Шато Ахелой

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: Шато Ахелой

Сообщение mydudeness » 19/07/2010, 10:18

natalya_1 писал(а):На самом деле я связывалась с разными агенствами по продаже. Купила там, где мне дали лучшие условия (самую низкую цену за конкретный апартамент).

Наталья, а почему сами с застройщиком напрямую не общались? Ведь при покупке через посредника в любом случае, его комиссия прибавляется к цене, прямо или косвенно.
mydudeness

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 11:14

mydudeness писал(а): Наталья, а почему сами с застройщиком напрямую не общались? Ведь при покупке через посредника в любом случае, его комиссия прибавляется к цене, прямо или косвенно.

Ну вот, раскритиковали меня со всех сторон!
Наверное, можно было лучше сделать. Хорошо, что есть форум, люди делятся своим опытом.
Насчет прибавления цены: не знаю, как в случае с болгарской недвижимостью, но вот я, например, работаю как напрямую, так и через посредников. Цена для заказчика при этом одинаковая, это правила цивилизованного бизнеса.

Понимаете, в чем дело, я привыкла доверять собственным глазам и своему мнению: если котируется Эмералд в Равде, все равно никто не заставит меня купить квартиру в этом комплексе, потому что мне нравится другое. И это не значит, что комплекс плохой, комплекс замечательный.
И никто не может меня убедить, что мне надо носить юбки с широким поясом, потому что я считаю, что они мне не идут. Ну или просто потому что мне в них не комфортно.
Расскажу еще немного про покупку. Я уже писала, что связывалась со многими агенствами, которые продают Марину Кейп, искала самые хорошие предложения по цене.
Поскольку я до того определилась не только с комплексом, но даже с апартаментом, задача агенства максимально упрощалась.
В одном: все нормально, торгуемся, потом вдруг ни с того, ни с сего, они "поворачивают" диалог в другую сторону: а не хотите рассмотреть другие предложения? Почему Вы хотите только Марину Кейп?
Разумеется, меня это насторожило. С моей стороны вопрос: "А что, Вы не рекомендуете Марину Кейп? Почему тогда Вы продаете этот комплекс? Расскажите, что не так?" Ответ:" Да нет, все так, просто мы хотим посоветовать Вам другшие варианты". -"Давайте. Я готова рассмотреть, если будет что-то лучше за ту же цену, я с удовольствием куплю".
И что? Мне предлагают апартамент в строящемся комплексе (в километре от пляжа, хорошего, да) без инфраструктуры (зачем она? если комплекс на СБ) с гораздо худшим качеством отделки и.т.д. и пытаются меня убедить, что это то, что мне нужно. Начинаю "копать", оказывается, что это агенство
недвижимости плотно работает именно с застройщиком этого комплекса...
Хорошо, что написана статья насчет долгов Марины Кейп. Но я сама занимаюсь бизнесом. И если я собственными глазами вижу, что комплекс функционирует, что там постоянно появляется что-то новое, что он продается как отель 4* через букингком, что он заполнен, что он построен и почти весь распродан, почему я должна думать, что этот вариант менее надежен, чем недострой в километре от пляжа? Потому что Ахелой?
Так здесь вот писали, что течение в сторону Бургаса. А оказалось - с точностью до наоборот. Я вообще очень дотошный человек и не слишком падкий на рекламу и уговоры.
Продажа - очень сложная вещь, особенно в условиях кризиса. Кто-то снижает цену (большинство), а вот Марина Кейп выбрала ход с беспроцентной рассрочкой (и вообще с рассрочкой), при этом цену не снижает. Для меня выгоднее покупать в рассрочку, чтобы деньги работали, кому-то выгоднее заплатить сразу, но меньше, у кого-то просто нет необходимой суммы, чтобы полностью оплатить квартиру.
Поэтому и существуют разные варианты на практически любой вкус и кошелек.
Возможно, мой выбор не самый удачный, но это мой выбор, личный.
И очень хорошо, что идет обсуждение, я и написала специально, чтобы люди могли черпать информацию не только из рекламных статей.
Последний раз редактировалось natalya_1 19/07/2010, 11:35, всего редактировалось 4 раз(а).
natalya_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bulgarblog.ru » 19/07/2010, 11:18

Сейчас специально зашла на сайт Марина Кейп, посмотрела: когда я начала покупать месяц назад на продажу было выставлено 154 апартамента один из них мой), сейчас стоИт 146 (то есть, за месяц (летом конечно лучше продается) ушло 8 квартир, это не мало, учитывая огромный выбор). Да, а в конце мая Вы писали, что не продано 200 апартаментов, так что за половину лета ушло больше 50 квартир.

очень сомневаюсь что продажи в Болгарии вообще и в Марина Кейп, в частности, так резко взлетели)))) - с июля по декабрь 2009 напомню всего продали 25. В любом случае - Интеркапитал Проперти вынужден публиковать информацию о продажах - так как является АО и его акции торгуются на бирже. На отдыхе лень мне вдаваться в аналитику - вернусь из Болгарии посмотрю сколько и чего они продали.

В одном: все нормально, торгуемся, потом вдруг ни с того, ни с сего, они "поворачивают" диалог в другую сторону: а не хотите рассмотреть другие предложения? Почему Вы хотите только Марину Кейп?
очень странно что ни одна компания из тех с кем вы общались не сказала что апарты в Марина Кейп могут оказаться заложены банку. Думаю для покупателя это был бы серьезный аргумент.
bulgarblog.ru

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 11:44

bulgarblog.ru писал(а): очень странно что ни одна компания из тех с кем вы общались не сказала что апарты в Марина Кейп могут оказаться заложены банку. Думаю для покупателя это был бы серьезный аргумент.

С таким же успехом (с той же долей вероятности) ЛЮБЫЕ апартаменты в ЛЮБОМ комплексе могут заложены банку. :wink:
Если бы действительно существовала такая проблема, наверное (как мне кажется) давно бы разразился грандиозный скандал типа пикетов англичан в Боровце (или где там?), судебные процессы и.т.д. Мы ведь живем в эпоху интернета, информацию добыть не так сложно.
natalya_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bulgarblog.ru » 19/07/2010, 12:43

natalya_1 писал(а): С таким же успехом (с той же долей вероятности) ЛЮБЫЕ апартаменты в ЛЮБОМ комплексе могут заложены банку. :wink:
Если бы действительно существовала такая проблема, наверное (как мне кажется) давно бы разразился грандиозный скандал типа пикетов англичан в Боровце (или где там?), судебные процессы и.т.д. Мы ведь живем в эпоху интернета, информацию добыть не так сложно.

пока застройщик выплачивает банку кредит - заложенным апртам ничего не угрожает. Возможно все выплатит и покупатель не узнает ничего.Если застройщик не осилит долг - то тогда про скандалы мы услышим. В данном случае - на мой взгляд - у застройщика трудная ситуация - раз он закладывает в банк апарты уже второй раз и в этот раз по 550 евро за метр.
Те же англичане в Банско два года терпели прежде чем смогли организовать пикет - и то благодаря англичанину - который вложился там больше всех.
bulgarblog.ru

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 13:13

bulgarblog.ru писал(а):

пока застройщик выплачивает банку кредит - заложенным апртам ничего не угрожает. Возможно все выплатит и покупатель не узнает ничего.Если застройщик не осилит долг - то тогда про скандалы мы услышим. В данном случае - на мой взгляд - у застройщика трудная ситуация - раз он закладывает в банк апарты уже второй раз и в этот раз по 550 евро за метр.

А можно узнать, откуда такая информация про заложенные апартаменты? (тем более, по 550евро, смысл тогда не снижать цену при продаже и продавать апартаменты с беспроцентной рассрочкой от 750 евро за метр? Бред полнейший)
И вообще не понятно, почему у застройщика (якобы) возникли проблемы с выплатой кредита,если еще до кризиса комплекс был построен, сдан в эксплуатацию и бОльшая часть апартаментов была распродана по ОЧЕНЬ хорошим ценам?
Там что, кто-то сбежал с "чемоданом" денег? Нет, ну правда, мне не понятно. Я немного в курсе (в силу специфики своей работы) как берутся и отдаются займы, из чего складывается цена и.т.д.
Конечно я не знаю специфики болгарского рынка, но даже мне понятно, что гораздо опаснее сейчас, в кризис, покупать апартамент в строящемся комплексе. Если комплекс сдан, функционирует и практически распродан, откуда могут возникнуть проблемы?
natalya_1

Сообщение mydudeness » 19/07/2010, 13:47

natalya_1 писал(а):С таким же успехом (с той же долей вероятности) ЛЮБЫЕ апартаменты в ЛЮБОМ комплексе могут заложены банку.

я почему и спросил оформили ли они вам апартамент в собственность (нотариальный акт) ДО выплаты всей суммы, возможность чего у них разрекламирована на сайте. Это и было бы гарантией (подтверждённой выпиской из Имотного реестра) того, что апартамент не заложен и т.д.
mydudeness

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 13:53

mydudeness писал(а):
natalya_1 писал(а):С таким же успехом (с той же долей вероятности) ЛЮБЫЕ апартаменты в ЛЮБОМ комплексе могут заложены банку.

я почему и спросил оформили ли они вам апартамент в собственность (нотариальный акт) ДО выплаты всей суммы, возможность чего у них разрекламирована на сайте. Это и было бы гарантией (подтверждённой выпиской из Имотного реестра) того, что апартамент не заложен и т.д.

Я не видела такой рекламы на сайте, каюсь. Если можно, дайте ссылку, пожалуйста. Но как может что-то быть оформлено в собственность, если за это не заплачено?
У нас, в России, если покупаешь квартиру по ипотеке (или в строящемся комплексе) становишься собственником только после всех выплат и окончания строительства (приемки), это мирвая практика.
Вы продадите кому-нибудь свою квартиру , оформите ее в собственность покупателю под "честое слово" или расписку, что он вам заплатит "завтра" или все-таки "утром деньги - вечером стулья?" Ну правда, как?
Как можно стать владельцем чего-то не заплатив?
Сегодня буду связываться с застройщиком и просить документы, подтверждающие "незаложенность" апартамента. Интересно, что это могут быть за документы? Из банка? Гарантийные письма?
natalya_1

Сообщение bulgarblog.ru » 19/07/2010, 14:25

natalya_1 писал(а):
bulgarblog.ru писал(а):
А можно узнать, откуда такая информация про заложенные апартаменты? (тем более, по 550евро, смысл тогда не снижать цену при продаже и продавать апартаменты с беспроцентной рассрочкой от 750 евро за метр? Бред полнейший)
И вообще не понятно, почему у застройщика (якобы) возникли проблемы с выплатой кредита,если еще до кризиса комплекс был построен, сдан в эксплуатацию и бОльшая часть апартаментов была распродана по ОЧЕНЬ хорошим ценам?

про финансовое состояние Интеркапитала все написано в болгарской деловой прессе. Оттуда я и брал инфу. А смысл давать беспроцентную рассрочку очень простой - Вы еще не собственник - но платите деньги за апарт. Апарт в любой момент застройщик может заложить банку. То есть беспроцентная рассрочка застройщику выгоднее чем вам. И покупай вы у застройщику - я уверен, он бы снизил цену. А все переговоры вы вели с риэлторами.
А есть ли проблемы у застройщика или нет я не знаю. Но долг по итогам года банку 17 млн. евро.
"Практически распроданный" комплекс - это еще 30% апартов непроданных кстати.
bulgarblog.ru

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 14:31

bulgarblog.ru писал(а):
"Практически распроданный" комплекс - это еще 30% апартов непроданных кстати.

Не поняла? Если в комплексе 761 апартамент (информация с сайта Марина Кейп), из них
не продано 146, откуда 30%? Может, все-таки 19%?
И в рассрочку они начали продавать только в ноябре 2009 года, когда осталось для продажи меньше 200 апартаментов???????
Последний раз редактировалось natalya_1 19/07/2010, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 14:34

bulgarblog.ru писал(а):Про финансовое состояние Интеркапитала все написано в болгарской деловой прессе. Оттуда я и брал инфу.

Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на источник. Или хотя бы название журнала (газеты), откуда Вы почерпнули эту информацию. Конкретно мня интересует информация про заложенные апартаменты в Марине Кейп.
natalya_1

Сообщение bulgarblog.ru » 19/07/2010, 15:02

natalya_1 писал(а):
bulgarblog.ru писал(а):Про финансовое состояние Интеркапитала все написано в болгарской деловой прессе. Оттуда я и брал инфу.

Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на источник. Или хотя бы название журнала (газеты), откуда Вы почерпнули эту информацию. Конкретно мня интересует информация про заложенные апартаменты в Марине Кейп.

так сам Интеркапитал в своей финансовой отчетности об этом пишет - можете там найти. Я брал инфу оттуда тоже. Там кстати можете и увидеть точное количество апартов в Марина Кейп - их 761. Вот ссылка. В формате пдф. Скачивайти и смотрите. Про заложенные апарты там тоже есть.

http://download.bse-sofia.bg/prospekt/4IC-Intercapital%20Property%20Development%20REIT-Sofia/4ICR-Prospect/REG.DOC_BSE.pdf

Кстати - 14 августа Интеркапитал должен был выплатить кредит 5 млн. евро по трехлетнему займу , но... нет денег. Провели переговоры - дали им острочку пока.

а про 50 проданных апартов за полтора месяца я лично не верю. При том что за весь 2009 год продали 55. На своем сайте можно написать все что угодно. Посмотрим их отчетность за квартал - тогда и увидим.
bulgarblog.ru

Сообщение mydudeness » 19/07/2010, 15:51

natalya_1 писал(а): Я не видела такой рекламы на сайте, каюсь. Если можно, дайте ссылку, пожалуйста.

информацию видел на их сайте http://marinacape.com, где именно точно не припомню.

natalya_1 писал(а):У нас, в России, если покупаешь квартиру по ипотеке (или в строящемся комплексе) становишься собственником только после всех выплат и окончания строительства (приемки), это мирвая практика.

Это не так. Приобретая по ипотеке готовую квартиру, человек становится её собственником с момента регистрации договора купли-продажи и залога недвижимости. В полученном после регистрации свидетельстве о праве собственности отражаются имеющиеся обременения (в данном случае это залог), которые снимаются после окончательного расчёта с банком. [/quote]

natalya_1 писал(а):Сегодня буду связываться с застройщиком и просить документы, подтверждающие "незаложенность" апартамента. Интересно, что это могут быть за документы? Из банка? Гарантийные письма?
таким документом может быть выписка из имотного регистра, в котором указывается юридическая "чистота" объекта недвижимости, но 100% спокойствия она, конечно же не даёт, т.к. отражает ситуацию лишь на момент её выдачи. Наверное можно было бы внести соотв. пункт в предварительный договор, где застройщик брал бы на себя обязательства не закладывать "ваш" (пока ещё его) апартамент третим сторонам и прописывалась бы материальная ответственность за несоблюдение данного пункта - тут должны подсказать юристы, но, опять же, для защиты своих интересов вам пришлось бы заниматься судебными тяжбами в Болгарии. Единственным, как мне представляется, надёжным средством было бы оформление нотариального акта, дающего вам право собственности на недвижимость, коль скоро это анонсируется застройщиком.
mydudeness

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 16:13

mydudeness писал(а): Единственным, как мне представляется, надёжным средством было бы оформление нотариального акта, дающего вам право собственности на недвижимость, коль скоро это анонсируется застройщиком.

У меня сейчас нет на руках предварительного договора, я не дома, завтра посмотрю и отпишусь.
Сайт Марины Кейп просмотрела, не вижу я там, хоть убейте, предложения о вступлении в собственность до полной оплаты. Когда я покупала апартамент, я задавала этот вопрос всем агенствам, в которые обращалась, всезде мне говорили, что ноариальное оформление и вступление в права собствености только после выплаты.
Я уже написала застройщику, жду ответа. :D
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 16:19

mydudeness писал(а):

Это не так. Приобретая по ипотеке готовую квартиру, человек становится её собственником с момента регистрации договора купли-продажи и залога недвижимости. В полученном после регистрации свидетельстве о праве собственности отражаются имеющиеся обременения (в данном случае это залог), которые снимаются после окончательного расчёта с банком.

До окончательног расчета с банком, собственником является банк, выдавший кредит на ипотеку (если только квартира не покупалась под залог другого имущества, собственни ком которого является покупатель). Я не права?
natalya_1

Сообщение Igor Fort Noks » 19/07/2010, 17:37

natalya_1 , выдавая кредит банк не вступает в собственность.
владеть недвижимстью продолжает кредитополучатель, но на объект недвижимости накладываются обременения.

вы смотрели побережье, ездили по каким-то еще местам кроме Ахелоя?
вы пишете, что изначально ориентировались на МК и только на МК - почему? Что стало причиной?
Реклама? инфо от друзей? отзыв в интернет? понравилось название?

(вопрос в рамках изучения рынка, не более, я никакх не хочу комментировать успешность вашего выбора, тем более что он уже сделан)
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 19:27

Igor Fort Noks писал(а):natalya_1 , выдавая кредит банк не вступает в собственность.
владеть недвижимстью продолжает кредитополучатель, но на объект недвижимости накладываются обременения.

Понятно. Тогда не понятно, какие проблемы у инвестра Марины Кейп? Вполне резонно, что берется кредит под залог недвижимости (собственностью которой является инвестор), кредит выплачивается, обременения снимаются (существует ведь график вступления покупателями в собственность, если я, к примеру, должна вступить в права собственности через три года?) , комплекс продолжает развиваться, это, кроме всего прочего две возможность застойщику не снижать цены. Вполне грамотный ход, как мне кажется. И мне хорошо, поскольку для меня гораздо выгоднее выплачивать частями без процентов, чем выложить всю сумму сразу: за это время в России я деньги пять раз оберну. То есть, для меня в итоге квартира получится значительно дешевле (одна из причин покупки этих апартаментов, кстати, если Вы заимаетесь продажей недвижимости, возьмите на вооружение. :D), мне проще платить 700 евро в месяц три года (это практически не заметно для меня), чем выкладывать сразу 60000. То есть, можете считать, в какой-то степени для меня это игра, я покупала не на последние деньги. (вот сейчас еще в Пампорово буду покупать квартирку)
Покупка не была спонтанной, я вообще долго думала, где покупать, рассмативала и Черногорию, и Турцию, даже Таиланд. Одно время на полном серьезе хотела купить домик на побережье в Коста-Рике (после посещения страны) :D
Побережье я все объездила, я много раз была в Болгарии, у меня там живут друзья, советовалась и с ними конечно, но решение принимала самостоятельно, покупаю ведь для себя, а не для того, чтобы мой выбор одобрили. :D
Я люблю вкладывать деньги на перспективу: тем, что хорошо сейчас, я и так воспользуюсь, достаточно купить тур в хороший отель.
С мой точки зрения (можете меня попытаться переубедить) Ахелой - очень перспективное место. Если брать варианты курорта с хорошо развитой инфраструктурой и пляжным отелем, я никогда не стала бы покупать недвижимость в Болгарии, я бы вообще не стала покупать апартаменты в отеле.
Здесь сыграло роль то, что мне ОЧЕНЬ понравился комплекс. И конечно сыграло роль то, что он круглогодичный, потому что моя мама планирует проводить там достаточное количество времени не в сезон.
natalya_1

Сообщение mydudeness » 19/07/2010, 22:20

natalya_1 писал(а): Сайт Марины Кейп просмотрела, не вижу я там, хоть убейте, предложения о вступлении в собственность до полной оплаты. Когда я покупала апартамент, я задавала этот вопрос всем агенствам, в которые обращалась, всезде мне говорили, что ноариальное оформление и вступление в права собствености только после выплаты.
Ну вот, сделал за вас вашу работу: http://marinacape.com/index.php?request=complex
см. первый абзац после таблицы: "Передача собственности возможна до полной оплаты." Если застройщик имеет в виду то, что пишет, то следовало бы его вежливо, но настойчиво и, в идеале, ДО подписания предварительного договора, попросить об этой услуге.

Кстати, Игорь - у вас что-то подобное практикуется?
mydudeness

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 22:46

mydudeness писал(а): см. первый абзац после таблицы: "Передача собственности возможна до полной оплаты." Если застройщик имеет в виду то, что пишет, то следовало бы его вежливо, но настойчиво и, в идеале, ДО подписания предварительного договора, попросить об этой услуге.

Абзац не нашла по ссылке, но, наверное речь идет о передаче апартаментов (то есть о возможности пользования апартаментами до полной оплаты), что, собственно и произошло после подписания предварительного договора (точнее, квартиру я буду принимать после перепланировки и мебелировки). Если бы речь шла об оформлении права собствености, то так и было бы написано. Или еще конкретнее : нотариальное оформление права собствености....
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 19/07/2010, 23:17

Ну вот, добралась до договора.
Привожу выдержки:

ПРОДАВЕЦ декларирует, что является единственным собственником Объекта недвижимости...
ПРОДАВЕЦ декларирует, что на момент подписания данного Договора не передавал Объект недвижимости или его части и что не учреждал в пользу третьих лиц права на застройку на Объект недвижимости или его части, как и то, что Объект недвижимости не является предметом судебных и внесудебных споров.
ПРОДАВЕЦ обязуется передать собственность на Объект поссредством нотариального акта в срок не более, чем в 60 дней с момента подписания данного Договора, свободным от любых ограничений, после уплаты покупателем полной цены.
ПРОДАВЕЦ обязуется до передачи квартиры покупателю в нотариальном порядке не предлагать и не продавать третьим лицам квартиру, являющуюся предметом данного Договора.

Где подвох?
Если честно, мне надоело "оправдываться" и что-то кому-то доказывать, такое впечатление, что я на суде защищаю интересы инвестора. :D
Больше писать не буду.
Последнее, что скажу: своему риэлтору я доверяю, покупкой довольна, чего и всем будущим покупателям недвижимости в прекрасной стране Болгарии желаю. :lol:
И вообще не понятен такой негатив, если вы продаете свою недвижимость, продавайте, успехов вам. Зачем заниматься хаянием "чужой" недвижимости и других инвесторов и риэлторов?
Я ведь вам не предлагаю свою квартиру на продажу?
И, кстати, чем больше я услышала здесь мнений "против" от других продавцов, тем больше уверилась, что купила хорошую квартиру. :D
Хорошему продавцу не за чем ругать других, чтобы продать свое.
Всем удачи!
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 20/07/2010, 00:13

А пока меня тут убеждали, что Марина Кейп - г...но, там преспокойно продали еще четыре апартамента. :D :D :D
Осталось 142. :D :D :D
natalya_1

Сообщение mb144 » 20/07/2010, 00:59

Основной экономический смысл для застройщика в отсрочке окончательного платежа - это уплата НДС (ДДС) 20% ему надо платить сразу после акта.
+ конечно активизация продаж.
Раз вы в бизнесе, то должны оценить риски. Хватит ли застройщику 150 апартов по цене ( с потолка) 50т евро = 7.5 млн, чтобы оплатить 17 млн долга банку + %. Кстати вы всю сумму платите через БГ банки? или еще есть платежи на оффшор. Хотя допускаю, что, если публичная компания то все должно быть чисто. Хорошо, если ваш застройщик еще не бегает от вас. Его задача собрать с вас 90% суммы.
А что потом, половину (1/10) комплекса может забрать банк и выставить на торги. Бывают и делятся большие комплексы на части.
Проверьте хотя бы, заложен ли ваш апарт в банке. Через отдел вписываний. Это стоит 1 лев у любого адвоката, нотариуса + его мзда.
А потом спросите у застройщика (по договору апарт не заложен).
Хотя желаю вам, чтоб у вас все было чисто.
ЗЫ. Сами смотрели МК 2 года назад, но не понравилось отсутсвие пляжа рядом, хотя застройщик клялся через год отсыпет пляж внизу. Видимо так и не сделал?.
ЗЫЫ. Не представляю прелестей зимовать на этом мысу, обдуваемом ветрами и в минус. Отопление помню только кондиционер.
mb144

Сообщение сикимkadator » 20/07/2010, 01:24

natalya_1 писал(а):Далее я начала взвешивать плюсы и минусы.
Из плюсов:
1. У Ахелоя очень хорошее расположение (между Несебром-Равдой-Солнечным берегом и Поморием). До всего близко добираться. Недалеко виноградники, Поморие с лечением и строящиеся гольф-поля, исторический Несебр и раскручееный СБ..
2. Комплексы, которые построены на данный момент в Ахелое, 4-5*, есть надежда, что и в дальнейшем будут строиться комплексы не меньшей звездности и соответствующая инфраструктура.
3. Марина (порт). Мы любим рыбалку и морские прогулки.
4. Нормальный пляж без скученнности.
5. Понравился сам комплекс.
6.Относительно низкая цена (для апартаментов на первой линии и с видом на море и горы (пятый этаж) 950 евро за метр) и плюс выгодные условия покупки с беспроцентной рассрочкой на 3 года.
Минусы:
1. Отсутствие инфраструктуры (но это дело наживное, и мы знали, на что шли)
2. Достаточно маленький и плохо оформленный пляж (это тоже вопрос времени)
3. Не очень близко до пляжа (конкретно от наших апартаментов 5-7 минут), хоть комплекс и расположен на первой линии.

Для меня плюсы значительно перевесили минусы.

Когда начнёте жить ,тогда начнут появляться больше минусов ,я так думаю :? Прочувствуете все прелести отсутствия инфраструктуры,достаточно маленького пляжа для такого комплекса и так ли близко "до всего добираться",для зимнего проживания и прочее :wink: А такса за поддержку :!:

natalya_1 писал(а):[. Для меня выгоднее покупать в рассрочку.

по моему - это самый важный плюс оказался для вас :lol:

bulgarblog.ru писал(а):очень сомневаюсь что продажи в Болгарии вообще и в Марина Кейп, в частности, так резко взлетели))))

согласен :wink:
natalya_1 писал(а): Покупка не была спонтанной, я вообще долго думала, где покупать, рассмативала и Черногорию, и Турцию, даже Таиланд. Одно время на полном серьезе хотела купить домик на побережье в Коста-Рике (после посещения страны) :D

Конечно не была :wink: Вы купили на полном серьезе ТАМ, где для вас оказалась возможна покупка,так как выше описанные страны просто дороже ,либо не совсем удобны,мягко говоря :wink: Если вообще можно назвать покупку с рассрочкой на ТРИ ГОДА БЕЗ НОТАРИАЛЬНОГО АКТА :!:
РИСК есть ,как и в будущем вашем и ваших застройщиков :(

natalya_1 писал(а):Ну вот, добралась до договора.
Привожу выдержки:

ПРОДАВЕЦ декларирует, что является единственным собственником Объекта недвижимости...
ПРОДАВЕЦ декларирует, что на момент подписания данного Договора не передавал Объект недвижимости или его части и что не учреждал в пользу третьих лиц права на застройку на Объект недвижимости или его части, как и то, что Объект недвижимости не является предметом судебных и внесудебных споров.
ПРОДАВЕЦ обязуется передать собственность на Объект поссредством нотариального акта в срок не более, чем в 60 дней с момента подписания данного Договора, свободным от любых ограничений, после уплаты покупателем полной цены.
ПРОДАВЕЦ обязуется до передачи квартиры покупателю в нотариальном порядке не предлагать и не продавать третьим лицам квартиру, являющуюся предметом данного Договора.

Где подвох?

Мне известно,что договор или (предв.договор :?: ) в Болгарии имеет юрид. силу только на болгарском языке,а не на русском - это скорее для вас лично важен РЕАЛЬНЫЙ перевод на русский - это главный подвох в вашем случае :wink: Беспокоится вам есть о чём ,поэтому вы бы лучше полностью оплатили и оформили бы в собственность :!: Что у вас там на болгарском написано - то думаю ,вы будете находить подвохи ,по ходу действия предмета :lol:

natalya_1 писал(а):А пока меня тут убеждали, что Марина Кейп - г...но, там преспокойно продали еще четыре апартамента. :D :D :D

Да не верьте ВЫ :!: Лучше подумайте о СЕБЕ и я на полном серьезе :wink:
сикимkadator

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bulgarblog.ru » 20/07/2010, 07:00

natalya_1 писал(а):А пока меня тут убеждали, что Марина Кейп - г...но, там преспокойно продали еще четыре апартамента. :D :D :D

Так никто вам тут и не сказал что комплекс сам по себе плохой. Это конечно здорово -что в условиях застоя на болгарском рынке в Марине Кейп вдруг продают в день по несколько апартаментов ))). Кстати, вспоминаю как в легендарном Санни Дэй-6 -прошла инфа что "скупил" какой то крупный русский инвестор всю вторую очередь. Народ стал беспокоиться что им апартов не хватит - некоторые персонажи с этого форума поторопились купить - после чего через пару недель стоимость квадратного метра там упала на 25% - а чуть позже появилась полностью вторая очередь в продаже))).
Вам тут просто немного дали пищу для размышлений. Ведь у "Интеркапитала" Марина Кейп - это основной актив. Основным акционером застройщика является оффшор "Naver investment". Кстати - вы не на него деньги переводили? Причем - Интеркапитал еще строит комплекс в Боровце , и собирается купить землю под еще одну очередь Марина Кейп. И это при явных финансовых затруднениях. Вот сейчас за продление займа - который они не смогли выплатить - им еще 500 000 евро насчитали дополнительно к сумме долга.
bulgarblog.ru

Сообщение Igor Fort Noks » 20/07/2010, 10:46

Igor Fort Noks писал(а): вы смотрели побережье, ездили по каким-то еще местам кроме Ахелоя?
вы пишете, что изначально ориентировались на МК и только на МК - почему? Что стало причиной?
Реклама? инфо от друзей? отзыв в интернет? понравилось название?
(вопрос в рамках изучения рынка, не более, я никакх не хочу комментировать успешность вашего выбора, тем более что он уже сделан)

natalya_1 писал(а):Больше писать не буду

natalya_1, если вдруг решите продолжить писать в данной теме - ответьте пож-та на вопрос, это убедит в том, что Вы - покупатель, пока впечатление складывается обратное))

кстати, абсолютно с вами согласен, что
natalya_1 писал(а):Хорошему продавцу не за чем ругать других, чтобы продать свое
и сам всегда придерживаюсь этого правила.
Но для полноты картины необходимо проводить аналогии , не ругать, а именно сравнивать.
Почему-то вы это не делаете.
не пойму ...
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 01:50

Igor Fort Noks писал(а):
natalya_1, если вдруг решите продолжить писать в данной теме - ответьте пож-та на вопрос, это убедит в том, что Вы - покупатель, пока впечатление складывается обратное))

Но для полноты картины необходимо проводить аналогии , не ругать, а именно сравнивать.
Почему-то вы это не делаете.
не пойму ...

Вот не хотела больше писать, но не выдержала.
Я что, пришла кого-то в чем-то убеждать? Мне наплевать (извините за грубость) на Ваши впечатления и на то, что Вы не понимаете.
Я пришла на форум поделиться своей радостью. Вы испортили мне настроение. (знаете, как женщине, которая надела свое самое красивое платье и пригласила гостей отмечать свой день рождения, а пришедший к ней гость сказал: ты сегодня отвратительно выглядишь, что за г..но ты на себя надела))
Я не обязана проводить сравнительный анализ (вы продаете недвижимость - вы и делайте) и не обязана перед Вами отчитываться и что-то доказывать, я не на экзамене.
Честно говоря, я пришла на форум, думала, что здесь доброжелательная атмосфера, что встречу здесь людей, любящих Болгарию, найду единомышленников и.т.д.
А вместо этого получила надменные и оскорбительные высказывания "знатоков".
PS: всем, кто дал мне конструктивные советы, большое спасибо.
Но общаться на этом форуме больше не буду, просто потому, что не приятно.
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 03:24

Igor Fort Noks писал(а):natalya_1 , просто замечательно, что вы так аргументированно (для себя) подошли к покупке.

И раз уж Вы мне столько советов здесь надавали, позвольте и мне дать Вам один совет: научитесь разговаривать с людьми, тогда и продажи у Вас пойдут лучше, для покупателя очень важно, как с ним общаются. Высокомерие не нравится никому.

PS: кстати, как там насчет течений в Ахелое? Не хотите признать свою ошибку?
Вы ведь профессионал, негоже профессионалу давать недостоверную информацию и вводить потенциальных покупателей в заблуждение.
Пропадает доверие ко всему остальному, что Вы говорите.
И, используя Вашу терминологию, "складывается печатление", что Вы используте любые, самые грязные методы, чтобы протолкнуть свою недвижимость.
Во всяком случае, я никому не посоветую иметь дело с ВАШЕЙ фирмой, которую Вы тут так беззастенчиво рекламируете, поливая грязью всех остальных.
Удачи!
natalya_1

Сообщение Igor Fort Noks » 21/07/2010, 09:30

natalya_1, искренне рад, что вы довольны покупкой!
и также искренне не пойму, чем вызванны ваши выпады в мой адрес - ни одним словом я не пытался дать понять, что вы сделали неверный выбор!
ни в коем случае
я - продавец недвижимости, и мне важно понимать, что движет покупателями при выборе - только это пытался от вас, неуспешно, к сожалению, добиться.
очень жаль, что вместо диалога получилось не понятно что.
Перечитайте тему - мне кажется, вы неверно зафиксировали источник негативной информации (не буду комментировать, насколько она верна).
Да и в любом случае - вы довольны покупкой и это самое главное!
Ну а форум - он для обмена информацией создан, а не для одиночных постов на произвольную тему.

Мне искренне интересно, что толкает на выбор места для покупки, и тем более без осмотра.
Например, у нас большой процент продаж "по рекомендации" - довольные собственники приводят друзей, знакомых родственников.
В вашем случае я не прочел о такой рекомендации, и мне стало интересно, на основании чего вы до приезда уже сделали выбор!

пс - касательно течений, не буду спорить, так как это видимо безполезно)) смотрите внимательно приведенную вами карту - местные течения это местные течения, но в целом масса воды идет в челез Босфор, вниз, но это видимо не относится к обсуждаемому вами комплексу и пляжу возле него, ведь пляж и море вам понравились, и это главное.
Igor Fort Noks

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 14:56

Igor Fort Noks писал(а):
Перечитайте тему - мне кажется, вы неверно зафиксировали источник негативной информации (не буду комментировать, насколько она верна).

Отчего же? Почему бы Вам не прокомментировать информацию и ее верность?
Почему бы Вам не прокоментировать и информацию насчет "долгов" инвестора Маины Кейп, которыми тут так пугают?
Или Вы не понимаете разницы между кредитами и долгами?
И откуда вообще взялась цифра в 17 миллионов долга? В приведенном здесь отчете таких цифр заема нет, я уже не говорю, что кредиты брались не только под Марину Кейп, но и под комплекс "Гранд Боровец". И там же выложен график погашения кредитов, который инвестором соблюдается. Кстати, уже то, что банки в условиях кризиса продолжают давать компании кредиты, говорит о ее надежности.
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 15:00

Igor Fort Noks писал(а):
Ну а форум - он для обмена информацией создан, а не для одиночных постов на произвольную тему.

Вот именно. Я написала не произвольный пост. Я написала абсолютно конкретный пост о покупке конкретного апартамента у конкретного инвестора через конкретного риэлтора. Ответила на все вопросы, предложила выставить сделанные мной ЛИЧНО фотографии комплекса месяц назад (это к вопросу о "без осмотра" Вашей способности передергивать слова и факты)
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 15:08

Igor Fort Noks писал(а): Например, у нас большой процент продаж "по рекомендации" - довольные собственники приводят друзей, знакомых родственников.
В вашем случае я не прочел о такой рекомендации,

А я кто? Не довольный собственник?
Рекомендации я давать не имею права, потому что в комплексе еще не жила, честно выложила все свои впечатления на сегодняшний момент, обещала поделиться всем, что будет происходить в дальнейшем.

Ваши комплексы не смотрела, потому что
1.изначально хотела апартамент в районе Бургаса-Несебра, потому что, кроме всего прочего, мне важна быа возможность добираться до апартаментов не только через аэропорты Болгарии, но и через Стамбул, в котором у меня бизнес-интересы.
2. потому что мои друзья в Болгарии ( жители) не рекомендовали мне эти комплексы (хоть я и доверяю только себе, если бы комплексы были в нужном мне районе, я бы их тоже рассмотрела). И всем советую доверять только СВОИМ личным впечатлениям и желаниям.
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 15:15

Igor Fort Noks писал(а): касательно течений, не буду спорить, так как это видимо безполезно)) смотрите внимательно приведенную вами карту - местные течения это местные течения, но в целом масса воды идет в челез Босфор, вниз, но это видимо не относится к обсуждаемому вами комплексу и пляжу возле него, ведь пляж и море вам понравились, и это главное.

Действительно, спорить бесполезно, потому что Вам нечего ответить на приведенный аргумент. А вот бездоказательно и безаппеляционно заявлять на форуме о неблагополучной экологической обстановке в Ахелое, - это в Вашем стиле.
И не говорите глкупостей насчет местных течений. Карта очень четкая. Там все видно.

Пляж и море мне в целом понравились, да. О минусах (с моей точки зрения)я тоже написала. И предложила выставить фотографии.
Это, на мой взгляд, гораздо лучше, чем полунамеки (которыми страдают тут некоторые) о том, что там "плохо" и резюме: спорить бесполезно.
Я вообще не собираюсь с Вами спорить, потому что, во-первых, Вы лицо заинтересованное, а во-вторых, я не спорю с людьми, которые не приводят аргументов и не признаются в своих ошибках или заблуждениях.
natalya_1

Сообщение Igor Fort Noks » 21/07/2010, 15:38

1 .
natalya_1 писал(а): ... Почему бы Вам не прокомментировать информацию и ее верность?
Почему бы Вам не прокоментировать и информацию насчет "долгов" инвестора Маины Кейп, которыми тут так пугают?.

если вы хотите услышать мое мнение - пожалуйста.
Кредиты (долги банку) у застройщика МК есть, и это никакая не тайна, в ежедневных газетах типа "24часа" и "Дневник" об этом пишут, также пишут о их рестуктуризациях, о проблемах с оплатами. Кредиты выдавались не сейчас , а 3-4 года назад. Так что могу только подтвердить инфо, если так хотите, сообщаемую вам другими авторами в данной теме. Купить без нотариального акта квартиру в заложенном на 100% банку доме - процесс на любителя.
перечитайте полностью пост - я не пытаюсь "открыть вам глаза", мне интересно что вами двигало при покупке!

2.
natalya_1 писал(а):это к вопросу о "без осмотра".

почитайте собственные посты - вы пишете 19 июля о том, как обзванивали агентства с просьбой предложить им МК, и в итоге нашли такое!
Именно это и вызвало мой вопрос - как вы выбрали МК без приезда!
это тайна, да?
3.
natalya_1 писал(а): изначально хотела апартамент в районе Бургаса-Несебра

интересное решение, найти искомое в Ахелое, ну это (БЕЗУСЛОВНО) ваше дело.
4.
natalya_1 писал(а): не говорите глкупостей насчет местных течений. Карта очень четкая

уважительнее, пож-та, в письме.
изучил дополнительно вопрос течений http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1% ... 0.B8.D1.8F раздел "Гидрология и гидрохимия".
могу еще раз уверенно сказать, что инфо, полученное в 5 классе о том, что вода из Черного моря идет в Мраморное , верна.

касательно заявлений о экологической обстановке на пляжах Ахелой -
http://www.factor-bs.com/news-15972.html
http://www.btv.bg//story/1800463113-34_plaja_po_Yujnoto_Chernomorie_speshno_si_tarsyat_stopani.html
к моему искреннему, огромному сожалению все что сообщается СМИ - верно.

местные вам посоветовали? ага , ага, именно.
это те , которые несколько лет подряд на вонь и грязь жалуются, да?

удачи
Igor Fort Noks

Сообщение bulgarblog.ru » 21/07/2010, 16:06

natalya_1 писал(а):
Igor Fort Noks писал(а):

Отчего же? Почему бы Вам не прокомментировать информацию и ее верность?
Почему бы Вам не прокоментировать и информацию насчет "долгов" инвестора Маины Кейп, которыми тут так пугают?
Или Вы не понимаете разницы между кредитами и долгами?
И откуда вообще взялась цифра в 17 миллионов долга? В приведенном здесь отчете таких цифр заема нет, я уже не говорю, что кредиты брались не только под Марину Кейп, но и под комплекс "Гранд Боровец". И там же выложен график погашения кредитов, который инвестором соблюдается. Кстати, уже то, что банки в условиях кризиса продолжают давать компании кредиты, говорит о ее надежности.

Наталья, я не собирался с вами тут спорить - просто информацию дал.
Цифра в 17 млн. евро взялась из отчета Интеркапитала опубликованного Болгарской фондовой биржей.
Там правда в левах указано.
Към 31 декември 2009 г. АДСИЦ-ът има задължения към банки, небанкови финансови институции и към облигационери за 34 млн. лв. спрямо такива задължения за 30,9 млн. лв. година по-рано или увеличение с 3,1 млн. лв.

Какие вы тут комментарии хотели? Может они и выдерживают график погашения - но долг за год увеличился. Можете назвать это кредитом - но суть не меняется - и кредит и долг надо отдавать.
5 млн. евро 14 августа Интеркапитал не сможет выплатить - и по этому поводу уже провел переговоры - ему дали отсрочку - но накинули еще 500 000 евро. Об этом тоже неделю назад вся деловая пресса писала - смысл у всех такой что "дали отсрочку на очень тяжелых условиях для Интеркапитала". Понятно что банкам не нужно банкротсто застройщика - чтобы потом носится с его недвижимостью - вот и продлевают пока это возможно.
Ситуация интересна тем - что кредиты берутся под ту недвижимость которую надо продавать параллельно покупателям.
bulgarblog.ru

Сообщение OLORIN_part2 » 21/07/2010, 16:20

Наталия, что-то Вы, правда, на Игоря взъелись не по делу...
Даже у меня, признанного скандалиста определенных веток данного форума, его вопросы не вызвали никакого негатива. Хотя к Игорю я вообще отношусь очень хорошо :D Мне тоже интересно, чем Вы оперировали при выборе своего объекта?

P.S. Кстати, у меня тоже вызвало определенное сомнение как лихо Вы расписали плюсы, и как не менее ловко нивелировали минусы. Обидеться Вы на Игоря могли только за то, что он заподозрил в Вас заинтересованного в продажах человека. Вот я тоже по первости так подумал. Но это же не означает, что я на Вас наезжаю :shock:
OLORIN_part2

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 16:23

bulgarblog.ru писал(а): Ситуация интересна тем - что кредиты берутся под ту недвижимость которую надо продавать параллельно покупателям.

Значит, так:
получила ответ от инвестора:
1. действительно, кредит получен под залог недвижимости, недвижимость продается (кстати, еще две квартиры проданы, пока мы тут с вами беседуем) - кредит гасится.
2. получила документ о "чистоте" моих апартаментов. Моя квартира не заложена, пока продавец ни в чем меня не обманул.
3. веду переговоры о досрочной оплате (выплате полной суммы) с уменьшением стоимости квартиры, потому что нервы у меня тоже не железные.
natalya_1

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 17:20

Igor Fort Noks писал(а): изучил дополнительно вопрос течений http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1% ... 0.B8.D1.8F раздел "Гидрология и гидрохимия".
могу еще раз уверенно сказать, что инфо, полученное в 5 классе о том, что вода из Черного моря идет в Мраморное , верна.

С этим никто не спорит. Только в своем посте Вы утверждали, что течение в районе Ахелоя от очистных сооружений идет в сторону Бургаса . А это не так, оно идет в сторону Равды, о чем я и написала после изучения "предмета".
Кстати, это видно по рельефу берега.
Цитирую:
Продолжим сейчас рассказ о море. За исключением указанных уже процессов, в которых принимают участие воды Черного моря, есть еще 2 вида движенья: потока и беспокойство. Потока Черного моря формируют 2 замкнутых кольца. Потока в море возможно образно сравнить с реками без побережий. В науке о море принято обозначать направление потоков по принципалу "куда". В отличие от потоков, направления ветра и колебания определяются по принципу "откуда". Допустим, ветер, дующий с юга на сев., будет называться южным, а поток, созданное этим ветром, будет называться сев.. Потока Черного моря слабы, их скорость нечасто преодолевает ,5 м в сек., основными их причинами являются сток рек и действие ветров. Под влиянием стока рек вода обязана была бы двигаться к центру моря, однако под воздействием силы вращения Земли она отклоняется направо (в сев. полушарии) на 90 градусов и идет вдоль побережий по направлению против часовой стрелки. Главная струя потоков содержит ширинку 40 - 60 км и происходит на расстоянии 3 - 7 км от побережья. В бухтах образуются некоторые круговороты,направленные по часовой стрелке, их скорость доходит до 05 м в сек..

Источник: http://2014olympiada.ru/load/1-1-0-21
И прибавьте к этому карту, которую я привела.
natalya_1

Сообщение сикимkadator » 21/07/2010, 17:38

natalya_1 писал(а):
Igor Fort Noks писал(а):

Вот именно. Я написала не произвольный пост. Я написала абсолютно конкретный пост о покупке конкретного апартамента у конкретного инвестора через конкретного риэлтора.

А вам конкретно здесь ОТВЕТИЛИ - каков риск вашей "покупки" :!: Вся ваша радость,на мой взгляд, заключалась в трехлетней беспроцентной рассрочке застройщика :wink: Как правило - бесплатно бывает сыр в мышеловке :lol:

natalya_1 писал(а):А я кто? Не довольный собственник?

Вы не собственник , а скорее БЕСПРОЦЕНТНЫЙ КРЕДИТ для застройщика :wink: а Вы типа арендуете апарт.

natalya_1 писал(а):Значит, так:
получила ответ от инвестора:
1. действительно, кредит получен под залог недвижимости, недвижимость продается (кстати, еще две квартиры проданы, пока мы тут с вами беседуем) - кредит гасится.
2. получила документ о "чистоте" моих апартаментов. Моя квартира не заложена, пока продавец ни в чем меня не обманул.
3. веду переговоры о досрочной оплате (выплате полной суммы) с уменьшением стоимости квартиры, потому что нервы у меня тоже не железные.

1.если верить СМИ ,то даже продажа всех квартир в МК - может не спасти застройщика от проблем в будущем :!: "беспроцентные продажи" не гарантируют их собственность - в этом случае пока выигрывает застройщик :wink:
2."чистота" :!: :?: вам лучше следует ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВАШ ПРЕД,ДОГОВОР НА БОЛГАРСКОМ ЯЗЫКЕ :!: плюс купили через посредника :(
3.и это правильно :!: вот Вы здесь всех ругали,но тем не менее - ВЫВОД сделали :wink: стоит правильно понимать посты и опыт некоторых оппонентов.
сикимkadator

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение natalya_1 » 21/07/2010, 17:45

сикимkadator писал(а): вот Вы здесь всех ругали,но тем не менее - ВЫВОД сделали :wink: стоит правильно понимать посты и опыт некоторых оппонентов.

"Всех" я здесь не ругала, я четко написала: "тем, кто дал мне конструктивные советы, большое спасибо".
А вот простое хаяние и издевки - это не совет и не конструктив.
natalya_1

Сообщение Сергей Попов » 21/07/2010, 17:49

По течениям- правильно, что в Черном море течение против часовой стрелки, т.е на Болгарском побережье с севера на юг. Но в самом Бургаском заливе относительная аномалия-движение обычно по часовой стрелке.
По квартире- если Вам обещали, то быстрее подписывайте нотариальный акт.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии