Душераздирающую историю рассказал мне на днях мой старый приятель - англичанин Жерар. Замечательный человек, и влиятельный бизнесмен, между прочим. Так вот, решил старина Жерар продать свой апартамент (в ставшим чертовски популярным в последнее время) курортном комплексе Форт Нокса - "Гранд Резорт" в Святом Власе. Заключил соответствующий посреднический договор об этом с солидной посреднической компанией. Причём, попросил он продать его апартамент с разумной комиссией для риэлтора и оптимальной выгодой для него. Что, собственно, является нормальным желанием для цивилизованного человека. Ну и стал ждать...
И покупатель нашёлся. Проблема, однако, оказалась не в официальном посреднике, у которого просто напросто украли информацию о данном объекте, и не в покупателе, который ничего не ведал о пожеланиях старины Жерара. Абсолютное пренебрежение ко всем этическим нормам ведения бизнеса, принятых в Европейских странах, показал тандем посредников продавца, состоящий из 2 фирм - болгарской и московской. Назовём их (временно), для упрощения восприятия информации, "П"(Москва), "К"(Болгария). На сайте московской фирмы "П" гордо красовался лозунг: "Наши клиенты оплачивают только реальную стоимость купленной недвижимости, без оплаты посреднических услуг и каких-либо наценок". Реальная же комиссия, сложенная сверху цены объекта, назначенной Жераром, разительно отличалась от цифры 0%, и повергла в шок моего, видавшего виды, приятеля и бизнесмена. И была она ни много ни мало - около 27%%!!!
Видимо, решили шустрые ребята из "П & К" один раз, и по-серьёзному "срубить капусты". Чтобы не мелочиться, и чтобы на весь оставшийся сезон хватило. Да и с официальным представителем комиссией делиться ни к чему, решили они - он себе ещё заработает... И действительно, а что мелочиться? Рынок - бери, сколько унесёшь!!!
Не учли бравые риэлторы одного, что Болгария не такая уж и большая страна. И слухи из неё быстро разносятся и до Англии, и до России, и даже до США. И после такой, "блестяще" проведённой сделки, не только сотрудничать (и покупать), возможно, никто не будет, но, простите, и с...ть (справлять большую нужду), рядом может никто не сесть.
Благо, что приятель мой - человек, юридически подкованный, и для решения данного вопроса пойдёт не ракию с горя пить, а пойдёт прямо в компетентные органы и средства массовой информации. Которые не зря свой хлеб едят, и сами знают, что дальше делать с такими "бизнесменами".
Сказал ещё, что ждёт он пока (в разумные сроки) от них чистосердечного раскаяния и возмещения убытка для всех пострадавших сторон, и его официального доверенного лица в том числе, который в данной сделке оказался практически без комиссии. Есть у него пока слабая надежда, что зачатки такого простого человеческого качества, как совесть, ещё теплятся где то в глубинах сознания (загадочной славянской души) сиих непризнанных гениев предпринимательства.
Вот такая вот грустная история... Но продолжение у неё, по словам Жерара, обязательно будет.
P.S. Когда я осторожно спросил у него о том, что не таким ли образом предприниматели в Европе делают т.н. рывок для создания стартового капитала, что бы в дальнейшем стать Биллом Гейтсом или Уорреном Баффетом", он немного помолчал, и с грустью в голосе ответил: Ты знаешь, Николай, так, скорее, поступают слесари, или плотники, неожиданно (но, судя по имеющейся практике, не на долго) переквалифицировавшиеся в риэлторов.
Там, где начинается полная демократия - заканчивается порядок.