Модератор: Юрий
andy444 писал(а):Для начала определитесь сколько времени в году Вы будете пользоваться этой недвижимостью.Если до месяца то смысла однозначно нет покупать.проще снимать.Так же ничего не вижу против вложения в недвижимость если есть лишние средства.Только выбирайте что то среднее (не берите совсем дешевое и совсем дорогое).Ничего сомнительного в этом нет.Ну естественно если это не последние деньги!
Oktober писал(а):andy444 писал(а):Для начала определитесь сколько времени в году Вы будете пользоваться этой недвижимостью.Если до месяца то смысла однозначно нет покупать.проще снимать.Так же ничего не вижу против вложения в недвижимость если есть лишние средства.Только выбирайте что то среднее (не берите совсем дешевое и совсем дорогое).Ничего сомнительного в этом нет.Ну естественно если это не последние деньги!
Совет традиционный. Что значит собираюсь? Я работаю и буду работать лет 20, а если государство подсуропит то и 25 (т.е. мне 40 как видимо и большинству покупателей). Значит больше месяца я там быть просто не смогу. Жена с ребенком теоретически может жить там сколько захочет, но согласитесь это странно для семьи. Бабушки дедушки? Им родная дача милей. И главное, что смущает, купив я буду ВЫНУЖДЕН там жить. Год, второй, третий..... и так до пенсии, а уж на пенсии почти постоянно. Все ли покупатели настолько любят Болгарию и эти аппартаменты (избушки), которые купили?
Так кто же те, кто собираются там жить дольше месяца?
А насчет инвестиций. Мне кажется пережив кризис, многие должны понять что лучшая инвестиция - деньгиБолгария лично мне не кажется островком стабильности.
Oktober писал(а):Так кто же те, кто собираются там жить дольше месяца?
Oktober писал(а):andy444 писал(а):Для начала определитесь сколько времени в году Вы будете пользоваться этой недвижимостью.Если до месяца то смысла однозначно нет покупать.проще снимать.Так же ничего не вижу против вложения в недвижимость если есть лишние средства.Только выбирайте что то среднее (не берите совсем дешевое и совсем дорогое).Ничего сомнительного в этом нет.Ну естественно если это не последние деньги!
Совет традиционный. Что значит собираюсь? Я работаю и буду работать лет 20, а если государство подсуропит то и 25 (т.е. мне 40 как видимо и большинству покупателей). Значит больше месяца я там быть просто не смогу. Жена с ребенком теоретически может жить там сколько захочет, но согласитесь это странно для семьи. Бабушки дедушки? Им родная дача милей. И главное, что смущает, купив я буду ВЫНУЖДЕН там жить. Год, второй, третий..... и так до пенсии, а уж на пенсии почти постоянно. Все ли покупатели настолько любят Болгарию и эти аппартаменты (избушки), которые купили?
Так кто же те, кто собираются там жить дольше месяца?
А насчет инвестиций. Мне кажется пережив кризис, многие должны понять что лучшая инвестиция - деньгиБолгария лично мне не кажется островком стабильности.
- оставлю без комментариев«что лучшая инвестиция – деньги»
?Островок стабильности
Oktober писал(а):Уважаемые!
Мы вдруг загорелись желанием купить недвижимость в НРБ

Oktober писал(а): А зачем вообще ПОКУПАТЬ недвижимость в Болгарии?
Oktober писал(а):Сначала засомневался, м.б. не на море и дом?
Nik_1 писал(а):Oktober писал(а):Уважаемые!
Мы вдруг загорелись желанием купить недвижимость в НРБ
Вы что? Болгария 20 лет уже как не НРБ.
Oktober писал(а):nyusha писал(а): Если и покупать, то только что-то высоколиквидное, что в любое время можно сбросить как минимум без финансовых потерь.Oktober писал(а):Что?
Мы в качестве варианта рассматриваем Санта-Марину в Созополе. Критерии: отдельные виллы, вокруг сосны, рядом прелесный Созополь, марина (есть грешок - мечтаю о "лодочке"), не в городе, а на окраине, пляж и толпы нет под носом. Вроде все ок.
Но вопрос в ПОКУПАТЬ.
Стоимость того, что имеет смысл покупать - от 100 тыс. евро + годовая обслуга от 1000 евро + налог не знаю точно, но наверно 500.
Итого 1500 в год. Т.е. если я человек разумный я ОБЯЗАН, чтобы хотя бы отбить ежегодные затраты, минимум месяц жить. ОК.
Снять в том же месте стоит 50 евро в день. Т.е. месяц - 1500 евро.
5% со 100 тыс. в год - 5000 (более менее стандартный банковский процент). Т.е. без хлопот можно жить все лето (если хочешь). Причем в моем случае это - ближайшие 20 лет, т.е. все лето не получится (а денежки то капают).
Т.е. складывается ощущение, что конкретно в моем случае покупка бессмысленна.
Я не принимаю во внимание пенсионеров (это вообще хохма, то ли на этом форуме, то ли еще где видел тему, где люди всерьез обсуждали можно ли прожить на пенсию (200 евро) в НРБ, надеюсь, что таких людей кто нибудь остановит от глупости)
и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевкея конечно шучу, но советую задуматься)
И, кстати, насчет "лодочки". Полазив по сайтам понял, что за 30 тыс.евро можно купить отличную яхту. Т.е. купил пришвартовал где нибудь в Бургасе, приехал - поплавал где хочешь, не нужна никакая хибара. Есть чудаки, которые думаю так же?
Oktober писал(а):и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевке я конечно шучу, но советую задуматься)
Oktober писал(а):nyusha писал(а): Если и покупать, то только что-то высоколиквидное, что в любое время можно сбросить как минимум без финансовых потерь.Oktober писал(а):
И, кстати, насчет "лодочки". Полазив по сайтам понял, что за 30 тыс.евро можно купить отличную яхту. Т.е. купил пришвартовал где нибудь в Бургасе, приехал - поплавал где хочешь, не нужна никакая хибара. Есть чудаки, которые думаю так же?
Oktober писал(а):и мам с маленькими детьми (не обижайтесь, но для пап купить свободу на лето от даже любимой жены и маленького пискли - это реально стоит тех 50 тыс. за которые они им покупают клетушку в болгарской хрущевкея конечно шучу, но советую задуматься)
zu_vi писал(а):Покупка недвижимости как инвестиция или для отдыха большая афера болгарских риэлторов и строителей, т.е абсолютно идиотская сделка.
Смысл только для дальнейшего круглогодичного проживания или на край при большой семье, сам на месяц с детьми, потом жена, птом тещ, пото мама, потом друзья за деньги малые, чтобы коммуналку оплатить.
Более дурацкой инвестиции найти сложно, ну может айсберги из Арктики транспортировать. Продать дороже, чем купил, учитывая все ухищрения риэлторов обычному лоху в этом бизнесе нереально, сдача в аренду не покроет даже налогов и уж тем более электричества.
zu_vi писал(а):Покупка недвижимости как инвестиция или для отдыха большая афера болгарских риэлторов и строителей, т.е абсолютно идиотская сделка.
Смысл только для дальнейшего круглогодичного проживания или на край при большой семье, сам на месяц с детьми, потом жена, птом тещ, пото мама, потом друзья за деньги малые, чтобы коммуналку оплатить.
Более дурацкой инвестиции найти сложно, ну может айсберги из Арктики транспортировать. Продать дороже, чем купил, учитывая все ухищрения риэлторов обычному лоху в этом бизнесе нереально, сдача в аренду не покроет даже налогов и уж тем более электричества.
zu_vi писал(а):..сдача в аренду не покроет даже налогов и уж тем более электричества.
zu_vi писал(а):Квартира средненькая стоит 50.000 евро. В банк под 6 %. Это даст 3.000 евро в год чистого дохода. Аренда даст 50 лева в день в сезон с середины июля по конец августа , т.е. 50х40 дней 2000 лева или 1.000 евро - 6 евро с метра управляющей компании и плата за ток, воду, налог.
За 50.000 евро можно в этой самой квартире прожить без гимора 50 сезонов. Ну в чем прикол. Сдать квартирку в СБ на выселках за эти деньги еще и не получится...
zu_vi писал(а):Квартира средненькая стоит 50.000 евро. В банк под 6 %. Это даст 3.000 евро в год чистого дохода. За 50.000 евро можно в этой самой квартире прожить без гимора 50 сезонов..
Oktober писал(а): Отличный вопрос. Думаю, что Абрамович, будучи реальным барыгой, НИКОГДА не купит (мы сдесь обсуждаем покупку) 5000 (или 50 000?) домов, аппартаментов или всю Софию в Болгарии. Интересно - почему?
bizonext писал(а):zu_vi писал(а):Покупка недвижимости как инвестиция или для отдыха большая афера болгарских риэлторов и строителей, т.е абсолютно идиотская сделка.
с инвестицией мысль понятна, а насчет отдыха не очень...
Oktober писал(а):Покупать для постоянного проживания (отдых и будущая ПЕНСИЯ) - у меня лично новый фаворит ВЕНГРИЯ (врать не буду - не был, много раз собирался).
Oktober писал(а): Болгария представляет собой две принципиально разные ЗОНЫ "у моря" и "деревня"...(деревня и есть деревня, лучше в Ярославской обл.)
andy444 писал(а):А теперь реальный расчет а не виртуальный с догадками что и как будет:
маленькую студию брал специально для сдачи и для родственников еще на стадии строительства за 38 000 евро (36 метров). Сдаю ее без проблем в среднем по 30 евро (иногда за 35). Сдаю в среднем на 2-2,5 месяца а месяц в ней живут родственники.
Smarti писал(а):andy444 писал(а):А теперь реальный расчет а не виртуальный с догадками что и как будет:
маленькую студию брал специально для сдачи и для родственников еще на стадии строительства за 38 000 евро (36 метров). Сдаю ее без проблем в среднем по 30 евро (иногда за 35). Сдаю в среднем на 2-2,5 месяца а месяц в ней живут родственники.
Дофига нюансов про которые вы ни полслова.![]()
Сдаете на короткий срок, ведь, на неделю на две?
Это ж 5-6 арендаторов получается. А как вы с них деньги получаете, если живете в России? А к приезду каждого надо квартиру убрать и вычистить. Сами убираете или платите кому-то? Постоянно возникают различные мелкие и не очень проблемы, связанные с эксплуатацией недвижимости. Ну так кран потек, поменять там что-нить по мелочи и т.п. Как это делать дистанционно? Да никак.
Хорошо, если живешь в Болгарии и рядом (из Софии не наездишься). А, если нет? Тогда только управляющая компания, которой надо 30-40 % отдать. Точнее они вам отдадут. Сколько насчитают.И налог вычтут из этой суммы. Кста, щас надо обязательно квитанцию арендатору давать и платить с полученных сумм налоги.
Раз в несколько лет мебель в квартире надо будет поменять и сделать косметический ремонт, а иначе квартира превратится в гадюшник.
Вот и выходит, что, если заниматься этим самому , то это практически - купи себе работу и те 1500 евро полученных за сезон, ты потом отдашь позже - за ремонт и мебель, замученную арендаторами и поимеешь головняков с этим связанных. а, если нанимать управл. компанию, то это 2-3 % годовой доходности.
andy444 писал(а): По поводу квитанций в России тоже уже давно с частниками нужно заключать договор. Вы его хоть раз видели?
andy444 писал(а): Про мебель тоже не проблема...с такими ценами как там на мебель вся мебелировка обойдется в 1000 евро. Так что уже третий сезон не вижу никаких головняков. Может пока не вижу...
Smarti писал(а):andy444 писал(а): По поводу квитанций в России тоже уже давно с частниками нужно заключать договор. Вы его хоть раз видели?
Вы не путайте себя как российского гражданина в России, и себя как российского туриста в Болгарии , который сдает апартамент в Болгарии. Не понравится УК ваша подпольная конкурирующая деятельностьстукнут они в налоговую, и накроется ваша коммерческая деятельность - а там , куда кривая вывезет - может статься вы вообще кроме крупного штрафа за нарушение налогового законодательства Болгарии попадете еще в стоп-лист Евросоюза, и все! приехали - визу вам уже не то что в Болгарию, а вообще в Еврозону закроют. И получится квартира есть - а попасть в нее никак! Знаю кста, одного такого владельца недвижимости ВНЖ ему не дают по каким-то причинам, вот и катается по мультивизе туда-сюда.
Так что .... налоги лучше заплатить, а то, как бы ....больше не потерять
Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе?
Про ремонт забыли это тоже деньги. Квартиры снимают семьи с детями, а дети квартиру ухайдакают - на счет раз!
andy444 писал(а): На ремонт цены не намного смешнее чем на мебелировку.

andy444 писал(а):Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе? .
Шенген
Испанцы следом за финнами тоже отказали мне в визе.
В сопроводительном письме написали, что я представляю опасность государственной безопасности, общественному порядку и зравохранению странам Шенгенского соглашения.
Smarti писал(а):andy444 писал(а):Глупости. То что это моя коммерческая деятельность это еще нужно доказать.Кто мешает сказать что это знакомые на безвозмездной основе? .
Не знаю, что мешает. Может и ничего. А может никто ничего и не будет доказывать, просто лишат визы и все. Хотите проверить?
Вон тут тетку не пускают во ВСЕ страны Шенгенской зоны только из-за того, что она скорость в Финляндии превысила. А у вас-то нарушение посерьезнее будет...
Шенген
Испанцы следом за финнами тоже отказали мне в визе.
В сопроводительном письме написали, что я представляю опасность государственной безопасности, общественному порядку и зравохранению странам Шенгенского соглашения.
Nik_1 писал(а):andy444 писал(а): На ремонт цены не намного смешнее чем на мебелировку.
В Болгарии за смешные цены и ремонт вам сделают смешной.
Акция писал(а):Что-то все от темы отошли.
Возраст 40+ это возраст, когда ты сам себе дед Мороз и воплощаешь свои мечты в жизнь.
Впрочем, мы все сами о многом могли бы помечтать, например, о тёплом климате, о спокойной жизни для детей, о синем море с фруктами...
И не всё это можно оценить в банковских процентах, рейтингах надёжности, прибыли на единицу вложения и т.д.
Вся дискуссия мне напоминает споры о том, что жениться не выгодно, дешевле домработнице платить
У кого есть деньги, те покупают себе дачу/мечту/лодочку, а у кого нет.... "на нет и суда нет".
На форуме различаются мнения "отдыхающих" и "уехавших на пмж в Болгарию", имейте это ввиду.
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4