Занижение цены для нотариального акта-стоит ли соглашаться??

Полезная информация о приобретении недвижимости в Болгарии

Модератор: Юрий

Занижение цены для нотариального акта-стоит ли соглашаться??

Сообщение bar » 14/10/2011, 20:39

Всем добрый день! Мы выбрали квартиру с небольшим двориком в Велинграде, недалеко от бульвара Соединения. Оплатили уже 2000 евро. Сейчас в стадии согласования предварительного договора. Продавец (агенство) предлагает разбить общую сумму (около 60000 евро) примерно пополам и одну часть официально отразить в нотариальном акте, а вторую -соответственно, нигде не отразить.
У меня вопрос к уважаемым форумчанам-стоит ли ввязываться в эту "сделку", вроде как экономия-то на 4% небольшая, около 1200 евро. Проблемы же, мне кажется возможны и с налогами в том числе при последующей продаже. У кого какие мнения и советы?! Я так понимаю, что продавец очень неплохо в этом случае экономит на НДС, да?
bar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Занижение цены для нотариального акта-стоит ли соглашаться??

Сообщение canvas » 14/10/2011, 22:14

1. если для вас это небольшая сумма - то не соглашайтесь, проблем больше чем выгоды (личное мнение)
2. если же хотите съэкономить немножко здесь и сейчас - требуйте дополнительную скидку от стоимости за данную схему (покричит, успокоится и согласится)
:D
canvas

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 15/10/2011, 22:02

bar писал(а):Всем добрый день! Мы выбрали квартиру с небольшим двориком в Велинграде, недалеко от бульвара Соединения. Оплатили уже 2000 евро. Сейчас в стадии согласования предварительного договора. Продавец (агенство) предлагает разбить общую сумму (около 60000 евро) примерно пополам и одну часть официально отразить в нотариальном акте, а вторую -соответственно, нигде не отразить.
У меня вопрос к уважаемым форумчанам-стоит ли ввязываться в эту "сделку", вроде как экономия-то на 4% небольшая, около 1200 евро. Проблемы же, мне кажется возможны и с налогами в том числе при последующей продаже. У кого какие мнения и советы?! Я так понимаю, что продавец очень неплохо в этом случае экономит на НДС, да?

А как это у вас - сначала деньги, а потом предварительный договор - что-то новое. :wink:
Вы уверены, что апартамент чистый?
Добавьте в Договор пункт, "что в течении года, при возникновении каких-то претензий к продаже, вы расторгаете сделку с 200% штрафом", то есть свои 60 000.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 16/10/2011, 12:33

Христо писал(а):А как это у вас - сначала деньги, а потом предварительный договор - что-то новое. :wink:
Добавьте в Договор пункт, "что в течении года, при возникновении каких-то претензий к продаже, вы расторгаете сделку с 200% штрафом", то есть свои 60 000.
И обязательно проверьте, чтобы у типа было что-то взыскивать или пусть предоставит поручителя по своим обязательствам.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lina47 » 16/10/2011, 12:40

Христо писал(а):А как это у вас - сначала деньги, а потом предварительный договор - что-то новое. :wink:
До предварительного договора я тоже платила 2000 евро за резервацию, а уж потом заключали предварительный. Правда, в Нот. Акте указали полную стоимость- мне так спокойнее, хотя заплатила чуть больше за оформление и налоги будут побольше.
lina47

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 20/10/2011, 21:55

lina47 писал(а): налоги будут побольше.

Стоимость, записанная в нотариальном акте, никаким образом на величину налогов не влияет.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lina47 » 21/10/2011, 07:40

vlads55 писал(а):

Стоимость, записанная в нотариальном акте, никаким образом на величину налогов не влияет.
Мне так сказали мои риэлторы. Правда, у нас еще нет Акта16, поэтому пока не плачу налоги. А если не влияет- еще лучше!!! :wink:
lina47

Сообщение vlads55 » 21/10/2011, 10:33

lina47 писал(а):Мне так сказали мои риэлторы.

Сколько-же неграмотных людей развелось. А туда-же, в риэлтеры подались.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Юрий » 21/10/2011, 11:28

vlads55 писал(а):

На налог на недвижимость - да, не влияет для физических лиц, но повлияет в случае продажи недвижимости, так как налог будет начисляться на разницу продажной и покупной ценой.... при условии , что между покупкой и продажей прошло менее 3-х лет.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gron » 21/10/2011, 13:09

Они, наверное, имели ввиду не налог на недвижимость, а налог на покупку недвижимости. Это 3-4% от стоимости.
С уважением, Геннадий.
Gron

Сообщение lina47 » 21/10/2011, 13:30

Gron писал(а):

Они, наверное, имели ввиду не налог на недвижимость, а налог на покупку недвижимости. Это 3-4% от стоимости.

Не-а, посоветовали написать полную стоимость и сказали:"Правда налоги будут чуть больше и заплатишь больше за оформление, но зато будешь спать спокойно." Но я рада, что сумма, указанная в Нот.Акте, не влияет на сумму налогов. :P
lina47

Сообщение Sinemotec » 07/01/2012, 18:58

Насколько я знаю - все так делают. Есть реальная цена объекта и нотариальная цена (т.е цена которая отражена в нотариальном акте). Последняя как правило половина от реальной. С нотариальной стоимости вы будете официально государству платить все налоги. Чем она ниже, тем меньше денег вы будете расходовать на налоги. И продавец тоже. Вам и продавцу это выгодно. НО! Если продавец окажется кидала, то вы сможете потом претендовать в суде на возмещения только нотариальной цены.
Sinemotec

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/01/2012, 22:53

Sinemotec писал(а):Насколько я знаю - все так делают.
НУ, зачем сразу ВСЕ! Я все свои покупки делал в соотвесвии с реальными ценами, и был спокоен ...
Конечно, не приятно сознавать, что можно было не платить лишние 1-2-3 тысячи евро за оформления сделки, но зато не рискуешь 50-100 тысячами "кровных" ...
Строител, занижая стоимость сделки, економит минимум 20% НДС от разницы! ( в данномм случае с 60000Евро економия - 6000 Евро). Но, ето економия вас никак не касается: все равно все :!: оплачиваете вы! А оплаченный вами налог возвращается спроителю из бюджета!
В некоторых случаях, можно договориться о снижении стоимости/ цены, за счет возврата вам части економии налогов строителем от НДС, местный налог и т.п. НО! ЭТО риск, от котгорого необходимо страховаться дополнительными кляузами в договоре!

Рисковать или нет: каждый решает сам лично, а для етого нужна дополнительная проверка объекта покупки и самого продавца.
Если у продавца есть ипотека или другие обременения, то в случае продажи или перехода собственности третьим лицам, объекты недвижимости не освобождаются от обременений!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sinemotec » 13/01/2012, 13:57

Юрий писал(а):
Sinemotec писал(а):Насколько я знаю - все так делают.
НУ, зачем сразу ВСЕ! Я все свои покупки делал в соотвесвии с реальными ценами, и был спокоен ...
Конечно, не приятно сознавать, что можно было не платить лишние 1-2-3 тысячи евро за оформления сделки, но зато не рискуешь 50-100 тысячами "кровных" ...

Всё равно рискуешь... Потому что сначала ты платишь деньги, и только потом нотариальный акт. В этом промежутке может случиться всякое. И бегай потом с договором. Конечно только в том случае если продавец кидала. Здесь риск при любом раскладе. Кроме меньших одноразовых затрат (при покупке недвижимости), меньше постоянные затраты (ежегодные налоги).
Может я путаю чего?
Sinemotec

Сообщение Глокая Куздра » 13/01/2012, 14:20

Sinemotec писал(а):Может я путаю чего?

