Юрий » 01/05/2009, 16:08
Говорить о падении цен вообще - не корректно...
Надо рассматривать конкретные предложения, поэтому согласен с упоминанием"средней по палате температуры". Я контактирую с большим числом строителей, инвесторов, продавцов и др. СЕйчас есть большое предложение, которое может удовлетворить практически любого покупателя.... От объявленной цены сейчас можно добиться скидки и до 50-70%, как исключение, и то, если продавец имеет финансовыe проблемы (не обязательно с займами), например, не хватает небольшой суммы для завершения проекта. Часто надо несколько сотен тысяч, и строитель готов продать несколько апартаментов для собирания недостающей суммы. Оставшиеся апартамненты пойдут по прежней цене.
Все кто построил на первой линии у моря, говорят, что "не планируют снижать цены: у нас инвестированы собственные средства, ни от кого не зависим, и готовы 1-2 сезона сдавать под наем... А если появится покупатель, то можем и продать в зависимости от его возможностей, даже согласимся и на рассрочку на несколько лет..." - Вот стандартный ответ...
Я понимаю, что на прямой вопрос, маловероятно, ждать и прямого ответа, тем более в кризисные времена, но у меня достаточно доверительные отношения с рядом инвесторов (среди них и русские), и не думаю, что меня хотят обмануть.
Чем дальше от моря, тем положение плачевнее: продавцы в отдельных случаях посредникам предлагают до 30-35% комиссию, что само по себе показательно! НО, по-моему мнению, чем выше комиссия, тем маловевроятно нахождение покупателя, да и рискованнее сама сделка...
Много фирм по недвижимости сейчас перестали работать в качественными объектами, где дают комиссию в несколько процентов, а переориентированы на предложения, где комиссия не ниже 10-15%. Им все равно, что предлагать = лишь бы комиссия была высокая ...
Поетому и столько недовольных людей от работы фирм...
Не следует забывать, что в покупке недвижимости важнее всего не цена, а ее местонахождение и потребительские качества (инфраструктура, сервиз, качество строительства и др. менее важные показтели)! Зачем покупать дешевое жилья для отдыха на море, если оно находится на 5 км от пляжа?
Дешевеет и будет дешеветь, то, что не отвечает качеству и удобству по расположению, инфраструктуре ....
Качественное, если и подешевеет, то не более чем на 10-15%, а такую скидку можно уговорить и сейчас.
Тот, кто не уверен, лучше подождать до осени: "цыплят по осени считают!"
И последнее: покупайте только на те средства, которыми располагаете сейчас: не рассчитывайте на сохранение дохода, на продажу другой недвижимости, на надежность вашего банка и др. улучшения условий жизни - рискованное дело!
К сожалению, в моей почте достаточно много таких писем, где люди не думали раньше, и просят сейчас помочь....
Тщательно изучайте договоры: никогда не спешите их подписывать. Лучше возьмите договор домой, и переждите изучая его 1-2 дня....
Покупатель сейчас "король", и если что-то не нравится, или вы в чем-то сомневаетесь, диктуйте свои условия! Включайте санкции за неисполнение обязательств!
Не стесняйтесь!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria