nbar писал(а):TONIK писал(а):В такой ситуации и хорошо, что иностранцы покупают, англичане, русские.(англичан, правда уже почти и не осталось, холодно им тут, язык трудный, попродавали и разъехались) Наши покрепче будут!(за реееедким исключением)

А так чтож! И зависти немножко есть к иностранцам,
и обижаются на них кое за что!
Но в основном, все тихичко!
Уважаемый TONIK, так ли понимать, что местные жители обижаются на иностранцев? А за что?
Обидеться всегда есть на что, еще и языковый барьер не способствует взаимопониманию.
Например, Вас угостили однажды своей брынзой, ну и ждут, что покупать будете. А вдруг через несколько дней узнают, что Вы купили у соседа. Вот и обида. Смешно? Возможно...
Но это так, пустяк, быстро забудется.
Но есть и посерьезней.
Например, к кому иностранец обращается, когда у него в чем- нибудь нужда возникнет? Вспахать, скосить, снести или, наоборот, построить. Советую начать с соседей, опросите их, всегда найдется, кому помочь. Деньги Вам назначат божеские, а приятно будет всем. И в качестве не проиграете, и не обманет, не убежит никто с Вашими кровными. Репутацией местные дорожат. И мастера еще не перевелись.
А в Подвисе что произошло? Стали нанимать турок из соседних сел, а то и вовсе цыган. Среди них хоть один мастер-профессионал-то водится? Образования системного нет, опыта работы нет. Называют себя строителями, а у самих всего-то и опыт- стройбат армейский, да потом "делай-че-скажут". Но пиаром они владеют, что турки, что цыгане, впарят хоть что. К тому же, если по русски немного "насобачился", таская кирпичи на какой-нибудь российской стройке.
Вот и обида! Ведь село большое, еще не перевелись ни электрики, ни каменщики...
Так мне говорили. Не утверждаю, что это так на самом деле. Но обида же не может на пустом месте возникнуть.
Но это ладно, с этим, вроде, смирились. Но не перестаете изумлять болгар! С некоторых пор все строительство в руках двух русских женщин.
Ужасно грубые, дерутся, чуть что - в зубы работнику. Недоплачивают. Нанимают на одну цену, а потом прогоняют, заплатив как нищему.
А об их профессионализме уже анекдоты ходят.
Не знаю, как к этому относиться. Впрочем, мне-то что! Пусть русские "репу чешут"!
Будьте повнимательней к болгарам. "Доброе слово и кошке приятно"