Я с семьей провела прошлое лето в Болгарии, в комплексе Ривьера Форт, сначала с мужем и двумя детьми (полтора и шесть лет), потом одна с детьми, а когда наконец приехали бабушка с дедушкой, у меня появился целый месяц свободного времени!!! Взяла машину напрокат и, вдоволь насладившись достопримечательностями и шопингом, решила провести маркетинговое исследование других известных мне комплексов на первой линии. Просто приезжала в комплекс на пол дня или даже на целый день – ходила там на пляж, гуляла по территории, обедала, посещала СПА и т.д. В общем, хотела получить полное впечатление о каждом комплексе, проведя там достаточно времени. Целью моего исследования было выбрать место для продолжительного отдыха в следующем году , и … возможно для покупки. Человек я очень общительный, поэтому знакомилась там со всеми подряд, в основном с мамочками с детьми, и не только русскими, расспрашивала их обо всем.
Теперь хочу поделиться с Вами своими впечатлениями:
Сначала о Ривьере Форт, где мы жили
Сам комплекс неплохой, апартаменты просторные и нормально оборудованы, поблизости всевозможные магазины, в том числе детские. В Равде можно купить все – детское питание, подгузники, игрушки, одежду, продукты, свежее мясо, фрукты – все очень дешево. Куча ресторанов, кафе и фаст-фудов (пиццы там всякие и т.п.), во многих вкусно В самом комплексе кафе тоже отличное, недорогое, и блюда даже приносят в апартамент.
Пляж рядом просто ужасный. Точнее, в июне он был еще ничего, так как было мало народу, но в море много камней и купаться с детьми неудобно, особенно когда есть волны. Камней нет только в одном месте, но это уже не у Ривьеры. Сын два раза поранил ноги об острые камни. По обе стороны от комплекса находятся пионерские лагеря, кажется для детей-сирот. Они там отдыхают весь июль и август, эти пионеры дерутся на пляже, толкаются и, извините, какают в песок и в море. Вообще на этом пляже в июле и августе количество народа просто дикое, так как это по сути край центрального пляжа Равды, куда стекается вся толпа из поселка. Мы ходили с 8 до 10, так вот когда мы уходили, около нас всегда стояла еще какая-то семья, которая ждала наше место. Грязи на пляже очень много. Кроме того, в районе комплекса пляж совсем узкий, и когда бывали приливы, пляж просто затапливало, и его не было. Другой пляж слева – чуть получше, но тоже грязный и до него идти дальше. Ближайшие окрестности Ривьеры Форт – это лагеря и многочисленные стройки, на которых все лето шли отделочные работы, несмотря на то, что это вроде как запрещено… а еще там груды мусора везде, ходят бездомные собаки и крысы. Наверное, когда все достроится, там будет посимпатичнее вокруг, но народу станет еще больше!! В общем вывод такой – можно туда ехать только в июне или сентябре, машина не нужна. Умные владельцы апартаментов так и делают – отдыхают в июне, а июль-август сдают. Да, еще – очень холодный бассейн, во всех остальных обследованных мною комплексах бассейны намного теплее почему-то.
Теперь про Марину-Панораму.
Пляж там куда лучше. Даже в первой половине августа народу там было не так много, чище и вроде даже камней нет или мало. Но он находится не прямо перед комплексом, как мне показалось из рекламы, а в стороне, то есть начинается там, где комплекс заканчивается. А перед комплексом пляжа нет, только валуны. То есть если Вы живете не с этого края, то на пляж далеко ходить – через всю длинную территорию. Кроме того, на пляж надо спускаться по высокой лестнице, ну ступенек наверное 35-40, точно не посчитала. В Ривьере около 10. Там можно и с коляской, а в Марине уже с коляской не пойдешь на пляж, а это иногда очень удобно – уложить ребенка спать в коляске под зонтиком и спокойно загорать рядышком
Территория комплекса вся какая-то однообразная, просто одинаковые здания, зелени мало, бассейны, площадок несколько, но они абсолютно одинаковые, то есть гулять на разных площадках ребенку будет не интересно, там одно и то же оборудование. Территория не ровная, то есть под уклоном, малыши могут падать. Есть бассейн с волнами, наверное интересно, но когда я была там, он почему-то не работал. Заходила в детский клуб, малюсенькая комнатка с воспитателем, к тому же платный. Рестораны на территории дорогие. Обменник и аренда машин тоже с дикими ценами. Еще, на мой взгляд, платные лежаки на территории во всех комплексах ФортНокса – это перегибы, нигде такого больше не встречала. Хочешь, например, полежать полчасика всего-то у бассейна после пляжа, коктейльчик там выпить – иди плати за лежак сначала менеджеру, потом квитанцию неси спасателю, потом жди, когда тебе спасатель лежак притащит.
Вывод такой – пляж понравился, если отдыхать без маленьких (ЛЕСТНИЦА!!) и с машиной, то нормально. Без машины делать нечего – вокруг одни стройки и другие комплексы, пойти некуда, купить нечего. Там есть магазин еще с продуктами один, но выбор небольшой, цены вроде приемлемые.
Теперь про Эмеральд.
Сам комплекс расположен на другой окраине Равды, там нет лагерей, строек рядом мало. Или может есть один лагерь, но у них другой пляж. Территория зеленая, фонтан, освещение по вечерам – все очень красиво. Детский бассейн удобный и теплый. Анимация на русском языке – мини-клуб в отдельном здании, не очень большой, но бесплатный, там с детьми рисуют, играют, каждый день девушка рисовала на них всяких бабочек-кисок, боди-арт вобщем. Детская дискотека по вечерам, какие-то программы для взрослых, правда часто повторяющиеся. Лежаки, зонтики и пляжные полотенца бесплатны на территории. Магазины и все остальное тоже рядом.
Была в СПА – неплохо и недорого. Тренажерный зал. Рестораны и бары очень дорогие. Система все включено – так себе, в Турции вкуснее. Ходили несколько раз, разнообразия не было. Познакомились там со многими, но всем не нравился ПЛЯЖ!!! Говорили, что грязный, много тины и камней в воде, а еще там у них в камнях на волнорезе (или пирсе, не знаю как правильно) все лето жила какая-то водная змея, которая плавала по-соседству с купающимися. Те, кто собирают деньги за лежаки, уверяли, что она не кусается… Также жители Эмеральда встречали на пляже крыс, там несколько кафе и помойки возле них, в сезон пляж тоже заполнен под завязку. В общем, комплексом и апартаментами все были довольны, а пляжем наоборот, большинство тех, с кем мы общались, загорали у бассейнов. На пляж лестница – ступенек 15, но без перил, неудобная. Вывод – комплекс супер, пляж плохой, кому что важнее, машина не нужна.
Теперь последний пункт – САНСЕТ РЕСОРТ (Поморие)
Комплекс расположен на окраине нового города, вокруг стройки и другие комплексы, магазины есть в окрестностях, но не очень много. Основная торговля на торговой улице в старом городе, куда пешком не дойти. За продуктами и в аптеку можно сходить пешком, но придется идти мимо строек и т.д.
Сам комплекс просто шикарный, огромная территория, много бассейнов, ресторанов, даже суши-бар, СПА и все-все-все. Апартаменты тоже отличные, но только те, что с видом на море и бассейны, остальные смотрят на дорогу и стройки. Очень большой и прекрасно оборудованный детский клуб с аниматорами и большая хорошая детская площадка. Программы каждый день для детей и взрослых, расписание висит в холле, все это бесплатно, лежаки, зонтики, полотенца на территории - бесплатно. Пляж отличный – длинный, без камней, широкий, ЧИСТЫЙ!!!! На пляж нет ни одной ступеньки, как и на территории. Была там в конце августа, народу на пляже не много, но в сезон сказали было много, лежаки у бассейнов заняты с самого утра. На пляже лежаки и зонты, естественно, платные. Русских там не большинство, англичане, немцы, и анимация больше на них ориентирована. Рестораны, как водится, дорогие. Готовят хорошо. Публика там такая… солидная.
Вывод – очень хороший комплекс и пляж, в том числе для отдыха с детьми, но желательна машина, если готовить самим, то за продуктами пару раз в неделю в Бургас, в Пикадилли или Метро, в Бургасе кстати и парк хороший есть у моря с аттракционами, и шопинг тоже. Для себя выбрали этот вариант, так как самое главное это все-таки пляж и море, а там пляж и оказался самый лучший из всего, что я видела, и прямо выходишь из комплекса на пляж, никакой лестницы!!!!
Кстати, там продается много апартаментов, правда все уже не от застройщика, а вторичка, через агентства английские, немецкие и болгарские. Цены как в Марине и Эмеральде плюс минус, но не запредельные, это точно. Вообще, если искать недвижимость через интернет не на русском языке, можно оч-чень приятно удивиться ценам. Интересно, почему для русских все дороже?... мы глупее или богаче?... или и то, и другое?...
Matroskin писал(а):Спасибо за свежий взгляд. У меня как раз знакомые планируют ехать в те края с двумя детьми на два месяца.
Я тоже летом собираюсь отдыхать в Болгарии и эта информация для меня очень полезна, только вот что мне странно: Человек только что зарегился и давай сразу пиарить заказанные ему курорты. Аж целую простынь накатал. Спасибо конечно за труд, но похоже на разводилово.
Matroskin писал(а):Спасибо за свежий взгляд. У меня как раз знакомые планируют ехать в те края с двумя детьми на два месяца.
Человек только что зарегился и давай сразу пиарить заказанные ему курорты. Аж целую простынь накатал. Спасибо конечно за труд, но похоже на разводилово.
Действительно, странно. Обычно, в последнее время , только зарегестрированные сразу отмечались с коротким рапортом о покупке
в ветке СанниДэй 6.А тут сразу мегаотчёт.
Правда , здесь пиарится только один комплекс. А остальные втаптываются.
За несколько дней это второй камень в огород Форт-Нокса. От только что зарегестрированных.
Про Марину-Панораму , в принципе , c моими впечатлениями сходится.Платные шезлонги - это жлобство. Может быть - это оттого , что владельцы компании Форт-Нокс украинцы.
Вообще , такие комплексы на 10-15-20 зданий похожи на совковые санатории с вкраплениями бассейнов. Никакого уюта.
Для риэлторов подобный отчёт является примером , как можно выгодно оттенить свой объект , а попутно ,с помощью крыс и водяных змей и "какающих в песок пионеров" утопить конкурентов.)))
может и пиар, но не очень похоже. Комплекс реально хорош.
Да и эффективность пиара или антипиара в инете пока невелика. Основная масса покупателей идет по рекламе в целевых изданиях, с выставок или по рекомендации знакомых, за что некоторые застройщики даже платят до 1500 евро (за привлечение знакомых).
А мне Сансет Ресорт совсем не понравился...по большей части из за пляжа.Он у них не песчаный и не каменистый а какой то странный)Похоже на прессованный ил. Я так решила, потому что кругом всего поморийского берега растет осока. Большинство подходов к морю заболочено. А пляж на котором (в буквальном смысле слова) построен Сансет Ресорт похоже городской и единственный в городе.
Женская логика - это твердая уверенность в том, что любую объективную реальность можно преодолеть желанием
[Человек только что зарегился и давай сразу пиарить заказанные ему курорты. Аж целую простынь накатал. Спасибо конечно за труд, но похоже на разводилово.[/quote]
Я просто этот форум очень давно и часто читаю, а регистрироваться не было необходимости, потому что раньше ничего не писала, вот и все. А отчет набирала в Ворде уже неделю, наверное, вчера просто выложила сюда. А что значит "заказанные курорты" - ваще не понимаю, это же не реклама, я про все комплексы и плюсы и минусы написала, просто Сансет больше всего плюсов получил у меня ...
В чем разводилово-то???
Могу и на любые другие вопросы ответить, касаемо Равды и т.п.
Люди-и-и, мы там реально все лето торчали!!!!!!!!!!
HOPE писал(а):А мне Сансет Ресорт совсем не понравился...по большей части из за пляжа.Он у них не песчаный и не каменистый а какой то странный)Похоже на прессованный ил. Я так решила, потому что кругом всего поморийского берега растет осока. Большинство подходов к морю заболочено. А пляж на котором (в буквальном смысле слова) построен Сансет Ресорт похоже городской и единственный в городе.
Вы меня напугали. Какая осока? Никакой осоки там не видела. Пляж этот, как я поняла, очень длинный и тянется вдоль всего нового города. Но Сансет на окраине. Можно поподробнее про ил и осоку? ... мы уже собрались аванс платить... а тут вдруг такое!
Осока у соленого моря не растет. Песок в Поморие черный (может поэтому спутали с илом) из-за большого содержания железа, алюминия и магния. Так говорят местные. Сам не проверял. Но черный цвет способствует быстрому прогреванию песка весной (проверял).
Пляж в Сансете облагородили. По весне было:
летом
Пляж в Равде и правда маловат.
Но крыс там не встречал. Может это женщинам везде мерещатся?)
Кстати насчет змей. Я лично видел одну в Несебре, плавающую в море. Причем в 20 метрах рядом люди купались. Если бы сам не видел, скорее всего не поверил бы.
Посмотрела все подробно про Елените. Я вот что не понимаю. Почему в комплексе Андалузия, который вроде еще не достроен, цены больше 2 тыс. евро за метр, а в Сансете, готовом комплексе, апартаменты с видом на море и полностью оборудованные отличной мебелью (серия Gold) и всей бытовой техникой, включая стиралку и посудомойку, стоят 1400 - 1500 евро за метр. Объясните, а?
Anastasi писал(а):Почему в комплексе Андалузия, который вроде еще не достроен, цены больше 2 тыс. евро за метр, а в Сансете, готовом комплексе, апартаменты с видом на море и полностью оборудованные отличной мебелью (серия Gold) и всей бытовой техникой, включая стиралку и посудомойку, стоят 1400 - 1500 евро за метр. Объясните, а?
Объяснений несколько:
1. Пляж - разница очевидна
2. Природа - без вопросов плюс в пользу Елените
3. Чистота моря - такой же очевидный плюс в пользу Елените
4. Инфраструктура - громадный двойной плюс в пользу Елените и Роял Парка.
Атриум, который по соседству с Андалузией, в готовом и оборудованном отличной мебелью и техникой виде распродан нами по цене мин. 3000 евро/м2 - это факт.
Про Сансет ничего плохого сказать не хочу - комплекс отличный. Но Андалузия в Елените лучше, причем лучше принципиально. Потому и разница в цене. Летом приезжайте в Елените, возьмите дневной пропуск в Роял Парк, погуляйте, полежите на пляже - сами оцените и поймете.
Borka, a там, в Атриуме, сдаются какие-то апарты в аренду на ближ. лето? На европейских сайтах не нашла ни одного объявления. Ривьера, Марина-Панорама, Эмеральд, Мессамбрия, Привелидж, Сансет - сколько хошь, а Атриума нет... хотела цены хоть глянуть какие там на аренду. Ищу two-bedroom на 3 месяца с середины мая. И еще подскажите, какой там контингент, одни русские или нет?
согласна с анастасией по поводу комплексов,правда в последнем не была,а кто думает что это пиар это их личное дело. конечно нельзя покупать не посмотрев комплекс,у каждого свой взгляд. И Елините тоже на "любителя", природа и пляж хороший, но это гостиничный комплекс совсеми достоинствами и недостатками. А у Фортов (или еще у кого)есть комплексы на 1-й линии для владельцев(ну и что-то конечно сдается в аренду,но не таком масштабе,как в гостинице)
Очень красивый комплес Санта-Марина,архитектура ,ланшафт отличный,но (на мой взгляд) комплекс на горе,к морю тяжело спускасться-подниматься, пляж на территории кемпинга,не очень эстетично спуститься с отеля5звезд и попасть в 1звездочку.
А смотреть комплексы надо в июле-августе тогда все достоинства и недостатки видны)))
suv писал(а):И Елините тоже на "любителя", природа и пляж хороший, но это гостиничный комплекс совсеми достоинствами и недостатками. А у Фортов (или еще у кого)есть комплексы на 1-й линии для владельцев(ну и что-то конечно сдается в аренду,но не таком масштабе,как в гостинице)
Да, совершенно согласна с Вами, сейчас вот почитала отзывы об отдыхе в отелях Роял Парк, Андалузия и Атриум на tophotels.ru - очень много недовольных толпами народа, нехваткой лежаков и сервисом, так что наличие на одной территории с апартаментами крупных отелей, это минус, а в Сансете тоже отель, и в Эмеральде.
А я еще была в паре комплексов в Св. Власе, но там не очень понравилось – все на горе, почти везде большие лестницы к пляжу, народу тоже тьма.
Еще есть какой-то комплекс неплохой вроде в Обзоре. Называется YOO Bulgaria или это застройщик так называется Никто его не видел?
Anastasi писал(а):Borka, a там, в Атриуме, сдаются какие-то апарты в аренду на ближ. лето? И еще подскажите, какой там контингент, одни русские или нет?
Россиянам там отдохнуть ПРАВИЛЬНО шансов мало. Все места оптом забирают Томас Кук и Неккерман - отсюда большинство англичан и немцев в комплексе. Российским туроператорам достаются остатки, отсюда постоянные перебронировки и прочие проблемы с их отдыхом.
По готовности "Вилл Романа" и "Андалузии" мы планируем, с сезона 2010 выйти с предложением для российских туроператоров, тогда россияне смогут качественно отдыхать в Елените.
Anastasi писал(а):Еще есть какой-то комплекс неплохой вроде в Обзоре. Называется YOO Bulgaria или это застройщик так называется Никто его не видел?
YOO Bulgaria не совсем в Обзоре, он рядом с Обзором (от центра 3-4 км). там достаточно необжитое пока место, рядом нет кафе и магазинов, но много зелени и пляж неплохой (почти пустой даже в сезон). Правда интерьер на любителя - все в ярких голубых и малиновых тонах, кубические формы и мебель как бы дизайнерская (можете посмотреть у них на сайте)
рядом с YOO Bulgaria есть еще неплохой комплекс Cliff
небольшой но уютный. Правда до пляжа тоже как и в YOO Bulgaria спускаться вниз по лестнице.
лучший комплекс в Обзоре, на мой взгляд - Obzor Beach Resort, шикарный пляж, все на территории, СПА неплохой, десткие комнаты бесплатно,
основной контингент - норвежцы, датчане, русские
Про санта марину и так достаточно написано.
Я бы вам рекомендовал еще узнать про Martinez в Созополе. Отель рядом с пляжем. неплохая территория, рядом есть все, что нужно.
Не пугайтесь, Анастасия) На вкус и цвет, как говорится....
Но про пляж, вот что скажу: я видела именно тот серый песок, что на фото DVV, только в октябре 2008 и никакого желтого песка там нет. Они, что каждый сезон будут его привозить? В 10 метрах от стен комплекса находится автостанция. Мне этот факт не понравился. Понимаю, Поморие болгарская здравница и все там несомненно полезное, но мне показалось это место очень мрачным. И на фоне бедненькой во всех отношениях местности этот помпезный комплекс выглядит странно.
Никого не отговариваю-высказываю свои впечатления.
Женская логика - это твердая уверенность в том, что любую объективную реальность можно преодолеть желанием
Martinez в Созополе для отдыха - место отличное, правда. В свое время этот отель состоялся благодаря моему непосредственному участию, так что место и уровень знаю
Созополь территориально ближе к Турции и климат (жара-влажность)отличается (а вроде всего несколько градусов)от берега который ближе к Варне(или мне так показалось)
Посмотрела сайт Мартинеза - очень даже понравился а что там за дорога между комплексом и пляжем - трасса или какая?
и что в окрестностях - есть ли магазины, есть ли стройки?
Спасибо
Anastasi писал(а):Посмотрела сайт Мартинеза - очень даже понравился а что там за дорога между комплексом и пляжем - трасса или какая? и что в окрестностях - есть ли магазины, есть ли стройки? Спасибо
это дорога пешеходная вдоль моря.
По ней ездят совсем немного машин и мото, в основнов владельцев заведений. Вся прибрежная часть - множество кафе и заведений. то есть место тусовочное. Но на территории достаточно спокойно, хотя музыка с пляжа слышна.
Магазинов рядом полно, строек немного, левее к буджаке Горизонт, к лету должны закончить
Anastasi , в Елените также расположен комплекс Привиледж Форт.
Если интересно - обращайтесь http://www.fortour.ru/ , от цен на сайте возможны скидки до 40%.
на картинке комплекс очень симпатичный, если подходит , то все равно надо выезжать на место и смотреть. Чтобы не получилось как с Эмеральдом или СантаМариной,комплексы сами по себе хороши,а вот что дальше?) Это кажется что берег большой,а как начинаешь выбирать (я только о 1линии))) посмотрите еще комплекс ,находиться между Фортами Привилидж-Месамбрия
www.taliana-bulgaria.com
Посмотрели. Интересно, а почему на сайте не фотографии, а картинки? Пляж нарисовали - не постеснялись. Его, вообще-то, нету совсем - надо оттуда ходить мимо Мессамбрии на тот пляж, который тянется до Панорама Форт, минут 5.
на сайте есть картинки и фоторгафии, может Вы не увидили) а пляжа действительно почти нет,надо немного пройти в сторону,такая ситуация у многих комплексов, речь ведь идет о разных комплексах на 1 линии, а право выбора за человеком
Анастасия, огромное спасибо за полезную информацию. Надеюсь пригодится для отдыха в следующем году, а если не загрызет финансовый кризис, то и для покупки недвижимости
DVV, Вам также огромное спасибо. Очень заинтересовались комплексом в Созополе. Раньше как-то Созополь не рассматривали.
suv писал(а):на сайте есть картинки и фоторгафии, может Вы не увидили) а пляжа действительно почти нет,надо немного пройти в сторону,такая ситуация у многих комплексов, речь ведь идет о разных комплексах на 1 линии, а право выбора за человеком
Тальяна на мой взгляд неплохой комплекс, все-таки первая линия.
Цены вполне. Пляж в таком виде конечно нельзя оставлять.
Насыпать песка - не выход. Как вариант - сделать платформу. Вообще в Турции это на каждом шагу в таких местах. где пляжи каменистые.
_kate писал(а): Раньше как-то Созополь не рассматривали.
Я в этом году провел 4 месяца в Созополе и изменил мнение в лучшую сторону. раньше был там только в разгар сезона и напрягали толпы народа, но больше всего постоянные проблемы с парковкой в городе.
А в этом году захватил апрель и май - было замечательно. народу мало, но на побережье кафе и ресторанчики работают. Да и в сезон было приятнее - дороги починили, город освежили как-то, толпы не напрягали. Может потому, что жили не в самом городе?) Вообще в Созополе несколько пляжей. Если на Хармани (напротив Мартинеза) полно народу, можно отойти метров 300 в сторону Буджаки, там свободно. А дальше метров 500 есть небольшая бухточка, где вообще пусто, стоят только рыбацкие лодки, а на берегу даже сохранился приморский парк.