Как лучше расплатиться за Аппартмент?

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Как лучше расплатиться за Аппартмент?

Сообщение Kors » 28/12/2009, 21:16

Собираемся приобрести Аппартмент в Болгарии.
Возник ряд вопросов.
Один из них по оплате.
Указ о том, что оплата с 1 Января 2010 только через банк по безналу уже в силе?
Возможна ли оплата частично через банк, частично чеками/наличными?
Какие документы необходимо иметь покупателю?

Спасибо заранее за конструктивные ответы!
Kors

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Как лучше расплатиться за Аппартмент?

Сообщение Базилио » 28/12/2009, 22:35

Kors писал(а):Указ о том, что оплата с 1 Января 2010 только через банк по безналу уже в силе?
Возможна ли оплата частично через банк, частично чеками/наличными?
Какие документы необходимо иметь покупателю?

Спасибо заранее за конструктивные ответы!

Чеками не расплатишься - они именные.

Неясно как закон работать будет и чего плохого он может кому принести.
Скорее никак и ничего.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kors » 28/12/2009, 22:46

Спасибо за ответ!
Но это не совсем то, чего я ожидал. :)
Скажем так.
Я человек простой, ничего не хочу усложнять.
Собираюсь скоро в БГ, посмотрю пару-тройку комплексов, какой понравится куплю.
Хочу сразу.. ну как книгу в магазине. Полистал, понравилось- заверните....

Как бы мне ето лучше сделать?
Kors

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Eurik » 28/12/2009, 23:30

Kors писал(а):Спасибо за ответ!
Но это не совсем то, чего я ожидал. :)
Скажем так.
Я человек простой, ничего не хочу усложнять.
Собираюсь скоро в БГ, посмотрю пару-тройку комплексов, какой понравится куплю.
Хочу сразу.. ну как книгу в магазине. Полистал, понравилось- заверните....

Как бы мне ето лучше сделать?

Откройте счёт, обналичте и положите туда чеки. ОлАтите со счёта
Eurik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kors » 29/12/2009, 01:21

Спасибо! Уже ближе.

Я должен открыть счет?
Немного не понятная схема...
Значит я снимаю со своего счета деньги, покупаю чеки, везу их в БГ.
Там обналичиваю чеки, открываю счет, ложу туда деньги и оттуда плачу.
Просто перевести деньги на счет продавца нельзя?
Или я обналичиваю и ложу на счет продавца?

Извините за возможно наивные вопросы. Я имобилии не каждый день за границами покупаю :)

Спасибо заранее!
Kors

Сообщение Regret » 29/12/2009, 08:44

Kors писал(а):Спасибо! Уже ближе.

Я должен открыть счет?

Извините за возможно наивные вопросы. Я имобилии не каждый день за границами покупаю :)

Спасибо заранее!

Кладу! Кладу блин!
Regret

Сообщение УСАТыЙ » 29/12/2009, 09:37

Kors писал(а):Спасибо! Уже ближе.

Я должен открыть счет?

Спасибо заранее!

Для обналичивание чеков вы пойдете в Банк, там же можете и открыть счет и обменять необходимую суму с чеков на счет. Когда выберите объект покупки заключите договор и переведете авансовую суму с вашего счета на счет продавца и по такой схеме будете работать!
Так же если вы откроете счет в Банке в Болгарии который существует в России вы сможете докладывать и снимать эти деньги находясь где есть филиал этого банка! Так же советую подключить телефонную услугу уведомления счетом, которая будет вас информировать о действиях с вашего счета!
Первая проблема, что в Болгарии не все банки работают с чеками, а не в центральном городе там вообще банковские служащие выкатывают глаза на чеки и проводят обналичивание чеков очень долга.
Второе это для обналичивания в Болгарии сумы свыше 5000 евро надо делать заранее заказ такой сумы или будете бегать по банкам и обналичивать по кусочкам там 3000 там еще 4000 !
Третья самое обязательное это за декларировать суму чеков на таможни Болгарии и получить соответствующею бумагу иначе ваши чеки не в одном банке не возьмут!
Не стоит забывать, что по приезду вы иностранец и с вас будут брать деньги за открытия счета, перевод в другой счет банк, и проценты с чеков за обналичивание !
Да не забывайте о ново ведение таможенных правил viewtopic.php?f=2&t=16221
Последний раз редактировалось УСАТыЙ 29/12/2009, 09:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Сообщение lina47 » 29/12/2009, 09:38

Расскажу,как расплачивалась я. Приехала в Болгарию (брала с собой наличные для оплаты резервирования, обычно это 1000-2000 евро). Выбрав недвижимость, составили Предварительный договор. В Москве с этим договором пошла в Банк и перечислила деньги Продавцу . Если же у вас, по взаимному договору, будет указываться в Нотариальном Акте другая сумма- открываете счет в Банке в БГ на свое имя. Перечисляете из России на свой счет деньги- приезжаете в Болгарию, снимаете со своего счета и расплачиваетесь с Продавцом. :D
lina47

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 29/12/2009, 11:41

Kors писал(а):Указ о том, что оплата с 1 Января 2010 только через банк по безналу уже в силе?
Указ пока не утвержден (нотариусы пока не имеют никаких обязательных требований по вопросу), но вам никто не запрещает воспользоваться им - в действительности, как я уже писал: ничего нового не предлагается. Вы можете вносить все оплаты через нотариуса, через котоворго будете осуществлять сделку. У каждого нотариуса существует специальный отделный счет для таких процедур.
Если вы уверены в надежности сделки, то все описанное выше вам подойдет. Если же говорить о вашей надежности - то оплата через нотариуса в вашу пользу.
Чеки меняют не только в банках, но и в некоторый чендж-бюра, но будьте осторожны....
Чеки есть и на предъявителя, поетому утверждение, что они обязательно именные, не совсем верны.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ДмитрийХа » 29/12/2009, 13:04

Что мешает рассчитываться по безналу? Предоплату, 1-2 килоевро можно снять с карты, либо привезти чеками. Далее оформляется договор и основную сумму переводим безналом, потери не более 200евро за 40 000 евро. Последний платеж, опять же, можно привезти с собой.
ДмитрийХа

Сообщение Юрий » 29/12/2009, 17:41

ДмитрийХа писал(а):Что мешает рассчитываться по безналу? Предоплату, 1-2 килоевро можно снять с карты, либо привезти чеками. Далее оформляется договор и основную сумму переводим безналом, потери не более 200евро за 40 000 евро. Последний платеж, опять же, можно привезти с собой.
Ничего не мешает! Все зависист от вашей доверчивости, и надежности сделки. Одно дело, когда у вас будут банковские докумнеты, поdтверvдающие оплату, а другое - честное слово ваше или продавца, например.
Если доверяете, то продумайте способ проверки и гарантировании ваших действий, а также действий др. стороны.....
Я иногда получаю вопросы или письма с вопросом: "Мы давно оплатили все за апартамент, но прошло несколько месяцев, но от строителя до сих пор не можем получить подтверждение получения денег, а также дату для подписания документов о собственности у нотариуса. Что делать?"
Все подобные "мелочи", лучше предвидеть заранее и описать в договоре.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ДмитрийХа » 30/12/2009, 07:36

Юрий писал(а):
ДмитрийХа писал(а):Что мешает рассчитываться по безналу? Предоплату, 1-2 килоевро можно снять с карты, либо привезти чеками. Далее оформляется договор и основную сумму переводим безналом, потери не более 200евро за 40 000 евро. Последний платеж, опять же, можно привезти с собой.
Ничего не мешает! Все зависист от вашей доверчивости, и надежности сделки. Одно дело, когда у вас будут банковские докумнеты, поdтверvдающие оплату, а другое - честное слово ваше или продавца, например.
Если доверяете, то продумайте способ проверки и гарантировании ваших действий, а также действий др. стороны.....
Я иногда получаю вопросы или письма с вопросом: "Мы давно оплатили все за апартамент, но прошло несколько месяцев, но от строителя до сих пор не можем получить подтверждение получения денег, а также дату для подписания документов о собственности у нотариуса. Что делать?"
Юрий

Очень логично, и в России ни одно из действий не составило труда....как в БГ, пока не знаю.
ЗЫ:Чем больше вникаешь в "материал", тем больше понимаешь, или складывается впечатление, что в БГ больше аферистов и не чистых на руку строителей/застройщиков/риелтеров....чем в РФ, очень удивлен. Или это только поверхностный взгляд начинающего?
ДмитрийХа

Сообщение Юрий » 30/12/2009, 09:48

ДмитрийХа писал(а):ЗЫ:Чем больше вникаешь в "материал", тем больше понимаешь, или складывается впечатление, что в БГ больше аферистов и не чистых на руку строителей/застройщиков/риелтеров....чем в РФ, очень удивлен. Или это только поверхностный взгляд начинающего?
Не знаю, почему у вас появилось такое впечатление. Мое дело объяснить, как лучше всего все оформить, и на что обратить внимание, чтобы у вас меньше появилось потенциальных проблем или недовольства покупкой в будущем. Но в Болгарии значительно меньше обманов и сложностей ( У меня есть с чем сравнивать, так как продал, правда давно (в прошлом веке), апартамент в Москве). Те, кто купил в Болгарии - все говорят, на сколькоздесь все просто.
"Доверяй, но проверяй", Подкладывай соломку, где можешь упасть, "Предупрежден, значит защищен" и т.д. ...
К сожаленю, много людей нашли наш форум очень поздно, и мне почти каждый день звонят люди, которые благодарят меня за форум, и рассказывают, что прочитали практиучески описание их случаев, и сейчас поняли ве чем была их ошибка! Читайте внимательно договоры, если не разобрались в тексте, не спешите, пригласите адвоката или хотя бы переводчика, который вам все разъяснит!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение bulgarovo-properties » 02/01/2010, 20:29

Можно снять деньги и из карточку, если 5000 + евро, как уже сказали - надо заказ в банке.
http://www.dom-bulgaria.ru
bulgarovo-properties

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Kors » 03/01/2010, 23:57

Большое спасибо всем за ответы!
Я уточню немного детали...
Реч идет о покупке готового апартамента у собственника. С актом 16.
Собственник не гражданин Болгарии. Тут был совет с предоплатой. мне бы хотелось рассплатится сразу. И сразу переписать нотариально на себя.
Юрий прав, хотелось бы себя оградитъ от возможных неприятностей.
С другой стороны...если все нотариально заверенно и аппартмент фактически уже мой...что мешает поменять документы на деньги?
Тут конечно продавец может недоверие к моей кристально честной персоне проявить. :)
Или надо и оплату при нотариусе проводить?
Kors

Сообщение Kors » 09/02/2010, 14:15

Итак...

Расплатился я таким образом.
Около половины привез наличными. После подписания документов у нотариуса в Нессебре прямо у нотариуса в кабинете перевел остаток по интернету на счет продавца. Продавец сказал нотариусу, что деньги перевели и тетя запустила документы в обработку.
На следующий день в 11:00 забрал нотариальный акт и заодно отдал остаток в 1500€ продавцу.
Можно было конечно после того, как продавец подтвердил "получение" денег позвонить в банк и остановить платеж... и 1500 не отдавать...
Но воспитание не позволило. :)

купил тут: http://seagracehotel.com/?lang=ru&r=home

Рядом 2 крупных по местным меркам магазина, больница. до Нессебара пешком 15 минут оооочень медленной хотьбы.

До пляжа по гололеду, льду волнами, с остановками на пару фото 15 минут. Обычно такое расстояние я прохожу в два раза выстрее даже с ребенком.

Хозяин или кем он там приходится живет прямо там. Что приятно удивило, когда мы пришли первый раз, лестница с верху до низу была вымыта...

Цена вопроса 609€ метр. Возможно есть лучше и дешевле, но опыт жизни показывает, что лучшее враг хорошего.

С Уважением.
Kors

Сообщение Лоу » 23/06/2010, 16:37

Юрий писал(а):
Юрий

А мы все оплачиваем через банк на счет застройщика..Юрий, что-то не поняла -это что плохо? прочитали что с 1 января 2010 года нотариусы не будут оформлять нотариальные акты , если не будет безналичной оплаты продавцу..вот и решили все переводить безналично, а не возить кусками. верно ли мы поступили? Спасибо!! :D
Лоу

Сообщение Юрий » 23/06/2010, 20:03

Лоу писал(а): А мы все оплачиваем через банк на счет застройщика..Юрий, что-то не поняла -это что плохо? прочитали что с 1 января 2010 года нотариусы не будут оформлять нотариальные акты , если не будет безналичной оплаты продавцу..вот и решили все переводить безналично, а не возить кусками. верно ли мы поступили? Спасибо!! :D
Почему плохо? Все правильно: всегда хорошо иметь дополнительный документ о том, что вы все оплатили....Что касается обязательного оформлении сделки и оплаты ее через нотарисуса, то ничего нового так и не ввели, и расчеты по-прежнему. Давно действуиющий Закон о нотариусах и нотариальной деятельности и сейчас позволяет все расчеты проводить через нотариуса, как практикуется во многих Европейских и др. странах, но, вероятно, самим нотариусам не хочется брать на себя допнительную обузу: доп. обязательства....
Единственно, следует отметить: переводя деньги продавцу, надо быть уверенным, что ето действительно банковский счет продавца! Уже есть прицедентым, когда оплату производили посредникам, а когда возникали проблемы, то строитель сообщал:"А я не знаю, кому вы платили, так как на мой счет не поступила даже резервационная такс, и поетому я продал апартамент другим, кто мне сразу оплатил!!!!"
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Лоу » 24/06/2010, 10:03

Юрий, огромное спасибо за ответ!!!
Лоу

Сообщение Leo_NY » 26/06/2010, 03:46

А может лучше всего по приезду в Болгарию открыть там счет в банке и туда перечислить деньги со своего счета в другой стране? Я надеюсь нет никакого лимита на перевод денег в Болгарию на личный счет? Или есть? Нужны ли какие то разрешения или дополнительные документы кроме загран паспорта?
Можно наверно открыть и чековый счет.. и оттуда выписывать чеки для продавцов, не личные, а банковские. Кто то делал так? Остаток можно потом переслать назад.
Обычно если я пересылаю деньги со счета на счет, мой банк берет с меня 25$ всего.

Должен ли я что то платить в Болгарии за перевод туда денег на мой счет из другой страны?
... и всё таки жизнь прекрасна!
Leo_NY

Сообщение fancy » 26/06/2010, 13:18

Leo_NY писал(а):А может лучше всего по приезду в Болгарию открыть там счет в банке и туда перечислить деньги со своего счета в другой стране? Я надеюсь нет никакого лимита на перевод денег в Болгарию на личный счет? Или есть? Нужны ли какие то разрешения или дополнительные документы кроме загран паспорта?
Можно наверно открыть и чековый счет.. и оттуда выписывать чеки для продавцов, не личные, а банковские. Кто то делал так? Остаток можно потом переслать назад.
Обычно если я пересылаю деньги со счета на счет, мой банк берет с меня 25$ всего.

Должен ли я что то платить в Болгарии за перевод туда денег на мой счет из другой страны?

Счет откроете, но сами себе перечислить не сможете. Как уже писал Zu_vi, это должен сделать за Вас Ваш родственник или друг со своего счета/типа, материальной помощи :) /. Никакие документы для этого не нужны. Возможно, у человека потребуют подписать декларацию о происхождении средств. В каждом банке по-разному.
В Болгарии, за то что Вам кто-то перечислил, платить ничего не нужно. Если только человек, перечисляющий деньги, не поделит комиссию за перевод пополам. Хотя, Вам нет разницы. В любом случае комиссия за Ваш счет.
За безналичный расчет с застройщиком, в каждом банке разные проценты. Минимизация расходов происходит, когда и Вы, и застройщик имеете счет в одном и том же банке. За снятие крупной суммы наличных со счета тоже разные проценты, в зависимости от банка.
Есть также и интернет-банкирование, когда Вы сможете управлять своим счетом в банке через интернет из дома. В том числе, расплачиваться по счетам с застройщиком и др. Такое управление можете заказать, когда будете открывать счет в Болгарии. Опять же в каждом банке по своему. Где-то ключ дают бесплатно, а где-то это платная услуга.
fancy

Сообщение Leo_NY » 27/06/2010, 02:57

fancy

Понял и вспомнил, Zu_vi писал о родственнике.. я упустил это, хотя именно так и буду делать! И если мне надо 20.000 евро, то посылать можно 4 - 5 раз сумами до 5000 UDS? Не 5000 евро?

Спасибо!
Leo_NY

Сообщение Юрий » 28/06/2010, 13:00

fancy писал(а):Счет откроете, но сами себе перечислить не сможете.
Откуда у вас такая информация???? Если что-то пишите или утверждаете, то надо давать ссылку на определенное законодательство или хотя бы изходя из своего личного опыта.... Для перевода своих денег со своего счета в России, например, на свой счет в Болгарии, необходимо иностранный счет зарегистрировать (задекларировать ) в своей налогововй службе, и предоставив данный документ из налоговой сможете спокойно переводить деньги, хотя не все ето делают....
За безналичный расчет с застройщиком, в каждом банке разные проценты. Минимизация расходов происходит, когда и Вы, и застройщик имеете счет в одном и том же банке. За снятие крупной суммы наличных со счета тоже разные проценты, в зависимости от банка.
Есть также и интернет-банкирование, когда Вы сможете управлять своим счетом в банке через интернет из дома. В том числе, расплачиваться по счетам с застройщиком и др. Такое управление можете заказать, когда будете открывать счет в Болгарии. Опять же в каждом банке по своему. Где-то ключ дают бесплатно, а где-то это платная услуга.
В Болгарии со счета на счет лучше всего оплачивать в левах, и если вашему строителю все равно, то перевод займет не более 1 суток, и будет стоить порядка 1-2 левов, если же будете переводить со своего счета на счет строителя в одном и том же банке, то такса составит в районе 3-5 валюдных единиц, но если будете оплачивать валюту на счет продавца в др. банке, то стоимость будет в больших границах: от 20 Евро до нескольких сотен ... Поетому надо заранее подумать в каком болгарском банке открывать счет, чтобы съекономить на переводах денег.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение webmoney » 28/06/2010, 14:55

Юрий писал(а):
Откуда у вас такая информация???? Если что-то пишите или утверждаете, то надо давать ссылку на определенное законодательство или хотя бы изходя из своего личного опыта....

за базар отвечаю - мне 3 года назад в Сбербанке отказали по той же причине! сам себе за бугор не имею право переводить типо - пришлось пере-переводить деньги на счёт родственника в Болгарии

P.S. так что пользуйтесь лучше платежной системой ВебМани :D
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Сообщение lina47 » 28/06/2010, 17:19

webmoney писал(а):
Юрий писал(а):
Откуда у вас такая информация???? Если что-то пишите или утверждаете, то надо давать ссылку на определенное законодательство или хотя бы изходя из своего личного опыта....

за базар отвечаю - мне 3 года назад в Сбербанке отказали по той же причине! сам себе за бугор не имею право переводить типо - пришлось пере-переводить деньги на счёт родственника в Болгарии

P.S. так что пользуйтесь лучше платежной системой ВебМани :D

Я тоже за "базар отвечаю"- пришла в Банк СМП , показала, что информировала Налоговую ( сняли копию) и без вопросов перевели.
lina47

Сообщение Gron » 28/06/2010, 18:20

И все-таки некоторые видимо очевидные вещи остались для меня непонятными.
Задача у меня простая - за месяц и за один приезд в Болгарию купить дом, полностью оплатить, оформить все документы, оформить страховку и т.п.
Т.е. варианты перевода денег со своего счета в России (в том числе и по Интернету) отпадают, для этого надо обязательно съездить домой. Остается, как я понимаю. один способ - везти деньги в чеках, но поменять единовременно 70-80 000 евро может оказаться сложно. Может я что-то пропустил или неправильно понял, но какие еще есть варианты? (без фокусов с бедными родственниками).
С уважением, Геннадий.
Gron

Сообщение Leo_NY » 28/06/2010, 19:47

Zu_v , Спасибо за ответ!

Да многое в Болгарии мне непривычно и непонятно. Законы Болгарии еще далеки от совершенства! В стране где я живу, не надо никаких подтверждений на отсылку, получение.. да и с карточки я могу снять любую сумму. У меня есть кредитные карточки вообще без ограничений на сумму. Я отсылал и получал суммы со счетов в Европе на свой до 25.000$ и никогда никто ничего у меня не требовал. Ни разу за много-много лет! Опять же есть и интернет счета, такие как PayPal, куда можно закинуть любую сумму и потом снимать в любой стране. Есть и чековые счета, даже в магазинах я могу выписать свой личный чек и расплатится за товар. Тут я знаю систему банков, счетов и кредит карт от и до.. в Болгарии еще нет.
В Болгарии я был, но как турист, с наличкой в кармане и естественно с банками никак не соприкасался.

Так что извините за вопросы. Но лучше 100 раз спросить и показаться глупым чем 1 раз ошибиться :!:
Leo_NY

Сообщение Eurik » 28/06/2010, 20:07

webmoney писал(а):

Сейчас, действительно, без проблем можно загнать деньги себе любимому

zu_vi писал(а):Я не понимаю, как люди заработали деньги на покупку аппартамента за границей, если очевидные вещи нужно размазывать...
1. Вы можете перевести любую сумму со своего счета в РФ на свой счет в БГ, но для этого нужно получить док-т из ИФНС о том, что они уведомлены об открытии вами счета.
2. Вариант перевод без открытия счета из любого банка РФ на счет нерезидента сумм до 5.000 долларов США. Для этого ваша родственник, знакомый посылают деньги на ваш счет, но пишут ваш адрес в БГ, как нерезидента.
3. Перевод со счета в ЕС без ограничений.

Всё так, только близким родственникам без ограничения в 5000.
Eurik

Сообщение fancy » 28/06/2010, 23:32

Когда писала "сами себе перечислить не сможете" имела в виду как раз то, что придется все декларировать перед налоговыми органами, чего мало кто хочет делать. Прошу прощения за неточность.
При переводах в левах внутри Болгарии действительно комиссионные маленькие, но можно потерять на конвертации с евро на левы, потому что банковский и официальный курс обмена почти всегда отличаются. Ведь с российского счета на болгарский себе любимому все равно загоняется в евро.
fancy

Сообщение Eurik » 29/06/2010, 08:34

zu_vi писал(а):-Для близких родственников или не близких или даже совсем незнакомым людям есть лимит без открытия счета и без предоставления подтверждающих док-тов -5.000 долларов

Да ну? А закон о валютном регулированиии почитать слабо?
Уж не говорю о том, что сам это не раз пробовал делать.
Eurik

Сообщение fancy » 29/06/2010, 10:24

Эти "сотые и даже тысячные доли" при оперировании десятками тысяч евро превращаются-таки в некоторые суммы.
Официальный курс БНБ - 1,9598
При конвертации например 20 000 евро получаем:
в банке ДСК - курс 1,9490 - 38980 лева
в банке Алианц - курс 1,9500 - 39 000 лева
в Си банк - курс - 1,9558 - 39 116 лева /самый выгодный курс, кстати/
И плюс комиссия за перевод.

Вобщем, надо вооружаться калькулятором и в зависимости от переводимой суммы посчитать:
1. расходы на конвертацию в левы плюс комиссия за перевод
2.или комиссию при расчетах в евро в том же банке, что и у застройщика. И, соответсвенно, открыть счет в нужном банке.

У Leo_NY, как он пишет, не стоит вопрос как перевести в Болгарию из его страны. Там или другие требования или их никто не соблюдает. Его больше волнует вопрос, как с наименьшими потерями расплатиться в Болгарии.
fancy

Сообщение Gron » 01/07/2010, 17:56

Так никто и не посоветовал, как оплатить дом в Болгарии. "Неидиотские" советы мотаться домой и обратно, конечно, не учитываю.
С уважением, Геннадий.
Gron

Сообщение webmoney » 01/07/2010, 18:14

Gron писал(а):Так никто и не посоветовал, как оплатить дом в Болгарии...

деньгами :mrgreen:
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Сообщение Leo_NY » 01/07/2010, 18:55

Да, меня интересовало больше всего как Болгарские банки относятся к переводу 25.000 евро за один раз. Говорил со знакомым сегодня, он открыл личный счет в банке в Болгарии и ему перечислили туда 20.000 евро. Он сказал проблемы только с отсылкой из других стран, там лимит и еще что то. Но ему посылали с офшора, так что там без проблем с этим. В банке Болгарии ему сказали, переводите сколько хотите. Но он плохо по болгарски говорит.. может не понял чего..

Кстати, кто знает, какая сумма комиссионых за снятие денег в банкомате с карточки. У нас я плачу в разных банкоматх от $1.50 до $ 2.50 за съем.. независимо от суммы. И сколько можно снять по максимуму с карты за раз?
С банком можно договорится чтоб убрали ограничение на сумму разового съема в сутки. Конечно это возможно только для дебетной карты, которая соединена с вашими деньгами, а не кредитная которая работает с банковскими.
Последний раз редактировалось Leo_NY 01/07/2010, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Leo_NY

Сообщение КОБРА » 01/07/2010, 19:10

Удобно чеками Ам. Экспресс в евро. Нужно только правильно выбрать банк, чтобы был лимит комиссии, вне зависимости от суммы. В Несебре работаем с ДСК
КОБРА

Сообщение Leo_NY » 01/07/2010, 23:27

КОБРА писал(а):Удобно чеками Ам. Экспресс в евро. Нужно только правильно выбрать банк, чтобы был лимит комиссии, вне зависимости от суммы. В Несебре работаем с ДСК

Время прохождения чека и большая комиссия, делает это не очень удобным.

Как долго ваши проходят и какая комиссия?
Leo_NY

Сообщение Юрий » 02/07/2010, 07:33

Leo_NY писал(а):Да, меня интересовало больше всего как Болгарские банки относятся к переводу 25.000 евро за один раз. Говорил со знакомым сегодня, он открыл личный счет в банке в Болгарии и ему перечислили туда 20.000 евро. Он сказал проблемы только с отсылкой из других стран, там лимит и еще что то. Но ему посылали с офшора, так что там без проблем с этим. В банке Болгарии ему сказали, переводите сколько хотите. Но он плохо по болгарски говорит.. может не понял чего.
Он понял все верно: лимита ма перевод в болгарский банк нет ( он может определяться только лимитом вашего банка из которого вы будете выводить деньги, так как ето не выгодно вашемюу банку!), а мои клиетты переводили и по пол миллиона......
Кстати, кто знает, какая сумма комиссионых за снятие денег в банкомате с карточки.
Разная! От 0 до 19% от суммы....
У нас я плачу в разных банкоматх от $1.50 до $ 2.50 за съем.. независимо от суммы. И сколько можно снять по максимуму с карты за раз?
В Болгарских банкоматах можно снять за раз не более 400 левов!С пост терминала нме больше ограниченной банком суммы или суточного лимита вашей карты.
С банком можно договорится чтоб убрали ограничение на сумму разового съема в сутки.
Только с банком собственником вашей карты ее издавшего: с болгарским банком договариваться бестолку!
Конечно это возможно только для дебетной карты, которая соединена с вашими деньгами, а не кредитная которая работает с банковскими.
Можно с любой картой, если вш банк позволит! Вид карты здесь нме причем, скорее зависит от ВАШЕЙ кредитоспособности!
КОБРА писал(а):Удобно чеками Ам. Экспресс в евро. Нужно только правильно выбрать банк, чтобы был лимит комиссии, вне зависимости от суммы. В Несебре работаем с ДСК
ПОдтверждаю, что по работе с чеками, ДСК продолжает быть самым выгодным в Болгарии.
Leo_NY писал(а):Время прохождения чека и большая комиссия, делает это не очень удобным.
Как долго ваши проходят и какая комиссия?
В ДСК время проверки чеков примерно 1-2 часа, время подписание стопки чеков в зависисмости от номинала от 10 минут до енскольких часов, поетому советую людям брать чеки с максимальным номиналом: по 500 единиц минимум.
Подписывать чеки с номиналом в 10-50 единиц учень утомителкьно и , как правило собственнику чекв требуются многочисленные "переменки"... :) , собенно если говорим о сумме с сотни тысяч единиц. Комисси в ДСК: 0,5% от суммы, но не более 200 Единиц: т.е. при сумму более 40000Евро, например, вся превышающая сумма обналичивается "бесплатно". Подчеркиваю, что данная такса при условии, что вся сумма остается на открытом только что вашем счете в ДСК банке. Если решите получить всю сумму наличными сразу, то комиссия возрастет до 1%.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение sashushok » 02/07/2010, 13:23

А точно надо декларировать эту кипу чеков на болгарской таможне в аэропорту? Если да, то как это выглядит: просто вносишь в таможенную декларацию или еще какие нибудь бумаги нужно заполнять?
sashushok

Сообщение Leo_NY » 02/07/2010, 15:44

Юрий, банкоматы до 400 левов, а пост терминала что это и где они находятся, я там могу снять сумму равную 3000$ ( это мой суточный лимит)? А какие там цены на снятие денег? Где бы про них почитать? Я с ними еще не сталкивался. Это не ПОС терминалы которые для проводки платежей через интернет?
Спасибо!
Leo_NY

Сообщение Leo_NY » 02/07/2010, 17:35

sashushok писал(а):А точно надо декларировать эту кипу чеков на болгарской таможне в аэропорту? Если да, то как это выглядит: просто вносишь в таможенную декларацию или еще какие нибудь бумаги нужно заполнять?

Непонятно зачем это.. ведь кредитную карточку вы не декларируете..
Leo_NY

След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии