А зачем вообще ПОКУПАТЬ недвижимость в Болгарии?

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Oktober » 27/02/2011, 17:58

Уважаемые!
Мы вдруг загорелись желанием купить недвижимость в НРБ, уже присмотрел апартаменты на берегу, собрался сходить на выставку (д.б. на следующей неделе в Москве), решали только сколько нам нужно комнат.
Потом почитал этот и другие форумы. Сначала засомневался, м.б. не на море и дом?
Почитал еще и засомневался еще больше. При том, что Болгария мне нравится, вопрос - зачем мне там недвижимость?
Минусов полно, а что с плюсами?
Если это инвестиция, по-моему более, чем сомнительная.
Если это место, где ты собираешься просто жить, то опять таки экономически и просто по уму это совершенно лишено смысла. Проще уж арендовать когда тебе это нужно и там где захочется.
Владельцы недвижимости отзовитесь. Интересны ваши резоны.
Oktober

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: А зачем вообще ПОКУПАТЬ недвижимость в Болгарии?

Сообщение andy444 » 27/02/2011, 18:18

Для начала определитесь сколько времени в году Вы будете пользоваться этой недвижимостью.Если до месяца то смысла однозначно нет покупать.проще снимать.Так же ничего не вижу против вложения в недвижимость если есть лишние средства.Только выбирайте что то среднее (не берите совсем дешевое и совсем дорогое).Ничего сомнительного в этом нет.Ну естественно если это не последние деньги!
andy444

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oktober » 27/02/2011, 18:38

andy444 писал(а):Для начала определитесь сколько времени в году Вы будете пользоваться этой недвижимостью.Если до месяца то смысла однозначно нет покупать.проще снимать.Так же ничего не вижу против вложения в недвижимость если есть лишние средства.Только выбирайте что то среднее (не берите совсем дешевое и совсем дорогое).Ничего сомнительного в этом нет.Ну естественно если это не последние деньги!

Совет традиционный. Что значит собираюсь? Я работаю и буду работать лет 20, а если государство подсуропит то и 25 (т.е. мне 40 как видимо и большинству покупателей). Значит больше месяца я там быть просто не смогу. Жена с ребенком теоретически может жить там сколько захочет, но согласитесь это странно для семьи. Бабушки дедушки? Им родная дача милей. И главное, что смущает, купив я буду ВЫНУЖДЕН там жить. Год, второй, третий..... и так до пенсии, а уж на пенсии почти постоянно. Все ли покупатели настолько любят Болгарию и эти аппартаменты (избушки), которые купили?
Так кто же те, кто собираются там жить дольше месяца?
А насчет инвестиций. Мне кажется пережив кризис, многие должны понять что лучшая инвестиция - деньги :) Болгария лично мне не кажется островком стабильности.
Oktober

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andy444 » 27/02/2011, 19:06

Oktober писал(а):
andy444 писал(а):Для начала определитесь сколько времени в году Вы будете пользоваться этой недвижимостью.Если до месяца то смысла однозначно нет покупать.проще снимать.Так же ничего не вижу против вложения в недвижимость если есть лишние средства.Только выбирайте что то среднее (не берите совсем дешевое и совсем дорогое).Ничего сомнительного в этом нет.Ну естественно если это не последние деньги!

Совет традиционный. Что значит собираюсь? Я работаю и буду работать лет 20, а если государство подсуропит то и 25 (т.е. мне 40 как видимо и большинству покупателей). Значит больше месяца я там быть просто не смогу. Жена с ребенком теоретически может жить там сколько захочет, но согласитесь это странно для семьи. Бабушки дедушки? Им родная дача милей. И главное, что смущает, купив я буду ВЫНУЖДЕН там жить. Год, второй, третий..... и так до пенсии, а уж на пенсии почти постоянно. Все ли покупатели настолько любят Болгарию и эти аппартаменты (избушки), которые купили?
А насчет инвестиций. Мне кажется пережив кризис, многие должны понять что лучшая инвестиция - деньги :) Болгария лично мне не кажется островком стабильности.

мотивы у всех разные.кто то может работать через интернет.кто то приезжает сначала сам на месяц,потом бабушки-дедушки,потом еще родня.в итоге получается что все лето расписано.попробуйте снять даже самое бюджетное жилье на море на 3 месяца и посчитайте расходы.а кто то купил и не жужжит.удачно вложил не последний чемодан денег.а ездить в одно и тоже место если оно тебе нравится, абсолютно не напрягает.наоборот ждешь этих месяцев целый год.
andy444

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 27/02/2011, 19:12

Браво! Здраво рассуждаете!
В любом случае спешить с покупкой не стоит. На выставку, конечно, сходите, но исключительно для сбора информации. Правильно, лучше сначала взять в аренду, осмотреться, а потом уже и решать, что и где покупать, и нужна ли Вам вообще собственность в этой стране. Если и покупать, то только что-то высоколиквидное, что в любое время можно сбросить как минимум без финансовых потерь.
Oktober писал(а):Так кто же те, кто собираются там жить дольше месяца?