Конечно путаете. Эта проблема легко решается.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Занижение цены для нотариального акта-стоит ли соглашать

Сообщение bar » 23/02/2012, 16:44

Всем добрый день!
Спасибо за обсуждение, извините, что выпал из процесса - быт заел:)) В продолжение:
Мы и сами категорически не хотим оформляться по заниженной стоимости (квартира покупается для родителей-пенсионеров и хотим свести возможные риски к минимуму). Мы заявили об этом агенству, они ответили, что застройщик не может (и не хочет) оформить продажу по полной стоимости. Мы попросили вернуть 2000 евро, уплаченные в качестве гарантии приобретения объекта, так как мы не будем оформляться по цене в 20000 евро и соответственно, договоренность о намерении купить аннулируется. Нам ответили "К сожалению, вариант возврата денег не представляется возможным."
Можно ли что-то сделать в этой ситуации?

Для полноты картины:
Предварительного договора у нас нет, есть "Договор о гарантии покупки недвижимого имущества", в нем указано, " ...что стороны договорились о следующем:
1. По данному договору заказчик оплачивает сумму в размере 2000 евро в качестве гарантии покупки следующей недвижимости: ... краткое описание недвижимости с адресом.
2. Заказчик декларирует, что желает купить вышеописанное имущество по цене 63000 евро. Цена включает отделочные работы и оборудование санузлов .......
5. Заказчик обязуется подписать предварительный договор о купле-продаже недвижимости по п. 1 в соответствии с договоренными условиями в срок до .....
6. В случае если заказчик не выполнит обязательство заключить предварительный договор купли-продажи имущества, он теряет сумму гарантии по п. 1 настоящего договора.
7. ххххх (агенство) декларирует, что не будет предлагать данную недвижимость другим клиентам в течение срока, указанного в п. 5.
bar

Сообщение webmoney » 23/02/2012, 17:17

ну вы как дети малые...

они Ваши бабки давно съели потому и не предоставляется возможным

пригрозите им и поставьте на счётчик - вот и все дела
но стучать куда следует - не следует :mrgreen:
просто сообщите им о своих намерениях и консенсус сразу нарисуется

приведу пример:
я однажды на Арбате в обменнике на 500 долларов попал - тётенька такая в кассе пересчитывала полчаса деньги пока мне не надоело ждать и тут она мне и выдала пачку минус 500 уе которую я сразу в карман положил
но провидение послало мне умного человека - когда я ему дал деньги и оказалось там не хватает - я честно ему рассказал про обменник - и он мне "немедленно возвращайся туда - тебе сразу вернут эти 500 уе" - я говорю "что за бред - у них всё схвачено - такой театр чтоб бабки вернуть?" - "на крайняк пригрози милицией НО НЕ ВЫЗЫВАЙ ни в коем случае - сами вернут!"

вы не поверите - захожу я в этот Адамас на Арбате - меня охрана сразу под белы ручки и в обменник - а там тётенька оййй молодой человек Вы 500 уе в лотке забыли - как же это аааа...

я потом опять к этому умному челу - говорю как же так а? бред какой-то! зачем воровать и при первой предъяве сразу отдавать? он говорит - потому что все так рассуждают и никто не предъявляет а менты им обойдутся не в 500 а в 5000 уев :mrgreen:

----------------------------------------
ну я лично платил за свою квартиру на Солн Берегу КАК БЫ 18200 левов а не 90000 но продавал мне её мой сосед и я просто доверял ему да и смысл обмана мне был понятен - но Вы решайте сами - если не доверяете - огласите угрозу и консенсус сразу найдется
средний класс - это тот, кто успевает немного урвать, пока высший класс грабит низший
webmoney

Сообщение Sevuk » 23/02/2012, 20:27

Деньги не вернут! Что за глупость истинную цену ставить. Только наш народ способен на ровном месте сделать проблему!
Sevuk

Сообщение wb2006 » 23/02/2012, 20:54

Sevuk писал(а):Деньги не вернут! Что за глупость истинную цену ставить. Только наш народ способен на ровном месте сделать проблему!

налоги нуна платить и спать спокойно :D :D :D :D :D
wb2006

Сообщение Sinemotec » 27/02/2012, 21:11

Можно платить налоги.... 8) когда они адекватные...
Sinemotec

Сообщение bar » 10/03/2012, 01:45

Добрый вечер, все закончилось вполне неплохо-удалось вернуть половину взноса, вторая половина пошла как оплата за оказанныефирмой услуги (поездки на осмотр, переговоры-разговоры и т.д.) Думаю, могло быть и хуже.
Спасибо всем за обсуждение! Товарищу webmoney - отдельный горячий привет^)))
bar

Сообщение Юрий » 10/03/2012, 10:46

bar писал(а):Добрый вечер, все закончилось вполне неплохо-удалось вернуть половину взноса, вторая половина пошла как оплата за оказанныефирмой услуги (поездки на осмотр, переговоры-разговоры и т.д.) Думаю, могло быть и хуже.
Ну, и отлично!
Сейчас стал получать много аналогичных писем: люди платят задаток в России по 2-3 тысячи Евро, некоторые приехав в Болгарию отказываются от покупки сразу, а некоторыe подписывают Предварительный договор.... И только потом начинают ДУМАТЬ: о возможных проблемах, ищут и находят неприятную информацжию о строиотеле или дамном районе и т.п. ... и как результат решают вернуть заплаченную сумму! Многим в возврате отказывают!
Поетому НИКОГДА не спешите! Принимайте окончательное решение о покупке только посмотрев объект на месте в Болгарии и только после хорошего изучения инфоррмации и о месте, и о самом строителе/продявце! И думайте над каждым своим действием... - не помешает!
Ко мне стали обращаться фирмы, оказывающие юридическую помощь пострадавшим по сделакам с недвижимостью в Болгарии: но, как все будетъ работать пока не ясно....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение canvas » 10/03/2012, 11:41

bar писал(а):Добрый вечер, все закончилось вполне неплохо-удалось вернуть половину взноса, вторая половина пошла как оплата за оказанныефирмой услуги (поездки на осмотр, переговоры-разговоры и т.д.) Думаю, могло быть и хуже.

Могли бы и все забрать или оформить по полной стоимости или перенести весь взнос в счет другого предложения от этой фирмы. Никаких проблем. Такое впечатление, что вы боитесь их светить в полиции :).
Вопрос решен "по честному по воровскому" - пополам.
Что мешало написать заявление в полицию или налоговую о том, что вас принуждают к незаконной сделке и это заявление положить на стол переговоров с риэлтором? Только доброжелательно, без криков и угроз.
Предложите на выбор три вышеуказанных варианта или четвертый - регистрация заявления в полиции и налоговой.

Только при переговорах заявление должно быть уже написано и лежать на столе, иначе это пустой треп не производящий никакого впечатления. Как вам еще половину то вернули?
canvas

Сообщение canvas » 10/03/2012, 17:24

Дополню, чтобы не было разночтений:
вас ласково подвели к фразе с вашей стороны - "тогда я отказываюсь от покупки", что автоматически лишает вас ранее внесенного задатка.

На самом деле вы все оформили правильно. Уже после задатка вам предложили незаконные условия оплаты. Ключевое слово - "ПРЕДЛОЖИЛИ". Вы отказались от налогового преступления, а не от сделки и это не может являться основанием для изьятия ваших денег.
Продавец должен выполнить свои обязательства - продать аппарт в соответствии с законодательством (почитайте свой договор - во всех пишут, что спорные вопросы решаются в соответствии с законодательством).

Если он отказывается это сделать - значит это не вы, а он расторгает сделку и ОБЯЗАН вернуть задаток в ДВОЙНОМ размере.
Если риэлтор и застройщих прожженые ребята, они оформили задаток под другим основанием, чтобы не выплачивать его вдвойне. Но при любом раскладе отказ от сделки идет с их стороны, что подразумевает возврат денег минимум в полном обьеме.

За такие шутки застройщик попадает под налоговую сверку всех сделок и становится банкротом. А вы его простили и еще и денег подарили...
P.S. Поменьше слушайте пацанских советов "по понятиям", а обращайтесь к адвокату. Дешевле обойдется...
canvas

Вернуться в О покупке недвижимости в Болгарии