Модератор: Юрий
Согласен с Сергеем, вы смешиваете все в одну куъчу! В зданиях, гхде проживаютъ болгары, части земли под домом распределяются мзжду ними. Для болгар запрета на покупшку и владением землей не распространяетъся. Если апартамент в таком доме покупает ихостранец, то возникают описанные сложности...olsv2000 писал(а):Вашему риэлтору нужно продать и в предложениях у него вторичка , ещё и не то расскажут .
Вы ему задайте вопрос -" в доме 100 квартир и что все 100 человек должны оформить фирмы , что бы купить апартамент иностранцу .?? А на побережье все таки в основном в комплексах покупают иностранцы .
Наверное вам стоит подумать нужен ли вам такой риэлтор . Но это конечно ваше дело .
Юрий писал(а):А вы сами не видели таких варинатов? Должны быть!...
Ета разница множество раз обсуждалась на форуме! не устраивает предлагаемая цена, то обратитесь к другому продавцу, предлагающего данный объект дешевле. НО! Здесь важно знать, пришлось ли вам подписать какой-либо договор с посредником, и предвидены ли за такую смену санкции?
И данная тема рассматривалась. но здесь следует рассматривать конкретное предложение (не во всех случаях есть и земля!), и если не возможно решить вопрос другими способами, то без регистрации фирмы не обойтись!
Юрий
Сергей Попов писал(а):Очень часто собственник квартиры является и собственником ид.части земли.
Сергей Попов писал(а):Очень часто собственник квартиры является и собственником ид.части земли.
Galina_Y писал(а):Сергей Попов писал(а):Очень часто собственник квартиры является и собственником ид.части земли.
А какие всё-таки варианты кроме регистрации фирмы и оформления земли в её собственность? Я там понимаю, договор аренды с собственником многие тут не рекомендуют. Регистрация фирмы только ради "покупки" пары квадратных метров земли выглядит сомнительной идеей.
Есть ли смысл заключить договор краткосрочной аренды (до февраля 2012 года, например) и там уже выкупить землю (если конечно её разрешат покупать иностранцам с 2012 года)?
В Болгарии сейчас предвидено несколько вариантов:olsv2000 писал(а):А разве в многоквартирном доме , даже если это граждане Болгарии производиться выдел его части придомовой территории ?? Если я правильно понимаю земля ( придомовая территория ) оформляется в собственность всего дома , а не отдельных собственников . Или все таки в Болгарии предусмотрен выдел земли под многоквартирным домом для каждого собственника ??
Юрий писал(а):В Болгарии сейчас предвидено несколько вариантов:
если дом, так сказать социал;истиоческой постройки, то земля, на которой стопит дом и около явеляется общинской собственностью, но при решении собрания собственников, данная территория может выкупаться;
Когда дом или комплекс продается иностранцам, то продается часть недвижимости с правом на строительство, которое "пожизненное" пока сушествует недвижимый объект, а земля остается собственностью строителя, УК или старого собственника участка;
В том случае, когда дом современной постройки на частной земле, то апартамент продается с правом собственности на часть земли, и платится 2 налога за апартамент и за землю.
Вопрос о продаже апартаментов последнего типа, разными нотариусами рассматривается по разному:
одни считают, что земля конкретна/реальная и для иностранца необходима регистрация фирмы, но другие рассматривают землю, как идеальные части, а, следовательно, земля, так сказать "вертуальная", и может быть переоформлена на иностранца!
Были случаи, когда в затруднительных ситуациях, я оформлял "части земли" моего клиента на себя, чтобы довести сделку до завершения...
Юрий
Христо писал(а):Найдите другой вариант, без земли, обычно имеено вторичка идёт без земли.
Сайт ИМОТ.БГ не самый дешевый, есть сайты с частными объявлениями, там дешевле.
А вобще по поводу квартиры в Бургасе не стоит заморачиваться заранее, там всегда что-то есть на продажу.
наберите"недвижими имоти" и гуугле вам выдаст около 6 млн. сайтовGalina_Y писал(а):А какие сайты Вы бы порекомендовали? Хотя бы как их категория на болгарском называется - а то не знаю, что у Гугла спрашивать.
Лучше уж дома позаморачиваться и приехать с 10-15 вариантами для просмотра (ну и на месте может что-то предложат) - тем более пока время есть.
Юрий писал(а):наберите"недвижими имоти" и гуугле вам выдаст около 6 млн. сайтовGalina_Y писал(а):А какие сайты Вы бы порекомендовали? Хотя бы как их категория на болгарском называется - а то не знаю, что у Гугла спрашивать.На любом из них может оказаться ваш идеальный вариант!
Юрий писал(а):Galina_Y писал(а):Лучше уж дома позаморачиваться и приехать с 10-15 вариантами для просмотра (ну и на месте может что-то предложат) - тем более пока время есть.
Не стоит: мои клиенты приезжают с распечатками вариантов до 500 страниц (зачем тратить бумагу?!). После просмотра, я оставляю только несколко страниц ... после обзвона остается только несколько вариантов, заслуживающих внимания.
Если даже вам удасться найти идеальный вариант, то за неделю его, как правило, кто-то покупает ... Если предложение висит дольше 2-3 недель, значит в нем что-то не так!
Юрий
Думаю, что ето самое важное, что можно сделать до поездки. Нужно понять, на что можете притендовать в реальности на средства, которыми располагаете...Galina_Y писал(а):Я считаю, что лучше иметь представление о ценах и вариантах до поездки, а уже на месте смотреть и определяться.
с 23 октября проживаю в Несебре (Равда, комплкс Естебан)
конфуций писал(а):Да, центрального отопления нет в принципе. Отопление "климатиком" и + купили обогреватель для ванной NEO. Так что пока тепло. Но и холодов здесь ещё не было. Сегодня ночью был мороз - вода в фонтане утром была со льдинками. А около10 утра уже солнышко, тепло, красиво. Розы ещё дают бутоны. А до моря около 100-120 метров. Напротив на пляже затонувший (не до конца) "пиратский" корабль.
Тома писал(а):Разрешите внести свои 5 коп. в практические советы:
Часто в сообщениях звучит надежда о возможно скором разрешении покупки земли для иностранцев... Увы, все иностранцы делятся на две категории:
1) граждане стран Евросоюза
2) граждане прочих стран (в т.ч. России)
Так вот, по Договору о присоединении Болгарии к Евросоюзу, с 01.01.2012. заканчивается мораторий на продажу земли для граждан Евросоюза, да и они могут купить землю только для второго жилья, при условии наличия основного жилья в стране Евросоюза.
Для граждан России такая возможность появится только когда Россия вступит в Евросоюз, чего россиянам ждать еще очень и очень долго придется...
Как вы считали?lale писал(а): Пятилетний промежуточный срок с момента присоединения Болгарии 01.01.2007 г. истекает 01.01.2013 г.
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ:Разрешение покупки земли коснется только граждан ЕС.
Источник:Чл. 22. (1) (Изм. ДВ, бр. 18 от 2005 г., в сила от 01.01.2007 г. и не се прилага към заварените международни договори.) Чужденци и чуждестранни юридически лица могат да придобиват право на собственост върху земя при условията, произтичащи от присъединяването на Република България към Европейския съюз или по силата на международен договор, ратифициран, обнародван и влязъл в сила за Република България, както и чрез наследяване по закон.
lale писал(а):.... Разрешение покупки земли коснется только граждан ЕС.
Юрий писал(а):КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ:Источник:Чл. 22. (1) (Изм. ДВ, бр. 18 от 2005 г., в сила от 01.01.2007 г. и не се прилага към заварените международни договори.) Чужденци и чуждестранни юридически лица могат да придобиват право на собственост върху земя при условията, произтичащи от присъединяването на Република България към Европейския съюз или по силата на международен договор, ратифициран, обнародван и влязъл в сила за Република България, както и чрез наследяване по закон.
К сожалению, нотариусы eще не располагают информацией, как все будет работать, и кого коснется изменение (прекращение Мораториума по ст. 22 конституции)?
Юрий
Как только узнаю, естественно сообщу!Тома писал(а):Юрий, может быть у Вас есть личные контакты с нотариусами? Пожалуйста, можно Вас попросить проинформировать - когда у нотариусов появится информация о порядке оформления покупки дома гражданами ЕС без создания фирмы? Вроде бы в конце 2011г Нотариальная палата должна была провести семинар для нотариусов на эту тему... Может быть они уже знают как это оформлять?
Уж очень актуален этот вопрос для меня!!!
Спасибо за ваш рассказ! Наверно, людям было бы интересно узнать, как вы покупали: как выбирали и искали варианты, на что обращали внимание, были ли у вас какие-то трудности и т.п.Moskvi4ka писал(а):Здравствуйте!Перед тем как самим купить недвижимость в Болгарии читали этот форум, узнали здесь много полезного и интересного. А сейчас хотели бы поделиться своим опытом покупки, возможно это будет кому-то интересно.
![]()
Только не упоминайте ни названия фирмы, ни имени риэлтора .Юрий писал(а):людям было бы интересно узнать, как вы покупали: как выбирали и искали варианты, на что обращали внимание, были ли у вас какие-то трудности и т.п.
Если не сложно, расскажите, пожалуйста.....
Христо писал(а):http://www.bgmaps.com/
карта Болгарии, выбирайте место.
Если смотрели сайты, знаете порядок цен.
Разные агенства берут разный процент к цене собственника.
Неужели ничего не нашли интересного?
azs писал(а):Уважаемые форумчане.
Большое желание перебраться из прекрасной страны Россия в не менее прекрасную страну Болгария на ПМЖ.
Подскажите пожалуйста место и порядок цен.
Вводные данные такие:
1. Дом 2 этажа с камином и видом на море( чтобы с балкона видно хоть кусочек)
2. Село с развитой инфраструктурой (дети)
3. До большого города не далее 30-40 км.
4. Наличие циган (вернее их отсутствие)
5. Дом готовностью приехал и живи(но не в комплексах)
6. Сад или участок земли.
7. До 80000 евро.
Прошу не давайте ссылки на сайты, я их просматривал голова кругом.
vikowind писал(а):azs писал(а):Уважаемые форумчане.
Большое желание перебраться из прекрасной страны Россия в не менее прекрасную страну Болгария на ПМЖ.
Вводные данные такие:
7. До 80000 евро.
Найти реально. Посмотрите окрестности Варны. Кто Вам сказал о 100%. Полная ерунда! НОРМАЛьНОЕ агенство берет 3% с покупателя.
azs писал(а):vikowind писал(а):azs писал(а):Уважаемые форумчане.
Вводные данные такие:
7. До 80000 евро.
Найти реально. Посмотрите окрестности Варны. Кто Вам сказал о 100%. Полная ерунда! НОРМАЛьНОЕ агенство берет 3% с покупателя.
Только смотрел сайты. На одном дом стоит 23000, на другом 35200! Дом один и тотже. Продовец один!?
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2