Мой сосед в том году встал перед выбором купить дом с участком в бюджете 15000 евро или апартамент.Выбор пал в сторону последнего.теперь он счастливый обладатель студии в Санни Дэйз 6.Сейчас уехал на открытие.
Я же купив дом еще в 2008 году жалею только о цене за которую купил...

Первыми серьезными инвесторами в Болгарии стали англичане.Поток инвестиций англичан пришелся на 2005-2006 годы,даже наверное раньше.Активным игроком на этом рынке выступила болгарская компания Булгариан Пропертиз.Это агентство имеет офисы продаж по всей Болгарии.Правда начиналось все в Елхово,этого заурядного болгарского городка,расположенного на юге Болгарии 100 км от Бургаса.Вокруг этого городка села прямо нашпигованы англичанами,причем многие из них там не живут,а некоторые даже не были ни разу, просто купили с целью инвестиции.причем через интернет.Увы,но инвестиция не состоялась и многие дома,уже после серьезного ремонта не могут продаться по их первоначальной цене.За 15000-20000 евро масса предложений от англичан,которые вложили примерно столько же в их реконструкцию,но в силу каких-либо финансовых затруднений безуспешно пытаются продать свой второй,а то и третий дом.Такой дом отличается от болгарского свежестью ремонта ,зачастую попыткой имитировать традиционный болгарский стиль в архитектуре , обязательным наличием локальной канализации и связанными с этим бытовыми удобствами,а следовательно душ и туалет будут у вас в доме.Дом будет меблирован.Площадь таких домов обыкновенно 90-100 м2,участок 1000м2.Вот,как они выглядят

А этот уже в районе Велико Тырново

Другое дело ,когда дома продают болгары .Стоимость таких домов в разы ниже.Цены начинаются от 5000 евро.Ремонт по проще.Удобства не всегда в доме. Объехав в этом мае ближайшие к моему дому села,я нашел массу заманчивых предложений.Скажу,что мое село поближе к Бургасу,а следовательно и к морю.До моря 60 км.автобус ходит 6 раз в день.Так как процедура покупки дома идет на открытую на ваше имя фирму,то купить и зарегистрировать машину на эту же фирму не составляет никакой проблемы.
Этот дом в моем селе

Хороший дом интересная планировка,при небольшой переделке можно использовать и для бизнеса.Открыть механу например.Механа-это трактир по-болгарски.несмотря на экономический кризис и низкий уровень жизни все кафе и рестораны в Болгарии полны народу,цены невысокие и поэтому все доступно простому человеку.да и культура другая,где у нас в селе вы увидите кафе с сидящими там посетителями и медленно потягивающими стаканчик пива или чашечку кофе...

Соседи рядом живут.Это важно для Болгарии.Значит есть кому приглядеть в ваше отсутствие.
На мой взгляд лучше купить дом с участком,чем студию в комплексе на море.За одни и те же деньги Вы получите гораздо больше квадратных метров.Дом оформляется на фирму,поддержка такой фирмы стоит от 100 евро в год+налоги.сейчас точно не помню где-то в районе 35 евро еще на различны гос.сборы.Для сравнения Оплата управляющей компании ,которая обслуживает Вашу квартиру в комплексе составляет от 450 евро в год.Из расчета 8-12 евро за м2 в год.налог одинаковый 0,15% ОТ СУММЫ УКАЗАННОЙ В НОТАРИАЛЬНОМ АКТЕ.За свой дом я плачу ,где до 20 евро за год.в эту же сумму входит и налог на вывоз мусора.
В прошлом году прокатился по региону Добрич,просмотрел много сел.Мои клиенты купили в селе,расположенном в 19км от Дуранкулак.Им показалось ,так удобнее и от моря близко и от границы.Клиенты молодые пенсионеры, 55 лет.Так вот по отзывам их приняли очень радушно.Много помогают местные,как только они заехали местный крупный предприниматель-фермер и хотельер на черноморье. подарил им диванчик,узнав,что им не на чем спать.Так как в селах живут люди преимущественно пожилые ,или те кому за 40,то установить взаимопонимание не составляет труда.Все они учили русский и прекрасно вас понимают.Конечно и в комплексах персонал понимает русский,но установить добросердечные отношения с управляющей компанией порой просто невозможно.Многие скажут,что там охрана и вещи целы.....но и это не так оказывается и там воруют и сдают ваш апартамент в ваше отсутствие не сообщив об этом.Речь конечно идет о бюджетных комплексах.
Сейчас на российский рынок стали выходить и риелторские фирмы продающие и сельскую недвижимость.Кроме упомянутых Булгариан Пропертиз,со своими предложениями появился и "Адрес" и "Мирела".Как следствие пошли сделки и с подобной недвижимостью.Беседуя с болгарскими риелторами из этих компаний в мае этого года в Велико Тырново,я был приятно удивлен,что у русских возник интерес к сельским домам и в этом регионе,весьма популярном у болгар и англичан и ранее абсолютно не интересным для русских.Удаленность от моря уже перестает нас пугать.Правда таких покупателей еще мало и массовости не наблюдается.Да,и многие смотрят на тебя ,как на чудака,если узнают,что ты купил дом не на море ,а в болгарском селе ....Также отпугивает многих и то,что дом оформляется на фирму..Но мы ,форумчане владельцы сельских домов можем подтвердить,что здесь нет ничего сложного.Из наших форумных персонажей я знаю только активного домовладельца Вяра и людей,продвигающих Подвис..Если есть кто-то другой отпишитесь,что Вам нравится в статусе владельца сельской недвижимости,где купили,с какими удобствами и не удобствами столкнулись,что интересного в вашем регионе, что сложного..