Я наблюдаю здесь две основных группы: 1. это пенсионеры, которые ищут спокойной жизни в хорошем климате;
2.Это молодые, решившие эмигрировать. Вижу, что часто Болгарию используют как трамплин в Европу.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ирина1200 » 27/02/2011, 19:21

Мне думается, что если такие мысли возникают, не нужно вам эту недвижимость покупать. Ради одного месяца в году нет смысла, покупка не на море, при том, что жить не думаете, просто отдыхать, на мой взгляд вообще не интересно. Я, в роли жены с ребенками, живу в своей квартире максимум возможного, считаю ( исключительно ИМХО), что климат лучше, воздух чище, продукты качественней, чем у меня дома, в Сибири, муж прилетает летом два раза на две - три недели, и зимой отвозит нас и недельку живет. Я знаю во многих семьях так не принято, люди предпочитают все время быть вместе, а нас устраивает. Он же работает, для него все равно не реально,жить 180 дней в БГ, но детям то хорошо, особенно в плане здоровья. Сейчас дочка пошла в школу, этой зимой уже только на 4 недели ездили, не на 90 дней (жалко). Детям нравится, целое лето на море, для нас просто счастье, в нашем комплексе и у дочки и у меня куча приятельниц, вы знаете очень приятно проводим лето, пока других вариантов не ищу. Но это все субъективно, и если у вас столько сомнений, значит не Ваш вариант. Мы когда собрались купить, никаких форумов не читали и советов не спрашивали, нам очень хотелось жилье на море, а если такие сомнения.... не знаю , наверное пока нет смысла.
Ирина1200

Сообщение Акция » 27/02/2011, 19:21

Мотивов для покупки у всех немного:
- недвижка у моря ( например) вместо дачи, или в дополнение к российской даче, место под солнцем для выращивания ребёнка, семейного отдыха,
- покупка с инвестиционными планами, в надежде попозже продать дороже, чем купили, и святая вера в сохранение капитала в виде недвижки, а не бумажек,
- недвижка в ЕС сулит в будущем некие преференции,
- покупка для сдачи в аренду.

Если Вас устраивает родительская ( не своя) дача как место для отдыха детей/будущих внуков и постоянные смены отелей/стран/морей во время отпусков, если нет условно-свободных денег и желания , то и покупка не имеет смысла.

Смысл в покупке есть, если есть деньги и желание.

Дачи родительского поколения морально устарели, мне кажется. Современные бабушки-дедушки по миру катаются, а не сидят сиднем на своём огороде без интернета.
Для меня, например, болгарская дача у моря гораздо привлекательнее, нежели подмосковная, тем более - тёщина/мамина, да без моря, да с пробками на шоссе.

Покупка в Болгарии не закрывает Вам мир для путешествий, это всего лишь место для отдыха, обустроеное по Вашему вкусу и кошельку.
Многие вывозят детей и внуков именно с бабушками-дедушками на всё лето. Если в вашей семье согласия на этот счёт нет, то лучше арендовать временное что-то, а не покупать.
А почему Вас смущает, что придётся там жить не один год?
На даче-то Ваши родители и Вы - живёте десятилетиями! Год за годом, много лет.

Не хотите покупать - не надо, а если хотите, но сомневаетесь, то на этом форуме старожили помогут советом.
Странное почтение к бумажным деньгам, бумажки вовсе не инвестиция, Вы что, забыли 1998 год или гиперинфляцию в 1991, как сгорели накопления у честных тружеников?

Можно, конечно, поспорить, что есть лучшая инвестиция во время кризиса, но не в этой ветке.
Мне кажется, что болгарская недвижка - это не инвестиция, а просто место для отдыха семьи. Многие работают дистанционно, у многих отпуск по 2 месяца, это врачи, преподаватели и т.д.
Акция

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение boxvictor » 27/02/2011, 19:33

Oktober писал(а):

Вопросы, в принципе, резонные...
Пишу про себя.
1) Надоела Москва, уже тошнит от пробок, отсутствия кислорода, суеты и МНОГОЛЮДНОСТИ. Дача в Подмосковье – те же пробки, ухудшение экологии и тоже народа тьма. Климат - с Болгарией несравнимый.
2) Не совсем комфортная ситуация с безопасностью жизни– имею ввиду не только уличную преступность, но и известный произвол чиновников, а также продукты питания сомнительного качества. Думали мы и о детях, которым НЕСРАВНИМО лучше в БГ, чем даже в Подмосковье.
3) Знаю Болгарию с детства – всегда очень комфортно там себя ощущал.
4) Покупал дом в горах, не на море – совершенно осознанно. Понимал, что ни перепродать, ни сдавать не смогу, да и не хочу. Насчёт
«что лучшая инвестиция – деньги»
- оставлю без комментариев
5)Короче план такой, что когда выйду на пенсию, буду жить как человек - в тихом, красивом месте с чудесным климатом, бальнеологией, минеральными источниками, интернетом и кабельным ТВ. Магазинами и ресторанами. Облегчённым доступом в Европейские и иные страны. В стране с относительно низкими ценами на услуги, продукты и товары. Жить собираюсь и летом и зимой – не менее 7 – 8 месяцев в году.
6)
Островок стабильности
?
Повторюсь, что с детства посещаю БГ и не представляю, что должно случиться, чтобы в БГ наступила нестабильность? Болгары очень спокойный и доброжелательный народ. Хотя их руководство, имхо, проводит слишком несамостоятельную политику и порой приказы "хозяина" исполняет с излишним рвением. Но, на стабильность в целом это не влияет, и надеюсь болгары со своими начальниками сами разберуться.
Виктор
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
boxvictor

