Цены падают!

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: Цены падают!

Сообщение Сергей123 » 20/10/2009, 20:04

Лёля 7 писал(а):что-то пустых пляжей мы не наблюдали этим летом. В августе и сентябре в Созополе пляж был полон!! Даже удивились..писали что пляжи пустые, ан нет :D . И покупатели в агенствах сидели, прям очереди..особенно много людей из Тюмени, Сургута и прибалты и казахи..И неради наживы, а для себя, детей смотрели объекты.

Да был я в Болгарии именно в конце августа и начале сентября - полупустые пляжи подтверждаю. Да, по выходным народа прибывало но это сами болгары на выходные выдвигались а в простые дни на пляже народа было мало. В гостинице где мы жили было занято 20 процентов номеров, хотя отель новый - третий год всего в работе. В кафешках и ресторанах откровенно мало народа - видно что людей на отдыхе было ниже среднего- все официанты- таксисты и в гостиницах об этом говорили
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zoran » 22/10/2009, 20:50

При том кол-ве постоенного в последние годы ....не очень востребованного по разным (чаще всего местоположение) причинам жилья/отелей естественно, что в таких местах и народу нет. Например у нас в Поморие особых проблем с отдыхающими не было. На ТОП местах в заведениях всегда аншлаг, а пляжи даже чересчур заполнены были. А 1 сентября всегда как будто выключатель поворачивают - резкий спад и закрывают многие заведения.
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей123 » 26/10/2009, 02:02

Zoran писал(а):При том кол-ве постоенного в последние годы ....не очень востребованного по разным (чаще всего местоположение) причинам жилья/отелей естественно, что в таких местах и народу нет. Например у нас в Поморие особых проблем с отдыхающими не было. На ТОП местах в заведениях всегда аншлаг, а пляжи даже чересчур заполнены были. А 1 сентября всегда как будто выключатель поворачивают - резкий спад и закрывают многие заведения.

У Вас в Поморие в основном то отдыхающие пожилой контингент на лечение якобы едет. Городок то небольшой и сравнительно дешево там - болгары тоже едут туда на выходные. И все равно в этом году был и у Вас недобор
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Сергей123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 26/10/2009, 09:09

По сообщенным сейчас стат данным, число выданных разрешений на новое строительтсво в 2009 году на 30-32% меньше, чем за тот же период в 2008 г. Площадь запланированного нового строительства снижем на 27-30%.
Цены за 9 месяцев 2009 г. упали в среднем на 27 процентов, но есть районы в бОльшим процентом падения. Самое низкое снижение цен в Софии - менее 20%.
Самые высокие уровни цен продолжают поддерживаться в Варне, Софии и Бургасе.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zoran » 26/10/2009, 10:27

Не знаю от чего зависит это колебание цен. На днях разговаривал со знакомым строителем. Он прошлой осенью заложил фундамент нового дома в Поморие за общиной, т.е. далеко не первая линия. И настроение было 50/50 продолжать/заморозить. До лета 2009 продал партер и 2 апарт. Было 2 этажа. По его словам (а врать ему смысла нет) с сентября пошло движение - продал 25 студий. (При мне парень из Ярославля покупал две) Постоено уже 4 этажа. Цена 750-770Е. Насколько я знаю, там и до этого были такие цены. Так что все неоднозначно!
А падение по туристам было как и в среднем 20% (опять же со слов знакомых хотельеров и рестораторов). Возможно частично это обусловлено тем, что появилось много собственников квартир, кот. раньше снимали жилье.
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение сикимkadator » 26/10/2009, 11:16

Zoran писал(а): По его словам (а врать ему смысла нет) с сентября пошло движение - продал 25 студий. (При мне парень из Ярославля покупал две)

а может ВЫ "врёте" в скобочках :wink:
строители ВРУТ ещё как :!: и это имеет для них самый разный смысл,в зависимости от ситуации :lol:
вы возможно просто связаны с недвижимостью в БГ, поэтому ваша позиция однозначная :D

Недвижимость в БГ НЕЛИКВИДНА - это показало время и этот форум , поэтому цены продолжат сдуваться :!:
первая линия очевидно подешевела, что ж тогда с остальными линиями :lol: :lol: :lol:

в этой ветке возражают падению или снижению спроса - только продавцы :!: начиная от бывших и заканчивая новенькими :wink:
сикимkadator

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 26/10/2009, 19:18

сикимkadator писал(а):в этой ветке возражают падению или снижению спроса - только продавцы :!: начиная от бывших и заканчивая новенькими :wink:

В этой ветке твердят про снижение только те кто смотрит кино про это в Москве по телевизору.
Реально цены держася а в некоторых случаях и растут.
Я не продавец, а покупатель. Мне нужен дом. Найдите мне за 40т как вы обещаете, до кризиса были такие по 60.
Я буду рад.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vvk » 26/10/2009, 19:43

Базилио писал(а):
сикимkadator писал(а):в этой ветке возражают падению или снижению спроса - только продавцы :!: начиная от бывших и заканчивая новенькими :wink:

В этой ветке твердят про снижение только те кто смотрит кино про это в Москве по телевизору.
Реально цены держася а в некоторых случаях и растут.
Я не продавец, а покупатель. Мне нужен дом. Найдите мне за 40т как вы обещаете, до кризиса были такие по 60.
Я буду рад.

Я не риэлтор (поэтому ничего предлагать не буду :lol: ), но живу в Болгарии. Цены падают. Не скажу, конечно, что обвал, но снижение заметно повсеместно.
vvk

Сообщение Базилио » 26/10/2009, 19:47

vvk писал(а):Я не риэлтор (поэтому ничего предлагать не буду :lol: ), но живу в Болгарии. Цены падают. Не скажу, конечно, что обвал, но снижение заметно повсеместно.

А я что в Москве живу?
Я в Бургасе живу, в Сарафово.
Базилио

Сообщение vvk » 26/10/2009, 19:55

И что? В Бургасе рост цен? Не в Меденом руднике, случайно? :lol:

PS. В Несебре, кстати, на мой взгляд, цены просели больше.
Последний раз редактировалось vvk 27/10/2009, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
vvk

Сообщение Иванов » 26/10/2009, 20:06

Юрий писал(а):По сообщенным сейчас стат данным, число выданных разрешений на новое строительтсво в 2009 году на 30-32% меньше, чем за тот же период в 2008 г. Площадь запланированного нового строительства снижем на 27-30%.
Цены за 9 месяцев 2009 г. упали в среднем на 27 процентов, но есть районы в бОльшим процентом падения. Самое низкое снижение цен в Софии - менее 20%.
Юрий

Спасибо, Юрий за информацию. Это серьезное и веское подтверждение темы. В Москве снижение цен на недвижимость продолжается.
Привет солнечной Болгарии!
Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 26/10/2009, 20:07

vvk писал(а):И что? В Бургасе рост цен? Не в Меденом руднике, случайно? :lol:
Что за усмешки? Я бываю в Меден руднике каждое воскресенье, собираемся с друзьями, пьем пиво.
Вы что-то плохое сказать хотите о них?

Меня этот район не интересует. Интересует у моря. От силы километр.
Но если вы набегами бываете в Болгарии, то ваше мнение мне не интересно.
А если вы знаете о чем говорите, то просто найдите мне такой дом и чтобы на него цена была упавшая.
Базилио

Сообщение vvk » 26/10/2009, 20:14

Базилио писал(а):
vvk писал(а):И что? В Бургасе рост цен? Не в Меденом руднике, случайно? :lol:
Что за усмешки? Я бываю в Меден руднике каждое воскресенье, собираемся с друзьями, пьем пиво.
Вы что-то плохое сказать хотите о них?

Меня этот район не интересует. Интересует у моря. От силы километр.
Но если вы набегами бываете в Болгарии то ваше мнение мне не интересно.
А если вы знаете о чем говорите, то просто найдите мне такой дом и чтобы на него цена была упавшая.

Что за истерика? :shock: Я живу постоянно в Болгарии уже почти год, многие московские знакомые за это время купили здесь квартиры, так что я в курсе цен. Последней такой покупкой (относительно недавно) была Равда, ПЕРВАЯ!!! линия, рапродавался очень приличный семейный отель. Приятель купил студию по 750 евро !!! Такие цены были год назад? Не смешите
Аналогичные примеры (правда, с меньшим проседанием) могу привести на СБ, в Несебре, Бургасе, Елените, Варне

О Меденом руднике: у меня там тоже достаточно знакомых. И что дальше? Мы о людях говорим или о недвижимости? :lol:Это один из самых дешевых районов Бургаса, и цены там если и вырастут, то в последнюю очередь. Или Вы иного мнения? :lol:
Последний раз редактировалось vvk 27/10/2009, 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
vvk

Сообщение Базилио » 26/10/2009, 20:22

Иванов писал(а):
Юрий писал(а):По сообщенным сейчас стат данным, число выданных разрешений на новое строительтсво в 2009 году на 30-32% меньше, чем за тот же период в 2008 г. Площадь запланированного нового строительства снижем на 27-30%.
Юрий

Спасибо, Юрий за информацию. Это серьезное и веское подтверждение темы. В Москве снижение цен на недвижимость продолжается.

Это никак нельзя принять за информацию. К сожалению.
Это средняя температура по больнице. Вот вы пришли проведать больного, вам ведь не интересно что в среднем по больнице температура упала с вашего предыдущего посещения.

Так же вы пойдете покупать себе недвижимость и окажется что то, что вам нужно совершенно не хочет дешеветь, а даже растет в цене.
Такая у меня ситуация. И мне все равно что пишет хоть какая газета или говорит русский телевизор, я вижу то, что вижу своими глазами.

Скорее всего снижение средней цены идет за счет недостроя, барахла, которого всегда больше.
Также и в Москве. Дешевеют в общем-то пригороды.
Базилио

Сообщение Базилио » 26/10/2009, 20:31

vvk писал(а):О Меденом руднике: у меня там тоже достаточно знакомых. Это один из самых дешевых районов Бургаса, и цены там если и вырастут, то в последнюю очередь. Или Вы иного мнения? :lol:

Посмотрел свои записи за декабрь 2007 - январь 2008, когда искал себе апартамент. Меден рудник тоже смотрел.
В 2008 двушка с паркингом в построеном кирпичном доме стОила 44т евро в среднем, сейчас таких предложений только одно http://www.imot.bg/1b125076490925540 и цена 44600е.
Тоесть теоретически цены выросли. И уж точно говорить о падении на 30% не приходится, как бы вам ни хотелось представить ситуацию так что типа Равда это чем-то круче Меден рудника.
Я купил в Сарафово потому что мне удобно было несколько апартаментов рядом. Равду я вообще не смотрел, далеко от города.
Панельки наверное упали в цене, я даже видел цены в 15 тыс за однушку. В 2008 меньше 30 наверное и не было, но не уверен, я такие не смотрел.
Базилио

Сообщение Юрий » 26/10/2009, 21:13

Иванов писал(а):Спасибо, Юрий за информацию. Это серьезное и веское подтверждение темы. В Москве снижение цен на недвижимость продолжается.
Мое дело информировать, сообщать состояние дел ... Как бы кому-то не хотелось обвинить меня в том, что "Юрий риелтер и он заинтересованное лицо"....
Как раз сделками с недвижимостью я занимаюсь по скольку постольку...., когда люди точно знают, что им надо купить, а в основном я консультирую по самым разным вопросам...
Согласен с людьми, что приведенная мною стат информация ничего не дает: средняя по больнице температура никому не интересна! Когда сталкиваешься с клиентом, который хочет что-то приличное купить, то, действительно, редко можешь наблюдать подение или обвал цен.... Я уже писал, что с каждым моим клиентом я, как бы, покупаю апартамент для себя и советую обратить на те моменты, на которые обращал бы сам ... Для меня не важна комиссия, которую могу получить, а то чтобы клиент остался доволен.
Там же, где действительно наблюдается падение цены, так я как раньше бы для себя не стал покупать, так и сейчас бы не стал ....
Единственно, сейчас такое состояние рынка, когда можно успешно торговаться и добиваться условий продажи выгодные покупателю!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Turbo » 26/10/2009, 22:20

vvk писал(а):Аналогичные примеры (правда, с меньшим проседанием) могу привести на СБ, в Несебре, Бургасе, Елените, Варне

А можно поподробнее об Елените, плз.? Примеры - варианты
1) не обгореть; 2) не упиться; 3) не обожраться
едем за здоровьем
ALL INCLUSIVE
Turbo

Сообщение vvk » 27/10/2009, 02:02

Базилио писал(а):Тоесть теоретически цены выросли. И уж точно говорить о падении на 30% не приходится, как бы вам ни хотелось представить ситуацию так что типа Равда это чем-то круче Меден рудника.

Вы видели в моих постах цифру 30 или я утверждал, что Равда-это Рублёвка? :lol:

Панельки наверное упали в цене, я даже видел цены в 15 тыс за однушку. В 2008 меньше 30 наверное и не было, но не уверен, я такие не смотрел.

Вы правы, не было и именно это доказательство снижения цен.

Ну, а если серьёзно, то, разумеется, существует небольшой сегмент, где цена не упала (хотя сейчас продавцы такого рода недвижимости идут на уступки, чего категорически не было в прошлом году), хотя, думаю, упадёт. Мы лишь говорим об общей тенденции, а она очевидна.

Вообще, считаю, форум существует для высказывания точек зрения. Я доказательно утверждаю, что цена падает, Вы-что нет. Ни Вам, ни мне ни тепло, ни холодно от противоположного мнения. Вот и аминь.

Продолжать дальше неинтересно.
vvk

Сообщение Иванов » 27/10/2009, 10:00

Статистика, вещь упрямая. Результатом её является обработка большого количества исходных данных. Хотя общий уровень цен упал, но отдельные предложения могут быть и выше среднего и намного. Это математика.
Так что спорить о том, что отдельные аппартаменты где-то стоят намного дороже, или что цена на них не упала - бесполезное дело.
Мы говорим об общей тенденции - Цены упали.
Привет солнечной Болгарии!
Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 27/10/2009, 10:56

vvk писал(а):Я доказательно утверждаю, что цена падает, Вы-что нет.

Вот как раз ни одного доказательного утверждения от вас так и не дождались, общие слова.
К тому же не соответствующие действительности.
Пребывайте и дальше в плену своих иллюзий.
Базилио

Сообщение armenbg » 27/10/2009, 11:42

armenbg

Сообщение Базилио » 27/10/2009, 21:45

armenbg писал(а):http://www.imoti.net/prices

http://www.imotdnes.com/

Сказка про белого бычка. Средняя температура по больнице.

Приведите график падения цен на новый двухкомнатный апартамент в Меден руднике с гараж, с акт 16.
Базилио

Сообщение armenbg » 28/10/2009, 09:50

Базилио писал(а):
armenbg писал(а):http://www.imoti.net/prices

http://www.imotdnes.com/

Сказка про белого бычка. Средняя температура по больнице.

Приведите график падения цен на новый двухкомнатный апартамент в Меден руднике с гараж, с акт 16.

При чем тут Меден рудник? Обсуждение идет о ценах в Болгарии.
Цены на недвижимость упали по всему миру. Назовите причины, по которым они НЕ должны были упасть в Болгарии.
armenbg

Сообщение сикимkadator » 28/10/2009, 14:16

Базилио писал(а):Я не продавец, а покупатель. Мне нужен дом. Найдите мне за 40т как вы обещаете, до кризиса были такие по 60.
Я буду рад.

может у вас есть желание продать ваш апарт,чтобы купить домик :wink:
а какие были до кризиса по 60 :?: да и домики скорее для пенсионеров и любителей попасть в дешёвую "европу" :lol: :lol:
Базилио писал(а):И мне все равно что пишет хоть какая газета или говорит русский телевизор, я вижу то, что вижу своими глазами.

а кто интересно слушает "русский телевизор" о болгарской недвижимости :?: на каком канале выдают такие "важные" новости :?:

Базилио писал(а):Скорее всего снижение средней цены идет за счет недостроя, барахла, которого всегда больше.
Также и в Москве. Дешевеют в общем-то пригороды.

В СМ то, что с третьей очередью :?: допродали её по НЕДОКРИЗИСНЫМ ценам, а цена на аренду упала!
где там VS :?: поделитесь информацией о самом ликвидном месте в БГ :?:
В Москве ,уважаемый Базилио :!: люди и барахло покупают :lol: и с удовольствием покупали бы,если б деньги
были или кредиты выдавали :lol:
Цена заметно упала на дорогие объекты,особенно на аренду!
Не вмешивайте сюда Меден Рудник - самый дешёвый район в Бургасе :wink: Это вообще не показатель для курортной недвижимости.
Предложения застройщиков по ценам в БГ имеют тренд снижения,а не "среднюю температуру по больнице".
Если вы внимательно просмотрите форум за последние 1.5 года по недвижимости - то вы найдёте ответ по снижению цен и
это не пустая писанина,а предложения и УМОЛЕНИЯ застройщиков, риэлторов и частных лиц :lol:
Далеко ходить не надо :wink:
сикимkadator

Сообщение Базилио » 28/10/2009, 22:58

сикимkadator писал(а):Не вмешивайте сюда Меден Рудник - самый дешёвый район в Бургасе :wink: Это вообще не показатель для курортной недвижимости.

Мы говорим о ценах в Болгарии. Причем тут именно курортная недвижимость. Бургас не курорт. Слава богу.
Поздувались пузыри за кризис. Вот и все обяснение.
Вот сейчас и видно что пузырь, а что нет.
Я не собираюсь вам объяснять причин феномена кирпичного жилья Меден рудника, я не риелтер. :)

За полтора года я читать не буду форум. Не под силу это мне.
Да и к чему читать бредни теоретиков. Их и в этой теме полно.

Формулируйте правильно свои утверждения и я цепляться не буду к вам.
Сильно обобщаете свои неудачи во вложениях денег. В следующий раз будете умнее. Это не обидно.

Для справки, про недвижимость в Болгарии вещает первый канал. Он как раз освещает все приятные россиянину новости.
Базилио

Сообщение сикимkadator » 29/10/2009, 11:40

Базилио писал(а):Мы говорим о ценах в Болгарии. Причем тут именно курортная недвижимость. Бургас не курорт. Слава богу.
Поздувались пузыри за кризис. Вот и все обяснение.
Вот сейчас и видно что пузырь, а что нет.
Я не собираюсь вам объяснять причин феномена кирпичного жилья Меден рудника, я не риелтер. :)

За полтора года я читать не буду форум. Не под силу это мне.
Да и к чему читать бредни теоретиков. Их и в этой теме полно.

Так и есть :!: Говорим о ПАДЕНИИ цен в Болгарии.
Я вам не предлагал ЧИТАТЬ теоретиков :wink: Вы ПОСМОТРИТЕ реальные ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОДАЖАМ ( например за один год) и вы увидите снижение цен :!:
Доказательства нужны ведь ВАМ :lol: Вот своими ГЛАЗАМИ и посмотрите :wink:

Базилио писал(а):Сильно обобщаете свои неудачи во вложениях денег. В следующий раз будете умнее. Это не обидно.

Для справки, про недвижимость в Болгарии вещает первый канал. Он как раз освещает все приятные россиянину новости.

Обидно ,когда выбираешь ПМЖ в Болгарии и ищешь себе "домик" за 40 т. :!: С надеждой стать гражданином ЕС и жить
в такой развивающейся стране :lol: А выбор есть :?:
Для справки, про первый канал,который вещает на территории Болгарии :!: Первый канал освещается во многих странах, только вот программа отличается от российской :lol:
сикимkadator

Сообщение flyer » 30/10/2009, 04:07

Вот так и знал, тема превратилась в хрень какую-то.
Я ведь предлагал хорошую идею (вместе еще с кем-то, не помню уж, много нас, неглупых ребят :P )
А именно :
1.Постить сюда регулярно данные с имот.бг,
2.Для пустопорожнего трепа выделить отдельную тему "падает или нет" , к примеру.
3. Эту тему переименовать так "Цены падают.Факты и комментарии."
То есть комментировать реальные факты.

Насчет сайтов типа
http://www.imoti.net/prices,
там у них мелким шрифтом пометка, что цены берутся из баз данных агентств-участников.
Плюс нигде нет указания на количество предложений, и вряд ли оно там сравнимо с Имот.бг,
где их 200-300 тысяч.

Спецом для риэлторов и их клиентов, сообщаю с фактами в руках.
Цены не упали ! Вы рады?

Уточняю, они все еще продолжают падать !

И процесс этот идет на радость болгарам и всем тем, кому жилье нужно для жизни.

Итак, все согласны с тем, что район Софии под названием Центр это вполне приличное место ????

Кто-то даже убеждал пару лет назад, что именно туда надо вкладывать,т.к. самое ликвидное
и лучше расти будет.

Смотрите факты, София (центр) Imot.bg

сент- октябрь 2007 1815
30 дек. 2008 1612
2 июня 2009 1410
1сент.2009 1300
13 окт. 2009 1265
27 окт. 2009 1235

за лето - 8,4 %
лето+сент+окт -14,1 %
за 10 месяцев - 30,5 %

И если этот самый центр упадет до 700 евро, я особо не удивлюсь.
700 евро за центр, 400 евро все остальное - вполне так смотрится для
страны, где население нормально обеспечено жильем.

Снижение идет непрерывно, иногда притормаживая в те моменты, когда очередная
порция богатеньких кротов достает свои заначки и бежит покупать подешевевшее.
Затем процесс возобновляется, и так будет до тех пор, пока цены не придут в соответствие
со спросом. Не с ипотечным пузырем и не с заначками от тучных нефтяных лет,
а именно с текущим спросом, определяемым сегодняшними доходами населения.

Кстати и евро что-то задержалось на нынешних 1,50 к доллару.Посмотрим через полгодика,
как их промышленность это будет тянуть.

Лирическое отступление.
А те шустрики, которые идут на шаг впереди, и ставят сразу пониженную цену, пылесосят
с рынка оставшиеся деньги богатеньких буратин. У болгар это ГМ-Строй.
В Москве такие тоже есть, к примеру. Новые панельки П-44 Марфино,Алексеево,Нахимово
от Ведис-групп, например. Ставят 70 тыр за метр, сразу ажиотаж, на котловане все продают
и строят не спеша, а остальным - фигу.Еще бы! В москве такие цены! Сенсация.
А пройдет полгода, и это становится обычным делом, подтянутся и остальные.
Потом следующий шаг вниз, и так до равновесного уровня.

Ежу понятно, что москва должна свалиться на 1700, потом на 1200 и тогда уже пойдет точная настройка
цены.Тогда многие откажутся от квартирки в Болгарии и предпочтут улучшить домашние условия,
хоть комнату добавить обменом и т.д.
Блин, ну вот что никто не хочет за госбабло выкупить у Кепки с женой всю построенную ими хрень!
Дайте же им слить это все, тогда хоть им смысла упираться не будет.Тогда может немножко реального
рынка увидим :P
flyer

Сообщение Пульхерия » 30/10/2009, 09:25

Мои друзья, начитавшись про падение цен, искали себе квартиру в Москве по "упавшим ценам". Не нашли :cry:
Пульхерия

Сообщение Базилио » 30/10/2009, 10:45

Пульхерия писал(а):Мои друзья, начитавшись про падение цен, искали себе квартиру в Москве по "упавшим ценам". Не нашли :cry:

О чем и речь.
Я тоже хотел купить себе дом за 60, но прочитал что теперь его можно купить за 40 и не могу найти. А за 60 есть. Но ведь жабу надо душить. А жаба своя, родная.
Базилио

Сообщение flyer » 10/11/2009, 07:15

Итак, прошло еще 2 недели.
Риэлторы все так же заманивают покупателей, власти заливают
кризис миллиардами, деньги эти прут куда угодно,
хоть в американские облигации, хоть в акции стремных развивающихся
рынков, все замечательно и к тому же та самая осень- время сделок
и всяких покупок...
И при таком-то денежном дождике недвижка продолжает идти вниз.
Похоже, наигрались уже в нее, хватит.

Центр Софии за прошедшие 2 недели подешевел
до 1213 евро

http://www.imot.bg/pcgi/main.cgi

сент- октябрь 2007 1815
30 дек. 2008 1612
2 июня 2009 1410
1сент.2009 1300
13 окт. 2009 1265
27 окт. 2009 1235
10 нояб. 1213

Итого с начала года снижение уже 32,89 %

Причем однокомнатные приблизились к цене 1000 евро, оторвавшись значительно
от цены 2= 3= комн.

Так что ждем сенсацию в ближайшее время - пробой уровня 1000 евро\м для Центра Софии.
flyer

Сообщение Вяра » 10/11/2009, 09:47

ну ты подумай, цены в центре Софии падают а под Добричем похоже ростут :shock: , у меня приезжали в гости друзья, хотели купить не далеко от нас землю и построить дом, или сразу с домом купить. Они уже были с полгода назад, так что расклад и цены того периуда знают. мыслили что раз уж в Софии, да на Солнечном берегу все подешевело ( со слов риэелтров), то уж в окрестностях Добрича должны прям за так раздавать недвижимость. Какой там... то что они смотрели в прошлом году не то что подешевело а кое какие объяеты и подорожали. Дом стоил в прошлом году 70 тыщ в этом просят за него 90, если в прошлом году вполне приличный участок можно было купить за 700 евро за сотку, в этом лупят 1000. я сама была поражена до нельзя. Причем друзья говорят Болгарскому продавцу
- почуму цена такая высокая, в мире кризис, цены падают?
- в мире может и кризис а у меня кризиса нет, не продам тебе сегодня, продам через полгода или завтра. - (твечает тот)
Так что вот мы с Вами на форуме спорим, копья ломаем, по объявлениям рекламным вроде красиво звучит, а в реале сунешся покупать ... и где оно это подешевение.???
Может это только аппартаменты, за месяц из фанеры построеные, подешевеле Оно и понятно, им и так красная цена 250 евро за квадрат), а дома из кирпича что то совсем да же нет :cry: :cry: . Но то что покупателей стало меньше это однозначно, у меня сосед дом продает, то же цену вломил, то к нему прям каждый день ездили на смотрины, а сейчас тишина. Но нифига, цену он не скинул....может по тому и меньше стали ездить не по тому что денег у людей нет совсем, а по тому что не подешевело ничего толкового ( то что подешевело и за даром не нужно), вот и сидят и ждут. ?
Вяра

Сообщение Nikoliza » 10/11/2009, 09:57

...
Последний раз редактировалось Nikoliza 14/11/2009, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение flyer » 11/11/2009, 08:40

Вполне нормально, что среди продавцов есть особо упертые, им трудно стереть в памяти почти десять лет роста
и многие надеются что все обойдется и отрастет.

Если упертый товарищ стоит на цене 300-400 евро, то в этом есть логика, если на 1300 евро - то это уже клиника, а не логика.

проблемы тех покупателей, кто никак не может подобрать себе дешевый вариант, обусловлены тем что они
очень четко представляют свой идеальный объект, разумеется выбор сужается и вполне может быть,
что владельцы именно такого типа жилья сломаются последними, когда все станет очевидно и для них.
Например, всего в области 10 тыс. домов, из них имеют нужные параметры 300, среди них желающих продать
4-5 человек.Какой уж тут рынок, остается ждать пока эти пятеро образумятся.
При этом продавцы смотрят на цены предложений и знать ничего не хотят о том, что реальные сделки много ниже идут.

Подчеркну, снижение на имот.бг фиксирует цены предложения, т.е. аппетиты продавцов падают с вышеобозначенной скоростью. Каковы цены сделок, никто особо не афиширует.
А для упертых просто нужно время.Оно все лечит.
flyer

Сообщение Базилио » 15/11/2009, 12:37

flyer писал(а):А для упертых просто нужно время.Оно все лечит.

Правильно, в том числе и ваш оптимизм. :D
Базилио

Сообщение gbs » 16/11/2009, 22:21

Цены падают, но не очень заметно, когда речь идет о интересных проектах :)
Я только что вернулся с Солнечного Берега - очень большое предложение дешевых апартаментов с недостатками типа плохого вида из окон, далеко или неудачно расположенных или просто страшненьких... Цены в районе 500-600 вполне реальны. И такое ощущение, что можно торговаться.
Только покупать это не хочется :)
С большим трудом нашел в Св. Власе то, что хотел. Совершенно случайно через случайного знакомого.
За 720. У тех, кто обычно не опускается ниже 1000 :)
Но на стадии строительства. Но очень бурного, что обнадеживает...
Падают цены - факт. Будут ли падать еще - не знаю, решил не тянуть до весны, вроде и так недорого.
Русских прилетает полный самолет раз в неделю, по разговорам заметно, что очень многие прутся в такое время года именно за недвижимостью.
В моем отеле - все! И судя по довольным физиономиям никто не уехал с пустыми руками.
gbs

Сообщение bulgarblog.ru » 17/11/2009, 00:38

gbs писал(а):Цены падают, но не очень заметно, когда речь идет о интересных проектах :)
Я только что вернулся с Солнечного Берега - очень большое предложение дешевых апартаментов с недостатками типа плохого вида из окон, далеко или неудачно расположенных или просто страшненьких... Цены в районе 500-600 вполне реальны. И такое ощущение, что можно торговаться.
С большим трудом нашел в Св. Власе то, что хотел. Совершенно случайно через случайного знакомого.
Но на стадии строительства. Но очень бурного, что обнадеживает...
Падают цены - факт. Будут ли падать еще - не знаю, решил не тянуть до весны, вроде и так недорого.
Русских прилетает полный самолет раз в неделю, по разговорам заметно, что очень многие прутся в такое время года именно за недвижимостью.
В моем отеле - все! И судя по довольным физиономиям никто не уехал с пустыми руками.

об этом же я писал в начале августа: значит , за три месяца особо ничего не изменилось. А когда сдача Вашего комплекса?
Кстати , как там растяжки "недвижимость по 300 евро\метр" - висят? :D :D
На самом деле здесь об этом уже много говорили - если бюджет ограничен , то сможешь купить и по 500 евро за метр. Но ,если можешь себе позволить 700-800 евро\метр - то по 500 точно не захочешь покупать именно по причине "плохого вида из окон, далеко или неудачно расположенных или просто страшненьких".
bulgarblog.ru

Сообщение сикимkadator » 17/11/2009, 12:42

bulgarblog.ru писал(а):об этом же я писал в начале августа: значит , за три месяца особо ничего не изменилось.
может у вас ничего и не изменилось :( но цены меняются в сторону понижения :wink:
осталось ещё дописать риэлторам,что выставка прошла на УРА и всё раскупили :lol:
gbs писал(а):Цены в районе 500-600 вполне реальны. И такое ощущение, что можно торговаться.

правильное ощущение :wink: год назад здесь смеялись над недвижимостью по таким ценам,а сейчас это нормалёк(по ценам в СБ) :lol:
Вы нашли по хор.цене :?: (для вас) на сегодня :wink: вопрос в том - сколько это будет стоить через год :!: или на стадии завершения стр-ва ,например :?
Хорошие и дорогие проэкты конечно всегда будут продаваться лучше :!: но они не будут "двигаться" только в сторону повышения, а также
будут снижаться в цене,как и рынок в целом :wink: а может и быстрее,как Москве :D
Хоть Пульхерия и не нашла в Москве "по упавшим ценам",но вот купить можно было по 120-140 т. за метр в ГОТОВОМ доме бизнес-класса (распродажам имело место быть):!:
Может она рассчитавала на более "упавшую цену" :wink: до цен БГ Москве ни пасть :lol: за столь короткое время :wink:
Нефть-Матушка спасла...
сикимkadator

Сообщение gbs » 18/11/2009, 09:38

bulgarblog.ru писал(а):об этом же я писал в начале августа: значит , за три месяца особо ничего не изменилось. А когда сдача Вашего комплекса?
Кстати , как там растяжки "недвижимость по 300 евро\метр" - висят? :D :D
На самом деле здесь об этом уже много говорили - если бюджет ограничен , то сможешь купить и по 500 евро за метр. Но ,если можешь себе позволить 700-800 евро\метр - то по 500 точно не захочешь покупать именно по причине "плохого вида из окон, далеко или неудачно расположенных или просто страшненьких".
Растяжек по 300 не видел :) Видел огромное количество замороженных строек с надписями "Sale"
Наш объект сдается в марте (акт 15) - мае (16). Я надеюсь :) Застройщик, вроде, очень сильный и народу на стройке было как муравьев - я и рискнул :)
gbs

Сообщение Вяра » 18/11/2009, 14:07

кто не рискует тот не пьет шомпанское :wink:
Вяра

Сообщение ДДмитрий » 19/11/2009, 00:44

Был на последней выставке проходившей на "Тишинке" (зарубежная недвижимость, если вдруг кто-то не знает), забрать нужно было карточки булстата у фирмы через которую мы приобрёли аппартаменты. Так вот мне показалось, что народу больше, чем было на прошлых выставках. Причём Болгарией народ интересовался активно. В выбранном нами комплексе хорошая архитектура, качественные материалы, никакого гипсокартона и т. д. На оставшиеся в продаже аппартаменты предлагается скидка около 20%. И то 20% из за финансовых проблем. Хотел подтвердит, что стоящие объекты не сильно падают в цене и продолжают продаваться. Пока мы были этим летом на СБ, внашем комплексе купили несколько аппартаментом. Причём были покупатели и из Польши.
Делай, что должен, и будь, что будет!
ДДмитрий

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии