Модератор: Юрий
vlad.b писал(а):возникают такие вопросы:
1. открытие счета - надо ли вообще? наверное, можно платить и с русского, но это долго.
vlad.b писал(а):2. если открывать счет в болгарии - надо ли его регистрировать в налоговой в россии?
vlad.b писал(а):3. какую сумму можно за раз безболезненно перевести из россии за рубеж, чтобы не было разборок с налоговой? нужны ли налоговой доказательства, откуда деньги?
vlad.b писал(а):4. может ли другой человек/фирма перевести из россии деньги на мой счет в болгарии?
vlad.b писал(а):5. предположим, деньги таки попали на болгарский счет - надо ли конвертировать евро в левы или оплату можно делать в евро?
vlad.b писал(а):6. заниженная сумма: как платить остаток?
Как правило, продавец дает расписку, хотя встречаются строители, которые всего боятся и настоять на расписке не удается.Глокая Куздра писал(а):Остаток платится только наличными и без документов.vlad.b писал(а):6. заниженная сумма: как платить остаток?
Глокая Куздра писал(а):vlad.b писал(а):возникают такие вопросы:
1. открытие счета - надо ли вообще? наверное, можно платить и с русского, но это долго.
Долго - 3 дня. Можно платить и с русского, но в некоторых банках приходится писать что сделка не связана с покупкой недвижимости. И нужен конечно инвойс или договор.vlad.b писал(а):2. если открывать счет в болгарии - надо ли его регистрировать в налоговой в россии?
Надо, если хотите на него деньги переводить из России.vlad.b писал(а):3. какую сумму можно за раз безболезненно перевести из россии за рубеж, чтобы не было разборок с налоговой? нужны ли налоговой доказательства, откуда деньги?
На квартиру хватит. В Болгарии надо будет заполнить декларацию о происхождении денег. Если суммы небольшие, типа 4000 евро то не надо. Точную цыфру не знаю, сужу только по своим платежам.vlad.b писал(а):4. может ли другой человек/фирма перевести из россии деньги на мой счет в болгарии?
Может. Человек до $2000 без всяких документов. Кажется.vlad.b писал(а):5. предположим, деньги таки попали на болгарский счет - надо ли конвертировать евро в левы или оплату можно делать в евро?
Не надо, я платил в Евро зстройщику. Откройте счет в левах. Все будет сконвертировано при получении платежа. В левах принимают все. Или платите в Евро на левовый счет, также все сконвертируют.vlad.b писал(а):6. заниженная сумма: как платить остаток?
Остаток платится только наличными и без документов.
Можно.sashooo писал(а): 5. А можно прямо открыть счет в евро и оттуда перевести в евро-счет продавца.
vlad.b писал(а):те, кто уже купил в болгарии недвижимость, поделитесь опытом, как технически производится оплата - переводом из россии на счет владельца, чемоданом налички, или как-то по-другому?
я себе представляю дело так: сначала открываю себе счет в болгарском банке и на него загоняю всю необходимую сумму. с него будут делаться все расчеты. затем залог (2-3 штуки евро) наличкой продавцу с распиской о получении. вторая проплата при предварительном договоре - с моего болгарского счета на счет продавца. третья проплата - окончательная опять с моего счета на счет продавца.
возникают такие вопросы:
2. если открывать счет в болгарии - надо ли его регистрировать в налоговой в россии?
3. какую сумму можно за раз безболезненно перевести из россии за рубеж, чтобы не было разборок с налоговой? нужны ли налоговой доказательства, откуда деньги?
4. может ли другой человек/фирма перевести из россии деньги на мой счет в болгарии?
5. предположим, деньги таки попали на болгарский счет - надо ли конвертировать евро в левы или оплату можно делать в евро?
6. заниженная сумма: как платить остаток?
всем спасибо за любую помощь в разъяснении вопроса!
Ирина77 писал(а):А я открыла счет в Сбербанке и перевела сразу 10000 евро за один раз. Это для меня чревато? (в плане налоговой)? (((
Христо писал(а):Не совсем так, банк при переводе должен спрашивать справку из налоговой о регистрации счета.
Не спросил - и не надо
MOISEELENA писал(а):Христо писал(а):Не совсем так, банк при переводе должен спрашивать справку из налоговой о регистрации счета.
Не спросил - и не надо
Т.е. если не спросил, то можно надеяться, что обойдется?
Ирина77 писал(а):И я счет нигде не регистрировала. Открыла счет в евро, купила тут же в Сбере валюту и перевела деньги...., за перевод взяли всего около 15 долларов (по минимуму, т.к. купила у них большую сумму валюты...), договоров не спрашивали, справок тоже!
Ирина77 писал(а):А я открыла счет в Сбербанке и перевела сразу 10000 евро за один раз. Это для меня чревато? (в плане налоговой)? (((
MOISEELENA писал(а):Если нужно перевести сумму, превышающую 600т.р., то можно перевести за два приема? Переводы суммируются? Если да, то за какой срок?
А сколько можно перевезти официально наличными?
Eurik писал(а):MOISEELENA писал(а):Если нужно перевести сумму, превышающую 600т.р., то можно перевести за два приема? Переводы суммируются? Если да, то за какой срок?
А сколько можно перевезти официально наличными?
Переводил через Сбербанк на счет жены в БГ.Не спросили вообще ничего,в наименовании платежа указал что-то типа "презент супруге"(у них есть для этого специальный бланк).Сумма существенно выше 600 000.
Комиссия-0,75% от суммы,но не больше ,по-моему,150 долл.,или эквивалент в евро и 10 евро на корреспондентские банки.У меня получилось около 106 евро за все.
Перевезти наличными через таможню-не более 10000 дол.(или эквивалент)
MOISEELENA писал(а):Теоретически - да, 10000 долларов, а практически - мне не надо будет объяснять, зачем мне в Болгарии на 5 дней такая сумма?
Какая сумма не вызовет лишних вопросов?
MOISEELENA писал(а):Теоретически - да, 10000 долларов, а практически - мне не надо будет объяснять, зачем мне в Болгарии на 5 дней такая сумма?
Христо писал(а):MOISEELENA писал(а):Теоретически - да, 10000 долларов, а практически - мне не надо будет объяснять, зачем мне в Болгарии на 5 дней такая сумма?
Вас, что, на границе обыскивать будут?
возили спокойно по сотне.
На 15 юни 2007 г. влиза в сила Регламент 1889/2005 на Европейския парламент и на Съвета относно контрола на паричните средства, влизащи или напускащи Европейската общност. Според новия регламент в сила от днес парични средства до 10 000 евро не подлежат на деклариране.
Я придерживаюсь мнения, что все надо декларировать: меньше будет проблем. От моих корреспондентов знаю, что люди возили и сотни тысяч наличными много раз и не возникало проблем, а когда им надо было оплатить последнюю сумму в несколько десятков тысяч Евро, и они, как всегда спокойно пересекали болгарскую границу, их останавливали, находили незадекларированные суммы и ... конфирковали деньги!sashooo писал(а):До 10000 евро - даже не надо деклярировать - никто не спросит, что вы с ними намерены делать.
sashooo писал(а):Они просто так не обыскивают, правда могут, но обычно это по сигналу или когда таможеники заметят, что Вы напр. неспокойно себя ведете.
До 10000 евро - даже не надо деклярировать - никто не спросит, что вы с ними намерены делать.На 15 юни 2007 г. влиза в сила Регламент 1889/2005 на Европейския парламент и на Съвета относно контрола на паричните средства, влизащи или напускащи Европейската общност. Според новия регламент в сила от днес парични средства до 10 000 евро не подлежат на деклариране.
dvv писал(а):Христо писал(а):MOISEELENA писал(а):Теоретически - да, 10000 долларов, а практически - мне не надо будет объяснять, зачем мне в Болгарии на 5 дней такая сумма?
Вас, что, на границе обыскивать будут?
возили спокойно по сотне.
А Вас не обыскивают? Подскажите через какой порт летаете?
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1