Пишу из Поморие. Цены остановились, замерли, как табун лошадей на всем скаку перед обрывом. Роста нет вообще (по сравнению с прошлым годом). По всей видимости застройщики в ожидании большого спада цен и в связи с этим большой конкуренции на рынке недвижимости. Вероятно, недобросовестные застройщики, в надежде сорвать куш, будут ухудшать качество строительства. Я много ходил по Поморию и смотрел кто и как строит. Обратил внимание, что очень хорошего качество дома у фирмы "Тонозлиеви". Но бывают и плохие "зграды". Так был в новом построенном доме на ул. Солна (жалко, не записал застройщика). Так там такие ужасные подъезды и лифты допотопные- чуть ли не деревянные. Что-то не видно отзывов собственников из этого дома. Красивые фасады построенных зданий ещё не говорят о качественной застройке. Так фирма "Теоинвест" управитель Теодоси Гуджуков в последнем своем комплексе "Ольга" совсем не ставит термоизоляцию! Он этим снижает затраты на строительство. Собственники сетуют, что "Теоинвест" старается выжать из собственников максимум денег ещё и после нотариального акта - пытаясь предложить услуги при оформлении в электрической компании, в ВИК, в общине, при получении Булстата, кадастрового номера аппартамента (идентификатор он называется) за баснословные деньги.
Осенью в Москве ожидается массовое снижение цен на жилье. Квартиры могут подешеветь вдвое — до 50-70 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом заявил первый вице-президент Российского союза строителей (РСС) Григорий Веретельников.
В Ассоциации стоимостного инжиниринга считают наиболее реальным резкое падения цен на столичный квадратный метр до уровня себестоимости ... количество реальных сделок купли-продажи на рынке сократилось примерно в 10 раз от докризисного уровня ... надеяться на восстановление спроса не стоит ...
Все домыслы... А реальная правда жизни в том, что в Созополе (к примеру) по всему городу наставили информационные щиты (отражающие эту правду жизни) с информацией на исторические темы на Болгарском, Английском и Русском языках... Поездил тут по городским окраинам вечерком и конечно все стало ясно. Место-место и еще раз место... В нормальных обжитых местах ближе к центру бьет жизнь, полно туристов и все приемлемо. Метров в 500-700 от "ГОРОДА" жизни практически нет... Большинство инвесторов вероятно свалили или ждут удобного момента для продаж. Масса отличного и добротного жилья стоит пустая и даже не подсвечивается. Кое-где горит подсветка но жизни нет. А в правильных местах все как обычно.
Речь идет вероятно о хреновом предложении в хреновом месте... О чем вообще спич?! Я тут поездил, в т.ч. и по СБ, ну да, много чего можно увидеть... В большинстве комплексов с низкой ценой местоположение вообще никакое. В 2006 году смотрел пару объектов во "внутреннем углу" дороги из СБ к объездной дороге. Отличное качество и все очень было неплохо. Но магистраль в 20-30 метрах (прямо напротив будки "ГАИ")... Но и там частично разобрали. И то что с внешней стороны дороги тоже отчасти разобрали. Ну и что с того? Взяли и дадно. Попали они или нет вопрос скорее их личного восприятия.
ну вот, а почему плачите? Если хреновое место интересует, то оно весьма доступно нынч, можно сказать как никогда... И слово ХРЕНОВОЕ оно все же имеет некий гипертрофированный смысл и окрашено в личностное отношение... Хреновое на море возможно лучше приличного на болоте. Но все денег требует, даже относительно малых.
Pupckins писал(а):300 е/м2 на СБ уже было реальностью Я так понимаю реч идет об объектах как таковых с минимальной ценой, и уж точно не на первой линии?!
Один из наших клиентов решил посмотреть , что это за комплексы по 300-400 евро\метр на Солнечном Берегу. Так , для общего развития. В общем , среди уже готовых зданий по такой цене нет ,и как говорят ,и не было предложений. Всё это чьи то бурные фантазии. Это же подтверждают и знакомые болгарские риэлторы , работающие по СБ. Возможно , где то среди недостроя и есть такие варианты. По 500 евро за метр полно вариантов.
Последний раз редактировалось Inga Tur 08/09/2009, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
zu_vi писал(а): Это как в Греции на шуб-туре! Естественно, что 300е это далеко не первая линия, но СБ достаточно узкий, так что вполне близко от моря.
Вот и наш клиент начитался подобных высказываний , в том числе и на этом форуме , и решил найти мифические "по 300 евро за метр". Благо временем располагал. И сам искал и с риэлторами. Нет у застройщиков в уже построенных комплексах такой цены и не было. По 500 евро много предложений. А вот эти таинственные полунамёки - "В начале этой весны 300 е/м2 на СБ уже было реальностью" ,"что 300е это далеко не первая линия" - просто смешны. Сотрясание воздуха. Пытаетесь показать, что знаете некую тайну недоступную другим?
zu_vi писал(а):Тайн я не знаю, но строители, которые мой дом делали привозили мне с других своих объектов прайсы и планы. Я поехал и посмотрел -действительно было 280,290, 350,450 е/м2. Мои друзья болгарские риэлторы предлагали забрать по 320е/м2 это уже с их комиссией.
мне как то в ранней молодости один поклонник вообще хотел подарить квартиру в Москве , но это не значит , что я теперь должна на каждом углу кричать что в Москве квартиры просто так раздают
Новостройки СБ продают только в России.
какой интересный вывод. Только как ни зайдёшь в новостройку на СБ - там русских 5 в лучшем случае 10%. Откуда же все остальные иностранные покупатели узнают про новостройки и покупают?
Так, что лажайте дальше. Сидя в Москве сложно обсуждать объекты в БГ.
"лажайте" - это на каком языке? Если у Вас нет больше аргументов , то наверное стоит просто заткнуться. Если не знаете о чём пишите - аналогично - не позортесь. А то как бабка на лавочке начали тут фантазировать. Я этим летом больше месяца была на СБ , и в курсе ситуации. Не было таких цен как Вы пишите в построенных комплексах " действительно было 280,290, 350,450 е/м2. Мои друзья болгарские риэлторы предлагали забрать по 320е/м2 это уже с их комиссией". Название комплексов , естественно , Ваши болгарские друзья попросили держать в тайне? . Особенно того , что по 280 е\м2?
Знать нужно просто то, что продаешь (покупаешь), владельцев, ситуацию вокруг стройки, приезжать, смотреть, и платить частями по плану.
да Вы что? надо же...а ведь никто этого и не знает. Спасибо что сказали.
zu_vi писал(а): А адреса 300 евровых в СБ, которые вы по 500-800 впариваете, давать людям-грех на душу брать- развалятся ваши скорлупки из гипсокартона( не развалются из-за бетоннных поясов, так промокнут в первый дождь, а потом гниль и вонь).
ага..весь СБ в развалинах и воняет. А рассказать где по 300 евро Вам религия не позволяет.Собственно, именно такого ответа я и ожидала. В России это называется "за язык притянуть" и "съехать с базара"
P.S.Так, что не вопрос про заткнуться. Только мне об этом должны сказать "НЕ АГЕНТСТВА". Для агентств есть специальный раздел в рекламном блоке! Там рассказывайте о красотах СБ, Синеморца, и ваших "низких" ценах на "первой" линии.
а я тут ничего и никому не предлагаю, если Вы заметили .И услуг не навязываю. Этот форум для того , чтобы поболтать, пофантазировать. Но для профессиональных интересов форум бесполезен.
Вы высказали своё мнение - "300 евро" , я своё. Думаю , кто прочитал , тот понял , что к чему.
zu_vi Ну вы бы и порадовали соотечественников приемлемыми предложениями по качеству и цене, коли лицо не заинтересованное... Этот раздел сайта как бы о недвижимости, все в тему и людям реально поможете, хоть кому-то. Укажите... Я думаю что только конкретика расставит все на свои места. Я вот слышу и читаю одно, а вижу иное. В смысле ничего приличного на мой лично взгляд я за малые деньги не наблюдаю. PS: Недавно ездил погулять в Несебр. Так случилось что был там не в сезон и с друзьями на авто и в центральной части. А тут сам не спеша погулял по старому городу, из которого открывается дивный вид на другую сторону бухты, где живописно раскинулся СБ... Впечатляет, скажу я вам... Плотненько и весьма. Изнутри м.б. даже так не впечатляет, как взгляд издали. Но впрочем это не мешает туристам культурно отдыхать и народу прет масса.
Последний раз редактировалось VS 09/09/2009, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
VS писал(а):zu_vi Укажите... Я думаю что только конкретика расставит все на свои места. Я вот слышу и читаю одно, а вижу иное. В смысле ничего приличного на мой лично взгляд я за малые деньги не наблюдаю.
ну вот и я про тоже. И сама смотрела. Клиент так вообще целенаправленно искал. У риэлторов знакомых спрашивала. Говорят ,нет и не было - даже по 400 евро в построенных комплексах.
zu_vi писал(а): 1. Итак. Поворачиваем с трассы Бургас - Варна на Равда, на Т-образном в ляво и почти до нового несебра. Слева от дороги новостройки перед "дюнами". 2. Поворт на Несебр с трассы Бургас-Варна на круге влево, в районе парк отеля слева растяжки с ценой-удивительно, что я об этом рассказываю-их видно с дороги. 3. По трассе Б-В на уровне Отеля Кубан(т.е. самый центр) слева и справа до Власа новые комплексы.
что то я не понимаю. Сейчас Вы пишите какие общие фразы , безадресные - о ратяжках, комплексах вдоль дороги и прочую безадресную шелуху. До этого Вы писали конкретно -
строители, которые мой дом делали привозили мне с других своих объектов прайсы и планы. Я поехал и посмотрел -действительно было 280,290, 350,450 е/м2. Мои друзья болгарские риэлторы предлагали забрать по 320е/м2 это уже с их комиссией
Там вот меня интересует , в каком построенном комплексе цены по 280-320 евро. То что на трассе есть новые комплексы я и сама знаю. Но там далеко не по 300 евро цена. Напишите прямо названия , либо признайтесь , что всю эту чепуху про "300 евро" Вы тут сами же и придумали , а теперь уже не знаете как от меня отвязаться , и пошли новые фантазии "поверни налево - подними голову - увидишь растяжку" ...вдоль трассы комплексы..где то там оно..." Как то несерьёзно , на мой взгляд. Вы же написали - "Я поехал и посмотрел -действительно было 280,290, 350,450 е/м2" - так что и где Вы смотрели????!!!!
zu_vi писал(а): Уделать меня пытаетесь! Зачем? Я правду говорю. И большинству посетителей она нужна. ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ покупателям -НЕ ПОКУПАЙТЕ БОЛГАРИЮ В РОССИИ. ХОРОШИЕ комплексы не продают здесь-невыгодно. (Свети Тома (ГБС, если понимаете) комиссию 2.5 % платил, Солнечный Берег без разбора старт- 15%).
я и не пытаюсь Вас уделать. Вы сами себя уделали пустой болтовнёй. Мне тоже правда нужна. А то я была - не видела таких цен. Клиент искал-искал - не нашёл. Риэлторы знакомы работающие на СБ - тоже не знают. И тут появляется мессия с плохой памятью, который знает , где и что дешево продаётся но назвать никак не хочет или не может. Помнит точно цены - 280,290, 350,450 евро , но названия комплексов не запомнил. Всё тут ребус загадывает - "поверни с дороги налево..посмотри на растяжку..комплексы вдоль дороги..на уровне Кубани ...точки GPS пришлю".
НЕ ПОКУПАЙТЕ БОЛГАРИЮ В РОССИИ. ХОРОШИЕ комплексы не продают здесь-невыгодно.
судя по всему это у Вас раскаяние , после этого
лоханулся сам- подвяжи друзей
ГБС, если понимаете
ну что Вы , не понимаю...это очередной ребус? Попробую угадать..может быть это Главболгарстрой? А какой из них ? Гбс -Инвест или Гбс - Инжениринг? Если понимаете..
сколько по вашей информации стоят желтенько-розовенькие гипсокартоновые хрущевки
"...я сказал, что ЦБ начал рефинансировать банки под недвижимость, находящуюся у них на балансе. На самом деле, он еще не начал, а только рассматривает проект соответствующего решения. Но поскольку банки уже исходят из того, что вероятность принятия такого решения достаточно велика, то они уже достаточно смело банкротят девелоперов, всякого рода посредников, потому что уже не боятся получать квартиры себе на баланс, потому что ожидают, что вот-вот их под эти квартиры начнут рефинансировать. И, кстати, очень любопытная тема. Рынок, как мы знаем уже из новостей, стоит и будет стоять до тех пор, пока все эти квартиры по высокой цене не проданы. Если решение ЦБ будет принято, то в этом случае эти квартиры не выйдут на рынок, останутся высокие цены, никакого движения в российской строительной отрасли не будет еще много месяцев. Если же решение ЦБ о рефинансировании банков, на балансе которых находятся квартиры, принято не будет, ну, скажем, в течение месяца, то банки будут вынуждены эти квартиры начать продавать, цены резко обвалятся, произойдет реструктуризация отрасли и она оживится, что, конечно же, очень хорошо с точки зрения экономики. Но нужно понимать, что эти дорогие квартиры – там каждый доллар уже расписан: это Васе, это Пете, это Коле. Я думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что процентов 70 этих денег пойдет тем или иным чиновникам ... ... У нас есть клиент, у нашей компании НЕОКОН, который строит дома вполне себе капитальные и каменные, там пенобетон и еще чего-то, 300-350 долларов за квадратный метр. И они никак не могут понять, почему их услуги никто не хочет – ну, там они что-то строят, но очень мало. А я им на это объясняю: «Ребят, вы чего? Городские власти, муниципальные власти, региональные власти, федеральные власти ждут, когда они получат свою долю от продажи квартир по 6 тысяч долларов за метр. А вы им предлагаете строить по 300. Если вы начнете строить по 300, то по 6 тысяч никто никогда не купит. Потому что получается, что люди добровольно откажутся от денег, которые они уже считают своими?» Вот в чем вся проблема-то ... ...Себестоимость – это вещь сложная, потому что у вас, например, есть вторичный рынок. Вот вы не продадите. Если даже у вас себестоимость 3 тысячи долларов за квадратный метр, вы не продадите по этой цене квартиру, если абсолютно аналогичная квартира по параметрам, но в доме, который построен еще при советской власти, кто-то продает за, там, 1000 долларов за квадратный метр или за 1200 – это законы рынка. Вот это нужно понимать ... ... Те, кто строил, брали кредиты под залог строящейся квартиры по той цене, по которой они предполагали продать. То есть эти квартиры попадают на баланс банка, у них там оценочная стоимость 4 тысячи долларов за метр, 5, 6. И банк, теоретически, ему не выгодно держать эти квартиры, потому что прибыль они не приносят, деньги связывают. И в этой ситуации с ними примерно такая же ситуация, как с кредитами, которые не отдаются – их надо отдавать по любой цене для того, чтобы получить живые деньги, чтобы их можно было пустить в оборот. Ну, потому что уже понятно, что банк не может продать эту квартиру, ладно бы одну квартиру – 100 квартир по 6 тысяч долларов за квадратный метр. И никто уже не может ... ... спад 1930-1932 годов в США закончился «великой депрессией». Но «великая депрессия» - это когда спад произошел, и все, вышли на плато. Вот мы сейчас еще в спаде, мы еще на плато не вышли. В США сегодня и в Европе, и в Японии, и в Китае происходит абсолютно то же самое, происходит спад. Но в отличие от них мы примерно себе представляем, где у нас находится плато. И плато это – это наша экономика примерно 2002-го – начала 2003-го годов... финансовые пузыри стали надуваться с 2003 года ... С тех пор мы формально выросли в 2 раза, ну, даже чуть-чуть больше, упали, пока на 15-18%. Поскольку упасть мы должны настолько, насколько выросли, то есть на 50% ... ... нужно понимать, что мы еще не достигли дна и даже близко ..."
zu_vi писал(а):....В начале этой весны 300 е/м2 на СБ уже было реальностью. ....
это же их чего эти дома строят, что бы продав за 300 за кв.м. окупить расходы на рабсилу, материалы, взятки, землю, инстанции, бухгалтеров и пр., рекламу и хоть один доллар наварить... да же из бумаги и то дороже получится чем 300 Я еще поверю, когда продают старые убитые хибары в 50 км от моря, но что бы новые комплексыююю ну разве что пару аппартаментов из всего дома в качестве заманухи выставили, что бы когда к нимпридут покупатели на эту цену сказать "Опоздали душечка, остались только по 600 ". Человек же уже повелся, раз уж всеравно приехал - посмотрит...а вдруг и понравиться. Еще как вариант: так обычно кухонные гарнитуры продают, в рекламе цена 150 евро за погонный метр, но когда туда приплюсуют шкафчики, полочки, столешницу, то 5-ти метровый гарнитур тысячи в три обойдется. С апартаментами может быть та же схема.
В принципе я не исключаю того что кто то, где то, купил за 300 и даволен...но помните где бывает бесплатный сыр.....
В упомянутых в этой теме ранее районах Софии цены только что пробили вниз очередную линию сопротивления, в Младость-3,4 они ушли ниже 800 евро\м, и составили на эту неделю 791 евро.
На картинке imot.bg , где выводится "средняя температура по больнице" хорошо видно, как постепенно остывает пациент.Очень рекомендую. Правда, голова (центр то есть) пока еще в горячке, но жар спадает.
Район младость-4 был любим русскими риэлторами, они там впаривали "город фонтанов" по 1200 евро....
В общем, вместо летней стагнации - сползание вниз, вместо осеннего оживления и роста - пробитие вниз рубежей, которых мы не видели уже несколько лет.
Еще немного, и будут новости на московском рынке недвижки анонсирую.... скоро на экране .... последний бой "старик батурин с командой против рынка". Будут страшилки, обещания отмены евро,крах доллара, и гнобление всех альтернатив московскому бетону.
Увидев результат, очень многие вместо болгарской дачи прикупят что-нить в москве. Пользуясь случаем, так сказать. В новых ценах Москва станет главным конкурентом Болгарии, так что кое-кому придется менять профиль...
Послушав риэлторов, хочется записать их в номинацию "третья древнейшая професия" ))
В домах есть дыры, в дырах -норы, в норах - мыши, у мышей - уши. СМЕРШ - надежная защита на каждый день.
Ушастый писал(а): http://www.imot.bg/pcgi/main.cgi?topmenu=3&leftmenu=2 В упомянутых в этой теме ранее районах Софии цены только что пробили вниз очередную линию сопротивления, в Младость-3,4 они ушли ниже 800 евро\м, и составили на эту неделю 791 евро.
Вы наверное ошиблись сказав, что цены пробили очередную линию сопротивления вниз... Надеюсь, вы хотели сказать не сопротивление, а поддержку? Было бы так логичней Что касается дальнейшего прогноза цен это как вилами по воде... С одной стороны показатели многих стран показывают оживление и дальнейшего падения можно избежать, и даже показать рост. Но с другой стороны после окончания кризиса появляются очень много недооцененных, перепроданных отраслей, деньги начинают перетекать в сектора с наибольшей доходностью, т.ч. в те, которые больше всех упали. Т.о. можем получить вместо роста очередное падение. Такие примеры уже были - когда после кризиса происходил не рост, а обвал недвижимости, особенно если данный рынок выступал защитным инструментом и в свое время недостаточно упал. Так или иначе, я бы не стал голословно утверждать, что будет обвал или дальнейшее падение, может это был лишь прокол, который отыграется в скором времени Что уж точно не стал бы делать, так это делать инвестиции в недвижимость с временным лагом до 1 года, т.к. после окончания кризиса, если даже и будет на рынке недвижимости доходность, то она будет незначительносной по сравнению с доходностью в другой сфере (отрасли). Проще вкладывать в перепроданные сектора, которые принесут наискорейшую отдачу и максимальный результат, а рынок недвижимости на текущем этапе это не тот инструмент, он инерционен. Поэтому на текущем этапе вложение в недвижимость это овчинка выделки не стоит...
Ушастый писал(а):Послушав риэлторов, хочется записать их в номинацию "третья древнейшая професия" ))
Риэлторы никогда не исчезнут, они всегда будут. Хотелось бы только чтобы кризис их немного чему научил-стали бы они более чистыми и честными, а не как в большинстве своем - рвачи/впариватели и выдумщики(цы) небылиц... И тогда уже это не будет такой грязной профессией
Так держать zu_vi ! Чувствуется знание дела и профессиональный подход. Посмотрел я на рекомендованном сайте уровень цен в Бургасе и .... немного расстроился. В ценре Бургаса квартиры чуть больше 900 евро/м2. А в курортных районах, (Поморие в частности) такую же цену предлагали год назад... Так что цены падают! В эту субботу будет выставка БГ нежвижки на Тишинской площади. Схожу, потом сообщу что и почем....
zu_vi писал(а):Выставка на Тишинке сама приличная по отзывам самих риэлторов в плане организации, представлены только крупные строители , кто-то может умудрился продать кучу аппартаментов, например "Санта Маринна" или "Созополис"?!
Форт Нокс всегда на выставке. а Деневи групп сами не выставляются,хотя считаюся самым крупным застройщиком.
Inga Tur писал(а): Помнит точно цены - 280,290, 350,450 евро , но названия комплексов не запомнил. Всё тут ребус загадывает - "поверни с дороги налево..посмотри на растяжку..комплексы вдоль дороги..на уровне Кубани ...точки GPS пришлю".
да успокойтесь , будут цены и 280 и 450. В Банско вон вообще снижают цены на 40 \50 000 сразу. Будет и на солнечном Берегу так же.
Цена с 76 000 евро снижена до 28 000 в четырёхзвёздочном апартотеле «Belmont».
Апартамент площадью 96 кв.метров с двумя спальнями на 4 этаже в комплексе «MountView Lodge». Снижение с 96 000 до 52 000 евро.
В шикарном коплексе «Бельведер Холидей Клуб» новая цена — 699 евро за кв.метр. Ранее апартаменты там продавались по 1300—1400 евро\метр. Например , цена на студию снижена сразу на 20 000 евро.
Много различных мнений теоретического характера. На практике кто нибудь купил в Оазисе (СБ) за 1000 Евро за квадрат или в Мираже ( Несебр ) за 800, а может быть в Аполлонах ( Несебр-Равда) за теже 800 Е. Откликнитесь, прошу вас, а то в пору открывать тему " Я великий экономист и все знаю про кризис". Цены в Болгарии на качественные апартаменты не далее 300 метров от моря не падали ниже 10%.
U-96 писал(а): да успокойтесь , будут цены и 280 и 450.
вот к таким ценам может и проявится интерес у покупателей для трёхмесячного проживания (из России и СНГ) Банско был обречён об этом много спорили очередь за СБ , СМ и т.д.
Опять анализ растяжек и изучение непонятных ресурсов. Опять попытки завязать теоретическую, демагогическую дискуссию. Прошу конкретных покупателей по 280 Евро за квадрат написать где они купили и сколько стоили их апартаменты до кризиса? Можно ли в них жить? Где эти люди?
А вы попоросите ответить здесь тех, кто купил по 1000 евро. в этом году. Есть ли такие? Напишите... Ау... Вы понимаете, что никто не напишет, хотя м.б. и есть такие. Вот вы и занимаетесь демагогией.
Теперь о выставке в Москве. Московская Международная Инвестиционная выставка, пройдет 18, 19 сентября 2009 года, в Москве, на Краснопресненская наб., 14 Проезд: Станция метро «Выставочная» (ранее – «Деловой центр») (50 м от Западного входа ЦВК «Экспоцентр») Видимо как всегда, открытие в 12ч.
Ничего другого и не ожидал. Как всегда переход на личности и самый убедительный довод обвала цен на рынке болгарской недвижимости:" Сам дурак". А фактов как не было так и нет.
Последний раз редактировалось LVOVICH 17/09/2009, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
у нашей компании продажи идут по 600-650 евро на метр чистой площади с НДС в комплексах Нессебер и Холидей (1 км до пляжей) и по 900-950 евро на метр чистой площади с НДС в Империал и Кроун (200-350 метров до пляжа, находятся между Елените и Св.Влас). Первая линия (Марина, Панорама, Привиледж, Ривьера Форт Бич) - от 1000 до 2000 евро. все вышеуказанные объекты сданны в эксплуатацию, цена с полной внутренней отделкой.
это реально подтверждаемые покупателями цены, это цены, по которым было , скажем так, весьма значительное число сделок в этом году.
те участники форума, которые следят за нашим сайтом, видят объемы продаж. сайт нашей компании полностью актуален и отражает полную картину по наличию. http://www.fortnoks.net/specialoffers.php - раздел спец. предложения на нашем сайте.
минимальные цены, встречаемые мной на строящиеся либо почти построенные проекты (всмысле на те, где строительство не замороженно, а ведется, и где проект не заброшен, а обслуживается) - около 450-470 евро на метр чистой площади, причем БЕЗ полной внутрнней отделки, в неудобных для проживания и отдыха местах на курорте...
zu_vi , Форт Нокс это название нашей компании. У нас ряд объектов на побережье , на нашем сайте вы можете взглянуть на предложения. первый наш комплекс построен семь лет назад - Санни Форт, это один из первых курортных комплексов на побережье))) После него сданны в эксплуатацию еще более 3 тысяч квартир. Клиенты приезжают, смотрят, принимают решение в пользу наших комплексов!
порталы , где собранны тысячи предложений - бред полный, не стоит их принимать серьезно. 90% предложений нацеленны только на привлечение внимания клиента - попробуйте, позвоните по понравившимся вам объявлениям
Вернулся недавно с побережья. В нормальных местах цены если и упали, то крайне незначительно, думаю как и Львович, не более 10-15%... Познакомился с семьей, которые взяли на ЗП в первой линии (40-50м от моря) за 18хх за метр... Смотрел приемлемые варианты 1-2 комнатных где бы хотелось, не нашел. Офисы в приемлемых местах пожалуй от 900... На СБ масса предложений в р-не 600, которые бросаются в глаза. Ниже 500 + не попались (не говорю что их нет). См. эпизодически на www.imot.bg и не вижу особого падения в тех р-нах где мог бы взять жилье и/или купить офис...
На Краснопресненской наб, или на Тишинской пл ? Потому, что на ссылке представителя fort noks указан адрес выставки на Тишинской площади. А в другом месте я нашел (в Интернете), что на Краснопресненской наб.
Так или иначе, но много русских покупателей инетересует только цена! Сейчас получил запрос на помощь в покупке 4-х апартаментов, для приятелей по цене не выше 10000Eвро! Никаких других пожеланий: будут приезжать на своих авто и расстояние до пляжа для них не проблема... Отговорить от подобных покупок мне не удалось! Честно скажу, пока ничего подобного найти не удалось! Есть "рекламные" предложения студий за 10140 Евро , в том же Санидее 6, но стоит ли советовать людям покупатрь там- недостроенное? Кто-нибудь располагает информацией об апартаментах по "бросовым" ценам? Сколько бы не говорили окружающие, и не писали СМИ об обвале цен на недвижимость в Болгарии - то ЧТО стоит купить, как стоило так и продолжает своить своих денег! Я часто встречаюсь со строителями: да, жалуются на снижение числа сделок, но никто продавать себе в убыток не собирается! Никто дарить стоимость приобретенной ими земли не станет! А для серьезных инвесторов правило:"Место на первом месте, место и еще раз место!" остается не зыблемым... Несколкьо моих клиентов приобрело апартаменты по цене между 1500-2000Евро в конце 2008 г. Они и тогда говорили, что понимают, что переплачивают, но им понравился объект на первой линии и все их устраивает. В этом году они отдыхали сами и их семейства, а также родственники: все остались довольны! На вопрос, не жалеют ли, что купили? Они ответили:"В комплексах нет ни одного непроданного объекта, поетому проверить, упала ли цена не возможно! Если бы не купили в прошлом году, сейчас бы не купили - было бы поздно!" Купили именно с инвестиционной целью, для временного пользования, пока будут строиться их особняки... Считают, что всегда смогут продать за купленные деньги! Юрий