Man,
Что значит, "недвижимость не будет интересна" - кому она не будет интересна?
Нет "массового" спроса, который достиг пика где-то 3-4 года назад?
Так когда идет волна спроса, быстрый рост цен, инвестор (если покупка - чистая инвестиция, нет планов по использованию той же недвижимости, например) продает обычно, а не покупает, фиксирую прибыль))
не буду заостряться на этом, как и неуклюжих нападках с вашей стороны, если можно - поясните позицию, начинать пост с странного заявления достаточно необычно.
Решение о вступлении в марте либо переносе на полгода еще не принято, а озвучено лишь 2 странами из 27 членов ЕК, прочитайте не 1, а большее колличество новостных сайтов, лучше европейских, хотя бы болгарских. Не читайте русскоязычные переводы - в большинстве своем не корректны и отрывочны.
В целом, как я понял из СМИ, только французы официально против расширения Шенгена в настоящий момент, германцы декларируют необходимость скорейшего вступления, но после соблюдения всех условий - доклад по Болгарии в феврале вроде бы, так что успеваем)).
Касательно конфетки - Шенген это плюс, конечно, для страны в целом, для потенциальных инвесторов в Болгарию в частности, но вступление в марте или осенью не изменят ни уровень спроса, ни предложения, мое мнение.
Касательно уровня цен - уверенно говорю, на основании результатов собственной работы, общении с коллегами, что прогноз сбылся. Если вы следите за рынком, должны видеть, что в вменяемых предложениях значительно вырос нижний уровень цен - т.е. хорошее, качественное жилье уже не продается за те деньги, как продавалось в прошлом году. По нашей статистике - в ценовом сегменте 1000 евро за метр
чистой площади с НДС, нижняя планка поднялась до минимум 600-700 евро/метр на качественные предложения. Под "качеством" я понимаю пешую доступность пляжа (до 15-20 мин.
спокойной ходьбы), хороший уровень исполнения, качественную территорию и обслуживание. Объект или сдан, или уверенно сдается к следующему сезону. Помимо подъема цен на нижний ценовой диапазон качественного жилья, произошло и простое вымывание хороших предложений - спрос есть. В прошлом году, первом полугодии этого года было достаточно много предложений до 700 евро за метр чистой площади (550-600 евро на метр общей), сейчас это единичные предложения, со сложной судьбой, "чистоту" которых необходимо проверять, целесообразность покупки которых необходимо анализировать. Бывают "вбросы" недорогих и качественных предложений недвижимости, но это единицы, за ними охотиться нужно.
Да, если говорить о более дорогих предложениях, ценовой диапазон на варианты предлагаемые от 1000 до 2000евро/метр чистой площади практически не изменился, насколько я вижу цены не поднимались, но и не опускались, идут продажи потихоньку, уменьшая колличество качественных предложений.
Абсолютно с вами согласен с вашим воззванием -
покупайте с осторожностью
, но не только в Болгарии, и недвижимость, а что бы то ни было, в любой точке мира.