Модератор: Юрий
Категорически не рекомендуется подписывать Предварительный договор с посредником! Предварительный договор должен быть подписан только с продавцом (собственником, инвестором, строителем), а с фирмой по недвижимости подписывеается Посрееднический договор - не более. Именно там нужно описать все требования по ислугам посредника, в которых вы заинтересованы, не забыв иказать и неустйки за не выполнение взятых обязательств (Ваши неусойки фирма сама не забудет указать!).aoozpn писал(а):Все обязанности риэлтора должны быть прописаны в предварительном договоре, поскольку в Болгарии сложилась некая традиция: сначала заключается предварительный договор, а потом основной. Россияне, к сожалению, наплевательски относятся ко всякого рода договорам. И это используют риэлторские фирмы. Подробно на в "Полезно знать" - "предварительный договор"
Здесь вы не правы: Предварительный договор имеет юридическую силу, если одна из сторон исполнила свои обязательства, то можно через суд добиться исполнения другой стороной своих обязательств. Именно поетому, к составлению Предварительного договора надо отнестить со всем внимание и серьезностью... В некоторый случаях я советую сделать его и в нотариальной форме (хотя ето и не обязательно!).lina47 писал(а): Мне кажется, что Вы не правы: предварительный договор заключается между собственником и покупателем. Причем здесь риэлтор? И потом, предварительный договор не имеет юридической силы. Это договор о намерении сторон.
aoozp - даже новички отмечают множество ляпсусов на вашем сайте, поетому не стоит так назойливо его рекламировать: реклама у нас платная!И еще, мне кажется, Вы слишком назойливо рекламируете свой сайт ( как Петросян со своими шпингалетами). Поверьте, кто пользуется этим ресурсом- уже заметили, где Вы отметились и , при необходимости, воспользуются им. Мое ИМХО.
Думаю, что данная рекомендация основана на собственном опыте и больше соотвествует действительной последовательности действий, чем первый пост в теме....который скорее рекламый пост с учетом, своих (своей фирмы) возможностей ...zu_vi писал(а):Идея прорекламировать себя хорошая, но инструкция может быть иной.
1.Приезжаете в Болгарию по туру в хороший отель на 2 недели в начале сезона - например июнь или сентябрь.
Donis писал(а):Юрий, можете сделать одно уточнение по покупке в новостройке: выписку из имотного регистра перед подписанием нотариального акта также нужно получать, даже если у объекта нет акта 16? Т.е. строящийся объект может быть заложен застройщиком до получения акта 16? Нотариус может заверить сделку без предоставления удостоверения за тежести? Заранее благодарю за ответ.
Сергей Попов писал(а):Проверять отсутствие или наличие обременений- обязанность покупателя. Некоторые нотариусы для собственного спокойствия делают проверки, но нигде это не формализуется.
Donis писал(а): Мне не ясно: если нет акта 16, по болгарским законам обременение на незаконченный объект уже может быть?
Donis писал(а): Мне не ясно: если нет акта 16, по болгарским законам обременение на незаконченный объект уже может быть?
Лоу писал(а):обязательно обращусь к адвокату, хотя застройщик вроде надежный....
malina писал(а):1.купить при всём разнообразии предложений нелегко. Бюджет, не особо маленький, но пока нет ни одного предложения,которое бы сразу легло на сердце.
Поиск продолжается
Санвилл писал(а):не сочтите за наглость, но какой бюджет Вы считаете не особо маленьким и что конкретно хотите купить за эти деньги? Или можно так: опишите что хотите купить и думаю вам скажут сколько это в настоящий момент может стоить, а Вы уж сами определите тот ли бюджет Вы привезли с собой.
malina писал(а):Я уже больше недели в Болгарии в интенсивном поиске и инструкцию писать рановато,но позволю несколько замечаний:
1.купить при всём разнообразии предложений нелегко. Бюджет, не особо маленький, но пока нет ни одного предложения,которое бы сразу легло на сердце.
2. Тяжело с риэлторами. Во-первых, совершенно не реагируют на наши пожелания, а показывают всё что угодно, только не то, что отвечает нашим сто раз высказанным требованиям.
Во-вторых, несколько раз сталкивались с тем, что обещанные 3% оказывались и 10-ю, и больше (учитывая, что не так сложно узнать реальную цену застройщика). Я не против комиссии, но без обмана.
3. Застройщики более, чем активно идут на контакт, сбрасывают цену, считаю, при наличии адвоката (обязательно, и желательно адвоката по рекомендации ) надо договариваться напрямую.
Поиск продолжается
zu_vi писал(а):Зачем вам вообще риэлтор, если вы уже 2 недели там? ...
4rtopolox писал(а):Что то думается мне ,что лучше с покупкой подождать до осени.Будут ещё сговорчивее.
Того же адвоката стоит приглашать после того, как вы сами определились, обо всем договорились и вопрос стоит выплаты задатка - перед оплатой пусть проверит документы, если вам так хочется, почитает договор.
lale писал(а):Того же адвоката стоит приглашать после того, как вы сами определились, обо всем договорились и вопрос стоит выплаты задатка - перед оплатой пусть проверит документы, если вам так хочется, почитает договор.
Типичный ответ заинтересованного продавца!В обязательном порядке до подписания предварителного договора найдите независимого адвоката, который мог бы ознакомиться с договором..
адвоката стоит приглашать после того, как вы сами определились, обо всем договорились и вопрос стоит выплаты задатка - перед оплатой пусть проверит документы, если вам так хочется, почитает договор
А я вперед!!!Igor Fort Noks писал(а):lale , вы тоже писатель, а не читатель?
lale , вы тоже писатель, а не читатель?
1. многие "адвокаты" подрабатывают и продавая недвижимость. Прийдя с таким товарищем к продавцу, покупатель просто недополучит скидку - она пойдет посреднику. Хорошо, если при этом юрист выполнит свои обязанности как юрист, а не как посредник-риелтер.
2. поговорив с продавцом, посмотрев договор, задав вопросы и получив на них ответы, формируется впечатление о продавце. В случае, если затем ваш адвокат вам аргументированно объяснит, что вам врали - вы потеряете время, но не деньги.
lale писал(а):2. поговорив с продавцом, посмотрев договор, задав вопросы и получив на них ответы, формируется впечатление о продавце. В случае, если затем ваш адвокат вам аргументированно объяснит, что вам врали - вы потеряете время, но не деньги.
И что же Вы так боитесь участия адвоката в переговорах? К тому же не подценяйте покупателей, многие прекрасно понимают, когда их обманывают и без присутствия адвоката /лишняя пара ушей и глаз никогда не помешает/. Но факт тот, что во время подобной встречи представители продавца не смогут обойти закон и навязать свои условия, а также велика вероятность того, что покупатель успеет определить свои условия и записать их в предварительном договоре.
[quote="Igor Fort Noks"], болгары называют "след дъжд качулка". Тогда уже поздно и не за чем деньги давать адвокату.Igor Fort Noks писал(а):после того как вы сами определились, обо всем договорились и вопрос стоит выплаты задатка - перед оплатой пусть проверит документы, если вам так хочется, почитает договор.
lale писал(а):Куздра, думаю, что Вам надо еще раз повнимательнее прочитать. Никто не спорит здесь о необходимости /либо об отсутствии необходимости/ использовать услуги адвоката. Весь вопрос в том, КОГДА пользоваться этими услугами. Мое мнение состоит в том, что необходимо обратиться к юристу до начала или во время переговоров с застройщиком, для того чтобы покупатель смог разобраться в предлагаемых застройщиком условиях в предварительном договоре. Помимо условий предварительного договора, существует еще очень много неизвестных покупателю обстоятельств. Чтение же юристом договора...Igor Fort Noks писал(а):после того как вы сами определились, обо всем договорились и вопрос стоит выплаты задатка - перед оплатой пусть проверит документы, если вам так хочется, почитает договор.Igor Fort Noks писал(а):, болгары называют "след дъжд качулка". Тогда уже поздно и не за чем деньги давать адвокату.
dmidobry писал(а):Недавно решил купить недвижку в БГ. Перед поездкой отбираю районы,дома ... После недолгого общения с продавцами(представителями продавцов) возникло чёткое ощущения мути. Что арендодатель , что прод. предлагают внести какие-то деньги ДО просмотра. Аренда - 100% предоплаты в Москве , не видя объект в натуре.Предоплата должна быть ,конечно быть , в размере цены 1-2суток.Мы же едем не в отель, а к частнику.Покупаем билеты.Приезжаем а там не то .что на фото.Через турфирму совсем другая тема. Продавец тоже захотел денег без просмотра- типа бронирование.Как я понял в БГ покупатель не платит кОММИССИОННЫХ,он платит цену объекта.Что в ней это уже другой вопрос. Устраивает-заплатил. Скажите опытные люди, что действительно так принято у честных бизнесменов просить предоплаты и потом полностью выполнять свои обязательства? Меня терзают смутные сомнения... А вообще ,если цены такие как ,напримеР, , то это я удачно зашёл...
lale писал(а): Во-первых, не считайте пожалуйста, что я бросаю камни в Ваш огород.... что же Вы так боитесь участия адвоката в переговорах? К тому же не подценяйте покупателей, многие прекрасно понимают, когда их обманывают и без присутствия адвоката /лишняя пара ушей и глаз никогда не помешает
Leo_NY писал(а):dmidobry писал(а):Недавно решил купить недвижку в БГ. А вообще ,если цены такие как ,напримеР, , то это я удачно зашёл...
Не думаю что там реальные цены. .я там увидел дома за 11.000 и 13.000 евро.. за такие деньги можно только купить дом абсолютно не пригодный для жилья .. а у них на фото нормальные дома.. я думаю если и остальные форумчане зайдут на этот сайт, они вам скажут то же самое.
Удачи вам и не спешите!
Igor Fort Noks писал(а):вопрос в допуске идиотов в процесс переговоров (я не говорю о вас, разумеется)
почему-то некоторые ваши коллеги считают, как видимо и вы, что в их функции входит не только проверка чистоты сделки, вычитка Предварительного договора, но и обсуждение чисто бизнес вопросов - цена, условия и т.д., плюс почему-то считается, что быстро данная консультация не считается ценной, тянут время))
во многих случаях это здорово тормозит сделку, а иногда и останавливает. Поверьте, все случаи, из моей практики, когда сделка была сорванна адвокатом, заканчивались тем, что клиенты заламывали руки но было уже поздно - апартамент продавался или мы меняли условия, обсуждаемые изначально, из принципа.
zu_vi писал(а):Адвокат нужен для мелких строителей и частников. Если крупняк, то договор не поменят и условия не изменят , а сказать да или нет - хватит "бывалого" дачника. ...В конце концов просто принести драфт договоров к юристу и попросить проанализировать текст. Отзыв может быть сильно негативным, ввиду того , что правила делового оборота иногда идут в разрез с юриспунденцией. Отфильтровать отзыв можно с помощью застройщика, т.к. ему придется в любом случае закрывать возникшие вопросы , а информации у вас будет больше.
lale писал(а): Не буду комментировать также размер адвокатского вознаграждения, так как это вопрос, который договаривается между адвокатом и клиентом, но никак не третьими лицами..
zu_vi писал(а):Не могу не согласиться с Игорем. Адвокат нужен для мелких строителей и частников. Если крупняк, то договор не поменят и условия не изменят , а сказать да или нет - хватит "бывалого" дачника. 900 евро при возможности потерять 50.000-150.000 немного, да и найти нормального юриста за меньшие деньги можно. В конце концов просто принести драфт договоров к юристу и попросить проанализировать текст. Отзыв может быть сильно негативным, ввиду того , что правила делового оборота иногда идут в разрез с юриспунденцией. Отфильтровать отзыв можно с помощью застройщика, т.к. ему придется в любом случае закрывать возникшие вопросы , а информации у вас будет больше.
zu_vi писал(а):Вы не поняли, крупное агентство не изменит текст ни при каких условиях. Вариант или подписывать несмотря на охавание текста адвокатом или нет, но в таком случае и сделки не будет. Крупное я имею ввиду например СантаМарина.
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4