bulgarblog.ru писал(а):а что в России может светить "как максимум"?
То, что вы с таким юношеским энтузиазмом реагируете, это конечно здорово! Но, все-таки лучше внимательно прочесть реплику, прежде, чем на нее бросаться отвечать.
Я вас не призываю остаться в России, езжайте куда хотите.
Я всего лишь заметил, что, если автор топика имел в виду каким-то из своих мотивов - получение гражданства Евросоюза здесь, в Болгарии, то теперь это не прокатит. И пока ему еще не поздно выбрать для этого другую страну. Может быть , Чехия, Латвия и т.п.
Если такой цели нет, то разумеется мое замечание можно и не принимать во внимание.
НО. Я думаю, что с пенсионерами тоже будет не все просто. Пенсионный вид на жительство практикуется во многих странах, это достаточно распространенная практика. С той только разницей, что пенсионный ВНЖ предоставляется ОБЕСПЕЧЕННЫМ иностранцам. Т.е. доходы человека должны с легкостью и в несколько раз перекрывать среднюю зарплату в стране.
Зачем иметь у себя в стране бедных престарелых иностранцев с перспективой медобслуживания за счет жителей этой страны.
Такштаа, думаю,Болгария будет постепенно повышать планку доходов для иностранцев-пенсионеров. И повышать существенно.
ЗЫ Не так давно читал где-то, про англичан, живущих на Кипре. Когда фунт резко упал по отношению к евро, доходы пенсионеров-англичан,живущих на Кипре резко упали в евро, и денег перестало хватать. Вследствии чего они в массовом порядке стали продавать дома и возращаться обратно в Англию. Англичане!! С их английскими пенсиями!
А вот, что может случиться с российскими пенсионерами, в случае резкого падения российского рубля по отношению к евро, боюсь и думать. Но надо всегда помнить о валютных рисках, если собрался жить на пенсии за границей.