Надежные риэлтеры?

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Надежные риэлтеры?

Сообщение Gennadyi » 18/02/2011, 23:53

На форуме много объявлений от различных риэлтерских фирм. Хотелось бы им верить. Но возможно кто то мог бы высказаться положительно о тех с кем им приходилось иметь дело. Критики и так очень много, думаю что большая часть из критики соответствует действительности, хотя и не исключаю вероятности "критики" конкурентов на своих коллег. Я сейчас как и многие на форуме нахожусь перед выбором с какой фирмой иметь дело, есть предложения от Кутузофф, Домика, Сан Реал, ДримХоум и других. И хотя предложения по своей структуре отличаются, но на сайтах всех вышеперечисленных фирм имеются одни и те же объекты, остается понять, кто из них окажется лучше с точки зрения честности и качества обслуживания. ясное дело, что окончательное решение по выбору я сделаю только после посещения Болгарии.
Gennadyi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Надежные риэлтеры?

Сообщение Sevuk » 19/02/2011, 00:40

Gennadyi писал(а):На форуме много объявлений от различных риэлтерских фирм. Хотелось бы им верить. Но возможно кто то мог бы высказаться положительно о тех с кем им приходилось иметь дело. Критики и так очень много, думаю что большая часть из критики соответствует действительности, хотя и не исключаю вероятности "критики" конкурентов на своих коллег. Я сейчас как и многие на форуме нахожусь перед выбором с какой фирмой иметь дело, есть предложения от Кутузофф, Домика, Сан Реал, ДримХоум и других. И хотя предложения по своей структуре отличаются, но на сайтах всех вышеперечисленных фирм имеются одни и те же объекты, остается понять, кто из них окажется лучше с точки зрения честности и качества обслуживания. ясное дело, что окончательное решение по выбору я сделаю только после посещения Болгарии.

А Вы со всеми покатайтесь, посмотрите обекты, а после кто больше даст скидку у того и берите. :wink:
Sevuk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 19/02/2011, 13:58

Категорическое мнение, но неверное. Во первых, платежи наличными ограничены по стоимости, но не отменили. Во вторых- в большинстве проблемных случаях нет спора об оплаченных деньгах.
И в третьих- как раз показывать объекты и есть работа риэлторов
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Акция » 19/02/2011, 15:25

В настоящее время покупателю нужно макимально вдумчиво выбирать не столько надёжного риэлтора, сколько надёжного застройщика, и покупать недвижку желательно с актом 16.
Риэлтор всего лишь посредник, он не несёт никакой материальной и юридической ответственности за деятельность застройщика, а ведь именно с застройщиком, как правообладателем недвижки и подписывает договор купли-продажи покупатель.

Вы будете сильно удивлены, если попросите показать ДО начала сотрудничества с риэлторской компанией, собственно САМ ДОГОВОР ( между риэлтором и покупателем).
Попросите у всех вышеназванных посреднических компаний письменный договор, на котором будут основаны Ваши взаимоотношения, какие права и обязанности существуют у риэлтора и покупателя, обратите внимание, как именно они проверяют "надёжность застройщика" и как это отражается в письменном виде. Большинство риэлторских компаний навешает УСТНОЙ лапши на уши.
И тогда у Вас сразу отпадут иллюзии о какой-то пресловутой "надёжности риэлторов".

Потом придёте на форум и зададите свои вопросы. На форуме много полезной информации, ознакомьтесь на досуге.
Желательно ДО, а не ПОСЛЕ очередного кидалова с ипотекой и недостроем.
Желаю удачи.
Акция

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gennadyi » 19/02/2011, 18:51

Я планирую покупать только готовый объект, рисковать по недострою не хочу, поэтому и беспокоит лишь вопрос, с какой риэлтерской фирмой я смогу решить этот вопрос без лишних накруток и достаточно качественно с точки зрения оформления документов покупки.
Gennadyi

Сообщение Sevuk » 19/02/2011, 19:06

Gennadyi писал(а):Я планирую покупать только готовый объект, рисковать по недострою не хочу, поэтому и беспокоит лишь вопрос, с какой риэлтерской фирмой я смогу решить этот вопрос без лишних накруток и достаточно качественно с точки зрения оформления документов покупки.

Агенство ничего не накручивает, а наоборот даже сбавляет цену у застройщика, чтобы Вам было выгодно купить.Документы все умеют оформлять - это их работа.
Sevuk

Сообщение артур » 19/02/2011, 19:08

Большинство из Вас несёт полную хр.нь не имея представления о сути беседы! В 99% случаев покупки, покупатель подписывает все документы с ЗАСТРОЙЩИКОМ.Функция агента-показать,направить и объяснить! Честь и хвала тем форумчанам,которые советуют новичкам приехать ,взять машину напрокат,и поееехать.....Куда? Зачем? Только на Солнечном Берегу более 700 объектов! Чел приехал первый раз в Болгарию! ИДИ СЮДА-МОЙ СЛАДКИЙ РУССКИЙ! Да, кто-то из Вас владеет болгарским языком,и знает о подводных камнях в недвиге! Но большинство людей первый раз в этой стране! И вообще, скажу Вам так;Я не риэлтор!Но покажите любой объект в Болгарии,и будет Вам скидка больше ,чем Вы сделаете сами! Пари на хороший коньяк.
артур

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Mela » 19/02/2011, 20:42

Ищу сейчас для сестры квартиру в Варне, вторичку, для постоянного проживания.
Что можете сказать об агенствах: Мирела, МЕГА КОНСУЛТ, АВАНГАРД, КАНТОРА НАДЕЖДА ? Они вообще сами проверят недвижемость на проблемы или в любом случае нужен адвокат? Если нужен адвокат, посоветуйте мне нормального в Варне, в районе Ленски.

Спасибо!
----------------------------------------------------
Мои фотки: http://svet3000.com/gallery/
Mela

Сообщение Gennadyi » 19/02/2011, 21:09

артур писал(а):Большинство из Вас несёт полную хр.нь не имея представления о сути беседы! В 99% случаев покупки, покупатель подписывает все документы с ЗАСТРОЙЩИКОМ.Функция агента-показать,направить и объяснить! Честь и хвала тем форумчанам,которые советуют новичкам приехать ,взять машину напрокат,и поееехать.....Куда? Зачем? Только на Солнечном Берегу более 700 объектов! Чел приехал первый раз в Болгарию! ИДИ СЮДА-МОЙ СЛАДКИЙ РУССКИЙ! Да, кто-то из Вас владеет болгарским языком,и знает о подводных камнях в недвиге! Но большинство людей первый раз в этой стране! И вообще, скажу Вам так;Я не риэлтор!Но покажите любой объект в Болгарии,и будет Вам скидка больше ,чем Вы сделаете сами! Пари на хороший коньяк.

Я как уже писал ранее, что приму окончательное решение только после осмотра на месте, покупать глядя на рекламные проспекты просто глупо, но меня уже засыпали своими предложениями риэлтерские фирмы, вот и пытаюсь разобраться с кем из них надежнее сотрудничать, мне понятно и то что договор будет с застройщиком а риэлтер лишь посредник, но хороший посредник поможет добиться скидки, обеспечит нотариальное сопровождение, во время поездки транспорт для посещения объектов недвижимости и так далее. Тем более что большинство риэлтеров имеет свои комиссионные как раз от застройщиков.
Gennadyi

Сообщение Gennadyi » 19/02/2011, 21:45

главное чтобы он был хорошим посредником, как впрочем и хорошим водителем, и привез именно в тот объект который потом окажется лучшим вариантов их сотен возможных
Gennadyi

Сообщение Акция » 19/02/2011, 22:40

Уважаемый Геннадий.
Похоже, Вы главного не поняли.
- Размер скидок СЕЙЧАС не зависит от переговоров риэлтора с застройщиком, а зависит от наличия/отсутствия проблем у ЗАСТРОЙЩИКА. ПРинцип один - много проблем - больше скидка, быстрее надо избавится от недвижки. То есть впарить покупателю свой объект! У кого из застройщиков "не горит" и всё спокойно - те не снижают, а выжидают.
- Риэлтору НЕ ВЫГОДНО на самом деле снижать цену для ВАС, так как он получит меньше комиссионных, хотя говорить/вешать лапшу на уши он будет обратную.
- максимальные скидки даёт застройщик с наибольшими проблемами, и именно по этим проблемным комплексам покупателей и водят риэлторы в первую очередь в погоне за собственной наживой, а не исходя из интересов покупателя.
- Проблемы, возникшие ПОТОМ у покупателя, риэлторы не решают и нигде свои обещания "помочь" НЕ ФИКСИРУЮТ.
- ПРОВЕРКУ недвижки на предмет обременений/ипотек делают НЕ риэлторы, а АДВОКАТЫ.
- за ручку к нотариусам риэлторы не водят, на сделке всегда присутствует переводчик, его имя зафиксировано в нотариальном акте, на сделку выходят ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ. Никаких риэлторов в нотариальном акте (на сделке) нет даже близко, они там просто не нужны.

Итак, риэлтор нужен как водитель и как переводчик на стадии поиска недвижки в незнакомой стране.
Координаты продавца понравившегося объекта можно получить и без риэлтора, любой охранник комплекса их скажет.

Опытные покупатели просто приезжают отдохнуть на место, осмотреться, и выбрать. Затем обращаются к адвокату, а не риэлтору.
Если ВАм так хочется отдать несколько тысяч евро риэлтору, то необходимо заметить, что все они работают по одной схеме, и все Вами названные компании имеют в анамнезе "косяки" в сделках.
Идеального риэлторского агентства нет и быть не может, ибо успех сделки зависит не от риэлтора, а от надёжности застройщика и качества работы адвоката.
-
Акция

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gron » 19/02/2011, 22:55

Акция писал(а):Итак, риэлтор нужен как водитель и как переводчик на стадии поиска недвижки в незнакомой стране.
Координаты продавца понравившегося объекта можно получить и без риэлтора, любой охранник комплекса их скажет.-
А потом можно и себя похвалить - вот какой я молодец, всех кинул! Пусть они, живоглоты, знают наших, советских!
С уважением, Геннадий.
Gron

Сообщение Gennadyi » 19/02/2011, 23:25

Акция писал(а):Опытные покупатели просто приезжают отдохнуть на место, осмотреться, и выбрать. Затем обращаются к адвокату, а не риэлтору.
Если ВАм так хочется отдать несколько тысяч евро риэлтору, то необходимо заметить, что все они работают по одной схеме, и все Вами названные компании имеют в анамнезе "косяки" в сделках.
Идеального риэлторского агентства нет и быть не может, ибо успех сделки зависит не от риэлтора, а от надёжности застройщика и качества работы адвоката.
я ведь не опытный покупатель, наверное в этом есть логика, для того я и задавал вопрос, чтобы разобраться в этой теме. И видимо есть смысл поехать и напрямую обращаться к хозяевам тех комплексов которые мне понравились, пока еще в интернет вариантах.
Gennadyi

Сообщение Акция » 19/02/2011, 23:36

Здесь никто не собирается "кинуть" какого-либо контрагента по сделке.
Если к риэлторам обращаются, то их никто не кидает, всё уже отработано и обкатано, все схемы известны, кто кому и за что платит.
И разжёвано на форуме неоднократно, какие обязанности у риэлтора, какие - у адвоката, какие у покупателя, какие у застройщика.
Акция

Сообщение Gennadyi » 19/02/2011, 23:48

Акция писал(а):Здесь никто не собирается "кинуть" какого-либо контрагента по сделке.
Если к риэлторам обращаются, то их никто не кидает, всё уже отработано и обкатано, все схемы известны, кто кому и за что платит.
И разжёвано на форуме неоднократно, какие обязанности у риэлтора, какие - у адвоката, какие у покупателя, какие у застройщика.

Тогда возникает вопрос, сколько я теряю при обращении к риэлтеру, я ведь понимаю что не за даром они готовы меня возить по объектам, имеют свою долю от застройщика,и я готов к этому, но одно дело если я потеряю при этом 1000-1500 евро или же суммы значительно больше.
Gennadyi

Сообщение Mela » 20/02/2011, 02:07

У меня риэлтеры просят 3% от стоимости покупки. На какой стадии они хотят их получить я не уточняла.
Mela

Сообщение Sevuk » 20/02/2011, 04:17

Gennadyi писал(а):
Акция писал(а):Здесь никто не собирается "кинуть" какого-либо контрагента по сделке.

Тогда возникает вопрос, сколько я теряю при обращении к риэлтеру, я ведь понимаю что не за даром они готовы меня возить по объектам, имеют свою долю от застройщика,и я готов к этому, но одно дело если я потеряю при этом 1000-1500 евро или же суммы значительно больше.

Вы ничего не теряете , а только приобретаете! Господи не ужели Вы не можете понять-----------риелтор не берет от Вас НИЧЕГОООООООООООООО!!!!!!!!!!Только он Вам найдет нужный обект!!!!!!!! Без агенства у ВАС БУДЕТ ДОРОЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!! ЗАПОМНИТЕ!!!!!!!!
Sevuk

Сообщение Sevuk » 20/02/2011, 04:20

Mela писал(а):У меня риэлтеры просят 3% от стоимости покупки. На какой стадии они хотят их получить я не уточняла.

Правильно ------это в городе, а не на побережье!!!
Sevuk

Сообщение Mela » 20/02/2011, 08:36

Да, в городе, я и не писала что на побережье.. вы вероятно риэлтер, поэтому такой взволнованный... А я заплачу только 2% и 30% от суммы которую риэлтер собьет с цены продавца. И будет и мне хорошо и риэлтеру :)
Mela

Сообщение flowers » 20/02/2011, 23:03

Господа, откуда такие данные? Полагаю, что не стоит обобщать. Думаю, что необходимо просто грамотно подходить к этому вопросу.
Общеизвестно уже, что комиссию агентству выплачивает застройщик, это общепринято! (имею ввиду крупные АН)
20 где нашли :shock: Покажете может :wink:
Покупателю выгодно покупать через агенство:
1. Цена такая же, плюс у любого уважаемого АН налажены связи с застройщиком, которые делают скидки.
2. вас бесплатно возят, все показывают, трансфер и т.д.
3. Уважаемое АН обязательно имеет юриста, а часто и не одного.
4. Вторичные предложения...
.....etc
Сколько примеров довольных покупателей, которые после благодарят, привозят сувениры и т.д. - то есть люди выражают свою благодарность !
Да таких примеров множество!
flowers

Сообщение Mela » 21/02/2011, 16:17

Даже очень маленькая фирма ДОЛЖНА иметь обьявления о купле-сдаче-продаже и фото сотрудников на сайте!

Просидела в поисках информации весь вечер, ничего не нашла конкретного... Если сделать поиск на любого риелтера, то выйдет куча его фото и сотни предложений о продаже, сдаче, покупке квартир. У меня есть знакомая она недавно устроилась в риэлторскую фирму, так ее фото и все что она продает, сдает уже на сайте... и в поиск ее даешь, она сразу появляется и везде с фото.. Моего реалтера - нет нигде.
Mela

Сообщение Tigra » 07/03/2011, 17:33

Мела, риэлторы обычно не берут денег с покупателя, потому везде и написано большими буквами :"без комиссионных с покупателя". Ключевое слово последнее)) Если они выставляют Вам условие про 3% то это означает, что застройщик по городу (а обычно так и бывает не дает комиссии агентству), поэтому они вынуждены брать эти деньги с Вас. Эти 3% Вы должны отдать при подписании предварительного договора с застройщиком. Однако, тут есть такая штука: они могу получить процент не только с вас, но и с застройщика. Уж как договорятся, но, в любом случае это будет за Ваш счет.
А Геннадию можно посоветовать, если он готов платить посредникам только 1500 евриков, и не больше, искать независимого консультанта (в свободном плавании), агентства за так мало не работают.
Mens sana in corpora sano
Tigra

Сообщение Катя Георгиева » 14/04/2011, 13:27

Акция писал(а):Уважаемый Геннадий.
Похоже, Вы главного не поняли.
- Размер скидок СЕЙЧАС не зависит от переговоров риэлтора с застройщиком, а зависит от наличия/отсутствия проблем у ЗАСТРОЙЩИКА. ПРинцип один - много проблем - больше скидка, быстрее надо избавится от недвижки. То есть впарить покупателю свой объект! У кого из застройщиков "не горит" и всё спокойно - те не снижают, а выжидают.
- Риэлтору НЕ ВЫГОДНО на самом деле снижать цену для ВАС, так как он получит меньше комиссионных, хотя говорить/вешать лапшу на уши он будет обратную.
- максимальные скидки даёт застройщик с наибольшими проблемами, и именно по этим проблемным комплексам покупателей и водят риэлторы в первую очередь в погоне за собственной наживой, а не исходя из интересов покупателя.
- Проблемы, возникшие ПОТОМ у покупателя, риэлторы не решают и нигде свои обещания "помочь" НЕ ФИКСИРУЮТ.......
Позвольте защитить честь риэлторов. :)
Скидка зависит от политики копании застройщика, от отношения к посреднику – как часто он приводит клиентов
Может быть риэлтору и не выгодно получать меньше комисионных , но в условиях конкуренции лучше меньше, чем ничего
Выбирайте агента по недвижимости , который понимает, что Вы ищите и старается именно это предложить. Но риэльтор тоже человек и ничто человечское ему не чуждо
Проверка недвижимости не проблема для риэльтора. В том числе проверка всех документов и наличии ипотеки/обременений. Адвокат больше нужен когда есть сомнения и юридическая проблема
Сделку у нотариуса часто организует сам риэльтор иестествено водит клиента.
Опытный риэлтор это специалист , который занимается продажей недвижимости, хорошо знает рынок и всех его участников – строителей, адвокатов, нотариусов. Так же хорошо знает процедуры приобретения кредита в банке. Именно агентства по недвижимости расспространяют и рекламируют продаваемые объекты за свой счет.
Но это от покупателя зависит нужны ли ему советы и знания специалиста, может ли он лучшим способом ими воспользоваться. А водить по объектам могут и таксисты. Застройщики благодарны всем кто приводит клиентов.
Катя Георгиева

Сообщение сикимkadator » 16/04/2011, 03:29

Катя Георгиева писал(а):А водить по объектам могут и таксисты. Застройщики благодарны всем кто приводит клиентов.

Из чего следует :!:
Не бывает надёжных риэлторов - есть только надёжные застройщики :lol:
сикимkadator

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение aoozpn » 19/07/2011, 22:33

Насчёт Sunny Day абсолютно согласен. Особенно в отношении агентств по продаже там номеров, которые крутятся вокруг этих комплексов. Они предлагают такие предварительные договоры, что у людей, хоть немного сведущих в юриспруденции, волосы дыбом встают. Я бы назвал это кидаловом... Причём договоры я лично держал в руках, а не с чьих-то слов.
aoozpn

Сообщение Amica » 04/08/2011, 00:11

Странная тема, так много написано, а нет ответа. А все так просто - проверить в сайте НСНИ /Национальная ассоциация недвижимости/. Как правило там нет агентств "однодневок". У ассоциации деюствуют комитеты по профессиональной этике и квалификации. Я была свидетелем, что они уделяют большое внимание и проводят расследования если поступит сигнал о нарушении устава организации. НСНИ является членом международными организациями, как CEREAN, NAR, IRPF, FIABCI.

Не случайно там не встретите ряд "крупных" агентств, у которых даже в списке сайта, обсуждаемого выше, присвоен рейтинг 1. Кстати имею в виду источника, которога там цитировали: http://lestest.net/ru/projects/ratings-consulting/rating-of-bulgarian-companies Это, видимо, настоящий рейтинг, а у "осторожников" конечно очень по другому предоставлена информация. Несколько очень популярных компаний из черного листа пропустили или продвинули вперед. И даже не 1 пунк добавили, а 2. Другими рейтинг понизили. А некоторые волшебно появлились из ничего. Не хочу более тратить свое или читателей время, но кажется забавная идея подсказать юристам нескольких "обездоленных" компаний бросить взгляд на эту статью, а также и на источник. :lol:
Amica

Сообщение Юрий » 12/08/2011, 16:41

Я уже много раз отвечал на данную тему : важна не сама фирме, а тот человек, который будет вас обслуживать !
Всегда надо иметь "ушли на макушке"! Никогда не надеяться, что кто-то другой все сделает за вас!
Никто кроме вас самих не знает ваших запросов, ваших притензий и планов, а, следовательно, рассчитывать, что все будет сделано сразу и быстро именно так, как вы желаете - бессмысленно!
ЕСли все получится, как вы запланировали, то ето будет ваша личная заслуга, или того "брокера", которого вам предоставит та или др. фирма по недвижимости.
Можно ли обойтись без посредника? - Можно! Но, ето не значит, что каждый в незнакомой стране без нания языка сможет все сделать самостоятельно! Тем более, что российские граждане, как правило, не покупают недвизимость каждый день... и часто не имеют вообще никакого представления о покупке недвижимости: отсюда и множество проблемных случаев, в которых часто виновны сами покупатели, доверяющие всем и вся!
Вот основные ошибки:
Не знают, что и зачем хотят приобрести?
Не могут сформулировать свои запросы?
Не желают слушать критику и довольствуются рекламной информацией в Интернете и в рекламмах...
Покупают и оформляют договора на покупку даже не приехав на место и не ознакомившись с существующей документацией...
Не читают текст подписываемого договора ...
и т.д.
Если в чем-то не уверены, сомневаетесь, есть подозрения: не подписывайте, не покупайте, не платите ...
Пригласите того, кому доверяете, пусть они выскажут свое критическое мнение, дадут вам свои советы....
Нет такого человека, пригласите НЕЗАВИСИМОГО адвоката ...
Каждый второй, обратившийся ко мне с проблемами, начинает письмо/свой разговор со слов: "Мы знали, что подписываем кабальный договор!" - ???
- Зачем же подписывать такие договоры?
Будьте благоразумны и думайте своей головой!

Для меня странно, как много время люди уделяют второстепенным вещам: Как, например, поиск фото брокера в Интернете (см. выше), вместо того, чтобы внимательно исучить информацию на сайтах по недвижимости: например, имот.бг - www.imot.bg , где есть не только предложения, но и аналитическая информация, описание процедуры сделки и т.п. ...
Насчет различных классификаций фирм по невижимости - я уже писал, и не считаю их объективными, отражающими действительное состояние рынка риелтерских услуг....
Среди оцененных на "5" есть маленькие фирмы, в то время, как отделение отличника, но под другим именем попадают в двоишники и даже единишники ....
Складывается впечатление, что составители даже не в курсе, что в Болгарии крупные фирмы сейчас работают под несколькими разными именами ... (как говорят собственники фирм: так они создают климат состязательности и прогресса...)
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение danil117 » 08/09/2011, 21:02

я немного в своей жизни продал домов. сейчас продаю очередной. прошелся по агенствам, закинул обьяву. сегодня смотрел по нету свой дом. цена от 5.5 до 7.5 хотя я прошу 4 ляма.так что не бывает риэлторов которые не берут комиссию как и магазинов которые торгуют без накруток.я как то опасаюсь бескорыстных людей, особенно при исполнении....
danil117

Сообщение Amica » 09/09/2011, 01:34

Не всегда. Сегодня например у нас была сделка, комиссию брали только с продавца - 2,5%. Так договорились, потому что у него цена была очень разумная, а и не обратился к другими агентствами. Квартиру продали за месяц. Если одно только агентство продает объект, то можно договорить небольшую комиссию, т.н. эксклюзивные права на продажу. И пусть это не считается рекламой, к каждому агентству можно обратиться и договорить эксклузивные права, как правило срок договора три месяца, это совсем стандартная практика. Но и цена должна быть реалистичной, никто не станет инвестировать сотни левов в рекламу объекта 7-ой линии за 1000 евро/кв.м.
Amica

Сообщение Юрий » 09/09/2011, 09:59

Amica писал(а):Если одно только агентство продает объект, то можно договорить небольшую комиссию, т.н. эксклюзивные права на продажу. И пусть это не считается рекламой, к каждому агентству можно обратиться и договорить эксклузивные права, как правило срок договора три месяца, это совсем стандартная практика. Но и цена должна быть реалистичной, никто не станет инвестировать сотни левов в рекламу объекта 7-ой линии за 1000 евро/кв.м.
Не знаю, но я бы не стал рекламировать или советовать заключать ексклюзивные договора с одной фирмой: слишком много случаев, когда такие договоры дают уверенность брокеру, что он единственный продавец хорошего объекта и рано или поздно сможет продаться сам! Часто сталкивался и со случаями, что несколько фирм показывают один и тот же объект, как свой ексклюзивный, и не могут поверить, что люди уже в десятый раз смотрят его! Или сами продавци не корректны к риелтерам, или разуверились в возможности продажи объекта одним посредником, и обратились к другим...
Было время, когда я заключал договор об ексклюзивной продажи, но брокеры в течении длительного времени даже не приходили на его съемки, а сделка в резуьтате осуществлялась своими силами или через др. посредников без никакого договора.
Да и 3 месяца, как правило, слишком большой срок, если желаешь продать за короткие сроки.
Если сделка не осуществилась в течении 1 месяца, то следует задуматься, в чем причина?
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DriveSoft » 09/09/2011, 10:03

что касается Варны, и покупки там апартаментов, имел дело с агентством ...., брокер произвел впечатления оч порядочного человека, охотно помогал оформить квартиру в булстате, в налоговой, и переоформить электричество на меня даже после оплаты комиссионных, плюс и по русски неплохо говорит.
DriveSoft

Сообщение Rimchik1 » 09/09/2011, 13:36

вообще-то комиссия агенства включена в стоимость квартиры. вопрос толькот в одном: кто будет оформлять сделку. можно обратиться и к застройщику напрямую, тогда сделку будет оформлять его юр команда. цена от этого не меняется ))) поторговаться о скидке можно и с теми, и с другими.
многие спрашивают о проверке квартиры на "чистоту", требуйте официальный документ! квартиру можно проверить и самостоятельно в Бургасе в регистрационной палате
www.meladom.ru
Rimchik1

Сообщение Igor Fort Noks » 09/09/2011, 13:42

Rimchik1 , продолжите свою мысль пожалуйста, что будет, если покупать через агентство?
оформлением будет заниматься агентство?
на каком основании? в качестве кого?

ну а как вариант ответа - зачитывается :D
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 09/09/2011, 15:13

zu_vi писал(а):Если застройщик не дебил, а клиент пришел с агентом, то застройщик с клиентом мимо агента общаться не будет, таков закон, тем более торговаться. Агент потому и называется так, что представляет интересы и ведет переговоры.
Так должно быть, но не всегда исполняется .... Поетому некоторже фирмы и чрезмерно опекают своих возможных клиентов.... встречая на завтраке и провожая в постель.... Не всем нравится!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Amica » 09/09/2011, 18:17

Юрий писал(а):
zu_vi писал(а):Если застройщик не дебил, а клиент пришел с агентом, то застройщик с клиентом мимо агента общаться не будет, таков закон, тем более торговаться. Агент потому и называется так, что представляет интересы и ведет переговоры.
Так должно быть, но не всегда исполняется .... Поетому некоторже фирмы и чрезмерно опекают своих возможных клиентов.... встречая на завтраке и провожая в постель.... Не всем нравится!
Юрий
Все правильно, только один аспект не упомянули: разве покупатель не дает себе счет, что те продавцы, которые готовы "перепрыгнуть" агента в некоторой степени нечестные и недобросовестные? Разве можно так просто поверить, что все дальнейшие обязаности и обещания они будут совестно выполнять?
Юрий, действительно жалкая картинка эта беготня с утра до вечера, но мне наоборот кажется, что многим нравится, судя по результатам этих некоторых фирм. То ли люди путают эту тактику с пресловутым болгарским гостеприимством, то ли просто нравится быть в центре внимания. Ничего плохого, главное не позволить эмоциям возобладать над разумом, это реальный риск для покупателя при полного владения и селекции внимания.
Amica

Сообщение Рэна » 10/09/2011, 00:51

Вставлю свои "5 копеек": выбирать надо не риелтера, а квартиру. Поступите проще, - договаривайтесь с любым из риелтеров который Вам наиболее симпатичен (но без обязательств и ни в коем случае не заключаете эксклюзивный договор) смотрите его объекты, это позволит Вам понять ситуацию и конкретизировать критерии поиска. Затем, дней пять погуляйте по выбранному району - может, увидите объявления о продаже, которые Вас заинтересуют, заходите как к застройщикам, так и во все встречные агенства - вдруг, там окажется замечательный вариант. Когда определитесь с выбором объекта, независимо от того будете Вы покупать через агенство или то, что сами нашли не поскупитесь - наймите адвоката, который будет блюсти именно Ваши интересы, а не интересы агенства или застройщика. Не поймите превратно, я, отнюдь, не рекомендую "кидать" агента, который предложил Вам оптимальный вариант - он т.о. хорошо сделал свою работу и она должна быть оплачена, но подстраховать себя, потратившись дополнительно на адвоката, - лишним не будет.
Да, и еще "3 копейки": думать надо не о том сколько заработает на Вас риелтер, а только о соответствии цены и качества объекта. О скидке, конечно, нужно поинтересоваться, но главным критерием все-равно останется соотношение -"объект" и те деньги, которые Вы готовы за него выложить, включая все расходы.
Рэна

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Amica » 10/09/2011, 12:38

но без обязательств и ни в коем случае не заключаете эксклюзивный договор

Эксклюзивный договор заключается только при продаже, не при покупке. А самое главное обязательство покупателя не вернутся на объект, который риэлтер показал и покупать напрямую. Напрямую можно покупать только если сами нашли объект.

Раньше я думала, что люди не хотят никаких обязательств принимать, потому что боятся не попасть в какую-то особую ситуацию. Сейчас уже знаю, что 90% из этих клиентов действительно в самом начале планировали пройти мимо агентства. Все таки я вижу их на балконах квартир, которые им показывала. Счастливо улыбающиеся, да пусть... Непочтительное отношение как бумеранг, не случайно говорят "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе".

Но дело в том, что опытный риэлтер не станет вам показывать ничего без элементарного обязательства с вашей стороны удостоверить просмотр объекта подписав протокол об осмотре. Эсли кто-то вот так просто согласится с вами погулять по объектам, то сомнительно посколько можно полагать на его опыт И с точки зрения объектов, которые он вам покажет и информацию, которую собрал о них. Не секрет то, что иногда некоторые риэлторы в первый раз попадают на объект вместе с вами, во время осмотра :shock: А что говорить дальше о документальном статусе объекта, надежности застройщика, для района и соседей, качества и т.д.
Amica

Сообщение Рэна » 11/09/2011, 23:00

Не знаю, как сейчас, а года три назад российские агенства настаивали иногда именно на "эксклюзивном договоре" - в этом случае они оплачивали отель, частично перелет и т.п., а если клиент ничего в результате не покупал, то надо было доплатить весьма существенную сумму.
Что касается "обхода" риелтера, то рыба ищет где глубже, а человек - где лучше (или то же самое, но дешевле) - может быть Ваши клиенты зашли в соседнее агенство, где предложили за ту же квартиру лучшую цену? И каким образом, тогда Вы заключаете договор с продавцом если одни и те же объекты есть в разных агенствах или сам продавец легко Вас кидает?
А агенства вовсе не такие уж "белые и пушистые": я нашла объект сама - случайно познакомилась с хозяином, но решила проверить чистоту с помощью третьей стороны за соответствующее вознаграждение. Через пару дней позвонили мне в Россию и сообщили, что с данным объектом связываться нельзя - слишком много проблем. Позже выяснилось, что представитель приехал к хозяину и стал требовать с него 2 или 3 тыс. евро (это при том, что я оплачивала услуги), естественно хозяин отказал и сделка чуть было не сорвалась.
Рэна

Сообщение Sevuk » 11/09/2011, 23:06

В целом риелторы надежны , вот застройщики не всегда , поэтому без агенств никак нельзя!
Sevuk

Сообщение Рэна » 11/09/2011, 23:12

Без агентств, у которых свой, весьма прозаичный интерес - "заработать", очень даже можно, а вот без адвоката - нельзя.
Единственная и основная роль агенства при покупке - это наличие обширной базы объектов, но не факт, что они будут предлагать Вам то, что Вам надо, в первую очередь те объекты с которых больший процент.
Рэна

След.

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии