Дома в Подвисе

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: Дома в Подвисе

Сообщение Павлик » 13/05/2010, 16:02

Нюша, Вы озвучили достаточно большую культурную программу. Я,конечно, верю, что в Болгарии все дешевле. Но как-то не верю, в суммы порядка 5 тысяч евро на такую переделку. Сколько же это будет стоить в РБ ? Интересуют цены на работы и цены на материалы для черновой отделки.

Электропроводка - это новое в моей оценке. Что совсем плохо все?
Павлик

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kokarekatura » 13/05/2010, 18:00

Нюша, не перегибай! вся разводка по дому сделана обыкновенным кабелем АВВГ2х2,5, к плите подводка 4 квадрата. Старые розетки поменять - плёвое дело, где предполагается большая нагрузка - можно поменять на медь такого же диаметра - с чердака это удобно делать, надо только разобраться, какой провод откуда растёт. Кстати, ты не знаешь доброго самаритянина, кто нам конём перепахал огород за домом? :D
Павлику: в 5 килоевро элементарно впишетесь даже по Нюшиной программе
Руккола: Камчия - это язовир (водохранилище), образованное на реке Луда Камчия (дурная Камчия - весной сильно буянит). Дороги хорошие, мимо проходит межгосударственная трасса Е-85. Сейчас, правда, она в удручающем состоянии после сложной зимы, но на июнь-июль запланирована замена всего покрытия полностью. Ближайший городок Карнобат - 25 км, от него столько же до Айтоса, до Бургаса 70 км
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
Kokarekatura

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 13/05/2010, 19:14

Павлик писал(а):Нюша, Вы озвучили достаточно большую культурную программу. Я,конечно, верю, что в Болгарии все дешевле. Но как-то не верю, в суммы порядка 5 тысяч евро на такую переделку. Сколько же это будет стоить в РБ ? Интересуют цены на работы и цены на материалы для черновой отделки.

Электропроводка - это новое в моей оценке. Что совсем плохо все?

Нам досталась проводка в плохом состоянии, крыша протекала и было страшновато пользоваться проводкой после этого, к тому же были повыдраны некоторые розетки и выключатели, и видно было, что все "усовершенствования" проводились варварски и весьма беспечно. Да и проводке уже более полувека, ответьте, есть ли чем дорожить? В данной ситуации мы приняли радикальное решение-проложить все заново. Пригласили лицензированных электриков из Бургаса и они нам выполнили первую часть работ точно и качественно, без заморочек,заплатили мы 850лв. Второй этап можно будет проводить после того, как проложим утеплитель и зашьем гипсокартоном. Сколько будет стоить это, зависит от того, какие я выберу розетки и выключатели, плюс работа. Буду довольна, если уложусь в 750лв.
Если на всю реконструкцию уйдет менее 6500Е, также останусь довольна.

Kokarekatura писал(а):Нюша, не перегибай! вся разводка по дому сделана обыкновенным кабелем АВВГ2х2,5, к плите подводка 4 квадрата. Старые розетки поменять - плёвое дело, где предполагается большая нагрузка - можно поменять на медь такого же диаметра - с чердака это удобно делать, надо только разобраться, какой провод откуда растёт. Кстати, ты не знаешь доброго самаритянина, кто нам конём перепахал огород за домом? :D
Павлику: в 5 килоевро элементарно впишетесь даже по Нюшиной программе

К какой плите, уважаемый, нету плиты в доме, и ни к какому месту никакие 4 квадрата не подведены.Это первое. Второе: что то мне припоминается из какой-то прошлой жизни, что соединение алюминия с медью как минимум, нежелательно. Так ли? Насчет самаритянина с конем это ты у Петра спроси, или у Чанко, я ведь, как ты догадываешься, далеко от Подвиса сейчас, и только благодаря больной ноге так многословно расписалась тут.Привет Любе!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение Kokarekatura » 13/05/2010, 22:44

Нюша, я не про ваш дом писал. Но, надеюсь, ты согласишься, что когда вы покупали здесь дом, те дома, которые сейчас уходят за 20 тысяч, тогда стоили по 30? Соответственно и ремонта в них гораздо меньше!Теперь про медь. Во-первых, чтобы соединить медный провод с алюминиевым, достаточно клеммной коробки, а во-вторых я ляпнул неправду - в этих домах не алюминиевая проводка, а медная (ВВГ2х2,5). Алюминий используется на побережье, так как он более устойчив к йоду в воздухе.
Скорее выздоравливай :D
Кстати, всем, интересующимся Подвисом: местным жителям, которые не хотят или не могут готовить, раз в день привозят обеды - первое, второе, третье. Качество обыкновенное, как в столовке, но не надо у плиты стоять. Стоит это удовольствие около 40 лева в месяц.
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
Kokarekatura

Сообщение Павлик » 14/05/2010, 08:14

Ну и сервис. Обедать за 1000рэ целый месяц. :) И где?? В деревне!
Скажите, пожалуйста, какая электрическая мощность подведена к домам и какой высоты потолки?
Цены - чисто по работам или включают в себя материалы?
Павлик

Сообщение nyusha » 14/05/2010, 08:36

Павлик писал(а):Ну и сервис. Обедать за 1000рэ целый месяц. :) И где?? В деревне!
Скажите, пожалуйста, какая электрическая мощность подведена к домам и какой высоты потолки?
Цены - чисто по работам или включают в себя материалы?

Про обеды я слышала, что это только для малоимущих,-а то прям какой-то почти коммунизм.
Про мощность надо узнать, смогу это сделать не скоро.
Высота-2,7м.
Цена включает и работу, и материалы (щиток, кабель, коробки, )
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 14/05/2010, 10:22

Буду очень признателен - за мощность. Все придумки в доме обычно в нее и опираются. Бойлер - 2квт, плита - 4квт, стиралка - 1квт, отопление - если электрическое - вообще жесть. Даже чайник - 2квт.
Посмотрите какой автомат на входе в дом стоит, умножаете Амперы на вольте, вот и примерная мощность.

Судя по своим переговорам с разными банками в РБ - я малоимущий, т.к. у меня нет дохода в Болгарии.
Раз не хотят давать кредит - пусть уж хоть покормят что ли...

Как Вы утепляете дома?
Павлик

Сообщение nyusha » 14/05/2010, 12:00

Павлик писал(а):Буду очень признателен - за мощность. Все придумки в доме обычно в нее и опираются. Бойлер - 2квт, плита - 4квт, стиралка - 1квт, отопление - если электрическое - вообще жесть. Даже чайник - 2квт.
Посмотрите какой автомат на входе в дом стоит, умножаете Амперы на вольте, вот и примерная мощность.

Судя по своим переговорам с разными банками в РБ - я малоимущий, т.к. у меня нет дохода в Болгарии.
Раз не хотят давать кредит - пусть уж хоть покормят что ли...

Как Вы утепляете дома?

Поэтому мы и не стали связываться со старьем, пригласили специалистов, и они нам все устроили с учетом всех наших потребностей, по нашему проекту.
Дом мы предполагаем утеплять изнутри обычными материалами "isover" под гипсокартон (стены и потолок), плюс снаружи фасадными полистирольными плитками под штукатурку. С полом пока не решили, т.к. обнаружились очередные "чудеса".

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 14/05/2010, 12:31

nyusha писал(а):Дом мы предполагаем утеплять изнутри обычными материалами "isover" под гипсокартон (стены и потолок), плюс снаружи фасадными полистирольными плитками под штукатурку. С полом пока не решили, т.к. обнаружились очередные "чудеса".

Эх, всю старину убъете... :( Хотя,конечно, без толку утеплять дом изнутри без утепления снаружи.
Пол прогнил?

А в деревне есть дома, сделанные из камней, не из кирпича ? Блин, так нравятся домики из крупных камней. Как их утеплять только...

Щас вспомнил ремонт своей бывшей уже хрущевки. Какие решения! Какой полет мысли были у тогдашних строителей...
О, стенка ванной сделанная из разных досок. Линолеум, фанерка, линолеум, а под ним паркет на кухне...
Павлик

Сообщение nyusha » 14/05/2010, 13:03

Павлик писал(а):Пол прогнил?

А в деревне есть дома, сделанные из камней, не из кирпича ? Блин, так нравятся домики из крупных камней. Как их утеплять только...

Пола вообще нет, есть сплошное бетонное перекрытие(весьма сносное) и на него брошен линолеум. Проблема в другом- напрочь отсутствует гидроизоляция между фундаментом и кирпичной стеной. Следовательно, стены и бетонное перекрытие "сосут" влагу, особенно в "мокрый" сезон. Поэтому надо хорошо все здесь продумать. Кстати, не откажусь принять подсказку.

По камню- во многих домах северные стены выполнены именно из камня, правда именно они-то часто и оштукатурены.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 14/05/2010, 14:22

Я бы сказал стандартное решение с полом. У родителей в квартире именно так и сделано. Бетон, на нем линолеум, поверх линолеума ковер. Будете класть подложку + ламинат ? Что используется вместо фанеры в Болгарии?

По гидроизоляции не подскажу, я еще не делал ремонт домов. только квартиры ремонтировал свои и родителей.

По дачному строительству я читаю тут www.forumhouse.ru . Не думаю, что методика строительства в России и в БГ сильно отличаются. Только фотки добавьте в сообщение.
Я редко видел фотки домов, у кототорых есть бетонный цоколь, выступающий над землей. Обычно идет кирпич до земли. Видимо, связано с отсутствием снега.

Насчет стенки из камней - зеер гут. Очень нравится. И внтури бы дома еще сделать...

А что такое "полистирольная плитка под штукатурку"? Я видел только плитку имитирующую камень.

Реально ли найти фирму/человека, который в мое отсутствие сделает ремонт до следующего лета?
Я бы,конечно, хотел купить дом и въехать, а не делать еще год-два ремонт.
Павлик

Сообщение nyusha » 14/05/2010, 15:04

Павлику-Спасибо за ссылку на форум.
Павлик писал(а):Я бы сказал стандартное решение с полом. У родителей в квартире именно так и сделано.

Здесь необходимо выполнить утепление пола и гидроизоляцию. Имею в голове два варианта, будем кумекать, какой лучше.

Павлик писал(а): Что используется вместо фанеры в Болгарии?

Смотря для какой надобности, есть варианты.

Павлик писал(а):А что такое "полистирольная плитка под штукатурку"?

Привычней можно назвать пенопластом, наклеивают на стену и штукатурят, тоже есть варианты по толщине, качеству и стоимости.

Павлик писал(а):Реально ли найти фирму/человека, который в мое отсутствие сделает ремонт до следующего лета?
Я бы,конечно, хотел купить дом и въехать, а не делать еще год-два ремонт.

Я думаю, реально.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 14/05/2010, 15:36

nyusha писал(а):Здесь необходимо выполнить утепление пола и гидроизоляцию. Имею в голове два варианта, будем кумекать, какой лучше.
Павлик писал(а): Что используется вместо фанеры в Болгарии?

Смотря для какой надобности, есть варианты.

А как в доме делается утепление пола? Просто укладывается гидроизоляция, затем фанера, затем чистовое покрытие?
Или кладут лаги, на лаги доски, дальше подложку и ламинат? Я в дачном строительстве мало понимаю. И надо ли с этим заморачиваться, если дом будет использоваться летом? Я бы в таком случае сделал санузел и кухню, далее только косметику. Боюсь, только что все это лишь мечты, судя по фоткам :roll:
Павлик

Сообщение nyusha » 14/05/2010, 16:03

Павлик писал(а):А как в доме делается утепление пола? Просто укладывается гидроизоляция, затем фанера, затем чистовое покрытие?
Или кладут лаги, на лаги доски, дальше подложку и ламинат? Я в дачном строительстве мало понимаю. И надо ли с этим заморачиваться, если дом будет использоваться летом? Я бы в таком случае сделал санузел и кухню, далее только косметику. Боюсь, только что все это лишь мечты, судя по фоткам :roll:

Мы делаем свой дом пригодным для жизни в нем круглый год, потому и такие затраты. Если же дом нужен только для лета, конечно все намного проще. Не паникуйте, все возможно и все реально.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Kokarekatura » 14/05/2010, 17:44

Про дом агронома больше не спрашивайте - продан!
Хозяева бывшего дома бондаря скинули цену до 18 тысяч лева. Может ещё косарь сбить? Если кто-то заинтересуется, пишите, звоните, будем пробовать!
Изображение
Kokarekatura

Сообщение Светлячок » 16/05/2010, 20:26

Интересное предложение. Мы с мужем хотим приехать в статусе обеспеченных пенсионеров и уже присмотрели эту местность. Нам хотелось бы знать, чем вы нам сможете помочь в плане ремонта: возможно ли там сделать водопровод в доме (есть ли скважины или их надо сверлить и можно ли), канализацию, какой вид отопления (целесообразно ли электрическое) или только дрова?
Леса грибные или нет?
Где можно остановиться на первое время? Есть ли поблизости гостинница? И если есть, то, возможно, вам известны её координаты, чтобы забронировать места? А может вы поможите с договором аренды, чтобы мы ехали не по туристической, по гостевой визе.
Светлячок

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 17/05/2010, 10:56

Светлячок писал(а): возможно ли там сделать водопровод в доме (есть ли скважины или их надо сверлить и можно ли), канализацию, какой вид отопления (целесообразно ли электрическое) или только дрова?

Форум уже большой, и, видимо, затруднительно прочитать его полностью, поэтому напишу еще раз.
Село Подвис имеет централизованную канализацию и водопровод, но в дом они редко заведены. Однако, поскольку магистрали проходят метрах в двух от стены дома, затраты по устройству водопровода и канализации в доме будут невелики.
По отоплению- я считаю, что лучше выполнить современную систему отопления, а дрова-оставить только для удовольствия.
Светлячок писал(а):Леса грибные или нет?
Где можно остановиться на первое время? Есть ли поблизости гостинница? И если есть, то, возможно, вам известны её координаты, чтобы забронировать места? А может вы поможите с договором аренды, чтобы мы ехали не по туристической, по гостевой визе.

Грибы в лесу есть.
Гостиница в селе есть.
По аренде и гостевой визе не знаю. Может, подскажет автор форума.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 17/05/2010, 17:22

nyusha писал(а):По отоплению- я считаю, что лучше выполнить современную систему отопления, а дрова-оставить только для удовольствия.

А современная это какая? Что ставят в БГ ? И какая электрическая мощность к дому подведена?
Павлик

Сообщение Димчо » 17/05/2010, 20:04

По моему електрическая мощность которую можно использовать в доме зависить от напречного сечения входящих проводов. А мощность на отдельных електрических кругов /контактов/ - соответственно от напречного сечения их проводов. У меня в деревни все силовые круги имеют сечение 4 кв. мм. Я к ним могу подключить практически все , что мне нужно. Самые мощные консуматоры в хозяйства ето духовка, проточный бойлер и накопительный бойлер. Ети 4 кв. мм . будут недостаточны помоему только для очень мощных проточных електронагревателей. В своей городской квартире я использую провод 4 кв. мм для бойлера 6,5 кВт . Ето не очень правильно, т.к. по моему там надо 6 кв.мм. , но не хотел долбать дополнительно. Пять лет уже работает.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Павлик » 17/05/2010, 22:08

Вы говорите про максимальную мощность, а я говорю про мощность, которая реально подведена к дому.
Кроме того, надо знать медный провод или алюминиевый.
Вот примерная таблица http://os-info.ru/montaj/spravochnye-tablicy.html
Павлик

Сообщение Kokarekatura » 17/05/2010, 22:53

Говорил с местным электриком. В старых домах подводка 4 мм, в остальных в основном 6. Но зачем заморачиваться? Если мало, пишете заяву в ЕВН и они меняют проводку на нужную Вам. Плюс поставят двухтарифный счётчик. О стоимости этой процедуры могу уточнить, если это Вам действительно нужно :?:
Kokarekatura

Сообщение Димчо » 17/05/2010, 22:56

Как я понимаю, не мощность подводится к дому. Дом подключается к напрежению - например 220 В. К етому напрежению вы подключаете свои приборы, которые имеют соответствующая мощностью. Ограничение в количество и мощности подключаемых приборов является ваша электрическая инсталяция, т.е. вид и толщины изпользуемых в вашем доме провода. По вашей сылке как раз можно установит соответствие между сечение проводов в вашем доме и та мощность консуматоров /приборов/ , которую они могут выдержать. Т.е. если хотите устанавливать мощные приборы, вас в первую очередь должно интересовать какого сечения провода использовались в вашей инсталяции. Я могу предположить, что только в очень, очень старых домов могла сохранится внутренная проводка с кабелями меньше 2,5 кв. мм. В Болгарии в основном используются медные провода. Как мне помнится электроинсталяция устроена так, что одножильный /мостов/ провод с сечение 1,5 кв. мм. используется для освещения, с сечение 2,5 мм - для розеток /для большинства электробытовых приборов/, сечение 4 кв. мм. - для бойлеров, духовок, мощных електрообогревателей.
Общая мощность приборов,которые будуть работать одновременно в вашем доме должна соответствовать напречному сечению входящего провода. В моей городской квартире оно 6 кв. мм. В деревенском не знаю, но минимум столько же.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Павлик » 18/05/2010, 08:42

Не совсем так:) У вас на входе в дом стоит электрощиток, на щитке - автоматы. Именно они ограничивают мощность.
Проводку можно любую проложить. Или в БГ можно взять и поставить на вход любой автомат и никого это волновать не будет пока платите за электричество?
Павлик

Сообщение Skorpion_BG » 18/05/2010, 09:37

Павлик писал(а):Не совсем так:) У вас на входе в дом стоит электрощиток, на щитке - автоматы. Именно они ограничивают мощность.
Проводку можно любую проложить. Или в БГ можно взять и поставить на вход любой автомат и никого это волновать не будет пока платите за электричество?

В Болгарии ограничивает мощность подведенный к дому провод! После счетчика можете ставить какие хотите автоматы!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Павлик » 18/05/2010, 10:20

Да...Схожее чувство я испытал после продажи жигулей... :roll:
Павлик

Сообщение nyusha » 18/05/2010, 11:12

Павлик писал(а):
nyusha писал(а):По отоплению- я считаю, что лучше выполнить современную систему отопления, а дрова-оставить только для удовольствия.

А современная это какая? Что ставят в БГ ? И какая электрическая мощность к дому подведена?

Современной можно считать систему на автоматике,при которой участие человека сводится к минимуму. Болгария в этом отношении цивилизованная страна, есть из чего выбрать.
Kokarekatura писал(а): Плюс поставят двухтарифный счётчик. О стоимости этой процедуры могу уточнить, если это Вам действительно нужно :?:

В селе уже установлены у всех двухтарифные счетчики, но по умолчанию они считают по одному тарифу(если верно помню,-14,5ст./квт.).О своем желании перейти на два тарифа нужно только заявить в электрокомпанию.
Павлик писал(а): У вас на входе в дом стоит электрощиток, на щитке - автоматы. Именно они ограничивают мощность.
Проводку можно любую проложить.

Да, на входе в дом стоит щиток, вот только он часто, как было у нас, совсем древний, с белыми пробками, беспечно перемотанными "жучками". Его пришлось менять на щиток с автоматами. Итак, от магистрали к счетчику и от счетчика до щитка -это вотчина электрокомпании и здесь все в порядке, а вот делать ли что-нибудь с хозяйством внутри, каждый сам решает.Увидите, оцените и решите.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 18/05/2010, 11:44

nyusha писал(а):Современной можно считать систему на автоматике,при которой участие человека сводится к минимуму. Болгария в этом отношении цивилизованная страна, есть из чего выбрать.

Ну, котлы-то разные бывают: твердотопливные, газовые(мимо кассы), дизельные, всякие. В систему отопления тоже разное всякое заливают. Какое решение более-менее экономичное?

nyusha писал(а):Да, на входе в дом стоит щиток, вот только он часто, как было у нас, совсем древний, с белыми пробками, беспечно перемотанными "жучками". Его пришлось менять на щиток с автоматами.

Нечто подобное я и предполагал... Ну ничего страшного, бывает. Судя по поперечному сечению проводов в дом приходит примерно 10кВт. В принципе нормально. А прямо ответить стесняетсь что-ли ? :D
Павлик

Сообщение Димчо » 18/05/2010, 12:24

Наверное лучше всего поддаются автоматизации пелетные печки и котлы.
Каталог Extraflame
http://www.flexsystem-bg.com/Pechki_Peleti.pdf
Другие сылки
http://kaneff.balkanicbiofuel.com/iframes/pellet_stoves_txt.htm#stoves
http://marmi-italiani.hit.bg/pechki.htm
http://www.bio-thermal.net/productdetails.aspx?type=13&vid=28
http://www.termoelit.com/products-78.html
Реализованые проекты с чешских пелетных котлов
http://www.ekoeffect.com/kotli4.html
Еще на одном форуме прочитал, что пелетные печки включены в программе енергийной ефективности и при их приобретение полагается возврат определенный процент затраченой суммы.
http://www.napravisam.bg/forum/viewtopic.php?t=89&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=79b79426d0467c30fb5985da1ac04942
Но по мне если человек не проживает круглогодично в доме, то всякие такие мощные и довольно дорогие системы обогрева безсмыслены.
Димчо

Сообщение Павлик » 18/05/2010, 13:35

Спасибо! Я вот тоже думаю, что пока нет смысла в эти системы всерьез вкладываться. Интересно было, что ставят люди и с каким бюджетом. То же что и у нас.
Павлик

Сообщение nyusha » 18/05/2010, 15:31

Павлик писал(а):
nyusha писал(а): А прямо ответить стесняетсь что-ли ? :D

Я рассказываю прямо обо всем, с чем нам пришлось столкнуться после приобретения нами дома в деревне. Задавайте вопросы поточней и поконкретней, если буду знать ответ, ничего не утаю.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Kokarekatura » 19/05/2010, 17:04

Сегодняшние цены на базаре в местном райцентре (в Карнобате):
черешня 3,5 - 4 лева ( а в одном месте даже 6)
клубника 2,5 - 3,5 лева
помидоры 1- 2 лева
огурцы 0,8 - 1,8 лева
А у Вас?
Kokarekatura

Сообщение stifen » 19/05/2010, 19:28

на софийском базаре
клубника, говорять, что болгарская -4 лв.
черешня - 6 лв.
помидоры, огурцы - в среднем - 2 лв., есть и по 5 лв
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 19/05/2010, 21:39

Свою ранную черешни уже съели. Но было очень мало. Хорошо, что на следующей недели созреют другие деревья. А там ею много. На прошлую неделю оторвал и первые 4 созревшие ягоды клубники. Надеюсь в ети выходных будеть значительно больше.
Последний раз редактировалось Димчо 19/05/2010, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Димчо

Сообщение makelly » 19/05/2010, 21:39

в РОССИИ
черешня 15 лев
клубника 18 лев - турецкая, одни краситили
помидоры 6 лев
огурцы 4 лева

:D
makelly

Сообщение Павлик » 20/05/2010, 08:24

Помидоры 5 лев
черешня 26 лев
А в деревне есть дома с площадью 100м и более на продажу?
Павлик

Сообщение Павлик » 20/05/2010, 10:55

Как эти предложения найти за деньги до 10-15 евро? За 60 и выше - пожалуйста! Помогите, please, если в теме :)
Я бы с удовольствием купил дом на море, но не вижу предложений дешевле 50 000. Может не там ищу.
Даже за 50 000 - дом с участком 5-6 соток и видно, что сделан из бумаги.
Что мне не нравится: жена машину не водит, а с двумя маленькими детьми, что 5 км до моря что 50 - до моря они не дойдут. И не пойдут.
Неужели на побережье летом такая высокая влажность? Или там только осенью проблемы начинаются?
Скука - это кому как. Мне вот хочется место с минимум населения, но хотя бы с продуктовыми магазинами, поэтому далеко не каждая деревня подойдет. Я живу в домике на 500 квартир примерно и переезжать в комплекс на 500 аппартаментов на лето как-то не очень хочется :?
А про плохое вложение капитала - это Вы правы.
Павлик

Сообщение rukkola » 20/05/2010, 11:14

А кстати, как там, в Подвисе, с пресмыкающимися (боюсь змей) и клещами по весне?
rukkola

Сообщение rukkola » 20/05/2010, 11:20

Где лучше арендовать машину по прилёте в Болгарию? В Бургасе или районных центрах поближе - в Карнобате, например?
rukkola

Сообщение rukkola » 20/05/2010, 11:34

Да-да, про Карнобат в этом смысле, я знаю. Очень уважаем мастику, именно карнобатскую. За информацию об аренде спасибо.
rukkola

Сообщение Павлик » 20/05/2010, 11:53

zu_vi писал(а):Итак ответ- только на местности возможны честные варианта. Сидя в Москве купить можно только у риэлторов.
А сидя в Питере возможно ? :D
Спасибо, нечто подобное я и предполагал. Единственное, что останавливает - влажность. Неужели все так плохо?

Еще я обратил внимание на странность предложений:
1. вроде дома похожи, участки похожи, а разница в цене раза в два
2. участки похожи, дома по площади отличаются раза в два, а по стоимости совершенно незначительно.
Почему - черт его знает. Если потратить месяц, то разберусь на месте, конечно. А за неделю - проблематично...
Павлик

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии