А мне нравится СМ и вот новости из комплекса:
- пляж в СМ как раз будет, свой и уже заканчивается его отделка, включая отделку и озеление. Длина от 200 м или более. Пляж будет обеспечен своей структурой, включая детский городок, зонты и пр., строят так же кафе и еще пару объектов... Сохранен старый лес прямо на берегу. Именно этот кусок всего огромного пляжа предельно защищен от С-СВ ветров, практически там вообще не бывает волн...
- мост давно построен и уже работал около года а сейчас и лифт будет запущен (по словам инженера через 12-15 дней)
- в СМ не было тысяч людей в принципе, т.к. это закрытый комплекс с ограниченной заполняемостью, это не отель, т.е. одновременно по моим наблюдениям (пока по крайней мере) не бывает одновременно более 40% (м.б. в пике 50% на короткий срок в июле). Конечно, в идеале я бы тоже предпочел там быть один...

Я тоже рассматривал лагуну. Но в Лагуне слишком мало места, в отличии от СМ, о чем вы не говорите. Но в общем комплекс реально стоящий и удачно расположен...
Вообще странно сравнивать СМ и Лагуну по структуре, территории и т.п. Это просто вообще разное... Ну, а кому надо с болгарской элитой поближе пообщаться, тому да...
Пляж без сомнения в Лагуне отличный, но про 8 км боюсь вы круто перебрали. думаю от мыса до мыса около 4-х будет. Но по жизни мало кому надо даже эти 4 км, если под боком и в Лагуне и в СМ свой пляж.
Удачи.