Апартаменты без плесени - нужен совет!

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Апартаменты без плесени - нужен совет!

Сообщение Flower » 08/11/2010, 16:46

У меня вот какой вопрос.
Комплекс расположен в 150-200 м. от моря.
В комплексе - индивидуальные кондиционеры, централизованной системы нет.
Рассматриваем третий этаж, на первом SPA центр - 3 сауны, турецкая баня, без бассейна.
Какова вероятность появления плесени от влажности? Не опасно ли с этой точки зрения брать такой апартамент?
Прошу написать, на что нужно обратить внимание.
Заранее спасибо!
Flower

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Апартаменты без плесени - нужен совет!

Сообщение Tatiana61 » 08/11/2010, 17:41

А не подскажете ли какой комплекс? Потому-что зависит и от качества строительства и от качества окон ...
Tatiana61

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Flower » 08/11/2010, 19:21

Costa Bulgara
Flower

Сообщение vlads55 » 08/11/2010, 21:03

Появление плесени зависит исключительно от качества строительства, наличия вентиляции и правильной эксплуатации помещения. Со всеми этими пунктами, как правило, полная беда. А вот расстояние до моря имеет непринципиальное значение. Несмотря на все разговоры, что у моря сыро, отсюда мол и плесень, это не верно. Если при строительстве не было серьезных огрехов, вентиляция нормальная, помещение не выстужается, то никакой плесени не будет. К сожалению, заранее ничего сказать нельзя. Только по опыту эксплуатации. На болгарском причерноморье климат сухой. Это не Кавказ, а скорей Крым.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Иванов » 09/11/2010, 09:55

Flower, если ещё актуальна для вас инфа по поводу плесени, то могу рассказать.

Я наблюдаю процессы строительства уже много лет и разговаривал с жильцами, заселившими эти аппарты после ввода в эксплуатацию зданий, поэтому у меня есть некая статистика по этому вопросу.
На самом деле, это очень важная тема. Если не обратить на неё внимание во-время, то потом может оказаться поздно что-либо сделать.

Во-первых, сразу оговорюсь, что я не строитель. Но как и все население мужеского пола, неравнодушно к этому отношусь. И вот мои наблюдения:

1. Многие фирмы -застройщики в качестве своих достоинств указывает "Быстрое строительство объектов".
Но здания (до штукатурки, до теплоизоляции, то есть до отделки), корпус здания, после постройки должен выстаиваться. Сколько по времени, я не знаю. Думаю 8 мес-год. Нормативы мне никто не говорил и не показывал.
В погоне за прибылью мало кто обращает внимание на это. Сразу после того, как подвели здание под крышу, начинается отделка здания, термоизоляция. А каркас должен высохнуть без внешней теплоизоляции !(если она есть).
В этом-то весь и секрет, что термоизоляция в Болгарии делается дешевая- из пенополистирола, а она не дышит и не пропускает влагу из кладки. Влага выходит только внутрь квартиры!
А по осени бывают затяжные дожди, под действием которых стены, если здание ещё без крыши, намокают очень и очень сильно. И эта влага остается в стенах, если сразу кладется пенопластовая- стирольная термоизоляция снаружи здания, то ей некуда деваться, она собирается в стенах, и выходит в виде полос плесени под потолком. И не только под потолком.
Я наблюдал, как мои знакомые приехали летом, через 6 мес в квартиру (где были полностью закрыты окна), и обнаружили всю мебель, все стены в плесени! Оттирали очень долго. Что-то выбросили.
Понадобился ремонт, долбили- сверлили стены и выпускали влагу оттуда. Грели, сушили вентиляторами!
Кто быстро строит- тот нарушает строительные нормы, это я понял.

2. Наблюдаю, что только некоторые зграды выстаиваются. Эти застройщики дорожат своей репутацией.
Мало того, они используют дорогую термоизоляцию (раза в 2 дороже, чем полистирол), которая дышит, то есть пропускает влагу наружу. Мало того, они устраивают вентиляционный просвет между термоизоляцией и внешней обшивкой для проветривания термоизоляции. Так делать надо всем. Но, видимо, Болгарские нормативы это позволяют.

А когда появится у вас плесень, застройщик будет винить вас в том, что вы неправильно эксплуатируете квартиру. То есть нет вентиляции. И это правда, она должна быть обязательно! Но, как вы поняли, это полуправда.
Мы, не знакомые со строительными нормами, не сможем предъявить ему никаких претензий.
Поэтому, обращайтесь, если в Помории, то подскажу кто хорошо строит. Это я уже точно знаю.
Привет солнечной Болгарии!
Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 09/11/2010, 11:05

Хотите без плесени, не покупайте по 400 Е за м2.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Иванов » 09/11/2010, 11:30

LVOVICH писал(а):Хотите без плесени, не покупайте по 400 Е за м2.

Если бы так! А то ведь кто строит тяп-ляп, сплошь и рядом старается продать по завышенной цене. Застройщик знает, что покупатель в своей массе мало ориентируется в строительстве, а больше внимания обращает на внешние атрибуты фирмы.

Но с другой стороны, хорошее здание должно стоить дороже, и конечно, не 400 Е.
Привет солнечной Болгарии!
Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Flower » 09/11/2010, 11:38

Всем огромное спасибо!

В принципе получается,что если комплекс введен в эксплуатацию этим летом, то если плесень есть, то она должна уже выступить, через полгода-то?
Можно ли надеяться на то, что кто следит за комплексом, будут его проветривать - или это красивые слова?

Стоит это не 400 за метр а 800-1200, но мне кажется и в среднем диапазоне также пролететь как фанера над Парижем можно, поэтому и спрашиваю на что обратить внимание надо)))
Flower

Сообщение Tatiana61 » 09/11/2010, 11:41

Flower писал(а):Costa Bulgara

По крайней мере, комплекс из кирпича, а не из пеноблоков, ето все-таки хорошо.
Застройщики не вкладывали дорогие материалы точно.
А окрестности и недостроенная вторая часть вдохновляют????
Tatiana61

Сообщение Flower » 09/11/2010, 11:44

Дорога не особо, но близость к морю и пляж - да. Тем более летом не строят, поэтому мне параллельно)) Так как Вы считаете, может там что-то завестись?
Flower

Сообщение Igor Fort Noks » 09/11/2010, 11:46

Flower, самое главное - не прислушивайтесь особо к советам, начинающимся техническим бредом и заканчивающимся - "обратитесь ко мне, я скажу где хорошо".

по заинтересовавшему вас комплексу - как верно сказал vlads55 расстояние от моря не имеет значения, а только качество строительства и применяемых материалов.
Costa Bulgara, судя по их сайту, домик сдали в феврале этого года - достаточно времени прошло, чтобы понять и оценить качество.
Покупайте по итогам поездки - можно пожить в доме (вроде бы они предлагают эту возможность), оценить ситуацию, походить по пустым квартирам , понюхать, в конце концов))

заодно оцените и месторасположение, помимо оценки качества дома и придомовой территории не стоит забывать и об этом.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Flower » 09/11/2010, 11:49

То есть за это время если плесень есть - то она проявиться? А наличие саун и тп никак не влияют, я правильно понимаю?
Flower

Сообщение Igor Fort Noks » 09/11/2010, 11:53

Год - достаточный перид, за который строительные огрехи должны вылезти наружу.
Кардинально повлияет, если апартамент будет залит соседом сверху, и после залития не будет приняты необходимые меры , что часто случается при отстутствии работающей управляющей компании.
а наличие сауны повлиять может, теоретически, при плохой изоляции и вытажке , особенно в присаунном помещении турецкой бани, на соседнее помещение, а не на заинтересовавший третий этаж.
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Flower » 09/11/2010, 11:55

В общем, нужно ехать и нюхать)))
Flower

Сообщение Flower » 09/11/2010, 11:57

Игорь, а на побережье везде такое строительство в основном? И без центрального отопления?
Flower

Сообщение Алексaнд » 09/11/2010, 12:18

Всем привет. Плесени не будет ,если вы ,уезжая, оставите открытой дверь в санузел.Обычно там проходит стояк с вентиляционным каналом.Т.е нужно ,чтобы все пространство квартиры сообщалось хоть как-нибудь с атмосферным воздухом.Вы же оставляете открытым холодильник ,когда выключаете надолго. Можно использовать старый бабушкин способ,купить соль и оставить в открытой миске в квартире, но обязательно все равно должно проветриваться через вентканал.Все это конечно не поможет ,если вас тьфу-тьфу залили.
Мой врач сказал, что из стационара я не смогу управлять вселенной...........,наивный раб!
Алексaнд

Сообщение Igor Fort Noks » 09/11/2010, 12:25

Flower , я не знаком подробно с принципом строительства заинтересовавшего вас комплекса, но в Болгарии в принципе , как на побережье, так и внутри страны принцип един , при невысотном жилом строительстве - каркас монолит, стены закладываются кирпичом либо его аналогом, снаружи - в лучшем случае http://www.izolacii.eu/php/product_profiles.php?id=414
в худшем пенопласт и штукатурка, внутри - простенки в лучшем случае кирпич + гипсокартон, в худшем - только гипсокартон.
Центральное отопление встречается редко, даже в крупных городах.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Flower » 09/11/2010, 12:27

Спасибо всем огромное. вы очень помогли!
Flower

Сообщение vlads55 » 09/11/2010, 12:51

Алексaнд писал(а):Всем привет. Плесени не будет ,если вы ,уезжая, оставите открытой дверь в санузел.Обычно там проходит стояк с вентиляционным каналом.Т.е нужно ,чтобы все пространство квартиры сообщалось хоть как-нибудь с атмосферным воздухом.

Правильный совет. Еще надо убедиться, что есть, откуда наружному воздуху поступать. Обычно, об этом мало кто заботиться. Поставьте в окна микропроветриватели. На форуме где-то об этом писали, и спите почти спокойно.
Хорошо бы не допускать промерзания помещения. Как минимум режим отопления "антигель".
И тогда будет почти порядок.
Удачи
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tatiana61 » 09/11/2010, 13:02

Flower писал(а):Игорь, а на побережье везде такое строительство в основном? И без центрального отопления?

Да, везде.Центрального отопления есть только в одном комплексе "Сансет резорт" в Поморие
Tatiana61

Сообщение Flower » 09/11/2010, 13:07

vlads55, там такая фишка,что окна балконные и в пол, так что о проветривании можно забыть... А что такое режим антигель? Его же все равно на всю зиму не оставишь... Вдруг с кондеем что-то случится?
Flower

Сообщение Igor Fort Noks » 09/11/2010, 13:15

Flower , кстати, хотел спросить - какая такса поддержки в этом комплексе?
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Flower » 09/11/2010, 13:19

12 евро плюс отдельно страховка и вывоз мусора
Flower

Сообщение vlads55 » 09/11/2010, 13:25

Flower писал(а):vlads55, там такая фишка,что окна балконные и в пол, так что о проветривании можно забыть... А что такое режим антигель? Его же все равно на всю зиму не оставишь... Вдруг с кондеем что-то случится?

1. Я говорю о микропроветривателях, которые врезаются в рамы. Например здесь http://www.provetrivateli.ru/how_it_works.htm Где-то на форуме про плесень и проветриватели уже писали. Поищите
2. "Антигель" - режим работы системы отопления. Не дает промерзать помещению и замерзать воде в трубах. Настройка автоматики системы отопления на поддержание температуры в районе +7-10 градусов. Мы, когда раньше уезжали на всю зиму, ставили конвекторы и выставляли их на поддержание такой температуры. Дополнительные расходы на электричество - да, но зато есть какое-то спокойствие. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь к вам время от времени заглядывал и проверял, что все в порядке. Конечно, в комплексе это потрудней, чем в обычном жилом доме.
Конечно, если стены протекают, то ничего не спасет. Но это уже вопрос к строителю.

Удачи
vlads55

Сообщение vlads55 » 09/11/2010, 21:49

Небольшое дополнение по вентиляции. Оказывается, в Болгарии есть Aereco. Здесь http://www.bezvlaga.com/ Один из лучших, на мой взгляд, производитель
vlads55

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии