Helena178 писал(а):и в России не надо согласие супруга на покупку, а вот на продажу требуется, если только это не наследство и т.п.
Когда я покупал квартиру в Варне, нотариус потребовал согласие супруги на покупку.
Модератор: Юрий
Helena178 писал(а):и в России не надо согласие супруга на покупку, а вот на продажу требуется, если только это не наследство и т.п.
sigalen писал(а):Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поскольку с 1 марта 2013 года в РФ договор купли-продажи как сделка не подлежит регистрации, то и согласие супруга покупателя на регистрацию сделки не требуется. Однако, согласие супруга продавца на распоряжение недвижимостью никто не отменял.
Наш болгарский юрист г-н Попов, может что-либо добавить для разъяснения аналогичной ситуации с оформлением сделки покупки недвижимости в Болгарии, которая по-прежнему носит нотариальный характер?
Заранее признательна.
Замечу, не далее как в декабре 2013 подписывала у нотариуса согласие на покупку.
Замечу, не далее как в декабре 2013 подписывала у нотариуса согласие на покупку.
Мой возраст позволяет мне обойтись без комментариев. Во первых , я не ваш, во вторых снова напишу, в последний раз : Сделка покупки одним из супругов действительна.Попросил предоставить норму или решение суда, которое это может опровергнуть. Семейный кодекс , болгарский , вводит требования при распоряжинии вещным правом. Что такое вещное право и распоряжение, считаю по презумции известным оппонентам. Добавлю, что Семейный кодекс РФ в данном случае без значения
Я ранее вас попросил процитиовать, в вашем нотариальном акте ваше имя фигурирует как покупатель или нет?sigalen писал(а):Замечу, не далее как в декабре 2013 подписывала у нотариуса согласие на покупку.
Сергей Попов писал(а):Сделка покупки одним из супругов действительна.Попросил предоставить норму или решение суда, которое это может опровергнуть. Семейный кодекс , болгарский , вводит требования при распоряжинии вещным правом. Что такое вещное право и распоряжение, считаю по презумпции известным оппонентам. Добавлю, что Семейный кодекс РФ без значения.Но в данном случае нормы одинаковы- обратите внимани на написанное вами- согласие на распоряжение имуществом.
5) При разпореждане с вещно право върху обща движима вещ чрез възмездна сделка, извършено от единия съпруг без участието на другия, третото лице придобива правото, ако не е знаело или според обстоятелствата не е могло да знае, че липсва съгласие на другия съпруг.
Юрий писал(а):Не понятно, о чем спор? В любом случае, каждый останется при своем мнении....
Например, в вашем случае: деньги - движимое имущество или нет? ЕСли движимое...
Юрий
Kotenze. писал(а):чего вы спорите как упертый? сказано же сделка 1) действительна на сумму проведенную по банку
2) если второй супруг не высказал возражений по поводу продажи, таковая является действительной даже совершенная одним из супругов
В россии по моему все точно так же
Antoha писал(а):: Не имеет абсолютно никакого значения ЯВЛЯЮТСЯ ли в Болгарии деньги ДВИЖИМЫМ имуществом или нет.
Antoha писал(а):Главное, что в Болгарии, как и во всём цивилизованном мире РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВОМ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ОСПОРИМО!
Antoha писал(а):...На это ему даётся в России 3 месяца, в Болгарии - 6 месяцев. С...
Спасибо за пример.viktum писал(а):http://realty.lenta.ru/news/2012/03/15/exwife/
Согласен!Екатерина Белюсова писал(а):Одни юристы утверждают, что "распоряжение" - это не только продажа, но и покупка.
Другие, что "распоряжение" - это только продажа, поскольку термин "решению юридической судьбы" можно применять только в отношение имущества, уже находящегося в собственности.
Таким образом, вторые утверждают, что при покупке квартиры один из супругов распоряжается деньгами, а не недвижимостью - ее у него еще нет.
Судя по приведенной ранее информации, хотя бы один прицедент должен был бы быть! НО, располагает ли кто-то конкретной информацией по случаю? Так как не согласен с рядом информацией на источнике, то сомневаюсь о реальности случая...В итоге, пока все решает именно судебная практика - она трактует то, что неочевидно.
Есть ли решения болгарских судов по искам супругов? Вот в чем вопрос?
Юрий писал(а):Спасибо за комментарий!
Как любят отмечать несколько завсегдатаев нашего форума: запасаюсь поп-корном!
Было бы интересно ознакомиться с текстами всех законов по данному вопросу и их трактовкой различными юристами...
А о практике, которая сложилась в Болгарии я уже подробно рассказал!
Юрий
Ну, как собственник интернет ресурса, мне приходится , да, и как всем известно, заинтерсован в провоцировании и направлении обсуждения в нужном мне русле!Екатерина Белюсова писал(а):В принципе, когда разговор ведется на юридическую тему, вряд ли кого-то из спорщиков будут интересовать Ваше мнение - даже, если оно верное. (без обиды, просто констатирую факт).
Проще просто выложить текст хоть одного решения по этому вопросу. Полагаю, что действующие болгарские юристы вполне могут себе это позволить.
Юрий писал(а):Ну, как собственник интернет ресурса, мне приходится , да, и как всем известно, заинтерсован в провоцировании и направлении обсуждения в нужном мне русле!Екатерина Белюсова писал(а):В принципе, когда разговор ведется на юридическую тему, вряд ли кого-то из спорщиков будут интересовать Ваше мнение - даже, если оно верное. (без обиды, просто констатирую факт).
Проще просто выложить текст хоть одного решения по этому вопросу. Полагаю, что действующие болгарские юристы вполне могут себе это позволить.
Иногда полезно дать и заведомо не правдоподобное мнение, чтобы взять "огонь на себя", и инициировать интересное обсуждение.., Вам это известно, и не раз реагировали на это! Спасибо!
Конечно, проще выложить текст : но тогда тема заглохнет.... и ни у кого не будет интереса продолжать обсуждать то, что и так ясно! Не так ли?
Юрий
viktum писал(а):http://realty.lenta.ru/news/2012/03/15/exwife/
Екатерина Белюсова писал(а):Добавлю:
основа этого спора "стара, как мир".
Одни юристы утверждают, что "распоряжение" - это не только продажа, но и покупка.
Другие, что "распоряжение" - это только продажа, поскольку термин "решению юридической судьбы" можно применять только в отношение имущества, уже находящегося в собственности.
Таким образом, вторые утверждают, что при покупке квартиры один из супругов распоряжается деньгами, а не недвижимостью - ее у него еще нет.
В итоге, пока все решает именно судебная практика - она трактует то, что неочевидно.
Есть ли решения болгарских судов по искам супругов? Вот в чем вопрос? И какие это решения? А спорить бесполезно - можно целые работы написать.
Екатерина Белюсова писал(а):Уважаемый Antoha!
Я на предыдущей странице полностью процитировала ст.35 Семейного кодекса РФ. Полагаю, что ни у кого не возникнет возражений, что, даже, если граждане России приобретают недвижимость не на территории России, их брачные отношения регулируются все равно Семейным кодексом РФ.
Может у Вас есть возражения? С удовольствием обсужу. Но пока мое мнение такое - семейные отношения между супругами - гражданами РФ регулируются Семейным кодексом РФ.
Ст.35 ч.2 Семейного кодекса имеет свою логику. И она в том, что, вступая в брак и выбирая законный режим имущества, каждый из супругов выражает свое согласие на совершение сделки другим супругом. Его - супруга, никто "без него не женил".
Если это третье лицо - другой супруг, выступает против такого установленного законом положения, выход один - брачный договор.
Antoha писал(а):
В Болгарии есть реальная СВОБОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА, когда то что написано, то и будет (по крайней мере, должно быть). И никаким законом это не подправишь. То есть очень важно все положения договора согласовать до его заключения. Этого многие русские не понимают. И потому влетают. Для Болгарии, на мой взгляд, лучше не приводить аналогии из российских законов. Это приведёт к ещё более пагубным результатам с киданиями покупателей болгарской недвижимости из России и только всех запутает. Болгария - это не Россия!!!
102233 писал(а):Antoha писал(а):
В Болгарии есть реальная СВОБОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА, когда то что написано, то и будет (по крайней мере, должно быть). И никаким законом это не подправишь. То есть очень важно все положения договора согласовать до его заключения. Этого многие русские не понимают. И потому влетают. Для Болгарии, на мой взгляд, лучше не приводить аналогии из российских законов. Это приведёт к ещё более пагубным результатам с киданиями покупателей болгарской недвижимости из России и только всех запутает. Болгария - это не Россия!!!
Вот теперь понятно, почему управляющие компании заставляют владельцев недвиги из РФ заключать уродливые договора обслуживания.
Объясните, что вам понятно?102233 писал(а):Вот теперь понятно, почему управляющие компании заставляют владельцев недвиги из РФ заключать уродливые договора обслуживания.
Kotenze. писал(а):70% же!
Я на предыдущей странице полностью процитировала ст.35 Семейного кодекса РФ. Полагаю, что ни у кого не возникнет возражений, что, даже, если граждане России приобретают недвижимость не на территории России, их брачные отношения регулируются все равно Семейным кодексом РФ.
Может у Вас есть возражения? С удовольствием обсужу. Но пока мое мнение такое - семейные отношения между супругами - гражданами РФ регулируются Семейным кодексом РФ.
Ст.35 ч.2 Семейного кодекса имеет свою логику. И она в том, что, вступая в брак и выбирая законный режим имущества, каждый из супругов выражает свое согласие на совершение сделки другим супругом. Его - супруга, никто "без него не женил".
Если это третье лицо - другой супруг, выступает против такого установленного законом положения, выход один - брачный договор.
А покупатели не знали, что придется оплачивать за обслуживание территории комплекса по 480 Евро? Это для них - неожиданное открытие?102233 писал(а):Об этом уже писали. Например , в СД-6 застройщик отказывется передавать в собственность полностью оплаченные квартиры , если владелец недвиги предварительно не подписывает договор обслуживания.Договора безобразные, УК не берет на себя никаких обязательств, а штрафные санкции к владельцам недвиги (в случае просрочки платежей) достигают 700 процентов в год.
102233 писал(а):Тут дело вовсе не в деньгах, а в качестве договора обслуживания. Как уже сказал Антоха, русские ,подписывая предварительный договор, расчитывают , что при подписании окончательного, все можно подправить. А оказавается это слишком трудоемкое занятие. Получается, вместо отдыха в перспективе одни судебные тяжбы.
vstov писал(а):102233 писал(а):Тут дело вовсе не в деньгах, а в качестве договора обслуживания. Как уже сказал Антоха, русские ,подписывая предварительный договор, расчитывают , что при подписании окончательного, все можно подправить. А оказавается это слишком трудоемкое занятие. Получается, вместо отдыха в перспективе одни судебные тяжбы.
писалось где-то вверху уже, может и я писал тоже, что предварительный договор несет уже клаузы, которые будут записаны в окончательном или другими словами, он и есть окончательный, но не несет еще эту тяжесть ...
vstov писал(а):102233 писал(а):Тут дело вовсе не в деньгах, а в качестве договора обслуживания. Как уже сказал Антоха, русские ,подписывая предварительный договор, расчитывают , что при подписании окончательного, все можно подправить. А оказавается это слишком трудоемкое занятие. Получается, вместо отдыха в перспективе одни судебные тяжбы.
писалось где-то вверху уже, может и я писал тоже, что предварительный договор несет уже клаузы, которые будут записаны в окончательном или другими словами, он и есть окончательный, но не несет еще эту тяжесть ...
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2