Что лучше?Сельский дом или квартира?

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: Что лучше?Сельский дом или квартира?

Сообщение Павлик » 23/06/2010, 14:17

При чем тут неумение? У всех разные возможности. У меня нет возможности месяцами сидеть в БГ и контролировать ремонт. Оборудовать жилище можно по-разному, например, купить. Вы же хлеб сами не печете. :D
У меня только жена русская. Больше вроде ничего. :D
Павлик

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 23/06/2010, 14:36

Господи, и Вас я тоже не желала обидеть. Простите.
Где Вы про неумение-то сумели найти в моих текстах? Писала только про строительные навыки, время и желание.
А Ваше решение купить "после англичан" мне очень понятно, часто это весьма качественно, комфортно, да и в цене сейчас можно выиграть.
Последний раз редактировалось nyusha 23/06/2010, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Поморийка » 23/06/2010, 14:44

Ну конечно, ребят, хочется и готовое и недорого и в деревне хорошей и так далее...
Только вот предложений много, а найти действительно подходящее - сложно.

Давайте помогать друг другу. Обмениваться информацией. :) А строить своими руками, если уж такое желание будет - всегда на своей земле найдётся что. :D

Какие обиды... Ни мы, ни Болгары не умеем многое делать качественно.
Вот завод в России по производству автомобилей АУДИ свернул свою работу. Не хотят покупать автомобили сделанные русскими. ( при чём сами же русские). Это наше соц прошлое.
Я только это имела ввиду.

А обострённо так реагируем на любое слово - много стычек здесь на форуме. Не всегда в корректной форме. Вот в каждом предложении и кажется подвох.

Извиняюсь, что возможно, как - то не чётко поставила акценты в своём сообщении.
Если уж метать икру, так только черную. — Эмиль Кроткий
Поморийка

Сообщение nyusha » 23/06/2010, 14:55

Действительно, на форумах часто возникает взвинченная обстановка. Ну да ничего, мы-то свои люди, разберемся.
Будем пытаться и дальше спокойно обсуждать нашу тему. Еще раз прошу прощения, если кого-то задела. Спасибо всем за понимание.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павел Анатольевич » 23/06/2010, 15:19

"может лучше про реактор, про любимый лунный трактор?"
Давайте лучше про Болгарские сёла поговорим, пожалуйста.
Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном
Павел Анатольевич

Сообщение Поморийка » 23/06/2010, 15:23

Начинайте.
Расскажите, давно ли ищите. Собираетесь жить постоянно или на летний период. Или поделитесь какой - нибудь информацией по сёлам.
Поморийка

Сообщение Павлик » 23/06/2010, 15:30

Я и не думал обижаться. :D Я же смайлики поставил.
"Чужими руками жар загребать" - это же истина, выведенная в РФ веками. Это даже не фольклор. Это аксиома! :D
К сожалению, процесс выбора дачи гораздо труднее, чем процесс выбора квартиры в силу уникальности объектов.
Павлик

Сообщение Павел Анатольевич » 23/06/2010, 15:41

По сёлам информация только с этого сайта, и цены смотрю на этих сайтах http://bazar.bg/bazar.php?srch=&rub=202 ... &sd=1&sp=0 http://www.imot.bg/ в 2008 году решил, что надо уже на юг перебираться, вышел на ваш сайт, в основном только читаю, вот увидел тему про сёла и написал. Сейчас всё упирается в продажу нашего дома в Челябинске, во время кризиса на дома цены не упали, вот и продаём так долго. Как продадим, сразу в Болгарию поедим, вот и хочется побольше информации по сёлам на побережье. Как я уже писал в квартире не представляю как жить, со всех сторон соседи, а у нас во дворе всё своё, и качели и беседка и даже кусок берёзовой рощи, у нас одна сторона улицы берёзовая роща, грибы и ягоды растут, но что то кушать их не хочется, со всех сторон район окружён заводами (Металлургический комбинат, Электрометаллургический завод, Цинковый завод, Лакокрасочный завод, очистные сооружения) над городом чёрное облако стоит всегда. Весной снег сходит, во дворе серая пыль. Уезжать в нашу деревню не хочется, вы все знаете наши деревни. Мне нужен и-нет, а в деревнях не везде сотовая связь есть. Только сразу скажу, не ищите в моих словах ни каких подвохов, а то тут к словам цепляются. Правительство наше и Россию так люблю, что готов их не в губы, а дёсны целовать.
Павел Анатольевич

Сообщение Павел Анатольевич » 23/06/2010, 16:02

А в Болгарии комары есть? а то сейчас сижу на работе, весь комарами покусаный
Павел Анатольевич

Сообщение Поморийка » 23/06/2010, 16:09

Да, хорошо понимаю. У нас там знакомые жили: тяжёлое место.
Я где - то читала, как муж с женой тоже откуда - то вроде от ваших мест покупал дом в Болгарии. Так всё интересно описывал. Жаль, что не найду ссылку.

Мне кажется, что это хорошая идея - дом в Болгарском селе. Но найти то, что надо - трудно. Собираются знания как крупинки обо всём.
Иногда даже не знаешь что новое и совершенно незнакомое может открыться.

Никогда не думла,что кирпич в Болгарии - это совсем не тот кирпич, к которому мы привыкли, а нечто вроде самана. А кирпич - тухла.
Затейники они такие, болгары. :D Отпление у нах своеобразное, зато в каждой деревне кафе или ресторан. :D

Наверное у них и парников нет?
Поморийка

Сообщение dimitr » 23/06/2010, 16:11

Вообще покупать дом или квартиру.Вопрос из области субъективного мироощущения.Кому,где комфортабельнее чувствуется.Одна моя знакомая,работающая с англичанами в сфере недвижимости сказала,что многие пожилые англичане из тех,кто живет круглогодично в Болгарии старались снять на зиму,особенно этой суровой зимой квартиру.Конечно хлопот с домом больше.Но нас русских привыкших выживать и не в такие холода -это абсолютно не пугает.
Первопроходцы ,"колонизаторы" были англичане,не все из них были пенсионеры.Многие из них люди с доходом "ниже среднего" ,правда по английским меркам.Наш менталитет наверное все же не воспринимает Болгарию до конца заграницей,что позволят людям пенсионного возраста решится на быстрый переезд.Конечно важно и то,что Болгария- единственная страна из стран ЕС дает статус обеспеченных пенсионеров русским .не все бедные страны таким образом привлекают русских инвесторов.Есть такая тенденция,что многие русские пенсионеры выйдя на пенсию перемещаются эа город.Либо в деревню,либо на свои 6 соток.для проживающих в Болгарии долгое время поясню,что такое 6 соток-это садовый участок в садоводстве со щитовым летним домиком.Из удобств -только летний водопровод,возможен колодец,баня.У единиц есть локальные канализации.Все очень просто и убого.При этом ,что цены на такую вот "загородную недвижимость " в Ленинградской области начинается где то от 30000 евро.естественно,чем ближе к Питеру,тем дороже.Сейчас конечно строят по другому,но это и стоит других денег.Медицина на таких вот дачах тоже ,как и в Болгарии практически отсутствует.В моем болгарском селе есть фельдшер и как то все обходятся этим минимумом.Я не сталкивался с ним.За серьезным лечением едут в город.И не за всяким в свой районный центр.Кто то ищет лекарств от всех болезней в Софии. Значит некоторые люди выйдя на пенсию еще полны сил,желания,что то делать полезное и не едут в Болгарию ходить по поликлиникам и врачам. Многие из этих людей бывали в Болгарии и весь "ужас " болгарской жизни их не пугает.Зато привлекают цены на недвижимость.Прокатившись по болгарским селам и видя,что за эти деньги возможно купить добротный дом с садом и участком,переехать на постоянку в Болгарию,а летом принимать у себя детей и внуков.Свою русскую квартиру либо сдают,либо оставляют детям.Переезжают не из благополучной Англии,а из похожей по ментальности России.В Болгарии в селах живут бедно.я сам видел,как в моем сельском магазине записывают в тетрадку тех кто берет в долг.Мне многие пожилые болгары говорили,что их пенсия составляет 150-170 лв.Наши по сравнению с ними богачи...Жить можно.При этом наши быстро во все врубаются и их не "развести",как англичан.Да,конечно затраты есть для ремонта и поддержания дома.Самое дорогое ,и как я понял слабое место в болгарских домах это крыша.На ее состояние и стоит обратить внимание при покупке.В этом мае я как раз был и занимался ремонтом покрива-крыши в своем доме.Нашел специалиста из числа местных жителей.Болгарии из тех кто в свои 55 поработал и в СССР,а в последние годы на ремонтах у англичан.ремонт крыши-это наверное самое дорогостоящее мероприятие. платил 25 лв за м2.Значит мне сняли старую черепицу,заменили частично стропила,положили черновую крышу.Это влагостойкие усб панели-такие щиты,на него найлон-какой то гидроизоляционный материал ...все подробности я опускаю.Значит потом старую черепицу положили обратно,частично ,там где это необходимо-взяв для замены с моего навеса...Извините за много подробностей.Короче цена работы за 1м2-25 лв.Еще раз состояние крыши -это наиважнейшая деталь в доме на которую стоить обратить внимание при покупке вещь .Я не придал должного значения мелким,как мне показалось протечкам и за пару лет это доставило мне большие проблемы
Мой дом- кирпичный в русском понимании этого слова.Ибо болгарский кирпич это совсем другое,но это подробно описано в форуме редактором журнала Ваш Дом за рубежом"Юлией Лозовской,купившей саманный дом...если кому интересно поищите по форуму.Так вот саманный дом развалится от таких вот протечек.
В этом году я видел два таких саманных дома, которые продают англичане.Оба расположены в селе Джулюница.район Горна Оряховица.наверное в 2 км от магистрали София-Варна.Выглядят шикарно.о когда узнаешь ,что саманный сразу возникает предубеждение к такому дому.но некоторые англичане их очень любят.Видимо отдавая дань традициям.Изображение
Здесь даже два домика,один из них гостевой в большом есть шикарная механа в цокольном этажеИзображениеИзображение
есть и бассейн на территорииИзображение
на мой взгляд цена в 60000 евро завышена.но в районе Велико Тырново все стоит подороже,чем в других регионах.Забыл написать в обоих домах туалет и душ.Дома меблированы.Площадь домов 110м2.В этом селе продает еще один англичанин,причем этот англичанин весьма известный в Болгарии персонаж.Когда к дому подъехал белый праворульный форт эскорт с улыбающейся бабулей,я подумал какая смелая бабушка не побоялась из Англии машину пригнать через всю европу.Когда бабушка вышла из машины оказалась,что бабушка совсем и не "бабушка".а дедушка :D ...короче пожилой педик,креатура сэра Элтона Джона. :D Домик у него поменьше,да и участок тоже .сказал,что на оборудование механы денег не хватилоИзображениеИзображениеХотел этот англичанин за свой дом около 40000 евро.Вообще село хорошее до Велико Тырново наверное 25 км.Места красивые.Очень красивый городок Арбанаси там все такие вот традиционные дома,но там стоит все немеренно.В \этом селе кстати одни русские из Питера купили дом и тоже где то в районе 35000 евро.Село большое помимо православной церкви я увидел и баптисткий молельный дом есть несколько магазинов,ресторан,почта,школа.Во общем- все для круглогодичного проживания, повторюсь цены ,там высокие за 10000-15000 евро хороший дом не купишь......но в других частях Болгарии-полно.
Последний раз редактировалось dimitr 23/06/2010, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nyusha » 23/06/2010, 16:14

Уважаемый Павел Анатольевич! Как я Вас понимаю! Вы из Челябинска, я из Екатеринбурга, экология тоже ужасная. У мужа астма, лечение не очень помогало, и мы в том же 2008г., также как и Вы, решили перебираться на юг. Раздумывали недолго, выбрали Болгарию, продали дачу и на вырученные деньги приобрели небольшую квартиру в Поморие, это симпатичный такой городок на побережье. А через полгода нашли и дом в деревне, в 70-и км. от моря. Признаюсь, больше радости доставляет, конечно, дом, а не квартира. Так вот, за 2 года у мужа в Болгарии не было ни одного приступа! Без всякого лечения, только благодаря климату, экологии, фруктам и добрым людям, нас окружающим!

Комаров в нашей деревне нет, хотя их полно на побережье.

В деревнях есть не только парники, но и настоящие теплицы.
Последний раз редактировалось nyusha 23/06/2010, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павлик » 23/06/2010, 16:16

Мне, как предельно урбанизированному человеку, который даже 800 метров до метро едет на машине не совсем понятно, что делают люди в деревне ? Жена с детьми понятно - отдых. Лужа, дети, камни образуют транзитивно замкнутую систему. Ну, допустим, приехал я в деревню на пару недель покупаюсь, повторюсь буду признателен, если кто-то подскажет деревни рядом с водоемом, покатаюсь на велике. В пожилом возрасте что делать? Сажать помидоры как-то не очень... Покататься по европе - да, интересно. Привык я к комфорту, поэтому трудно выбрать дом. В РФ кстати тоже. Сельские дома,увы, не очень пригодны для жизни.
PS. Спасибо за bazar.bg - интересный сайт.
Павлик

Сообщение dimitr » 23/06/2010, 16:17

Павлик писал(а):Димитр!
У Вас очень интересные предложения. Если есть предложения о домах, расположенных в шаговой доступности от крупного озера или водохранилища - то с удовольствием ознакомлюсь. Нужен домик порядка 100метров и большой участок. Если при этом он достанется от представителя английской диаспоры - так это и прекрасно. Мне лучше заплатить, чем ввязываться в игры с ремонтом.

Да,есть у водоемов в моем регионе.Выложу обязательно
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Павел Анатольевич » 23/06/2010, 16:30

Спасибо за понимание драгоценные девушки! А то я тут часто сталкивался когда нападали на человека, мол предатель, Родину не любишь. Любим мы Родину, она нас не очень. Забыл добавить между нашим Металлургическим районом и Тракторозаводским (какие поэтичные названия районов в Челябинске, согласитесь) находится городская свалка, почти в центре города, куда бы ветер ни дул, почти весь город вдыхает ароматы. Я в армии служил в Свердловской области, Камышловский район, там танковая дивизия, знаете наверно. Так что я старый танкист, руки ещё наверно помнят, могу и трактором гусеничным управлять.
Живя в доме много чему научишься, не звать же людей, но зато в доме всё своими руками.
Я про "тухлен, измазан" долго не мог понять, потом перевёл, хохотался.
Павел Анатольевич

Сообщение dimitr » 23/06/2010, 16:36

Зашел на bazarr.bg смотрю продается дом от моего села,хозяин форсировал продажу,обратился в какое то агентствhttp://bazar.bg/obiava.php?id=814657....Дом реально хороший может кто-нибудь и купит.Буду в июле в селе узнаю,как обстоят дела с продажей.
dimitr

Сообщение Павел Анатольевич » 23/06/2010, 16:49

Дом хороший, внешне конечно надо смотреть всё и фундамент и крышу. У на с в городе больное место подпол, раньше выделяли участки для частного сектора на болотах, так что в домах сыро, у нас дом на горе, в доме сухо, а там где рядом высотки построили, вода не уходит, раньше было сухо, а теперь нет. Вот можете почитать про наш посёлок (кому интересно) у нас есть место Пугачёвка называется. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1%D0%BA%29
Павел Анатольевич

Сообщение Kokarekatura » 23/06/2010, 17:14

Димитр, так сколько в итоге потянула крыша? Судя по стоимости метра какие-то страшные цифры получаются.
Дважды два уже четыре, а будет ещё лучше: http://kokarekatura.ru/ тел. +359 899 713 897
Kokarekatura

Сообщение Поморийка » 23/06/2010, 17:28

Павлик писал(а):Мне, как предельно урбанизированному человеку, который даже 800 метров до метро едет на машине не совсем понятно, что делают люди в деревне ? Жена с детьми понятно - отдых. Лужа, дети, камни образуют транзитивно замкнутую систему. Ну, допустим, приехал я в деревню на пару недель покупаюсь, повторюсь буду признателен, если кто-то подскажет деревни рядом с водоемом, покатаюсь на велике. В пожилом возрасте что делать? Сажать помидоры как-то не очень... Покататься по европе - да, интересно. Привык я к комфорту, поэтому трудно выбрать дом. В РФ кстати тоже. Сельские дома,увы, не очень пригодны для жизни.
PS. Спасибо за bazar.bg - интересный сайт.

С сельским домом надо расчитывать или на деньги, или на свои силы. Хотя многие мужчины просто рады что - то делать своими руками.
В деревне всегда можно найти любые дела. Это от человека зависит. Можно часами гулять по саду и любоваться. Можно заняться фотосьёмкой, можно ремеслом каким - нибудь - выпиливать и так далее. Вон Хрущёв помидоры на пенсии выращивал. Новые сорта выводил - огромные получались. :D
Всё зависит от человеческого настроя.

Это как в анекдоте: Поехали два комммивояжера обувь в Африку продавать. Один пишет шефу: " Провал, тут никто не носит обуви" А другой: " Шеф, ура, тут ни у кого нет обуви".

Кстати о теплицах.
В Болгарии, наверное, огурцы просто на грядках вырастают? И укрывать не надо? А помидоры - протянул руку и рви?
Поморийка

Сообщение Павел Анатольевич » 23/06/2010, 17:42

Свой дом это - никаких соседей через стенку и вверху/внизу, свой огород, вышел нарвал, набрал что надо и тут же приготовил, мангал, беседка, у жены цветы, свои кошки и собаки, куча всякого инструмента, по дереву и металлу, я почти всё своими руками делаю. В России ещё и 3х метровый забор, решётки на окна, железная дверь, и псина летом на цепи, зимой по всему двору носится. Я завтра с работы приду фото сделаю, и попробую выложить. В Болгарии как я понял можно и ночью по городу гулять? А у нас если в квартире живёшь, пришёл с работы и сиди в квартире, не высовывайся, по городу гулять не манит. А в своём дворе хоть всю ночь сиди, у нас сын как усядится на качели и часами качается. Но он почему то в квартире жить хочет
Павел Анатольевич

Сообщение rukkola » 23/06/2010, 18:34

Я тоже хочу в сельскую местность. В большинстве ваших постов получила моральную поддержку. У меня было много всяких вариантов - и апартаменты на море, и квартиру в Варне или Бургасе, и дом почти на море. Но как-то не хочется в густонаселённые места, не хочется суеты, не хочется холодных ветров зимой на море. Минусы найдутся везде. Но всё же плюсов для дома в деревне больше. 30-40-50 и даже 70 километров для русского человека не расстояние до моря. Ну сколько надо времени, чтобы накупаться - неделю-две-три. Всегда можно снять, спустившись со своих гор. Да через своих же форумчан, не помогут что ли? И не надо пугать работами на огороде - совсем не обязательно все эти сотки обрабатывать. Главным образом, большие сотки нужны для того, чтобы с трёх сторон на тебя соседи не глядели. Завести по грядке огурцов-помидоров-зелени совсем не сложно, а даже и наоборот, только в радость.
Чем заняться? Да в Болгарии столько мест, которые можно увидеть. И монастыри, и источники, и всякие древности, и фестивали и пр. Выбраться на 1-2 дня на своей машине, это как маленькое путешествие. Ну неужели мы, молодые пенсионеры, не найдём чем заняться, помимо огорода и внуков? Жизнь только начинается.

Лично у меня есть свои критерии отбора дома и местности, ведь каждый подбирает под себя, под свох близких, под свои уклады.
rukkola

Сообщение Поморийка » 23/06/2010, 18:47

rukkola писал(а):Я тоже хочу в сельскую местность. В большинстве ваших постов получила моральную поддержку. У меня было много всяких вариантов - и апартаменты на море, и квартиру в Варне или Бургасе, и дом почти на море. Но как-то не хочется в густонаселённые места, не хочется суеты, не хочется холодных ветров зимой на море. Минусы найдутся везде. Но всё же плюсов для дома в деревне больше. 30-40-50 и даже 70 километров для русского человека не расстояние до моря. Ну сколько надо времени, чтобы накупаться - неделю-две-три. Всегда можно снять, спустившись со своих гор. Да через своих же форумчан, не помогут что ли? И не надо пугать работами на огороде - совсем не обязательно все эти сотки обрабатывать. Главным образом, большие сотки нужны для того, чтобы с трёх сторон на тебя соседи не глядели. Завести по грядке огурцов-помидоров-зелени совсем не сложно, а даже и наоборот, только в радость.
Чем заняться? Да в Болгарии столько мест, которые можно увидеть. И монастыри, и источники, и всякие древности, и фестивали и пр. Выбраться на 1-2 дня на своей машине, это как маленькое путешествие. Ну неужели мы, молодые пенсионеры, не найдём чем заняться, помимо огорода и внуков? Жизнь только начинается.

Лично у меня есть свои критерии отбора дома и местности, ведь каждый подбирает под себя, под свох близких, под свои уклады.

Совершенно со всем согласна. Все трудности решаемы.
А вот про критерии интересно.
Может я в своих размышлениях что - то не учла... Чем больше погружаешься в тему, тем больше критериев находится.

У меня - близость к городу ( не к морю)
Место красиввое, интересное.
Желательно водоём или что - то такое.
Хорошая деревня.
Расположение дома.
Земли не меньше 10 соток.
Ну про дом - отдельная песня.

Что - то ещё?
Поморийка

Сообщение nyusha » 23/06/2010, 19:52

По ремонту крыши, описанному Димитром- 100кв.м. -2500лв.- по-моему нормальные деньги, если включают и стройматериалы. По описанию выполнен большой объем.

О теплицах- помню, как меня в первый раз растрогал свежий укропчик на грядке в декабре. Правда, укрыт пленкой по дугам, и даже если снег выпадает, то смахнули снежок с пленки и надергали зелени на стол.
А так, конечно, огурцы, помидоры, баклажаны, перец -все это растет в открытом грунте, но если хочется пораньше, то высаживают в теплицах.

Павел Анатольевич писал(а):Свой дом это - никаких соседей через стенку и вверху/внизу, свой огород, вышел нарвал, набрал что надо и тут же приготовил, мангал, беседка, у жены цветы, свои кошки и собаки, куча всякого инструмента, по дереву и металлу, я почти всё своими руками делаю. В России ещё и 3х метровый забор, решётки на окна, железная дверь, и псина летом на цепи, зимой по всему двору носится. Я завтра с работы приду фото сделаю, и попробую выложить. В Болгарии как я понял можно и ночью по городу гулять? А у нас если в квартире живёшь, пришёл с работы и сиди в квартире, не высовывайся, по городу гулять не манит. А в своём дворе хоть всю ночь сиди, у нас сын как усядится на качели и часами качается. Но он почему то в квартире жить хочет

В Болгарии свой дом -все то же,что Вы описываете в первом предложении, а вот дальше существенные отличия: заборы намного ниже; решетки на окнах, железная дверь -большая редкость; на цепи тоже сидят, но не псины, а маленькие собачёночки, т.н. "экономические". Воровство отсутствует.Гулять можно спокойно в любое время.

rukkola писал(а): 30-40-50 и даже 70 километров для русского человека не расстояние до моря. Ну сколько надо времени, чтобы накупаться - неделю-две-три. Всегда можно снять, спустившись со своих гор. Да через своих же форумчан, не помогут что ли?

Очень правильные рассуждения, мои друзья,живя в деревне, снимают квартиру на море в любое время на любой срок от 5лв. за койку в сутки. Да и мне моя поморийская квартира мало нужна летом, ведь я не загораю, и плавать не умею.
В Поморие мне нравится только осенью.
rukkola писал(а):Чем заняться? Да в Болгарии столько мест, которые можно увидеть. И монастыри, и источники, и всякие древности, и фестивали и пр. Выбраться на 1-2 дня на своей машине, это как маленькое путешествие. Ну неужели мы, молодые пенсионеры, не найдём чем заняться, помимо огорода и внуков? Жизнь только начинается.

А это и вовсе золотые слова! Ведь Болгария не только море. По памятникам истории и культуры Болгария на 3-ем месте в Европе после Греции и Италии. А какие удивительные уголки природы встречаются! Есть что познавать, ведь мозги у нас еще не зачерствели!?
Поморийка писал(а):А вот про критерии интересно.

Критерии, наверное, у каждого свои, но есть и общее. Можно и обсудить, наверно кому-то поможет сформулировать собственные.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение dimitr » 23/06/2010, 20:03

Kokarekatura писал(а):Димитр, так сколько в итоге потянула крыша? Судя по стоимости метра какие-то страшные цифры получаются.

Получилось дорого по болгарским меркам 2000 лев,ибо ,как я написал,крышу разобрали и поставили заново+дополнительно сделали черновую,которой не было.2000 лев-Это за работу.найти специалистов дешевле я не смог.Все заряжали примерно такую же цену.но они были не местные.Материалы потянули где то на 1100 левов,самыми дорогими оказались полипропиленовые водостоки,крепеж к ним.Их можно было не покупать,кое-что было,а остальное докупить у каладжия,так болгары называют циган ремесленников,которые заняты сбором металла , паянием и лужением .Улуци-водостоки,аппарат для самогонки-ракии.-это их профиль .В моем селе живут такие,у них довольно крепкие хозяйства,они трудолюбивы,дети ходят в школу.Дела с ними иметь можно,но осторожно конечно.
dimitr

Сообщение dimitr » 23/06/2010, 20:40

nyusha писал(а):
Igor Fort Noks писал(а):так и скажите, что почем - если вы говорите о собственном опыте!
какие расходы на содержание?
как проводите свободное от забот по дому время?
сколько времени занимают поездки за продуктами?

Ну что же, рассказываю:
Мы приобрели дом за 9т.Е, еще около 1т.Е. ушло на расходы по открытию фирмы, по оформлению и на вознаграждение помощнику.
Сейчас занимаемся ремонтом: поменяли электропроводку на 2/3; окна и входную дверь; заново проложили водопровод и канализацию ; отремонтировали крышу. На это потрачено около 3т.Е. Еще планируем 3-4т.Е.
Содержание ,по сравнению с курортными апартаментами, намного меньше и по налогам, и отсутствуют т.н. общие части, так что не требуется платить деньги за их содержание. По воде и электричеству так же- сколько потратишь.
И еще,в деревне централизованная канализация, так что и тут нет проблем.
Кстати, мы делаем дом для постоянной жизни, поэтому и меняем много, а кому только для лета, понятно, что можно так и не вкладываться.
В "свободное" время ем собственные абрикосы-персики-груши-виноград, а то беру собаку и гуляю по окрестностям, весьма красивым. Можно на озеро, можно в лес за грибами-ягодами. А кому в охотку, можно и мотыгу взять в руки.
За продуктами нисколько времени не трачу- в деревне 3 продовольственных магазина.

Я то же отпишусь немного по вопросу содержания дома.
По ремонту:
входная металлическая дверь-двухлистовая,с замком,уплотнителями+доставка и установка-330 лв.
трубы менял на полипропиленовые работа-5 лв линейный метр.Плитка напольная -работа теракот 15 лв м2.Цена на обычную болгарского производства плитку,как напольную так и настенную в пределах 10-15 лв за м2.
гипсокарто влагостойкий цена цена 10,44 лв за лист ,работа 10 лв в это входит не только монтаж,но и покраска.Можно найти дешевле ......расценки начинаются где то от 6 лв за м2. .....краска- боя по болгарски ,за пол-67 лв-25 кг ,за гипсокартон-боя латекс-27,5 лв -25 кг.Есстественно цены могут оличаться по разным магазинам.
потом вспомню,еще допишу
dimitr

Сообщение Павлик » 23/06/2010, 22:03

Павел Анатольевич писал(а):Любим мы Родину, она нас не очень

Как верно подмечено :D Вы совершенно правы ! Вот от этого отношения к себе и хочется отдохнуть! Просто весь уклад жизни у нас такой - неудобный, что ли.

Коллеги, объясните, пожалуйста, чем так притягателен регион Великого Тырново.
Павлик

Сообщение vlads55 » 23/06/2010, 22:06

Доброго времени суток!

Читаю и удивляюсь. Видать у нас разное мнение о том, что такое хороший дом.
Я уже писал об этом в других постах, напишу и здесь. Сейчас в Болгарии НЕЛЬЗЯ!!! построить качественный дом с хорошей отделкой и инженеркой меньше чем за 500-700 евро за квадрат. Ну не получится. А если получится, то будет напоминать наши "коммунистические" дачки на 6 сотках, а не современный европейский дом. И про содержание не шучу. Электричество здесь недешевое.
Согласен, что болгары умудряются прожить на маленькие пенсии. Конкретно, мои соседи живут зимой в одной комнатке, ходят по дому в теплой одежде и готовят на ДРОВЯНОЙ!!! печке. Вы так тоже хотите? Не стоит за этим переезжать в Болгарию.

Всем успехов
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение stifen » 23/06/2010, 22:15

rukkola писал(а): ....Главным образом, большие сотки нужны для того, чтобы с трёх сторон на тебя соседи не глядели. ...

золотые слова! у меня участок был в горах (потгом спустил) - 10 соток . в центре три вековых стволов - липа . пришел, выпил с соседями, Полежал , выспалься на травке - никого вокруг нету. . своя земля. :mrgreen:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение rukkola » 23/06/2010, 23:04

Igor Fort Noks писал(а):
сколько времени занимают поездки за продуктами?

Можно подумать, что за продуктами придётся ездить в свободное от службы время, а потом, не выспавшись, с утра на работу.
rukkola

Сообщение olsv2000 » 24/06/2010, 08:22

dimitr » 23/06/2010, 19:11

Вот я тоже присмотрела для покупки домика именно Велико-Тырново . Но только не в районе Арбанаси , а в районе Польски-Трымбеш или Павлекини . Ну и села Обединение , Горна липница или Долна Липница , они насколько я поняла рядом . Ну ещё есть намерения посмотреть село Шип курган . Ну а там будет видно . Вообщем планируем приехать на месяц взять машину на прокат и поездить посмотреть и определиться . По картинкам с интернета считаю , что бронировать не стоит , так как эта самая картинка не отражает состояния дома . А самое главное я считаю нужно смотреть именно место , что б для души было , а уж потом выбирать домик . А если понравиться место и не будет в этом селе , то можно смотреть рядом в соседних , потому как расстояние между селами меньше чем проехать у нас из одного конца города в другой . Вот чтоб был интернет и кабельное ТВ это для меня нужно в обязательном порядке .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение olsv2000 » 24/06/2010, 09:18

vlads55 » 24/06/2010, 01:06 Читаю и удивляюсь. Видать у нас разное мнение о том, что такое хороший дом.

Конечно у всех разное понимание хороший дом . Я вам приведу пример ещё из совдеповских времен - У моей знакомой муж был пилотом в аэрофлоте и постоянно летал в Москву и привозил ей кучу всякой одежды и обуви . У нас конечно столько не было и не потому что не было финансовой возможности , а потому что негде было купить . Так вот получилось так , что у нашей другой подруги была свадьба , а у мужа той у которой пар 10 валялось в шкафу не оказалось времени , что бы купить ей в Москве новую пару обуви и она не пошла на свадьбу из-за того , что не захотела одевать обувь которую уже носила .
У всех свои запросы и потребности для одних кушать свои огурцы помидоры , другие фрукты и овощи и этого достаточно , а другим если на столе нет красной икры каждый день , то и жизнь не удалась .
Самодостаточность у всех людей разная .

По вопросу есть ли в Болгарии теплицы , думаю есть . Я была в Турции в районе где на десятки километров расположены теплицы , но там они летом мажутся мелом , что бы было меньше солнца и называются холодницы . Вот думаю и в Болгарии летом холодницы , а ранней весной и поздней осенью теплицы . Кстати есть много способов не топить теплицы в холодное время дровами , т.е сохранять тепло затратными способами , а сохранять тепло другими способами . Думаю форумчанин из Челябинска , который имеет свой дом знает об этих способах .

теперь почему именно Велико-Тырново , но пока не знаю может и другой выбор будет по приезду , просто хочется вблизи минеральных источников . есть ещё Сандански и Кустандель , да и много каких районов . Но пока на первом месте осмотреть именно Велико-Тырново , а там будет видно .

Сандански самый теплый город Болгарии , но там наверное очень жарко летом .

По затратам прочитала и порадовалась ценам , у нас о таких даже мечтать не стоит , не говоря о стоимости работы .
Всем откликнувшимся Большое Большое спасибо .
Ждем ещё информацию о ценах и отзывы по районам .

Очень интересная тема . Господа юристы в районе Велико -Тырново отзовитесь , может и вы внесете свою лепту по стоимости услуг и комфортности жизни именно в этом районе .

не современный европейский дом
Ну и во первых не все россияне имеют возможность иметь современный европейский дом , но и не всем он нужен .
Мы в течении 10 лет ездили в Турцию и жили в современных турецких домах на средиземноморье , а не в туристических районах куда возят русских . Так вот если бы мне сказали за даром в 5 ти звездочный отель или за те деньги , что я платила за жизнь в районах вблизи Сирийской границы в апартаментах , я бы выбрала за свои деньги в апартаментах .
Выбор остановили на Болгарии по многим причинам и по многим причинам именно на домике в селе и далеко от моря . Причины уже описаны другими форумчанами , и кстати болеющим астмой или имеющим симптомы астмы , морской воздух противопоказан . К сожалению у моей сестры именно такая проблема , и в нашем случае именно это одна из причин .
olsv2000

Сообщение Димчо » 24/06/2010, 09:46

В с. Обединение есть минеральная вода, котороя по составу очень близка к Карлови вары /так говорят/. Там есть какие то споры вокруг ети изворах, но вроде бы 2 минеральных басейнов есть. Сайт село Обединение
http://www.obedinenie.com/

Также минеральная вода с лецебницей есть в с. Овча могила. Мне интересно, почему в объявления местной газете дома в Овчей могилой дешевле - м.б потому что отдалена от областных центров, но зато близко к дунайскому городу Свищов. Сайт село Овча могила
http://ovchamogila.com/zdrave.htm

Ети две села в низменности, но рядом с минеральной воды.
В предгориях, но тоже с минеральной воды ето с. Вонеща вода. Но мне кажется, что там дороже.
http://voneshta-voda.samo.bg/
http://velista.veliko.info/

На границе равниной части и предгорья есть две села - Хотница и Емен. Там минеральной воды нет, но природа интереснее. Есть водопад и типа маленкое ущелье. Ети села были одни из первых , в которых англичане купили в нашем регионе.
Про Хотнишкого водопада
http://razhodka.com/2009/03/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8A%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/
Видео про водопада
http://razhodka.com/2009/05/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Про с. Емен
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BC%D0%B5%D0%BD
Фотографии окрестносте с. Емен - Еменская екотропинка, речка Негованка, ущелье и др.
http://stock.evgenidinev.com/tag/%D0%95%D0%BC%D0%B5%D0%BD
http://dian.snimka.bg/nature/emen.34428
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 24/06/2010, 10:15

Димчо писал(а):В с. Обединение есть минеральная вода, котороя по составу очень близка к Карлови вары /так говорят/. Там есть какие то споры вокруг ети изворах, но вроде бы 2 минеральных басейнов есть. Сайт село Обединение
http://www.obedinenie.com/

Также минеральная вода с лецебницей есть в с. Овча могила. Мне интересно, почему в объявления местной газете дома в Овчей могилой дешевле - м.б потому что отдалена от областных центров, но зато близко к дунайскому городу Свищов. Сайт село Овча могила
http://ovchamogila.com/zdrave.htm

Ети две села в низменности, но рядом с минеральной воды.
В предгориях, но тоже с минеральной воды ето с. Вонеща вода. Но мне кажется, что там дороже.
http://voneshta-voda.samo.bg/
http://velista.veliko.info/

На границе равниной части и предгорья есть две села - Хотница и Емен. Там минеральной воды нет, но природа интереснее. Есть водопад и типа маленкое ущелье. Ети села были одни из первых , в которых англичане купили в нашем регионе.
Про Хотнишкого водопада
http://razhodka.com/2009/03/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8A%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/
Видео про водопада
http://razhodka.com/2009/05/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Про с. Емен
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BC%D0%B5%D0%BD
Фотографии окрестносте с. Емен - Еменская екотропинка, речка Негованка, ущелье и др.
http://stock.evgenidinev.com/tag/%D0%95%D0%BC%D0%B5%D0%BD
http://dian.snimka.bg/nature/emen.34428

БОЛЬШОЕ СПАСИБО . СЕЙЧАС ВСЕ ПРОСМОТРЮ .
olsv2000

Сообщение veserba » 24/06/2010, 10:22

Димчо,спасибо за ссылочки.Очень интересно,хоть я и определилась с местностью :wink: -но информация лишней не бывает......Эх,до пенсии далековато,а если изменят закон,то будет ещё дольше.
Спасибо всем формучанам за то что делятся своим опытом.
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение dimitr » 24/06/2010, 12:24

olsv2000 писал(а):
vlads55 » 24/06/2010, 01:06
теперь почему именно Велико-Тырново , но пока не знаю может и другой выбор будет по приезду , просто хочется вблизи минеральных источников . есть ещё Сандански и Кустандель , да и много каких районов . Но пока на первом месте осмотреть именно Велико-Тырново , а там будет видно .
Очень интересная тема . Господа юристы в районе Велико -Тырново отзовитесь , может и вы внесете свою лепту по стоимости услуг и комфортности жизни именно в этом районе .

Если напишите мне в личку,как Вас зовут,и я скину Вам тел.русскоязычного специалиста по недвижимости в Велико Тырново.Сможет помочь ,как переводчик и юрист.по ценам,это уже с ним надо оговаривать...
dimitr

Сообщение nyusha » 24/06/2010, 13:05

vlads55 писал(а):Доброго времени суток!

Я уже писал об этом в других постах, напишу и здесь. Сейчас в Болгарии НЕЛЬЗЯ!!! построить качественный дом с хорошей отделкой и инженеркой меньше чем за 500-700 евро за квадрат. Ну не получится. А если получится, то будет напоминать наши "коммунистические" дачки на 6 сотках, а не современный европейский дом. И про содержание не шучу. Электричество здесь недешевое.
Согласен, что болгары умудряются прожить на маленькие пенсии. Конкретно, мои соседи живут зимой в одной комнатке, ходят по дому в теплой одежде и готовят на ДРОВЯНОЙ!!! печке. Вы так тоже хотите? Не стоит за этим переезжать в Болгарию.

Всем успехов

А вот меня ужасно удивляет, когда я читаю подобное!
Мы с мужем реально приобрели дом в болгарской деревне, и реально проводим глубокую реконструкцию этого дома.
Конечно, "вбить" можно любые деньги, но зачем?
Мы делаем именно современный дом, со всеми удобствами. Уже приводила цифры выше, ну никак они не заоблачные, и совсем не похожи на те, что приводит vlads55. Может, нам везет, и люди попадаются хорошие?
Например, приходит сантехник и за 400лв.( 8000руб) делает работу, за которую и за 30т.руб. на родине никто не возьмется. Причем, качественно и очень быстро!
Или за 10т.руб. сносят хозпостройки площадью около 80кв.м., вывозят весь мусор, а хорошие материалы складывают аккуратными штабелями- отдельно кирпич, отдельно черепица и дерево. Как вам такое?

Коко Шанель
nyusha

Сообщение olsv2000 » 24/06/2010, 13:25

nyusha писал(а):
vlads55 писал(а):Доброго времени суток!

Всем успехов

А вот меня ужасно удивляет, когда я читаю подобное!
Мы с мужем реально приобрели дом в болгарской деревне, и реально проводим глубокую реконструкцию этого дома.
Конечно, "вбить" можно любые деньги, но зачем?
Мы делаем именно современный дом, со всеми удобствами. Уже приводила цифры выше, ну никак они не заоблачные, и совсем не похожи на те, что приводит vlads55. Может, нам везет, и люди попадаются хорошие?
Например, приходит сантехник и за 400лв.( 8000руб) делает работу, за которую и за 30т.руб. на родине никто не возьмется. Причем, качественно и очень быстро!
Или за 10т.руб. сносят хозпостройки площадью около 80кв.м., вывозят весь мусор, а хорошие материалы складывают аккуратными штабелями- отдельно кирпич, отдельно черепица и дерево. Как вам такое?

У меня знакомые тоже прикупили домик в районе Стара Загора и нарадоваться не могут , по мере возможности производят реконструкцию и цены сообщают как раз ближе к тем что озвучиваете вы . И ещё у моей подруги сгорела старенькая дача и она её восстанавливает и это уже вылилось в такие деньги , что можно было купить английский домик в Болгарии в кв 100 . Но пока ещё конца не видно . Ну а я просто хочу мягкий приятный климат и домик , а там уже будет видно что и на сколько реконструировать . Можно поставить и золотой унитаз и цена халупы будет заоблачной . Просто у каждого свои желания , свои возможности и запросы и вот от этой печки начинаем танцевать .
так что давайте продолжать тему , ну очень интересно . Я в поисках недвижимости столько интересного узнала про Болгарию , столько уникальных мест спланировала посетить . Будет время поделюсь как выборку сформирую . У кого есть предложения что посетить так же буду признательна . Мы с мужем всю Турцию дикарями объездили вдоль и поперек и были в таких местах о которых русские даже не знают . А вот в Болгарии я только 2 раза была . Надеюсь исправится , Болгария меньше по размерам чем Турция , как мне кажется .
olsv2000

Сообщение Димчо » 24/06/2010, 13:34

В етом регионе /В.Тырново/ много интересных сел и городков. Вообще ближе к гор интереснее и как бы считается лучше. Если городки, то ето Елена /по близости крупный язовир Йовковци/, Трявна /очень красивый городок, ближе всего к гор и поблизости тоже достраивают язовир - Нейковци/, Дряново , Златарица, Плачковци /700 м. над уровне моря/. Но последние 3 по моему на второй план. Рядом с етими городками есть селы к оторые тоже могуть представлять интерес. Вокруг все ети городьки полно англичанами. Они как пенсионеры, так и в возрасте 40-50, с детьми, которые ходят в местных школ. В етом регионе англичане вообще не бомжи. Они садят плодовых деревьев и виноградных лоз , даже видел, что маленкие цыплята покупают, что бы их выращивать - но полагаю они ето делают ради любопытство.На все праздники к ним приежает родня с Англии и по рынке ходят целыми групами. По суботах в Дряново на рынке встречаются англичане с разных окрестных деревень , общаются, пьют пиво, закусывают кебапчета и кюфтета.
В 17 км. от Тырново и в 22 км от Елена есть с. Капиново. Как бы считается дачная зона для Тырново. Рядом маленький водопад, манастыр.
Вот что то о нем
http://razhodka.com/2009/01/%D0%BA%D1%8A%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4/
http://www.waterfallsbg.info/kapinovski.html
http://www.kapinovo.info/
Вообще англичане стараются покупать старые, "автентичные" дома, выполненные в традиционной болгарской архитектуре. Е сли надо было их востанавливали. Или если новый дом, то что бы он бы в стиле старого.
По следующей сылке есть одинь наподобие такой дом в с. Капиново , построенный в 1998 г.
http://forum.aboutbulgaria.biz/posting.php?mode=edit&f=83&p=340341
Етот дом наверное дорогой - он согласно информация на сайте он сдается в аренду. Я привел сылку потому что на ней подробно описано его оборудование - согласно описанию в етом доме будеть тепло зимой и холодно летом и достаточно приятно и комфортно.
Последний раз редактировалось Димчо 24/06/2010, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 24/06/2010, 13:51

Вообще самая большая проблема для болгар, живущих в домов - ето отопление. Причина тому ниский уровень зарплат и высокие цены на отопление. И здесь каждый справляется как может, т.е. на сколько денег хватить. Кто то и может вложится на индивидеальную автоматическую систему центрального отопления, кто то купить автоматическую пелетную печку стоимостью 3-5 тыс. лв. Но наверное большинство болгар проживающих в деревенских домах обогреваеются традиционныйм образом - дровами или углем.
Димчо

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии