flyer писал(а):Поскольку я здесь написал про объект ГМ-строя как пример того, что они хотят успеть слить перед обвалом, сегодня я опять поинтересовался им. Напомню, они совсем недавно объявили 450 е\м (читайте эту тему чуть раньше писал). Так вот, сегодня там уже 299 е\м !!!!!!!!!!!!!! см.ссылку ниже http://prian.ru/price/147826.html Разумеется, нафиг надо покупать в этом СБ сегодня, если ожидается просто раздача.За чуток денег.
Почитайте внимательно объявление. Ничего не удивляет? "без такс годового обслуживания" - это значит застройщик берет на себя расходы по содержанию комплекса ? Какой щедрый.
Цена 299 евро , хотя в остальных комплексах по соседству - по 900-1000 евро за метр. Этот район на СБ не самый плохой - от этого строящегося комплекса до пляжа идти неспеша 10 минут. И такая "невероятная оферта". Цена изначально была 600 евро - потом 450 - сейчас 299. Очень сильно хочет продать.
Запасаюсь попкорном и наблюдаю дальше. Кто же клюнет? Будет ли 100 евро за метр?
ИМХО , разводилово какое то.
Пирамида.
С готовыми, которые продаются в 2-3 раза дешевле, чем покупались, тоже много вопросов. С какой стати люди так на много двигаются? Потом окажется, что это апартамент заложен-перезаложен или его "случайно" по дешевке купят несколько человек...
мне кажется просто у застройщика кончились деньги и вопрос стоит либо закрывать проект либо попытаться достроить, продавая ниже себестоимости. то есть вероятно ничего достроено не будет. действительно хорошее место, не санни-дей 100 по крайней мере.
Снижение цен на недвижимость зафиксированы по всей стране. В последние два месяца продавцы и агенты более трезвыми глазами взглянули на свои предложения , что выразилось в серьёзном снижении цен перед началом летнего сезона. Цены реальных сделок могут значительно отличаться от первоначально заявленных цен.
Цены в Софии снизились на 13,23% , в Банско можно приобрести апартамент по цене от 495 евро\метр , а на Солнечном Берегу цены начинаются от 310 евро\метр.
В настоящее время 5% предложений продажи и аренды недвижимости официально снизили цену. Естественно , следует ожидать , что этот процент будет расти , если продавцы действительно хотят продать , а не сидеть пару лет со своими апартаментами в ожидании окончания экономического кризиса……
Так что я делаю вывод такой: в период развивающегося кризиса, покупать надо только уже готовые аппартаменты. Не покупать дешевое, даже если цены снизились значительно. Есть большой риск того, что застройщик не сможет закончить строительство объекта.
По всему видно, что кризис в Болгарии набирает обороты с головокружительной быстротой. И на поверхность вылезают разные прохиндеи, желающие заработать на нас с вами любой ценой.
После каких-то коллизий звезды часто уходят в депрессию и спиваются и вытащить их оттуда бывает нелегко. А тихие скромные работяги только пояса затягивают потуже.
Россия в последние 4 года была звездой. Счас в депрессии. Хорошо, если не сопьется и не покинет арену.
Есть жесткое подозрение, что скорость поступления денег в бюджет ниже, чем скорость их проедания и то, что мы счас называем кризисом - только цветочки.
В связи с этим у меня есть неискоренимое желание прикупить плодородный участок земли в Болгарии с садом и огородом, дабы спокойно пересидеть голодные годы.
dvv писал(а): В связи с этим у меня есть неискоренимое желание прикупить плодородный участок земли в Болгарии с садом и огородом, дабы спокойно пересидеть голодные годы.
С ослом и мотыгой в обнимку? Приезжайте ... вручим бесплатно и то и другое... Хандру как рукой снимет... Даже на родину потянет...
пессимист - хорошо информированный оптимист ))) Да что-то какое-то иррациональное чутье тем местом на котором сидят. Как показала практика я зря его игнорировал последнее время.
Пессимизма нет, просто иногда нужно принять факты как данность и действовать исходя из сложившихся условий. Вот я счас и пытаюсь хоть как-то способствовать консолидации русскоговорящей диаспоры в Болгарии, чтобы было кому помидоры и творог продавать )))
Дай Бог, чтобы я оказался неправ. Может просто экономистов умных начитался.
ANN-2 писал(а):
dvv писал(а): В связи с этим у меня есть неискоренимое желание прикупить плодородный участок земли в Болгарии с садом и огородом, дабы спокойно пересидеть голодные годы.
С ослом и мотыгой в обнимку? Приезжайте ... вручим бесплатно и то и другое... Хандру как рукой снимет... Даже на родину потянет...
от физического труда хандры не бывает, точно. Это только от сидения перед компом и чтения всяких говноновостей.
Да я не слуЧайно вас о пессимизме спросила. Это же вы давали советы оБ оптимизме в похожей теме относительно статьи Лаки о Болгарии?
Может все таки факты о Болгарии принять, как даденность и не игнорировать их? Вот видите, Лаки пишет не приятное о Болгарии, а Вы поЧти то же самое, только по короЧе , написали о России. Или есть такая правда, о которой знать не хоЧется, и такая о которой не хоЧется молЧать. Во я с вами спорить не Буду о том, Что ждет Россию - я там не живу. А вы Болгарию по какому поводу знаете?
Ну вот и Вы наЧитались этих..."г....новостей" от "умных экономистов", так поэтому и захандрили.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Да в принципе я понимаю и вас и Лаки. Любой оптимизьм начинает угасать, когда нет возможности изменить мир вокруг себя. Я имею ввиду не мир размером с квартиру, конечно. И срок, сопоставимый с жизнью.
Прогибаться не хочется, а он никак не желает прогнуться под нас)).
А если серьезно, то счас такое непонятное время, что все возможно.
... И первые станут последними.. и все такое.
Одно ясно, что цены и дальше будут падать. Почти на все.
Можно ловить удачу на разностях. Многие так и делают. Кому -то везет, кому-то нет. Думаю последних больше.
лорра
вы пожалуйста поясните вашу позицию без экивоков. В том смысле что мы все понимаем и мера оптимизма она у всех разная... Ну хорошо, цены падают, англосаксоны бегут - значит все пропало!? В чем совет или сермяга? Мне конечно не нравится что кризис вообще и на РН в БГ в частности... Что, бросаться с крыши или погодить пока? Я из тех, кто брал для души (отдыха).
Одно ясно, что цены и дальше будут падать. Почти на все.
На всё, кроме повседневных продуктов питания, транспорта и коммунальных услуг (там будет рост,как всегда)
Почему я и говорю, что время такое... все может поменяться - металлы дешевеют, продукты дорожают. Может происходит некое выравнивание ценностей? Почему и хочется домик с землей и огородиком. Где вместо отопления - солнце. Бесплатно.
Снижение цен на недвижимость зафиксированы по всей стране. В последние два месяца продавцы и агенты более трезвыми глазами взглянули на свои предложения , что выразилось в серьёзном снижении цен перед началом летнего сезона. Цены реальных сделок могут значительно отличаться от первоначально заявленных цен. Цены в Софии снизились на 13,23% , в Банско можно приобрести апартамент по цене от 495 евро\метр , а на Солнечном Берегу цены начинаются от 310 евро\метр. В настоящее время 5% предложений продажи и аренды недвижимости официально снизили цену. Естественно , следует ожидать , что этот процент будет расти , если продавцы действительно хотят продать , а не сидеть пару лет со своими апартаментами в ожидании окончания экономического кризиса……
Только что вернулись с СБ,друзья хотели прикупить по дешевке))
НИЧЕГО не упало ,на СБ через дорогу(типа 3-я линия) от 1000евро,все остальное только дороже(по крайней мере так предлагают)и очень очень много недостроя....
dvv писал(а):... В связи с этим у меня есть неискоренимое желание прикупить плодородный участок земли в Болгарии с садом и огородом, дабы спокойно пересидеть голодные годы.
Если найдёте что-нибудь интересное - поделИтесь информацией.
dvv писал(а): Почему и хочется домик с землей и огородиком. Где вместо отопления - солнце. Бесплатно.
Ну с этим вам не в Болгарию... Зимой здесь холодно, в деревнях отопляются буржуйками, да и в городах тоже.... или электричеством, кому финансы позволяют... Вам вряд ли понравится. Кроме того садик и огородик нужно будет работать... это очень не просто. Придется с прыскачкой на спине всю весну, лето и осень проводить... Притом надо знать что, чем и когда опрыскивать... иначе ничего не вырастит.... А еще и поливать надо... что тоже не так то просто... Вобщем пока научитесь и привыкните, лет 10 должно пройти.... А жить то в свое удовольствие когда?
Снижение цен на недвижимость зафиксированы по всей стране. В последние два месяца продавцы и агенты более трезвыми глазами взглянули на свои предложения , что выразилось в серьёзном снижении цен перед началом летнего сезона. Цены реальных сделок могут значительно отличаться от первоначально заявленных цен. Цены в Софии снизились на 13,23% , в Банско можно приобрести апартамент по цене от 495 евро\метр , а на Солнечном Берегу цены начинаются от 310 евро\метр. В настоящее время 5% предложений продажи и аренды недвижимости официально снизили цену. Естественно , следует ожидать , что этот процент будет расти , если продавцы действительно хотят продать , а не сидеть пару лет со своими апартаментами в ожидании окончания экономического кризиса……
Только что вернулись с СБ,друзья хотели прикупить по дешевке)) НИЧЕГО не упало ,на СБ через дорогу(типа 3-я линия) от 1000евро,все остальное только дороже(по крайней мере так предлагают)и очень очень много недостроя....
Почему не упало,упало - на четвертой линии за объездной......например СД6 по 350 евро и гипсокартоном....так что,кто ищет - тот всегда найдёт...
suv писал(а): Только что вернулись с СБ,друзья хотели прикупить по дешевке)) НИЧЕГО не упало ,на СБ через дорогу(типа 3-я линия) от 1000евро,все остальное только дороже(по крайней мере так предлагают)и очень очень много недостроя....
Если внимательно посмотреть на рынок , то апартаментов в хорошем районе по нормальному соотношению цена-качество очень немного.И с чего им падать?
И , если СД6 с 650евро летом спланировал до 350 сейчас , а другие комплексы типа "возле автовокзала" или в 1 км. от моря тоже падают в цене с 1000 до 500-700. То в нормальных районах цены практически не снизились. Продавцы прекрасно видят плюсы и минусы своих предложений.
Ведущая американская агенция по экономическому развитию прогнозирует:
"Уход с рынка западных покупателей оень большой, то ощущается уже и в Болгарии - последние три месяца цены падают стремглаво.
Анализаторы из RGE Monitor и других американских агенций по изучению мирового рынка недвижимости, советуют в этот момент не покупать недвижимость в Европе. Они утверждают, что вопреки рыноЧному срыву, цены все еще высокие, а будущее этих рынков недвижимости под вопросом. В Восточной Европе недвижимость не носит достаточной прибыли. Поэтому не стоит рисковать, предепреждают анализаторы.......СнАчала должны востановиться экономики стран, а это отнимет много времени."(перевод мой, сорри)
Приехали на СБ. Возле нашего комплекса выросло два отеля! Еще год назад на этом месте был лесок. Вот блин!
Но самое странное, что на них растяжка с ценой: 600 евро! Хотя мы три года назад покупали по 800.
Правда, тут только коробка стоит пока что и неизвестно что в итоге построят. Но всё равно как-то неприятно...
Если внимательно посмотреть на рынок , то апартаментов в хорошем районе по нормальному соотношению цена-качество очень немного.И с чего им падать? И , если СД6 с 650евро летом спланировал до 350 сейчас , а другие комплексы типа "возле автовокзала" или в 1 км. от моря тоже падают в цене с 1000 до 500-700. То в нормальных районах цены практически не снизились. Продавцы прекрасно видят плюсы и минусы своих предложений.
Я думаю,что с болгарским рынком происходит сейчас то же,что и с московским.В Москве же тоже рынок был год назад очень перегрет ,и хрущевка на окраине стоила как вилла на Лазурном Берегу.А сейчас эти панели и подешевели.А квартиры в центре или на Мичуринском проспекте как были дорогие,так и остались и если и подешевели,то процента на 3 максимум. В Болгарии тоже хорошие места не особо упадут в цене.
dvv писал(а): Почему и хочется домик с землей и огородиком. Где вместо отопления - солнце. Бесплатно.
Ну с этим вам не в Болгарию... Зимой здесь холодно, в деревнях отопляются буржуйками, да и в городах тоже.... или электричеством, кому финансы позволяют... Вам вряд ли понравится. Кроме того садик и огородик нужно будет работать... это очень не просто. Придется с прыскачкой на спине всю весну, лето и осень проводить... Притом надо знать что, чем и когда опрыскивать... иначе ничего не вырастит.... А еще и поливать надо... что тоже не так то просто... Вобщем пока научитесь и привыкните, лет 10 должно пройти.... А жить то в свое удовольствие когда?
вот тут я с Анн согласна - огород с садом труда требует..но есть и другой выход: нанимать местных, чтоб ухаживали, обучали вас, помогали...так делают англичане....
вот только со сроком в 10 лет не согласна - года 2 хватит, чтоб понять кого и чем травить...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Silver rain писал(а):А квартиры в центре или на Мичуринском проспекте как были дорогие,так и остались и если и подешевели,то процента на 3 максимум. В Болгарии тоже хорошие места не особо упадут в цене.
Для меня например Мичуринский не очень хорошее место Но это конечно у делу не относится
Давайте сравним цены на недвижимость в Софии. Мне прислали несколько вариантов квартир в районе Младост1. Итак:
116,21кв.м.- 80 000Е, 104.98кв.м. – 75 000E, 119кв.м. – 95 000Е и 105кв.м.- 85 000Е. Исходя из этого, подсчитываем, что цена метра колеблется от 688 до 809,5 евро. И кажется мне, что еще совсем недавно цены в этом районе начинались от 1 000, а та квартира, что сейчас стоит 75, еще с месяц назад стоила 77штук. И почему-то думается, что стоит только продемонстрировать желание оплатить "прямо сейчас" , то менеджмент мгновенно пойдет на уступки по стоимости.
Yad Была похожая ситуация, описанная вами, в москве примерно декабрь-февраль.
Не иначе как паника это не называлось.
Застройщики скидывали от рекламных низких цен еще 25% дополнительно.
Но продержалось это не долго. То было удобное время для покупки и доллар тогда был на 20% выше.
Короче сейчас уже таких дисконтов не предлагают.
Но не факт, что не будут предлагать опять к следующему декабрю