Что лучше?Сельский дом или квартира?

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: Что лучше?Сельский дом или квартира?

Сообщение dimitr » 24/06/2010, 14:49

Igor Fort Noks писал(а):коллега, в целом я с вами согласен - чем приобретать квартиру , удаленную от моря дальше чем расстояние разумной пешей доступности (1-1.5км) лучше купить за эти же деньги дом.
НО! приобретение дома, если вы действительно в нем живете , это на порядок большие расходы, к которым необходимо быть готовым. ..............
Не стоит копировать весь длинный текст. Достаточно написать к кому обращаетесь!

Спасибо Игорь
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rukkola » 24/06/2010, 15:24

olsv2000 "... А вот про критерии интересно.
Может я в своих размышлениях что - то не учла... Чем больше погружаешься в тему, тем больше критериев находится.
У меня - близость к городу ( не к морю)
Место красиввое, интересное.
Желательно водоём или что - то такое.
Хорошая деревня.
Расположение дома.
Земли не меньше 10 соток.
Ну про дом - отдельная песня..."

Мои предпочтения: дом только кирпичный, земли так же, не меньше 10 соток, а лучше побольше. Какой-нибудь водоём (Подвис прямо заворожил своим язовиром). До моря - до 70 километров. Если будет немного больше, не страшно. Чтобы участок располагался на ровной местности. В селе - инфраструктура: медпункт, хотя бы один магазин. До райцентра - до 25 км. Колеблюсь между готовым, отделанным домом, и домом, который надо ремонтировать. С одной стороны, жалко тратить время и силы на ремонт, с другой - можно прозевать скрытые недоделки в готовом доме, а с третьей стороны - всего никогда не учтёшь. Что по деньгам на перестройку, что по деньгам на готовый дом, примерно одинаково. Я имею в виду стоимость около 40000 евро. Наверное, я не права: всё-таки перестроить будет дешевле, но это время, а жить хочется сразу. А в Подмосковье за эти деньги только сборно-щитовой дом можно купить. Теперь месторасположение. Поначалу рассматривала только Добричскую область, потом съехала до Бургасской. А теперь, думаю, и Ямбол (только подальше от турецкой границы), и Велико Тырново не так страшно. А вот Кюстендил категорически нет, это болгарская часть Македонии, горная местность и пр. Пусть меня поправят старожилы и знатоки. Район Сандански - если только из-за минеральных источников, так они, кажется, повсюду. Интересует вопрос о сейсмичности. Насколько где безопаснее, если что вдруг... Хотя в 1979 году румынское землетрясение докатилось и до Москвы, на себе лично ощутила. Ещё не "обшарила" форум на предмет этой темы. Если её не было, давайте запустим. Я, хоть и типично городской житель, но у меня были и 6 соток (садовое товарищество), и 50 (дом в деревне), и 25 (дом в посёлке). Так что на земле умею, люблю и хочу жить. Что-нибудь ещё вспомню, допишу.
rukkola

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 24/06/2010, 15:51

Добричскую область и Бургасскую мы вообще не рассматривали , интерес имеет наверное только в том смысле , что близко море , но как я уже писала черное море меня мало интересует , для меня оно холодное .
А почему Тырново , там много зелени и достопримечательностей , ещё Стара Загора там долина роз это чудо чудное .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Павлик » 24/06/2010, 16:41

Эх, согласен. Нужно чтоб и место красивое было и транспортная доступность. У меня жена не водит машину, посему только общественный транспорт. Мне по душе эконом-решение, но с претензией. Суть в том, что неизвестно как повернется жизнь дальше, и вкладываться по полной в собственность с перспективой пару десятков лет до пенсии, как-то не хочется. А с другой стороны на лето хочется комфортной жизни. С горячей водой и канализацией в доме. И со стиралкой!
Мне вот нужен водоем как Ихтиандру, отплывешь от берега метров на 200, ляжешь на воду, минут 40 полежишь, спасатели подплывут, пошлешь их, они веслом, потом лениво обратно плывешь. Романтика.
Павлик

Сообщение rukkola » 24/06/2010, 17:26

Да, ещё забыла: село не должно быть на сильно проходной трассе, лучше чуть в стороне.
rukkola

Сообщение Димчо » 24/06/2010, 18:10

В Болгарии несколько лет назад вышли ТВ передачи, в которые расказывалось от иностранцев, поселившиеся в болгарских деревнях и городах / не в комплексах на курортах/. Они расказывали о своих проблемах, а том как обустраивались, чем занимаются и все ето с подробностьями и практичные и дельные советы. Показывали процесс их обустройства во времени. Также в пресе постооянно появляются публикации на етой теме. Из местной газете нашел две такие публикации - в них ничего пикантного нет, но есть интересные вещи.
Отрывки:
Седем от децата на Дейвид и Либи живеят в Ганчовец. Това са и единствените деца в цялото село.

Едно от момиченцата им - 8-годишната Руан е първокласничка в дряновското основно училище.

Там живеят две английски и едно руско семейство.

Все още две английски семейства живеят тук постоянно. Освен тях местните са само нашенска семейна двойка, вдовица и разведена жена.

Оказывается, что в какоето деревня - английские дети - ето одинственные дети там.
А в другого деревня кроме оставшиеся 2 английский семей, еще живуть только 4 болгар.
http://www.dnesbg.com/index.php?page=NewsDetailsPage&id=12592
http://www.dnesbg.com/index.php?page=NewsDetailsPage&id=13000
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 24/06/2010, 21:17

nyusha писал(а):А вот меня ужасно удивляет, когда я читаю подобное!
Мы с мужем реально приобрели дом в болгарской деревне, и реально проводим глубокую реконструкцию этого дома.
Конечно, "вбить" можно любые деньги, но зачем?
Мы делаем именно современный дом, со всеми удобствами. Уже приводила цифры выше, ну никак они не заоблачные, и совсем не похожи на те, что приводит vlads55. Может, нам везет, и люди попадаются хорошие?
Например, приходит сантехник и за 400лв.( 8000руб) делает работу, за которую и за 30т.руб. на родине никто не возьмется. Причем, качественно и очень быстро!
Или за 10т.руб. сносят хозпостройки площадью около 80кв.м., вывозят весь мусор, а хорошие материалы складывают аккуратными штабелями- отдельно кирпич, отдельно черепица и дерево. Как вам такое?

ИМХО критерии у всех свои. Я слабо верю в реконструкцию "болгарского" дома. Насмотрелся, как здесь строят. И соотечественники в нашей деревне наколбалисились вдоволь. Не буду вдаваться во все тонконсти, но глубокую реконструкцию, очевидно, следует начинать с фундамента, но я просто не знаю как это сделать, не снося все под корень :shock: Когда мы только "осваивали" Болгарию, то хотели купить готовый дом. Спасибо, нашелся хороший человек (строитель) и отсоветовал. Он сказал примерно так: "Нельзя покупать ничего, что вы не видели в процессе строительства, а еще лучше контролировать стройку самим от начала до конца". И тут я с ним абсолютно согласен. В принципе, в подмосковье ситуация с домами строго аналогичная, если не брать в расчет "элитные" поселки.
Конечно, если рассматиривать дом в Болгарии только как дачу на лето, то нет проблем. А если вы собираетесь проживать здесь постоянно, то и подходить к этому надо серьезно. Поймите меня правильно, я не хочу никого запугивать или что-то в этом духе. Просто очень обидно за наших соотечественников, которые "влипли", а сейчас почем зря ругают болгар, типа их бедных иностранцев обманули. Болгары тут ни при чем. Просто здесь все отсталое. Справедливости ради отмечу, что в последнее время стало налаживаться и в строительстве начали внедряться новые технологии, но специалистов ужасающе мало. В основном строят по-старинке, как умеют. И инженерка ужасная, хотя все давно уже известно и не надо никаких технологий. Возьмем для примера внутренне водоснабжение. Берут и весь этаж обводят одной трубой в полдюйма. Какой результат? Я решил душ принять, а жена стиральную машину включила и еще на кухне водой пользуется. Вот я в душе и подпрыгиваю :D И это у них считается нормой в строительстве :evil: Когда я спросил, почему так, то мне ответили, что так дешевле, а дорого в Болгарии платить не любят. Интересный критерий качества, не правда ли? А когда мне говорят про замечательный дом за 40 тыс. евро, то я просто удивляюсь. Например, только стоимость оборудования водоподготовки для дома обойдется в 2-3 тысячи евро. Обрудование здесь либо итальянское, либо немецкое (как и в Москве) и никакого выбора тут особо нет. Прикиньте к стоимости дома, как оно? Про стоимость рабочей силы не буду спорить. В глубинке, вероятно, дешевле, чем в Варне.

И вот что еще хочется добавить про переезд в болгарскую деревню. Лучше сначала попробовать в России. Если у вас все получится за желаемую сумму, то можно попробовать переехать в Болгарию. В России тоже хватает хороших мест. В принципе даже побольше, чем в Болгарии, особенно если вам не нужно море. А еще есть Украина и Белорусия. Туда и переехать гораздо проще. Не нужно морочиться с разными ВНЖ и прочее. Взвесьте все за и против, а уж потом "головой в омут".

Тем не менее искренне желаю всем успехов. Главное помнить, что ругать, если что, надо исключительно себя :D

Голосую за дом в деревне! Хорошо и спокойно. Хотя на старости лет переберусь в город, к кладбищу поближе :D
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение veserba » 24/06/2010, 22:17

Igor Fort Noks писал(а):коллега, в целом я с вами согласен - чем приобретать квартиру , удаленную от моря дальше чем расстояние разумной пешей доступности (1-1.5км) лучше купить за эти же деньги дом. ......
"Более двух лет прожила на побережье адриатики.В результате влажного климата -артрозы.Так что на море- только отдыхать"
2 часа на автобусе на море - 2 часа обратно каждый день внуков возить?
"Для жителей крупных городов 70 км-ерунда вопрос.У многих дачи расположенны гораздо дальше.У меня дача,как раз в 70 км,на машине- от калитки до подъезда 45мин-1 час.Это при нормальном раскладе,а рекорд-добирались до дачи 4,5 часа."
мед. обслуживание в деревнях каким образом осуществляется? подлетное время скорой помощи выясняли?
"Вы думаете в Москве скорая приезжает быстро?Одна из станций находится от дома в 15 мин. ХОДЬБЫ!Маме стало плохо,вызвали скорую,потом вторую(платную)-приехали почти одновременно.От момента первого вызова прошло 45 минут."

Конечно,огромное спасибо Вам за предупреждение, и за то что обращаете внимание на такие жизненно важные вопросы.Но все познается в сравнении.Для Вас наверное удивительно,что некоторые тратят на дорогу на работу более двух часов в один конец.А у на с большинстве своем -это норма.
Позволю себе небольшое отступление: разговариваю с другом из Италии,он мне жалуется,что у них траффико(пробка) и ,что он едет с работы ,всего 40 км в час.Это он мне рассказывал когда в Москве ,перед Новым годом машины встали на 5 часов :roll:
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение Димчо » 24/06/2010, 22:42

vlads55 ,
Скажите пожалуста, как надо проводить внутреннее водоснабжение?
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 24/06/2010, 23:58

Димчо писал(а):vlads55 ,
Скажите пожалуста, как надо проводить внутреннее водоснабжение?

Доброго времени суток,

Хороший вопрос. Я, в общем-то, привел водоснабжение для примера. Дело не только в водоснабжении. Примеров неудачных решений хоть отбавляй, что по инженерке, что по строительству. Например, про приточно-вытяжную вентиляцию никто толком и не слыхивал, а потом на плесень жалуются. И термомосты по всему дому, в резултате тоже плесень. Продолжать можно долго, но особого смысла делать это в этой теме не вижу.

Я не великий специалист в строительстве, но кое-какой опыт приобрел. Могу ответить, как это делают водоснабжение у нас для частных домов. Только как пример, т.к. многое зависит от количества точек водоразбора.

1. Основной ввод в дом - 1 дюйм. Как правило в подвале или во вспомогательном помещении. Насосная станция должна поддерживать уровень давления на входе в диапазоне 3-4,5 атм. и, естественно, необходимый дебет воды.
2. На каждый этаж поднимается труба 3/4 дюйма через разпределитель от основного ввода.
3. К каждому этажному потребителю подводится труба 1/2 дюйма через этажный распределитель. Допускается использование общей трубы, например, на раковину и унитаз, если они установлены рядом. Что, впрочем, большой экономии не дает.

На каждую линию водоразбора ставиться свой шаровой кран, чтобы можно было проводить ремонтные работы, не отключая других потребителей.
Иногда этажных потребителей бывает много, и тогда распределительная гребенка получается довольно большая. У нас ее в шутку называют "Днепрогэс" :D

Всем успехов
vlads55

Сообщение Leo_NY » 25/06/2010, 07:14

Что лучше? Сельский дом или квартира?

Я думаю и то и другое нужно иметь :) Квартиру в городе и дом на земле в 30 км от него.

Надоело в городе, залез в село по сами уши... надоело в селе, поехал в город! :D
... и всё таки жизнь прекрасна!
Leo_NY

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 25/06/2010, 08:43

olsv2000 писал(а): ну очень интересно . Я в поисках недвижимости столько интересного узнала про Болгарию , столько уникальных мест спланировала посетить . Будет время поделюсь как выборку сформирую . У кого есть предложения что посетить так же буду признательна . Мы с мужем всю Турцию дикарями объездили вдоль и поперек и были в таких местах о которых русские даже не знают . А вот в Болгарии я только 2 раза была . Надеюсь исправится , Болгария меньше по размерам чем Турция , как мне кажется .
Будем ждать с нетерпением!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 25/06/2010, 09:42

И вот что еще хочется добавить про переезд в болгарскую деревню. Лучше сначала попробовать в России. Если у вас все получится за желаемую сумму, то можно попробовать переехать в Болгарию. В России тоже хватает хороших мест. В принципе даже побольше, чем в Болгарии, особенно если вам не нужно море. А еще есть Украина и Белорусия. Туда и переехать гораздо проще. Не нужно морочиться с разными ВНЖ и прочее. Взвесьте все за и против, а уж потом "головой в омут".

Лучше сначала попробовать в России

Можно , но наверное не нужно . Вы наверное давно не были в Российских деревнях . Население полностью спившееся . Кто мог куда либо уехать в поисках работы давно покинул эти места обетованные . оставшееся уже никогда работать не будет .
Да и ещё что просто жизненно необходимо мне -интернет . Ну не знаю наверное в какой то деревне , которую посетил наш президент или премьер в срочном порядке провели этот самый пресловутый интернет , а так в большинстве сел даже мобильники не ловят . Природа да не спорю в России не хуже .
Ну а неудобствами нас северян и уральцев , которых как мне кажется здесь много не напугаешь .
Хотя все наверное уже давно живут в благоустроенном жилье , но знают что такое балки , вагончики и бараки в которых жили молодые специалисты . Болгарам такая экзотика наверное и не снилась .
В квартире кстати тоже заземление только на кухне , а вот если ты включил машинку -автомат в ванной , то помыться в ванной или принять душ уже без определенного воздействия не удастся .

Ну и насчет фундамента и крепости построек , да вот с тем что потолки низкие и не соответствуют европейским нормам . А вот тот факт , что люди строили эти дома на века ,для себя и как думали для своих детей и не думаю , что они строили так как сейчас строят строители на продажу комплексы .
У нас многоэтажные дома одного проекта , ну очень отличаются по качеству т.е 113 серия 1986 года постройки более предпочтительна чем такой же серии постройки 1999 года . Про строительство новых домов я вообще молчу , так как приходиться сталкиваться с этим вопросом . Да современные проекты , да красиво снаружи , да высокие потолки но жить невозможно ,да и просто опасно для здоровья .
проверить современные материалы на степень воздействия на здоровье проблематично , тайна покрыта мраком , строители под пыткой не признаются .
У меня мама живет в квартире и категорически отказывается , что бы мы ей установили пластиковые окна .Старенькие деревянные ей нравятся больше , чем я по устанавливала у себя в квартире , да красиво , да удобно и гигиеничность , красить не надо , но..... у меня все время в спальне открыто окно , даже зимой на верхнем проветривании при -40-45 , потому как душно очень .

У всех свои запросы , свои потребности и возможности . Вот наверное отсюда и выбор .
Спасибо за ваши замечания , при выборе домика все это будет учтено . Так что если есть ещё какие предупреждения выкладывайте , очень интересно .

Как говорилось не раз на форуме каждому свое и у каждого свои потребности и запросы .
olsv2000

Сообщение olsv2000 » 25/06/2010, 09:52

Юрий писал(а):
olsv2000 писал(а): ну очень интересно . Я в поисках недвижимости столько интересного узнала про Болгарию , столько уникальных мест спланировала посетить . Будет время поделюсь как выборку сформирую . У кого есть предложения что посетить так же буду признательна . Мы с мужем всю Турцию дикарями объездили вдоль и поперек и были в таких местах о которых русские даже не знают . А вот в Болгарии я только 2 раза была . Надеюсь исправится , Болгария меньше по размерам чем Турция , как мне кажется .
Будем ждать с нетерпением!
Юрий

В предыдущем сообщении была как раз моя реплика по поводу спившегося населения в российских деревнях . Не хочу обидеть никого из присутствующих , кто живет в российской деревни , есть которые пашут , что бы поднять детей , но их к сожалению все меньше и меньше .
Ну и вот в интернете встретила такое сообщение .
В городе Павликене при строительстве ресторана были обнаружены старинные колонны , несколько оставили во дворе для интерьера и вот один загулявшийся посетитель вышел и прилег головой на этот камень и вернулся в ресторан уже как стеклышко , всем на удивление . После чего было замечание, что эта колонна обладает свойством отрезвлять человека , если не ошибаюсь называется Опохмел-камень . Вот наверное нужно собрать всех российских алкашей и отвезти туда на лечение . Кстати не знаю верно ли это , но туда везут жены своих мужей пьяниц или матери спившихся детей .
Если я что то не так написала поправьте меня .
olsv2000

Сообщение Павлик » 25/06/2010, 12:18

Я вот как раз переписывался с приятелем, купившем когда-то дом в псковской области. Отмечу, что парень реально увлечен сельским хозяйством, животноводством и прочем.
Поехала цитата.

В нашей деревне на постоянной живет 2 человека (1 дом) – местные пенсы.

По реке, знаю, есть д.Кадочное. Но если к моей деревне иногда есть дорога, то туда дороги практически нет никогда. Деревня пустая, есть хорошие дома, но нет электричества. Таких деревень достаточно много – пустых и даже с электричеством. Прикол : в каком-то недавнем году, видимо федеральная программа, во всех деревнях, и даже (!) мертвых поставили таксофоны ) Не ко всем связь правда подключили. Видимо осваивали средства.

Рядом есть д.Малиновка. Не на реке, но сравнительно рядом. Там возможно что-то можно приобрести. Там живет местный кулибин Денис. Имеет все инструменты. За долю малую чинит технику любую (и компьютерную тоже), пашет, пилит, сварочные работы… В общем мтс (в старом понимании). Может приварить тебе биде куда захочешь.

От родственников жены слышал что где-то на реке стоит какая-то диковинная д.Решетниково. Там хорошие дома. Но все вроде бы скуплено питерскими за большие деньги.

В центре этого, что я описываю есть д.Плесы. В принципе это большой поселок. Тоже стоит на реке. Есть магазин, клуб (местный кинотеатр и дискотека), фельдшер и что-то там еще. Там можно купить кирпичный дом. Да, какая никакая, инфраструктура там есть, но уединения там не получится.

Теперь про коммуникации. Есть электричество. Ловится Мегафон, МТС плохо и далеко не везде. Интернет можешь искать только через упомянутых сотовых операторов. Программ телевизионных две : 1 и Россия. В псковской версии. Ловятся у меня не ахти. Стационарная телефонная связь есть, но разумеется далеко не у всех.

Биде, увы, там не приняты. Сортиры там принято строить не на улице, а по дворе. Двор (!) там называется не улица около дома, о не отапливаемая хозяйственная часть дома. Там держат скот, а так же размещают сортир типа ”толчок”. Но, купив дом, ты там можешь поставить биде принеся воду из колодца ). Как ты понял вода холодная (за исключением д.Плесы) подается в колодцы. Горячая не подается, но при желании ее можно нагреть на газу или на чугунке (приняты там таки мини печки, кроме основной). Отопление там везде дровяное с помощью печки или чугунки.

Ты не спросил про баню. Бани там традиционно топятся по черному. Если не знаешь, то это каменка с котлами с водой. Топишь дровами, при этом проветривая помещение через дверь. Когда угли прогорят, затыкаешь душник, закрываешь дверь. Все, можно париться. Пар получается путем поливания камней каменки.
Павлик

Сообщение nyusha » 25/06/2010, 12:52

За Опохмел-камень Вам спасибо! Даже если и неправда, но весело! Развеселили!..
А теперь о серьезном:
vlads55 писал(а): Я слабо верю в реконструкцию "болгарского" дома. Насмотрелся, как здесь строят. И соотечественники в нашей деревне наколбалисились вдоволь. Не буду вдаваться во все тонконсти, но глубокую реконструкцию, очевидно, следует начинать с фундамента, но я просто не знаю как это сделать, не снося все под корень :shock: Когда мы только "осваивали" Болгарию, то хотели купить готовый дом. Спасибо, нашелся хороший человек (строитель) и отсоветовал. Он сказал примерно так: "Нельзя покупать ничего, что вы не видели в процессе строительства, а еще лучше контролировать стройку самим от начала до конца". И тут я с ним абсолютно согласен.:D

Дом мы купили крепкий, с отличным фундаментом, с кирпичными стенами, с надежными перекрытиями. Постройка начала1960-х годов. Основа для реконструкции -хорошая. Далее- ремонтируем крышу, меняем окна и входную дверь, заново прокладываем электричество, проводим водопровод и канализацию. После нужно по всем правилам утеплить дом и можно приступать к системе отопления. Это и есть вкратце реконструкция. О водоподготовке писали, так она, я думаю, не требуется, т.к. водой наша деревня снабжается из Камчийского водохранилища,- из него питается Бургас, Поморие и СБ. Кстати, потолки у нас не низкие-2,7м., комнаты просторные, окна большие, так что можно вполне комфортное жилье устроить.
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение nyusha » 25/06/2010, 13:05

Ой, Павлик, напомнили: были у нас дачи в России в разных местах, да всюду картина одна и та же! Еще про воровство не написали, оставишь дачу на зиму, так все повынесут.
А тут, когда еще впервые смотрела дом и, заметив запустенье, спросила, давно ли тут не живут? Лет 5, ответили... И все цело?!. Надо добавить, что и калитка не была закрыта на замок, а просто замотана проволокой, да и на доме висел замок, скорей похожий на мебельный. Не воруют тут!
Говорят, что "люди похожи на дикобразов, им холодно, они жмутся друг к другу и колют своими иголками"…

"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка."
Коко Шанель
nyusha

Сообщение vlads55 » 25/06/2010, 14:19

nyusha писал(а):За Опохмел-камень Вам спасибо! Даже если и неправда, но весело! Развеселили!..
А теперь о серьезном:
Дом мы купили крепкий, с отличным фундаментом, с кирпичными стенами, с надежными перекрытиями... О водоподготовке писали, так она, я думаю, не требуется, т.к. водой наша деревня снабжается из Камчийского водохранилища,- из него питается Бургас, Поморие и СБ. Кстати, потолки у нас не низкие-2,7м., комнаты просторные, окна большие, так что можно вполне комфортное жилье устроить.

Искренне желаю вам удачи. Что касается фундамента и прочего утепления. Может быть мои советы пригодятся.
Для начала надо изучить наличие гидроизоляции между фундаментом и основной конструкцией. Если таковой нет, то будет каппиллярный подсос со всеми вытекающимим. И про теплоизоляцию. Если фундамент не утеплен, а утеплены только стены, то будет термомост, тоже со всеми вытекающими. Это основная проблема, которой страдают болгарские дома. Вроде утеплили, а все равно в доме плесень. Почему? А из-за термомостов.
Водоснабжение у нас тоже центральное из той же Камчии. Я говорил не про водоснабжение, а про водоподготовку. Это две большие разницы. Поинтересуйтесь давлением на входе и качеством воды, а также режимом отключения. Конечно, деревенские болгары к этому равнодушны. Они из из колодца воду наносят. А вам это нужно? Я бы сделал вторичную подачу с очисткой (в нашей деревне и небедные болгары уже к этому прищли). И как минимум умягчитель, а еще и уф стерилизацию. Лишней точно не будет.
А еще необходима хорошая вентиляция. Пластиковые окна только усугубляют проблему, посему, как минимум, микропроветриватели. И не экономьте на окнах. Рамы пятерка, двухкамерный стеклопакет с К-стеклом, и обязательнор известных марок, лучше Schuko или Rehau. В дополнение вентиляции еще бы неплохо и небольшую принудиловку. Если будет камин или печь, то обязательна подача "забортного" воздуха к топке.
И еще многое можно написать. Купите хорошую книгу про строительстьво и инженерное оборуждование коттеджа и почитайте. Лчуше не нашу, а немецкую.

Всем успехов
vlads55

Сообщение nyusha » 25/06/2010, 14:59

Спасибо, vlads55, ценю Ваши замечания и подсказки, особенно по недостаточности гидроизоляции. Когда я об этом, и не только,написала в другой ветке, меня не поняли, и велели не сгущать краски.
viewtopic.php?f=83&t=17235&start=140
Я планирую настелить гидроизоляцию на все перекрытие, а уже после -теплоизоляция и пол. Если у Вас есть какие-то размышления на этот счет,-поделитесь!
По вентиляции: если я правильно помню, то нормативы предписывают 30 куб.м. на человека. Если столько есть, например в спальне, то никто не задохнется. А утречком проветрили.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павел Анатольевич » 25/06/2010, 18:12

Только что приехал из деревни, знакомый купил дом, во дворе построил коттедж, сейчас делали проводку на втором этаже.
Оббщее впечатление от деревни - КОШМАР!!! Все вы и так знаете про наши деревни, эта стоит в дали от трассы, и от трассы бредут люди, возвращаются из Челябинска, судя по ярким курткам и мужчины и женщины работают дворниками и дорожными рабочими (ДРСУ на куртках написано). Деревня бедная, ни реки ни озера нет, дома из ШПАЛ!! вонь креозотом до сих пор в домах стоит, причём креозот канцерогенен, у знакомого во дворе стоит дом, там живут узбеки-работяги. На всю деревню транс 250 Кватт, старый, на ножках, я такие давно не видел, в деревне ещё 3 коттеджа, знакомому выделили 60 Кватт, эти 4 коттеджа садят напругу у всей деревни.
Жителей не видел, кроме тех что по дороге брели. Извените за нескладность, но я в такой деревне жить не хочу, и свою семью туда не повезу! И это в 30 км. от Челябинска. Знакомый говорит, пока "кучерявые" не построили коттеджи, то дороги до трассы вообще не было. Зимой по пояс в снегу до трассы, а зима у нас долгая и снежная, у нас ведь только три месяца холодно, а потом очень холодно.
Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном
Павел Анатольевич

Сообщение Carelo » 25/06/2010, 19:59

Т.к. идет речь о покупке старого дома и его ремонта, недавно был в деревни Благоево, Разградская обл. Там мои знакомые из Голландии купили "развалюху" и после ремонта пригласили в гости. Впечатление оч.харошее, вот и фотки :
http://picasaweb.google.bg/116267673474511938832/TYusk?feat=directlink
Бронирование авиабилетов он-лайн http://goo.gl/GHmBRf
Carelo

Сообщение vlads55 » 25/06/2010, 22:30

Доброго времени суток!

Судя по всему я не в ту ветку угодил. Тут немножко тематика другая.

До свидания и успехов!
vlads55

Сообщение veserba » 25/06/2010, 22:32

Carelo писал(а):Т.к. идет речь о покупке старого дома и его ремонта, недавно был в деревни Благоево, Разградская обл. Там мои знакомые из Голландии купили "развалюху" и после ремонта пригласили в гости. Впечатление оч.харошее...

Замечательный дом получился,такой теплый.Ваши знакомые молодцы,что так разумно произвели реконструкцию.Чуствуется местный коллорит.Мне очень нравятся такие дома.
veserba

Сообщение Поморийка » 25/06/2010, 22:48

nyusha писал(а):Спасибо, vlads55, ценю Ваши замечания и подсказки, особенно по недостаточности гидроизоляции. Когда я об этом, и не только,написала в другой ветке, меня не поняли, и велели не сгущать краски.
viewtopic.php?f=83&t=17235&start=140
Я планирую настелить гидроизоляцию на все перекрытие, а уже после -теплоизоляция и пол. Если у Вас есть какие-то размышления на этот счет,-поделитесь!
По вентиляции: если я правильно помню, то нормативы предписывают 30 куб.м. на человека. Если столько есть, например в спальне, то никто не задохнется. А утречком проветрили.

Вот и меня это поразило, что в домах не разграблено в Болгарии. На наших Российских дачах сплошное воровство вплоть до вандализма.
У моей покойной тётки не только самовар вынесли, но и аллюминиевые палки с карнизов.
Есть и случаи вандализма.
Больше всего меня потряс случай - один пенсионер рассказывал - посадил лук, картошку, а всё выкопали. Но не когда созрели, а как только посадил. :evil:
Если уж метать икру, так только черную. — Эмиль Кроткий
Поморийка

Сообщение veserba » 25/06/2010, 22:52

vlads55 писал(а):Доброго времени суток!

Судя по всему я не в ту ветку угодил. Тут немножко тематика другая.

До свидания и успехов!

Не обижайтесь!Тематика та :) .Просто,Вы предложили,как альтернотиву,русскую деревню-вот Вам и напоминают,что сейчас у нас в деревнях происходит.Мы все взрослые люди и решение,тем более о переезде в другую страну принимали не с "бухты барахты".
Знаете,меня так же удивило Ваше замечание по поводу фундаментов.Когда рассматривала предложения в агенствах,мне попадались дома постройки 188....годов.Неужели при не прочных фундаментах они бы "выжили".Оговорюсь,я в этом вопросе дилетант.
Пожайлусто,рассказывайте еще с чем столкнулись при ремонте.
И если,моя просьба не покажется бестактной,может покажете,что у Вас получилось?
veserba

Сообщение Leo_NY » 25/06/2010, 23:50

Подскажите что это:
1. акт 16 по БДС
2. до БИЛЛА, акт 16
3. акт 16 "А"

Спасибо!
... и всё таки жизнь прекрасна!
Leo_NY

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rukkola » 26/06/2010, 00:16

Поначалу как-то напрягал этот приземный этаж. Непривычно это для нас. А потом ловлю себя на мысли, что и ничего страшного, ну, так исторически сложилось. У нас двор (место для скотины) кзади дома пристраивают в деревнях, а у них первый этаж в землю углубляется, и подпол не везде. А уж так ли он нужен? Вот низкие потолки, это да, неудобно. Но вот у Нюши - 2,70 м. То есть найти можно под себя.
А нашу деревню (где у нас 50 соток было) вспоминаю с содроганием. Ведь вокруг мещерские леса, особо охраняемое охотохозяйство, природа дивная, никаких заводов. А на огород выйдешь, двери в доме на замок, калитка тоже на замке. Местные друг у друга даже капусту воруют. Удобства только на улице, колодец метрах в 50 на улице, на огороде есть свой, только для полива. Все три года, что дом имели, всё из-под земли мусор с какими-то тряпками и стёклами выкапывали. Это прежние хозяева за несколько десятков лет бытовой мусор просто закапывали в землю на своём участке. Ни один мобильный оператор не покрывал на то время это место. Ближайший транспорт - ж/д станция в трёх километрах. И это считалось у местных очень близко. То есть без машины никуда, автолавка - 1 раз в неделю, или в 5-6 км в посёлке магазины. Моя деятельная мама выяснила, что в деревне осталась последняя телефонная пара. Она была свободна в течение многих лет, никто не хотел проводить к себе в дом телефон. У двоих в деревне телефон был, вот к ним и бегали. Ну, нам с задков врыли три столба, начали подводить провода. Что тут началось. Всем сразу захотелось. Дескать, эти москвичи, последнюю пару отобрали, а ведь могли бы и мы... В общем, дом продавали уже без телефона, потому что соседи из местных подсуетились первыми и перекинули провода себе. Извините тоже, что отвлеклась на наши реалии.
rukkola

Сообщение Павел Анатольевич » 26/06/2010, 05:00

Наш посёлок находится внутри города, центральная вода только по нашей улице, в посёлке почти в центре города воды вообще нет, только колонка, роют колодцы, с одной стороны посёлка вокзал и завод где делают грейдеры (трактора такие) в Челябинске заводы везде. Кто побогаче делают скважины. И утром выплёскивают помои на улицу, идёшь по улице, аромат.... и всякие отходы. Когда мы купили дом то в доме был только кран и под ним ведро, у многих до сих пор так, считают, что и так нормально, санузел в доме делать дорого, раз в неделю в баню сходят и всё. Во дворе до сих пор тоже выкапываем истлевшие тряпки, битые стёкла и всякий мусор, если бы в одном месте, то понятно, а так по всему двору. И это не деревня, это город с более чем миллионным населением!
Вчера после работы хотели заехать на озеро, но получился народный литовский праздник ОБЛАМАЙТЭС. Озеро прихватезировали, оградили, даже местных купатся только за деньги пускают. Так купишь домик около озера, приедут "кучерявые" и всё, и потом дом не продашь, кому он нужен без водоёма.
Павел Анатольевич

Сообщение nyusha » 26/06/2010, 06:23

Да... увлекли нас воспоминания о российской действительности...
Капну-ка я дегтем в бочку болгарского меда. Речь о мусоре,-это то немногое, что мне в Болгарии категорически не нравится.
На наших 17-и сотках обнаружились 4 немаленьких кучки мусора, ох уж мы и повытаскивали из землицы всякие стекла, проволоку, пленку, и прочий бытовой мусор. Отведенное место для мусора есть- на краю деревни, но по непонятным причинам некоторые не довозят свои отходы, а вываливают в какую-нибудь канавку у дороги, в овражек.
А еще большинство жителей почему-то не используют навоз, и вывозят его на помойки вместе с опилками, соломой, служившими подстилкой для животных. В итоге на помойке прекрасно растет все- и кабачки, и помидоры, и подсолнух, и картошка, и др.
А еще мне не нравится отношение к животным, таких тощих собак давно нигде не видела. И я даже не подозревала, что кошки с такой невероятной жадностью набрасываются на простой хлеб.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павел Анатольевич » 26/06/2010, 06:43

Подскажите, если деревня в 30 км. от моря там зимой тоже сырой ветер? Мы когда то при Советах были на море, и хочется жить около моря. Хотя наши расстояния не сравнить с Болгарскими, 30 км. и 50 км. это наверно не далеко. Я с одним болгарином по скайпу общался, он предложил к нему в гости приехать, посмотрел он по карте где я живу и расстояние до Болгарии и был неприятно удивлён. Дома судя по тому что первый этаж углублён в землю стоят на хорошем фундаменте? Как в деревнях с автобусами или маршрутками? Центральная вода, интернет? Везде есть?
Павел Анатольевич

Сообщение nyusha » 26/06/2010, 07:29

Павел Анатольевич, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Даже на побережье не везде очень сыро зимой. Поморие напоминает Крым,- видимо, соленое озеро помогает, соль сушит воздух. Снег под ногами рассыпается в пыль, как мука. Отъезжаешь в Бургас-20км.-а там зябко, сыро, и снег под ногами мокрый, липкий, ноги мгновенно намокают и замерзают. А в Варне, рассказывают, еще хуже,- поэтому там не советуют жить астматикам, особенно зимой. А вот в Поморие мой муж чувствует себя хорошо, ни одного приступа не было.
Насчет деревни в 30-и км. от моря, нужно смотреть на высоту расположения: если в низинке,-то вечные туманы, промозгло в холодное время года. Не советую. Да и летом в таких места застойный воздух. Лучше выбирать высоту 200-500м над ур.моря.
Фундаменты, в основном, хорошие. Не все дома имеют приземний этаж, по нашему-цокольный. Я выбирала сознательно дом в один этаж, сразу отмела варианты с цокольным этажом из-за низких потолков и возможной сырости.
В большинство Болгарских деревень ходит общественный транспорт, только куда-то 2 раза в неделю, а куда-то -5-6раз за день.Нужно выбирать.(у нас 4 рейса в будние дни и по одному в выходные.)
Центральная вода почти всюду, а вот центральная канализазия встречается реже. (у нас есть и то, и другое)
Интернет-индивидуально (у нас в деревне есть, провести к себе стоит 100лв.)

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павел Анатольевич » 26/06/2010, 07:42

Спасибо за ответы. Поморие в какой области? Я ещё плохо ориентируюсь по Болгарии, но название говорит, что где то около моря.
Ещё вопрос, почему землю нельзя взять в аренду, а обязательно фирму надо? Чем опасна аренда? В России аренда это не надёжно, всяко власти стараются "крестьянам" землю в собственность не дать.
Павел Анатольевич

Сообщение Павел Анатольевич » 26/06/2010, 07:45

Нашёл Поморие, в обл. Бургас
Павел Анатольевич

Сообщение nyusha » 26/06/2010, 08:00

Поморие находится в Бургасской области, на море, посередине между Бургасом и Солнечным берегом.
Если Вы хотите купить дом в деревне, то обязательно придется предварительно открыть фирму, ведь по закону иностранец, как физическое лицо, не может владеть болгарской землей. А, регистрируя фирму, Вы становитесь болгарским юридическим лицом, и можете фактически владеть землей, пока существует Ваша фирма. А еще на фирму Вы можете приобрести автомобиль, чего не может сделать иностранец. Дом в аренду можно взять, а вот землю не получится.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павел Анатольевич » 26/06/2010, 08:04

Спасибо.
Павел Анатольевич

Сообщение Павлик » 26/06/2010, 08:54

vlads55 писал(а):Для начала надо изучить наличие гидроизоляции между фундаментом и основной конструкцией. Если таковой нет, то будет каппиллярный подсос со всеми вытекающимим. И про теплоизоляцию. Если фундамент не утеплен, а утеплены только стены, то будет термомост, тоже со всеми вытекающими. Это основная проблема, которой страдают болгарские дома.....

А еще необходима хорошая вентиляция. Пластиковые окна только усугубляют проблему, посему, как минимум, микропроветриватели. И не экономьте на окнах. Рамы пятерка, двухкамерный стеклопакет с К-стеклом, и обязательнор известных марок, лучше Schuko или Rehau. В дополнение вентиляции еще бы неплохо и небольшую принудиловку.

Кто бы рассказал как определилить визуально эту самую гидроизоляцию? Я примерно прнимаю, о чем Вы говорите. Вскрывать отделку ведь никто не даст!

Про вентиляцию Вы совершенно правы. У меня в квартире были деревянные окна, которые я отправил родственнику жены на дачу, т.к. они не открывались. Так вот дом построили рукастые строители. Поставил стеклопакеты.
Кубатура в квартире изрядная - 65 кубиков на человека. Зимой душно. Микропроветривание зимой откроешь - слышишь как ветер прямо воет в квартире. Вот думаю как вентиляцию принудительно сделать. А в соседнем доме смотрю в каждой комнате клапан строители поставили.
Маме поставили какие дешевые пакеты по государственной программе. Ничего не потееет, зато не открываются.

Что плохо в этой реконструкции: как ее частично сделать? Делать надо крышу, воду, электричество. Хоть какую-то отделку чтоб сркыть следы ремонта. Будешь жить на постоянной основе сразу станет вопрос про отопление и теплоизоляцию, в которых я ничего не понимаю. Опять ломать на хрен.
Павлик

Сообщение olsv2000 » 26/06/2010, 09:27

vlads55

Ну зачем вы уходите из такой интересной для форумчан темы . Ведь вы можете многое рассказать и посоветовать . Ну если конечно нет желания и интереса , то тогда понятно .

Если можно поделюсь своими рассуждениями .
Ну во первых прочность фундамента . Думаю все таки в старых домах они прочные , так как люди строили на века для себя и для своих детей и может даже внуков . Ну и пример из личных наблюдений .
У моего мужа тетка живет в Ставропольском крае , так вот я вспомнила что она рассказывала , как они дом строили . Закупили кирпич и прочее наняли бригаду оставила мужа наблюдать за строителями и ушла на работу , приходит одна стена в человеческий рост уже стоит , а вот её муж и строители лежат вповалку , ну понятно почему самогон был наверное несвежий . Когда она пригляделась к стене её чуть инфаркт не стукнул стена оказалась косо криво лишь бы живо . Как вы думаете , что бы сделала фирма если бы готовила дом на продажу ?? Правильно сказала бы фигня потом что нибудь придумаем , что б не видно было . Она же так как дом строили для себя и в расчете , что там будут жить дети заставила их все разобрать, взяла дни без содержания и наблюдала за кладкой каждого кирпичика . Вот думаю и старые болгарские дома строились точно так же .

Во она русская действительность в рассказе про телефон .
Мы тоже когда приехали на север и муж построил сам домик , благо тогда можно было здесь это сделать на огороде у родственника без всяких документов и даже прописку получить . А место было хорошее , была возможность провести воду отопление и все удобства . Да ещё и река такая огромная в 50 метрах от дома - ОБЬ ( река Обь ) . Клочок земли куда вся округа свозила мусор , муж вычистил и вывез , машин 5 таких больших Магирусов , все вручную мешками , так как подъезда не было . На этом месте построил дом с кухней с ванной , с коридором , с туалетом и две комнаты . Грядки и теплички по весне сделали , все заборы клумбами обвесили , курочек развели , кроликов КРАСОТА . Молодые сил и желания благоустраивать свой дом море и радость что дом свой и не надо снимать квартиру . И вот тут то началось соседи живущие здесь не одно десятилетие в капитальных домах , без воды, без отопления , без туалета и ванной взвизгнули так , что чуть не оглохли . Провести воду , отопления , построить туалет и ванную внутри дома давно могли и сами соседи , проблем не было . Причем в то время за все это даже и не платили ничего . Ну никто ничего не хотел делать , а тут на тебе мы столько лет живет и не имеем , а они тут приехали все у них есть . Все дружно - "Мы тоже могли бы, а вы тут понаехали " . Прожили мы там 15 лет , хорошо прожили если бы не тот факт , что собаку нам все таки отравили , пес был чудный . Давно живем в квартире , но могу вам сказать следующее там где мы жили так никто и не провел себе воду , отопление , не построил туалет и ванную в доме . И кроме картошки , которую иногда даже выкопать не удосуживаются и урожай уходит под снег никто и ничего не сажает и не выращивает . Рядом с тем местом где был наш домик опять навалена куча мусора с двухэтажный дом . А чуть поодаль уже трехэтажные виллы с видом на реку и на эту помойку . Как говориться два раза в одну реку , нет уж увольте . Это я о российском домике . Нет уже того оптимизма и желания любой ценой . Ну есть желание просто иметь домик в виде дачи , стоимость задрипаной дачи с участком в 5 соток вблизи города стоит как вила в Болгарии . При том что и участок земли даже не в 5 соток , а все 10 недалеко от города у нас есть , но нет желания здесь по многим многим причинам . А если взять во внимание , что у нас сейчас +10 на улице и лета как видно не предвидится. Июнь ещё не лето , а он уже прошел , а июль уже не лето .
Ну вот на гребне таких рассуждений у меня и возникла идея купить дешевый домик в Болгарской деревне . Ну что ж поедем посмотрим , но намерения уже твердые , все равно что нибудь прикупим .
olsv2000

Сообщение Павлик » 26/06/2010, 09:42

Ну, есть места в России, где не воруют из-за отсутствия населения и дорог к месту кражи :)
Однако же у нас в регионе была и остается проблема с климатом. Питерский климат - переменчивый и удачное лето бывает раз лет в 5. Вот,вчера, например, было +29 и была парилка, а сегодня уже +20 и всю ночь шел дождь и сейчас пасмурно и лежат лужи. Из-за этого покупать дачу под Питером у меня например большого желания нет.
Может купить две:? В БГ и под Псковом, например. Детей у меня несколько есть, кому-нибудь да пригодится, если уж мне не понравится.

Ну и цена у нас конечно :) Особенно прикольно что рядом продаются развалюха и вполне современный дом за схожие деньги. Почему - черт его знает.

2vlad. Зачем уходить-то? Вы очень полезные вещи говорите. У нас далеко не все обладают опытом ремонта. На специализированных сайтах бывает тяжело разобраться, особенно когда говорят строители на своем языке. А у Вас почти все доступно.
Павлик

Сообщение nyusha » 26/06/2010, 10:20

Дорогая olsv2000, надеюсь Вам удастся осуществить свое желание и Вы поселитесь в Болгарии, и мы с Вами и другими участниками будем встречаться, попивать вкусный чаек и делиться опытом в выращивании цветов и ведении хозяйства.
А пока расскажу, о домах в Болгарии. Я видела несколько разных типов домов, от саманных, фахверковых, до монолитных и сборно-щитовых. У нас дом послевоенный, построенный по типовому проекту силами строительной организации, и такие дома среди болгар, как правило, имеют хорошую репутацию, и фундаменты у них крепкие, и стены прямые. А есть и довоенные дома, их качество часто зависело от состоятельности хозяев, строивших этот дом. В любом случае, нужно смотреть. К тому же прочность фундамента и устойчивость во многом зависит от грунта, в горах, как правило скальный грунт. Может, где-то есть глинистые грунты, пучинистые, может есть и болотистые, тоже нужно быть повнимательней при покупке.

Специально для vlads55: если мы Вас чем-то обидели, прошу простить и возвращайтесь. Мы стараемся вести разговор доброжелательно, еще раз прошу,- возвращайтесь.

Коко Шанель
nyusha

Сообщение Павел Анатольевич » 26/06/2010, 11:41

vlads55 не бросайте нас, я хоть и живу в своём доме, но по сути дилетант. Дом выбирали долго, целый год по всем частным секторам гоняли, случайно купили не дорого хороший, крепкий, но запущенный дом. Сухой и тёплый. Но знаю случаи когда люди покупали дома и только потом обнаруживали недостатки, один знакомый из-за нарушенной годроизоляции между фундаментом и стенами снёс полностью дом и построил новый. Знаю ещё случаи когда люди покупали дом, а фундамента как такового не было, стены стояли просто на щебне. Или недалеко от нас стоит дом, деревянный, труха трухой, обшили его сайдингом, внутри гипсокартон, и дом влёт ушёл, т.е. купили труху обшитую сайдингом. Так что vlads55 к Вам как к специалисту у людей будет много вопросов.
Павел Анатольевич

Пред.След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии