nyusha писал(а):А вот меня ужасно удивляет, когда я читаю подобное!
Мы с мужем реально приобрели дом в болгарской деревне, и реально проводим глубокую реконструкцию этого дома.
Конечно, "вбить" можно любые деньги, но зачем?
Мы делаем именно современный дом, со всеми удобствами. Уже приводила цифры выше, ну никак они не заоблачные, и совсем не похожи на те, что приводит vlads55. Может, нам везет, и люди попадаются хорошие?
Например, приходит сантехник и за 400лв.( 8000руб) делает работу, за которую и за 30т.руб. на родине никто не возьмется. Причем, качественно и очень быстро!
Или за 10т.руб. сносят хозпостройки площадью около 80кв.м., вывозят весь мусор, а хорошие материалы складывают аккуратными штабелями- отдельно кирпич, отдельно черепица и дерево. Как вам такое?
ИМХО критерии у всех свои. Я слабо верю в реконструкцию "болгарского" дома. Насмотрелся, как здесь строят. И соотечественники в нашей деревне наколбалисились вдоволь. Не буду вдаваться во все тонконсти, но глубокую реконструкцию, очевидно, следует начинать с фундамента, но я просто не знаю как это сделать, не снося все под корень

Когда мы только "осваивали" Болгарию, то хотели купить готовый дом. Спасибо, нашелся хороший человек (строитель) и отсоветовал. Он сказал примерно так: "Нельзя покупать ничего, что вы не видели в процессе строительства, а еще лучше контролировать стройку самим от начала до конца". И тут я с ним абсолютно согласен. В принципе, в подмосковье ситуация с домами строго аналогичная, если не брать в расчет "элитные" поселки.
Конечно, если рассматиривать дом в Болгарии только как дачу на лето, то нет проблем. А если вы собираетесь проживать здесь постоянно, то и подходить к этому надо серьезно. Поймите меня правильно, я не хочу никого запугивать или что-то в этом духе. Просто очень обидно за наших соотечественников, которые "влипли", а сейчас почем зря ругают болгар, типа их бедных иностранцев обманули. Болгары тут ни при чем. Просто здесь все отсталое. Справедливости ради отмечу, что в последнее время стало налаживаться и в строительстве начали внедряться новые технологии, но специалистов ужасающе мало. В основном строят по-старинке, как умеют. И инженерка ужасная, хотя все давно уже известно и не надо никаких технологий. Возьмем для примера внутренне водоснабжение. Берут и весь этаж обводят одной трубой в полдюйма. Какой результат? Я решил душ принять, а жена стиральную машину включила и еще на кухне водой пользуется. Вот я в душе и подпрыгиваю

И это у них считается нормой в строительстве

Когда я спросил, почему так, то мне ответили, что так дешевле, а дорого в Болгарии платить не любят. Интересный критерий качества, не правда ли? А когда мне говорят про замечательный дом за 40 тыс. евро, то я просто удивляюсь. Например, только стоимость оборудования водоподготовки для дома обойдется в 2-3 тысячи евро. Обрудование здесь либо итальянское, либо немецкое (как и в Москве) и никакого выбора тут особо нет. Прикиньте к стоимости дома, как оно? Про стоимость рабочей силы не буду спорить. В глубинке, вероятно, дешевле, чем в Варне.
И вот что еще хочется добавить про переезд в болгарскую деревню. Лучше сначала попробовать в России. Если у вас все получится за желаемую сумму, то можно попробовать переехать в Болгарию. В России тоже хватает хороших мест. В принципе даже побольше, чем в Болгарии, особенно если вам не нужно море. А еще есть Украина и Белорусия. Туда и переехать гораздо проще. Не нужно морочиться с разными ВНЖ и прочее. Взвесьте все за и против, а уж потом "головой в омут".
Тем не менее искренне желаю всем успехов. Главное помнить, что ругать, если что, надо исключительно себя
Голосую за дом в деревне! Хорошо и спокойно. Хотя на старости лет переберусь в город, к кладбищу поближе