olcha писал(а):Хотелось бы подробнее обозначить:
П.9.13 - НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, ЕСЛИ Я ПРОДАМ КВАРТИРУ, КАК ОНИ ВОЗЬМУТ С МЕНЯ НЕУСТОЙКУ?
Ольга, насколько я знаю между Россией и Болгарией есть договор о том,что решение, вынесенное болгарским судом действует на территории России и наоборот. Насколько понимаю, если будет решение болгарского суда, то его пришлют в РФ и наши судебные приставы его исполнят.
Вот ниже начало этого документа. Что то мне сдается,что способы взыскания неустойки с нас есть в случае согласия на этот пункт договора.
Сведения о ратификации:
Болгария - 15.04.1975;
СССР - 18.11.1975.
Обмен ратификационными грамотами состоялся в г. Софии
19.12.1975. Договор вступил в силу 19.01.1976.
ДОГОВОР
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ БОЛГАРИЕЙ О ПРАВОВОЙ
ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
(Москва, 19 февраля 1975 года)
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Государственный Совет Народной Республики Болгарии,
руководимые желанием развивать и впредь дружеские отношения в соответствии с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанным в Софии 12 мая 1967 года,
учитывая, что Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам от 12 декабря 1957 года нуждается в обновлении,
решили заключить настоящий Договор и с этой целью назначили своими уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, договорились о нижеследующем:
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Правовая защита
1. Граждане одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и граждане этой Договаривающейся Стороны.
2. Граждане одной Договаривающейся Стороны имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные органы (далее именуемые "учреждения юстиции") и в иные учреждения другой Договаривающейся Стороны, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, возбуждать ходатайства и предъявлять иски на тех же условиях, как и граждане другой Договаривающейся Стороны.
3. Постановления настоящего Договора применяются соответственно и к юридическим лицам Договаривающихся Сторон.