Цены падают!

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Smarti » 29/04/2009, 23:56

Russ писал(а):
Выше, это насколько выше?

Сложно точно сказать в процентом соотношении, но мне почему-то кажется, что в случае снятия вышеуказанных ограничений у Болгарии есть все шансы "переключить" на себя львиный российский поток Туниса(там тоже не сильно развит ALL+проблемы с алкоголем. Очень много людей туда едет именно по принципу "что-нибудь другое,кроме Турции и Египта, но без гемора и затрат на визы") и еще пусть немножко,но "понадкусивать" Турцию. За счет более дешевых цен Хорватия, Черногория, Кипр, Израиль тоже прочувствует конкуренцию. А Испания, Франция, Италия, Греция,думаю, тоже весьма изрядно "покромсается" в этом случае(особенно в кризис) Конечно,это будет большим плюсом в пользу выбора Болгарии.
p.s. Но вопрос,тем не менее, все равно остается открытым и ответ на него целиком и полностью лежит на болгарах: нужно ли им это?

Про Сочи и Крым забыли. Еще и этот поток можно переключить на Болгарию.

Правда, это несколько напоминает речь Остапа Бендера к жителям Васюков. :D Видимо, болгары не столь легковерны, поэтому и не заморачиваются российскими туристами.

Но в целом, я согласен с вами, этот вопрос в первую очередь политический.

И что-то мне кажется, что делать реверансы в сторону России им не нужно. В смысле - не хочется. Гораздо проще все-таки бросить силы на увеличение турпотока из стран ЕС. Не нужны визы, дешевые авиаперевозчики, и народ побогаче.
Smarti

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 29/04/2009, 23:59

По моему, когда у нас чуть выше шел диалог, что болгарам-строителям придется в нынешней ситуации опускать цены на недвижимость, там ни слова не писалось, что специально для российских туристов :roll: ...
Для русских-не русских... Да просто придется опустить, чтоб не остаться со своей недвижимостью до скончания века...
Даже если Вас съели, у Вас все равно остается два выхода.
Oreshek

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarti » 30/04/2009, 00:15

Oreshek писал(а): Да просто придется опустить, чтоб не остаться со своей недвижимостью до скончания века...

Вопрос насколько опустить. Падение, безусловно, будет, но на проценты, а не в разы.

Наивно ожидать, что все в три раза упадет.

Если вы продавали когда-нибудь вашу собственную недвижимость, то поймете о чем я.

У меня участок есть, в коттеджном поселке под Питером. Все никак не соберусь дом построить.

Так вот, недавно общался с соседом по участку. Он пытался продавать свой участок, никто не покупает.

Говорит, раз никто не покупает, или буду строиться или пусть стоит бурьяном зарастает, задешево отдавать не хочу.

ЗЫ Заметил такую вещь, многие люди ждут такого падения, насколько у них есть денег.

Если у них есть 20 тыс. евро и нужна однокомнатная, то они ждут, что цены упадут до 20 тыс. за однушку.

Если у них накоплено 40 тыс. и нужна трехкомн., то значит цены упадут до 40 тыс. за трехомн.
Smarti

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 30/04/2009, 05:43

Заметил такую вещь, многие люди ждут такого падения, насколько у них есть денег.

Если у них есть 20 тыс. евро и нужна однокомнатная, то они ждут, что цены упадут до 20 тыс. за однушку.

Если у них накоплено 40 тыс. и нужна трехкомн., то значит цены упадут до 40 тыс. за трехомн.

точно в десятку (даже в двадцатку).

IMHO:
По поводу снижения (на побережье) - к сезону вряд ли будет явное снижение . Если сезон будет хилый, то к зиме снизят на 10-15%.
На вторичке будут сбросы по низким ценам, особенно среди перепуганных англичан и россиян.
Строители могут продать 1-2 интересных варианта для того, чтобы закрыть кредиты. Но там риск - ждать несколько лет пока достроят.
По осени предлагали за 80000 готовый и обустроенный апартамент в 2-х ярусах с камином площадью 160 м2 в 3 км от моря. Но, комплекс не достроен, и проблемы с банком.
такие варианты - на любителя, да и в свободной продаже они редко появляются.
По горам и Софии - сложно сказать. Банско - не СБ, но и там много понастроили. В Софии было несколькл закрытых комплексов в зеленой части города - там цены за год не упали.

