Купил апартамент - делюсь опытом

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Купил апартамент - делюсь опытом

Сообщение VladS » 20/07/2011, 11:31

Добрый день всем.

Купил апартамент с одной спальней в Privilege Fort, Форт Нокс, Елените, сегодня получил по электонной почте нотариальный акт.
Хотелось бы поделиться опытом покупки.

Я приехал в Болгарию в начале мая на две недели. Сразу скажу, что практически все две недели ушли на просмотр вариантов.
Смотрел у нескольких разных агентств, с несколькими агентствами ездил по два раза.

Что бросилось в глаза:
1. Если бы я не знал про кризис, то я бы сказал, что в Болгарии строительный бум. Много недостроенных объектов, но практически на каждом велись работы. Строили дороги (особенно масштабно в Св.Власе), объекты инфраструктуры (например, в Елените достраивали супермаркет, сейчас он уже работает).
2. В комплексах активно велась подготовка к сезону (уборка, покраска, чистка бассейнов и т.д.).

Теперь собственно о покупке.
1. То, что казалось хорошим на фотографиях, в реальности оказалось не очень и наоборот. Поэтому присоединяюсь к неоднократно уже высказанному совету - недвижимость обязательно смотреть лично!
2. У застройщиков цены по-прежнему высокие. Если хотите купить дешево, покупайте на вторичке. На вторичке есть свои подводные камни (продавец может неожиданно передумать, найти покупателя за более высокую цену и т.д.), но тут каждый выбирает для себя сам.
3. На вторичке цены ниже всего у англичан и ирландцев. Поэтому ищите агентства, которые работают непосредственно с англичанами или ирландцами.
4. Развелось много агентств-"паразитов", которые ищут выгодные варианты, накидывают свою комиссию и продают. Но если бы они хотя бы меру знали! Например, апартамент с одной спальней в Crown Fort в верхнем корпусе с видом на море предлагался одним агентством за 33 000 евро, а другое агентство предложило этот же апартамент за 42 600 (!!!), при этом сослалось на первое агентство как на представителя покупателя.

О недвижимости.
1. Как уже неоднократно писалось, Солнечный берег это каменные джунгли. Зелени мало, оживленное автомобильное движение и т.д. Понравился Святой Влас - оригинальная архитектура, перепад рельефа, горы.
2. Понравились комплексы застройщиков Fort Noks (где в итоге и купил) и Dreamwill, и отдельно комплекс Grenada (в нем чуть не купил). Все эти комплексы хорошо поддерживаются, везде идет подготовка к сезону, ресепшн на месте и т.д.
3. Много мелких комплексов, в которых в начале мая никого нет (!), т.к. для просмотра апартаментов ездили брали ключи от всего комплекса (!). Очевидно, покупать в таких комплексах страшновато.
4. Комплексы Fort Noks Holiday, Nessebar и комплексы Dreamwill на Солнечном берегу, сами по себе неплохие, находятся в плохом окружении - недострои, свалки Солнечного берега, поля за объездной дорогой. При этом для двух комплексов Форт Нокс нужно по дороге к пляжу переходить две оживленные дороги - объездную (там сейчас построили переход) и центральную дорогу Солнечного берега. В общем, по этим причинам от покупки на Солнечном берегу отказался.
5. Хороший комплекс Форт Нокс Гранд Резорт, но там недостаток - рядом ничего нет, а магазины и рестораны в комплексе дорогие (раза в полтора дороже, чем в том же Святом Власе).

О процедуре.
При покупке на вторичке обязательно нужно нанять адвоката. 400-500 евро не такая большая сумма для вашего спокойствия.

О ценах.
Цены реально упали. Конечно, если вы возьмете бесплатный просмотровый тур от какого-нибудь агентства, то окажется, что они не то что не упали, а еще и выросли :D
Но реально цены на односпальный апартамент на вторичке с мебелью в центре Солнечного берега сейчас порядка 35 тысяч евро, на первой линии в Святом Власе и Елените можно найти варианты за 40-45 тысяч евро.
В Холидей и Несебар Форт были предложения дешевле 30 тысяч евро с мебелью.

Надеюсь, информация будет полезной.
Для желающих готов в личку скинуть координаты наиболее понравившихся агентств (в общий доступ не выкладываю, т.к. сочтут за рекламу).
VladS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Купил апартамент - делюсь опытом

Сообщение Igor Fort Noks » 20/07/2011, 13:57

VladS , поздравляю с покупкой
расскажите пожалуйста как нашли адвоката, какие проверки чистоты сделки проведены,
какие документы заключены с адвокатом.
Важный момент, проверку чистоты сделки, при покупке на вторичке, многими игнорируется.
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VladS » 20/07/2011, 16:04

zu_vi писал(а):Если исходить из количества повторений названия "Форт Нокс" это уже реклама. СБ и Св.Влас не только ФН строит! Санни дэй

Я описываю свои впечатления. Если Вы хотите назвать это рекламой, то называйте.

Если обратите внимание, в моем описании есть и критика комплексов Форт Нокса. Но что ж поделать, если они нравятся (если бы не нравились, то не купил бы)?
В том же Privilege, по словам менеждеров в комплексе, еще лет пять назад было 80% собственников англичан и ирландцев и меньше 20% русских, сейчас русских больше половины. Это о чем-то говорит?

Да, я мог бы перечислить названия всех бесчисленных "дримсов", "элитов", "дэев" и т.д., но если честно, названия я забывал почти сразу же - и комплексы, и их названия похожи. Мне все это "богатое разнообразие" не понравилось, поэтому особого смысла его описывать я не вижу.

Еще упомяну комплексы Dinevi на первой линии в Святом Власе - они понравились, но цены не моего бюджета :(
VladS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 20/07/2011, 19:01

VladS писал(а):В том же Privilege, по словам менеждеров в комплексе, еще лет пять назад было 80% собственников англичан и ирландцев и меньше 20% русских, сейчас русских больше половины. Это о чем-то говорит?

Это говорит лишь о том, что русские себе не изменяют и как обычно учатся исключительно только на своих собственных ошибках )))
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Matanya » 20/07/2011, 20:43

VladS, привет соседям! У нас тоже квартирка в Привиледже)))
Matanya

Сообщение Igor Fort Noks » 21/07/2011, 09:16

zu_vi , не знаю, что тебя удивляет в том, что выбор, по результатам подробного осмотра сделан в пользу нашего комплекса.
VladS поездил, посмотрел, сделал выбор.
Что-то не подошло по цене, какие-то другие не подошли по расположению и характеристикам (например, очень плотная застройка, либо дорога под окнами, хоть и пальма рядом).
Так что расслабься, единственная наша реклама - она вверху сайта, на баннере оплаченном.
Все остальное в темах - мнения и отзывы форумчан.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VladS » 21/07/2011, 11:27

zu_vi писал(а):Dinevi, Райска Градина, Роял Парк и его собратья по аквапарку, включая виллы, Эмеральд, Гранд Ресорт- такие имена нужно запоминать в районе от Элените до Поморья.

Давайте разберем по-порядку. Учтем, что бюджет у меня был 40 с небольшим тысяч евро.

1. Диневи я упомянул - хорошие комплексы, все нравится, но в бюджет не укладывается.
2. Райска Градина - не был, не знаю.
3. Роял Парк - рядом с Привелидж, тоже все нравится, но тоже в бюджет не укладывается.
4. Эмеральд - его я проезжал много раз, т.к. остановился в Поморие. Комплекс внушительный, но там я бы в любом случае не купил - стоит "в поле" и на отшибе. Кроме того, кто-то из риэлтеров сказал, что там пляжа как такового нет - застройщик обещал его насыпать, но потом "забыл", и что там где-то рядом канализация из Равды в море сливается.
5. Гранд Ресорт - упомянул.
6. Можно еще вспомнить Sunset Resort в Поморие - тоже все замечательно, но, опять же, не по моим деньгам.

Резюмируя преимущества Привелидж:
1. Первая линия.
2. Горы рядом.
3. Красивая территория (много зелени, розы, кораблик с баром, бассейн в виде реки).
4. Наличие рядом супермаркета и независимых от Форт-Нокса недорогих ресторанов (в отличие от Гранд Резорта).

Ну а Ваше предположение, что я буду высылать координаты агентств за плату, пусть останется на Вашей совести.
Я, разумеется, буду делать это бесплатно.
Просто мне не нравится, когда агентства накручивают 5-10 тысяч евро (а, возможно, и больше) к первоначальной цене и пытаются впарить это покупателям. И я хотел бы уменьшить количество клиентов таких агентств.
VladS

Сообщение VladS » 21/07/2011, 11:39

Данко Хаирсъзина писал(а):
vovan123 писал(а):
VladS писал(а):В том же Privilege, по словам менеждеров в комплексе, еще лет пять назад было 80% собственников англичан и ирландцев и меньше 20% русских, сейчас русских больше половины. Это о чем-то говорит?

Это говорит лишь о том, что русские себе не изменяют и как обычно учатся исключительно только на своих собственных ошибках )))

О чем говорить? Говорить о том, что русские любять погутарить о том , о сем. А про причины - ни слова - англы - продали русским свою собственность - или нет? Или просто Привилег разросья, и русских стало больше половины? А количество англов не уменьшилось!

Англичане и ирландцы продают, русские покупают.

С англичанами и ирландцами тоже все понятно - накупили в ипотеку по пять штук апартаментов, звонили каждый месяц "а скока теперь это стоит, а скока прибыли я уже получил?"
Ну и получили в итоге прибылЯ :D

А писал я к тому, что русские не "абы где" покупают, а в определенных местах. На СБ полно комплексов, где русских как не было, так и нет.

Ну и если пишете об "учебе на собственных ошибках", так конкретизируйте - в чем ошибка? Есть где-то лучше и дешевле? Так напишите где, будет интересно почитать, особенно мне, побегавшему высунувши язык две недели с пятью агентствами и просмотревшему штук 50 апартаментов.
VladS

Сообщение bulgarblog.ru » 22/07/2011, 10:42

VladS , может я пропустил..но не увидел цену и размер апартамента. Сколько там сейчас такса поддержки? И гарантия от застройщика на конструкцию здания разве еще не закончилась? Может не так уж неправы британцы сливающиеся из уже давно построенных комплексов? Зачем им платить потом еще за ремонт здания?
bulgarblog.ru

Сообщение VladS » 22/07/2011, 11:09

bulgarblog.ru писал(а):VladS , может я пропустил..но не увидел цену и размер апартамента. Сколько там сейчас такса поддержки? И гарантия от застройщика на конструкцию здания разве еще не закончилась? Может не так уж неправы британцы сливающиеся из уже давно построенных комплексов? Зачем им платить потом еще за ремонт здания?

Я не хотел бы называть точных цифр )
Скажем так, цена была 43 тысячи евро с мебелью, и я выбил еще скидку )
Застроенная площадь чуть меньше 60 кв.м.
Такса поддержки 12 евро за кв.м. в год.

Насчет гарантии не знаю, но в Месамбрии недавно меняли какие-то деревянные детали на фасадах, и это входило в стоимость обслуживания. Фото выкладывали на форуме Форт-Нокса.

Британцы сливаются из всех комплексов, и из старых, и из новых )
Лично меня в новых комплексах (и, тем более, еще не построенных) напрягало то, что застройщики пока только обещают поддерживать комплекс. А вот как они будут исполнять свои обещания, пока непонятно.
Например, я был в комплексе Bravo Sunny Beach, где прекрасно видно, что такое "плохо обслуживаемый комплекс".

А в Privilege я видел, как реально обслуживается комплекс, и меня такое обслуживание вполне устроило.

Кроме того, в давно постоенных комплексах зелень пышнее и вообще как-то уютнее. ИМХО.
VladS

Сообщение пенсионер » 22/07/2011, 13:47

Британцы сливаются из всех комплексов, и из старых, и из новых ).
Совершенно с Вами согласен.
Я купил недвижимость в хорошем комплексе не на морском побережье,а в горной части РБ
Так вот, в нашем комплексе англичане тоже начали отказываться от уже заключенных и частью проплаченных предварительных договоров.
У них сейчас большие проблемы с банками (многие из низ приобретали квартиры под банковские кредиты), и они просто не рассчитав своих возможностей не в состоянии платить по договорам.
пенсионер

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение biba02 » 13/08/2011, 17:06

VladS писал(а):
bulgarblog.ru писал(а):Британцы сливаются из всех комплексов, и из старых, и из новых )

Тоже согласна с вами. Мои друзья в этом году купили двушку у ирландцев за 70 тысяч (с мебелью). Так вот,когда смотрели документы выяснилось, что ирландцы заплатили за нее пять лет назад 90(!) тысяч евро. Думаю, дело в ипотеке, а не в дорогом обслуживании :cry:
biba02

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stefani_kris » 28/08/2011, 15:00

Здравствуйте Влад. Меня зовут Наталья. Мы тоже планируем купить недвижимость в Болгарии. Будте добры скинте в личку адреса понравившихся агенств. Заранее благодарю за помощь. :D
stefani_kris

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение danilkina » 29/08/2011, 08:15

Полностью согласна относительно солнечного берега и СВ.Власа все что построено - для алкогольного секстуризма ужас!!! разочарована тотально !!
Смешные с претензией названия: Вилла Капри в 3км от пляжа. Вилла Монако с ужасным качеством строительства и т.д.
danilkina

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 29/08/2011, 08:48

danilkina писал(а):Полностью согласна относительно солнечного берега и СВ.Власа все что построено - для алкогольного секстуризма ужас!!! разочарована тотально !!
Смешные с претензией названия: Вилла Капри в 3км от пляжа. Вилла Монако с ужасным качеством строительства и т.д.

danilkina непонятно что вы хочете сказать ???? после регистрации на форуме написали 5 постов, с тремя проблемами секас, алкоголизм и обман покупателей.
По вопросам секаса и алкоголизма это к доХтору))). Если вам неприятен секас туризм или алкоголь, то это совсем не значит, что все должны так же его неприемлить.
Если имеете информацию по обману строителями покупателей, то напишите конкретно, это будет полезно и интересно
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Сообщение bulgarblog.ru » 29/08/2011, 13:43

danilkina писал(а):Полностью согласна относительно солнечного берега и СВ.Власа все что построено - для алкогольного секстуризма

везет же людям. а можно название отеля или жилого комплекса - после которого отдых на СБ у Вас стал ассоциироваться с алкогольным и секс туризмом?
bulgarblog.ru

Сообщение гала1 » 18/09/2011, 15:10

Vlads,очень интересна ваша информация, тоже хочу купить недвижимость (эконом-класса)на Солнечном берегу. Пожалуйста, сообщите по поводу дельных агентств.
гала1

Сообщение Рэна » 04/10/2011, 01:14

bulgarblog.ru писал(а):
danilkina писал(а):Полностью согласна относительно солнечного берега и СВ.Власа все что построено - для алкогольного секстуризма

везет же людям. а можно название отеля или жилого комплекса - после которого отдых на СБ у Вас стал ассоциироваться с алкогольным и секс туризмом?

Ну, и в СБ не все районы попадают в эту категорию, а что касается Св.Власа - расскажите где Вы это увидели? В чинно-буржуинских прибрежных комплексах, где благочестивые мамашки или гувернантки малышей выгуливают?
В верхнем (за дорогой) сонном поселке для бабушек с внуками?
Вероятно, Вам, просто, повезло
Рэна

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Match » 12/10/2011, 18:13

GПеревод всех документов входит в услуги агентств, или надо нанимать переводчика?
Match

Сообщение VladS » 13/10/2011, 09:55

Match писал(а):GПеревод всех документов входит в услуги агентств, или надо нанимать переводчика?

А зачем Вам перевод документов и каких именно документов?
VladS

Сообщение Alex5 » 22/10/2011, 01:35

Только проблема в том, что кто может позволить себе купить что-нибудь в Болгарии уменьшается за счет тех, кто уже готов купить что-нибудь в Европе, и тех кто уже не может позволить себе купить даже в Урюпинске. Правда согласен, что этих брошенных в ближайшем Подмосковье на порядок больше, чем во всей Болгарии.
Alex5

Сообщение Part of the whole » 24/10/2011, 16:21

bulgarblog.ru писал(а):

:lol: :lol: :lol:

Возможно автор имел в виду совсем другое под словом "секстуризм". Это когда совершаешь ошибку при покупке апарта и после приобретения имеешь потом сплошной секс с ним :lol:
+359889951630 Александр
Part of the whole

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии