Читаю почти ежедневно, постепенно и неспешно вырисовывается картина "о покупке доступной недвижимости" за рубежом.
Думаю, не стОит здесь объяснять, почему мы с женой задумались о покупке недвижимости именно в Болгарии, - каждый решает сам, и каждый ищет что-то "своё", сообщу лишь, что в апреле жена оформила пенсию (я немного моложе жены и мне ещё долго работать), и нам очень нравится ст.24.п.10 Закона Болгарии о гражданстве ...

Мы поделились идеей с друзьями (супруги, жена - тоже пенсионер) и возникли вопросы, на которые впрямую ответ найти мне оказалось сложно.
Исходный посЫл:
Две обеспеченных пенсионерки из Москвы могут купить по скромному аппартаменту (в пределах 30-35 тысяч Евро) каждая.
Вопросы:
Есть ли смысл искать аппартаменты рядом (совсем рядом, в одном доме, лучше - на одном этаже), не имея в виду новостройку без акта 16, ведь это достаточно сложный, и, возможно, длительный процесс, да и продавцы при такой заинтересованности, несоменно, увеличат цену?
Что лучше по денежным расходам, в смысле эксплуатации, и, возможно, использования для предоставления в аренду третьим лицам, двое аппартаментов ниже среднего уровня, или одни - но достаточно хорошие, в хорошем комплексе, ближе к морю?
Есть ли проблема в Болгарии с оформлением СОВМЕСТНОЙ собственности на объекты недвижимости НЕ РОДСТВЕННИКАМ?
При всём дальнейшем оформлении (виза С, виза Д, ВНЖ, ПМЖ, получение виз и ВНЖ для МУЖЕЙ обеих пенсионерок) возможны проблемы, если собственность будет СОВМЕСТНАЯ?
Речь не идет о смене гражданства, ни сейчас, ни даже в отдалённой перспективе... ну, будем считать, хочется купить немножко солнца и моря для себя, и, возможно, для будущих внуков. Дачи в Подмосковье имеются, но тепло, море и солнце, да ещё и с бонусом в виде ВНЖ-ПМЖ в стране ЕС

P.S. Мы - никуда не спешим, никакой суеты в покупке (-ках) у нас нет, сейчас лишь планируем ознакомительную поездку в СБ (Равду, Несебр, Св. Влас, Елените) в самом конце сентября, на пару недель, да и "дна" рынка "приморской недвижимости" в Болгарии ещё не достигнуто (ИМХО