Что касается Болгарии и России, то, несмотря на то, что Путин и Станишев мило общаются, Болгария сделала свой выбор по газу не в пользу России - будут возить из Египта http://www.k2kapital.com/news/fin/588193.html.
Туристов - из Европы.
Россия - ведь не пуп Земли. Скорее - жопа мира. Что, в принципе, не так уж и плохо - нет проблем с газом.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение Oreshek » 30/04/2009, 07:10

Строители будут держать цены... а если и опустят, то на немного.... а если покупать по высоким ценам не будут - они оставят квартиры себе... будут платить налоги на землю, недвижимость или на что там еще, не смогут строить новые объекты - если даже не влезали в кредит, то прежде чем строить следующий объект они сильно подумают - этот-то не продается, куда ж за следующий браться... где деньги на з/плату рабочим брать? :roll:
Теперь про покупателя... мы говорим о покупателе ( россиянин - не россиянин не имеет значения вовсе ), у которого на данный момент есть деньги... свободные... он спокойно ждет снижения цены, так как если цену еще немного удастся продержать, то он или купит в другом месте ( слава Богу и в самой Бг много вариантов, надо только задаться целью поиска и переждать май-июнь ), или даже - страшно представить - за свои кровные бабки он купит НЕ В БОЛГАРИИ... или не квартиру, а золото-бриллианты, или решит за эти деньги ежегодно отдыхать по всему свету, пока не кончится этот накопленный финансовый жирок... ну просто потому, что рисуется ему такая финансовая картина, что он - покупатель теперь в фаворе... их теперь, покупателей, сильно поуменьшилось... и если до кризиса и агентства и строители форсили и задирали носы - денег у всех переизбыток, не ты купишь, так следующий, то сейчас спеси поубавится... А то, что был сейчас всплеск покупок - так похоже, что многие держали достаточно большой "лишок" свободных денег, и захотелось вложиться в мечту своей жизни.. а сейчас этот поток покупателей проходит, а лишку-то теперь у оставшихся и браться неоткуда :wink:
Не знаю, но мне кажется, что в любом случае покупатель в более выигрышном положении...
P.S. Мое личное мнение может не совпадать с мнением представителей агентств и строителей. Заранее прошу простить.
Oreshek

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 30/04/2009, 08:01

я бы на их месте, делала бы упор на Российских покупателей, у которых есть наличные, а не на европейцев, которые привыкли жить на кредиты. а эту возможность Еврпопа прикрыла....
Вяра

Сообщение Maguire » 30/04/2009, 08:42

Oreshek писал(а):Строители будут держать цены... а если и опустят, то на немного.... а если покупать по высоким ценам не будут - они оставят квартиры себе... будут платить налоги на землю, недвижимость или на что там еще, не смогут строить новые объекты - если даже не влезали в кредит, то прежде чем строить следующий объект они сильно подумают - этот-то не продается, куда ж за следующий браться... где деньги на з/плату рабочим брать? :roll:
Теперь про покупателя...
если не ошибаюсь, именно Вы описывали недавний опыт приобретения недвиги в Софии? Вроде вас там не завалили особо предложениями?
В небольшой стране решить проблему между собой строителям-банкам и государству гораздо проще. Если уж совсем туго будет , думаю банки дадут год-два кредитных беспроцентных каникул застройщикам.Как , например , это сделали в Греции по отношению к ипотечникам потерявшим работу. Да и государство может поддержать в виде снижения налогов. На примере америки уже видно , что строительство - это немаловажная отрасль любой экономики.
К тому же , по собственному опыту могу сказать, что если покупатель не готов ходить километр до пляжа мимо свалок , жить возле шоссе , ждать пока построят с опозданием на год , и желает иметь под рукой инфраструктуру - причём за вменяемые деньги - то выбор совсем уж небольшой.
каждому своё
Maguire

Сообщение Maguire » 30/04/2009, 08:48

Вяра писал(а):я бы на их месте, делала бы упор на Российских покупателей, .
многие строители и так ориентируют свои комплексы на российских покупателей, потому как европейцу впарить жильё в дали от моря или инфраструктуры довольно трудно.
каждому своё
Maguire

Сообщение Oreshek » 30/04/2009, 08:59

Да, предолжнениями в том году не завалили... запросы у меня большие были: именно в Софии, именно в хорошем районе, с отличными видами из окна, в хорошем комплексе, с бассейнами-магазинами-тренажерными залами... А предлагали отстой за большусенькие деньги... Так вот итогом явилось то, что приобрела я все, что хотела... даже не знаю - приобрела ли :roll: - сроки сдачи с мая этого года отодвинулись на сентябрь... :?
И вот реалии: до марта этого года строители держали свою немаленькую цену на оставшиеся 4 квартиры... А в апреле на 2 из 4 квартир почти ВДВОЕ скинули цену!!! И то - считаю это рекламным трюком, потом и на оставшиеся две тоже скинут... Так и за эту цену - не берууууут!!!! Так что в мае жду трехкратного снижения цены :?
Нам-то теперь уже всё равно, так хоть кому-то повезет :wink:
Описала эту свою "трагическую историю" не для Ваших поучений меня лично, а для того, чтоб все, кому повезет воспользоваться моментом, смогли купить лучшее для себя за меньшие деньги. Просто характер у меня такой - не радуюсь чужим просчетам, а стараюсь всегда помочь, чтоб не повторяли моих ошибок.
Хотя, повторюсь, в мае прошлого года про кризис никто и не думал, так что "просчитать" такое падение не мог никто.
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/04/2009, 09:12

dvv писал(а): Что касается Болгарии и России, то, несмотря на то, что Путин и Станишев мило общаются, Болгария сделала свой выбор по газу не в пользу России - будут возить из Египта http://www.k2kapital.com/news/fin/588193.html.

Одно время Болгария и лес собиралась возить из Канады.... :wink:
ANN-2

Сообщение Maguire » 30/04/2009, 09:41

Oreshek писал(а): Описала эту свою "трагическую историю" не для Ваших поучений меня лично, а для того, чтоб все, кому повезет воспользоваться моментом, смогли купить лучшее для себя за меньшие деньги. Просто характер у меня такой - не радуюсь чужим просчетам, а стараюсь всегда помочь, чтоб не повторяли моих ошибок.
Хотя, повторюсь, в мае прошлого года про кризис никто и не думал, так что "просчитать" такое падение не мог никто.

И не собирался Вас учить. Проседание вашей квартиры в цене в два раза , как Вы сами говорите, за короткое время - вот это лучший учитель.
А насчёт того , что кто то не слышал про кризис - так ничего удивительного. У нас в стране многим глаза и уши заложило в прошлом году , когда летом нефть была по 147 долларов , а фондовый рынок в мае 2500 пунктов.
Не знаю как на этом форуме - а на других в том году в мае уже говорили о кризисе в болгарской недвиги.
lambor » 28.05.08, 11:23

С июля недвижка в Болгарии начнёт жестоко дешеветь.Покупать надо осенью-зимой.Цена будет на 20% ниже.Хотя если есть желание ЭТО лето провести в своём домике(аппартаментах),то покупать и сейчас можно.Живём один раз)

Кстати и я покупал летом , хотя собирался присмотреться и брать осенью. А когда присмотрелся - то оказалось , что выбора то и нет особенного Это на СБ. За вменяемые деньги - 60-70 000 с 1 спальней и мебелью в пяти минутах от моря - вот такой вариант я не мог найти. Поэтому , когда вдруг нашёл - не стал ждать до осени. И вижу , что и сейчас в комплексах вокруг цена или совсем не упала или незначительно - по крайней мере на официальных сайтах. Там может если приезжать и говорить -строитель и даст скидку. А может и не даст. Как в этой же ветке вроде описывали - только 5% в строящемся здании со сдачей в 2010 году. И не больше.
Кстати , недвига в Софии - и недвига на берегу - это совсем не одно и тоже. Софийская больше для внутреннего потребления. Поэтому и попа сейчас такая на рынке столичной недвиги - падение спроса на 60-70%. http://bulgarblog.ru/nedvizhimost/nedvizhimost-bolgarii-vo-imya-pokupatelya-chast-2/
Но странно , что на последние квартиры в таком отличном комплексе , как вы говорите , цену снижают в два раза.
каждому своё
Maguire

Сообщение Fast » 30/04/2009, 10:03

Так в целом, какой прогноз времени для покупки недвижимости в Болгарии? Подождать май-июнь, а дальше по обстановке? Или дождаться осени, когда покупатели-отдыхающие уедут.
Fast

Сообщение VS » 30/04/2009, 11:03

Иметь сумму в Евро сейчас, а покупать осенью, в сентябре-октябре, не ранее. Летом многое проясниться и значительная часть людей сдавать будет летом-осенью. Опять же, многие отдохнут летом в своих апартах :lol:, да и налоги не платить в следующем году... :oops: ИМХО.
Последний раз редактировалось VS 30/04/2009, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 30/04/2009, 11:05

Fast писал(а):Так в целом, какой прогноз времени для покупки недвижимости в Болгарии? Подождать май-июнь, а дальше по обстановке? Или дождаться осени, когда покупатели-отдыхающие уедут.

могу сказать только от себя. если есть возможность ( а точнее наличсные деньги) что бы купить сейчас то что нравиться, по моему лучше покупать....а потом не известно, кризис набирает обороты, не все еще это поняли... деньги ( в том числе и евро) могут за просто обесцениться или их вообще не возможно будет вывезти ( это уже обсуждалось). Те кто планирует продать например свою комнату в коммуналке оставшуюся от бабушки в России и прикупить недвижимость в Болгарии, то же могут влететь по полной программе. Например подмосковная земля и дачи подешевели с прошлого года на 30-50% что будет дальше не известно. Да и нет гарантиии, что если кризис не остановиться, вообще через годик останется ли хоть что то приличное, если строительство будет заморожено? И по моему, прощитать экономические всплески не возможно, можно только гадать... ( вспомните сколько было разговоров о предстаящем падении доллара. Супер "падение" с 25 до 35 ре). И по мне, лучше синица в руках, чем журавель в небе.
Вяра

Сообщение Maguire » 30/04/2009, 11:52

Fast писал(а):Так в целом, какой прогноз времени для покупки недвижимости в Болгарии? Подождать май-июнь, а дальше по обстановке? Или дождаться осени, когда покупатели-отдыхающие уедут.

Здесь все судят со своих колоколен. Если вам все равно , что покупать и в каком районе в каком комплексе - то , естественно торопиться не стоит. Если есть какие то предпочтения - ну например, нет желания долго плестись по жаре до моря или из окна разглядывать свалку - то тогда имеет смысл самому съездить и посмотреть на месте. Таких вариантов очень не много - и они постепенно продаются. Этоя про СБ говорю. Несмотря на огромное предложение - при внимательном рассмотрении оказалось не так всё просто.

деньги ( в том числе и евро) могут за просто обесцениться или их вообще не возможно будет вывезти ( это уже обсуждалось).
В журнале РБК за апрель очень хорошо разобрана ситуация с евро изнутри. В случае ужесточения кризиса , не исключено , что некоторые страны пойдут на возращение своей валюты. А то и на приостановленеи своего членства в евросоюзе. Уж очень евросоюз стал большой , есть страны -которые меньше пострадали от кризиса - типа Германии и Франции , есть которые больше - типа Испании и Португалии, а есть , которые вообще в попе и их надо тянуть постоянно. Поэтому среди местных экономистов все чаще раздаются призыву обсудить тему - тянуть всех и тонуть всем вместе - или , как на подводной лодке - задраить переборки только в своём отсеке.
каждому своё
Maguire

Сообщение Oreshek » 30/04/2009, 12:06

Мне еще кажется, что скоро какая-то часть "товарищей", которая где-то "получала хорошую зарплату" - именно не зарабатывала, а получала деньги, сейчас этой большой зарплаты лишится - все говорят о вымывании балласта из всех кампаний, так вот они, если купили на радостях от сваливавшихся на них халявных барышей квартирку в Болгарии - сейчас начнут думать - на что своё сокровище содержать, на какие деньги летать туда, к своему щщастью :roll: ... и, может быть, пойдет еще одна волна продаж в добавок к волне непроданных новостроек :roll:... на новостройки цены "приопустятся", а эти клиенты будут с еще бОльшим бонусом продавать свои апартаменты...
Читала, что осенью ожидаются проблемы с выплатами пенсий...так что у пенсионеров тоже возможность полетов сократится... Хорошо бы эти пессимистичные прогнозы не оправдались...
Но позже июня-июля я б поостереглась выжидать... И в домах со сроком сдачи позже конца этого года не стала бы покупать...
Oreshek

Сообщение Вяра » 30/04/2009, 12:19

Maguire писал(а):..... Если вам все равно , что покупать и в каком районе в каком комплексе - то , естественно торопиться не стоит. Если есть какие то предпочтения - ну например, нет желания долго плестись по жаре до моря или из окна разглядывать свалку - то тогда имеет смысл самому съездить и посмотреть на месте. Таких вариантов очень не много - и они постепенно продаются..

согласна, хорошее всегда быстро заканчивается :cry: не смотря на цену, а будут ли строиться в ближайшее время новые, далеко не факт. Да и черноморское побережье Болгарии не резиновое. Вот в глубине страны, всегда будет можно что то для себя подобрать приемлемое.
Вяра

Сообщение Pupckins » 30/04/2009, 13:10

Вопрос насколько опустить. Падение, безусловно, будет, но на проценты, а не в разы.

Наивно ожидать, что все в три раза упадет.

А кто утверждает обратное?
Последний раз редактировалось Pupckins 30/04/2009, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
xxx
Pupckins

Сообщение Pupckins » 30/04/2009, 13:15

Россия - ведь не пуп Земли. Скорее - жопа мира.

Жопа мира, она всегда была для граждан России, т.е. для нас с Вами (как ни прискорбно это константировать), а для иностранцев намного интереснее, любят у нас глаза замыливать :evil:
xxx
Pupckins

Сообщение Smarti » 30/04/2009, 13:22

Pupckins писал(а):
А кто утверждает подобное?

А давайте опросик и забацаем, прямо в этой теме.

Начнем прямо с вас. Или нет, с начала с меня. Мое текущее мнение такое....

Я думаю, что цены упадут еще процентов на 20. А всего от максимума прошлого года, процентов на 35.

Я - потенциальный покупатель.

Высказывайтесь, уважаемые сторонники снижения.

Насколько упадут цены от максимальной цены прошлого года?

И еще вопрос, кто вы? Агент по недвижимости, строитель, продавец, покупатель?
Последний раз редактировалось Smarti 30/04/2009, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Smarti

Сообщение Oreshek » 30/04/2009, 13:32

В Вашем опросике добавим: первое - максимальной ценой считаем цену прошлого года, иначе от чего пляшем?
и второе: одну строчку - подпись некую,
типа " я считаю, что упадут на 10%" Подпись - "агент по недвижимости", "менеджер по продажам" и т.д. и т.п. ...
или
"Считаю, что упадут на 65-70%" - считаю лично я, незаинтересованный человек, уже купивший недвижимость по ненормальной цене :wink: .
Oreshek

У кого падают?

Сообщение тирас » 30/04/2009, 13:49

Не может хороший комплекс стоить 600 евро за метр.На СБ и по 390 предлагают(не буду показывать пальцем)Себестоимость качественного строительства 450 -500 евро.У нас (мы застройщики) в районе Ахелоя как стоило 1000-1050,так снизили на 50 евро,и то только до июня.Кто работает на своих деньгах и с умом тому переживать не стоит!
тирас

Re: У кого падают?

Сообщение Pupckins » 30/04/2009, 14:15

тирас писал(а):Не может хороший комплекс стоить 600 евро за метр.На СБ и по 390 предлагают(не буду показывать пальцем)Себестоимость качественного строительства 450 -500 евро.У нас (мы застройщики) в районе Ахелоя как стоило 1000-1050,так снизили на 50 евро,и то только до июня.Кто работает на своих деньгах и с умом тому переживать не стоит!

Давайте не будем повторяться про себестоимость!
А на счет стоит или нет, то я бы на вашем месте не делал таких категоричных заявлений!
10-15% (инвестор)
Последний раз редактировалось Pupckins 30/04/2009, 14:39, всего редактировалось 3 раз(а).
xxx
Pupckins

Сообщение Smarti » 30/04/2009, 14:24

Oreshek писал(а):В Вашем опросике добавим: первое - максимальной ценой считаем цену прошлого года, иначе от чего пляшем?
и второе: одну строчку - подпись некую,
типа " я считаю, что упадут на 10%" Подпись - "агент по недвижимости", "менеджер по продажам" и т.д. и т.п. ...
или
"Считаю, что упадут на 65-70%" - считаю лично я, незаинтересованный человек, уже купивший недвижимость по ненормальной цене :wink: .

Исправил.
Smarti

Сообщение VS » 30/04/2009, 14:59

Совершенно не корректно говорить, на сколько упадет! Рынок вначале будет серьезно сегментироваться, что мы уже видим...
А далее по ситуации. Для граждан разных стран по разному все будет.
Поясню про РФ. Важным моментом будет не только курс EU к рублю, но и другие факторы. Скажем ваша квартира подешевела на 20 %. А курс в рублях уже на 30 с лишком вырос... /Вы потеряли или выйграли? Не все рассуждают как бизнесмены, у всех мозг разный. Все исходят из своих соображений и настроений, подверженности панике и личному опыту... Конечно, вероятнее всего вначале начнут сливать те, кто брал наиболее дешевое и на последнее... Или могут зафиксировать прибыль те, кто брал хорошее и дешево до 2005-06 года. Им есть смысл. И евро выросло обалденно и просто цены раза в 2 уже! Ну и т.д. и т.п.
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maguire » 30/04/2009, 15:13

VS писал(а):Совершенно не корректно говорить, на сколько упадет! .
опередили меня.тоже самое хотел написать. И тут дело даже не в том - в какой валюте у кого доход...
Например , сд6 и ему подобные комплексы упадут на 40% , а в нормальных местах наоборот выростет цена на 10%...а в итоге будет показывать минус 30% для всей недвижимости.
Расслоение по сегментам должно быть, и думаю, будет. А то абсурдно выглядело - комплексы в 800 метрах от моря , вокруг одни стройки и пустыри , стоили - да и сейчас ещё стоят столько же , сколько комплексы в 300-400 метрах от моря в нормальных уже сформировавшихся районах.
Поэтому опрос даст только среднюю температуру по палате. А смотреть надо по конкретным комплексам.
каждому своё
Maguire

Сообщение Вяра » 30/04/2009, 16:06

хорошие, пристижные места, у моря, с инфраструктурой и т.п. подешевеют процентов на 10, и то на общей волне. Те что в не очень, скажем так месте, процентов на 30. Я покупатель ( правда уже купивший, но....все возможно :wink:
Вяра

Сообщение Юрий » 01/05/2009, 16:08

Говорить о падении цен вообще - не корректно...
Надо рассматривать конкретные предложения, поэтому согласен с упоминанием"средней по палате температуры". Я контактирую с большим числом строителей, инвесторов, продавцов и др. СЕйчас есть большое предложение, которое может удовлетворить практически любого покупателя.... От объявленной цены сейчас можно добиться скидки и до 50-70%, как исключение, и то, если продавец имеет финансовыe проблемы (не обязательно с займами), например, не хватает небольшой суммы для завершения проекта. Часто надо несколько сотен тысяч, и строитель готов продать несколько апартаментов для собирания недостающей суммы. Оставшиеся апартамненты пойдут по прежней цене.
Все кто построил на первой линии у моря, говорят, что "не планируют снижать цены: у нас инвестированы собственные средства, ни от кого не зависим, и готовы 1-2 сезона сдавать под наем... А если появится покупатель, то можем и продать в зависимости от его возможностей, даже согласимся и на рассрочку на несколько лет..." - Вот стандартный ответ...
Я понимаю, что на прямой вопрос, маловероятно, ждать и прямого ответа, тем более в кризисные времена, но у меня достаточно доверительные отношения с рядом инвесторов (среди них и русские), и не думаю, что меня хотят обмануть.
Чем дальше от моря, тем положение плачевнее: продавцы в отдельных случаях посредникам предлагают до 30-35% комиссию, что само по себе показательно! НО, по-моему мнению, чем выше комиссия, тем маловевроятно нахождение покупателя, да и рискованнее сама сделка...
Много фирм по недвижимости сейчас перестали работать в качественными объектами, где дают комиссию в несколько процентов, а переориентированы на предложения, где комиссия не ниже 10-15%. Им все равно, что предлагать = лишь бы комиссия была высокая ...
Поетому и столько недовольных людей от работы фирм...
Не следует забывать, что в покупке недвижимости важнее всего не цена, а ее местонахождение и потребительские качества (инфраструктура, сервиз, качество строительства и др. менее важные показтели)! Зачем покупать дешевое жилья для отдыха на море, если оно находится на 5 км от пляжа?
Дешевеет и будет дешеветь, то, что не отвечает качеству и удобству по расположению, инфраструктуре ....
Качественное, если и подешевеет, то не более чем на 10-15%, а такую скидку можно уговорить и сейчас.
Тот, кто не уверен, лучше подождать до осени: "цыплят по осени считают!"
И последнее: покупайте только на те средства, которыми располагаете сейчас: не рассчитывайте на сохранение дохода, на продажу другой недвижимости, на надежность вашего банка и др. улучшения условий жизни - рискованное дело!
К сожалению, в моей почте достаточно много таких писем, где люди не думали раньше, и просят сейчас помочь....
Тщательно изучайте договоры: никогда не спешите их подписывать. Лучше возьмите договор домой, и переждите изучая его 1-2 дня....
Покупатель сейчас "король", и если что-то не нравится, или вы в чем-то сомневаетесь, диктуйте свои условия! Включайте санкции за неисполнение обязательств!
Не стесняйтесь!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 01/05/2009, 22:19

Юрий!
+1000!!!
Я почему-то думала, что Вы лицо "немного заинтересованное", и что Ваш ответ будет "немного лукавым".
Спасибо за то, что нашли время написать!
Спасибо за Вашу честность! За это и уважают форум посетители!
Покупатели почитают мнения и профи и дилетантов и сделают свой выбор, примут верное решение! За этим сюда и приходят! Особенно обращая внимание на наличие свободных личных денежных средств.
Oreshek

Сообщение Юрий » 02/05/2009, 12:35

Oreshek писал(а):Юрий!
+1000!!!
Я почему-то думала, что Вы лицо "немного заинтересованное", и что Ваш ответ будет "немного лукавым".
Спасибо за то, что нашли время написать!
Спасибо.
Естественно, я лицо заинтересованное, чтобы люди, обратившиеся ко мне получили именно то, что хотели получить...
Если информацию, то она должна быть максимально обективной (говорить о 100% объективности - просто глупо).
Если покупка недвижимисти, то купить именно то, что им надо: я всем говорю, что с каждым клиентом я покупаю апартамент для себя... Всегда говорю о недостатках, и часто добиваюсь скидок, которые покрывают стоимость моих услуг....
Если помощь в получении ВМЖ/ПМЖ в Болгарии, то, надеюсь, что обладаю одной из самых больших практик по данному вопросу ....
и т.д. и т.п.
Каждое второе письмо начинается:
Здравствуйте Юрий.
нам посоветовал/а обратиться к вам ....., которому/ой вы помогли ... лет назад по....

Честно говоря, к сожалению, :( я уже не в состоянии вспомнить всех людей, которые меня рекомендуют... и по какому вопросу я им помог. :oops:
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Karen » 02/05/2009, 21:47

Уважаемый Юрий. Вы действительно даете обьективную информацию, и помогаете со всеми вопросами. Меня даже удивляет, что сейчас есть люди,как Вы, которые стараются помочь и дать правильное направление, сразу не выставляя счет на лоб!! :D
Насчет цен, считаю, что действительно картина будет окончательно ясна осенью. В любом случае есть только два сценария: :
1) цены потерпят еще небольшой спад, после не очень удачного сезона лето 2009
2) дальнейшего спада не будет, будет не плохой сезон!

Но в обоих случаях, уверен , рынок недвижимости в конце года стабилизируется, и с 2010-ого все начнет вставать на свои места.
И цены начнут очень медленно готовиться в новое плавание по течению, пока на пути не попадется еще один "Кризис" :lol:
Karen

Сообщение Юрий » 03/05/2009, 14:02

Спасибо Карен, но насчет проваленного тур. сезона, я бы не спешил говорить.
По данным Посольства Болгарии в России уже выдано больше виз, чем в прошлом году по состоянию на данний период.
На форуме некоторые немного сгущают краски по поводу сложности получения виз (еще не подав докуемнты!), я специально опросил моих гостей за последнюю неделю: ВСЕ! Считают, что сейчас подача документов (в том числе и собственникам недвижимости) значительно облегчена, по сравнению с прошлым годом.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Власович » 04/05/2009, 20:06

Обычно фондовый рынок является индикатором, так вот этот индикатор показывает на небольшой подъем, причем с лагом где то пол года.
infobg.ru - мой сайт о Болгарии
Власович

Сообщение sikimkadator » 05/05/2009, 09:34

Власович писал(а):Обычно фондовый рынок является индикатором, так вот этот индикатор показывает на небольшой подъем

Скорее этот индикатор похож на долгожданный и "закономерный" отскок после глубокого длительного падения :wink:
Сейчас на рынке больше спекулянтов,чем крупных ИНВЕСТОРОВ - которых вроде можно назвать "индикаторами" :lol:
Ам. фонды росли,когда цены на недвижимость у них набирали падение - поэтому далеко не всегда понятно и однозначно на РЫНКАХ ,что показывает и доказывает время :!:
Более понятно сейчас ориентироваться на прайсы риэлторов и застройщиков в БГ,да на свежие посты радостных покупателей, купившых со СКИДКОЙ ,чем читать в этой ветке отсебятину любителей попкорнов и мониторов :lol: :lol:
Факты выкладывайте :?

Власович писал(а):причем с лагом где то пол года.

:shock: слушайте и надейтесь...
Наша Russia зависит от цены на нефть - которая сейчас по-тихонечку,но видимо растёт :?: :!: Во всяком случае стабилизировалась :wink:
Вот это не "обычно",а ТОЧНО НАШ индикатор :lol: :lol: :lol:
sikimkadator

Сообщение Pupckins » 05/05/2009, 13:34

Власович писал(а):Вот это не "обычно",а ТОЧНО НАШ индикатор :lol: :lol: :lol:

Абсолютно верно! Еще бы ЕВРО с ростом нефьти параллельно и синхронно падал по отношению к рублю, не говоря уже о жизненном уровне граждан РФ.
xxx
Pupckins

Сообщение Olga_S » 06/05/2009, 10:02

Вот наглядный пример падения цены.

В ПАМПОРОВО застройщик даёт 30% скидку.

http://www.bg-gid.ru/101.php

(Я ещё в Декабре 2008 года планировала купить в Пампорово, но решила подождать, теперь купила....Надеюсь что цена ещё ниже не упадёт).
Olga_S

Сообщение Юрий » 06/05/2009, 11:13

Olga_S писал(а):Вот наглядный пример падения цены.

В ПАМПОРОВО застройщик даёт 30% скидку.
Ваш пример лишь подтверждает мою информацию. Мало инвесторов офишируют скидки, но при наличии реального покупателя их предоставляют в зависимости от возможностей покупателя. Как правило, в таких случаях строитель желает получить львибую долю стоимости, как в вашем случае -70%, но встречаются и рассроченное во времени оплата начиная с первого взноса в 30%, а далее до 5-7 лет.....
НО, еще раз говорю, что вряд ли можно ожидать дальнейшего снижениоя цен, и, как мне несколько человек сказали за ети дни, уже начинают распространяться "слухи", что после окончания летнего сезона возможно снова повышение цен к исходным.
Многие строители продав за лето часть предложений, заполнят "дупки" в своих бюджетах, а потом уже будут готовы ждать "лучших времен"....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение traveller » 07/05/2009, 03:48

.... Часть сообщения удалена, как не имеющая отношения к теме ....

Что же касается моей новой квартиры на Кабакум Бич, которая будет сдана в эксплуатацию в начале2010-ого, то и на этот счёт я полность спокоен, локти себе укусить не пытаюсь ввиду того, что переплатил, и других хочу успокоить – прибрежная курортная зона как была таковой, таковой и останется, и обязательно с ростом сервиса в этой зоне, и как ценности своей, так и стоимости, не потеряет по причине всегда растущего спроса на отдых.
Последний раз редактировалось Admin 02/09/2009, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Часть сообщения удалена, как не имеющая отношения к теме
traveller

Сообщение Maguire » 08/05/2009, 09:59

Юрий писал(а): По данным Посольства Болгарии в России уже выдано больше виз, чем в прошлом году по состоянию на данний период.
Это имеется ввиду апрель. На 62% больше , чем в прошлом году. А если по всем месяцам посчитать , то на уровне прошлого года. Ну так пишут по крайней мере.
http://bulgarblog.ru/
Консульский отдел посольства Болгарии в РФ опубликовал визовую статистику за апрель 2009 года. Согласно этим данным количество российских граждан, получивших болгарскую визу, выросло на 62% по сравнению с апрелем 2008 года....
Димитр Цонев не ждет от этого сезона роста продаж. «В апреле мы наверстали отставание по спросу, случившееся в феврале и марте, и находимся на уровне прошлого года, — сообщил он. — О каком-то росте сейчас трудно говорить.
А турагентства , похоже , в эйфории..
Руководители московских турфирм, работающих на этом направлении, подтверждают это мнение и объясняют такой неординарный для нынешних экономических условий результат....
Генеральный директор «Туроператора СНП» Александр Широков считает, что сейчас в целом по рынку наблюдается рост турпотока из России в Болгарию на 20−30%.
Все опрошенные туроператоры отметили отличную работу консульства Болгарии.
Похоже , болгарское посольство учло все проблемы прошлого лета...
каждому своё
Maguire

Сообщение Вяра » 08/05/2009, 10:19

Maguire писал(а):
Консульский отдел посольства Болгарии в РФ опубликовал визовую статистику за апрель 2009 года. Согласно этим данным количество российских граждан, получивших болгарскую визу, выросло на 62% по сравнению с апрелем 2008 года....
А турагентства , похоже , в эйфории..
....Все опрошенные туроператоры отметили отличную работу консульства Болгарии.
Похоже , болгарское посольство учло все проблемы прошлого лета...
вы думаете туристы знали что у Болгарского консульства были проблемы и из за этого в прошлом году не ехали отдыхать в Болгарию?
Приходили люди в турфирму, отдавали паспорт, платили деньги за визу, и ехали себе спакойненько, так же и в этом году поступают, и никакое отношение работа консульства к этому не имеет. А визы сейчас получают собственники которые накупили в прошлые годы недвижимость и по русской традиции готовят сани летом а телегу зимой. ( нацченые горьким опытом летнего стояния в очереди) Или сейчас увеличилось количество тур виз? :shock:
вот судя по рекламе, цены на турпутевки упали, но возможно это только на конец мая и июнь.
Вяра

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии