Цены падают!

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Иванов » 27/05/2009, 14:37

В интернете прочитал, что немцы, англичане избавляются от болгарской недвижимости. А вообще-то непонятно, почему они это делают? Возможно они ожидают резкий спад стоимости - обвал цен на рынке недвижимости болгарии?

Я предполагаю, что продать аппартамент в Болгарии реально за лишь за полцены, чтобы и риэлтерам что-то досталось. Ведь самому продать - весьма хлопотное дело. Даже на этом сайте Вы не сможете разместить объявление о продаже- только через Юрия. Юрий - или я не прав?

Если это верно, то сектор рынка вторичного жилья в Болгарии сейчас должен значительно увеличиваться. Что ещё более усиливает застойные явления в экономике в период мирового кризиса.

Однако русские едут в Болгарию и покупают. Наверное не меньше чем и раньше. А м.б. и больше. В России сложилась криминалная обстановка. На Черном море в России и покупать-то опасно. Или сожгут, или ограбят. На Украине сами видите, что творится. В Абхазии- тоже ни война ни мир. Да, одна надежда на ближайшего нашего соседа- братскую Болгарию. Мы точно не побежим как немцы или англичане - бежать-то некуда.
Привет солнечной Болгарии!
Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 27/05/2009, 14:42

Иванов писал(а):В интернете прочитал, что немцы, англичане избавляются от болгарской недвижимости. А вообще-то непонятно, почему они это делают? Возможно они ожидают резкий спад стоимости - обвал цен на рынке недвижимости болгарии?

Я предполагаю, что продать аппартамент в Болгарии реально за лишь за полцены, чтобы и риэлтерам что-то досталось. Ведь самому продать - весьма хлопотное дело. Даже на этом сайте Вы не сможете разместить объявление о продаже- только через Юрия. Юрий - или я не прав?

Если это верно, то сектор рынка вторичного жилья в Болгарии сейчас должен значительно увеличиваться. Что ещё более усиливает застойные явления в экономике в период мирового кризиса.

Однако русские едут в Болгарию и покупают. Наверное не меньше чем и раньше. А м.б. и больше. В России сложилась криминалная обстановка. На Черном море в России и покупать-то опасно. Или сожгут, или ограбят. На Украине сами видите, что творится. В Абхазии- тоже ни война ни мир. Да, одна надежда на ближайшего нашего соседа- братскую Болгарию. Мы точно не побежим как немцы или англичане - бежать-то некуда.

И какой вывод, бежать и покупать?
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение traveller » 27/05/2009, 17:43

LVOVICH писал(а):И какой вывод, бежать и покупать?

Да конечно же бежать! Из Сочи в Болгарию! Разумеется, если Вы приличный человек, а не бандюган или жулик.Ну, а что касается англичан и немцев, то на наш век их хватит. Им традиционно нравиться Чёрное море.
traveller

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 27/05/2009, 17:57

traveller писал(а):
LVOVICH писал(а):И какой вывод, бежать и покупать?

Разумеется, если Вы приличный человек, .

Разумеется, приличный :oops:
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение suv » 27/05/2009, 18:15

Иванов писал(а):В интернете прочитал, что немцы, англичане избавляются от болгарской недвижимости. А вообще-то непонятно, почему они это делают? Возможно они ожидают резкий спад стоимости - обвал цен на рынке недвижимости болгарии?

Мы точно не побежим как немцы или англичане - бежать-то некуда.

Избавляются немцы и англичане которые купили на кредитные деньги для перепродажи, КРЕДИТ надо отдавать,а вот с продажами... Вот и вся арифметика и нечего из этого явления новую экономику делать))) В России такая же история, продают только те кому надо отдавать деньги,остальные на СТОП-листе)) :wink:
suv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение U-96 » 27/05/2009, 18:44

.

Я читал такое же про ирландцев.Там написано почему продают. Просто ожидания инвесторов болгарская недвижимость не оправдала.

http://bulgarblog.ru/nedvizhimost/the-irish-times-nedvizhimost-bolgarii-stanovitsya-chernoj-dyroj/

Том МакГрат , являющийся известным в Дублине адвокатом , специализирующимся на жилищном рынке за рубежом , сказал , что сочетание наивности и алчности заставило некоторых ирландцев купить даже по пять объектов недвижимости , с намерением перепродать их , и заработать на этом.
Все агентства недвижимости рекомендовали вложения в недвижимость Болгарии , как верный способ заработать деньги , но в реальности всё оказалось по другому , и , в данный момент , многие ирландские инвесторы владеют недвижимостью, в которой они , или «не могут жить, или не могут продать, или не могут оплатить.»
Так же МакГрат дополнил , что обещанный агентами и строителями гарантированный доход от аренды — оказался фикцией. И именно на эту удочку попались многие инвесторы из Ирландии.
U-96

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pib » 28/05/2009, 02:04

Схожая ситуация была в Москве в ноябре-декабре. Что сейчас, просто не знаю. Темой не интересовался.
Но достоверно знаю, что известные в России риелторские конторы на м..... зарабатывали на том, что скупали элитную вторичку, делали элитный ремонт и продавали. Так вот в декабре они продавали эти квартиры уже с ремонтом, дешевле чем брали пустые квартиры летом. Иначе их просто не покупали у них. А кредиторы требовали деньги.
Может и в Болгарии сейчас схожая тема? Только с отсрочкой в пол года от московской.
pib

Сообщение pib » 28/05/2009, 02:06

Кстати, а где в нете ресурс по болгарской вторичке?
pib

Сообщение Юрий » 28/05/2009, 09:39

Иванов писал(а):Я предполагаю, что продать аппартамент в Болгарии реально за лишь за полцены, чтобы и риэлтерам что-то досталось.
Не совсем так: зависист от того, когда и за сколько купили. Нескольkим моим клиентам за последний год удалось продать на 30-80% дороже, чем купили ранее. Получив соотвественно хорошую прибыль...
Ведь самому продать - весьма хлопотное дело.
Согласен, да и нижно уметь продавать: вчера встречался с одними русскими, которые ранее оформив вид на жителство в Болгариипланировали заняться недвижимостью, но не совсем успели в конкуренции с болгарсми- сейчас переориентируются на другой вид бизнеса....
Даже на этом сайте Вы не сможете разместить объявление о продаже- только через Юрия. Юрий - или я не прав?
Не правы: можете разместить и сами поставив меня в известность, и за размещение я возьму с вас, пусть и символическую, но плату: поддержанию форума и сайта нужны финансы тоже - ничего бесплатного нет! Надо платить и за регистрацию домена, за сервер, трафик и др. Да, я бы етим не стал заниматься, если бы не получал какой-то доход.... Если сравнивать с информацией в Интернете, бюджет подобного нашему проекту должен быть не менее 100000$, иначе он будет неуспешным... (конечно, здесь не стоит забывать и об интересах создателей сайтов: им надо убедить инвестировать в создание сайтов побольше денег...).
Мне пока удается вести проект с суммой в сотню раз ниже....
Я бы не сказал, что рынок втопрички сильно увеличился.... Болгары не спешат продавать уже купленное: и спешить не куда, для них дом -святое.... Иностранцы, купившие для себя о продаже и не думают: см. пример на форуме: СаниДей 6....
Англичане продают, из-за проблем со своими банками, выдавшими им кредиты и те кто купил со спекулятивной целью: сейчас боятся прогореть.....Есть и предложения ипотекированных объектов иностранцев в Болгарских банках, которые из-за кризиса не могут оплачивать ипотеку. Если есть интерес, то такие предожения есть у нас: здесь есть определенные сложности в коммуникации, и в последний момент, например , англичанин отказался от продажи и предпочел выплатить долги банку и поддерживать ипотеку далее.
Из-за не определенности, я стараюсь не заниматься такими предложениями.
Я не стал бы сравнивать: больше или меньше сейчас русских покупает в Болгарии. Думаю, что в финансовом положении примерно столько же.
НО, ранее до 2007 года включительно в Болгарии в основном покупали состоятельные русские, которые искали недвижимость стоимостью от 200000 до нескольких миллионов с обязательным "исклчительным положенивм: идеальная первая лоиния у моря или у подъемников, панорама до 360о на море или на горы и т.д. С конца 2007 года, я предполагаю , благодаря рекламе Болгарии , о ней узнали и простые люди со средними и небольшими заработками. Из-за Кризиса сейчас все понимают, что за сумму в несколкьо десятков тысяч евро (а тем более $) в России приобрести стало не возможно, хранить деньги в банках рискованно, бизнес, похоже, сейчас в большом затруднении и многие занимают выжидательную позицию, стараясь инвестировать заграницей, как более надежный способ сохранения сбережений....
Так что сейчас больше россиян едут в Болгарию для совмещения отдыха с инвестицией в недвижимость ... Учитывая ето, многие строители с готовыми объектами стали предлагать опцию: отдых в апартаменте с возможность его покупки, если вам все понравится....
Сейчас вновь покупатель стал королем на рынке недвижимости, а упускать такую возможность не стоит.
Я, как и большинство людей, поддерживаем идею, что "ОБВАЛА" цен на рынке болгарской недвижимости не будет, если говорить о качественных объектах хорошо расположенных и хорошей инфрасътруктурой, хотя и сейчас можно договориться на скидки до 50%, в качестве исключения. Многим строителям не хватает небольших сумм для полного завершения проекта и они готовы продать несколько апартаментов на пол-цены, все завершить (расплатиться с кредиторами) и далее ждать ... до полной распродажи по объявленной стоимости.
Воспользоваться сложившейся ситуацией или ждать обвала цен - дело и самостоятельное решение каждого человека. Я НИКОМУ своего мнения никогда не навязываю....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Иванов » 28/05/2009, 10:14

Спасибо, Юрий, за обстоятельный ответ.

Инвестировать средства в недвижимость Болгарии с целью её перепродажи сейчас, видимо, никто и не предполагает. В нынешней ситуации не тот случай. Покупать надо только для себя, приглашать друзей. Сдавать в аренду - крайне невыгодно (по нашим меркам- 200-300 евро в месяц - это не те деньги).
Короче так: купил и забыл! Используй только для отдыха.

Выше спрашивали:"А где найти вторичку?".
Правда, Юрий, а есть ли ветка на форуме по продаже недвижимости непосредственно от собственников аппартаменов? Может быть я не заметил? Фирмы, риэлтеры - есть, а объявлений от собственников - нет. Заведите форум, назовите его например, "Вторичка".

И вот ещё, что я нашел на сайте визового центра в Москве:

Новая процедура выдачи виз в Посольстве/Генеральном Консульстве Болгарии в России
Посольство и Генеральные Консульства Болгарии официально сообщают о введении новой услуги для граждан и резидентов России. Мы стремимся обеспечить максимальный комфорт и удобство всем нашим клиентам. Помимо визового сбора с каждого заявителя будет дополнительно взиматься сервисный сбор в размере 1000 рублей, включая НДС.

Не правда ли, хорошая услуга?
Иванов

Сообщение Nikita999 » 28/05/2009, 10:42

Иванов писал(а): В России сложилась криминалная обстановка. На Черном море в России и покупать-то опасно. Или сожгут, или ограбят.

Вы что, извините, звизданулись? какая криминогенная ситуация на Черном море в России? я живу в Новороссийске постоянно. у нас спокойнее, чем в Москве (я не беру Москву как эталон спокойствия, но тем не менее). Живут представители наверное 30-40 национальностей-русские, украинцы, белоруссы, греки, татары, турцы-месхетинцы, изиды, евреи, чехи, немцы и т.д. и т.п.
И никаких конфликтов, никаких ссор. не смешите мои тапочки.
Поселки строят современных домов-особняков, редко где можно увидеть решетки на окнах, я сама удивляюсь (лет 12 назад, после вскрытия нашего гаража мы поставили решетки на втором этаже 9-этажного дома).
спрашиваю людей 9из коттеджей-а вам не страшно жить без решеток на окнах :lol: :lol: :lol: , да и свет на улицах не везде есть , опять же как дети -подростки ходят вечерами. все в голос-вы что, у нас тут спокойно, никакого криминала вообще нет.
а вы тут говорите!!!
Nikita999

Сообщение ANN-2 » 28/05/2009, 10:47

У меня сестра двоюродная в Анапе живет.... вроде все живы-здоровы... ничего страшного там нет... на прошлой неделе с ней говорила. Не исключены отденьные инциденты, как везде... В Болгарии криминала не меньше....
ANN-2

Сообщение Иванов » 28/05/2009, 11:10

Я имею ввиду не постонное жилье на море. А второе- только на лето.
Конечно, если там постоянно жить, то нет вопросов.
Иванов

Сообщение S.S.Palace » 28/05/2009, 13:28

Иванов писал(а): И вот ещё, что я нашел на сайте визового центра в Москве:

Новая процедура выдачи виз в Посольстве/Генеральном Консульстве Болгарии в России
Посольство и Генеральные Консульства Болгарии официально сообщают о введении новой услуги для граждан и резидентов России. Мы стремимся обеспечить максимальный комфорт и удобство всем нашим клиентам. Помимо визового сбора с каждого заявителя будет дополнительно взиматься сервисный сбор в размере 1000 рублей, включая НДС.

услуга отличная. Подтверждаю. В четверг сдал - во вторник получил. Всё сделано для людей. Кто имел опыт самостоятельного получения виз ранее - тот может оценить. Я как то делал визу самостоятельно в одну прибалтийскую страну. Пришёл за час до открытия посольства - был пятьдесят каким то. Доки смог сдать за полчаса до закрытия. Итого - семь часов на улице. В ноябре. Потом бегал менял деньги - так как виза оплачивалась только в евро. Когда получал через неделю , то уже чтобы сдать доки надо было простоять два дня перед посольством.
В визовом центре к 12 часам уже у восьмидесятого доки принимали.
И ещё , я так понял , Иванов , Вы с сарказмом выложили эту "новость", которую все знают с осени 2008. Мой немного жлобский взгляд на эту 1000 руб. такой - если проблема в 1000 руб. - то зачем вообще заграницу рассматривать - берите плацкарт , езжайте в Крым или на наше побережье , сэкономите на визе и билетах. Раз вы кайф получаете не от отдыха , а от сэкономленных денег.
S.S.Palace

Сообщение S.S.Palace » 28/05/2009, 13:32

ANN-2 писал(а):У меня сестра двоюродная в Анапе живет.... вроде все живы-здоровы... ничего страшного там нет... на прошлой неделе с ней говорила. Не исключены отденьные инциденты, как везде... В Болгарии криминала не меньше....
и сколько бомб взорвали в Болгарии в прошлом году на Солнечном Берегу? В Сочи вот статистика
первый взрыв прогремел в Сочи 3 апреля две тысячи восьмого года. При взрыве светошумовой гранаты стали жертвами 2 человека, единственный из них - сотрудник милиции.

седьмого апреля в Лазаревском районе Сочи также взорвалось устройство, спрятанное в борсетку. В инциденте пострадал единственный человек - сотруднику милиции, который открыл борсетку, оторвало руки.

11 июня на улице Победы Лазаревского района Сочи в 4:00 взорвалась еще одна самодельная бомба, которая пребывала в металлической фляжке. Вследствие взрыва обрел гибель 1 человек .

30 июля в районе Адлера Сочи от аналогичного взрыва погиб 23-летний мужчина.

7 августа на городском пляже Лоо прогремел самый мощный взрыв из всех зафиксированных в этом году . Двое людей погибло , еще 15 получили ранения.

Последний взрыв прогремел в районе Адлера Сочи 11 ноября: пострадал один человек, погибших нет. Мужчине, который поднял банку с бомбой, оторвало руку.
S.S.Palace

Сообщение Иванов » 28/05/2009, 14:11

S.S.Palace писал(а): И ещё , я так понял , Иванов , Вы с сарказмом выложили эту "новость", которую все знают с осени 2008.

Нет,я ещё не пользовался услугами виз. центра.
Просто написано у них как-то странно, буд-то услуга заключается только в отъеме 1000 руб.

Дело не в деньгах. Пож-та, поясните, что они делают за эти деньги? На сайте без комментариев. А то скоро собираюсь туда.
Иванов

Сообщение Nikita999 » 28/05/2009, 14:17

Иванов писал(а):Я имею ввиду не постонное жилье на море. А второе- только на лето.
Конечно, если там постоянно жить, то нет вопросов.

А какая разница-постоянно жить или временно. Казалось бы, живя постоянно, мы подвергались бы еще большей угрозе для жизни.
Я не думаю,что в Сергием Посаде криминогенная ситуация лучше, чем на побережье черного моря России. а бомбы взрываются везде-и в США, и в Израиле, таиланде и египте. Можно, кстати, погибнуть, вообще не выходя из квартиры (взрыв газа, например).
Nikita999

Сообщение S.S.Palace » 28/05/2009, 14:48

Иванов писал(а): Пож-та, поясните, что они делают за эти деньги?

за эти деньги они вам прорубят окно в европу
S.S.Palace

Сообщение Юрий » 29/05/2009, 18:33

Иванов писал(а):Выше спрашивали:"А где найти вторичку?".
Правда, Юрий, а есть ли ветка на форуме по продаже недвижимости непосредственно от собственников аппартаменов? Может быть я не заметил? Фирмы, риэлтеры - есть, а объявлений от собственников - нет. Заведите форум, назовите его например, "Вторичка".
Например здесь: http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=9453 - Вторичный рынок апартаментов на болгарском Черномории.
также сможете найти предложения и в других темах: заставить людей писать только там, где следует, как видно не возможно. У меня уже опустились руки ...
Так что, если люди хотят продать, а размещают свое предложение, где попало, не желая чуть-чить потрудиться и найти соотвествующий раздел, в который люди, потенциальные покупатели вообще не заглянут, то ето на их совести ... Перемещать инфу у меня уже нет времени....
Посольство и Генеральные Консульства Болгарии официально сообщают о введении новой услуги для граждан и резидентов России.
Вы с вашей информацией опоздали почти на 1 год. Мы много ето обсуждали с самого первого объявления о планах открытия Визовых центров при посольстве и консульских службах Болгарии по примеру стран Шенгена.
Было много замечаний и предложений, многие из которых учитываются сотрудниками Посольства. У нас появился "собственный" представитель Посольства на Форуме, который даже ночью и в выходные дни отвечает на вопросы и помогает решению сложных вопросов, когда ето возможно. Ранее я ни на один из своих вопросов оставленных на старом форуме посольства так и не получил ответа, и проблемы приходилось решать опытным путем...
См. Например по визам в Болгарию здесь:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=13399
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=9377
А также отзывы людей уже получивших визы:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=13734
Наш форум, дает возможность сравнить положение дел с визами год назад и сейчас. Разница колоссальная!
Думаю, что с информацией собранной у нас трудно сравниться другим интернет ресурсам по Болгарии.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Chatmate » 03/06/2009, 17:19

Осень дешевых квартир
11:35 Интерфакс-Экономика
Сбербанк предупреждает: осенью цены на недвижимость могут пойти вниз. Девелоперам будет настолько дурно, что они в погоне за ликвидностью начнут распродавать квадратные метры за бесценок. Банки тоже станут «выбрасывать» на рынок залоги, которые брали по кредитам строителям. Плохо будет и тем, и другим, зато выиграют покупатели
http://news.mail.ru/economics/2633224/

"Сбербанк": осенью цены на недвижимость рухнут
По прогнозам Сбербанка, ближайшая осень может оказаться очень сложной для девелоперов и банков, так как у одних увеличится просрочка по кредитам, а вторым придется распродавать активы за бесценок
http://realty.mail.ru/news/4661.html
Последний раз редактировалось Chatmate 03/06/2009, 18:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Chatmate

Сообщение flyer » 07/06/2009, 23:57

Поскольку я здесь написал про объект ГМ-строя как пример того, что они хотят успеть слить перед обвалом, сегодня я опять поинтересовался им.
Напомню, они совсем недавно объявили 450 е\м (читайте эту тему чуть раньше писал).

Так вот, сегодня там уже 299 е\м !!!!!!!!!!!!!!
см.ссылку ниже

http://prian.ru/price/147826.html

Разумеется, нафиг надо покупать в этом СБ сегодня, если ожидается просто раздача.За чуток денег.

Причем те, кто купят сегодня, будут жалеть завтра, т.к. упав на дно, рынок недвижки быстро не поднимется.
Господа, не бойтесь не успеть :-))))

ГМ- строй знают, что делают.Такая динамика снижения указывает на то, что они считают это лето последним шансом на продажу.
Их сегодняжняя "распродажа" - всего лишь возврат к ценам, по которым они вполне успешно работали года 2-3 назад, по Бургасу 319 е\м была их обычная цена.
Это еще не распродажа...
Сейчас вся цепочка от стройматериалы-работа-земля-навар скорректируется по всему рынку, под изменившуюся платежеспособность людей.

А дальше будет плохое известие для болгарской недвижки - цены пойдут вниз в России, и многие из тех, кто хотел взять там, раз уж здесь недоступно ваащще, пересмотрят планы.Зачем дачка на 3 мес у моря, если есть шанс взять дома, где работа и деньги ?

Лично я брать не буду. СБ не настолько хорош, можно будет потом взять тыщ за 10 здоровую ГОТОВУЮ квартиру недалеко от моря, теперь уже почти не сомневаюсь в этом.

По 199 е\м уже есть варианты (офисы) в Бургасе, так что и жилье будет.
flyer

Сообщение Юрий » 08/06/2009, 07:32

Болгарские СМИ продолжают нагнетать обстановку.
Например в Стандарте опубликовано несколько статей о падении цен на море.
Появились апартаменты по цене в 299 Евро/кв.м. в западной части курорта Солнечного берега....
Пробваш апартамент, преди да го купиш
Собствениците с галавечеря, оставят по-ниска оферта под възглавницата
До 299 евро за квадрат паднаха цените на апартаментите в Слънчев бряг
Икономическата криза принуди собствениците на жилища по морето да търсят нестандартни начини за реклама и продажба. Последната от тях предизвика истински фурор по родното Черноморие. Брокери и собственици предлагат безплатна нощувка в апартаменти, преди клиентите да подпишат сделките. Предлагаме на хората да изкарат една нощ в жилищата, да видят изгрева и залеза на слънцето, както и да преценят дали разположението на стаите им допада. След това те по-лесно преценяват дали апартаментът е по техния вкус или не, коментираха собственици на жилища. Те дори приготвят галавечеря за бъдещите си клиенти. Голямата изненада обаче е по-ниска оферта, която се оставя под възглавницата. Новата реклама има завиден успех и над 10 апартамента вече са били пробвани по този начин. 2 от тях след това са продадени с лизингова схема, обясниха горди собственици в Слънчев бряг.
Въпреки това цените на апартаментите в известния курорт спаднаха до скандалните 10 хиляди евро. Толкова в момента струва гарсониера от 30-40 кв. м. Цените са официално обявени във всички сайтове за имоти. Това обаче не е дъното, предупреждават брокери. Те смятат, че ваканционните жилища тип втори дом ще продължават стремително надолу. Собствениците им, които преди години са инвестирали със спекулативна цел, сега са в паника от тоталния срив на пазара на недвижими имоти и разпродават на безценица. Те са готови на всякакви варианти, стига да успеят да си върнат поне част от вложенията. Най-атрактивните оферти напоследък са за разсрочено плащане на три вноски. 30% от сумата се плаща кеш при подписване на сделката, а останалите в рамките на две до три години, като разсроченото плащане е изрично уточнено в нотариалния акт. В момента в Слънчев бряг масово се предлагат жилища на цена от 299 евро за кв. м. Те са със сравнително добра локация - на около 200-300 м от морето. Апартаментите в най-западната част на курорта, която съответно е и най-далеч от плажа, са още по-евтини. Там цените са паднали до 250 евро за квадрат.
Във Варна кризата също натиска цените на жилищата надолу, а липсата на клиенти извади на тезгяха предложения, за които досега купувачите не са и мечтали. Най-ниската цена, за която може да се купи жилищен имот край морето, е 15 хиляди евро. За толкова се предлага едностаен апартамент до лятно кино "Тракия", според обява в сайта imoti.net. Средната стойност за квадратен метър излиза около 743 евро. За 15 000 евро още може да се купи ателие в района на техникумите и дори до Двореца на културата и спорта, показва справката. За 19 700 пък се предлагат едностайни тухлени апартаменти, ново строителство.
Елена Димитрова
Добромир Радушев
Источник: http://paper.standartnews.com/bg/articl ... cle=280831
Ще започнат да събарят хотели
Иван Червеняков, собственик на агенция за недвижими имоти "Адлер"
- Г-н Червеняков, само финансовата криза ли е причина за тоталния срив на пазара на имоти по морето?
- Най-вероятно да, защото сривът е очевиден и продължава. Слънчев бряг е тотално празен. Руските клиенти, на които много разчитахме, окончателно са се изтеглили в последно време. Настанала е някаква неистова паника да се продават имоти на всяка цена. Тук има голям страх да не стигнем до испанския синдром. А на практика ние вече стигнахме до него, и то чрез Слънчев бряг. Собствениците там разпродават панически, защото все повече се страхуват да не започнат да се събарят хотели и жилищни сгради.
- Възможно ли е да се стигне дотам?
- Да. Нещата отиват натам. Знаете, че Слънчев бряг се превърна в истинско сборище на най-бедните туристи и на такива, които идват не за да почиват, а на алкохолен и хазартен туризъм. Това допълнително сваля цените на имоти и услуги.
- Цената от 299 евро за квадрат в Слънчев бряг реална ли е?
- Абсолютно. Цените са такива. Очакваме и още повече да падат. Особено в най-западната част на курорта. В големите градове положението е малко по-различно. Там се очаква някакъв марш на поевтиняване в рамките на още около 10%, но в морските курорти е трагично положението. Поевтиняването продължава и не е ясно кога ще спре.
Елена Димитрова
Источник: http://paper.standartnews.com/bg/articl ... cle=280779
Подобные статьи мне напоминают заказные заинтересованных определенных групп. Или попытку найти или создать сенсацию, утрируя существующую уже практику....
Качественное готовое жилье на хороших местах с разнообразной инфраструктурой пока распродавать никто не собирается, хотя в некоторых случаях и можно говорить о скидках конкретным покупателям.... при заключении сделки.
Так что наше дело давать вам информацию, а покупать или нет каждый сам должен принимать решение... И думать своей головой.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Man » 08/06/2009, 10:12

Ну Юрий вы даете.
Вы прям как риэлтор московской недвижимости, до последнего успоряете, что падения нет, хотя за окном совершенно другая картина.
Все уже успокоились, а вы все то призываете, что падения нет, и недвижимость чуть ли не единственный инструмент сохранения ден. средств.
Посмотрите ваши посты раньше, например в прошлом году и т.д., ваши прогнозы ломанного гроша не стоят. Вы все время призываете покупать или не продавать, у вас везде заказные статьи, маркетмейкеры и пр. мерещатся ... Понятное дело, вам же нужно продавать.
Даже 40% падения, которые вы же озвучили (хотя на самом деле больше, особенно при договоренностях..), являются для вас коррекцией! :shock: :lol:
Тот кто слушал ваши и пр. риэлторов прогнозы и не продал еще в прошлом году, потеряли уже 40%. А тот кто услышал меня, уже могли заработать или улучшить свои жилищные условия.
Не надо завуалированно призывать, люди сами все видят.
Борка тоже твердил, что не будет снижать цену, т.к. у него всегда все лучшее и эксклюзив, тем не менее снизил...
Цены до космоса не летают, пузыри лопаются, но рынок надо чувствовать...
Юрий, не нужно лицемерить, будьте хотябы чуточку честнее.
Да и ваших сторонников по фронту я уже не вижу. Возможно совесть у них все же проснулась, но им уже стыдно признавать свои ошибки.
PS: Время лохотронов прошло, люди стали чуточку образованней.
Не завидую тем, кто еще слушает и действует по советам риэлторов.
Последний раз редактировалось Man 08/06/2009, 11:01, всего редактировалось 11 раз(а).
Все будет хорошо! .... Когда-нибудь ;)
Man

Сообщение Michail » 08/06/2009, 10:25

Да, падение цен на лицо. Сегодня общался с дилером (риэлтором) в Софии и он подтверждает ситуацию. Видно это и по сайту imot.bg Как я уже говорил к сентябрю цены будут совсем интересные, с точки зрения покупателя. Но, это мое личное мнение :)
Что касается ситуации в Москве, то и здесь (несмотря на заклинания риэлторов) цены неуклонно идут вниз. Многие, у кого не горит продавать, сняли свои предложения до лучших времен, но не все могут себе такое позволить.
Michail

Сообщение moe » 08/06/2009, 10:54

Да, застройщик купил землю в хорошем месте за приличную сумму, оплатил проект, документацию, прошел кучу согласований, залез в кредиты, построил и сидит ждет когда к нему придут "крутованы" с 10-20-ю тысячами и снизойдут до него, что б распродать все в минус.

Цены упали, как и везде, но сильней всего упали в цене неликвиды, которые и до кризиса никому нафиг не нужны были. Поэтому налетай торопись, покупай живопись!

В хороших комплексах дешевле, чем купил , наврядли кто-то продаст. Смысл? Лучше выждать.
Меня, например, дешевые предложения в хороших комплексах смутили бы. Что-то здесь не так.
Знаю один комплекс. Там до кризиса метр стоил 1000-1200 ( у застройщика), без мебели. Сейчас попалось на глаза одно предложение : метр стоит 750 с мебелью (вторичка) . Что это? :?
moe

Сообщение Man » 08/06/2009, 11:18

Это рынок :wink:
Зачем смотреть на то, что продаешь в убыток (на купленную цену вообще не стоит обращать внимание) ... надо смотреть в первую очередь на рынок - если рынок падает, то нужно продавать, если растет, покупать. Рынок не будет подстраиваться под тебя, это тебе придется подстроиться под рынок, если хочешь быть на плаву, а не получать убытки или ждать у моря погоды, гадая на кофейной гуще, мечтать, что когда то все вернется... Но когда все вернется, тот кто работал в рынке, к этому моменту уже получит весьма солидный куш за работу, а тот кто сидит и ждет, лишь только вернет сбережения, если не разорится раньше.
Ведь продав в начале падения, пусть даже с убытком, ты можешь купить позже по гораздо лучшим ценам, т.о. можно улучшить жилищные условия, заработать, или по крайней мере не получить гораздо больший убыток :!:
Получить убыток не страшно, важно вовремя понять свою ошибку и минимизировать потери, более страшно - увеличивать убыток и растить его. :!:
Понимаю, что обидно видеть убытки, но эмоции на рынке лишь только мешают принимать верные решения.
Man

Сообщение moe » 08/06/2009, 11:48

Естественно, это рынок. Поэтому цены и упали. Никто это и не отрицает.

Только Болгария - это не Москва с ее раздудыми ценами, где можно двигаться до безконечности.

В Болгарии цены на недвижимость и так достаточно низкие, поэтому расчитывать купить хороший объект за дарма, было бы по-крайней мере, наивно. Неликвид, недострой-да. Как и везде.

Возможно и есть единичные случаи слива в убыток, но они не носят массовый характер, как Вы это утверждаете. Большенство, вкладывающихся в болгарскую недвижимость, рассматривали ее как место отдыха, а не вид бизнеса. :wink:

Картина как и до кризиса получается такая, что на сайте висит один объек, приезжаешь, а его нет и пихают тебе всякую какашку с видом на дорогу или на первом этаже, так как хорошие апартаменты уже все давно распроданы.
moe

Сообщение Man » 08/06/2009, 12:00

moe писал(а): Только Болгария - это не Москва с ее раздудыми ценами, где можно двигаться до безконечности.

До бесконечности расти тоже не может, даже в нерыночной, монополизированной России. Москва, как и все, тоже падает.
Пузыри тоже лопаются ...

moe писал(а): В Болгарии цены на недвижимость и так достаточно низкие, поэтому расчитывать купить хороший объект за дарма, было бы по-крайней мере, наивно. Неликвид, недострой-да. Как и везде.

Низкие? 10 лет назад цена в 1 тыс. дол. была высокой, сейчас в 2 тыс. низкой ... Все относительно...
Рынок вам скажет, низкие они или высокие.

moe писал(а): Возможно и есть единичные случаи слива в убыток, но они не носят массовый характер, как Вы это утверждаете.

Я ничего не утверждаю и не говорил про массовые сливы...
Несомненно, кто-то сливал, чтобы пополнить ликвидность, кто пожирнее, лишь умерил апетит, уменьшив свою привычную маржу, кто-то тупо держит цены, но объективно цены с прошлого года у всех упали, в т.ч. и у упрямых :)
Последний раз редактировалось Man 08/06/2009, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Man

Сообщение moe » 08/06/2009, 12:09

Не знаю кто где тупо держит цену... Все уже давно подвинулись. Договариваться не пробовали? 2 тысячи- не аргумент, так как это единичные предложения.

Возможно, это определенный вид бизнеса с последующей перепродажей у "стервятников" (ничего личного), которые своими речами ломают, итак наладом дышащий рынок, и ждут недождутся, что все начнут скидывать, ну например, вторичку в минус задарма. А куда торопиться? Не создавайте панику...

P.S. К написанному мне добавить больше нечего. Что одно и тоже обмусоливать?
Последний раз редактировалось moe 08/06/2009, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
moe

Сообщение Man » 08/06/2009, 12:12

Никто не создает панику. Сейчас я не даю никаких рекомендаций - ни покупать, ни продавать. Единственное, что прошу всех, как и в прошлом году, думать головой и пытаться почувствовать рынок, а не слушать заинтересованных риэлторов.
Man

Сообщение moe » 08/06/2009, 12:19

Я - заинтересованный риэлтор? :lol:
Халява, сэр! :wink:

Слушайте, Man, у меня к Вам деловое предложение: продайте мне свою московскую квартиру по ценам 1995 года, ну можно и 2000... :wink: 8) Куплю, даже район не спрошу!
Последний раз редактировалось moe 08/06/2009, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
moe

Сообщение Man » 08/06/2009, 12:25

moe писал(а):Я - заинтересованный риэлтор? :lol:
Халява, сэр! :wink:

Я ничего подобного не говорил. Это вам решать, кто вы.
Man

Сообщение dvv » 08/06/2009, 12:25

И на форуме и в статьях вы не получите адекватной картины по недвижимости в Болгарии.
На форуме не только риэлторы, но и собственники недвижимости, которым невыгодно падение цен на недвижимость.
Статьи пишут аналитики и журналисты далекие от реального понимания дел.
Прочувствовать ситуацию можно только на месте - поездив по объектам, пообщавшись с застройщиками. посмотрев реально те объекты "за 200 евро за м2".
А так это все пустое сотрясание воздуха. Одни надеются что купленная недвижимость подорожает, другие за 10000 евро купить царские хоромы.
На рынке одновременно действует несколько векторов.
С одной стороны большой объем купленной недвижимости русскими создает некую цепную реакцию - подтягиваются знакомые, родственники, действует принцип притяжения - схема покупки, обслуживани, поведения в стране понятна и проста, несмотря на визовые заморочки.
С другой стороны идет большой слив от англичан - те более интернациональны, и неразборчивы, кстати. Им пофиг Болгария, Турция, Египет. важно. чтобы там хоть немного говорили по английски и недвижимость была сильно недооценена.
Думаю, понемногу их недвижимость будет перетекать к русским и тем болгарам, которые успели заработать денег за рубежом.

Вложения в недвижимость как выгодные инвестиции - очень неоднозначный вопрос. С точки зрения потенциального места жительства и отдыха - на мой взгляд, да. С точки зрения быстро заработать денег - нет, время прошло еще в начале 2008. Не нужно это мешать в кучу.
Сейчас вообще непонятно во что вкладывать. Вернее, понятно, но не всем. Тенденции наметились и наиболее рисковые уже пробуют, может угадают. может нет.
Что касается Болгарии, то я лично до сих пор считаю ее перспективной страной для инвестиций и проживания. Тут, однако, интересная ситуация - чем больше русских купят недвижимость в Болгарии, тем комфортнее там будет их проживание. Это явно видно на примере приморских городов, того же Созополя - в этом году поменяли все дороги, по побережью стало значительно чище.
Думаю, что сохранится интерес к болгарской недвижимости со стороны двух категорий россиян - людей свободных профессий, не привязанных к конкретному месту (программисты, художники, рекламисты и проч.) а также обеспеченных пенсионеров, планирующих проводить большую часть года в комфортном для себя месте. Болгария идеально для этого подходит - климат не такой жаркий как в Турции и прочих Египтах. Отсюда, кстати повышенный интерес к домикам в деревнях. Если бы разрешили оформлять землю на физ лицо - покупок, думаю, было бы в разы больше.
Что касается цен. которые приводятся в статьях, то считаю брать для этого всякие неадекватные места типа перезастроенных районов СБ или отдаленных мест, некорректно. Много раз писали. что сейчас цены приходят к адекватному состоянию и на том же Сб могут отличаться в разы только из- за местоположения (автостанция рядом, дорога или уютный зеленый район).
В Бургасе аналогично - отдаленный районы и Лазур по цене могут отличаться в разы. И говорить о том что в Бургасе продают жилье по 300 евро - только часть правды. Съездите и посмотрите сами. что это за районы за 300 евро.

Никто не создает панику. Сейчас я не даю никаких рекомендаций - ни покупать, ни продавать. Единственное, что прошу всех, как и в прошлом году, думать головой и пытаться почувствовать рынок, а не слушать заинтересованных риэлторов.

Похвальное стремление. Будем надеется, что вам зачтется наверху ваше стремление спасти глупых россиян от коварных риэлторов.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение karamelka » 08/06/2009, 12:37

Все еще впереди... в плане цен... Кто покупал для себя и не испытывает проблем, тому легче. Но есть большая категория людей которые покупали в комплексах, как минимум расчитывая что уровень сервиса будет соответствующий. Так вот скажите ... как ? можно поддерживать например кухню или спа , когда часть комплекса не продана, часть уже на вторичке и при этом еще идет строительство каких-то очередей ? А инфраструктура ... кто будет вкладывать деньги в ее развитие, когда тур потоки сокращаются... Малобюджетные туристы не являются стимулом для развития, увеличение их доли только будет снижать привлекательность инвестиций в развитие качественного сервиса. Очевидно одно... у многих застройщиков осталось очень мало времени для понимания реалий, летняя тема покупок уже скоро закрывается.
karamelka

Сообщение Юрий » 08/06/2009, 12:37

Man писал(а):Ну Юрий вы даете.
Вы прям как риэлтор московской недвижимости, до последнего успоряете, что падения нет, хотя за окном совершенно другая картина.
Все уже успокоились, а вы все то призываете, что падения нет, и недвижимость чуть ли не единственный инструмент сохранения ден. средств.
Посмотрите ваши посты раньше, например в прошлом году и т.д., ваши прогнозы ломанного гроша не стоят. Вы все время призываете покупать или не продавать, у вас везде заказные статьи, маркетмейкеры и пр. мерещатся ... Понятное дело, вам же нужно продавать.
Продажа недвижимости составляет незначительную часть моего бизнеса, а по сему я никому никогда на навязываю какие-то конкретные предложения. Поетому упрек в мой адрес - не по адресу. ... Основное, что должен вынести посетитель форума: думать самостоятельно перед принятием конкретного решения... Читать договора перед их подписанием, и советоваться с разбирающимися в вопросе людьми, а не искать помощи, когда ляпсус уже сделан....
Все советы форума направлены на людей, которые покупают недвижимость для собственного использования, а не с инвестиционной целью, о чем я постоянно подчеркиваю: инвестицию, ее рискованность или прибыльность должен оценивать сам человек, и я никогда не беру на себя подобную отвественность...
Я и сейчас считаю, что покупать дешевое не стоит, и на соотвествующих форумах было отмечено, что я бы в СанниДее, например, никогда не стал бы покупать...
Даже 40% падения, которые вы же озвучили (хотя на самом деле больше, особенно при договоренностях..), являются для вас коррекцией! :shock: :lol:
Тот кто слушал ваши и пр. риэлторов прогнозы и не продал еще в прошлом году, потеряли уже 40%. А тот кто услышал меня, уже могли заработать или улучшить свои жилищные условия.
Ну, вы батенька перегибаете: никогда не писал, что покупайте, а то упустите момент, все подорожает... Несколько моих клиентов купили в 2006-2007 годах апартаменты, а в 2008 году - продали с прибылью в 50-70% ... Но я не считаю, ето своей заслугой, а резульаттом совместной работы....
Сейчас я пишу, что нужно покупая торговаться максимально, так как покупатель сейчас "король" и он диктует условия игры.... Именно ето я пытаюсь довести до всех...
Юрий, не нужно лицемерить, будьте хотябы чуточку честнее....
PS: Время лохотронов прошло, люди стали чуточку образованней.
Не завидую тем, кто еще слушает и действует по советам риэлторов.
Не понятно, чем же я вам так насолил? Где вы нашли лицемерие, лохотрон и т.п.
То, что я считаю, как поступаю, тем и делюсь на своем форуме, и не боюсь критикли в свой адрес.
Вы появились в конце ноября и давали достаточно хорошие советы по рассредоточению своих "капиталлов", "не класть все в одну корзину" и т.п. И думаю, что многие учли ваши советы, вашу точку зрения. За что вам спасибо.
НО, я против, когда люди заключив какой-либо договор из-за паники, увидев, что цена у строителя упала, решают прекратить договор, потерять 10-20% денег, и покупать другой объект на 10-20% дешевле договоренного объекта ... В резуьтате они увеличивают свои риски в погоне съекономить несколько тысяч Евро (в лучшем случае).
Уже получил несколько подобых панических писем, вместо того, чтобы сейчас постараться договориться со своим строителем о дополнительной скидке или пересмотре условий подписанного договора. Кстати, несколько моих клиентов получили дополнительные скидки в 3-5 тысяч Евро перед подписанием нотариального акта, причем без создания конфликтной ситуации и лишней нервотрепки.
Еще раз говорю, что покупая недвижимость надо быть максимально внимательным, думать над каждым пунктом договора, не допускать никаких сомнений и отстаивать свои интересы ...
За вас никто не будет принимать решения, чтобы потом можно было свои просчеты свалить на других.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Michail » 08/06/2009, 12:43

moe писал(а):В хороших комплексах дешевле, чем купил , наврядли кто-то продаст. Смысл? Лучше выждать.

Иногда выжидать не получается. Есть кредиторы которые хотят денег и им не скажешь: "Ты дорогой подожди, когда цены вырастут я тебе деньги верну."
Тут я с Man согласен - это рынок..
Michail

Сообщение Man » 08/06/2009, 12:57

Юрий, вы верно пишите, но с некоторыми моментами не согласен - вы же сами советовали не продавать недвижимость, мол падения не будет, когда появились первые признаки кризиса.
Прошу прощение если вас обидел. Против вас у меня нет никаких претензий, я просто решил опровергнуть некоторые моменты, чтобы не сложилось у читателей очередной радужной картины, но в большинстве своем вы верно пишите.
С DVV тоже в большинстве своем я согласен. Единственное, что с некоторыми идеями и прогнозами проблемки - только у него по его прошлогодним прогнозам вообще должен быть рост в конце прошлого - начало этого года ... :lol: Да что уж говорить, грешат этим многие риэлторы, ну и газеты чтобы получить сенсацию, аудиторию и т.д., поэтому принимать за чистую монету все что скажут не стоит, но стоит перепроверить, проанализировать, и уже потом принять взвешанное решение.
Ладно, все это фигня, главное посыл верный - риски несет тот, кто принимает решение и подписывает документы, а не Вася Пупкин который вам нарисует жизнь в розовых очках.
PS: Кстати, россиянам бы стоило поучиться у тех же англичан и пр. людей из развитых, рыночных стран. У наших очень много эммоциональной составляющей и не рыночного подхода при принятии решений, что в конечном счете мешает быть более успешными - быть в переди локомотива, а не сзади ...
За отчизну обидно :)
Последний раз редактировалось Man 08/06/2009, 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Man

Сообщение Юрий » 08/06/2009, 13:04

dvv писал(а):И на форуме и в статьях вы не получите адекватной картины по недвижимости в Болгарии.
На форуме не только риэлторы, но и собственники недвижимости, которым невыгодно падение цен на недвижимость.
Статьи пишут аналитики и журналисты далекие от реального понимания дел.
Прочувствовать ситуацию можно только на месте - поездив по объектам, пообщавшись с застройщиками. посмотрев реально те объекты "за 200 евро за м2".
Полностью согласен с DVV! Нельзя судить о состоянии рынка на расстоянии и верить газетным или интернет публикациям. Постоянно пишу, что приезжайте и посмотрите на месте, сравните несколько вариантов, выберете то, что, на ваш взгляд, лучше ... Не однократно писал и о том, что были случаи, когда мои клиенты покупали то, что мне не нравится, а отговорить их не удавалось ... Правда, они уже несколько лет приезжают в Болгарию и довольны покупкой....

Так или иначе, "что Бог не делает - все к лучшему....", а создавать панику нет смысла и пользы ни кому!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение dvv » 08/06/2009, 13:19

karamelka писал(а): А инфраструктура ... кто будет вкладывать деньги в ее развитие, когда тур потоки сокращаются... Малобюджетные туристы не являются стимулом для развития, увеличение их доли только будет снижать привлекательность инвестиций в развитие качественного сервиса. Очевидно одно... у многих застройщиков осталось очень мало времени для понимания реалий, летняя тема покупок уже скоро закрывается.

Ситуация в турбизнесе - лишь отражение общей ситуации - сейчас никто ни во что не рискует вкладываться. И сокращаются не только турпотоки, все финансовые потоки.
не согласен, про малобюджетных туристов. Ситуация, Имхо, такова что наступает время массового продукта, будь то авто, продукты, либо турпродукт. И тот, кто сможет организовать массовые продажи недорогого продукта, тот и будет рулить, там и будут основные деньги.
Интересны будут данные этого года по массовым турнаправлениям, там и можно будет делать выводы.

Man вы рассматриваете до сих пор ситуация с точки зрения инвестора и рекомендации для инвесторов.
Таких в Болгарии малое количество. Большая часть не читает анализов и прогнозов. Приехали, посмотрели, понравилось- купили.
На форуме в основном тусуются счастливые владельцы, если вы заметили. Потенциальных покупателей тут единицы. Поэтому глас вопиющего... и все такое.
Что касается меня, то я не скрывал своей точки зрения - у меня есть личная заинтересованность в том, чтобы как можно больше россиян купило недвижимость в Болгарии. Не с точки зрения впарить им недвигу, а с той точки зрения, что я рассматриваю страну как перспективное место для проживания и еще раз повторюсь, что чем больше купит, тем комфортнее там будет жить.
Поэтому, считаю, что в интересах всех владельцев недвижимости Болгарии и тех кто планирует там приобрести жилье, наоборот активно и объективно пропагандировать плюсы Болгарии по сравнению с остальными странами.
По поводу гундежа "аа, я говорил, что будет хреново, меня не слушали" - есть такая категория людей, которые везде видят только хреновое и везде ищут потдверждение своих слов и радуются негативным новостям. Ни о какой помощи близким тут речи не идет.
У себя в коллективе я таких страраюсь увольнять - это как зараза, грипп.
если хотите сказать что-то полезное - предложите свои варианты КОНКРЕТНЫХ инвестиций без многоумной мутоты.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

! считаю, что моя фирма именно консультант

Сообщение Юрий » 08/06/2009, 13:24

Man писал(а):Юрий, вы все верно пишите, но, вы же сами советовали не продавать недвижимость, мол падение не будет, когда появились первые признаки кризиса.
Сомнеаюсь, чтобы вам удалось или удастья в будущем найти, где-либо мой призыв "не продавать!".
Мои советы всегда для размышления, для информации, для сравнения нескольких вариантов, различных возможностей ... НО, я никогда не говорю, что делать в данной ситуации: выбор всегда за человеком, обратившемся ко мне.
Даже, когда человек обращается за определенной услугой, то сначала я ему предлагаю альтернативные решения, чтобы ему было ясно, какие возможности существуют, и уже разобравшить в вопросе жду его решения. Исполнение услуги, как правило, чисто техническая отработанная здача. Часто людям знакомые советуют ко мне обратиться с какой-то целью, но не всегда разбираются в существе конкретной проблемы или вопроса. И моя задача, как консультанта, разобраться в конкретном случае и предложить несколько вариантов, подходящих к конкретному случаю....
Прошу прощение если вас обидел. Против вас у меня нет никаких претензий, я просто решил опровергнуть ваш посыл, чтобы не сложилось у читателей очередной радужной картины.
Я уже писал, что меня обидеть не возможно: "на обиженных воду возят!"
Но, если появляется критическое замечание в мой адрес, то на него ВСЕГДА отвечаю, и постоянно подчеркиваю, что я критики не боюсь и ВСЕГДА ее сохраняю на форуме!
Даже, сказал бы, что я крутику люблю, так как позволяет "посмотреть на себя со стороны", и согласиться или нет, а часто принять на вооружение и применять с успехом в будущем.
Все равно спасибо за комментарии.
Юрий
Юрий
Author

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии