Покупаю сельский дом

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Perekrestok » 20/01/2008, 23:00

globalist писал(а):
Perekrestok писал(а): Находка для криминальных элементов :shock: Учитывая все другие темы, посвященные прибытию Глобалиста, осталось только узнать, в каком кармане все будет сосредоточено...
В Банке, мой друг, все сосредоточено. В кармане сосредоточено будет 260 евро, и те сразу отдам за прокат машины. Ну еще останется 300 левов. И за это грабить будете?

Именно это хотел я услышать сегодня перед тем, как уйти спать. Теперь я за Вас спокоен и мой сон не будет прерываться жуткими кошмарами :lol:
Perekrestok

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 20/01/2008, 23:25

Perekrestok писал(а): Я просто не знаю, начиная от какой суммы в России содержимое в карманах начинает считаться деньгами. :wink:

Я живу в Москве. Это ИМХО не совсем "россия". В Москве можно снять в банке поллимона рублей и уехать на автомобиле. А 150000 доларов на покупку квартиры пару лет назад возил в броневике.
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 07/01/2009, 20:13

Вопросы есть о покупке дома, участка, строительства или ремонта?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maantii » 07/01/2009, 20:40

Добрый день всем!
Я тут новенькая, читаю вас уже не одну неделю.
Представлюсь: Ольга, живу в Сибири, хочу в Болгарию.
Вопросов по покупке дома, участка, строительству ремонту куча, но пока пытаюсь найти ответы на вопросы сама здесь, на форуме. :lol:
Но так как форум у вас объемный уже и тем много, то прочитать и даже просто просмотреть всё практически нереально.
Принимайте меня в свой клуб :roll: Начну свой путь в 1000 шагов...

Кстати, Юрий тут упоминал о своей рассылке - архив где-нибудь имеется?
Maantii

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 07/01/2009, 23:27

прямо в этой теме нажмите сверху надпись "о Болгарии по-русски"
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/01/2009, 23:31

Архив можете посмотреть, например, здесь:
http://subscribe.ru/archive/country.ru.bulgaria/
а также на еще нескольких серверах: www.mail.ru и www.maillist.ru
частично архив имеется и на нашем сайте:
http://aboutbulgaria.biz/maillist/index.php
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

недвижимость

Сообщение Сказка » 09/01/2009, 20:03

Христо писал(а):Вопросы есть о покупке дома, участка, строительства или ремонта?

Вопросы появились,Христо ,вдруг опять подскажете :)
Ремонтников в районе В.Тырново,к сожалению не подсказали :( .Наверняка есть мужички,желающие подработать, как узнать только?
И еще вопрос : страховал ли кто-нибудь дом в селе?Насколько это нужно(потоп,землятресенье... :) ) и есть ли информация?
Сказка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 10/01/2009, 00:01

Димчо у нас из В. Тырново, я там никого не знаю. Могу и сам взяться, но это только летом.
Страхование сельских домов как-то не практикуется среди болгар.
Поговорите с Сергеем Поповым, он юрист - проконсультирует.
Христо

Сообщение Юрий » 10/01/2009, 00:56

Христо писал(а): Страхование сельских домов как-то не практикуется среди болгар.
В Болгарии, в отличии от России нет обязательного страхования недвижимости, поетому болгары стараются экономить на страховках, а в результате в случае "стихийных бедствий": наводнений, землетрясений, и, конечно, пожара - много губят, так как послвдне время правительство отказывается покрывать убытки ...
За 1-2 сотни евро в год можно сделать хорошую страховку, и спать спокойно.... Стоимость страховки в зависимости от включенных рисков в интервале от 0,2 до 0,5% от стоимости объекта (например, если дом стоит 400000 Евро, то страховка составит до 1500 левов в год).
Если пришлете мне краткое описание объекта, его стоимость, и какие риски желаете включить в страховку, то я вам сообщу стоимость страховки в крупнейшей страховой болгарской компании "ДЗИ", и, если согласитесь, то после оплаты, сделаю страховку и вышлю вам по почте/с курьером или передам лично страховой полис.
У меня все родственики в Болгарии имеют страховку недвижимости, а некоторые сослуживци даже получали компенсации убытков ...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

недвижимость

Сообщение Сказка » 10/01/2009, 10:28

Юрий! Спасибо большое за информацию.
Мы действительно привыкли не экономить на страховке. жилья и машин. Сейчас у нас только 19 января должна быть нотариально оформлена сделка с домом. и после небольших работ и завоза туда мебели и т д нужно будет страховать.
Юрий,будьте добры поясните, есть ли возможность застраховать не на сумму, которая в нотариальном акте, а на нашу сумму. включая имущество?Сейчас хотим понять как это принято в Болгарии,чтобы определиться.

А про ремонтников спросила, так как не имеем возможность пока приехать надолго, чтобы самим делать, поэтому часть хотелось решить дистанционно.Но это все не срочно и как карта ляжет.
Сказка

Сообщение NNN » 16/01/2009, 11:07

И земельные участки (покупаются только на фирму) и дома лучше присматривать в центральной или северо-центральной Болгарии. При этом надо сначала выбирать район, а потом дом. Мы с мужем выбрали Дряново, а потом нашли продавцов земли (при помощи своего адвоката, который там всех знает), потом оформили покупку, заказали проект и начали стройку.
Почему северо-центральная Болгария? Если конечно, хочется у моря - карты в руки. Но мы там просто купили квартирку и успокоились. А здесь, в центре - еще нет тотального засилья иностранцев, нормальная экология, и цены терпимые. (хотя правды ради надо сказать, что около нас уже есть английская деревня и что-то строят русские, что не сильно радует).
Но наша страусиная ферма и наша гостиница пока весьма рентабельны. Что и всем желаю!
Блага дума железни врата отваря
NNN

Re: недвижимость

Сообщение Юрий » 16/01/2009, 11:59

Сказка писал(а):Юрий,будьте добры поясните, есть ли возможность застраховать не на сумму, которая в нотариальном акте, а на нашу сумму. включая имущество?Сейчас хотим понять как это принято в Болгарии,чтобы определиться.
Стоимость страховой суммы определяет в Болгарии кандидат на страховку. Но есть определенный разумный интервал: стоимость не может быть ниже налоговой страховки или сумм по балансовой стоимости, если недвижимость водится на фирму. Как правило болгары выбирают минимальную сумму, а некоторые страховые компании даже для привлечения клиентов, предлагают страховки за определенную таксу: например за 25 ле/год. И часто болгары идут на ето. Такая страховка имеет небольшое покрытие: 5000-10000 левов страховка недвижимости и 1000-2000 левов страховка имущаства в случае пожара. Ясно, что в принципе в случае страхового сличая человек даже не получит покрытие своих расходов на восстановление.
С другой стороны, нет смысла делать страховку на чересчур большую сумму , так как страховая сумма для выплаты будет определяться из оценки реального ущерба, а также расходов по восстановлению. Т.е. если дом стоит 20000 Евро по реальным затратам на его возведение, то нет смысла его страховать за 100000 Евро, например. Здесь если зстраховать за бОльшую сумму, то не на много, например за 50000 левов, сумму которая реально вам потребуется для востановления дома с учетом инфляции.
Пришлите более подробную информацию, я вам сообщу сколько примерно обойдется вам страхповка, которая реально вам поможет и защитит в случае страхового случая.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Христо » 23/01/2009, 16:44

NNN писал(а):Но наша страусиная ферма и наша гостиница пока весьма рентабельны. Что и всем желаю!

Гостиница в городе или в горах, кто в основном бывает местные или туристы?
Христо

Сообщение Христо » 22/02/2009, 02:00

http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopi ... sc&start=0

тут новые разговоры о покупке дома
Христо

недорогой дом в 20км от моря

Сообщение oxana826 » 20/04/2009, 16:28

Я купила недорогой дом в 20км от моря год назад и очень довольна компанией через которую провели сделку. Все точно и они иммеют адвокатов тоже. Прекрасно говорют порусски.
http://www.doma-bolgaria.com/houses_in_ ... php?id=529
Oxana
oxana826

Re: недорогой дом в 20км от моря

Сообщение юрий (строитель) » 20/04/2009, 18:45

oxana826 писал(а):Я купила недорогой дом в 20км от моря год назад и очень довольна компанией через которую провели сделку. Все точно и они иммеют адвокатов тоже. Прекрасно говорют порусски.
цены на этом сайте действительно реальные или это замануха?
юрий (строитель)

Сообщение oxana826 » 20/04/2009, 19:02

Все цены реальные только нужно добавить 3% от стоимости как комиссионные или 500 Евро если 3% составят меньше 500Евро.
Я платила комиссионные только 500 Евро.
Oxana
oxana826

Re: недорогой дом в 20км от моря

Сообщение Христо » 20/04/2009, 21:15

юрий (строитель) писал(а):
oxana826 писал(а):Я купила недорогой дом в 20км от моря год назад и очень довольна компанией через которую провели сделку. Все точно и они иммеют адвокатов тоже. Прекрасно говорют порусски.
цены на этом сайте действительно реальные или это замануха?

в чём замануха, цены на дома средние
Христо

Сообщение юрий (строитель) » 21/04/2009, 06:59

замануха-в смысле вранье,а Вам известны лучшие варианты?
юрий (строитель)

Сообщение Христо » 21/04/2009, 22:12

их легко найти
на этом форуме о сельских домах - ремонте и ценах говорилось уже много.
вам что-то конкретное нужно?
Христо

Сообщение юрий (строитель) » 22/04/2009, 06:50

у меня начинается дома большой ремонт(здесь в Нижнем),такчто большие покупки пока отпадают,а так спасибо за участие.
юрий (строитель)

Сообщение Кабр » 15/05/2009, 12:55

Возможно, данная тема поднималась- и заранее приношу свои извинения. Но хотелось бы некоторой конкретики.
Интересует стоимость поддержания фирмы, открытой для покупки земли.

Как я понимаю, услуги по регистрации ~600 Евро + 2600 (примерно) Евро уставной капитал, который может быть затем израсходован на ту же недвижимость. Кстати- как и у нас? Именно потрачен на что-то, а просто так не снимается?

Далее- интересует годовая стоимость аренды Юр адреса. Я понимаю, что она прыгает от региона к региону. Диапазон. Стоимость бухгалтерских услуг. Бухгалтер нужен только перед подачей годовой декларации? Есть ли, как в России, налоговые службы (те считай районы) с которыми связываться не стоит.

Если фирма регистрируется на нескольких учредителей, а основной документ- загранпаспорт, который действует 5 лет, каждый раз при его смене у какого-то учредителя необходимо вносить изменения в уставные документы? Во что это тогда вылетает.

И, кстати, к вопросу о Юр. Адресе. Очевидно, что он может быть зарегистрирован на купленную кем-то из учредителей недвижимость, например. Как я понимаю, через договор аренды. То есть опять идут изменения в учредительных документах. Тк вначале регистрируется фирма на покупку земли на некий Юр. адрес. Потом он может быть изменен.

Я буду благодарен, если кто-то сможет ответить хотя бы на часть вопросов. Пусть без очень глубоких подробностей (я понимаю, что консультации- это тоже хлеб), но хотя бы чтобы понять в общих чертах.
Кабр

Сообщение Христо » 16/05/2009, 01:38

УК может быть просто снят через месяц.
На фирму сдается нулевой баланс и налог на недвижимость - всё это раз в год, буху - 100 евро.
Юр.адрес даёт риэлтор и он ничего не стоит, договора аренды (как в РФ) нет. Можно договориться с любым человеком - там и будешь платить налог. Плохихи налоговых нет.
ЗП - сделайте ксерокопию и заверьте у нотариуса, просят вобще-то общегражданский паспорт - там прописка есть.
можно изменить уч.документы - не менял, стоимость не знаю
Христо

Сообщение Юрий » 16/05/2009, 08:45

Кабр писал(а):Возможно, данная тема поднималась- и заранее приношу свои извинения. Но хотелось бы некоторой конкретики.
Интересует стоимость поддержания фирмы, открытой для покупки земли.
Да, данный вопрос много раз обсуждался.
И могу сказать, что все зависит от того, как договоритесь. Мне стекается информация от многих людей, которые обмениваются данными и об услугах моих конкурентов.
Могу стазать, что стоимость очень различная ...
Если найдете "приятеля", который вам будет делать практически все бесплатно, то тогда я соглашусь с Христо. Хотя много раз писал, что "нулевого баланса", если на балансе имеется земля или недвижимость, - не сушетсвует. Надо не просто подать "нулевой баланс" с "нулями" по всем позициям, но массу справок по бухгалтерии и стат отчетности! ПОетому с "ненулевым" балансом, реальная цена подготовки и подачи годовой документации порядка 250 Евро. Знаю людей, которые платили и 1000Евро.
Насчет месячного обслуживания: некоторые для надежности заключают договор с бухгалтерской/аудиторской фирмой, чтобы она их информировала и следила за всеми изменениями законодательства - оплата начинается от 100 Евро (как исключение), но в основном 200-250 Евро. Если у вас нет НИКАКОЙ прибыли (одни расходы), то можно обойтись только подачей годовой отчетности.
уставной капитал, который может быть затем израсходован на ту же недвижимость. Кстати- как и у нас? Именно потрачен на что-то, а просто так не снимается?
Уставной капитал можно снять сразу или потратить на приобретение чего-либо. Если снимается, то считается находящемся "в кассе" до его использования. Таких строгостей, как в России, в Болгарии нет. Насчет регистрации фирмы - стоимость - также много раз обсуждалась: от бесплатной, при приобретении недвижимости на более определенной суммы, и до 5000 Евро, как сообщил один из моих адресатов.
Далее- интересует годовая стоимость аренды Юр адреса. Я понимаю, что она прыгает от региона к региону.
Tak как болгары в большинстве своем достаточно подозрительные, то давая свой адрес (что добиться сложно) иногда просят фантастические суммы, все равнмо, что вы будете жить у них.
Здесь разумно - 100 Евро в год, но встречаются и случаи оплаты по 100 Евро в месяц. Как правило, вам чужой юридический адрес важено иметь до момента приобретения недвижимости, на который можете перерегистрировать фирму и ни от кого независеть.Здесь хочется сказать, почему нужен юридический адрес именно действующий (чтобы была связь с собственником): возможна вам отправка каких либо вопросов из налоговой или др. гос. служб Болгарии. Если вы не ответите в течении 1 месяца на запрос, то ваша фирма может попасть в список "фиктивных фирм" (фирм фантомов) и можете иметь проблемы в будущем. Поетому лучше платить за юр. адрес, чтобы не волноваться.
Стоимость бухгалтерских услуг. Бухгалтер нужен только перед подачей годовой декларации? Есть ли, как в России, налоговые службы (те считай районы) с которыми связываться не стоит.
См, выше.
Если фирма регистрируется на нескольких учредителей, а основной документ- загранпаспорт, который действует 5 лет, каждый раз при его смене у какого-то учредителя необходимо вносить изменения в уставные документы? Во что это тогда вылетает.
Нет, из-за смены паспорта перегистрация фирмы не требуется. Основным номертом иностранца является его дата рождения или карточка булстата.
Перегистрация фирмы вам обойдется в пределах 100 Евро, хотя предложить вам могут и значительного большие суммы.
И, кстати, к вопросу о Юр. Адресе. Очевидно, что он может быть зарегистрирован на купленную кем-то из учредителей недвижимость, например. Как я понимаю, через договор аренды. То есть опять идут изменения в учредительных документах. Тк вначале регистрируется фирма на покупку земли на некий Юр. адрес. Потом он может быть изменен.
Верно...См выше.
Я буду благодарен, если кто-то сможет ответить хотя бы на часть вопросов. Пусть без очень глубоких подробностей (я понимаю, что консультации- это тоже хлеб), но хотя бы чтобы понять в общих чертах.
Хорошо, что вы это понимаете.
Если будет нужна конкретная помощь, то обращайтесь.
Юрий
Юрий
Author

Re

Сообщение Кабр » 16/05/2009, 15:00

Всем огромное спасибо за ответы!

Пока я перевариваю информацию. Велика вероятность того, что с приятелями (те будет опт :) ) стронемся этак в Июле в Блг. смотреть что-ить из домиков. Думаю- в районе Софии. Км 15- 30 от нее. Не дальше. Пока что-то дешевое (6 000- 8 000). Здесь, в Москве, у нас ландшафтные дела, системы компьютерного полива и.. потому интересно самим покрутится на месте и поглядеть изнутри- что происходит в Болгарии. Если найдем точки приложения и возможного развития- будет смысл вкладывать нормальные деньги и искать уже что-то приличное. А пока- только "застолбить" место и оглядеться.

Как я подозреваю, до того, неплохо решить и вопрос с открытием фирмы в Болгарии.

Единственное.., положив руку на сердце, не понимаю, зачем фирма, если можно оформить бессрочную аренду земли. Как я понимаю, право на землю в этом случае, теряется со смертью владельца (арендатора) и земля не может быть передана арендатором (в аренду) кому-то еще или продана. Собственно в этом и есть все минусы. Ну, если предположить, что налоговые органы или кто-то там еще не придирается к понятию бессрочной аренды..
Кабр

Сообщение Христо » 16/05/2009, 19:31

бессрочной нет; а главное аренда дороже и ненадежней
Христо

Re: Re

Сообщение Юрий » 16/05/2009, 20:18

Кабр писал(а):Единственное.., положив руку на сердце, не понимаю, зачем фирма, если можно оформить бессрочную аренду земли.
Откуда у вас данные о существовании бессрочной аренды??? В Болгарии срок договора аренды ограничен 10 годами (договор заключенный на бОльший срок считается незаконным).
Как я понимаю, право на землю в этом случае, теряется со смертью владельца (арендатора) и земля не может быть передана арендатором (в аренду) кому-то еще или продана.
Кто вам наговорил такое? Право собственности на что-то и право на пользования - разные вещи! Договор ренды может содержать для арендатора и право передачи вещи в субаренду и зарабатывать на етом. Со смертью собственника вещи, может быть прекращен и договор аренды....
Собственно в этом и есть все минусы. Ну, если предположить, что налоговые органы или кто-то там еще не придирается к понятию бессрочной аренды..
Как видите минусов значительно больше! Так или иначе, собственник так или иначе ВСЕГДА имеет право прекратить договор аренды, а наниматель лишь может притендовать на компенсации.... (если таковые будут заложены в договоре)!
Если не желаете проблем в будущем, надо покупать землю на фирму, и владеть ею или дождаться 2012 года, примерно, когда можно будет приобретать землю иностранцам. Но ожидается, что к тому времени она подорожает в несколько раз.
Поблизости от Софии трудно приобрести приличный дом за 10000 Евро, в лучшем случае ето будет сарай на участке земли, в котором нельзя будет жить сразу ... , а ремонт потребует, как минимум такую же сумму...
Юрий
Юрий
Author

Re: Покупаю сельский дом

Сообщение Iva » 10/08/2009, 14:13

Приезжаю в Болгарию с мамой и с ребенком с целью покупки домика в деревне. Хотим осмотреться и отдохнуть по скромному. А также собрать необходимую для покупки информацию. Домик нужен капитальный, можно требующий ремонта, не менее 100 м2 с большим участком земли и садом. Хотим организовать летний лагерь для детей с проблемами в общении. Какая область Болгарии могла бы подойти?
Буду благодарна за советы тех, кто уже "плавал'' и знает куда идти и с чего начать. :D
Подскажите, пожалуйста, возможно ли снять комнату или квартиру на 2-3 недели в Софии? И сколько это может стоить?
Iva

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 10/08/2009, 16:14

а зачем София, где будите дом покупать, там в областном центре и снимите.
начните с просмотра сайтов по продаже домов и потом, в чем причина проблем общения у детей - психологическая или медицинская, отсюда и исходите в поиске; горный воздух, море, минводы...
Христо

Сообщение Iva » 11/08/2009, 08:30

Христо, спасибо за ответ :D
Знакомые, ранее проживавшие в Болгарии, советуют покупать в радиусе +-100км от Софии - ближе к центру. Смотрела на разных сайтах варианты, понравился Перник и окрестности, но мало домов на продажу, а то что нашла - дорого(ищу до 10000 евро). Большой выбор и доступно по цене Враца, например с.Липница дом 160м2 - 9000лев. еще и в рассрочку. Настораживает, почему так дешево? А почему англичане покупают в Видин? Там тоже нашла хорошие варианты. Думаю, дом нам нужен в тихом месте с лесами и реками, хорошо бы еще и горы. Дети у нас(моя дочь тоже) Аспергеры - очень умные, но с проблемами адаптации в социуме, для примера - Энштейн был Аспергер(они, конечно, не Энштейны :idea: ). В доме оставим маму - пенсионерку на постоянное проживание, а сами будем пока набегами довольствоваться, пока бизнес не отпускает на постоянку, а очень хочется, если честно. В Болгарии никогда не бывала, но заочно уже люблю ее.
Вопросов много - по покупке, оформлению и т.п. Но, думаю, начать с того, что надо бы остановиться где-то по приезде в Болгарию, гостиница дорого на 3 недели. Может кто-нибудь может посоветовать квартиру или комнату(можно с хозяевами).
Второе, как лучше начать обзор вариантов? Реально ездить по селам на автобусах и смотреть или взять машину на прокат? А может есть какие-нибудь организованные обзорные туры по Болгарии?
Посоветуйте, пожалуйста.
Iva

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 11/08/2009, 08:50

Iva писал(а): В Болгарии никогда не бывала, но заочно уже люблю ее.
Тем более надо начать с посещения Болгарии....
Вопросов много - по покупке, оформлению и т.п.
Проконсультируем...
Но, думаю, начать с того, что надо бы остановиться где-то по приезде в Болгарию, гостиница дорого на 3 недели. Может кто-нибудь может посоветовать квартиру или комнату(можно с хозяевами).
сколько вас будет человек? Пока не обещаю ничего, но важно знать и, когда приедете. Попробую что-то предложить. Возможно, что у кого-то из посетителей форума есть простаивающая квартира в Софии....
Второе, как лучше начать обзор вариантов? Реально ездить по селам на автобусах и смотреть или взять машину на прокат? А может есть какие-нибудь организованные обзорные туры по Болгарии?
Фирмaм предлагать дешевые объекты не выгодно: комиссия мизерная, а расходов много, поетому предложенные в Интернете варианты, как правило, или с завышенной ценой, или не соотвествуют описанию, а часто и просто не актуальны - для привлечения потенциальных клиентов. В интернете можете найти несколько вариантов по "Турам за домиком", но из отзывов людей воспользовавшихся такими турами, они мало полезны и целят заработать на катании вас по Болгариии, без предложения конкретных объектов (только обещания). Если повезет, то купите .... Как правило, за такой тур в несколько дней берут 1-2 тысячи Евро, что составляет значительную сумму , если сравнивать с покупкой в 10000 Евро.....
Вы и сами с рентакар сможете объехать понравившиеся районы и подобрать что-то реальное.
На автобусах потратите слишком много времени, так как в селах автобусы часто ходят только утром и вечером: для доставки людей на работу в соседние села или городки.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Iva » 11/08/2009, 19:43

Юрий, спасибо за подробный ответ.
Приезжаем втроём - я, мама-пенсионерка и дочка, в начале сентября.
Вы, если я правильно понимаю, занимаетесь и юридическими вопросами тоже. Возможно ли обратиться к вам в Софии, чтобы обсудить нашу конкретную ситуацию и составить план действий? Информацией приблизительно владею, но прекрасно понимаю, что без помощи хорошего юриста не обойтись.
Iva

Сообщение Юрий » 11/08/2009, 20:52

Iva писал(а):Юрий, спасибо за подробный ответ.
Приезжаем втроём - я, мама-пенсионерка и дочка, в начале сентября.
Вы, если я правильно понимаю, занимаетесь и юридическими вопросами тоже. Возможно ли обратиться к вам в Софии, чтобы обсудить нашу конкретную ситуацию и составить план действий? Информацией приблизительно владею, но прекрасно понимаю, что без помощи хорошего юриста не обойтись.
О вашем приезде, просьба сообщить заранее, но в начале сентября я планирую отдохнуть дней десять....
Тем не менее я буду на связи: купите болгарскую СИМ-карту для телефона и свяжитесь со мной.
Я не юрист, хоть и помогаю по самым разным вопросам, в том числе и юридическим....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Iva » 14/08/2009, 13:42

Спасибо, Юрий :) Я напишу вам в личку.
А где в Болгарии можно купить СИМ-ку, в киосках, как на Украине?
Iva

Сообщение Юрий » 14/08/2009, 17:54

Iva писал(а):Спасибо, Юрий :) А где в Болгарии можно купить СИМ-ку, в киосках, как на Украине?
Симки продают в газетных киосках, на бензозаправках, в магазинах с GSM-аппатарами, супермаркетах ...
Цена в интервале 5 и 10 левов в зависисмости от оператора и промоции.
Не рекомендуются для покупки СИМ-ки "Фрог" оператора Глобул,
У меня есть жалобы на сложность зарядки и покупки ваучеров для зарядки счета.
Сам пользуюсь М-телом, Глубулом и Вивателом. Последний предлагает наиболее приемлемые условия....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Христо » 14/08/2009, 18:18

Вивател - да, в плане охвата неплохо. Свободно звонил из Румынии, Молдавии, Украины, РФ.
Христо

Сообщение ирина12 » 20/08/2009, 13:56

Добрый день! Я , наверное, самый новый участник форума- только что зарегистрировалась. Мы с мужем "заболели" Болгарией и решили переехать на постоянное жительство. В начале сентября едем на неделю как туристы на Солнечный берег и хотим попытаться посмотреть предлагаемые дома. Информация пока только из сайтов агенств. Мы пенсионеры, в следующем году хотим закончить работать. Еще бодрые и жизнелюбивые, садоводы. Хотим жить не в новом коттедже в поселке с иностранцами, а в болгарском доме в болгарской деревне.Есть проблема- у меня ревматический полиартрит. Посоветуйте район с подходящим климатом с учетом сада и болезни. Очень нравится район Великого Тырнова, но все дома без отопления. Как зимой жить в таком доме ? Еще понравился район Елхова, но и там ,мне кажется, без отопления зимой холодно
ирина12

Сообщение Юрий » 20/08/2009, 14:59

ирина12 писал(а):Добрый день!Мы пенсионеры, в следующем году хотим закончить работать. Еще бодрые и жизнелюбивые, садоводы. Хотим жить не в новом коттедже в поселке с иностранцами, а в болгарском доме в болгарской деревне.Есть проблема- у меня ревматический полиартрит. Посоветуйте район с подходящим климатом с учетом сада и болезни.
Думаю, что вам лучше выбрать районы с бальнеологией, с водами, рекомендуемыми для костно двигательных заболеваний....
Очень нравится район Великого Тырнова, но все дома без отопления. Как зимой жить в таком доме ? Еще понравился район Елхова, но и там ,мне кажется, без отопления зимой холодно
В сельской местности в Болгарии нигда не найдете централизованное теплоснабжение: даvе София и др. города не полностью обслуживаются ТЕЦ.
В лучшем случае, если в месте, где планируете покупки проходит газ и можно сделать отопление по российскму типу, в противном случе: отопления на токе, дровах или нефте, или климатичная инсталяция....
Юрий.
Юрий
Author

Re:

Сообщение Вяра » 20/08/2009, 15:37

возвращаясь к изначально заданой теме о том как лучше выбрать дом в Болгарии, хочу предложить такой вариант. Не начинать с выбора дома, а начать с выбора места. Села или Города, где хотели бы жить. Если планируете проживать только летом, то конечно лучше ближе к морю. Там то же разные места есть. Например на Золотых песках и недвижимость и земля и продукты дороже чем в Кранево. Если покупать в районе Варны ( не в доль побережья а вглубь страны, то учтите, что при въезде в Варну постоянные пробки, по которым придется на пляж добираться. и т.п.) если планируете только зимой приезжать на горных лыжах покататься, то смотреть сразу в районе Пловдива, помпорова и т.п. Если планируете жить круглогодично, то я не рекомендовала бы жить очень близко от моря. Зимой там противно, дует холодный ветер, высокая влажность, закрываются кафешки и магазины а летом приезжают толпы туристов, шумно и поднимаются цены на все...хотя в городах зимой это не так актуально а по побережью села зимой как буд то вымирают. Еще не мало важный вопрос в выборе МЕСТА - инфроструктура села - врачь, почта, магазины, ресторанчики, близость школы и садика(если есть детки) , близость ( хотя бы в 20-30 км) крупного города куда можно съездить развлечься или пройтись по магазинам ), хорошие дороги и транспортное сообщения , удобно ли летом на пляж добираться и т.д. (пунктов много я перечислила лишь некоторые)
когда выбор МЕСТА уже сделан можно приступать к выбору дома. Выриантов три
1. обратиться в местные агенства (но им нужно платить)
2. зайти в местное кафе ( в каждом, да же маленьком селе есть кафе) и поговрить хозяином кафе. Как правило люди старше 35 хорошо говорят по русски и уж точно понимают (только говорить нужно медленно) и пораспрашивать у него про село: кто живет, чистят ли замой дороги, много ли людей живет, есть ли в селе иностранцы и т.п. У него можно и поинтересоваться не продает ли кто в селе дом или землю владельцы кафешек знают все,
3. встретиться с местным КМЕТом ( МЭР по нашему) задать ему те же самые вопросы.
если все понравиться, обязательно пройтись по селу, посмотреть на местных, много ли цыган в селе (вы их сразу узнаете по одежде и более темной коже с тонкими чертами лица)и еще, я бы советовала бы ехать выбирать зимой... летом в любом болгарском селе очень красиво и мило, цветут розы, виноградники, а вот зимой может и не понравиться. Опять же зимой можно протопить выбраный дом и посмотреть как быстро он нагреется и долго ли будет держать тепло.
Еще нужно познакомиться с соседями, не забывайте, Вам с ними жить бок о бок долгие годы. Дом в селе это не квартира, где дверь закрыл и отгородился от всего мира. Опять же соседи могут многое о доме и о его бывших хазяивах рассказать.
В общем рекомендую вопрос покупки дома в Болгарии начать с изучения карты и сбора информации о предпологаемом месте проживания...
Вяра

Сообщение Iva » 20/08/2009, 22:22

Спасибо, друзья, за то, что вы есть. Окончательно убедили, что первый приезд в Болгарию нужно посвятить выбору места, максимально комфортного именно для нас.
Пересматриваю свой первоначальный план поиска дома только в районе Софии. Возьмем машину на прокат и попутешествуем по Болгарии. Так даже интереснее, и Болгарию лучше прочувствуем.
Если останавливаться в деревнях или кемпингах - это реально? Не опасно ли такое путешествие?
Подскажите,пожалуйста, каких ситуаций лучше избегать, с кем лучше не общаться, где лучше не останавливаться.
Помогите определиться с маршрутом. Например, из Софии направиться на восток по северной части Болгарии через Велико Терново до побережья, а вернуться через южную или центральную часть.
Как лучше спланировать остановки на отдых и ночлег. Возможно кто-то уже имеет опыт такого путешествия. Может ссылочки или адреса подскажете :)
Насколько развита система кемпингов в Болгарии?
Какими картами лучше пользоваться или без навигатора(GPS) не обойтись ? Говорят в Болгарии плохо развита система дорожных указателей.

Начинаем наше путешествие 11 сентября.
Думаю в Софии задержимся дня на 3-4.
А заканчиваем 27-го сентября.
На все про все 2 недели.
:)
Iva

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии