CoC писал(а): Среди "осматривающих" ярко выражены несколько групп:
1. Туристы.
2. Реальные покупатели категории "главное цена".
3. Фантазеры -
4. Реальные покупатели категории "главное НЕ цена" -
5. Бедолаги -
к сожалению, вынужденно, соглашаюсь с этой терминологией. Вынужденно по тому что как бы не хотелось это признавать, но это совершенно верная классификация. И дорогие покупатели, прежде чем критиковать ее, и вообще ехать в Болгарию (или куда либо) за покупкой, реально прикиньте к какой категории вы бы сами могли отнести себя лично. Будте реальны, ну нельзя купить дом с участком, соток этак 15 с плодовыми деревьями на берегу моря в Болгарии за 5000 евро, если там земля стоит от 50 евро за кв.м. (хотя можно найти и за 20 евро, но до пляжа на оленях, хотя море в зоне видимости, пляжи они не по всему побережью Болгарии тянутся, к сожалению. ну не может дом (пусть и требующий ремонта), стоить дешевле машины б/ушного кирпича.В Болгарии люди может и не сильно богатые но не голодают, что бы дома продавать и еду детям на эти деньги покупать
Не смотря что я занимаюсь в основном сельской недвижимостью, но уровень ценовых притязаний со стороны покупателей в общем то точно такой же, как и подход к покупке.
Теперь по теме. Так сказать из первых уст.
1. реально хороших объектов МАЛО

из более чем 250 объектов (на нашем сайте представлена примерно половина, остальные даже предлагать стыдно. Тех что соответствуют принципу ЦЕНА - КАЧЕСТВО, на мой взгляд, (как бы со стороны покупателя) штук 40

Но у всех свой вкус, по этому представлены и те что лично мне вообще не нравятся.
Многие продавцы не адекватно оценивают свою недвижимость. А как же ее реально оценить, когда сосед Веско или Пенчо, в 2008г, продал свой дом каким то, с бухты барахты упавшим в пьяном виде, прям с трапа самолета покупателям, не разу за границей не бывшим и цен не знающим, свой дом за 40 000 евро (хотя реально он стоил 30 от силы, причем ДО кризиса), теперь и он желает так же продать. И никакие аргументы типо кризиса и того что таких дурней он теперь вряд ли когда дождется, не принимаются. Хочу 40 и хоть ты тресни.
2. но при этом (читай последнее предложения п.1. сейчас можно реально скинуть цену до 20%. Пару лет назад торг был вообще не уместен. Веско-Пенчо за прошедшие пару лет поняли, что никто к ним прям с трапа, скинув ондатровую шапку, не бежит покупать, и начали приводить цены в соответствие с тем, за сколько это реально можно продать.
МОИ ЛИЧНЫЕ наблюдения: по сравнению с прошлым годом (мониторинг объектов проводим регулярно, 4 раза в год обзваниваем всех продавцов) около 30% желающих продать понизили цены но не более чем на 5-10%. Судя по продажам этого года, практически в 70 % всех покупок был уместен торг, еще от 5 до 20% от стоимости. И того, могу сказать что по сравнению с прошлым годом цена понизилась (точнее цену можно понизить) примерно на 10%
Но повторюсь, не везде, не во всех случаях, не стоит быть в этом уверенными.(Говорю о домах а не об апартаментах, там свои правила игры, ипотеки, долги перед банками, ради "латания дыр" могут и 50% скинуть. Но это должно очень повезти, что бы оказаться в нужное время в нужном месте)
Мой совет покупателям, желающим снизить цену - прибедняйтесь (как бы не хотелось поколотить понты перед Болгарскими братушками), не стоит приезжая на встречу с продавцом, одевать кольца с брильянтами, или доставать дорогой ноутбук и при покупатели что то там искать. Приехав на дорогой машине, не забудьте упомянуть что другой в прокате просто не было. Не стоит рассказывать что вообще то, вы в Чехии хотели купить, в Праге виллу, но жена захотела в Болгарию в село Пупки. Не говорите что понравилось но и не критикуйте сильно, просто посмотрите как бы безразлично, никаких эмоций, особенно к дамам, никаких восхищенных охов и радостных улыбок от того что наконец-то после всех мытарств, нашли то что нужно. Будьте готовы к тому, что если снизили цену, сразу вносить задаток не давая времени продавцу передумать
По поводу богатых и бедных людей, тут столько исписали страниц на эту тему. Может стоит определиться с тем кого считать богатым а кого бедным? Какую недвижимость элитной а какую эконом класса, в Вашем, конкретном понимании (дом для жизни это не отель, ему звезд не присваивают). Для кого то и 50 000 евро за дом это уже элита. А кому то трехэтажный коттедж на берегу с лифтом - домик для прислуги.
По моему нельзя говорить о том что Болгария для Бедных а Италия для Богатых. Достаточно проехаться по Болгарскому побережью, например посетить св. Константин и Елена что под Варной, и понять что подмосковная Рублевка не такой уж и фешенебельный район.
Много писали про обслуживание. Те клиенты что останавливались в пятизвездочных отелях не жаловались, а вот от тех что в двух звездах (за 5 евро в сутки за койку с завтраком) слышали много нареканий. А что Вы простите хотели за 5 евро? Да одно то что пришлось из этих 2-3- звезд до пляжа идти 10 минут уже может испортить настроение и представление о стране.