Модератор: Юрий
J400 писал(а):поделитесь пожалуйста опытом и знанием законодательства по такой проблеме:
Управляющая компания (правопреемник прежней разорившейся компании) настаивает на том, чтобы собственники подписали БЕСПРИКОСЛОВНО и БЕЗ МАЛЕЙШИХ ИЗМЕНЕНИЙ тот вариант контракта, который разработали юристы этой компании.
Даже на самые безобидные изменения получаем ответ, что "это общий формат договора для ВСЕХ и не может быть изменен", мало того, что они не хотят слышать об исправлениях, так еще и угрожают отключить электричество и водоснабжение, если не подпишем контракт и не оплатим указанную сумму!!!
Христо писал(а):Общее собрание и смена Управляющей кампании.
В Договоре со старой Управляющей кампанией, что-то говорится о правоприемственности?
J400 писал(а):Уважаемые формучане,
поделитесь пожалуйста опытом и знанием законодательства по такой проблеме:
Управляющая компания (правопреемник прежней разорившейся компании) настаивает на том, чтобы собственники подписали БЕСПРИКОСЛОВНО и БЕЗ МАЛЕЙШИХ ИЗМЕНЕНИЙ тот вариант контракта, который разработали юристы этой компании.
Даже на самые безобидные изменения получаем ответ, что "это общий формат договора для ВСЕХ и не может быть изменен", мало того, что они не хотят слышать об исправлениях, так еще и угрожают отключить электричество и водоснабжение, если не подпишем контракт и не оплатим указанную сумму!!!
Как было у Вас? И как вообще по Закону, имеет ли право компания шантажировать собственников отключением...(при всем этом мы готовы произвести оплату в любой момент после согласования контракта!)
Спасибо большое!
vovan123 писал(а):
ознакомся на всякий случай с ЗАКОН ОБ УПРАВЛЕНИИ ЭТАЖНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
J400 писал(а):Мне еще посоветовали в случае отключения напрямую идти к прокурору и писать заявление по данному факту. Может действительно круто поступить? Ведь УК реально или тупят, или саботируют - отписываются стандартной фразой и даже не утруждают себя объяснить причины.
Как еще один вариант решения думаю попробовать развести их на Доп.соглашение к договору . Если не меняют сам договор, то можем подписать допник, в котором уточним проблемные пункты.Посмотрим, что скажут на это мое предложение...
denart писал(а):У нас возникла такая же проблемаЖена с ребенком прилетели в конце апреля, я прилечу только в начале июня. Собственник я, но к жене подошел очередной новый управител (меняются каждый год) и потребовал оплату поддержки. Без договора (он истек в прошлом году), без всего - просто, дай! Жена объяснила ситуацию, вроде разобрались. Но! Вчера вдруг на некоторое время пропал свет. Жена не придала этому особого внимания (в прошлом году были проблемы с электричеством), а сегодня на двери появилась бумажка, с текстом примерно такого содержания: "В связи с тем что не заплачена поддержка, будет отключено электричество". Зашибись, прилетели! Жена одна в комплексе пока, с ребенком семи лет да еще и беременная. И речь не идет о том, что мы не хотим платить, просто нужно подписать новый договор, а для этого я сначала должен прилететь!!! Я три года требовал с компании отдать мне договоры с электрической и водяной компаниями - полный игнор! Если бы знал, где их искать, давно бы нашел и заключил договора (кто знает, подскажите, кто дает воду и электричество в Свети Влас, комплекс "Панорама Бей 1". И самое обидное, я сейчас из России ничем не смогу помочь родным, а творится там полный беспредел! Сижу второй час в шоке, не знаю что думать и делать
Екатерина Белюсова писал(а):Перевод партид на свое имя не только обезопасит собственников от возможности незаконного отключения электричества и воды, но и позволит платить по государственным ценам, а не по завышенным ценам управляющей компании.
сикимkadator писал(а): В сложных случаях - выбор представителя от собственников по контролю за работой УК и
реальных расходов, считаю самой разумной - лучше собраться один раз.
Связь и общение или обсуждение,а также решение многих проблем - через отдельный сайт,например,созданный для большого ЖК собственниками.
Никуда не денутся УК ,потому что в таких условиях можно нормально работать и получать за это вознаграждение от собственников.Это Болгария ,где не такой уж большой выбор хорошей работы.
Екатерина Белюсова писал(а):Для перевода электрического счетчика (партида называется в Болгарии) на имя собственника, надо сделать следующее:
1. Найти, где рядом оплачивается электричество.
2. Придти туда и спросить, куда конкретно в EVN (адрес) надо обратиться для перевода партиды на свое имя. Например, для Созополя надо обратитьс в офис EVN в Приморско.
3. Ехать туда, писать заявление, платить пошлину и переводить.
После этого Вам дадут карточку с Вашим клиентским номером, на которой написан сайт EVN, и Вы можете платить по ней в любом пункте приема платежей за электричество или через epay.
denart писал(а): "В связи с тем что не заплачена поддержка, будет отключено электричество".
Milla писал(а):Екатерина Белюсова писал(а):Для перевода электрического счетчика (партида называется в Болгарии) на имя собственника, надо сделать следующее:
1. Найти, где рядом оплачивается электричество.
2. Придти туда и спросить, куда конкретно в EVN (адрес) надо обратиться для перевода партиды на свое имя. Например, для Созополя надо обратитьс в офис EVN в Приморско.
3. Ехать туда, писать заявление, платить пошлину и переводить.
После этого Вам дадут карточку с Вашим клиентским номером, на которой написан сайт EVN, и Вы можете платить по ней в любом пункте приема платежей за электричество или через epay.
Проблема в том, что в большинстве комплексах стоит один или два счетчика (партида) которые оформлены на застройщика. А те счетчики которые принадлежат хозяевам квартир просто подотчетные. И чтобы открыть индивидуальный счетчик на каждую квартиру застройщик должен пройти сложную процедуру. И тогда уже EVN ставит свои счетчики и можно будет платить как написано выше.Поэтому сначала нужно узнать имеет ли вообще ваша квартира свою партиду. В 99,9% ответ будет-нет. Тогда нужно узнать у EVN как это сделать и общаться с застройщиком или УК, что бы организованно все сменили. В прошлом году, в здании на 42 квартиры на отдельные партиды собирали по 400 лева, но так и не собрали...Как правило если квартиры в комплексе имеют свои отдельные партиды вам об этом сразу говорят. К сожалению хватит рук,чтобы пересчитать такие комплексы на всем Солнечном берегу...denart писал(а): "В связи с тем что не заплачена поддержка, будет отключено электричество".
В этом случае вызывается полиция. УК не имеет право отключать электро. Это может сделать только EVN. Вызывать полицию-включат сразу. После если есть желание писать заявление на УК в ту же полицию, пусть проверяют а еще лучше в экономический отдел.
Пишу не от фонаря, а с личного опыта. Полиции они боятся.
И еще . Сейчас договора на поддержку должны заверяться нотариально. И регистрироваться в муниципалитете.Вот такое нововведение.
denart писал(а):А вот насчет договоров на поддержку, заверенных у нотариуса и зарегистрированных в муниципалитете - это точная информация? Где можно с первоисточником ознакомится, чтобы было с чем к застройщикам идти? Они-то наверняка будут пытаться заключить новый договор без излишней "засветки". И, коли это через местную мэрию делается, то наверное как-то теперь и размер поддержки регламентируется, ну, там хх лева помноженные на количество метров или типа того? Или же УК до сих пор властна писать любую сумму, которую ей захочется, без всяких экономических обоснований? Если знаете нюансы этого дела, будьте добры, расскажите!
Milla писал(а):denart писал(а):А вот насчет договоров на поддержку, заверенных у нотариуса и зарегистрированных в муниципалитете - это точная информация? Где можно с первоисточником ознакомится, чтобы было с чем к застройщикам идти? Они-то наверняка будут пытаться заключить новый договор без излишней "засветки". И, коли это через местную мэрию делается, то наверное как-то теперь и размер поддержки регламентируется, ну, там хх лева помноженные на количество метров или типа того? Или же УК до сих пор властна писать любую сумму, которую ей захочется, без всяких экономических обоснований? Если знаете нюансы этого дела, будьте добры, расскажите!
Про нотариальную заверку информация точная. В этом месяце у 2-разных застройщиков после подписания нот акта у нотариуса следовала заверка и договоров на поддержку. И взбесило то, что покупатель должен был платить и за заверку договора на обслуживание. Но вот сумма поддержки мерию не интересует. Это решает собрание жильцов и УК. Но по закону его проводить нельзя с 15 мая до 15 сентября. Экономические обоснования на собрании УК должны предоставить собранию. Закон об этажной собственности новый и все эти УК сами не знают как ним пользоваться.Бардак одним словом. Если платите поддержку обязательно берите фактуру или чек. А если не можете лично присутствовать на собрании, то нужно искать представителя, который по доверенности может представлять ваш голос.
А полиции , особенно экономический отдел они боятся. Любая жалоба будет проверятся. Хотя "Панорама Бей 1"-это Виго-групп ребята со связями, но полиции по барабану.
Да, я собственниксикимkadator писал(а):Вы собственникэто самый важный момент
![]()
Развести![]()
смотрите , как бы Вас не развели
![]()
Тем более обсуждать варианты вашего развода здесь ...- глупофорум - это открытая информация и доступна для размышления вашего УК
Ropotamo писал(а):Вся проблема в неорганизованности собственников. Но это и понятно - тяжело собраться всем вместе в одно время. Нереально просто. Переизбрать УК на общем собрании получается невозможным. А, иначе, так и будут по одиночки выцеплять владельцев и заставлять подписывать бумажку. Слышал о "приколах" - УК назначает общее собрание на октябри-декабри с целью поменять тарифы - кто не явился может назначить представителем человека из УК.
denart писал(а):В прошлом году нам с женой, и еще одной русской владелицей собственности, нашей соседкой, таки удалось собрать около 12-15 русских в комплексе в конце августа для совместного похода к представителям УК. Менеджер (она с Украины), с наигранной вежливостью записала все претензии и пожелания, успокаивала, предлагала расслабиться и отдыхать себе в удовольствие - мол, УК не такие и плохие, все исправят, все доделают, мы получим письменный ответ на все наши вопросы. Само-собой, ни один вопрос не был решен в нашу пользу, даже никаких ответов мы не получили - это я знал еще тогда, когда шел туда. Но не это было целью такой совместной акции собственников. Важно было вообще собрать их, рассказать им, что тут реально происходит, попробовать выступить совместно. Потому как мы владеем апартаментами в комплексе с 2008 года
Milla писал(а):Проблема в том, что в большинстве комплексах стоит один или два счетчика (партида) которые оформлены на застройщика.
Milla писал(а):В этом случае вызывается полиция. УК не имеет право отключать электро. Это может сделать только EVN. Вызывать полицию-включат сразу. После если есть желание писать заявление на УК в ту же полицию, пусть проверяют а еще лучше в экономический отдел.
Пишу не от фонаря, а с личного опыта. Полиции они боятся.
denart писал(а):Про полицию уже думали, если начнут отключение - жена вызовет. Электричество действительно не их, так что отключать его они не имеют никакого права.
Что касается партид, то у нас они таки индивидуальными должны быть, потому как еще в 2008 с нас собрали за них по 400... евро. Так что, будем в EVN на себя регистрировать, потому как застройщики категорически не предоставляют договора с ними.
А вот насчет договоров на поддержку, заверенных у нотариуса и зарегистрированных в муниципалитете - это точная информация? Где можно с первоисточником ознакомится, чтобы было с чем к застройщикам идти? Они-то наверняка будут пытаться заключить новый договор без излишней "засветки". И, коли это через местную мэрию делается, то наверное как-то теперь и размер поддержки регламентируется, ну, там хх лева помноженные на количество метров или типа того? Или же УК до сих пор властна писать любую сумму, которую ей захочется, без всяких экономических обоснований? Если знаете нюансы этого дела, будьте добры, расскажите!
J400 писал(а):Да, я собственник
Указав "развести", я имею ввиду исключительно одно - чтобы представители УК, которые не готовы в договоре что-либо МЕНЯТЬ, могли бы его ДОПОЛНИТЬ и конкретизировать в предложенном мною доп.соглашении.
Так что Вы превратно поняли мое "развести".
Но спасибо за конкретные советы по электричеству, в прошлом году видел счетчики, сверял их данные с записями в журналах УК, но не списал номер...![]()
denart писал(а):сикимkadator,
сложно читать ваши тексты, вместо обычных знаков ? и ! вы используйте смайлики, а они сильно "прерывают" текст, и его визуальное восприятие затрудняется.
Впрочем, что вы пишете - все на поверхности, и уже думано-передумано мной не единожды. Всем понятно, чем пользуются УК, всем понятно, что бороться с ними реально можно только организованным фронтом собственников, но в итоге - каждый сам за себя.
denart писал(а):Договор поддержки я конкретно не каждый год подписываю. После покупки был оформлен договор на три года, в апреле он истек, в июне мне предстоит обсуждать с УК подписание нового. Отключением электричества и воды им меня не запугать (в договоре поддержки, конечно же, нет ничего о праве УК об отключение коммуникацией при не оплате таксы поддержки), только вынудят действовать более жестко. Но, надеюсь, что придем таки к компромиссу. Счета в болгарском банке имеются давно, так что оплачивать счета EVN проблем не будет (главное, партиду на себя перекинуть), вот только не "сидя в Москве" (не все там сидят, однако), а чуток подальше, в знойной Сибири
Это правило касается только комплексов, которые Законом об управлении этажной собственностью относятся к "жилым комплексам закрытого типа." Таким является не всякий комплекс, а только 1) расположенный на ОДНОМ урегулированном земельном участке (поясняю: если участков два, уже не подходит, возможна только юридическая аналогия закона); 2) комплекс должен быть закрытым - установлен контроль доступа в него.Milla писал(а): Сейчас договора на поддержку должны заверяться нотариально. И регистрироваться в муниципалитете.Вот такое нововведение.
Milla писал(а):denart писал(а):Но по закону его проводить нельзя с 15 мая до 15 сентября.
Проблема в том, что в УК работают непрофессионалы. Если для получения работы в государственной структуре необходим документ - диплом об присвоении квалификации, то в УК - другой документ: свидетельство о рождении, поскольку в основном работают родственники до пятого колена.сикимkadator писал(а):Что важно понимать в нашей беседе НЕ ВСЕ такие УК в Болгарии. Мы делимся о проблемных УК и я также видел и проблемных собственников. И я против того,чтобы не было УК или вообще им не платить ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ![]()
Речь идет не о возможности половины оплаты от стоимости содержания.J400 писал(а):С Законом я ознакомился, вот кстати ссылки:
на русском языке
на болгарском
особенно интересна статья 51. предполагающая возможность 50% оплаты от стоимости содержания, в случае отсутствия в комплексе длительное время.
100% правдаЕкатерина Белюсова писал(а):Проблема в том, что в УК работают непрофессионалы. Если для получения работы в государственной структуре необходим документ - диплом об присвоении квалификации, то в УК - другой документ: свидетельство о рождении, поскольку в основном работают родственники до пятого колена.сикимkadator писал(а):Что важно понимать в нашей беседе НЕ ВСЕ такие УК в Болгарии. Мы делимся о проблемных УК и я также видел и проблемных собственников. И я против того,чтобы не было УК или вообще им не платить ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ![]()
Работать не умеют, не могут и не хотят. Хотят по минимуму шевелясь, получать по максимуму.
Собственник рассматривается как главный враг и как дойная корова.
И только в руках собственников эту ситуацию изменить.
Лично я тоже "за" УК, но за грамотную и обучаемую УК.
Вы поделились очень важнымЕкатерина Белюсова писал(а):Кстати, обращаюсь к собственникам:
напишите координаты управляющих компаний, которые квалифицированно занимаются обслуживанием домов, и могут быть привлечены и к обслуживанию комплексов в районе Бургаса...
Тут один выход - сначала заплатить самому. Хотя смотря какой долг.Это самый быстрый способ включить воду. Если есть договор за поддержку- то адвокат может поговорить с хозяином партиды и припугнуть прокуратурой и сразу писать в полицию жалобу. Пора уже начинать на таких к..массово жаловаться. У нас в комплексе, правда у нас там офис только 3 месяца воду не включали-долг был 2500 лева.Но неделю назад пришлось на них наехать и быстро все уплатили.нар писал(а):Что делать-то???? Я ж не могу без воды и два часа прожить!
нар писал(а):1200 лв. Я че, дочь Рокфеллера?
Туризм - только малая часть понятия "управление недвижимостью". Туроператорство и управление чужой недвижимостью имеют и разных конечных потребителей, и, соответственно, разные цели и задачи. И механизмы этих управлений также разные. То, что хорошо для туриста, не подходит для собственника. Приведу простые примеры: дискотека по соседству является плюсом для многих туристов и огромным минусом для собственников, которые проживают хотя бы более месяца, прачечная или ее приемный пункт не важна для туристов, но собственникам очень помогает. И так во многом. А в Болгарии в принципе не существует даже программ обучения управленцев, кроме государственного и муниципального управления. Кстати, для управления недвижимостью больше даже подойдет образование не туристическое, а "муниципальное управление" с правильно поставленными социальными задачами.сикимkadator писал(а):Но всё равно это всё система и понятия бизнеса ТУРИЗМА.
Туристы и собственники - в чём разница![]()
Я вижу ,что в решении проблем с УК нужен "председатель колхоза" от собственников![]()
![]()
![]()
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1