Сообщение Nik_1 » 27/02/2011, 20:42

Oktober писал(а):Уважаемые!
Мы вдруг загорелись желанием купить недвижимость в НРБ

Вы что? Болгария 20 лет уже как не НРБ.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение serega » 27/02/2011, 20:51

Oktober писал(а): А зачем вообще ПОКУПАТЬ недвижимость в Болгарии?

Например, вложение свободных денег (ооочень небольших, по меркам "инвестиций") в недвижимость в стране ЕС и члене нато. Как бонус - возможность отдыхать на море до 3 мес. в полугодие, и возможно, годовой шенген.
Oktober писал(а):Сначала засомневался, м.б. не на море и дом?

Лично мое мнение, что дом - только если там кто-то будет постоянно находиться. Соответственно, нужно ВНЖ, финансовое обеспечение на житие-пропитание, и т.д. И конечно, желание жить в деревне.
serega

Сообщение Oktober » 27/02/2011, 21:08

[quote="nyusha"] Если и покупать, то только что-то высоколиквидное, что в любое время можно сбросить как минимум без финансовых потерь.
[quote="Oktober"]
Что?
Мы в качестве варианта рассматриваем Санта-Марину в Созополе. Критерии: отдельные виллы, вокруг сосны, рядом прелесный Созополь, марина (есть грешок - мечтаю о "лодочке"), не в городе, а на окраине, пляж и толпы нет под носом. Вроде все ок.
Но вопрос в ПОКУПАТЬ.
Стоимость того, что имеет смысл покупать - от 100 тыс. евро + годовая обслуга от 1000 евро + налог не знаю точно, но наверно 500.
Итого 1500 в год. Т.е. если я человек разумный я ОБЯЗАН, чтобы хотя бы отбить ежегодные затраты, минимум месяц жить. ОК.

Снять в том же месте стоит 50 евро в день. Т.е. месяц - 1500 евро.
5% со 100 тыс. в год - 5000 (более менее стандартный банковский процент). Т.е. без хлопот можно жить все лето (если хочешь). Причем в моем случае это - ближайшие 20 лет, т.е. все лето не получится (а денежки то капают).

Т.е. складывается ощущение, что конкретно в моем случае покупка бессмысленна.
Я не принимаю во внимание пенсионеров (это вообще хохма, то ли на этом форуме, то ли еще где видел тему, где люди всерьез обсуждали можно ли прожить на пенсию (200 евро) в НРБ, надеюсь, что таких людей кто нибудь остановит от глупости)
и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевке :) я конечно шучу, но советую задуматься)

И, кстати, насчет "лодочки". Полазив по сайтам понял, что за 30 тыс.евро можно купить отличную яхту. Т.е. купил пришвартовал где нибудь в Бургасе, приехал - поплавал где хочешь, не нужна никакая хибара. Есть чудаки, которые думаю так же?
Oktober

Сообщение stifen » 27/02/2011, 22:22

Nik_1 писал(а):
Oktober писал(а):Уважаемые!
Мы вдруг загорелись желанием купить недвижимость в НРБ

Вы что? Болгария 20 лет уже как не НРБ.

да ничего подобного - нрб - народная республика болгария - просто тафтология. ибо рес публика на латины означает дело (власт) народа. так что нрб - народна народна власт болгария! :D
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sevuk » 28/02/2011, 01:53

Oktober писал(а):
nyusha писал(а): Если и покупать, то только что-то высоколиквидное, что в любое время можно сбросить как минимум без финансовых потерь.
Oktober писал(а):Что?
Мы в качестве варианта рассматриваем Санта-Марину в Созополе. Критерии: отдельные виллы, вокруг сосны, рядом прелесный Созополь, марина (есть грешок - мечтаю о "лодочке"), не в городе, а на окраине, пляж и толпы нет под носом. Вроде все ок.
Но вопрос в ПОКУПАТЬ.
Стоимость того, что имеет смысл покупать - от 100 тыс. евро + годовая обслуга от 1000 евро + налог не знаю точно, но наверно 500.
Итого 1500 в год. Т.е. если я человек разумный я ОБЯЗАН, чтобы хотя бы отбить ежегодные затраты, минимум месяц жить. ОК.

Снять в том же месте стоит 50 евро в день. Т.е. месяц - 1500 евро.
5% со 100 тыс. в год - 5000 (более менее стандартный банковский процент). Т.е. без хлопот можно жить все лето (если хочешь). Причем в моем случае это - ближайшие 20 лет, т.е. все лето не получится (а денежки то капают).

Т.е. складывается ощущение, что конкретно в моем случае покупка бессмысленна.
Я не принимаю во внимание пенсионеров (это вообще хохма, то ли на этом форуме, то ли еще где видел тему, где люди всерьез обсуждали можно ли прожить на пенсию (200 евро) в НРБ, надеюсь, что таких людей кто нибудь остановит от глупости)
и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевке :) я конечно шучу, но советую задуматься)

И, кстати, насчет "лодочки". Полазив по сайтам понял, что за 30 тыс.евро можно купить отличную яхту. Т.е. купил пришвартовал где нибудь в Бургасе, приехал - поплавал где хочешь, не нужна никакая хибара. Есть чудаки, которые думаю так же?

Полностью согласен!!! Не надо ничего покупать. Математика железная!!!
Sevuk

Сообщение Наталия59 » 28/02/2011, 09:07

[quote="Oktober".
[/quote]
Уважаемый Oktober . Если пенсия пенсионерской четы 200+200 евро, то на эти деньги в БГ можно жить очень даже прилично. Будет и на хлеб с маслом, и на бензин для машины чтобы на экскурсии ездить. Конечно, не в ресторанах питаться каждый божий день, а поддерживать разумное, "как говорят болгары" "домакинство". Если дом в селе и жить в селе постоянно, то и курочек с козочкой завести можно. Свои помидорки посадить. Курочки, козочка и свои помидорки, это общеизвестный в Болгарии факт: долголетие без врачей, дешевое питание самого высшего качества и к тому-же день будет наполнен осмысленными событиями. На этой платформе моментально сойдетесь с местными жителями, очень быстро научите язык, будете своим в своей тарелке. Позволю себе порекомендовать район города Костенец.
Наталия59

Сообщение Ирина1200 » 28/02/2011, 09:22

Oktober писал(а):и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевке я конечно шучу, но советую задуматься)

Если сильно надо, то и без хрущевки избавится, причем насовсем.
Ирина1200

Сообщение ser » 28/02/2011, 11:23

Oktober писал(а):
nyusha писал(а): Если и покупать, то только что-то высоколиквидное, что в любое время можно сбросить как минимум без финансовых потерь.
Oktober писал(а):

На счет лодочки как то все нерадужно в Болгарии.
Лодку надо будет зарегистрировать, как автомобиль, только геморроя больше. А зарегистрируют ее только гражданам Болгарии. Или на фирму только геморроя еще больше, хотя наверное с юристом и за деньги решается.

Лодку лучше в Турции иметь. И берег лучше и отношение властей к лодкам тоже лучше.

хочу все знать!!!
ser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bizonext » 02/03/2011, 17:51

Oktober писал(а):и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевке :) я конечно шучу, но советую задуматься)

Свобода свободой, конечно....но когда прошлым летом в москве и подмосковье дымило, я не раз поблагодарил судьбу, что есть у меня "клетушка за 50 тыс." в БГ и мой годовалый сын дышит все эти месяцы морским воздухом. А на днях у меня и второй сын родился:). И, что касается меня, то я с удовольствием и сам бы проводил там все лето с семьей. получается, к сожалению, не более 4 недель.Аренда в нашем случае менее выгодна экономически, да и в своем жить как-то приятнее.
bizonext

Сообщение andy444 » 02/03/2011, 18:11

zu_vi писал(а):Покупка недвижимости как инвестиция или для отдыха большая афера болгарских риэлторов и строителей, т.е абсолютно идиотская сделка.
Смысл только для дальнейшего круглогодичного проживания или на край при большой семье, сам на месяц с детьми, потом жена, птом тещ, пото мама, потом друзья за деньги малые, чтобы коммуналку оплатить.
Более дурацкой инвестиции найти сложно, ну может айсберги из Арктики транспортировать. Продать дороже, чем купил, учитывая все ухищрения риэлторов обычному лоху в этом бизнесе нереально, сдача в аренду не покроет даже налогов и уж тем более электричества.

Ну насчет налогов и электричества явный перебор:)
andy444

Сообщение bizonext » 02/03/2011, 18:27

zu_vi писал(а):Покупка недвижимости как инвестиция или для отдыха большая афера болгарских риэлторов и строителей, т.е абсолютно идиотская сделка.

с инвестицией мысль понятна, а насчет отдыха не очень...
bizonext

Сообщение nyusha » 02/03/2011, 18:36

Смысл только для дальнейшего круглогодичного проживания или на край при большой семье, сам на месяц с детьми, потом жена, птом тещ, пото мама, потом друзья за деньги малые, чтобы коммуналку оплатить.
Более дурацкой инвестиции найти сложно, ну может айсберги из Арктики транспортировать. Продать дороже, чем купил, учитывая все ухищрения риэлторов обычному лоху в этом бизнесе нереально, сдача в аренду не покроет даже налогов и уж тем более электричества.

Отчего же, как дачный вариант квартирка у моря как раз годится, особенно если не в комплексе. Содержать ее, можно сказать, ничего не стоит, двухкомнатная - около 5000руб в год (содержание любой, даже самой смешной дачки в России дороже выйдет). Да и безопасней тут. А какую коммуналку надо оплачивать, когда не живете? Коммуналка появляется, только когда приезжаете на отдых.
Последний раз редактировалось nyusha 02/03/2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение serega » 02/03/2011, 18:36

Зависит от цены вопроса, однако.
zu_vi писал(а):..сдача в аренду не покроет даже налогов и уж тем более электричества.

Нет, я конечно, тоже против перенаселенности на побережье из-за большого количества понаехавших в РБ, но не до такой же степени)).
serega

Сообщение andy444 » 02/03/2011, 20:49

zu_vi писал(а):Квартира средненькая стоит 50.000 евро. В банк под 6 %. Это даст 3.000 евро в год чистого дохода. Аренда даст 50 лева в день в сезон с середины июля по конец августа , т.е. 50х40 дней 2000 лева или 1.000 евро - 6 евро с метра управляющей компании и плата за ток, воду, налог.
За 50.000 евро можно в этой самой квартире прожить без гимора 50 сезонов. Ну в чем прикол. Сдать квартирку в СБ на выселках за эти деньги еще и не получится...

А теперь реальный расчет а не виртуальный с догадками что и как будет:
маленькую студию брал специально для сдачи и для родственников еще на стадии строительства за 38 000 евро (36 метров). Сдаю ее без проблем в среднем по 30 евро (иногда за 35). Сдаю в среднем на 2-2,5 месяца а месяц в ней живут родственники. Получается в среднем 2000 евро. Расходы на обслуживание 360 евро и в месяц выходит в среднем 60 евро за воду и электричество. Плюс какие то копейки смешные в общину налог. Итого где то 500 евро расход. Чистыми 1500 евро.Средний процент сейчас в нормальных банках на евро 5%. Итого получается на процентах 1900 евро. Выручка в 400 евро не велика, если учесть что еще месяц в этой квартире будут отдыхать мои родители и родственники. И не знаю как кому а мне милее недвижимость чем в наше смутное время деньги в банке.Если были лишние деньги то сейчас не раздумывая взял бы еще одну-две квартиры для сдачи. Но каждому свое. Кто то скажет что это не выгодно. Спорить не буду.
andy444

Сообщение olsv2000 » 02/03/2011, 21:48

"andy444" я с вами полностью согласна . Все эти реформы неоднократно подчищали наши карманы . Когда были молодые и все было впереди к этому относились как то просто , да фигня заработаем . Сейчас пенсионеры , хоть и пока работающие , но я намеренно не держу и не ложу деньги не на какие счета . С государством играть в азартные игры чревато, хватит . Появляются свободные деньги сразу во что-то вкладываем .
Даже если это что-то не принесет сиюминутной прибыли .
Детям останется .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение bulgarblog.ru » 02/03/2011, 22:37

zu_vi писал(а):Квартира средненькая стоит 50.000 евро. В банк под 6 %. Это даст 3.000 евро в год чистого дохода. За 50.000 евро можно в этой самой квартире прожить без гимора 50 сезонов..

вроде эту тему уже поднимали раз .....дцать.

zu vi, Вы так все хорошо умеете считать. Вопрос : Абрамович купил недавно у "Ливерпуля" Фернандо Торреса за 50 млн. фунтов. Сколько лет он мог бы снимать квартиру в Болгарии на эти деньги?
bulgarblog.ru

Сообщение Oktober » 02/03/2011, 22:47

Предварительный итог (если позволите).
Покупать с целью вложения средств (в текущей ситуации) бессмысленно (думаю, что купившие живут надеждой, что недвижимость по определению дорожает (при желании найти примеров обратного на практике не сложно). Кстати, все купившие. как я понимаю, живут иллюзией, что если что (что ?) продадим как минимум без потерь. Мое мнение - бред.
Покупать для постоянного проживания (отдых и будущая ПЕНСИЯ) - у меня лично новый фаворит ВЕНГРИЯ (врать не буду - не был, много раз собирался). Болгария представляет собой две принципиально разные ЗОНЫ "у моря" и "деревня" (София, как вариант интересно, но проигрывает очень многим). У моря - дорого (хотя и дешевле других, но ЗАЧЕМ? на пенсии - нет, отдых - разумнее снимать, перепродать - большой вопрос). Деревня - ну очень на любителя, тонкая грань между отдохнуть и зае....ся (сори). Избушки - здорово, но это как айфон, поиграл и бросил. Продать, если и получится - навар три копейки (или покупать целую деревню), жить - увольте (деревня и есть деревня, лучше в Ярославской обл.)
Oktober

Сообщение Oktober » 02/03/2011, 22:59

[quote="bulgarblog.ru"]Абрамович купил недавно у "Ливерпуля" Фернандо Торреса за 50 млн. фунтов. Сколько лет он мог бы снимать квартиру в Болгарии на эти деньги?[/quote)
Отличный вопрос. Думаю, что Абрамович, будучи реальным барыгой, НИКОГДА не купит (мы сдесь обсуждаем покупку) 5000 (или 50 000?) домов, аппартаментов или всю Софию в Болгарии. Интересно - почему?
Oktober

Сообщение Акция » 02/03/2011, 23:09

Что-то все от темы отошли. Автор про лодочку спрашивал, а все на подсчёт выгоды переметнулись.
Про проценты в банке все знают, а сколько банков грохнулось, все забыли. И не один раз забыли, и не один раз грохнулись.

По ответам автора ясно, что лично его семье покупка недвижки в Болгарии не нужна. А лодочка....Венгрия...вообще аут.
Ничего, что лодочку содержать намного дороже, чем квартирку?
Возраст 40+ это возраст, когда ты сам себе дед Мороз и воплощаешь свои мечты в жизнь. Давайте все вместе пожелаем автору удачи в этом!

Впрочем, мы все сами о многом могли бы помечтать, например, о тёплом климате, о спокойной жизни для детей, о синем море с фруктами...
И не всё это можно оценить в банковских процентах, рейтингах надёжности, прибыли на единицу вложения и т.д.

Вся дискуссия мне напоминает споры о том, что жениться не выгодно, дешевле домработнице платить

У кого есть деньги, те покупают себе дачу/мечту/лодочку, а у кого нет.... "на нет и суда нет".

п.с. Уважаемый автор.
Все купившие не мечтают продать свои квартирки, отнюдь. Они живут, отдыхают с семьями и наслаждаются морем/горами. То, что их мнение не совпадает с вашим, не страшно. У Вас ещё все открытия впереди. Например, какой неудобоваримый венгерский язык ( я была, знаю) и как они русских "любят", врагу не пожелаешь.
На форуме различаются мнения "отдыхающих" и "уехавших на пмж в Болгарию", имейте это ввиду.
Акция

Сообщение bulgarblog.ru » 02/03/2011, 23:28

Oktober писал(а): Отличный вопрос. Думаю, что Абрамович, будучи реальным барыгой, НИКОГДА не купит (мы сдесь обсуждаем покупку) 5000 (или 50 000?) домов, аппартаментов или всю Софию в Болгарии. Интересно - почему?

потому что он напокупал себе квартир в Лондоне. а ведь если бы он зашел на форум "О болгарии по русски" - да посоветовался с zu vi, то мог бы снимать на эти деньги долго-долго...хоть в Болгарии хоть в Венгрии.
bulgarblog.ru

Сообщение Христо » 03/03/2011, 02:31

bizonext писал(а):

с инвестицией мысль понятна, а насчет отдыха не очень...

Если есть мешок денег и работать не нужно, купите в ... Испании.
А в Болгарии цены сильно раздуты и перепродать нереально, сдать тоже ( 160 лева в месяц в КК :x ), да и потом - когда сдавть, летом, а самому отдыхать когда?
Дешевле потратить эти деньги на отдых по всему миру, а не привязывать к одной стране и долбаться с этой недвигой.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 03/03/2011, 08:52

Oktober писал(а):Покупать для постоянного проживания (отдых и будущая ПЕНСИЯ) - у меня лично новый фаворит ВЕНГРИЯ (врать не буду - не был, много раз собирался).

А Словакию не рассматриваете? И к россиянам хорошо относятся, и язык легче освоить.
Oktober писал(а): Болгария представляет собой две принципиально разные ЗОНЫ "у моря" и "деревня"...(деревня и есть деревня, лучше в Ярославской обл.)

Получилось так, что у нас и дом в деревне, и квартира у моря. Квартиру, скорей всего, когда-нибудь будем продавать, - оказалось, что нам она мало нужна.
А вот домик в деревне- очень даже неплохо!. Не знаю как в Ярославской области, а вот в Свердловской были у нас дачки. В Болгарии лучше! И спокойней!

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Smarti » 03/03/2011, 17:04

andy444 писал(а):А теперь реальный расчет а не виртуальный с догадками что и как будет:
маленькую студию брал специально для сдачи и для родственников еще на стадии строительства за 38 000 евро (36 метров). Сдаю ее без проблем в среднем по 30 евро (иногда за 35). Сдаю в среднем на 2-2,5 месяца а месяц в ней живут родственники.

Дофига нюансов про которые вы ни полслова. :)

Сдаете на короткий срок, ведь, на неделю на две?

Это ж 5-6 арендаторов получается. А как вы с них деньги получаете, если живете в России? А к приезду каждого надо квартиру убрать и вычистить. Сами убираете или платите кому-то? Постоянно возникают различные мелкие и не очень проблемы, связанные с эксплуатацией недвижимости. Ну так кран потек, поменять там что-нить по мелочи и т.п. Как это делать дистанционно? Да никак.

Хорошо, если живешь в Болгарии и рядом (из Софии не наездишься). А, если нет? Тогда только управляющая компания, которой надо 30-40 % отдать. Точнее они вам отдадут. Сколько насчитают. :D И налог вычтут из этой суммы. Кста, щас надо обязательно квитанцию арендатору давать и платить с полученных сумм налоги.

Раз в несколько лет мебель в квартире надо будет поменять и сделать косметический ремонт, а иначе квартира превратится в гадюшник.

Вот и выходит, что, если заниматься этим самому , то это практически - купи себе работу и те 1500 евро полученных за сезон, ты потом отдашь позже - за ремонт и мебель, замученную арендаторами и поимеешь головняков с этим связанных. а, если нанимать управл. компанию, то это 2-3 % годовой доходности.
Smarti

Сообщение andy444 » 03/03/2011, 18:38

Smarti писал(а):
andy444 писал(а):А теперь реальный расчет а не виртуальный с догадками что и как будет:
маленькую студию брал специально для сдачи и для родственников еще на стадии строительства за 38 000 евро (36 метров). Сдаю ее без проблем в среднем по 30 евро (иногда за 35). Сдаю в среднем на 2-2,5 месяца а месяц в ней живут родственники.

Дофига нюансов про которые вы ни полслова. :)

Сдаете на короткий срок, ведь, на неделю на две?

Это ж 5-6 арендаторов получается. А как вы с них деньги получаете, если живете в России? А к приезду каждого надо квартиру убрать и вычистить. Сами убираете или платите кому-то? Постоянно возникают различные мелкие и не очень проблемы, связанные с эксплуатацией недвижимости. Ну так кран потек, поменять там что-нить по мелочи и т.п. Как это делать дистанционно? Да никак.

Хорошо, если живешь в Болгарии и рядом (из Софии не наездишься). А, если нет? Тогда только управляющая компания, которой надо 30-40 % отдать. Точнее они вам отдадут. Сколько насчитают. :D И налог вычтут из этой суммы. Кста, щас надо обязательно квитанцию арендатору давать и платить с полученных сумм налоги.

Раз в несколько лет мебель в квартире надо будет поменять и сделать косметический ремонт, а иначе квартира превратится в гадюшник.

Вот и выходит, что, если заниматься этим самому , то это практически - купи себе работу и те 1500 евро полученных за сезон, ты потом отдашь позже - за ремонт и мебель, замученную арендаторами и поимеешь головняков с этим связанных. а, если нанимать управл. компанию, то это 2-3 % годовой доходности.

На неделю не сдаю принципиально.Минимум на две недели и то в основном приезжают от 3-х недель и больше.Так что постирать и сменить белье,убрать квартиру 3-4 раза за сезон я думаю не проблема.Тем более если мы с семьей все лето находимся в Болгарии в соседнем своем аппартаменте.Если потек кран то обращаюсь в УК. Так же принципиально не сдаю квартиры через УК. По поводу квитанций в России тоже уже давно с частниками нужно заключать договор. Вы его хоть раз видели? Про мебель тоже не проблема...с такими ценами как там на мебель вся мебелировка обойдется в 1000 евро. Так что уже третий сезон не вижу никаких головняков. Может пока не вижу...
andy444

Сообщение Smarti » 03/03/2011, 19:08

andy444 писал(а): По поводу квитанций в России тоже уже давно с частниками нужно заключать договор. Вы его хоть раз видели?

Вы не путайте себя как российского гражданина в России, и себя как российского туриста в Болгарии , который сдает апартамент в Болгарии. Не понравится УК ваша подпольная конкурирующая деятельность :) стукнут они в налоговую, и накроется ваша коммерческая деятельность - а там , куда кривая вывезет - может статься вы вообще кроме крупного штрафа за нарушение налогового законодательства Болгарии попадете еще в стоп-лист Евросоюза, и все! приехали - визу вам уже не то что в Болгарию, а вообще в Еврозону закроют. И получится квартира есть - а попасть в нее никак! Знаю кста, одного такого владельца недвижимости ВНЖ ему не дают по каким-то причинам, вот и катается по мультивизе туда-сюда.

Так что .... налоги лучше заплатить, а то, как бы ....больше не потерять

andy444 писал(а): Про мебель тоже не проблема...с такими ценами как там на мебель вся мебелировка обойдется в 1000 евро. Так что уже третий сезон не вижу никаких головняков. Может пока не вижу...

Про ремонт забыли это тоже деньги. Квартиры снимают семьи с детями, а дети квартиру ухайдакают - на счет раз!
Smarti

Сообщение andy444 » 03/03/2011, 19:20

Smarti писал(а):
andy444 писал(а): По поводу квитанций в России тоже уже давно с частниками нужно заключать договор. Вы его хоть раз видели?

Вы не путайте себя как российского гражданина в России, и себя как российского туриста в Болгарии , который сдает апартамент в Болгарии. Не понравится УК ваша подпольная конкурирующая деятельность :) стукнут они в налоговую, и накроется ваша коммерческая деятельность - а там , куда кривая вывезет - может статься вы вообще кроме крупного штрафа за нарушение налогового законодательства Болгарии попадете еще в стоп-лист Евросоюза, и все! приехали - визу вам уже не то что в Болгарию, а вообще в Еврозону закроют. И получится квартира есть - а попасть в нее никак! Знаю кста, одного такого владельца недвижимости ВНЖ ему не дают по каким-то причинам, вот и катается по мультивизе туда-сюда.

Так что .... налоги лучше заплатить, а то, как бы ....больше не потерять

Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе?
Про ремонт забыли это тоже деньги. Квартиры снимают семьи с детями, а дети квартиру ухайдакают - на счет раз!

Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе?Я не стаю в аэропорту с табличкой сдаю квартиру. Как правило приезжают те кто уже отдыхал и знают это место или мои личные знакомые. На ремонт цены не намного смешнее чем на мебелировку.
andy444

Сообщение Nik_1 » 03/03/2011, 19:59

andy444 писал(а): На ремонт цены не намного смешнее чем на мебелировку.

В Болгарии за смешные цены и ремонт вам сделают смешной.
Изображение
Nik_1

Сообщение Smarti » 03/03/2011, 20:12

andy444 писал(а):Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе? .

Не знаю, что мешает. Может и ничего. А может никто ничего и не будет доказывать, просто лишат визы и все. Хотите проверить?

Вон тут тетку не пускают во ВСЕ страны Шенгенской зоны только из-за того, что она скорость в Финляндии превысила. А у вас-то нарушение посерьезнее будет... :)

http://nikolkaya.livejournal.com/414509.html

Шенген
Испанцы следом за финнами тоже отказали мне в визе.
В сопроводительном письме написали, что я представляю опасность государственной безопасности, общественному порядку и зравохранению странам Шенгенского соглашения.
Smarti

Сообщение andy444 » 03/03/2011, 20:24

Smarti писал(а):
andy444 писал(а):Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе? .

Не знаю, что мешает. Может и ничего. А может никто ничего и не будет доказывать, просто лишат визы и все. Хотите проверить?

Вон тут тетку не пускают во ВСЕ страны Шенгенской зоны только из-за того, что она скорость в Финляндии превысила. А у вас-то нарушение посерьезнее будет... :)

http://nikolkaya.livejournal.com/414509.html

Шенген
Испанцы следом за финнами тоже отказали мне в визе.
В сопроводительном письме написали, что я представляю опасность государственной безопасности, общественному порядку и зравохранению странам Шенгенского соглашения.

Вы что всерьез верите что это можно доказать?
Давайте закроем эту тему.Пусть каждый останется при своем мнении. Вы считаете что хлопотно и не выгодно сдавать квартиру в Болгарии (как я понимаю не разу этого не делая) а я буду считать что в этом есть резон.
andy444

Сообщение andy444 » 03/03/2011, 20:27

Nik_1 писал(а):
andy444 писал(а): На ремонт цены не намного смешнее чем на мебелировку.

В Болгарии за смешные цены и ремонт вам сделают смешной.

Да нормальный ремонт сделают. Главное знать через кого делать и следить за процессом.
andy444

Сообщение suv » 03/03/2011, 21:21

Акция писал(а):Что-то все от темы отошли.
Возраст 40+ это возраст, когда ты сам себе дед Мороз и воплощаешь свои мечты в жизнь.

Впрочем, мы все сами о многом могли бы помечтать, например, о тёплом климате, о спокойной жизни для детей, о синем море с фруктами...
И не всё это можно оценить в банковских процентах, рейтингах надёжности, прибыли на единицу вложения и т.д.

Вся дискуссия мне напоминает споры о том, что жениться не выгодно, дешевле домработнице платить

У кого есть деньги, те покупают себе дачу/мечту/лодочку, а у кого нет.... "на нет и суда нет".

На форуме различаются мнения "отдыхающих" и "уехавших на пмж в Болгарию", имейте это ввиду.

А зачем вообще ПОкупаТЬ..... ДА просто ТАК :D :) :P
suv

Сообщение Oktober » 03/03/2011, 21:53

[quote="Акция"]

п.с. Уважаемый автор.
Все купившие не мечтают продать свои квартирки, отнюдь. Они живут, отдыхают с семьями и наслаждаются морем/горами. То, что их мнение не совпадает с вашим, не страшно. У Вас ещё все открытия впереди. Например, какой неудобоваримый венгерский язык ( я была, знаю) и как они русских "любят", врагу не пожелаешь.

Уважаемая Акция!
Выше вы справедливо заметили, что те у кого есть деньги покупают .... Согласен, но сначала они думают. Я пытаюсь как раз это сделать. Задавая свой вопрос в самом начале я и хотел узнать мнение собственников недвижимости, почему они так поступили, т.к. совершенно объективно не вижу в этом ни одного плюса с разумной точки зрения. С эмоциональной м.б. такие причины и есть (престиж????, чувство некой причастности к европе? это в болгарии? и кстати, народ считает что если что то апокалиптическое случится в России будет куда свалить. Вы тоже? Но тогда ни избушка, ни приморское жилье вообще не вариант).
Единственный сколько нибудь оправданный вариант - это действительно избушка в деревне за 10 т.уе (что очень любят те же инглиши). Но это нужно очень узкой (или широкой) прослойке людей - ПЕНСИОНЕРАМ. Все.
Oktober

След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии