откуда денежки

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

откуда денежки

Сообщение вячеслав церква » 16/09/2010, 12:51

вот наконец-то и дождались! после трех лет наслаждения собственной недвижимостью в Болгарии у нас появилась ревизия и после 6 месяцев проверок и издевательств в НАПе затребовали ВСЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕНЕГ НА КОТОРЫЕ БЫЛ КУПЛЕН ДОМ! причем откуда они появились (документально) так и каими образом они попали в Болгарию. Причем сумма сделки 60000 евро, и хорошо что у меня сохранились все бумаги и я сейчас их представил на перевод на болгарский язык за собственный счет, но что будет дальше боюсь представить.
Вячеслав
вячеслав церква

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: откуда денежки

Сообщение vovan123 » 16/09/2010, 13:05

ни чего себе чего ((( такой тревожный звоночек
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarti » 16/09/2010, 14:05

вячеслав церква писал(а):вот наконец-то и дождались! после трех лет наслаждения собственной недвижимостью в Болгарии у нас появилась ревизия и после 6 месяцев проверок и издевательств в НАПе затребовали ВСЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕНЕГ НА КОТОРЫЕ БЫЛ КУПЛЕН ДОМ! причем откуда они появились (документально) так и каими образом они попали в Болгарию. Причем сумма сделки 60000 евро, и хорошо что у меня сохранились все бумаги и я сейчас их представил на перевод на болгарский язык за собственный счет, но что будет дальше боюсь представить.
Вячеслав

Хм... интересно. Это тенденция,или вы им чем-то были подозрительны?

А вообще наверное мало таких, которые подтвердить происхождение не смогут....
Smarti

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 16/09/2010, 15:02

Smarti писал(а):Хм... интересно. Это тенденция,или вы им чем-то были подозрительны?

А вообще наверное мало таких, которые подтвердить происхождение не смогут....

Думаю подтвердить проблем не возникнет больших, проблема в геморое, нервотрепке, потерянном времени (((
vovan123

Сообщение ANN-2 » 16/09/2010, 15:04

vovan123 писал(а):
Думаю подтвердить проблем не возникнет больших, проблема в геморое, нервотрепке, потерянном времени (((

Вы уверены?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 16/09/2010, 15:08

ANN-2 писал(а):
vovan123 писал(а):

Вы уверены?

Я уверен, кто замутил данную тему тоже уверен, а ВЫ ??? )))
vovan123

Сообщение ANN-2 » 16/09/2010, 15:15

vovan123 писал(а):
ANN-2 писал(а):
vovan123 писал(а):

Вы уверены?

Я уверен, кто замутил данную тему тоже уверен, а ВЫ ??? )))

А я не уверена, что в большинстве своем уплаченные суммы за недвижимость будут соответствовать декларированным доходам... :wink: Обычно проверяют недвижимость класса "люкс".... а кто ее покупает?... Правильно... жулье! 8)
ANN-2

Сообщение Smarti » 16/09/2010, 18:29

ANN-2 писал(а):А я не уверена, что в большинстве своем уплаченные суммы за недвижимость будут соответствовать декларированным доходам... :wink: Обычно проверяют недвижимость класса "люкс".... а кто ее покупает?... Правильно... жулье! 8)

Еще бы в России такую ситстему ввели, и было бы совсем хорошо. :)
Smarti

Сообщение poklon1 » 16/09/2010, 22:07

вячеслав церква писал(а):вот наконец-то и дождались! после трех лет наслаждения собственной недвижимостью в Болгарии у нас появилась ревизия и после 6 месяцев проверок и издевательств в НАПе затребовали ВСЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕНЕГ НА КОТОРЫЕ БЫЛ КУПЛЕН ДОМ! причем откуда они появились (документально) так и каими образом они попали в Болгарию. Причем сумма сделки 60000 евро, и хорошо что у меня сохранились все бумаги и я сейчас их представил на перевод на болгарский язык за собственный счет, но что будет дальше боюсь представить.
Вячеслав

Тема интересная, но хочется конкретики. У кого "у нас" - юр это или физ лицо, почему ревизия, что этому предшествовало, как шел разговор в НАПЕ, на каком вообще это основании все происходит, чем вы им так насолили, что они прицепились? Строка "личные сбережения" в банковском документе почему их не устраивает - деньги-то небольшие. Неограниченный ввоз в американских чеках и на кредитке еще никто не отменял, по-моему. У кого-то, видимо, зуб на вас - так мне кажется.
poklon1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение вячеслав церква » 17/09/2010, 08:09

Насчет "зуба" в НАПе я не знаю...Дом был куплен для проживания моей мамы пенсионерки, фирма зарегестрированна по ДДС но тут просто придирки как и везде...деятельность у нас идет и свой долг мы выплачиваем. Дом был куплен на деньги от проданной квартиры и все документы имеются, проблема в том что большинство сделок с недвижимостью в России за наличный расчет и доказать что ты получил деньги непросто, в нашем случаи они требуют документы что мы их РЕАЛЬНО получили и договор купли-продажи их неустраивает
вячеслав церква

Сообщение ANN-2 » 17/09/2010, 09:40

вячеслав церква писал(а):Насчет "зуба" в НАПе я не знаю...Дом был куплен для проживания моей мамы пенсионерки, фирма зарегестрированна по ДДС но тут просто придирки как и везде...деятельность у нас идет и свой долг мы выплачиваем. Дом был куплен на деньги от проданной квартиры и все документы имеются, проблема в том что большинство сделок с недвижимостью в России за наличный расчет и доказать что ты получил деньги непросто, в нашем случаи они требуют документы что мы их РЕАЛЬНО получили и договор купли-продажи их неустраивает

Так по какому поводу проверка? Если недвижимость на юр.лицо, то может вы хотите возврата ДДС? Давайте полную информацию, а не заблуждайте людей. Я, например, подумала, что Вас проверяют как физ.лицо... Это же совсем другая песня....
ANN-2

Сообщение Harita » 17/09/2010, 10:04

вячеслав церква писал(а):Насчет "зуба" в НАПе я не знаю...Дом был куплен для проживания моей мамы пенсионерки, фирма зарегестрированна по ДДС но тут просто придирки как и везде...

Что вас удивляет, что назначили ревизию? Или что ревизия не просто поверхностная?
если фирма зарегистрирована по ДДС, так еще странно, что вы 3 года без ревизий жили.. А проверки сейчас тщательные, подтверждаю.. назначают ревизию юридического лица и массово проверяют доходы собственников, как болгар, так и иностранцев. Причем если вы декларируете, что получили займ от родственника скажем, то его тоже вызовут в НАП и потребуют подтверждения доходов.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение вячеслав церква » 17/09/2010, 13:43

если дом то конечно юр лицо и если кто-то уже сталкивался с такими проблемами то это нормально, по ДДС зарегестрирован чуть больше года и прекрасно знаю весь геморрой связанный с этим, но если такие проверки носят массовый характер то я столкнулся с этим впервые и подозреваю что многие об этом не знают. За три года ни разу нискем ни разу конфликтовал и исправно платил все налоги и тд и тп. Самое обидное что трепят нервы пенсионерке которая приехала доживать оставшиеся годы. если есть вопросы то задавайте, но по существу.
вячеслав церква

Сообщение ANN-2 » 17/09/2010, 13:48

вячеслав церква писал(а):если дом то конечно юр лицо и если кто-то уже сталкивался с такими проблемами то это нормально, по ДДС зарегестрирован чуть больше года и прекрасно знаю весь геморрой связанный с этим, но если такие проверки носят массовый характер то я столкнулся с этим впервые и подозреваю что многие об этом не знают. За три года ни разу нискем ни разу конфликтовал и исправно платил все налоги и тд и тп. Самое обидное что трепят нервы пенсионерке которая приехала доживать оставшиеся годы. если есть вопросы то задавайте, но по существу.

ПО КАКОМУ ПОВОДУ РЕВИЗИЯ?
ANN-2

Сообщение вячеслав церква » 17/09/2010, 14:08

ANN-2 писал(а):
вячеслав церква писал(а):если дом то конечно юр лицо и если кто-то уже сталкивался с такими проблемами то это нормально, по ДДС зарегестрирован чуть больше года и прекрасно знаю весь геморрой связанный с этим, но если такие проверки носят массовый характер то я столкнулся с этим впервые и подозреваю что многие об этом не знают. За три года ни разу нискем ни разу конфликтовал и исправно платил все налоги и тд и тп. Самое обидное что трепят нервы пенсионерке которая приехала доживать оставшиеся годы. если есть вопросы то задавайте, но по существу.

сам бы хотел знать, но даже адвокат не может получить ответ...сроки все прошли и неизвестно когда закончится, прчем в НАПе была сказана фраза что если они что то найдут то будут судить нас показательным судом чтоб другим не повадно было :evil: вообщем вэлком
вячеслав церква

Сообщение ANN-2 » 17/09/2010, 15:41

вячеслав церква писал(а):
ANN-2 писал(а):

сам бы хотел знать, но даже адвокат не может получить ответ...сроки все прошли и неизвестно когда закончится, прчем в НАПе была сказана фраза что если они что то найдут то будут судить нас показательным судом чтоб другим не повадно было :evil: вообщем вэлком

Что то вы темнИте, любезный! Этого не может быть!
ANN-2

Сообщение Юрий » 17/09/2010, 17:39

Вероятно, люди решили вернуть значительную сумму от НДС в результате покупки дорогого, например, оборудования для жилого дом, который никак не может служить бизнес объектом,а как результат налоговая служба начала копать: почему, зачем, на какие средства, как используется, откуда????? .....
Сначала постараются найту нарушения, и только потом, после оплаты штрафов, вернут полагающийся 20%НДС.
Последнее время меня часто стали спрашивать: регистрировать ли фирму по НДС? Я не советую по многим причинам, а основная, что даже возврат 20% НДС от приобретенной дорогой недвижимости, никак не могут компенсировать проблемы, которые сам себе создаст человек. Регистрироваться по НДС имеет смысл лишь в случае, если у вас крупный относительно бизнес и приходится постоянно оплачивать 20% налога.... Здесь надо хорошо подсчитать, и если ваша прибыль не превышает 50000 левов, то не стоит спешить создвать себе проблемы...
Если зарегистрировались по НДС, то вам нужен не квалифицированный адвокат, а квалифицированный бухгалтер, который знает все сложности с начислением и возвратом НДС.
Анна здесь совершенно права!
Даже на нашем форуме есть сообщения довольных бизнесменов, хвалящихся, что реально заплатили на 20% меньше продажной цены, вернув НДС после регистрации апартамента /дома на фирму!
С другой стороны, есть прицеденты, когда не послушав меня, люди зарегистровались по НДС, но столкнулись с тем, что при продаже по более высокой цене, им пришлось значительную бОльшую сумму вернуть в бюджет ..... не говоря и о сложности продажи по завышенной цене.
Встречался и с фирмами, которые предлагают посреднические услуги, в том числе и по покупке недвижимости, и в качестве доказательства своей квалификации обещают вернуть 20% от оплаченной за недвижимость суммы....
Как я понимаю, много людей попадаются и на данную уловку.
Нужно смотреть не на сиюминутную выгоду, а подсчитать все плюсы и минусы!
Честно говоря, не понял, зачем надо было регистрировать фирму пенсионерки по НДС (ДДС)? Кто вам ето посоветовал?
Если посмотреть на бизнес в Болгарии, то многие следят за тем, чтобы не превысить 50000лв порог, и регистрируют новую фирму для развития бизнеса.....
Если и болгары не стремятся регистрироваться по НДС, то в етом что-то есть......
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarti » 17/09/2010, 20:05

Юрий писал(а):Честно говоря, не понял, зачем надо было регистрировать фирму пенсионерки по НДС (ДДС)? Кто вам ето посоветовал?
Если посмотреть на бизнес в Болгарии, то многие следят за тем, чтобы не превысить 50000лв порог, и регистрируют новую фирму для развития бизнеса.....
Если и болгары не стремятся регистрироваться по НДС, то в етом что-то есть......
Юрий
Наверное агенты при продаже дома, не объясняя плюсов и минусов решения зарегистрироваться по ДДС, сказали, что, если зарегистрироваться, то можно вернуть 20 %. Ну, раз можно вернуть, то, конечно люди согласились ( с них еще и денег взяли дополнительно за регистрацию).

И вероятно, бухгалтерский учет нужно делать гораздо тщательнее, а может быть они и вообще балансов не сдавали (думали мол, купил дом и все, можно забыть про бумажки) , просто не зная что это нужно делать, или ошибки были в балансе, да мало ли что еще...., впрочем это все мои предположения. Давайте послушаем автора!

Тема поднята очень интересная и поучительная для всех покупателей домов в Болгарии! Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих...
Smarti

Сообщение vlads55 » 17/09/2010, 23:10

Действительно любопытно. Я так думаю, что вся причина в возврате НДС. Любое государство этого не любит. Посему стараются прикопаться. Будем ждать продолжения.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение вячеслав церква » 18/09/2010, 12:54

по поводу регистрации по ДДС естественно было ошибкой и это мы не обсуждаем, в агенстве все было предсталенно как возврат налога на прибыль и естественно все получили хорошие премиальные...я не добиваюсь возврата ДДС сейчас и напоминаю что сумма сделки 60000 евро, дом находиться в селе Церква возле Албена а учет у нас был в Варне а сейчас в Добриче, проверка началась в марте этого года в Варне и продолжается до сих пор. С каждой неделей появляются новые требования и условия, у меня болгарский адвокат и она говорит что все эти требования законны, вопрос в другом-по отношению к кому, есть еще международное законодательство, но здесь мы не в теме...
вячеслав церква

Сообщение Юрий » 18/09/2010, 14:16

вячеслав церква писал(а):по поводу регистрации по ДДС естественно было ошибкой и это мы не обсуждаем, в агенстве все было предсталенно как возврат налога на прибыль и естественно все получили хорошие премиальные...я не добиваюсь возврата ДДС сейчас и напоминаю что сумма сделки 60000 евро ...
Вы не добиваетесь ДДС сейчас, но ДДС вероятно провоцировало все проблемы....
С каждой неделей появляются новые требования и условия, у меня болгарский адвокат и она говорит что все эти требования законны, вопрос в другом-по отношению к кому, есть еще международное законодательство, но здесь мы не в теме...
В вашем случае фирма- болгарское юридическое лицо! и не может применять международное право ... Кто является собственником фирмы - не имеет значения!
Я уже писал, что в вашем случае нужен не адвокат, а хороший бухгалтер (счетоводител - по- болгарски)!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение вячеслав церква » 18/09/2010, 14:47

Юрий писал(а):В вашем случае фирма- болгарское юридическое лицо! и не может применять международное право ... Кто является собственником фирмы - не имеет значения!
Я уже писал, что в вашем случае нужен не адвокат, а хороший бухгалтер (счетоводител - по- болгарски)!
Юрий
Юрий спасибо за совет, я уже поменял двух бухов и надеюсь что сейчас у меня с этим проблем нет, в год я должен платить по 1200лева по ДДС и эта не та сумма за которую можно переживать, ДДС взял всего год назад и НАПОМИНАЮ тему топика о предоставлении легализации покупки дома в Болгарии! Это основная тема! Если кто то может помочь советом то буду рад, а если это дествительно политика болгарских властей то смысл любого форума это помочь или предостеречь других-надеюсь что на моем примере другие будут учиться.
вячеслав церква

Сообщение Юрий » 18/09/2010, 18:38

вячеслав церква писал(а): НАПОМИНАЮ тему топика о предоставлении легализации покупки дома в Болгарии! Это основная тема! Если кто то может помочь советом то буду рад, а если это дествительно политика болгарских властей то смысл любого форума это помочь или предостеречь других-надеюсь что на моем примере другие будут учиться.
Спасибо за информацию! Я всегда советую людям сохранять все документы о поступлении денег из-за границы в Болгарию и об их происхождении ...
В Болгарских СМИ постоянно грозятся заняться расследованием происхождения крупных капиталов, инвестирующихся в болгарскую недвижимость ...В частности по Закону о мерах против отмывания капиталов. На нашем форуме давалась данная информация несколько раз. Последний пример, проблема со строительством крупного жилого комплекса около Царево, где, как оказалось, собственниками являются люди, происходящие из Оренбургской мафии. Владельцы недавно были екстрадираны из Болгарии.
Другой вопрос, говорить в вашем случае о криминальном происхождении 60000Евро просто смешно.... Не думаю, что вы попали под "компанию"...
Пусть новый бухгалтер изучит все ваши документы и примет обоснованное решения, как вам поступать? Все должно быть обосновано на цитировании болгарского законодательства, особенно на основе Закона о счетоводстве о Закона за ДДС и практике по их применению.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение УСАТыЙ » 18/09/2010, 18:57

Проект
З А К О Н
ЗА ОГРАНИЧАВАНЕ НА ПЛАЩАНИЯТА В БРОЙ
Раздел І
Предмет и изключения от приложното поле

Чл. 1. Със закона се уреждат ограниченията при плащанията в брой на територията на страната.
Чл. 2. Законът не се прилага при:
1. тегленето и внасянето на пари в брой от/в собствени платежни сметки;
2. тегленето и внасянето на пари в брой от/в сметки на недееспособни и ограничено дееспособни лица, на съпрузи и роднини по права линия;
3. сделките с чуждестранна валута в наличност по занятие;
4. операциите с банкноти и монети, страна по които е Българската народна банка;
5. замяната от банки на повредени български банкноти и монети.

Раздел ІІ
Ограничения при плащанията в брой

Чл. 3. (1) Плащанията на територията на страната се извършват само чрез превод или внасяне по платежна сметка, когато са:
1. на стойност, равна на или надвишаваща 5000 лв.;
2. на стойност под 5000 лв., представляваща част от парична престация по договор, чиято стойност е равна на или надвишава 5000 лв.
(2) Алинея 1 се прилага и в случаите на плащания в чуждестранна валута, когато левовата им равностойност е равна на или надвишава 5000 лв. Равностойността в български левове се определя по курса на Българската народна банка в деня на плащането.

Раздел ІІІ
Административнонаказателни разпоредби

Чл. 4. (1) Който извърши или допусне извършването на нарушение на чл. 3, се наказва с глоба в размер 25 на сто от общия размер на направеното плащане – ако е физическо лице, или с имуществена санкция в размер 50 на сто от общия размер на направеното плащане – ако е юридическо лице.
(2) При повторно нарушение по ал. 1 размерът на глобата е 50 на сто от размера на направеното плащане, а на имуществената санкция –
100 на сто от размера на направеното плащане.
Чл. 5. (1) Актовете за установяване на нарушенията по този закон се съставят от органите на Националната агенция за приходите, а наказателните постановления се издават от изпълнителния директор на Националната агенция за приходите или от оправомощени от него длъжностни лица.
(2) Съставянето, издаването, обжалването и изпълнението на наказателните постановления се извършват по реда на Закона за административните нарушения и наказания.

ДОПЪЛНИТЕЛНА РАЗПОРЕДБА

§ 1. „Повторно” е нарушението, извършено в едногодишен срок от влизането в сила на наказателното постановление, с което лицето е било наказано за същото по вид нарушение.

ПРЕХОДНИ И ЗАКЛЮЧИТЕЛНИ РАЗПОРЕДБИ

§ 2. Този закон се прилага и за плащания по чл. 3, незавършени към датата на влизането му в сила.
§ 3. В чл. 270 от Кодекса на труда (обн., ДВ, бр. 26 и 27 от 1986 г.; изм. и доп., бр. 6 от 1988 г., бр. 21, 30 и 94 от 1990 г., бр. 27, 32 и 104 от 1991 г., бр. 23, 26, 88 и 100 от 1992 г.,; Решение № 12 на Конституционния съд от 1995 г. - бр. 69 от 1995 г.; изм. и доп., бр. 87 от 1995 г., бр. 2, 12, 28 и 124 от 1997 г., бр. 22 от 1998 г.; Решение № 11 на Конституционния съд от 1998 г. - бр. 52 от 1998 г.; изм. и доп., бр. 56, 83, 108 и 133 от 1998 г., бр. 51, 67 и 110 от 1999 г., бр. 25 от 2001 г., бр. 1, 105 и 120 от 2002 г., бр. 18, 86 и 95 от 2003 г., бр. 52 от 2004 г.,
бр. 19, 27, 46, 76, 83 и 105 от 2005 г., бр. 24, 30, 48, 68, 75, 102 и 105 от 2006 г.,
бр. 40, 46, 59, 64 и 104 от 2007 г., бр. 43, 94, 108 и 109 от 2008 г., бр. 35, 41 и 103 от 2009 г. и бр. 15, 46 и 58 от 2010 г. ) се създава ал. 4:
„(4) В случаите, когато работникът или служителят живее или работи в населено място, в което има доставчици на платежни услуги, трудовото му възнаграждение се изплаща само по посочена от него платежна сметка.”
§ 4. В чл. 2, ал. 1 от Валутния закон (обн., ДВ, бр. 83 от 1999 г.; изм. и доп., бр. 45 от 2002 г., бр. 60 от 2003 г., бр. 36 от 2004 г., бр. 105 от 2005 г.,
бр. 43, 54 и 59 от 2006 г. и бр. 24 от 2009 г.) думите „в този закон” се заменят със „със закон”.
§ 5. В чл. 3 от Закона за мерките срещу изпирането на пари (обн., ДВ, бр. 85 от 1998 г.; изм. и доп., бр. 1 и 102 от 2001 г., бр. 31 от 2003 г., бр. 103 и 105 от 2005 г., бр. 30, 54, 59, 82 и 108 от 2006 г., бр. 52, 92 и 109 от 2007 г., бр. 16, 36, 67 и 69 от 2008 г. и бр. 22, 23 и 93 от 2009 г.) се правят следните изменения:
1. В ал. 2 т. 21 и 24 се отменят.
2. Алинея 7 се отменя.

Законът е приет от 41-ото Народно събрание на ……………………. 2010 г. и е подпечатан с официалния печат на Народното събрание.

ПРЕДСЕДАТЕЛ НА
НАРОДНОТО СЪБРАНИЕ:

(ЦЕЦКА ЦАЧЕВА)

МОТИВИ

КЪМ ПРОЕКТА НА ЗАКОН ЗА ОГРАНИЧАВАНЕ НА ПЛАЩАНИЯТА В БРОЙ

Основен проблем в стопанския оборот е съществуването на постоянен паричен поток, който не се отразява в първични счетоводни документи. Извършват се разплащания в брой по сделки между юридически лица, физически лица и между юридически и физически лица. По този начин в страната се изплащат и реалните размери на работните заплати, като по документи лицата получават далеч по-ниски суми, с което се избягва както внасянето на данък по Закона за данъците върху доходите на физическите лица, така и на задължителни осигурителни вноски.
Подобни на предлаганите законови разпоредби, които ограничават плащанията в брой, действат и в други държави от Европейския съюз, като например във Франция, Белгия, Италия и Люксембург.
Въвеждането на ограниченията за плащане в брой не би затруднило стопанския оборот, тъй като през последните години българската банкова система претърпя значително развитие, има изградена широка клонова мрежа, която е в състояние да поеме увеличения брой транзакции. Все повече се утвърждава и използването на плащанията, извършвани изцяло по електронен път. Към настоящия момент пенсиите, както и социалните помощи се изплащат по касов или безкасов път. Като съществуваща алтернатива няма пречка касовото плащане чрез клоновете на пощите (доставчик на платежни услуги) да бъде приложено и за заплатите на лица, които живеят или работят в райони, в които няма банкови клонове или монтирани АТМ устройства. С оглед на ниската комисиона за извършване на услугата – около 8,5 промила за пенсиите и около 1,5 промила за социалните плащания, тя няма да повлияе съществено на разходите на работодателите, тъй като ще бъде прилагана за много ограничен кръг техни работници и служители.
Приемането на предлаганите разпоредби би довело до значително повишаване на постъпленията в държавния бюджет и създаване на възможност за ограничаване на сивия сектор в икономиката на страната.
Въвеждането на ограничение на плащанията в брой е допустимо от гледна точка на правото на Европейския съюз. В Директива 2005/60/ЕО на Европейския парламент и на Съвета за предотвратяване на използването на финансовата система за целите на изпирането на пари и финансиране на тероризма, в параграф 18 от преамбюла й е изтъкнато, че използването на плащания на големи суми в брой многократно се е оказвало уязвимо за изпирането на пари. Държавите – членки на Европейския съюз, които позволяват плащания в брой над определен стойностен праг, трябва да прилагат специални мерки срещу изпирането на пари. Същевременно европейското законодателство не възпрепятства и дори насърчава държавите членки да приемат по-строги разпоредби, за да се справят
по-успешно с риска, свързан с изплащането на големи суми в брой.
МИНИСТЪР-ПРЕДСЕДАТЕЛ:
(Бойко Борисов)
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarti » 18/09/2010, 20:54

УСАТыЙ писал(а):
Вот не понимаю я таких людей, которые постят простыни по 2 метра длиной. Зачем они это делают? Вы сами читали, что постили?
Если да , то коротенько своими словами, про что там написано...
А, если нет, то почему вы думаете, что кто-то это будет читать , а потом расшифровывать, а потом комментировать?

накрайняк, можно просто ссылку дать. Кому надо, тот зайдет и прочтет...
Smarti

Сообщение Юрий » 18/09/2010, 21:38

Smarti писал(а):Если да , то коротенько своими словами, про что там написано....
Кратко:
В Болгарии планируется запретить все оплаты сумм размером более 5000 лв (около 2600 Евро) наличными.
За оплату более крупной суммы физическим лицом: штраф 25% от суммы,
для Юридических лиц - 50%. Штраф растет, если оплату сделают повторно в течении 1 года.
Данный Закон, как предполагается должен уменьшить теневой рынок, а также заполнить дырки в бюджете...
Вопрос, кто и как ето будет контролировать пока не известен!
Напоминаю, что ето лишь проект Закона.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение antoxa » 19/09/2010, 05:21

Может просто взятку хотят. Или в Болгарии это не принято?
antoxa

Сообщение Юрий » 19/09/2010, 09:02

antoxa писал(а):Может просто взятку хотят. Или в Болгарии это не принято?
Ето первое, о чем задумываются выходци из бывшего СССР...
Как рассказывают мне люди, пытавшиеся дать...: от них шарахлись, как от "чумы"! И все оставалось по старому, в соотвествии с "норамативными сроками" ( eсли таковые установлены).
По моим наблюдениям, если кого-то просишь "ускорить" или "войти в положение", то часто срок получения бумаги только удлиняется.....
Поетому нужно следить за тем, чтобы все документы были точно и правильно подготовлены, и содержали всю необходимую информацию для достижения необходимого результата. ...
Совсем другой вопрос, если вам надо то, что не предвидено Законодательством....
В болгарских СМИ постоянно говорится о коррупции, о том, что она одна из самых больших в Европе, создаются антикоррупционные законы, телефоны доверия и т.п.
Возможно, что ето распространено, если верить СМИ, лишь там, где вертятся большие или очень бльшие деньги.....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Smarti » 19/09/2010, 09:11

Юрий писал(а):
Smarti писал(а):Если да , то коротенько своими словами, про что там написано....
Кратко:
В Болгарии планируется запретить все оплаты сумм размером более 5000 лв (около 2600 Евро) наличными.
За оплату более крупной суммы физическим лицом: штраф 25% от суммы,
для Юридических лиц - 50%. Штраф растет, если оплату сделают повторно в течении 1 года.
Данный Закон, как предполагается должен уменьшить теневой рынок, а также заполнить дырки в бюджете...
Вопрос, кто и как ето будет контролировать пока не известен!
Напоминаю, что ето лишь проект Закона.
Юрий

Молодцы, болгары! Думаю, что, если примут этот закон, то это будет сильный удар по коррупции, которая и так-то невелика в сравнении с Россией.
Smarti

Сообщение вячеслав церква » 19/09/2010, 12:28

ну вот и немного ситуация прояснилась, вошли в евросоюз и чтобы получать новые кредиты стали гнать волну о "коррупции", начали естественно с русских. завтра получу письменное предписание и сообщу.А вообще перед покупкой недвижимости теперь надо бумаги собирать чтоб не бегать потом по судам.
вячеслав церква

Сообщение ANN-2 » 20/09/2010, 09:39

вячеслав церква писал(а):ну вот и немного ситуация прояснилась, вошли в евросоюз и чтобы получать новые кредиты стали гнать волну о "коррупции", начали естественно с русских. завтра получу письменное предписание и сообщу.А вообще перед покупкой недвижимости теперь надо бумаги собирать чтоб не бегать потом по судам.

А при чем здесь коррупция? Может ваш бухгалтер включил в дневник за покупки недвижимость, реализовав данъчен кредит по ДДС? А может не отразили в Годовом фин. отчете " постоянна данъчна разлика" на сумму покупки недвижимости, не уплатили 10% корпоративного налога?.... а может начислили амортизацию на недвижимость и включили ее в расходы, тем самым опять же не внесли 10% в бюджет?... Причин для Вашего наказания за то, что вы используете недвижимость не для нужд фирмы много....
ANN-2

Сообщение вячеслав церква » 20/09/2010, 15:21

ANN-2 писал(а):
вячеслав церква писал(а):ну вот и немного ситуация прояснилась, вошли в евросоюз и чтобы получать новые кредиты стали гнать волну о "коррупции", начали естественно с русских. завтра получу письменное предписание и сообщу.А вообще перед покупкой недвижимости теперь надо бумаги собирать чтоб не бегать потом по судам.

А при чем здесь коррупция? Может ваш бухгалтер включил в дневник за покупки недвижимость, реализовав данъчен кредит по ДДС? А может не отразили в Годовом фин. отчете " постоянна данъчна разлика" на сумму покупки недвижимости, не уплатили 10% корпоративного налога?.... а может начислили амортизацию на недвижимость и включили ее в расходы, тем самым опять же не внесли 10% в бюджет?... Причин для Вашего наказания за то, что вы используете недвижимость не для нужд фирмы много....

Я так думаю что процентов 90 взявших ДДС за недвижимость имеют бухов в риэлторских конторах где они ее и покупали, и те же 90 процентов показывают свою деятельность за счет сдачи в аренду своей недвижимости, а насчет всех остальных вариантов я не знаю...Если Вы хотите отрицать что в Болгарии можно покупать и ДЕЛАТЬ ИНВЕСТИЦИИ какими бы они превлекательными не были, можно не задумываясь о последствиях то так и скажите, а я хочу
предупредить других что это не так. При покупке и предложении открыть свое дело вам никогда не расскажут о подводных камнях, для этого и существуют форумы, чтоб помгать друг другу. Мне знакомые болгары сто раз предлагали совместный бизнес, но сейчас у меня желания заметно поубавилось.
вячеслав церква

Сообщение vlads55 » 28/09/2010, 00:05

Интересно было бы узнать у топикстартера как развивается его история. Поделитесь, если не секрет. Для нас всех будет полезно знать истоки и возможные последствия.
Успехов
vlads55

Сообщение вячеслав церква » 28/09/2010, 14:58

завтра прлилетаю в Болгарию и надеюсь дождаться завершение этой истории, но резюме уже такое- НАП ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЗАПРОСЫ и это повод заранее подумать о легальности всех финансовых вопросов. Иначе вас могут легко причислить к русской мафии со всеми вытекающими последствиями...берите даже расписки в получении денег и любые бумажки о получении денег.
вячеслав церква

Сообщение vlads55 » 28/09/2010, 15:08

вячеслав церква писал(а):завтра прлилетаю в Болгарию и надеюсь дождаться завершение этой истории, но резюме уже такое- НАП ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЗАПРОСЫ и это повод заранее подумать о легальности всех финансовых вопросов. Иначе вас могут легко причислить к русской мафии со всеми вытекающими последствиями...берите даже расписки в получении денег и любые бумажки о получении денег.

Спасибо за ответ. Ждем новостей. Не бросайте нас - держите в курсе событий. Все под богом ходим...
Успехов
vlads55

Сообщение minchilm » 01/10/2010, 21:41

Денежки? Из кошелька естественно :)
---------------
умбра
minchilm

Сообщение вячеслав церква » 04/10/2010, 15:20

Был в НАПе и отдал все бумаги что нашел, проверку продлили до 28 ноября. В принципе говорят что это обычная проверка и не надо волноваться, посмотрим
вячеслав церква

Сообщение вячеслав церква » 19/10/2010, 11:03

вобщем история заканчивается тем что наложили арест на дом и обязали вернуть ДДС обратно естественно с процентами , пока не понятно в какой срок...кстати внимание тем кто оформляет найм своей недвижимости на фирму - по новому положению это не является деятельностью, пускай риэлторы не засоряют вам мозги
вячеслав церква

Сообщение ANN-2 » 19/10/2010, 11:51

вячеслав церква писал(а):вобщем история заканчивается тем что наложили арест на дом и обязали вернуть ДДС обратно естественно с процентами , пока не понятно в какой срок...кстати внимание тем кто оформляет найм своей недвижимости на фирму - по новому положению это не является деятельностью, пускай риэлторы не засоряют вам мозги

Ну вот это и говорили в этой теме выше, что вам восстановили ДДС, что противозаконно, поэтому и открыли наказательное производство.. Теперь будет плохо. :( Кроме того нужно будет заплатить и корпоративный данък за предыдущие периоды. Нужно правильно будет составить годовой отчет и декларацию, а то еще будут наложены штрафные санкции.
ANN-2

Сообщение vlads55 » 19/10/2010, 11:57

Теперь понятно. Ситуация прояснилась. Вся причина в ДДС. Кстати, в России тоже очень не любят возврат НДС. Даже те, кто должен получить его по закону, вынуждены постоянно судиться.
vlads55

След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии