Требования такие:
- двухкомнатный апартамент
- хороший материал стен (не хочу слышать соседей!)
- подальше от дискотек, тусовок молодняка (сам далеко за 30), подальше от транспорта (дорог)
- приемлемая доступность до точек питания
- отдалённость моря - МАКС. 15 минут пешком или 5 минут на транспорте. Значит, "10 линия" отпадает. Т.е. 1 км. от моря - предел.
- максимальная инфраструктура - в пешеходной доступности
- аптеки, больницы, супермаркеты и пр. близко - обязательно (маленькие дети)
Видимо, окрестности Бургаса, а именно СБ подойдёт?
Прошу совета понимающих юзеров или местных спецов, так как по картинкам непонятно, как эти требования удовлетворяются.
Более того, когда смотришь карту города/посёлка, то видно, что дом стоит на перекрёстках дорог или автотрасс. Так что звуки байкеров и выхлопы обеспечены. ИМХО.
Бюджет - до 60 килоевро.
ЗЫ Форумы рыл, но нужных данных нет.
Sozopol Bay View. в Созополе понятно. Сам не обращал на него внимание, пока мне не указал на него один из посетителей форума. Вернее посетительница. Застройщики англичане. Сделано с умом. С ними можете поторговаться вполне. Достроен.
Поищите в инете контакты. Не найдете - скину ссылку на сайт застройщика.
я бы созополь в качестве тихого места не рекомендовала. это место шумное и тусовочное. если апартамент рядом с пляжем, то там дискотеки. если потише, то это дальше от пляжа. да и недешевое место созополь. в том же поморье цены на порядок ниже. с маленькими детьми там очень хорошо. в созополе имеет смысл покупать, если вы, невзирая на шум и суету, просто влюблены в это место. иначе- выбор большой. а вообще, надо ехать и смотреть самому. картинка- это одно, а вживую это все будет по- другому.
Христо писал(а):в таком случае лучше купить квартиру в самом Бургасе
И по другой инфе, надо самому ехать.
Готов оплатить 100% сразу, но чтобы не стройка была.
В декабре буду там, если кто-то чем-то поможет - подскажет, куда в первую очередь смотреть - буду благодарен.
В «Дне опричника» Сорокина мне понравилось решение проблемы выбора – если колбаса, то только 2 сорта - вареная или полукопченая. Если сигареты, то тоже только 2 марки – с фильтром или без фильтра. Как было бы просто, если бы всю недвижимость удалось бы свести к двум типам – мое, (самое лучшее, покупаю) и все остальное. И избавиться от мук выбора.
Хочу предложить участникам форума систематизировать и осмыслить все те разрозненные, часто неосознаваемые критерии выбора, которыми мы руководствуемся при выборе того своего, самого лучшего, которое мы и покупаем, в конце концов.
Исходя из собственного опыта и опыта общения со своими клиентами (прямо скажем, немногочисленными), покупателей недвижимости можно разделить на 3 основные группы:
1. Те, кто делает свой выбор, посетив выставку или офис агентства. Обычно это люди занятые, обеспеченные, четко формулирующие свои требования.
2. Те, кто делает свой выбор по рекомендации друзей и знакомых. Тут все понятно. Зная пристрастия и вкусы друг друга, достаточно часто попадают в десятку. Тем более формируется близкая социокультурная среда. Таких примеров в Болгарии достаточно.
3. Третья категория, основная масса которых представлена на форумах, этом и других, – люди ищущие, дотошные, те, которые привыкли не особо доверять мнению окружающих, но постоянно его испрашивающие. Чаще прислушиваются к мнению местных «людей от земли», справедливо полагая, что это те немногие, кто корыстно не заинтересован в их покупке.
Предлагаю совместными усилиями помочь именно этой третьей группе разрешить муки выбора и дать некий алгоритм действий. Моя версия ниже:
I. Главным критерием выбора для многих в первую очередь становится цена. На мой взгляд, это ошибочно. Сейчас на рынке Болгарии достаточно много предложений в любом ценовом диапазоне, найти недвижимость по карману – не проблема. В первую очередь нужно определиться с целью покупки – дача, место постоянного проживания или инвестиции.
II. Затем необходимо определиться с типом недвижимости – квартира в городе, в курортном комплексе, домик в деревне, отдельная вилла и т.д;
III. После этого самое время определиться с местом. Если дача – то горы или море, понятно. А если для постоянного проживания или инвестиции, то желательно поближе к крупным городам и местам деловой активности. Поэтому перед покупкой я бы порекомендовал тщательно изучить экономику и географию Болгарии и плотно полазить по туристическим сайтам и выбрать тот регион, в котором вы и будете искать недвижимость
IV. Следующее, что нужно сделать – определить минимальную и максимальную цену вашей недвижимости, с учетом того, что многие предложения могут быть сдисконтированы со стороны продавца (не более 10%, в среднем);
V. Затем необходимо зайти на крупные болгарские порталы недвижимости, отсортировать предложения по месту\типу\цене и посмотреть, что предлагается к продаже. После этого появится более четкая картина, на что можно рассчитывать, имея определенный бюджет.
VI. Ну а далее – плотная работа с агентствами и застройщиками. Причем нужно учесть, что не всегда адекватность и доброжелательность продавца будет являться гарантом беспроблемности покупки. Меня бы чрезмерная активность и готовность по первому требованию выслать все документы и фотографии, немного насторожила. Поэтому если объект вам интересен, постарайтесь посмотреть динамику цен и проданной в нем недвижимости за год. Это можно сделать по поисковикам, сортируя их по определенной дате. Могут сохраниться кешированные страницы за тот период. Подробнее здесь:
Если у кого-то есть уточнения и предложения – буду рад выслушать.
замечаний много.
- на выбор влияет наличие детей и школы соответственно, если для
постояного места жительства.
- есть вторичный рынок недвижимости, дома и квартиры, в меньшей
степени апартаменты, на котором цены ниже; а чтобы их найти
нужно:
- поговорить с людьми, которые уже что-то купили, перенять их
знания и опыт,
- элементарно почитать местные газеты, в которых печатают
частные объявления, которые бывают вполовину ниже цен от
агенств.
- нужен юрист для анализа первичных и завершающих документов.
Цифры не ставлю потому, что нельзя рассматривать условия покупки раздельно, только так:
Христо писал(а):замечаний много. - на выбор влияет наличие детей и школы соответственно, если для постояного места жительства. - есть вторичный рынок недвижимости, дома и квартиры, в меньшей степени апартаменты, на котором цены ниже; а чтобы их найти нужно: - поговорить с людьми, которые уже что-то купили, перенять их знания и опыт, - элементарно почитать местные газеты, в которых печатают частные объявления, которые бывают вполовину ниже цен от агенств. - нужен юрист для анализа первичных и завершающих документов.
Цифры не ставлю потому, что нельзя рассматривать условия покупки раздельно, только так:
- что + где + для чего + почем =
Ок, спасибо за уточнение. Вторичка кстати также представлена на порталах недвижимости - все систематизировано и не нужно ползать пальцем по газете.
По поводу ставить "что" перед "для чего" немного непонятно? Ведь вначале определяются с целью, а затем выбираю объект. Мне так кажется.
Или "Хочу это, не знаю для чего, пусть будет, потом решу что с этим делать"?
Поэтому я и поставил "плюсы", что решать вопрос все равно необходимо комплексно.
По "вторичке" - апартаменты да, включают; сельские дома и квартиры в городах - нет.
Свой первый дом я купил через газету, хотя предварительно, была договоренность с агенствами.
Арифметика простая, частник = 10000, агенство + 10000, минус скидка 10%, итог: 18000 В этом случае одна особенность, дорогие виллы продают в основном через агенства, но это уже после ремонта, через третьи или четвертые руки.
Я брал обычный дом и все сделал сам.
Простите, если кому не ответил в личке, так как часто дублируются мессаги.
Резюмирующая часть :
1. Все предложенные в личку объекты сам посмотрю в декабре, так как буду там, во второй половине
2. Если что-то из предложенного реально (ключевое слово!) подойдёт под имеющиеся требования "дачки у моря" , то безусловно, буду брать.
Это по вторичке.
По первичке.
3. Работать буду, скорее всего, с каким-то специальным болгарским агентством, которое собираюсь присмотреть на выставке в Ростове на Дону 12 декабря.
4. По бюджету - он определён по максимальной возможной для меня планке. В личку некоторым коллегам я эту планку заявлял. По ряду объектов выясняются подробности, что в этот бюджет не всегда включена меблировка (важно, хотя сумма может быть сравнительно меньшая) и кое-какие расходы по регистрации прав собственности.
На этой неделе будет выставка на Тишинке . Сходите посмотрите. Предложений по Болгарии обычно много. Еще удачная выставка проводится в Гостинном дворе.
На предыдущих выставках было много представителей застройщиков.
Были предложения и по готовым объектам.
У многих были предложения по возмещению расходов на поездку-осмотр в случае заключения договора. Выберите 3-4 объекта и вперед!
я бы с вторичкой не стала связываться. слишком много подводных камней. могут вдруг возникнуть какие-то наследники, можно оказаться втянутым в какие-то дрязги между родственниками, делящими имущество... мне такие варианты предлагали. хорошо, что местные меня предупредили, как обстоят дела.
Пожалуйста, сообщите что-нибудь по теме. Меня также интересует вопрос выбора места на побережье. В добавление к вышеизложенным пожеланиям: хотелось бы, чтобы это было красивое зеленое место, чтобы приятно было погулять вокруг. И хороший вид с балкона тоже очень желателен.
Пожалуйста, сообщите что-нибудь по теме. Меня также интересует вопрос выбора места на побережье. В добавление к вышеизложенным пожеланиям: хотелось бы, чтобы это было красивое зеленое место, чтобы приятно было погулять вокруг. И хороший вид с балкона тоже очень желателен.
Спасибо заранее!
За хорошим видом с балкона вам к риелтерам Только напишите, что вы понимаете под хорошим видом
Спасибо заранее!
Купите квартиру в Несебре, вид отличный во все стороны или Созопол - зелени немного, города всё-таки. Городки поменьше - Поморие, Черноморец, Приморско полусонные и зелени вокруг тоже немного. Или выбирайте выше Варны, там пригорки, лес есть и виды неплохие.
Подскажите, пожалуйста, что хорошего в Приморско? Вы сейчас там живёте или когда-то бывали?
Приморско очень хорошее место для отдиха и для проживания. Два большие пляжа, полная инфраструктура,чисто аккуратно, уютно... Ето конечно мое личное мнение
На этих выходных с мужем и детьми побывали на выставке на Тишинке так как тоже ищем квартиру в Боларии. Хотелось найти дом у моря (1 линия), в спокойном месте (так как планируем вывозить маленьких детей и пожилых родителей), но все же с инфраструктурой (чтобы и продукты можно было купить, сходить куда-нибудь покушать, ну и аптеки/больницы были неподалеку), да и от аэропорта чтобы добраться можно было (максимум км 80) Думали, ага кризис, найдем много всего) Но не тут-то было, большинство из того, что предлагали было либо довольно далеко от моря, либо в шумном курортном месте, либо слишком далеко от цивилизации (думаю, вы согласитесь, что в Болгарию едешь прежде всего за морем и возможностью отдохнуть от суеты городов). И еще хочется, конечно, дом уже построенный, чтобы никаких сюрпризов не было в связи с кризисом, ну и качественный, из достойны материалов. Был ли еще кто-нибудь на этой выставке? Ваши впечатления? Мы для себя нашли всего пару вариантов по приемлемым ценам. Первым был городок Обзор (находится между Варной и Бургасом, так что добраться легко). На картинках выглядит очень даже здорово. Там есть несколько комплексов, нам например больше всего понравились апартаменты Море, они нах прям у моря в заповедной зоне в метрах 700 от самого городка. Посмотрела на сайте , там есть веб камера, уже все построено вроде. Кто-нибудь что-нибудь слышал про комплекс?
даже не вздумайте покупать по фото и картинкам- обязательно все смотрите на месте. И постройки везде,в принципе , одинаковые-немного кирпич, больше гипсокартон
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Не соглашусь с zu_vi. Мы с семьей от Обзора в восторге, уже лет 5 туда ездим постоянно, тоже сейчас присматриваем там квартиру. То, что творится с погодой, происходит не только в Обзоре, а по всей Болгарии и Европе в тч. Очень спокойное место, в часе езды от обоих аэропортов ( мы любим прилетать в Варну), народу не так много, спокойно, море шикарное и есть много где гулять! Насчет этого комплекса Море я не в курсе, попробую сам пройти по ссылочке щас. Но влюбом случае, я бы Обзор на вашем месте не отказывался!
Laki495 писал(а):даже не вздумайте покупать по фото и картинкам- обязательно все смотрите на месте. И постройки везде,в принципе , одинаковые-немного кирпич, больше гипсокартон
если у вас немного кирпич и много гипсокартона, это совсем не значит, что у всех так, говорите за себя не вводите людей в заблуждение....
zu_vi писал(а):Видимо Царево единственное место в Болгарии , где гипсокартон под запретом! Весь Элените из гипсокартона построен, СБ, Влас и Созопол тоже...
в отличии от некоторых пустомель, я не имею привычку говорить за всю Болгарию, даже за Царево сказать не могу, говорю лишь за свой дом, у нас нет гипсокартона и кроме кирпича еще и термоизоляция в стенах присутствует.))))
Короче, делюсь впечатлениями об вашей ссылочке по горячим следам))) Этот комплекс совсем новехонький, я его даже видел, но думал, будет отель очередной, тк рекламы никакой там о продаже не висело. Он прям у моря, думаю метрах в 100 не больше. Позвонил им только что узнать что да как. Продажи начались на этих выходных как раз на вашей знаменитой выставке Там есть 3 корпуса, с разными ценами (соотв чем круче вид, тем больше денежку просят), объект сдается к лету и его уже можно съездить посмотреть. Я бы так и сделал на вашем месте прежде чем решать что-то) тут юзеры правы, по фото не надо судить! Еду в Обзор в Июне, обязательно посмотрю Ну а по поводу пробок и пересадок на автобусах могу лишь посоветовать воспользоваться калькулятором и интернетом, сколько времени нужно чтобы проехать 70 км? 10 часов? А такси и автобус по вашему единственные транспортные средства? А трансфер? А машина напрокат?
Продолжая обсуждение "горячей ссылки" - за те же деньги, даже дешевле, можно купить у нас, сданные в эксплуатацию квартиры, на первой линии на Солнечном Берегу, в Святом Власе, в Елените. Не обсуждая даже характеристики самих комплексов, только местоположение уже делает наши (как, разумеется, и другие предложения в некоторых комплексах по соседству) более привлекательными. Не исключаю, что кому-то хорошо в Обзоре, но тем кому "было хорошо" и в Обзоре, и в районе Елените-СвятойВлас, однозначно выбирают Святой Влас... Как говорится - едем, смотрим, решаем на месте!
п.с. - что значит построены из гипсокартона? это какая-то новая-старая страшилка?? Были чудаки, которые межкомнатные перегородки делали без применения кирпича, но нельзя же обобщать Сам по себе гипсокартон, как материал, применяется в 99.99% строительства, сложно сказать кто его вообще не использовал. Вопрос, как его используют))
Уважаемый zu_vi, Агентом я не выступаю, а как раз наоборот, сам в поиске и уже довольно давно. Ничего не продвигаю, ничего не продаю. Поэтому, если у вас есть какие-нибудь КОНСТРУКТИВНЫЕ советы, я вас с удовольствием выслушаю. А если вы только и можете, что загаживать, так сказать, эфир, то прошу не мешать людям в поисках.
Zy-vi во многом прав Жилье надо выбирать на месте и все очень проверять. Когда я увидела летом квартиру в недостроенном доме в Царево я очень далекая от стройки была в шоке. Наружная стена из кирпича. Зашла в среди ну - через щели между кладкой улица видна Управляющий объяснил - замажем штукатуркой и все будет ОК Сын инженер-строитель выпал в осадок как увидел фотки.
Laki495 писал(а):даже не вздумайте покупать по фото и картинкам- обязательно все смотрите на месте. И постройки везде,в принципе , одинаковые-немного кирпич, больше гипсокартон
если у вас немного кирпич и много гипсокартона, это совсем не значит, что у всех так, говорите за себя не вводите людей в заблуждение....
А что -у вас кирпич в 3 слоя с утеплителем?
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Galina_Y писал(а):Zy-vi во многом прав Жилье надо выбирать на месте и все очень проверять. Когда я увидела летом квартиру в недостроенном доме в Царево я очень далекая от стройки была в шоке. Наружная стена из кирпича. Зашла в среди ну - через щели между кладкой улица видна Управляющий объяснил - замажем штукатуркой и все будет ОК Сын инженер-строитель выпал в осадок как увидел фотки.
Кто ж спорит, что надо проверять и доверять только своим глазам, но агрессивно видеть в каждом риелтора - тоже не комильфо. А, что касается кладки с дырками наружу, то, похоже, это традиционно болгарский стиль и кроме волюнтаризма, его ничем не побороть...
Zu_vi, в том-то и дело, что вы советов не даете, а только говорите о том какое ужасное это место - Болгария! Тогда я и вовсе считаю, что вам на этом форуме делать-то нечего! Поменьше негатива - побольше дельной инфы. Я лишь делюсь своим опытом, как и все остальные юзеры тут. И рекламы никакой не делаю. Если вы не заметили, я никого не заманиваю ни в какие сделки. Поэтому я сам буду рад любым вашим наводкам
Лично мне не понравился Обзор вот почему.. В основном очень большие комплекса, которые летом набиты туристами и орущими детьми. В своих личных аппартаментах будешь чувствовать себя как в гостиннице. Первая линия быстро застраивается и со второй не видно практически моря. Это курортный посёлок....не приценивался, но походу цены выше чем в той же Бяле в 5-ти км. Осенью вымирает наглухо. Знаю что в Обзоре крупнейшая дискотека на побережье. Не понравилось что надо пиликать от Бургаса через горы....красиво, но уши закладывает неприятно. Можно и через Варну конечно. Бяла и то лучше по инфраструктуре и тп. если уж выбирать из них. Мне кажется, что при такой интенсивной застройке Бяла и Обзор соединятся в скором времени. Для жизни лучше брать не курорты а городки типа Созополь, Царёво где местное население всегда. Можно Бялу, если денег вообще нет.