Elena-Alex писал(а):Доброго всем дня. Естьли здесь те, кто живет или бывает в СМ не только в летний сезон. Есть вопрос: что на территории работает зимой? Ну там магазины, медпункт или аптека, ресторан или кафе? Праченая? Тренажерный зал, СПА?
Ни-че-го (((( Ну, формально, магазин работает, но это очень ограниченный набор продуктов -"сух.паёк". Про прачечную ничего не знаю.
Elena-Alex писал(а):Большое спасибо! Еще вопрос. А как р ресторанак кормят? хорошо? или лучше туда не заходить?
Ну, зайти-то можно А вот понравится ли Вам еда, это трудно сказать незнакомым людям.Я ж не знаю какой уровень ресторанов и кухни для Вас считается "хорошо".
Да в принципе не оень прихотливы. Сейчас когда были в Болгарии подыскивая себе жилье все ресторанчики где мы питались были хорошими..Питались в основном в Кранево и Несебре(в старом городе) А в новом только при гостинице THE Mill, где мы жили. Еда была очень вкусной не зависимо от уровня цен. Пожалуй только один рестораник( скоре забегаловка) на окраине в стороне от основных , где туристы в старом Несебре нам не понравился, но там и по его внешнему виду и по обстановке итак все было ясно. взяли только водички попить и ушли в другой( в более оживленной части Несебра).
ЗЫ: правда кухня мне потчти везде показалась слишком соленой, но это уже мой личные предподтения, наверное я просто привыкла обходится меньшим количеством соли. Потому что остальным было нормально.
еще вопросик возник, почитав форум. Как там обстановка с дурным запахом от д-ма на пляже? Проблема устранена? Паркинг охраняется и бесплатный ли он для собственников? Комплекс понравился обилием зелени и малоэтажными домиками. Я понимаю что это всего лишь красивая обертка, которую всем демонстрируют.А на любые вопросы, ответ один все замечаительно, развиваем инфраструктуру ( нам вот сказали то планируют крытый бассейн) видимо это все пустые обещания Отсюда и столько вопросов к тем кто знает реальную обстановку. Что скрывается за красивым фасадом? Ведь стоимость кв.м. отнюдь не маленькая , да и такса поддержки.
В прошлом году в пиццерии питалась нормально,а в нижнем, большом ресторане так траванулась креветками, что неделю отходила. Ипотечные справки пр квартирам в СМ я видела. Но очень трудно разобрать- какая именно это квартира- у строителей одна нумерация , при передаче собственникам- почти всегда другая. В некоторых подъездах может быть по 3 первых или 3 третьих квартир. А про приставки А,В ,С я вообще молчу ((
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
В Касамии в прошлом году питались практически ежедневно. Все было достойно. В этом году брал на вынос пару раз - все ОК. В Аполонии бывал редко - не нравится кухня там. В этом году еще не ходил.
Здравствуйте, соседи по Созополю! У нас есть билет на самолет Бургас-Москва, который мы купили еще весной. Сейчас, обстоятельства изменились, он не нужен. Ребенок остается дальше отдыхать в Дюнах. Могу предложить переоформить его. Вылет из Бургаса 25 июля. Прилет в Москву-Домодедово. Компания С7. Отдадим, вместе с переоформлением за 150 евро. Если кому то нужно - звоните +79099535652 Алексей или пишите!
Привет всем) кто на территории - подскажите- что сейчас с "закрытостью" комплекса и как идет борьба за лежаки у бассейнов ?) на нашем пляже и на Рыбке много народу ? у кого детки 8-12 лет- чем занимаются ? спасибо за ответы, если будут)
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
у въездных шлагбаумов активно устанавливают пропускную карточную систему, аналогичную работающей в большинстве московских бизнес-центров
слабо, впрочем, понимаю, что после установки планируется сделать - разве что выдать пропуски владельцам а/м, что бы не мешать охранникам своими постоянными подъездами
Последний раз редактировалось Dime 05/07/2011, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
по личным ощущениям - у бассейнов биток, причём биток людей с красными браслетами - это следствия полного, извините, факапа с пляжем в этом году и, вероятно, причина, по которой спешно наполнили водой четвёртый бассейн
Копирую пост от нашей инициативной группы Думаю,это будет важно знать всем собственникам ........ Уважаемые собственники!
В настоящий момент Вы можете обратиться к управляющей компании с требованиями о пересчете оплаченной Вами поддержки. Проверка уплаты поддержки выявила, что управляющая компания неправильно рассчитывала размеры поддержки. Сотрудниками управляющей компании данная деятельность объясняется тем, что собственники платили вперед в тот момент, когда размер индексов инфляции был неизвестен. Поэтому управляющая компания выставляла приблизительные, а не точные размеры индексов инфляции. Я отказываюсь комментировать подобное объяснение. Полагаю, что в данный момент важны не комментарии, а возможность получить обратно неправильно заплаченные деньги.
Для проверки правильности оплаты Вами таксы поддержки Вам необходимо обратиться к Вашему персональному менеджеру и потребовать предоставить Вам: - полный расчет поддержки, начиная с момента приобретения собственности по настоящее время с указанием размеров квадратных метров, размеров единицы таксы поддержки, НДС и годовых размеров; - таблицу-ведомость размеров апартаментов в доме с указанием площади апартамента, размеров процентов общих частей и итоговые размеры апартаментов с общими частями. Требуйте себе копию этого документа, поскольку данные в нем являются важными для всех последующих расчетов.
Я предлагаю всем собственникам пройтись по шагу № 1: Проверьте, соответствуют ли размеры, используемые для расчета поддержки, размерам Ваших апартаментов по ведомости. Для этого надо сравнить размеры Вашего апартамента, указанные в таблице-ведомости, в договоре об обслуживании и в выставленных Вам счетах. Правильная цифра находится в таблице-ведомости.
Шаг № 2 я предлагаю пройти собственникам, которые заключили договоры с управляющей компанией по цене 6 евро за кв.м в 2006 году, поскольку вопрос с законностью размеров поддержки других находится еще в процессе проработки. Как только по нему будет ясность, я обязательно сообщу.
В настоящий момент управляющая компания производит перерасчеты поддержки, используя месячные коэффициенты по декабрю месяцу каждого календарного года. Это следующие коэффициенты (www.nsi.bg/otrasal.php?otr=14) : декабрь 2005 – декабрь 2006 – 6,5 % декабрь 2006 – декабрь 2007 – 12,5% декабрь 2007 – декабрь 2008 – 7,8 % декабрь 2008 – декабрь 2009 – 0,6 % декабрь 2009 – декабрь 2010 – 4,5 % При применении этих коэффициентов размеры поддержки следующие (без учета НДС 20%): 2006 год – 6 евро 2007 год – 6 + 6,5% = 6,39 евро 2008 год – 6,39 + 12,5% = 7,19 евро 2009 год – 7,19 + 7,8% = 7,75 евро 2010 год = 2009 год (отказ управляющей компании увеличивать размер поддержки) 2011 год – 7,75 + 4,5% = 8,09 евро
В обязательном порядке проверяйте каждое арифметическое действие для исключения ошибки. В случае выявления ошибок, напишите письменное требование, в котором укажите, сколько и в какой год по какой ставке Вы реально оплатили, и сколько необходимо уплатить при применении индекса инфляции по декабрю месяцу каждого года. Для убыстрения процесса рекомендую не надеяться на бухгалтерию Санта Марины, а все арифметические действия выполнить самостоятельно после проверки.
Желаю удачи. Можно использовать BB-коды и смайлы
Екатерина Морозова Постов: 160 graphgraph Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Мне вот интересно... а когда вы оплачиваете услуги УК, вам выдают фактуру согласно ЗДДС?
думаю,ее мало кому дают)))))))))))
Заключил договор кажется в 2009 году, так что буду ждать информации по нашим договорам. На пляже был один раз, 6 июня. Даже искупался. 7 го пытался проникнуть на пляж, но был остановлен желтой лентой, говорящей мне, что коляску с ребенком нужно нести на руках через лестницы. Развернулся, дождался арендованной машины (об этом если интересно напишу отдельно) и после этого пляж СМ исчез подобно ночному кошмару. Скажите пожалуйста, люди с красными браслетами они кто? Лично я знаю одного человека он был потенциальным покупателем недвижимости в Болгарии. Дети с 8 до 12 лет, что делают? Играю под окнами в вышибалы. А у меня младшего уже спать укладывают. Вышел на террасу, глянул... подумал... что мой старший где-то также играет в столь же шумные и задорные игры и пошел дальше кушать помидоры с кашкавалом. Но вот ребята постарше, но еще далеко не взрослые, по моим наблюдениям имеют доступ к покупке в "СМ" спиртного. Я не призываю заняться воспитанием подрастающего поколения. Но давайте не будем равнодушны к фактам приобретения алкоголя молодыми людьми в обход в данном случае, законодательства Болгарии. Я думаю, что кассир продавший спиртное без документа подростку должна понести наказание. Это наши дети.
ЗЫ. Сцена. Вечер. Дождь. Бар с бильярдом и компами около фонтана. Семья - папа, мама, сын, забегают с улицы с желанием укрыться от дождя, ну и соответственно "по семейном" раскатать пару партеек в пулл. На что получают ответ бармена "Не работает". ЧТО ТАМ МОЖЕТ - НЕ РАБОТАТЬ!!! очень мне показалась характерная ситуация для СМ лета 2011
flexcool писал(а):Заключил договор кажется в 2009 году, так что буду ждать информации по нашим договорам.
А какой информации Вы собираетесь дождаться? Откройте свой договор и прочитайте, какая для Вас такса поддержки; добавьте НДС 20% - вот и получите цифру, которую умножаете на площадь своей собственности-получается годовая поддержка. Еще прочитайте в договоре, как изменяется такса поддержки из года в год.
flexcool писал(а):Заключил договор кажется в 2009 году, так что буду ждать информации по нашим договорам.
А какой информации Вы собираетесь дождаться? Откройте свой договор и прочитайте, какая для Вас такса поддержки; добавьте НДС 20% - вот и получите цифру, которую умножаете на площадь своей собственности-получается годовая поддержка. Еще прочитайте в договоре, как изменяется такса поддержки из года в год.
Каждый сам решает.что ему делать со своим договором. Кто то готовится к собранию виллы и решает,что вознаграждение УК будет 8,10 евро за их работу (неработу). Пусть УК само решает -иметь им 3 управляющих на комплекс или одного на комплекс , и сколько собирать со своих гостиниц, чтоб содержать общие части - типа бассейны , собственниками которых является оно само , и так далее . И так же сам решает- продолжать основываться в своих отношениях с УК на договоре, идущим вразрез со всеми болгарскими законами, или заключать новый , который будет основан на законах Болгарии и отстаивать ваши права собственника
ANN-2 Попрбую найти такую форму, кажется у меня копии за 2-3 года были...
flexcool был в эти дни на пляже практически каждый день, но остановлен не был ни разу. Наверное мне повезло, а вам нет... Желтой лентой закрывали пару раз 1/2 часть пляжа (дальнюю), когда там велась уборка водорослей и/или работы на волноломе (если не ошибаюсь). Согласен, что пока "детишки" не наделали бед употребив доступный по цене алкоголь или пиво, надо за ними смотреть внимательно, да и понюхать, чем от них пахнет не грех. Видел очень возбужденных подростков пару раз в прошлом году. Они и без пива нередко маловменяемые по поведению...
Laki495 писал(а): Каждый сам решает.что ему делать со своим договором. Кто то готовится к собранию виллы и решает,что вознаграждение УК будет 8,10 евро за их работу (неработу). Пусть УК само решает -иметь им 3 управляющих на комплекс или одного на комплекс , и сколько собирать со своих гостиниц, чтоб содержать общие части - типа бассейны , собственниками которых является оно само , и так далее . И так же сам решает- продолжать основываться в своих отношениях с УК на договоре, идущим вразрез со всеми болгарскими законами, или заключать новый , который будет основан на законах Болгарии и отстаивать ваши права собственника
Но для начала ДОГОВОР НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ!!! А Вы призываете " бузить ", даже не изучивши договора. Поддчеркну Ваши же слова : "Кто-то готовится к собранию ..." Вот именно, надо сначала подготовится к собранию и наконец-таки прочитать свои договоры!!! Я свой очень внимательно читала, мне он НЕ нравится, но другого-то у меня пока нет!!! Собрания-то пока нет! А я не привыкла просто орать в конторе, а хотела бы вести разговоры более обоснованно.
ГДЕ я призываю БУЗИТЬ??? я просто ставлю в известность , чем соседи и я занимаемся)) если вам не интересно это-не читайте))))
Laki495 писал(а):ГДЕ я призываю БУЗИТЬ??? я просто ставлю в известность , чем соседи и я занимаемся)) если вам не интересно это-не читайте))))
Почему это мне не интересно? Вот мне-то как раз и стало интересно, чем "соседи" и Вы занимаетесь. На чем основаны приведенные Вами и " соседями" расчеты? Разве не Вы выложили пост начинающийся словами "В настоящий момент Вы можете обратиться к управляющей компании с требованиями о пересчете оплаченной Вами поддержки. Проверка уплаты поддержки выявила, что управляющая компания неправильно рассчитывала размеры поддержки..... ну и т.д."
Вы раздаете рекомендации собственникам, а ответить на простой вопрос: на чем основаны Ваши рекомендвции не желаете. Вы уж извините, я ведь тоже имею такое же право голоса как и остальные соседи.Я плачу поддержку и имею полное право знать, на каком основании мои соседи не собираются платить её полностью.Ведь пользуемся всеми услугами мы одинаково. Я не собираюсь блеять бездумно в поддержку или против какого-либо решения. Знаете ли, привыкла делать только то, что до конца понимаю. А потому и прошу : процитируйте мне, пожалуйста, то место договора с УК, где сказано, что такса поддержки увеличивается ровно на сумму коэффициента инфляции. Если мне, да и другим собственникам станет понятно, что действительно начислялись неверные суммы, то тогда можно будет и побеседовать с представителями УК.
Re: Санта Маринчане или Мариновцы, отзовитесь Laki495 » 10/06/2011, 17:31
http://www.findbg.ru/people/component/k ... t=510#1047 тут указано,что делает инициативная группа) присоединяйтесь к обсуждению) если вы на территории- вам лучше на месте пообщатся
VS писал(а):ANN-2 Я посмотрел, документ этот называется "Хотелска сметка" с квадратной печатью, подписью и прилагаемым кассовым боном. Это скорее всего не то?
ANN-2 писал(а):
VS писал(а):ANN-2 Попрбую найти такую форму, кажется у меня копии за 2-3 года были... .
У вас должен быть "оригинал" фактуры. Второй экземпляр остается у доставчика, который должен быть внесен в ежемесячную декларацию по ДДС.
В некоторых случаях допускается оформление сделки касовым боном (это обычно платежи, принимаемые от населения), если он издан из фискального устройства, зарегистрированного в НАП. Посмотрите там указана сумма ДДС?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Laki495 писал(а):Каждый сам решает.что ему делать со своим договором. Кто то готовится к собранию виллы и решает,что вознаграждение УК будет 8,10 евро за их работу (неработу). Пусть УК само решает -иметь им 3 управляющих на комплекс или одного на комплекс , и сколько собирать со своих гостиниц, чтоб содержать общие части - типа бассейны , собственниками которых является оно само , и так далее . И так же сам решает- продолжать основываться в своих отношениях с УК на договоре, идущим вразрез со всеми болгарскими законами, или заключать новый , который будет основан на законах Болгарии и отстаивать ваши права собственника
Внимательно слежу за вашими дебатами в отношении УК. Но то, что я сегодня прочитал в Русской газете в Болгарии, могу сказать: Вот тебе бабушка и Юрьев день. Рынок однако. В Болгарии появятся профессиональные домоуправы 07 Июл 2011 Такое положение содержится в новых изменениях болгарского Закона об этажной собственности, рассмотренных болгарским парламентом во втором чтении. Во время обсуждения поправок в закон болгарские парламентарии проголосовали за отмену права собственников квартир обсуждать уровень расходов на поддержку или восстановление общих частей здания. Также владельцы квартир не могут участвовать в решениях о деятельности, связанной с тепло и водоснабжением здания. Предложение ввести профессиональных домоуправителей этажной собственности и создать регистр лиц, имеющих право заниматься таким управлением, предложил депутат Николай Пехливанов.Предложение было принято во втором чтении поправок к закону.
Ну а что еще ожидать от государства BG, чтобы они гнобили в наших интересах УК, в которых немеряно уважаемых и богатых людей и компаний? Знаете как такие дела решаются, через парламент? Назовем это красиво, лоббированием...
При покупке недвижимости каждый из нас подписал, а значит, согласился с условиями договора. К сожалению, выставляемые сейчас счета часто не соответствуют оговоренным условиям. На мой взгляд, важно проверять свои счета в соответствии со СВОИМ договором. А если мы сейчас начнем сами пересчитывать, исходя из ЧУЖИХ условий договора, то, как бы это справедливо нам не казалось, мы рискуем в следующем году на любые наши претензии получать ответ " а что вы хотели, вы же сами нам недоплатили!"... Представьте себе: вдруг на пару - тройку дней "сломается" полив газонов, " случайно".
Я лично свои проверил когда был на месте. Конечно косяки нашел не вооруженным глазом. Они были столь наивными и явными, что возможно это и не было злым умыслом. Никаких препирательств в УК не было, все пересчитали и зачли как надо без эмоций и корректно. Храните все чеки и сметки! Болгарские исполнители как у меня складывается впечатление (за почти 5 лет) в большинстве своем не отличаются внимательностью. Даже имея РС и ПО на нем...
Caddy писал(а):При покупке недвижимости каждый из нас подписал, а значит, согласился с условиями договора. К сожалению, выставляемые сейчас счета часто не соответствуют оговоренным условиям. На мой взгляд, важно проверять свои счета в соответствии со СВОИМ договором. А если мы сейчас начнем сами пересчитывать, исходя из ЧУЖИХ условий договора, то, как бы это справедливо нам не казалось, мы рискуем в следующем году на любые наши претензии получать ответ " а что вы хотели, вы же сами нам недоплатили!"... Представьте себе: вдруг на пару - тройку дней "сломается" полив газонов, " случайно".
Jane888 писал(а):...Я плачу поддержку и имею полное право знать, на каком основании мои соседи не собираются платить её полностью.Ведь пользуемся всеми услугами мы одинаково...
Угу. Мне бы тоже хотелось знать: на каком основании кто-то отказывается платить за чистые бассейны и ухоженную территорию комплекса? Не переставая, вероятно, в этих бассейнах плавать, а по территории гулять? Но значительно больше мне бы хотелось знать: нет ли в Болгарии закона, позволяющего, взять этих, намеревающихся жить за счёт своих соседей, граждан, вывезти в море и утопить?
Сегодня в 19 на пляже собрание состоится-я думаю вам на месте будет удобнее вопросы задать