Браво, милая Никита! Звездуном меня ещё никто не называл. Чтобы не быть голословным, скиньте мне Ваш почтовый адрес (не электронный), и я Вам вышлю посылочку с местной землёй. Так и быть, наскребу маленько в расселинах. Вот это участок на продажу на южной околице. Блин, сплошные камни http://s002.radikal.ru/i200/1004/97/66d737dbce32.jpg А это "почва" на верху горки: http://i047.radikal.ru/1004/61/326d14bbb520.jpg
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
nyusha писал(а):Сергей123, где Вы взяли эту фотку? Это не Подвис, вышло какое-то недоразумение. А в Подвисе -2 русскоязычных семьи и 11 англичан
Нюша, информация устарела, англичан уже 12. Вот этот сарай дядька фром Бирмингем купил у риэлтерской фирмы за 18 тысяч лева. А хозяева его продавали за 14 тыс.: http://s50.radikal.ru/i130/1004/5f/20b91030abf0.jpg
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
Kokarekatura писал(а):Браво, милая Никита! Звездуном меня ещё никто не называл. Чтобы не быть голословным, скиньте мне Ваш почтовый адрес (не электронный), и я Вам вышлю посылочку с местной землёй. Так и быть, наскребу маленько в расселинах. Вот это участок на продажу на южной околице. Блин, сплошные камни http://s002.radikal.ru/i200/1004/97/66d737dbce32.jpg А это "почва" на верху горки: http://i047.radikal.ru/1004/61/326d14bbb520.jpg
Ну да, я и хотела сказать, что почва может быть такой, как на втором снимке. Но не сразу-на глубину лопаты может быть и земля, и даже травка сверху. Хотя на первом снимке-участок ровный, может быть и нормальная более менее земля. Но в любом случае говорить о том, что все растет, только ветку воткни-не совсем корректно. Хотя конечно же люди уже за десятилетия на участках с домами уже облагородили землю в любом случае, но вот новые участки могут иметь такой попадос в виде второго снимка.
Kokarekatura писал(а):Браво, милая Никита! Звездуном меня ещё никто не называл. Чтобы не быть голословным, скиньте мне Ваш почтовый адрес (не электронный), и я Вам вышлю посылочку с местной землёй. Так и быть, наскребу маленько в расселинах. Вот это участок на продажу на южной околице. Блин, сплошные камни http://s002.radikal.ru/i200/1004/97/66d737dbce32.jpg А это "почва" на верху горки: http://i047.radikal.ru/1004/61/326d14bbb520.jpg
Ну да, я и хотела сказать, что почва может быть такой, как на втором снимке. Но не сразу-на глубину лопаты может быть и земля, и даже травка сверху. Хотя на первом снимке-участок ровный, может быть и нормальная более менее земля. Но в любом случае говорить о том, что все растет, только ветку воткни-не совсем корректно. Хотя конечно же люди уже за десятилетия на участках с домами уже облагородили землю в любом случае, но вот новые участки могут иметь такой попадос в виде второго снимка.
В Болгарии ваще нет хорошей земли,одни камни кругом и не растёт тука ничего,а чтобы что-то выросло,надо "затратить для этого десятилетия труда". Но почему мне здесь так нравится?
Плохому танцору, Никита,всегда кое-что мешает....
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES писал(а):В Болгарии ваще нет хорошей земли,одни камни кругом и не растёт тука ничего,а чтобы что-то выросло,надо "затратить для этого десятилетия труда". Но почему мне здесь так нравится? Плохому танцору, Никита,всегда кое-что мешает....
До недавнего времени, Болгария считалась социалистическим огородом! А сами болгары любят легенду, что болгарам достался земной рай, припасенный самим Господом для себя. Болгары пришли к Господу последними, когда у него остался уголок припасенный для себя.... Считается, что в Болгарии можно воткнуть палку в Землю и она зацветет! В Болгарии достаточно каменистая почва, но плодородная, и при умении можно получать хорошие урожаи ( при наличии воды, с которой есть определенные проблемы во многих районах), и даже часто снимать 2-3 урожая за лето.... Юрий
Не только почва прекрасная,но и люди,атмосфера,воздух,цветы череши и т.д. Я прилетел в Болгарию 7 дней назад и просто наслаждаюсь каждым прожитым здесь днём. Вчера ездили с женой в старый Несебр,в церковь,жена была просто очарована этим городом! Впечатление такое,что я здесь давно живу.
nyusha писал(а):Сергей123, где Вы взяли эту фотку? Это не Подвис, вышло какое-то недоразумение. А в Подвисе -2 русскоязычных семьи и 11 англичан
Нюша, информация устарела, англичан уже 12. Вот этот сарай дядька фром Бирмингем купил у риэлтерской фирмы за 18 тысяч лева. А хозяева его продавали за 14 тыс.: http://s50.radikal.ru/i130/1004/5f/20b91030abf0.jpg
ну сумашедший, что возьмешь. этот дом целиком перестраивать нужно
ну сумашедший, что возьмешь. этот дом целиком перестраивать нужно
Вернее строить заново
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
М- да!!! Отстает русскоязычное общество существенно!!! Ждем еще фоток !
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
В Болгарии ваще нет хорошей земли,одни камни кругом и не растёт тука ничего,а чтобы что-то выросло,надо "затратить для этого десятилетия труда". Но почему мне здесь так нравится?
Плохому танцору, Никита,всегда кое-что мешает....
Mankees. не передергивайте! Я нигде не говорила, что в Болгарии плохо, что люди плохие, дома некрасивые, земля плохая!!!. Речь идет именно о земле для огородничества в предгорных и горных районах. Для Ели-естественно, что в Центральной Болгарии земля замечательная, как прекрасна земля на Украине и Кубани. Но...в горных районах везде земля примерно одинакова. Еще может быть в субтропиках, типа Сочи, за счет влажного теплого климата и можно говорить о ветке, сразу начинающей цвести. Но только не о горных районах с обычным континентальным климатом. Случай из жизни- 25 лет назад родители и я переехали из Центр.-Черноземного региона в Новороссийск. Там была дача, купили и здесь тоже. Хорошо, что участок был небольшой, около 5 соток. На небольшой горке (ступенек 10 вверх), сам участок ровный, трава по колено, деревца растут фруктовые, дома не было. Приехали сажать картошку. Посадили рядок, потом что-то лопата не стала в землю идти. Ничего не поймем. Муж (тогда еще жених, из местных) сразу сказал-все, скала пошла. Мы опять ничего не поймем. Муж вызвал петушок, все раскопали. Короче пару лет мы занимались просеиванием земли!!! через кроватную сетку, потом завезли еще несколько машин с черноземом. Причем камней выносили по 100-200 ведер за день!!! Сейчас да. облагороженная земля, все растет. Но...картошка мелкая, причем так, типа хобби-ведро посадил, полтора выкопал. Недаром у нас картофель местный дороже привозного, из Египта или Курской области. Смородина центр.-черноземная не прижилась, посадили местную, все растет и плодоносит. Но...не лучше, чем в Ц-Ч регионе. Да, редис, зеленый лук-два урожая, помидоры -все лето, цветы хорошо растут, вьющуяся розу я вообще не видела в Ц_Ч регионе. Естественно-персики, абрикосы, алыча, виноград, жердели и др. южные деревья растут и плодоносят. Но все нужно часто поливать-огурцы, так и два раза в день. Поэтому и странно слышать разговоры об очень плодородной земле. Новые участки под ИЖС выделяются в черте города, можно сказать, где-то совсем ровная территория, где-то с уклоном (что гораздо чаще), но везде практически такая же почва, как на втором снимке, только присыпанная сверху землей и растет везде трава, и даже иногда дикие деревья. Деревья, правда, почему-то хорошо растут на такой почве. В горах заросли.
Никита, мне кажется, что Вам абсолютно до фонаря, что я пишу - для Вас всё неправда! Попробую ещё раз, хотя и устал оправдываться. Я пишу про землю в Подвисе, а не в каких-то абстрактных горах. Да , село старинное (церковь у меня за забором 1861-го года) так что всё унавожено на совесть, но ведь не только в этом дело. А дело в климате и в том, что высыпали мы шелуху от семечек в огород – сейчас попёрли подсолнухи, выкинули косточки от черешни – этой весной приходится пропалывать саженцы и так далее. Я человек достаточно далёкий от сельского хозяйства, но вот тёща была удивлена поведением огуречной рассады. По её словам она очень нежная и требует тщательного ухода (и рассада, и тёща). Так вот, одну ветку она поломала нечаянно, и верхушку без корневой системы просто придавила землёй , чтобы её не носило ветром по участку. Писать дальше, что было? Правильно, всё прижилось. А также вся остальная ботва. Поэтому здесь я абсолютно корректен. Однажды новая соседка приходила к нам брать интерв... упс, об этом я уже писал. Знаете что? Давайте закончим этот спор в связи с его бесперспективностью (мы говорим о разных вещах). Кстати, вопрос к аксакалам форума: правда ли, что в Болгарии существует закон, согласно которому человек владеет только верхними 30-ю сантиметрами почвы? Я так понимаю, что глубже уже могут быть археологические ценности, так?
Юрий писал(а):А сами болгары любят легенду, что болгарам достался земной рай, припасенный самим Господом для себя. Болгары пришли к Господу последними, когда у него остался уголок припасенный для себя.... Считается, что в Болгарии можно воткнуть палку в Землю и она зацветет! В Болгарии достаточно каменистая почва, но плодородная, и при умении можно получать хорошие урожаи ( при наличии воды, с которой есть определенные проблемы во многих районах), и даже часто снимать 2-3 урожая за лето.... Юрий
Интересная легенда, но в Абхазии то же самое предание... Мол бог раздал всем землю, а про народ Абхазии якобы забыл и т.д. .... в конце концов он решил поделиться самым красивым райским местом на земле, припасенным для себя, где сейчас и находится Абхазия... Интересно, чей народ плагиатом занимается? Обе страны находятся на черном море, видимо история перекочевала по морю Хотя если сравнивать только природный аспект, то у Абхазии природа на порядок красивее. Поэтому возможно с Абхазии перекочевала данная легенда в Болгарию, хотя может быть еще в каких-нибудь странах ее можно услышать
Да я вообще Вас,Никита,не понимаю! Как только человек на форуме начинает рассказывать о положительном опыте или о чём-нибудь хорошем для людей,так Вы сразу влезаете со своими критическими замечаниями и никому не нужными рассказами про своих родственников. Вы хоть раз-то в Болгарии были? И какое отношение имеете к этой стране вообще и к форуму в частности?
Юрий писал(а):А сами болгары любят легенду, что болгарам достался земной рай, припасенный самим Господом для себя. Болгары пришли к Господу последними, когда у него остался уголок припасенный для себя.... Считается, что в Болгарии можно воткнуть палку в Землю и она зацветет! В Болгарии достаточно каменистая почва, но плодородная, и при умении можно получать хорошие урожаи ( при наличии воды, с которой есть определенные проблемы во многих районах), и даже часто снимать 2-3 урожая за лето.... Юрий
Интересная легенда, но в Абхазии то же самое предание... Мол бог раздал всем землю, а про народ Абхазии якобы забыл и т.д. .... в конце концов он решил поделиться самым красивым райским местом на земле, припасенным для себя, где сейчас и находится Абхазия... Интересно, чей народ плагиатом занимается? Обе страны находятся на черном море, видимо история перекочевала по морю Хотя если сравнивать только природный аспект, то у Абхазии природа на порядок красивее. Поэтому возможно с Абхазии перекочевала данная легенда в Болгарию, хотя может быть еще в каких-нибудь странах ее можно услышать
Такая легенда, наверное, есть у всех народов. В частности в Украине существует несколько таких, при этом очень красивых...
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Да я вообще Вас,Никита,не понимаю! Как только человек на форуме начинает рассказывать о положительном опыте или о чём-нибудь хорошем для людей,так Вы сразу влезаете со своими критическими замечаниями и никому не нужными рассказами про своих родственников. Вы хоть раз-то в Болгарии были? И какое отношение имеете к этой стране вообще и к форуму в частности?
Успокойтесь! радуетесь жизни, ну и радуйтесь. Гуляйте по Несебру и иже с ними. Помните-продолжительность жизни у мужчин в России невысока, а уж если будете так нервничать по пустякам, то...и до криза недалеко. Чай, уже не мальчик. P/S/ не люблю, когда врут...
Nikita999 писал(а): Помните-продолжительность жизни у мужчин в России невысока, а уж если будете так нервничать по пустякам, то...и до криза недалеко. Чай, уже не мальчик. P/S/ не люблю, когда врут...
Вот опять вы про какую-то Россию... А где это? Где-то в Сиберии? Мы говорим про Болгарию.
Ели писал(а):Такая легенда, наверное, есть у всех народов. В частности в Украине существует несколько таких, при этом очень красивых...
Про то что есть на Украине такая же легенда, я об этом не слышал. Надо же, она понравилась многим странам, причем черноморским! Кто знает кто является первоисточником данной легенды и какой стране она принадлежит? Сейчас ее имеем в след. странах: 1) Болгария 2) Абхазия 3) Украина 4) Кто еще на очереди ...? Надеюсь таких сказаний нет в Тайланде, Индонезии и др. красивых районах и мы ограничимся черноморскими странами. PS: По природной красоте, пожалуй пока Абхазии больше подходит данная легенда. Но как на самом деле обстоят дела с ее принадлежностью , вот в чем вопрос ...?
Ели писал(а):Такая легенда, наверное, есть у всех народов. В частности в Украине существует несколько таких, при этом очень красивых...
Про то что есть на Украине такая же легенда, я об этом не слышал. Надо же, она понравилась многим странам, причем черноморским! Кто знает кто является первоисточником данной легенды и какой стране она принадлежит? Сейчас ее имеем в след. странах: 1) Болгария 2) Абхазия 3) Украина 4) Кто еще на очереди ...? Надеюсь таких сказаний нет в Тайланде, Индонезии и др. красивых районах и мы ограничимся черноморскими странами. PS: По природной красоте, пожалуй пока Абхазии больше подходит данная легенда. Но как на самом деле обстоят дела с ее принадлежностью , вот в чем вопрос ...?
Не портите данную тему... Если хочется подискутировать на другие темы -открывайте тему и туда. Тут тема - ДОМА В ПОДВИСЕ - БОЛГАРИЯ
М- да!!! Отстает русскоязычное общество существенно!!! Ждем еще фоток !
Показываю некоторые фотки из Подвиса:
здесь у нас уборка территории.
здесь ослица Марка помогала вывозить мусор. а это один из красивых видов на язовир а отсюда можно полюбоваться видом, открывающимся с горы на село здесь наш дом
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
Nikoliza писал(а):Душевно у Вас! А собака Ваша или местная? П.С. Про ослика спрошу позже .
У собачки, зовут ее Бэла, судьба сложная: родилась в Болгарии, подобрал ее и вылечил англичанин, какое-то время Бэлочка жила у него в обществе трех собак и кота. Собачки-девочки ссорились, и Бела, когда мы приезжаем, стала жить у нас.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка." Коко Шанель
Nikoliza писал(а):Душевно у Вас! А собака Ваша или местная? П.С. Про ослика спрошу позже .
У собачки, зовут ее Бэла, судьба сложная: родилась в Болгарии, подобрал ее и вылечил англичанин, какое-то время Бэлочка жила у него в обществе трех собак и кота. Собачки-девочки ссорились, и Бела, когда мы приезжаем, стала жить у нас.
Фотки хорошие. А вот нет фоток села-центра в нем и тому подобное? Было бы тоже полезно.
К сожалению, фоток центра нет. Надо будет поснимать. Попробую описать: центр-это квадратная площадь, на которую выходят 3 магазина, сладкарница, библиотека, почта, администрация, медпункт и за оградой неподалеку церковь.
Мне так кажется что если в деревне много домов куплено англичанами то вероятнее в той деревне дома переоценены. Ведь не удивительно что теперь другие кто хотел бы продать дом ждут очередных англичан. Я прав или может нет?
Христо, а Вы всего один раз и были в своем доме (и то на шашлыках)? Эх... Моя подруга вернулась из Болгарии (Камчия - это ведь где-то рядом с Подвисом?) три дня назад. Захлебывается от восторга! Понравилось ВСЕ (отдыхала она, правда, как организованный турист и была очень уставшей) - природа, море, климат и болгары, конечно. Даже плохая поначалу погода не расстроила (снег и ветер). Я по этому поводу особенно переживала, т.к. сама ее заставила поехать в Болгарию в это время, рассчитывая на начало цветения и прочие красоты. Все сложилось - и цветение, и прочие красоты.
Христо, а Вы всего один раз и были в своем доме (и то на шашлыках)? Эх... Моя подруга вернулась из Болгарии (Камчия - это ведь где-то рядом с Подвисом?) три дня назад. Захлебывается от восторга! Понравилось ВСЕ (отдыхала она, правда, как организованный турист и была очень уставшей) - природа, море, климат и болгары, конечно. Даже плохая поначалу погода не расстроила (снег и ветер). Я по этому поводу особенно переживала, т.к. сама ее заставила поехать в Болгарию в это время, рассчитывая на начало цветения и прочие красоты. Все сложилось - и цветение, и прочие красоты.
ну если болгары.., потому и устала я на Дунае , а в том ремонт нужен
Сергей123, англичане на уровень цены не влияют и селятся порой в самых неожиданных местах. И за последнее время дома купили 2 болгарских семьи и только один из GB. И потом, люди больше слушают, что англичане продают свои дома на море и не смотрят на то, что у них по соседству локально происходит. ИМХО Другое дело, что поначалу цену накидывают. Но мы здесь для того, чтобы "сказка стала явью"
Kokarekatura писал(а):Сергей123, англичане на уровень цены не влияют и селятся порой в самых неожиданных местах. И за последнее время дома купили 2 болгарских семьи и только один из GB. И потом, люди больше слушают, что англичане продают свои дома на море и не смотрят на то, что у них по соседству локально происходит. ИМХО Другое дело, что поначалу цену накидывают. Но мы здесь для того, чтобы "сказка стала явью"
Это у Вас в селе всего один англичанин- но молва по местным идет и цены поднимают. Сейчас в разных районах Болгарии попадаются дома очень ничего и частично восстановлены - цена до 10000 евро.
Появился ещё один хороший домик не продажу за 10000 евров (20000 лева). Чудесное место на окраине села, защищён от ветра со всех сторон. По бумагам участок 11 соток, но граничит с оврагом и на самом деле больше. Виноград, груши, ещё что-то. Чудный внутренний дворик, летние кухни, мастерские и так далее. Внутренности вполне приличные, можно поначалу обойтись и без ремонта: Есть гараж и ещё и внутренняя стоянка на пару машин.