Модератор: Юрий
bar писал(а):Всем добрый день! Мы выбрали квартиру с небольшим двориком в Велинграде, недалеко от бульвара Соединения. Оплатили уже 2000 евро. Сейчас в стадии согласования предварительного договора. Продавец (агенство) предлагает разбить общую сумму (около 60000 евро) примерно пополам и одну часть официально отразить в нотариальном акте, а вторую -соответственно, нигде не отразить.
У меня вопрос к уважаемым форумчанам-стоит ли ввязываться в эту "сделку", вроде как экономия-то на 4% небольшая, около 1200 евро. Проблемы же, мне кажется возможны и с налогами в том числе при последующей продаже. У кого какие мнения и советы?! Я так понимаю, что продавец очень неплохо в этом случае экономит на НДС, да?
И обязательно проверьте, чтобы у типа было что-то взыскивать или пусть предоставит поручителя по своим обязательствам.Христо писал(а):А как это у вас - сначала деньги, а потом предварительный договор - что-то новое.![]()
Вы уверены, что апартамент чистый?
Добавьте в Договор пункт, "что в течении года, при возникновении каких-то претензий к продаже, вы расторгаете сделку с 200% штрафом", то есть свои 60 000.
До предварительного договора я тоже платила 2000 евро за резервацию, а уж потом заключали предварительный. Правда, в Нот. Акте указали полную стоимость- мне так спокойнее, хотя заплатила чуть больше за оформление и налоги будут побольше.Христо писал(а):А как это у вас - сначала деньги, а потом предварительный договор - что-то новое.![]()
Вы уверены, что апартамент чистый?
Добавьте в Договор пункт, "что в течении года, при возникновении каких-то претензий к продаже, вы расторгаете сделку с 200% штрафом", то есть свои 60 000.
lina47 писал(а): налоги будут побольше.
Мне так сказали мои риэлторы. Правда, у нас еще нет Акта16, поэтому пока не плачу налоги. А если не влияет- еще лучше!!!vlads55 писал(а):lina47 писал(а): налоги будут побольше.
Стоимость, записанная в нотариальном акте, никаким образом на величину налогов не влияет.
lina47 писал(а):Мне так сказали мои риэлторы.
На налог на недвижимость - да, не влияет для физических лиц, но повлияет в случае продажи недвижимости, так как налог будет начисляться на разницу продажной и покупной ценой.... при условии , что между покупкой и продажей прошло менее 3-х лет.vlads55 писал(а):lina47 писал(а): налоги будут побольше.
Стоимость, записанная в нотариальном акте, никаким образом на величину налогов не влияет.
lina47 писал(а):Мне так сказали мои риэлторы.
Gron писал(а):lina47 писал(а):Мне так сказали мои риэлторы.
Они, наверное, имели ввиду не налог на недвижимость, а налог на покупку недвижимости. Это 3-4% от стоимости.
НУ, зачем сразу ВСЕ! Я все свои покупки делал в соотвесвии с реальными ценами, и был спокоен ...Sinemotec писал(а):Насколько я знаю - все так делают.
Юрий писал(а):НУ, зачем сразу ВСЕ! Я все свои покупки делал в соотвесвии с реальными ценами, и был спокоен ...Sinemotec писал(а):Насколько я знаю - все так делают.
Конечно, не приятно сознавать, что можно было не платить лишние 1-2-3 тысячи евро за оформления сделки, но зато не рискуешь 50-100 тысячами "кровных" ...
Sinemotec писал(а):Может я путаю чего?
Sevuk писал(а):Деньги не вернут! Что за глупость истинную цену ставить. Только наш народ способен на ровном месте сделать проблему!
Ну, и отлично!bar писал(а):Добрый вечер, все закончилось вполне неплохо-удалось вернуть половину взноса, вторая половина пошла как оплата за оказанныефирмой услуги (поездки на осмотр, переговоры-разговоры и т.д.) Думаю, могло быть и хуже.
Спасибо всем за обсуждение! Товарищу webmoney - отдельный горячий привет^)))
bar писал(а):Добрый вечер, все закончилось вполне неплохо-удалось вернуть половину взноса, вторая половина пошла как оплата за оказанныефирмой услуги (поездки на осмотр, переговоры-разговоры и т.д.) Думаю, могло быть и хуже.
Спасибо всем за обсуждение! Товарищу webmoney - отдельный горячий привет^)))
Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2