Модератор: Юрий
Koma писал(а):Собственно, я хочу апартаменты недалеко от Созополя или Несебра. Лучше всего первая линия. Я уже присмотрела несколько вариантов, осталось найти и связаться с застройщиками. Но хочется знать, есть ли какие-либо опасности, трудности и т.п. при покупки "напрямую". Вдруг кто-то уже с ними сталкивался. Насколько я поняла, сделать визу не проблема, купить билеты тоже легко. Как Вы правильно сказали, прилететь, взять машину и вперед на осмотры. По-английски я худо-бедно разговариваю. И еще прочитала, что можно даже бесплатно поселиться в комплексах на пару дней. Если это так, тогда зачем нужен риэлтор?
Koma писал(а):Собственно, я хочу апартаменты недалеко от Созополя или Несебра. Лучше всего первая линия. Я уже присмотрела несколько вариантов, осталось найти и связаться с застройщиками. Но хочется знать, есть ли какие-либо опасности, трудности и т.п. при покупки "напрямую". Вдруг кто-то уже с ними сталкивался. Насколько я поняла, сделать визу не проблема, купить билеты тоже легко. Как Вы правильно сказали, прилететь, взять машину и вперед на осмотры. По-английски я худо-бедно разговариваю. И еще прочитала, что можно даже бесплатно поселиться в комплексах на пару дней. Если это так, тогда зачем нужен риэлтор?
poklon1 писал(а):Уже писал в другой ветке, но для вас - повторю.
Итак:
Тут клиенты в очередь не становятся за объектами. Чать не 2005-2006 год. Куча неликвида даже у застройщиков и на вторичном рынке. К зиме еще цены присядут. Уже сейчас динамика вниз. Вчера нашел дом в старом Созополе на улице Аполлония за 65 килоевро. Это ж когда такое было! Так что приезжайте и сами на месте изучайте ситуацию. Предварительно мониторьте и-нет, ищите объекты, потом со списком - к местному адвокату, проплачивайте проверку на отсутствие обременений и вообще - детального состояния дел фирмы, все эти данные в открытом доступе. Главная штука посмотреть, чтобы на квартире и комплексе не было бакновской ипотеки. Потом идите к застройщику проверенному таким образом и выбивайте из него договор на полюбившийся апартамент, причем, перелопачивайте его вместе с тем же адвокатом, чтобы учитывал все ваши интересы. Стандартный не подходит, потому что он - в пользу продавца. В силу особенностей местного законодательства, которое всегда пока что защищает продавца, а не покупателя.
Опасность рассрочки учитывайте. Продавец может за это время заложить ваш апарт, потому что он им владеет пока собственность не за вами и законодательно такая возможность за ним закреплена.
Если объект еще строится и ипотека все-таки есть, то вам, конечно будут говорить, что к моменту формления на вас собственности она будет снята. Но все это пустые слова. Никто не знает что будет за это время с фирмой при нынешнем кризисе в продажах недвиги. Вы выплатите сумму, а потом еще раз будете покупать свою квартиру у банка, который ее конфисковал. Слишком много нюансов, короче говоря
vovan123 писал(а):Опасностей и трудностей при покупке "напрямую" ровно в два раза меньше, ибо посредника нет.
vovan123 писал(а):Плюс при заключении предварительного договора Вы сможете согласовать и внести изменения если Вас что то не устраивает,
vovan123 писал(а): при работе с риэлтером проблематичнее, по всем вопросам изменения договора он будет связываться с застройщиком.
vovan123 писал(а):Худо-бедный английский Вам не поможет, болгары достаточно хорошо понимают русский, да и болгарский можно понять если болгарин действительно захочет Вам что то объяснить.
vovan123 писал(а): В гостиницах селит обычно ризлтер и даже может авиа билет оплатить в один конец, если совершите у него покупку. Думаю что затраты возвращают вероятно, правда мне не вернули, риэлтер начал парить мозги что то про бухгалтерию что нужно товарный чек где я покупал авиа билет, так как покупал по кредитке через интернет это ваще очень сложно для их бухгалтерии, я все понял и забил на это дело )))
Как это зачем нужен риэлтер ??? что бы продавать. Строитель строит, риэлтер продает )))
fancy писал(а):vovan123 писал(а):Опасностей и трудностей при покупке "напрямую" ровно в два раза меньше, ибо посредника нет.
Вы все с ног на голову поставили!И как Вы это высчитали?
элементарно Ватсон ))) при покупке нарпямую вас может обмануть застройщик обозначим его Х, при покупке у риэлтера тоже Х, и того вероятность обмана через риэлтора получается 2Хvovan123 писал(а):Плюс при заключении предварительного договора Вы сможете согласовать и внести изменения если Вас что то не устраивает,
...если досконально разбираться в тонкостях этого дела, при том без языкового барьера.
я не увидел каких то специфических и непонятных тонкостей в предварительном договоре, были некоторые несправедливости, типа если я задерживаю платеж на месяц плачу неустойку 10% а продавец может на 6 месяцев затянуть сдачу и платит 0,1%, но быстро пришло к консенсусу на паритетных началах. Языкового барьера нет, договор на 2х языкахvovan123 писал(а): при работе с риэлтером проблематичнее, по всем вопросам изменения договора он будет связываться с застройщиком.
А без риэлтора клиент сам с собой договор согласовывает, что ли?
без риэлтера покупатель согласовывает договор с застройщиком. При наличии с риэлтера тоже с застройщиком, только я говорю риелтеру что не нравится он звонит застройщику и ищем консенсус через риэлтера, а это достаточно геморно )))vovan123 писал(а):Худо-бедный английский Вам не поможет, болгары достаточно хорошо понимают русский, да и болгарский можно понять если болгарин действительно захочет Вам что то объяснить.
Думаю, что "можно понять" это не тот уровень на котором заключаются такие серьезные сделки. Иностранный язык понимают обычно ровно до того момента, когда все хорошо. Как только начинаются проблемы - мы не понимэ!Если агентство проводит кампанию по оплате билета, нужно просить у них письменное обязательство-гарантию об оплате билета еще до его покупки и вылета в Болгарию. Пусть пришлют по факсу или сканом с подписью и печатью.vovan123 писал(а): В гостиницах селит обычно ризлтер и даже может авиа билет оплатить в один конец, если совершите у него покупку. Думаю что затраты возвращают вероятно, правда мне не вернули, риэлтер начал парить мозги что то про бухгалтерию что нужно товарный чек где я покупал авиа билет, так как покупал по кредитке через интернет это ваще очень сложно для их бухгалтерии, я все понял и забил на это дело )))
Как это зачем нужен риэлтер ??? что бы продавать. Строитель строит, риэлтер продает )))
Агентство может конечно дать письменную гарантию, но только в том случае если Вы дадите письменную гарантию что купите у них )))
vovan123 писал(а):...
Koma писал(а):Начиталась тут на форумах про "кидалова" и про проценты, которые берут себе риэлторы. И возник резонный вопрос, а нужно ли с ними вообще связываться?
fancy писал(а):Я думаю, что правильнее в таком случае не умножать, а возводить в степень.А людям, которые позволяют обманывать себя 2Х, лучше вообще ничего не покупать, по-моему. Это ж полная безнадега!
Договор-то на двух языках, но ведь объясниться по поводу поправок надо на таком, который понимают прекрасно обе стороны.
А гарантию агентство даст. Ведь, там так и будет указано, что компенсация будет в случае покупки через них. Если купите на стороне, то и компенсации конечно не будет. Все честно.
Подтверждаю данный описанный Фанси случай. И к сожалению, он не единственный! Когда я разговаривал с пострадавшими, то оказалось, что они никогда покупкой квартиы не занимались, и думали, что в Болгарии , как Европейской стране, проблем быть не может!?fancy писал(а):Предвидя злорадство некоторых, типа - Ага! Вот риэлторы зашевелилсь, обиделись, значит!расскажу совершенно антириэлторскую и страшную историю.
...... Обратились в первое попавшееся агентство и решили купить первую же квартиру, которую им показали. Сразу скажу, что и квартира, и комплекс, и вид из окна были очень хорошие, но лучше всех была на тот момент цена. Двушка без мебели за 27 000 евро. Объект давно готов, вопросов не было....
Давно известно, что если человека обманули, значит он, как правило, сам спровощировал обманщиков....fancy писал(а): Я думаю, что правильнее в таком случае не умножать, а возводить в степень.А людям, которые позволяют обманывать себя 2Х, лучше вообще ничего не покупать, по-моему. Это ж полная безнадега!
vovan123 писал(а):я ничего плохого сказать не могу о риэлтерах. Это нужный элемент продажи недвижимости. Я не чего не могу сказать по поводу договора с агенством у меня был договор с застройщиком. Но мне непонятно, какими активами агентство может обеспечить свою гарантию, с застройщиком более менее ясно. На сегодняшний день риэлторский рынок в Болгарии находится на бандитско-грабительском уровне. У нас такое было 10-15 лет назад, куда не плюнь агентство недвижимости, и проценты 10-15. На сегодняшний день осталось пара крупных агентств с подтвержденной временем репутацией, и проценты разумные 1-3. Да и крупные застройщики для продаж, при строительных корпорациях организовывают себе свои риэлтерские компании, то есть застройщик сам ничего не продает.
И потом если все построено, зачем заключать предварительные договора, приезжаешь платишь и все. Я имею небольшое желание купить студию в пампорово, позвонил в агентство объяснил, что ничего резервировать не хочу, просто приезжаю и покупаю, они согласны на такой вариант, правда с оговоркой, что когда я приеду данное помещение может быть продано, но не беда купим другое, были бы деньги, если чел запал на данную конкретную недвижимость тут нужно рисковать залогом )))
Практически все проблемы от халявы, купить дешево когда ничего не построено или растянуть оплату на пару лет.
Юрий писал(а):...
Igor Fort Noks писал(а):fancy , если не секрет - как объясняют агенты необходимость открыть клиенту счет, с которого будут сниматься наличные и вручаться продавцу? Какие доводы приводят? Почему покупатели решают таким образом действовать, а не переводить по договору?
Во-первых, Фанси не распоряжается счетами клиента, поетому, ей трудно отвечать за других....Igor Fort Noks писал(а):fancy , если не секрет - как объясняют агенты необходимость открыть клиенту счет, с которого будут сниматься наличные и вручаться продавцу? Какие доводы приводят? Почему покупатели решают таким образом действовать, а не переводить по договору?
Igor Fort Noks писал(а):fancy , труд риелтера уважаем и почетен - но когда это труд, услуга по подбору недвижимости, каким-то сопутствующим услугам.
Теоретически ничего не имею против агентств недвижимости, успешно работаем с достаточно большим колличеством компаний-посредников.
Задавая вам вопрос, хотел понять логику, которая движет клиентами, приобретающими недвижимость с помощью посредников.
Igor Fort Noks писал(а):fancy , труд риелтера уважаем и почетен - но когда это труд, услуга по подбору недвижимости, каким-то сопутствующим услугам.
Теоретически ничего не имею против агентств недвижимости, успешно работаем с достаточно большим колличеством компаний-посредников.
Задавая вам вопрос, хотел понять логику, которая движет клиентами, приобретающими недвижимость с помощью посредников.
Igor Fort Noks писал(а): хотел понять логику, которая движет клиентами, приобретающими недвижимость с помощью посредников.
fancy писал(а):vovan123 писал(а):Основная задача агентства обеспечить клиенту выбор объектов. Особенно, когда клиент занятой и не имеет возможности приезжать несколько раз. Не у всех есть возможность провернуть все за один приезд.
Всегда удивляют просьбы найти контакты или собрать информацию или разобраться с покупкой апартамента , приобретенного дистанционно! Люди платят деньги, и часто последние, за какую-то мечту .... стать сбственником недвижимсти заграницей! Иногда 2-3 года вообще не интересоивались, что и как на строительстве, есть ли новости, когда завершения и въезд в апартамент? А вспомнив, что где-то, должны оформить недвижимость, оказывается:poklon1 писал(а):В этом случае лучше вообще ничего не покупать. Если такой занятой, то сиди в России, занимайся своими делами и не рыпайся. Чтобы потом не было мучительно больно.
Возможно, ето можно объяснить "широкой русской душой"!?Почему-то я не встречал иногородних товарищей-покупателей, которые ссылаясь на занятость в Москве или в Питере что-то дистанционно подбирали и приобретали. Нет, будут тысячу раз приезжать, все проверять, на сделку тоже сами явятся - хоть из Владика, хоть из Нового Уренгоя. А чем же Болгария отличается? Но тут все вдруг начинают считать затараты на дорогу, визы, пребывание. Что еще раз доказывает - часто покупают на последние деньги.
Koma писал(а):Собственно, после прочитанного, утвердилась в мысли покупать напрямую у застройщика. К сожалению, никто со мной так и не поделился конкретным опытом покупки напрямую.
Думаю, буду писать свои действия тут, что бы поделиться с остальными. Ну и рассчитываю, что в случае проблем, тут мне могут дать советы.
Времени в Болгарии у меня будет не много, поэтому остановила свой выбор на трех комплексах. Они относительно недалеко друг от друга. Связалась с застройщиками. Один из которых обещает прислать приглашение для визы, встретить в аэропорту и поселить у себя на 3-4 дня бесплатно!!! Как они говорят, даже если покупка не состоится, денег они за проживание с меня не возьмут. Звучит заманчиво, но меня пока терзают смутные сомнения. Посмотрим, что из этого получится.
Ели писал(а):У вас хоть адвокат есть, который поможет в проведении сделки и в проверки потенциальной недвижимости? Если нет, то тогда я вам просто не завидую.
vovan123 писал(а):Ели писал(а):У вас хоть адвокат есть, который поможет в проведении сделки и в проверки потенциальной недвижимости? Если нет, то тогда я вам просто не завидую.
а при чем здесь адвокат ))), адвокат и нотариус не подлежат обсуждению они нужны в любом случае, и неважно у кого покупаете у риэлтера, застройщика или на вторичном рынке. Обычно задача риэлтера найти покупателя и заключить предварительный договор, какой смысл риэлтеру сопровождать сделку до нотариального акта ???
Ели писал(а): Кстати, не знаю как все остальные риэлтеры, но в прошлом году наш риэлтер нашу сделку довел до конца, до нотариального акта, даже при наличии у нас адвоката.
fancy писал(а):Ели писал(а): Кстати, не знаю как все остальные риэлтеры, но в прошлом году наш риэлтер нашу сделку довел до конца, до нотариального акта, даже при наличии у нас адвоката.
В основном, так и происходит. Риэлтор доводит сделку до конца. Хотя, выясняется, что это жест доброй воли с его стороны.Это работа адвоката, на котором клиенты предпочитают сэкономить.
К тому же, есть еще один, самый незатратный способ - взять с собой форум!Правда, за итоги никто не ручается...
fancy писал(а):В основном, так и происходит. Риэлтор доводит сделку до конца. Хотя, выясняется, что это жест доброй воли с его стороны.Это работа адвоката, на котором клиенты предпочитают сэкономить.
К тому же, есть еще один, самый незатратный способ - взять с собой форум!Правда, за итоги никто не ручается...
Ну, зачем же так? Мы, конечно постараемся помочь, но и свою голову на плечах надо иметь...fancy писал(а):К тому же, есть еще один, самый незатратный способ - взять с собой форум!Правда, за итоги никто не ручается...
Юрий писал(а):Ну, зачем же так? Мы, конечно постараемся помочь, но и свою голову на плечах надо иметь...fancy писал(а):К тому же, есть еще один, самый незатратный способ - взять с собой форум!Правда, за итоги никто не ручается...
А вообще, будет интересно прочитать все шаги, которые сделает Покупатель, а также сложности, которые он встретт и как их разрешит?
Сейчас я встретился на море с определенным противоречием: мои знакомые риелтеры, как правило, жалуются, что мало сделок, предлагают мне различные предложения ( по-моему - не ахти...) ... Когда же я пошел со своими клиентами к нотариусу, а он мне сказал, что надо было записываться за пару дней даже для заверки документов: все расписано для оформления сделок!
Я удивился, а со слов нотариуса, у нее сделок сейчас никак не меньше, чем 1-2 года назад....
Может действительно, люди стали обходиться без посредников?
Юрий
Murder писал(а):Кто-нибудь, расскажите, как вам удалось выбить из строителя скидку при покупке?
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1