Модератор: Юрий
Болгария. Осторожно! Мёртвые волны на Южном Черноморье
Спасатели предупреждают: на Южном Черноморье появились мёртвые волны. За 12 часов в воскресенье 3 жертвы – утонули 2 молодых парня из Софии на Солнечном берегу и один 48-летний русский близ Ахелоя.
«Мертвое волнение» — одно из самых опасных прибрежных течений. Опасно оно тем, что это течение от берега. Такое явление также называется «отбойным течением» или «тягуном». Оно появляется в результате мощного оттока воды на небольшом участке. Чаще всего бывает у песчаных пляжей, там, где есть мели. Между этими мелями и образуется тягун. Причем «мёртвая волна» может возникать даже при слабом волнении моря. Ширина отбойного течения, как правило, невелика — несколько десятков метров.
Человек, попавший под действие мёртвой волны, не может просто так выбраться на сушу. Мощь течения такова, что даже сильного пловца быстро уносит в море. Если человек начинает паниковать, то это, чаще всего, приводит к гибели.
На глаз мёртвую волну можно определить по нескольким признакам: во-первых, вода в этом месте кажется ниже, а поверхность воды спокойней, чем рядом. Во-вторых, вода, порой (но не всегда) меняет своей цвет, приобретая коричневые оттенки из-за поднятого со дна песка. В-третьих, почти всегда на воде появляется пена.
Если у берега появилась мёртвая волна, не следует заходить в воду выше, чем по пояс. Особенно стоит внимательно следить за детьми, чтобы они не заходили на глубину, ибо тягун коварен и быстро утаскивает тела вдаль от берега. Если попали в мёртвую волну, то не надо паниковать, соберитесь и пытайтесь плыть вдоль берега.
Помните, что ширина тягуна не превышает нескольких десятков метров, и вы можете выплыть из него. Если попытаетесь сразу плыть к берегу – это почти верный путь к гибели, течение мёртвой волны удалось победить лишь единицам, даже сильные пловцы заканчивали борьбу с тягуном своим поражением.
Источник: «24 часа»
Ариша писал(а):Соседи, подскажите, кто знает, можно ли с болгарской визой через Турцию (Стамбул) в наши края приехать? Т.е. прилететь в Стамбул, а оттуда на авто в Созополь, и, соответственно, обратно тем же путём. Виза болгарская обычная туристическая однократная. Проблемы будут?
Анатолий-68 писал(а):Уважаемые соседи у меня к вам большая просьба КТО ЛЕТИТ ИЗ РОССИИ сегодня или завтра кто сможет привезти мне ключи от машины,у меня на пляже украли рюкзак с ключами от машины,нужно привезти второй комплект.Встречу в аэропорту и привезу за свой счет в комплекс или куда скажите.Нужна реальная помощь,в полицию обратился,но думаю что вряд ли найдут.Может кто то видел на пляже выбросили красный небольшой рюкзак.Просто беда.Надеюсь что кто то откликнется вот мой болгарский номер+359876254883 просто наберите и сбросьте я перезвоню если кто то может чем то помочь буду обязан.Ключ в Москве могут подвезти в любой аэропорт или по адресу
ottom » 23/06/2016, 23:34
Ариша писал(а):
Соседи, подскажите, кто знает, можно ли с болгарской визой через Турцию (Стамбул) в наши края приехать? Т.е. прилететь в Стамбул, а оттуда на авто в Созополь, и, соответственно, обратно тем же путём. Виза болгарская обычная туристическая однократная. Проблемы будут?
Проблем не будет. Только прокатные машины ( у всех ОФИЦИАЛЬНЫХ прокатных контор ) не могут пересекать границу с Болгарией. По крайней мере это было в прошлом году.
Lija писал(а):Уважаемые соседи!
Возле большого бассейна у нас украли два полотенца, они просто исчезли с лежаков!
А, что уже говорить про более ценные вещи!!!
шарлатан писал(а):Некоторые фото из десятидневной поездки по Болгарии.
Пещеры:
Водопады:
Несколько часовен и монастырей:
Lija писал(а):Уважаемые соседи!
Возле большого бассейна у нас украли два полотенца, они просто исчезли с лежаков!
А, что уже говорить про более ценные вещи!!!
Жанчик писал(а):Огромное спасибо за прекрасные фотографии и за то, что нас просвещаете. Хоть не воочию, а на фотках посмотреть на эту красоту.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Tbot и гости: 2