Модератор: Юрий
Лучше всегообратитесь в емстное агенство: у больщинства агеств в Болгарии нет деления на жилую или коммерческую недвижимость, но в крупных агенствах; Адрес, Явлена и др. подобных, есть отделы, сециализирующиеся на коммерческой или жилой, на сельхоз земле и пром земле, земле под строительство и т.п.Purpur писал(а):Благодарю. Вы не в курсе, стоит ли обращаться в местные агентства по такому вопросу, или коммерческая недв не их конек? Наверно, хорошие места передаются через знакомых, ну из рук в руки , так сказать)
Юрий писал(а):Лучше всегообратитесь в емстное агенство: у больщинства агеств в Болгарии нет деления на жилую или коммерческую недвижимость, но в крупных агенствах; Адрес, Явлена и др. подобных, есть отделы, сециализирующиеся на коммерческой или жилой, на сельхоз земле и пром земле, земле под строительство и т.п.Purpur писал(а):Благодарю. Вы не в курсе, стоит ли обращаться в местные агентства по такому вопросу, или коммерческая недв не их конек? Наверно, хорошие места передаются через знакомых, ну из рук в руки , так сказать)
Юрий.
Jychik писал(а):Все вместе. И цена более адекватная, и выбор больше, и безопаснее.
Те кто продают только без посредников чаще всего хотят слишком много, а агентство им говорит, что цена не реальная, тогда они хотят напрямую.
Purpur писал(а):А агентства берут определенный процент от сделки дополнительно, или закладывают его в цену?
Purpur писал(а):Ого) это принимать как особенность их работы или хитрость? Торговаться стоит?)
viktum писал(а):Purpur писал(а):Ого) это принимать как особенность их работы или хитрость? Торговаться стоит?)
Торговаться стоит всегда. Если Вы иностранец - по любому попробуют нагреть. Или агент, или продавец.
ЗЫ Поучительный случай - знакомые ребята покупали 2 года назад (чуть меньше) промышленные помещения. Им в емайлу предложили 2.5 млн. евро. Они попросили меня сходить на переговоры. Через пять минут агенты узнали, что я живу в Болгарии, а цена "опустилась" до 450 тыс.
Purpur писал(а):мы, конечно, сталкивались со здоровым желанием продать подороже, но накрутка в шесть раз - это мощно.. А где Вы живете в Болгарии, если не секрет?)
viktum писал(а):Purpur писал(а):Ого) это принимать как особенность их работы или хитрость? Торговаться стоит?)
Торговаться стоит всегда. Если Вы иностранец - по любому попробуют нагреть. Или агент, или продавец.
ЗЫ Поучительный случай - знакомые ребята покупали 2 года назад (чуть меньше) промышленные помещения. Им в емайлу предложили 2.5 млн. евро. Они попросили меня сходить на переговоры. Через пять минут агенты узнали, что я живу в Болгарии, а цена "опустилась" до 450 тыс.
Laki495 писал(а):и обязательно смотрите на месте. Иногда ресторан и кухня ресторана в БГ понятии- это просто п..сец ((( туда еще тонну чистящих средств надо завести и оборудования столько же.
Юрий писал(а):Все из описанного выше встречается , как по отдельности, так и в сочетании.
Поэтому спешить купить за несколько дней что-либо или нанять - не стоит! Надо понять, какие где цены и почему? Посмотреть несколько десятков предложений и определиться, за сколько для вас реальная цена и какие требояния к вашей конкретной покупке или найму.
Только, когда вы определитесь и поймете, на что вы можете рассчитывать, и какое релаьное соотношение актуально именно для вас, стоит переходть к поиску конкретного объекта и торговаться ...
Постоянно пишу и всем говорю: покупатель/наниматель сейчас царь на рынке, и он должен диктовать условия "игры"...
Юрий
Ето все индивидуально, в зависимости от объекта, его места нахождения! Если объект идеальный по всем параметрам и на туристическом маршруте, то там наниматели резервируют сразу и на следующий сезон (или договор заключается на несколько лет), оплачивая какую-то сумму и за время простоя. Подобные предложения редко появляются на рынке, а передаются "по знакомству" (часто фирмы по недвижимости готовы платить комиссию за информацию об освобождении подобного объекта).Purpur писал(а):Юрий, подскажите, когда начинают заключать аренду на летний сезон? За какой срок ?
Purpur писал(а):Юрий писал(а):Все из описанного выше встречается , как по отдельности, так и в сочетании.
Поэтому спешить купить за несколько дней что-либо или нанять - не стоит! Надо понять, какие где цены и почему? Посмотреть несколько десятков предложений и определиться, за сколько для вас реальная цена и какие требояния к вашей конкретной покупке или найму.
Только, когда вы определитесь и поймете, на что вы можете рассчитывать, и какое релаьное соотношение актуально именно для вас, стоит переходть к поиску конкретного объекта и торговаться ...
Постоянно пишу и всем говорю: покупатель/наниматель сейчас царь на рынке, и он должен диктовать условия "игры"...
Юрий
Юрий, подскажите, когда начинают заключать аренду на летний сезон? За какой срок ?
Юрий писал(а):Ето все индивидуально, в зависимости от объекта, его места нахождения! Если объект идеальный по всем параметрам и на туристическом маршруте, то там наниматели резервируют сразу и на следующий сезон (или договор заключается на несколько лет), оплачивая какую-то сумму и за время простоя. Подобные предложения редко появляются на рынке, а передаются "по знакомству" (часто фирмы по недвижимости готовы платить комиссию за информацию об освобождении подобного объекта).Purpur писал(а):Юрий, подскажите, когда начинают заключать аренду на летний сезон? За какой срок ?
Ежегодно на курортах ранней весной (февраль-март) предлагаются под наем общинские помещения через торги, там заранее собирается весь свет Болгарии на лимузинах и мощных внедорожниках...
Если же говорить о предложениях в Интернете, то , как правило, можно договриться с собственником и об отсроченой оплате только за месяцы пикового сезона. Но в качестве задатка, пидется заплатить за несколько емсяцев гарантию...
ВСе предложения следует осматривать на месте, а не рассчитывать на фото в интернете! Следует также ознакомиться и санитарными требованиями для пищеблоков, чтобы потом не создавать себе проблемы с инспектирующими органами. К сожалению, не всегда все соотвествует законодательным требованиям....
Юрий
Юрий писал(а):Для ресторана важен Повар! Но, платить хорошему повару нужно тоже "хорошо"!
С другой стороны, в Болгарии важным фактором является низкая цена на выходе! Из-за етого китайские рестораны в хорошем почете... Но, и у них последнее время (2-3 года) значительная прибыль часто складывается от продажи "на вынос", если заведение не на "проходном месте"...
Во всех городах Болгарии сейчас огромное предложение помещений для общепита. Даже на главных улицах Софии можете видеть на витринах наклейки:Сдается/"Отдава се под наем"! Чего года 3-4 назад не было! Наем сейчас за ети годы часто упал в 3-5 раз, а иногда составляет даже в Софии менее 1 Евро на кв.м.
До кризиса, средний наем составлял порядка 10-12 Евро/кв.м.в месяц, а в МОЛах доходил до 30-40 Евро/кв.м.
Юрий
Purpur писал(а):А много ли сейчас предложений по продаже подобных помещений? Именно в курортных городах. Может , вы знаете приблизительную цену за кв.м?
viktum писал(а):Purpur писал(а):А много ли сейчас предложений по продаже подобных помещений? Именно в курортных городах. Может , вы знаете приблизительную цену за кв.м?
полно. только 95% - хлам
Продаж достаточно мало, так как собственники держат такие помещение, как инвестиция, и если сами не могу експлуатировать, то отдают под наем. Например, по данным : В Бургасе около 30 предложений, и в Бургасской области - 30, но так как скорее всего оферты перекрываются, то общее число не превысит 30-40 реальных вариантов.Purpur писал(а):А много ли сейчас предложений по продаже подобных помещений? Именно в курортных городах. Может , вы знаете приблизительную цену за кв.м?
Purpur писал(а):А хлам и не хлам - что в вашем понимании?) поделитесь взглядом на вещи)
Юрий писал(а):Продаж достаточно мало, так как собственники держат такие помещение, как инвестиция, и если сами не могу експлуатировать, то отдают под наем. Например, по данным : В Бургасе около 30 предложений, и в Бургасской области - 30, но так как скорее всего оферты перекрываются, то общее число не превысит 30-40 реальных вариантов.Purpur писал(а):А много ли сейчас предложений по продаже подобных помещений? Именно в курортных городах. Может , вы знаете приблизительную цену за кв.м?
Средняя цена продажи порядка 800Евро/кв.м.
Но, здесь должно быть понятно что, если продают, то не обязательно следует покупать: скорее всего сами собственники не смогли заработать на данной недвижимости - болгары любят ходить по заведениям ...
Ето касается для предложений со статусом заведение, но можно подъскать и офисное помещени или апартаменты на 1-2 етажах и т.п. Но, придется заниматься соотвествующим статусом, возможно потребуется и перепланировка помещений....
Юрий
winni писал(а):Конечно порекомендуем (-: Вот только не понятно, почему Вы на прямую покупать боитесь? Возьмите переводчика, адвоката и вперед. Агентства берут мин. 3%, а так Вам дешевле обойдется . Или сейчас должен выскочить счастливый покупатель ресторана через фирму Х?
Не понял, как ваш интерес и цель связано с "хорошо зарекомендовавшей агенцией"?Purpur писал(а):Может быть есть какие-то хорошо зарекомендовавшие себя агентства недвижимости, известные.
Юрий писал(а):Не понял, как ваш интерес и цель связано с "хорошо зарекомендовавшей агенцией"?Purpur писал(а):Может быть есть какие-то хорошо зарекомендовавшие себя агентства недвижимости, известные.
Ну, если я назову наиболее старые и известные агенции, вы им доверитесь не задумываясь на все 100%?
К сожалению, в моей переписке есть жалобы на все, даже самые известные агенции!
Если все же вам важна именно агенция, то остановитесь например на Адрес, Явлена, Мирелла - офисы этих агенств есть почти во всех населенных пунктах Болгарии...
Все надо смотреть самостоятельно! Оценивать расположение объекта, нахождение положительных и отрицательных показателей и т.п. Ни одно агенство вам в етом помочь не сможет!Для них ВСЕГДА будет самым важным, чтобы вы купили и все сделают для етого: все "минусы" они будут убеждать вас, что на самом деле "плюсы" и т.п. Только они предлагают то, что именно вам нужно, а у других агенств только бросовые, некачественные, не выгодные предложения и объекты...
Юрий
winni писал(а):Юрий очень правильно Вам ответил, немного выше. ПОВАР! Если вы сами профессионалы и будете готовить, то успех будет. Сейчас в Варне становится проблемой, где встретиться и хорошо посидеть в компании русскоязычных. Люди хотят общаться , а хорошего места нет. А у кого покупать, дело десятое. Главное где и за сколько. Правильно оформить сделку не сложно.
Ну так зачем продолжать? Вам на все вопросы ответили, дело ТОЛЬКО за вами!Purpur писал(а):Спасибо большое, но в данной теме нас интересует только вопрос , связанный с недвижимостью. Мы не обсуждаем вопросы организации и ведения ресторанного бизнеса, так как тема эта очень обширна, а лишняя полемика нам здесь ни к чему.
Вернуться в Коммерчерская недвижимость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2