Екатерина Белюсова писал(а):Уважаемый Antoha!
Я на предыдущей странице полностью процитировала ст.35 Семейного кодекса РФ. Полагаю, что ни у кого не возникнет возражений, что, даже, если граждане России приобретают недвижимость не на территории России, их брачные отношения регулируются все равно Семейным кодексом РФ.
Может у Вас есть возражения? С удовольствием обсужу. Но пока мое мнение такое - семейные отношения между супругами - гражданами РФ регулируются Семейным кодексом РФ.
Ст.35 ч.2 Семейного кодекса имеет свою логику. И она в том, что, вступая в брак и выбирая законный режим имущества, каждый из супругов выражает свое согласие на совершение сделки другим супругом. Его - супруга, никто "без него не женил".
Если это третье лицо - другой супруг, выступает против такого установленного законом положения, выход один - брачный договор.
Уважаемая Екатерина! Я Вас действительно уважаю, поскольку вы рассматриваете вопрос профессионально.
Я вовсе не говорю о наличии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ второго супруга при покупке недвижимости в Болгарии или России. Я утверждаю, что после того, как один из супругов без согласия второго купил недвижимость в Болгарии, то второй супруг ИМЕЕТ ПРАВО ТАКУЮ СДЕЛКУ ОСПОРИТЬ И ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ. Но может и не оспаривать, если с ней согласен, и тогда сделка будет считаться законной.
Теперь о российском законодательстве. До марта 2013 года российское законодательство требовало нотариальное согласие супругов при покупке недвижимости. С марта 2013 года такое согласие не требуется. До 2013 года российское законодательство считало покупку недвижимости - РАСПОРЯЖЕНИЕМ недвижимым имуществом. После 2013 года российское законодательство считает покупку недвижимости - РАСПОРЯЖЕНИЕМ движимым имуществом - деньгами. Но в России это не влияет ни на что, поскольку, когда пойдёте регистрировать право на недвижимость в регистрирующий орган, то всё равно потребуют согласие второго супруга. Теперь можно не нотариальное, а просто письменное. Поэтому российский закон - ЭТО КАК ДЫШЛО!!! сегодня выгодно так - будет так, завтра эдак - будет эдак...
Я задумывался: Почему так часто российские граждане влетают в Болгарии при заключении договоров и пришёл к следующему выводу. В России понятие СВОБОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА достаточно эфемерно. По сути, его нет или оно супер ограничено, поскольку ВСЁ регламентируется законом или ВСЁ пытаются зарегламентировать. Это неизбежно приводит к противоречиям в законах и двусмысленности, т.е., по сути, это ДЫШЛО, которое куда повернёшь, то и вышло. Жители России считают, что в Болгарии также ВСЁ зарегламентировано, т.е., по сути, договор - это так, для проформы. Типа всегда можно найти закон, которому договор противоречит, как делают в России. В этом и состоит ЗЛАЯ ШУТКА Фемиды.
В Болгарии есть реальная СВОБОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА, когда то что написано, то и будет (по крайней мере, должно быть). И никаким законом это не подправишь. То есть очень важно все положения договора согласовать до его заключения. Этого многие русские не понимают. И потому влетают. Для Болгарии, на мой взгляд, лучше не приводить аналогии из российских законов. Это приведёт к ещё более пагубным результатам с киданиями покупателей болгарской недвижимости из России и только всех запутает. Болгария - это не Россия!!!