Дома в Подвисе

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: Дома в Подвисе

Сообщение машечка » 31/08/2010, 11:25

Derby писал(а):
А вот с этого момент подробнее,если можно.Сероводородом пахнет-Ессентуки,что ли?анализ водички не делали,случайно?А что за село такое,в 75 домов?фотки есть?

Да Вы по ссылке сходите http://kokarekatura.ru/
Там всяких фотков есть.
машечка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Derby » 31/08/2010, 19:09

машечка писал(а):
Derby писал(а):
А вот с этого момент подробнее,если можно.Сероводородом пахнет-Ессентуки,что ли?анализ водички не делали,случайно?А что за село такое,в 75 домов?фотки есть?

Да Вы по ссылке сходите http://kokarekatura.ru/
Там всяких фотков есть.

Сходила.Спасибо.Ну не особо много фотков -то...а про водичку вообще ничё нет.
Derby

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kokarekatura » 31/08/2010, 20:44

Вода больше похожа не на Есентуки, а на мацестинскую, Сочи. Куда наливать:
Показания для применения сульфидных (cероводородных) вод
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Свойство сульфидных вод расширять как крупные, так и мельчайшие кровеносные сосуды используется для лечения больных с гипертонической болезнью I и II-А стадий, облитерирующим эндартериитом, атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов конечностей. Мацестинская бальнеотерапия применяется при миокардиодистрофиях, пороках сердца, склеротических изменениях сердечной мышцы.
Противопоказаниями являются заболевания с недостаточностью кровообращения II ст., с прогностически неблагоприятными нарушениями сердечного ритма и проводимости.
Заболевания костно-мышечной системы
Показаны для лечения полиартриты различного происхождения с хроническим или подострым течением, посттравматические артриты, хронические спондилоартриты, остеохондроз позвоночника, а также болезнь Бехтерева. В последнее время показания расширены за счет включения больных, страдающих ревматоидным артритом с невысокой активностью воспалительного процесса без поражений внутренних органов.
Заболевания центральной нервной системы
Последствия травматических повреждений спинного мозга и его оболочек, остаточные явления травм головного мозга, энцефалопатии на почве различных интоксикаций, менингоэнцефалиты вне стадии обострения.
В последнее время расширены показания для лечения атеросклероза сосудов головного мозга без наклонности к нарушениям мозгового кровообращения и частым сосудистым кризам, ревматических, бруцеллезных и постгриппозных энцефалитов и менингоэнцефалитов.
Заболевания периферической нервной системы
Невралгии, невриты, полирадикулиты, плекситы травматического и инфекционного происхождения, вертеброгенные заболевания периферической нервной системы, а также другие заболевания периферической нервной системы вне обострения.
Кожные болезни
Наилучшие результаты достигнуты при лечении больных с хронической экземой во всех ее формах, а также профессиональных и себорейных экзем. При псориазе необходимо учитывать сезонность заболевания: «летние» формы следует лечить зимой, а «зимние» — летом. Показаны для лечения все зудящие дерматозы (нейродермит, почесуха, хроническая крапивница, кожный зуд и др.), врожденные дерматозы с явлениями гиперкератоза (ихтиоз, кератодермия), склеродермия.
Гинекологические заболевания
Хронические неспецифические заболевания женской половой сферы в стадии ремиссии, бесплодие трубного генеза, особенно, (сульфидные воды показаны при неизмененной функции яичников, при наличии гипоэстрогении). Нарушение менструальной функции (Вследствие изменений в яичниках и в матке после перенесенного воспалительного процесса).
Урологические заболевания
Хронический простатит в фазе ремиссии. Хронический везикулит (нетуберкулезный), в фазе ремиссии при наличии ограниченного воспалительного инфильтрата.
Заболевания эндокринной системы
Сульфидные воды усиливают функциональную активность щитовидной железы. Под действием сероводорода усиливается и основной обмен.
Бальнеотерапия сульфидными (сероводородными) водами показана при заболеваниях щитовидной железы с пониженной функцией, нарушение жирового обмена, диабет.
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
Kokarekatura

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor » 02/09/2010, 22:44

Да уж....про воду впечатляет!!!И почему люди не живут вечно рядом с такой благодатью!!!А вот такой вопрос. Игорь,скажите пожалуйста.а какая вода течёт в трубах в селе? То,что она чистая,не вызывает сомнений.Может быть известен её состав? И,например,жёсткость? Наверняка в селе есть водогрейные колонки(бойлеры).И если вода жёсткая,то быстро образуется накипь,приводящая в негодность тэны.
Igor

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kokarekatura » 03/09/2010, 10:22

Бытует мнение, что в Болгарии вода жёсткая. От себя замечу, что в наших краях она мягкая, грязь отстирывается без мыла. Люди, приезжающие в гости, всегда набирают воду во все пустые бутыли из нашей чешмы для питья. Налёт есть, но небольшой, вот чайник после полуторагодового интенсивного использования. Очень интенсивного.
Изображение
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
Kokarekatura

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor » 03/09/2010, 12:35

Очень наглядный,положительный ответ!!Это вода,текущая из крана?
Igor

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kokarekatura » 03/09/2010, 15:33

Да, простая водопроводная. А в Есене вообще минералка из кранов, дома подешевле, но канализация локальная.
Kokarekatura

Сообщение qwerty771 » 08/09/2010, 10:35

Добрый день, уважаемые форумчане!
Kokarekatura писал(а):Ветка, похоже, выдыхается - редко какой начинающий может прочитать все эти шестнадцать страниц до конца.

Прочитал. Очень внимательно и до конца.
Теперь хочу представиться и задать несколько вопросов.
О себе:
Средняя Россия. Очень средняя-по расстоянию от Москвы до Владивостока. Надоело... В ссылке 40 лет-это перебор. Зима с октября по апрель-от -10 до -45. умаю, понимаете меня.
Семья из 2 человек. 40 с небольшим лет. Свой небольшой бизнес не привязанный географически (питомник собак и интернет-бизнес-легальный).
Что хотим:
Хотим переехать на ПМЖ к вам. Дом от 80 кв.м. Участок от 10 соток. Вода обязательна. Остальное не важно-есть опыт строительства коттеджей в таких районах, что Болгария по сравнению с ними-рай земной.
Обязательное условие-свободный участок земли под вольеры для собак, помещения питомника. Собаки-Джек Рассел терьеры (помните фильм МАСКА?). Очень дружелюбные и сообразительные. Но невероятно беспокойные и активные. Так что с соседями могут быть проблемы. Это надо учитывать.
Бюджет примерно 30-40 т. евро.
Kokarekatura писал(а):Конечно! Кстати, Нюша, Вы спрашивали как-то о домике в аренду для подруги с собаками? Или ей уже не надо? Территория закрыта со всех сторон.

Возможно, мне будет интересно. Сорри, не нашел подробностей.
Мы хотим спокойного тихого комфортного проживания.
Вопросы:
Почему не отапливаются дома газом?
Мне представляется очевидным наиболее простой и бюджетный способ, если даже завозить газ в балонах. Ошибаюсь?
Топить дровами мы умеем, но хочется автоматики. Производство пелетт (отопительные гранулы) знаю, являюсь представителем в нашем регионе крупной международной компании. Думаю, это дорого и хлопотно. Электобойлеры-не вопрос, но тоже дороговато. Кстати, я электрик-у себя в домах (построил их 4 штуки по 250-400 квадратов) делал всё сам. Опять заблуждаюсь? Поясните плз в чем прикол топить дубовыми дровами.
Разрешено ли плавание по озеру на парусных надувных судах?
Страсть у меня такая-паруса. Есть опыт и возможности.
Зимой с удовольствием покатаюсь на парусном катамаране при крепком ветре. Покатаю ваших детей и вас.

Немного о себе:
Мы общительные, дружелюбные. У нас так принято-ходить в гости друг-к-другу. Вместе в пивнушку сгонять или на рыбалку. Например, в субботу зачастую созваниваемся с соседом:
-Ты баню топишь?
-Топлю. Давайте к нам!
-И я топлю. Давайте вы к нам!
-Дык мы уже и за пивком сгоняли. И ужин готов.
-А мы еще и рыбки взяли и стол накрыли, так что сегодня вы к нам!

Вот как-то так. Поэтому вопрос-не скучно там у вас в деревне? Ходите в гости? Общаетесь? на рыбалку или еще куда есть компания?
Дороги нам пофигу. Мы привыкли на джипах ездить. Снег говорите? Не смешите мои тапки! Какой у вас там снег? Это так, баловство одно. У нас выпадает до 40 см за ночь-вот это снег. Да еще при -40 градусах.
Да, еще: Нас 2 семьи. Вторые-наши друзья. Большая семья, дружная. Супружеская пара.Детей трое. Тоже хотят с нами ехать.
Самый правильный вариант как мне кажется-найти дом с крепким фундаментом, стенами. Большой участок с водой и канализацией. Красоту и уют мы наведем за месяц. Поможете подобрать варианты?
Строит я там не буду (в качестве бизнеса), настроился уже до отрыжки. И себе и друзьям и на продажу. Не выгодно это там у вас. теперь не выгодно. Бизнес организовывать тоже. Но если нужна какая-то помощь, помогу советом или делом. Так что опасаться конкурентов не стОит. Мой бизнес отлажен и работает независимо от моего местоположения. И на местных жителей никак не повлияет.

ЗЫ Кстати, обстановку тут, на форуме довольно дружественная, в отличии от например эквадорского форума. Там грызня вовсю идет, местные не хотят чтоб другие русские приезжали. А тут зазывают и даже предлагают помощь. Это радует.
Я не против оплаты помощи. Считаю это нормальным явлением. Но сам имею достаточный опыт в недвижимости (хоть и региональной), так что дом буду искать тщательно, оформлять все бумаги педантично. С удовольствием воспользуюсь услугами местных строительных фирм для ремонта.
Во накатал сколько, уж простите за многабукофф. )))
Игорь! Писал Вам в скайп, пока нет ответа.
qwerty771

Сообщение qwerty771 » 08/09/2010, 11:47

Игорь! Спасибо Вам за обстоятельную беседу. Давно так душевно не общался.
Удачи!
qwerty771

Сообщение Kokarekatura » 08/09/2010, 11:47

Написал в личку. Строго секретно :D
Kokarekatura

Сообщение Allysik » 08/09/2010, 12:24

Мы тоже хотим в Подвис и тоже очень любим собак, специализируемся на эрделях (это уже с фильма про приключения Электроника :)). В Подвисе на разведке были неделю назад. Впечатления мало сказать положительные. Понравилось все, кроме дороги :( , но, как сказал Игорь, есть радужная перспектива. Так что мы уже определились.
"...Пусть царствуют ум, красота и смелость,
А значит - ясность и простота!"

Эдуард Асадов
Allysik

Сообщение машечка » 08/09/2010, 14:42

qwerty771 писал(а):ЗЫ Кстати, обстановку тут, на форуме довольно дружественная, в отличии от например эквадорского форума. Там грызня вовсю идет, местные не хотят чтоб другие русские приезжали. А тут зазывают и даже предлагают помощь. Это радует.
.

Так и здесь - Игорь , пожалуй, единственный "зазывала".
А собакам надо много места - это да.
У меня та же проблема, на 10-ти сотках мой зверосовхоз меня же и затопчет....
машечка

Сообщение vlads55 » 08/09/2010, 15:23

qwerty771 писал(а): Остальное не важно-есть опыт строительства коттеджей в таких районах, что Болгария по сравнению с ними-рай земной

Здесь российский опыт не пригодится. Мы сначала тоже сюда с нашими взглядами приехали. А потом почитали умные книги местных архитекторов и врубились. Типа "со своим уставом..." И еще один важный аспект. Надо учесть традиции строительства и местную рабочую силу. Они умеют строить только определенным образом. По-другому не обучены. Мы тоже сначала хотели и то и это. Но действительность все расставила по своим местам. Нам местный архитектор, который дом проектировал, сказал примерно так. Что хотеть вы типа можете, и я вам рассчитаю, а вот смогут ли построить. Не завозить же строителей, себе дороже будет... Вот такие будни...
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение qwerty771 » 08/09/2010, 15:58

Allysik писал(а):Мы тоже хотим в Подвис и тоже очень любим собак, специализируемся на эрделях (это уже с фильма про приключения Электроника :)). В Подвисе на разведке были неделю назад. Впечатления мало сказать положительные. Понравилось все, кроме дороги :( , но, как сказал Игорь, есть радужная перспектива. Так что мы уже определились.

Думаю, "рыбак рыбака..." как говорится. Вот и единомышленники уже есть.

машечка писал(а):У меня та же проблема, на 10-ти сотках мой зверосовхоз меня же и затопчет....

Расскажите плз или ссылку в личку. Очень интересно.
Вот еще единомышленники. )))

vlads55 писал(а):Здесь российский опыт не пригодится. Мы сначала тоже сюда с нашими взглядами приехали. А потом почитали умные книги местных архитекторов и врубились. Типа "со своим уставом..." И еще один важный аспект. Надо учесть традиции строительства и местную рабочую силу. Они умеют строить только определенным образом. По-другому не обучены. Мы тоже сначала хотели и то и это. Но действительность все расставила по своим местам. Нам местный архитектор, который дом проектировал, сказал примерно так. Что хотеть вы типа можете, и я вам рассчитаю, а вот смогут ли построить. Не завозить же строителей, себе дороже будет... Вот такие будни...

Думаю, опыт как раз пригодится, а местную специфику постигать придется налету. С этим сложнее, голова по прежнему думает как отопить дом, а надо думать как кондер правильно поставить. )))
По ремонту: мне нужны лишь руки. Остальное сами с усами. Хотя, как писал выше, с удовольствием воспользуюсь предложением от компании или частника.
Влад, поделитесь сложностями плз в подробностях или примерах.
Я понимаю, что местные "руки" имеют специфику. И все таки после работы с киргизами, китайцами, северокорейцами, думаю, с болгарами и турками будет попроще.
Лирическое отступление:
Представьте, задача-сделать септик на 10 кубов за сутки при температуре на улице-минус 45. Работники-пьяный в дым машинист гидромолота (иначе замерзнет) и 3 китайца без малейшего понимания русского и английского.
Была успешно решена эта задача. Вырыта яма, поставлены Ж/Б кольца, люк, проведена канализация из дома, гидроизоляция всего сооружения, засыпано и запущено в эксплуатацию.
Это просто пример.

Офф. Игорь, сорри за флуд. Если что, готов понести заслуженное наказание.
qwerty771

Сообщение машечка » 08/09/2010, 16:13

qwerty771 писал(а):
машечка писал(а):У меня та же проблема, на 10-ти сотках мой зверосовхоз меня же и затопчет....

Расскажите плз или ссылку в личку. Очень интересно.
Вот еще единомышленники. )))

Ухожу выгуливать "стадо". Вернусь - начирикаю.
машечка

Сообщение машечка » 08/09/2010, 16:15

qwerty771 писал(а): Лирическое отступление:
Представьте, задача-сделать септик на 10 кубов за сутки при температуре на улице-минус 45. Работники-пьяный в дым машинист гидромолота (иначе замерзнет) и 3 китайца без малейшего понимания русского и английского.
Была успешно решена эта задача. Вырыта яма, поставлены Ж/Б кольца, люк, проведена канализация из дома, гидроизоляция всего сооружения, засыпано и запущено в эксплуатацию.
Это просто пример.

Да ужжжжж..... Как это знакомо, родненькое....
ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ!!!!!!
машечка

Сообщение viktor box » 08/09/2010, 16:57

Всем привет! Всегда приятно заходить в эту тему , такое ,забытое уже НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общение !!! Послезавтра буду в Подвисе , уже не терпится увидеть все на месте :shock:
"Друзей не надо ИМЕТЬ , с ними надо ДРУЖИТЬ !!!" ( Русское радио )
viktor box

Сообщение vlads55 » 08/09/2010, 17:23

qwerty771 писал(а):Думаю, опыт как раз пригодится, а местную специфику постигать придется налету. С этим сложнее, голова по прежнему думает как отопить дом, а надо думать как кондер правильно поставить. )))
По ремонту: мне нужны лишь руки. Остальное сами с усами. Хотя, как писал выше, с удовольствием воспользуюсь предложением от компании или частника.
Влад, поделитесь сложностями плз в подробностях или примерах.
Я понимаю, что местные "руки" имеют специфику. И все таки после работы с киргизами, китайцами, северокорейцами, думаю, с болгарами и турками будет попроще.
Лирическое отступление:
Это просто пример.

Я имел ввиду исключительно технологические проблемы. Здесь привыкли строить определенным образом с использованием определенных материалов. А если Вы вдруг захотите воспользоваться "достижениями цивилизации", то тут пардон. По крайней мере мне не повезло. Я отбросил все свои задумки и согласился сделать как они умеют. Возможно, Вам повезет больше. И кстати. У них тут законы по охране труда рабочих суровые. Перерывы всякие и все такое. Зато не пьют!
vlads55

Сообщение Matanya » 08/09/2010, 20:40

viktor box писал(а):Всем привет! Всегда приятно заходить в эту тему , такое ,забытое уже НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общение !!! Послезавтра буду в Подвисе , уже не терпится увидеть все на месте :shock:

Виктор, передавайте большущий привет Игорю и Любе! Завидую Вам белой завистью, что Вы уже практически так близко от замечательного Подвиса с его прекрасной природой, какой-то легкой, волшебной аурой и чудесными жителями. :)
Matanya

Сообщение viktor box » 08/09/2010, 21:34

Всенепременно , Matanya :roll: :D
viktor box

Сообщение Igor » 08/09/2010, 22:23

Оставьте хоть один домик!!!!Пожалуйста!!!Прямо весь переволновался!! А вдруг не достанется :D Может и я на что сгожусь!
Igor

Сообщение qwerty771 » 09/09/2010, 02:12

vlads55 писал(а):Я имел ввиду исключительно технологические проблемы. Здесь привыкли строить определенным образом с использованием определенных материалов. А если Вы вдруг захотите воспользоваться "достижениями цивилизации", то тут пардон. По крайней мере мне не повезло. Я отбросил все свои задумки и согласился сделать как они умеют. Возможно, Вам повезет больше. И кстати. У них тут законы по охране труда рабочих суровые. Перерывы всякие и все такое. Зато не пьют!

Я понял Вас, спасибо. Вот что я думаю по этому поводу. Со своим уставом в чужой монастырь не стОит. Наверное они правы. Им лучше знать как надо строить у них.
Впрочем, по ходу дела разберемся как мне кажется. Например, что мешает заменить несущие конструкции крыши (кривые палки) на металлопрофиль или, на худой конец, на ровный просушенный брус?

Вот смотрю я на дома и думаю. Например, черепица достаточно массивная, натуральная. Именно поэтому хлипкие деревяшки не выдерживают 100 лет. Заменить черепицу на металл или мягкую кровлю. Хотя, не факт, что ЭТО выдержит дольше.
Тут хочется понять вот что-строят именно так потому что так надо, потому что так правильно из каких-то соображений или потому что так проще и дешевле?

У меня нет особых амбиций. Не нужен "самый самый дом". Но вот покрасить в абрикосовый или персиковый цвет хочется. А то какое-то всё тут серое, глаз не радует. 3 банки краски по 10 евро+день работы-и красота. Надеюсь, это вписывается в местный колорит и традиции? Или есть какая-то причина в том, что не красят в нарядные цвета дома?

Еще вопрос. Может кто-то пояснить?
Я посчитал, что при стоимости электричества 2 руб. за киловатт (не ошибаюсь?), на отопление дома в 150 квадратов потребуется примерно 7000 руб в мес. За 2 "холодных" месяца приличная сумма набегает. Простите за рубли, уж такая привычка считать. Это где-то 180 евро.
Считал так:
150 квадратов-это примерно 5 кВт. Такая цифра дается в СНИПах для южных районов.
Ошибаюсь?
Видел, что в РБ топят в основном (сельские дома) дровами. Где-то видел, что 5 кубов стОит 80-90 евро. Видел так же, что 5 кубов хватает на отопление на весь сезон. Понятно, что это при известной степени теплоизоляции. Но чем правильнее и выгоднее отпаливать? Просто из опыта, подскажите плз. Не очень понимаю по результатам мониторинга форума.
Впрочем, возможно, я слишком сильно переживаю об этом по старой "северной" привычке? Тут больше надо думать не об отоплении, а о кондиционировании? )))

Кстати, недавно изучал солнечные батареи и коллекторы. Считаю, что в Болгарии это актуально, хотя и очень дорого. Окупается примерно за 10 лет. А если учесть ремонт, техобслуживание и возможную выгоду от правильного вложения такой суммы, то мне представляется невыгодным.
qwerty771

Сообщение Kokarekatura » 09/09/2010, 08:38

Игорю: оставим.
Kokarekatura

Сообщение vlads55 » 09/09/2010, 20:40

qwerty771 писал(а):Например, что мешает заменить несущие конструкции крыши (кривые палки) на металлопрофиль или, на худой конец, на ровный просушенный брус?

Например, черепица достаточно массивная, натуральная.

Но вот покрасить в абрикосовый или персиковый цвет хочется.

Я посчитал, что при стоимости электричества 2 руб. за киловатт (не ошибаюсь?), на отопление дома в 150 квадратов потребуется примерно 7000 руб в мес. За 2 "холодных" месяца приличная сумма набегает. Простите за рубли, уж такая привычка считать. Это где-то 180 евро.
Считал так:
150 квадратов-это примерно 5 кВт. Такая цифра дается в СНИПах для южных районов.
Ошибаюсь?
Видел, что в РБ топят в основном (сельские дома) дровами. Где-то видел, что 5 кубов стОит 80-90 евро. Видел так же, что 5 кубов хватает на отопление на весь сезон. Понятно, что это при известной степени теплоизоляции. Но чем правильнее и выгоднее отпаливать? Просто из опыта, подскажите плз. Не очень понимаю по результатам мониторинга форума.
Впрочем, возможно, я слишком сильно переживаю об этом по старой "северной" привычке? Тут больше надо думать не об отоплении, а о кондиционировании? )))

Доброго времени суток!

Отвечаю не по порядку. Начнем с цветов. Современная система теплоизоляции включает финальную минеральную штукатурку с практически неограниченным выбором цветов. Например здесь http://terazid.com/bg/?act=content&rec=1151 - 332 цвета. Посему дома с теплоизоляцией имеют самый разнообразный цвет. Обычно, сочетают два цвета. Встречал и три.

Насчет ровного просушенного бруса. Думаю это была шутка. В Болгарии очень плохо с пиломатериалами, а уж с просушенными в два раза хуже. Хотя для стропил и перекрытий сгодится.

Про крыши я уже писал в других ветках. Кратко: местная черепица, потому что дешево.

Насчет отопления еще как надо думать, не только о кондиционировании. Сейчас в нашей деревне вполне официально дрова стоят 50 лева за куб, +5 лев за распил, +5 лев за колку. Итого 60 лев за куб. За 5 кубов имеем 300 лева = примерно 150 евро. Насчет 5 кубов на отопление дома. Конечно можно в стиле болгарских традиций. Что это значит. Значит, что все вы живете в одной комнате, второй этаж перекрываете, температура ниже 18, дома все ходят в теплой одежде. Я вполне серьезно. Пусть другие форумчане меня поправят, я не гордый. Но что вижу собственными глазами, то и рассказываю. А как отопить большой дом дровами, даже и не знаю. И еще пример. Мы в Варне снимали квартиру в классическом доме без теплоизоляции, хотя и с пластиковыми окнами. Квартира около 100 м2. Отапливались электро радиаторами, за неимением ничего большего. В самый холодный месяц счет за электричество доходил до 300евро!!! И это при том, что мы все равно были вынуждены были ходить в кофтах и теплых тапочках. Это я о важности теплоизоляции. И еще важный момент при топке дровами. Если хотите дышать нормальным воздухом, то воздухообмен должен быть не менее 300 м3 в час даже для небольшого камина. Прикиньте, сколько нагреете и сколько улетит в трубу. Конечно, если это не котел в отдельном помещении, а обычный камин, какие здесь любят делать. Или дышите чем придется.
Веет пессимизмом? Отнюдь. Проза жизни.
Пока остановлюсь. Сейчас на меня набросятся другие участники и раскатают в лепешку :cry:

Успехов
vlads55

Сообщение nyusha » 09/09/2010, 21:16

Совсем наоборот, поддерживаю все, о чем Вы написали,- очень верно приметили все особенности в отоплении!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение Derby » 09/09/2010, 21:35

vlads55 писал(а):
qwerty771 писал(а):Например, что мешает заменить несущие конструкции крыши (кривые палки) на металлопрофиль или, на худой конец, на ровный просушенный брус?

Например, черепица достаточно массивная, натуральная.

Но вот покрасить в абрикосовый или персиковый цвет хочется.

Считал так:
Ошибаюсь?

Доброго времени суток!

Отвечаю не по порядку. Начнем с цветов. Современная система теплоизоляции включает финальную минеральную штукатурку с практически неограниченным выбором цветов. Например здесь http://terazid.com/bg/?act=content&rec=1151 - 332 цвета. Посему дома с теплоизоляцией имеют самый разнообразный цвет. Обычно, сочетают два цвета. Встречал и три.

Насчет ровного просушенного бруса. Думаю это была шутка. В Болгарии очень плохо с пиломатериалами, а уж с просушенными в два раза хуже. Хотя для стропил и перекрытий сгодится.

Про крыши я уже писал в других ветках. Кратко: местная черепица, потому что дешево.

Насчет отопления еще как надо думать, не только о кондиционировании. Сейчас в нашей деревне вполне официально дрова стоят 50 лева за куб, +5 лев за распил, +5 лев за колку. Итого 60 лев за куб. За 5 кубов имеем 300 лева = примерно 150 евро. Насчет 5 кубов на отопление дома. Конечно можно в стиле болгарских традиций. Что это значит. Значит, что все вы живете в одной комнате, второй этаж перекрываете, температура ниже 18, дома все ходят в теплой одежде. Я вполне серьезно. Пусть другие форумчане меня поправят, я не гордый. Но что вижу собственными глазами, то и рассказываю. А как отопить большой дом дровами, даже и не знаю. И еще пример. Мы в Варне снимали квартиру в классическом доме без теплоизоляции, хотя и с пластиковыми окнами. Квартира около 100 м2. Отапливались электро радиаторами, за неимением ничего большего. В самый холодный месяц счет за электричество доходил до 300евро!!! И это при том, что мы все равно были вынуждены были ходить в кофтах и теплых тапочках. Это я о важности теплоизоляции. И еще важный момент при топке дровами. Если хотите дышать нормальным воздухом, то воздухообмен должен быть не менее 300 м3 в час даже для небольшого камина. Прикиньте, сколько нагреете и сколько улетит в трубу. Конечно, если это не котел в отдельном помещении, а обычный камин, какие здесь любят делать. Или дышите чем придется.
Веет пессимизмом? Отнюдь. Проза жизни.
Пока остановлюсь. Сейчас на меня набросятся другие участники и раскатают в лепешку :cry:

Успехов

И чё делать с отоплением? :( что-то не привыкши в носках и тапках...
Derby

Сообщение vlads55 » 09/09/2010, 21:52

Derby писал(а):И чё делать с отоплением? :( что-то не привыкши в носках и тапках...

А я не знаю. Каждый решает как может. Пытался я тут советы давать, да видно не в коня корм...
vlads55

Сообщение qwerty771 » 09/09/2010, 21:55

vlads55! Спасибо за ответ. Как раз то что и требовалось.
Теперь утвердился во мнении, что выгоднее правильно выбирать дом, его ремонтировать, чем платить за отопление и кондёр бешеные деньги.
Итак, что имеем в результате:
Выбирать дом надо с учетом вышесказанного. Без всяких скидок на "южный район". (это для Игоря, чтоб не ругался за флуд в теме-вроде вписывается в концепцию и дух топика)
Спасибо за понимание моей иронии по поводу сухого бруса. Отсюда следующий вопрос-как делают стропильную систему? Из чего? Кроме как из кривых палок, по виду-дуб или бук не видел.
На что надо обратить внимание при выборе дома или стройматериалов для ремонта дома? В частности-по крыше.
По многим вопросам ответил мне в ЛС... гм... не буду называть, вдруг не захочет человек, но большое спасибо ему!
Но не на все.
Еще парочка, если позволите:
1. Чем все таки отапливаться зимой? Дрова мне не подходят-люблю иногда посидеть у камина, но не более. Нужна автоматика. Электричество-дорого.
Чем плох автоматический котел на природном газе? Например, поставить в подвале или на улице необходимое количество баллонов и из них через систему редукторов запитать газовый котел.
Уж простите, но не вижу выхода пока. Весь форум промониторил, а четкого понимания нет.
Опять начинаю думать о солнечных батареях. Дорого, но есть возможность купить их в Китае. Думаю, в полцены уложусь.
Ветряки однозначно не подходят. Эффективность низкая, да и шумят они очень сильно.
2. Вода из водопровода какая идет? Пить можно без фильтрования?
Спасибо за ответы и терпение.
qwerty771

Сообщение nyusha » 09/09/2010, 22:02

Derby писал(а):
И чё делать с отоплением? :( что-то не привыкши в носках и тапках...

Первым делом купленный дом тщательно утеплить, а потом уж решите с отоплением, что Вам больше нравится.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение vlads55 » 09/09/2010, 22:15

qwerty771 писал(а):Спасибо за ответы и терпение.

Есть здесь нормальный брус. Не очень сухой, но для крыши сойдет.
Мое мнение насчет отопления. Если дом более-менее качественно сделан, то и отапливать меньше нужно. Тут ведь как. Либо вкладываем средства в строительство, либо в отопление. Чудес в экономике не бывает. Деньги все равно так или иначе уйдут. Разница в том, что в качественное строительство надо сразу вбухать, а в отопление и реконструкцию постепенно. Вот и вся история. А насчет природного газа я даже и не думал. Тут сильно считать надо. Но почему-то мне кажется, что дешево не получится. Иначе бы вся Болгария уже так отапливалась. В Варне недавно стали магистральный газ тянуть. Народ сначала обрадовался, ан нет, все не так весело получилось. Я так считаю, что технология котлов на палетах может быть наиболее приемлема. Про солнечные батареи. Не уверен, что покупка в Китае будет дешевой и оправданной. Это не Россия. Опять же, если бы было так хорошо и выгодно, так вся Болгария...
А с водой по месту разбираться надо. У нас жесткая и ржавая. После фильтров и умягчителя вполне приличная.

А лучше всего сначала прокатитесь по Болгарии. В разные места загляните, с людьми пообщайтесь, оглядитесь. И лучше всего зимой. Летом везде хорошо. Тогда и вопросов поменьше будет. Как говорится, лучше один раз....

Успехов
vlads55

Сообщение nyusha » 09/09/2010, 22:18

qwerty771 писал(а):1. Чем все таки отапливаться зимой? Дрова мне не подходят-люблю иногда посидеть у камина, но не более. Нужна автоматика. Электричество-дорого.
Чем плох автоматический котел на природном газе? Например, поставить в подвале или на улице необходимое количество баллонов и из них через систему редукторов запитать газовый котел.
Уж простите, но не вижу выхода пока. Весь форум промониторил, а четкого понимания нет.
Опять начинаю думать о солнечных батареях. Дорого, но есть возможность купить их в Китае. Думаю, в полцены уложусь.
Ветряки однозначно не подходят. Эффективность низкая, да и шумят они очень сильно.
2. Вода из водопровода какая идет? Пить можно без фильтрования?
Спасибо за ответы и терпение.

Можно и котел на газе, в продаже такие котлы есть, а не отвечают Вам потому, что это все-таки редкость для Болгарии, и мало опыта в использовании баллонного газа для отопления. Можете стать одним из первопроходцев.
А почему Вы настроены против электрического котла?
Вода хорошая, пьем без фильтрования, но кипяченую.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение qwerty771 » 09/09/2010, 23:35

Влад, спасибо еще раз.
Про отопительные гранулы я писАл-знаком с ними-туфта. Может в БГ и нормально, а вообще-дорого. И возни много.
nyusha писал(а):А почему Вы настроены против электрического котла?

Электрокотел считаю вообще идиотизмом. Если не отключают электричество, то смысла в нем нет.
Я понимаю, когда стоИт нагреватель от печки и в него встроен электронагреватель. Да еще и насос рециркуляции, то есть маленький насосик, который качает (медленно) воду по трубам. Такая схема оправданна-отключили свет-затопил печку и тепло по батареям пошло.
Но если электроснабжение постоянное, то гораздо выгоднее ставить конвекторы. Одно из обсуждений http://www.forumhouse.ru/forum212/thread2121.html тут.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что 3 инженера-строителя (один из них теплотехник, второй строитель с 40-летним стажем-руководитель крупного строительного холдинга, и я, кой-чего тоже могу) считали 2 дня. Задача была такая-посчитать что выгоднее-конвекторы или бойлер с разводкой водяной системы. Считали упорно и грамотно, с применением всех данных и норм.
Вывод-конвекторы выгоднее, дешевле, быстрее и надежнее.
Могу от себя добавить еще, что и удобнее, так как если бойлер греет воду, подает ее по трубам, то регулировать батареи не получится за исключением тех случаев, когда каждая батарея ставится на свой отдельный стоЯк и свой кран.
Монтаж (правильный) труб+бойлера+батарей стОит чуть ли не больше самой системы.
При этом конвекторы просто на 2 гвоздя к стене и электророзетку от щитка протянуть, желательно отдельную, с хорошим проводом-сечение посчитать надо. И регулировка простая-покрутил колёсико и стало теплее или прохладнее. При этом очень быстро. А на лето вообще снял и унес в подвал или гараж.
Эффективность отопления при одинаковой потребляемой мощности у конвектора на 20% выше. По теплоотдаче.
Безопасность-на все 100. Температура нагревательного элемента не выше 80 градусов.
Сейчас уже третий дом отапливаю конвекторами. 250 квадратов. Особо не утеплял. Зима у нас до -48 бывает. Живы, здоровы, ходим босиком по полу.
Примеры:
Газовый http://www.konvector.com.ua/article4.html
Электро http://www.thermomir.ru/collection/konv/konv_elux

Простите что так занудно и долго отвечал на Ваш вопрос.
qwerty771

Сообщение viktor box » 10/09/2010, 00:13

Я в этом деле не бум-бум ... но через час еду в Домодедово и в 07 ч. 40 мин. должен быть в Бургасе ,а оттуда в Подвис !
viktor box

Сообщение vlads55 » 10/09/2010, 21:08

qwerty771 писал(а):Но если электроснабжение постоянное, то гораздо выгоднее ставить конвекторы

Насчет конвекторов полностью согласен. Сам использую такие в подмосковном доме. К ним еще и блоки управления есть. Можно программировать режимы. В Болгарии скорей всего упремся в нехватку мощности. Про электроснабжение могу сказать, что получше подмосковья будет. Таких длительных отключений электричества нет. По крайней мере в нашем районе. В подмосковье зимой бывали случаи и на 10-12 часов отключали. Здесь такого нет. Слышал, что бывают длительные аварии зимой, но мимо нас пролетело.
Небольшой коммент. Не знаю как в других местах, но в Варне не очень чтобы холодно. Мы для мамы одно время квартиру в Варне снимали (в современном доме с теплоизоляцией). Так вполне масляными радиаторами обходились. Конечно квартира не дом. Холодных стенок поменьше. Да и Варна, конечно, по климату не горы в северо-западной Болгарии. По-любому нужно сначала съездить в те места, где жить собираетесь, желательно зимой, и все своими глазами увидеть. А еще лучше поточиться там недельки 2-3 скажем в январе.
В нашей деревне народ по-старинке на дровах. Конечно уровень комфорта не очень, но живут же люди.
vlads55

Сообщение qwerty771 » 10/09/2010, 23:27

Влад, спасибо еще раз. Понял.

Виктор! Что-то я за Вас распереживался. Ждуц с нетерпением впечатлений и отчета. Если не трудно.
qwerty771

Сообщение viktor box » 13/09/2010, 02:52

qwerty771 писал(а):Влад, спасибо еще раз. Понял.

Виктор! Что-то я за Вас распереживался. Ждуц с нетерпением впечатлений и отчета. Если не трудно.

Пока идет "разведка боем" :D ... посмотрел Подвис ,доехали до Хисари ,завтра еду в Несебр ... выводы буду делать дома ,а то сейчас ляпну на эмоциях... нужно время ,что бы сделать выводы и делать покупку ... извините ,коли не оправдал Ваших надежд :D
viktor box

Сообщение veserba » 13/09/2010, 10:14

viktor box писал(а):Я в этом деле не бум-бум ... но через час еду в Домодедово и в 07 ч. 40 мин. должен быть в Бургасе ,а оттуда в Подвис !

Кто туда,а кто оттуда :(
Подвис очень понравился!
Любе и Игорю огромное спасибо за радушный прием!!!
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение машечка » 13/09/2010, 14:00

nyusha писал(а): Вода хорошая, пьем без фильтрования, но кипяченую.

Вот с этого места поподробнее - без кипячения пить нельзя что ли???
машечка

Сообщение Kokarekatura » 13/09/2010, 20:39

Можно и нужно.
Kokarekatura

Сообщение Derby » 13/09/2010, 21:22

viktor box писал(а):
qwerty771 писал(а):Влад, спасибо еще раз. Понял.

Пока идет "разведка боем" :D ... посмотрел Подвис ,доехали до Хисари ,завтра еду в Несебр ... выводы буду делать дома ,а то сейчас ляпну на эмоциях... нужно время ,что бы сделать выводы и делать покупку ... извините ,коли не оправдал Ваших надежд :D

Ну что у вас там?эмоции уже улеглись?расскажите,что видели?до какого места доехали?
Derby

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии