Derby писал(а):
А вот с этого момент подробнее,если можно.Сероводородом пахнет-Ессентуки,что ли?анализ водички не делали,случайно?А что за село такое,в 75 домов?фотки есть?
Да Вы по ссылке сходите
Там всяких фотков есть.
Модератор: Юрий
Derby писал(а):
А вот с этого момент подробнее,если можно.Сероводородом пахнет-Ессентуки,что ли?анализ водички не делали,случайно?А что за село такое,в 75 домов?фотки есть?
машечка писал(а):Derby писал(а):
Да Вы по ссылке сходите
Там всяких фотков есть.

Kokarekatura писал(а):Ветка, похоже, выдыхается - редко какой начинающий может прочитать все эти шестнадцать страниц до конца.
Kokarekatura писал(а):Конечно! Кстати, Нюша, Вы спрашивали как-то о домике в аренду для подруги с собаками? Или ей уже не надо? Территория закрыта со всех сторон.
qwerty771 писал(а):ЗЫ Кстати, обстановку тут, на форуме довольно дружественная, в отличии от например эквадорского форума. Там грызня вовсю идет, местные не хотят чтоб другие русские приезжали. А тут зазывают и даже предлагают помощь. Это радует.
.
qwerty771 писал(а): Остальное не важно-есть опыт строительства коттеджей в таких районах, что Болгария по сравнению с ними-рай земной
Allysik писал(а):Мы тоже хотим в Подвис и тоже очень любим собак, специализируемся на эрделях (это уже с фильма про приключения Электроника). В Подвисе на разведке были неделю назад. Впечатления мало сказать положительные. Понравилось все, кроме дороги
, но, как сказал Игорь, есть радужная перспектива. Так что мы уже определились.
машечка писал(а):У меня та же проблема, на 10-ти сотках мой зверосовхоз меня же и затопчет....
vlads55 писал(а):Здесь российский опыт не пригодится. Мы сначала тоже сюда с нашими взглядами приехали. А потом почитали умные книги местных архитекторов и врубились. Типа "со своим уставом..." И еще один важный аспект. Надо учесть традиции строительства и местную рабочую силу. Они умеют строить только определенным образом. По-другому не обучены. Мы тоже сначала хотели и то и это. Но действительность все расставила по своим местам. Нам местный архитектор, который дом проектировал, сказал примерно так. Что хотеть вы типа можете, и я вам рассчитаю, а вот смогут ли построить. Не завозить же строителей, себе дороже будет... Вот такие будни...
qwerty771 писал(а):машечка писал(а):У меня та же проблема, на 10-ти сотках мой зверосовхоз меня же и затопчет....
Расскажите плз или ссылку в личку. Очень интересно.
Вот еще единомышленники. )))
qwerty771 писал(а): Лирическое отступление:
Представьте, задача-сделать септик на 10 кубов за сутки при температуре на улице-минус 45. Работники-пьяный в дым машинист гидромолота (иначе замерзнет) и 3 китайца без малейшего понимания русского и английского.
Была успешно решена эта задача. Вырыта яма, поставлены Ж/Б кольца, люк, проведена канализация из дома, гидроизоляция всего сооружения, засыпано и запущено в эксплуатацию.
Это просто пример.
qwerty771 писал(а):Думаю, опыт как раз пригодится, а местную специфику постигать придется налету. С этим сложнее, голова по прежнему думает как отопить дом, а надо думать как кондер правильно поставить. )))
По ремонту: мне нужны лишь руки. Остальное сами с усами. Хотя, как писал выше, с удовольствием воспользуюсь предложением от компании или частника.
Влад, поделитесь сложностями плз в подробностях или примерах.
Я понимаю, что местные "руки" имеют специфику. И все таки после работы с киргизами, китайцами, северокорейцами, думаю, с болгарами и турками будет попроще.
Лирическое отступление:
Представьте, задача-сделать септик на 10 кубов за сутки при температуре на улице-минус 45. Работники-пьяный в дым машинист гидромолота (иначе замерзнет) и 3 китайца без малейшего понимания русского и английского.
Была успешно решена эта задача. Вырыта яма, поставлены Ж/Б кольца, люк, проведена канализация из дома, гидроизоляция всего сооружения, засыпано и запущено в эксплуатацию.
Это просто пример.
viktor box писал(а):Всем привет! Всегда приятно заходить в эту тему , такое ,забытое уже НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общение !!! Послезавтра буду в Подвисе , уже не терпится увидеть все на месте
vlads55 писал(а):Я имел ввиду исключительно технологические проблемы. Здесь привыкли строить определенным образом с использованием определенных материалов. А если Вы вдруг захотите воспользоваться "достижениями цивилизации", то тут пардон. По крайней мере мне не повезло. Я отбросил все свои задумки и согласился сделать как они умеют. Возможно, Вам повезет больше. И кстати. У них тут законы по охране труда рабочих суровые. Перерывы всякие и все такое. Зато не пьют!
qwerty771 писал(а):Например, что мешает заменить несущие конструкции крыши (кривые палки) на металлопрофиль или, на худой конец, на ровный просушенный брус?
Например, черепица достаточно массивная, натуральная.
Но вот покрасить в абрикосовый или персиковый цвет хочется.
Еще вопрос. Может кто-то пояснить?
Я посчитал, что при стоимости электричества 2 руб. за киловатт (не ошибаюсь?), на отопление дома в 150 квадратов потребуется примерно 7000 руб в мес. За 2 "холодных" месяца приличная сумма набегает. Простите за рубли, уж такая привычка считать. Это где-то 180 евро.
Считал так:
150 квадратов-это примерно 5 кВт. Такая цифра дается в СНИПах для южных районов.
Ошибаюсь?
Видел, что в РБ топят в основном (сельские дома) дровами. Где-то видел, что 5 кубов стОит 80-90 евро. Видел так же, что 5 кубов хватает на отопление на весь сезон. Понятно, что это при известной степени теплоизоляции. Но чем правильнее и выгоднее отпаливать? Просто из опыта, подскажите плз. Не очень понимаю по результатам мониторинга форума.
Впрочем, возможно, я слишком сильно переживаю об этом по старой "северной" привычке? Тут больше надо думать не об отоплении, а о кондиционировании? )))
vlads55 писал(а):qwerty771 писал(а):Например, что мешает заменить несущие конструкции крыши (кривые палки) на металлопрофиль или, на худой конец, на ровный просушенный брус?
Например, черепица достаточно массивная, натуральная.
Но вот покрасить в абрикосовый или персиковый цвет хочется.
Еще вопрос. Может кто-то пояснить?
Я посчитал, что при стоимости электричества 2 руб. за киловатт (не ошибаюсь?), на отопление дома в 150 квадратов потребуется примерно 7000 руб в мес. За 2 "холодных" месяца приличная сумма набегает. Простите за рубли, уж такая привычка считать. Это где-то 180 евро.
Считал так:
150 квадратов-это примерно 5 кВт. Такая цифра дается в СНИПах для южных районов.
Ошибаюсь?
Видел, что в РБ топят в основном (сельские дома) дровами. Где-то видел, что 5 кубов стОит 80-90 евро. Видел так же, что 5 кубов хватает на отопление на весь сезон. Понятно, что это при известной степени теплоизоляции. Но чем правильнее и выгоднее отпаливать? Просто из опыта, подскажите плз. Не очень понимаю по результатам мониторинга форума.
Впрочем, возможно, я слишком сильно переживаю об этом по старой "северной" привычке? Тут больше надо думать не об отоплении, а о кондиционировании? )))
Доброго времени суток!
Отвечаю не по порядку. Начнем с цветов. Современная система теплоизоляции включает финальную минеральную штукатурку с практически неограниченным выбором цветов. Например здесь - 332 цвета. Посему дома с теплоизоляцией имеют самый разнообразный цвет. Обычно, сочетают два цвета. Встречал и три.
Насчет ровного просушенного бруса. Думаю это была шутка. В Болгарии очень плохо с пиломатериалами, а уж с просушенными в два раза хуже. Хотя для стропил и перекрытий сгодится.
Про крыши я уже писал в других ветках. Кратко: местная черепица, потому что дешево.
Насчет отопления еще как надо думать, не только о кондиционировании. Сейчас в нашей деревне вполне официально дрова стоят 50 лева за куб, +5 лев за распил, +5 лев за колку. Итого 60 лев за куб. За 5 кубов имеем 300 лева = примерно 150 евро. Насчет 5 кубов на отопление дома. Конечно можно в стиле болгарских традиций. Что это значит. Значит, что все вы живете в одной комнате, второй этаж перекрываете, температура ниже 18, дома все ходят в теплой одежде. Я вполне серьезно. Пусть другие форумчане меня поправят, я не гордый. Но что вижу собственными глазами, то и рассказываю. А как отопить большой дом дровами, даже и не знаю. И еще пример. Мы в Варне снимали квартиру в классическом доме без теплоизоляции, хотя и с пластиковыми окнами. Квартира около 100 м2. Отапливались электро радиаторами, за неимением ничего большего. В самый холодный месяц счет за электричество доходил до 300евро!!! И это при том, что мы все равно были вынуждены были ходить в кофтах и теплых тапочках. Это я о важности теплоизоляции. И еще важный момент при топке дровами. Если хотите дышать нормальным воздухом, то воздухообмен должен быть не менее 300 м3 в час даже для небольшого камина. Прикиньте, сколько нагреете и сколько улетит в трубу. Конечно, если это не котел в отдельном помещении, а обычный камин, какие здесь любят делать. Или дышите чем придется.
Веет пессимизмом? Отнюдь. Проза жизни.
Пока остановлюсь. Сейчас на меня набросятся другие участники и раскатают в лепешку![]()
Успехов
Derby писал(а):И чё делать с отоплением?что-то не привыкши в носках и тапках...
Derby писал(а):
И чё делать с отоплением?что-то не привыкши в носках и тапках...
qwerty771 писал(а):Спасибо за ответы и терпение.
qwerty771 писал(а):1. Чем все таки отапливаться зимой? Дрова мне не подходят-люблю иногда посидеть у камина, но не более. Нужна автоматика. Электричество-дорого.
Чем плох автоматический котел на природном газе? Например, поставить в подвале или на улице необходимое количество баллонов и из них через систему редукторов запитать газовый котел.
Уж простите, но не вижу выхода пока. Весь форум промониторил, а четкого понимания нет.
Опять начинаю думать о солнечных батареях. Дорого, но есть возможность купить их в Китае. Думаю, в полцены уложусь.
Ветряки однозначно не подходят. Эффективность низкая, да и шумят они очень сильно.
2. Вода из водопровода какая идет? Пить можно без фильтрования?
Спасибо за ответы и терпение.
nyusha писал(а):А почему Вы настроены против электрического котла?
qwerty771 писал(а):Но если электроснабжение постоянное, то гораздо выгоднее ставить конвекторы
qwerty771 писал(а):Влад, спасибо еще раз. Понял.
Виктор! Что-то я за Вас распереживался. Ждуц с нетерпением впечатлений и отчета. Если не трудно.
viktor box писал(а):Я в этом деле не бум-бум ... но через час еду в Домодедово и в 07 ч. 40 мин. должен быть в Бургасе ,а оттуда в Подвис !
nyusha писал(а): Вода хорошая, пьем без фильтрования, но кипяченую.
viktor box писал(а):qwerty771 писал(а):Влад, спасибо еще раз. Понял.
Виктор! Что-то я за Вас распереживался. Ждуц с нетерпением впечатлений и отчета. Если не трудно.
Пока идет "разведка боем"... посмотрел Подвис ,доехали до Хисари ,завтра еду в Несебр ... выводы буду делать дома ,а то сейчас ляпну на эмоциях... нужно время ,что бы сделать выводы и делать покупку ... извините ,коли не оправдал Ваших надежд
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3