Traviata писал(а):Вот допустим я нашла дом и хочу его купить. Обращаюсь в агенство. Их гонорар - от 3 до 10%, я так понимаю. Что входит в эту сумму, какие услуги? Проверка и подготовка документов на продажу, проведение сделки, до выдачи нотариального акта, так? Нотариус оплачивается отдельно? Адвокат входит в эту плату? то есть фирма предоставляет адвоката для проведения сделки, или нет?
Либо эти 3-10% просто за то, что фирма дала мне контакты продавца? А все остальное я буду платить отдельно?
Вероятнее всего в агенстве есть юрист, который проверит документы, но он на жаловании в этом агенстве и получает деньги там. Недобросовестность в таком случае не исключена и у меня есть примеры такой недобросовестности.
Нотариус оплачивается отдельно. В примерно пределах 4% от оценки стомости жилья (не от продажной стоимости). В эту сумму входят и налоги на сделку и таксы нотариуса.
Вариант второй - не обращаюсь в агенство. Выхожу на покупателя напрямую. Документы готовит адвокат, специально нанятый (мной или продавцом?). Обращаемся к нотариусу, платим за сделку, получаем нотариальный акт.
Очевидно, что это самый лучший вариант. Адвокат должен быть нанят вами, все равно же вам его оплачивать.
Агенство нужно только чтобы найти недвижимость, но их обычные таксы заставляют задуматься об их необходимости.