Сразу подчеркну, что если у вас есть в наличии вся сумма для покупки, а продавец готов с документами для продажи, то следует все доки проверить и оформлять покупки недвижимости сразу! без всяких предварительных договоров и рассрочек: так наиболее себя обезопасите от проблем продавца, залога или перепродажи объекта недвижимости банкам или др. лицам!
Теперь по вашим вопросам:
apel писал(а):1.1. После выбора объекта покупки оплачивается резервационная сумма (1000-2000 евро). Участок снимается с продажи. Цена покупки фиксируется и в дальнейшем не повышается – какой в этом смысл? Почему это нельзя сделать при заключении Предварительного Договора? Почему надо ждать 2-3 недели для заключения Предварительного Договора?
В данном случае идет речь о покупке через посредника, если не будет посредника, то как минимум данный пункт отпадает сразу. Лучше все переговоры вести с продавцом, в присутсвии посредника, если нельзя без него обойтись....
1.2. В течение 2-3-х недель после резервации апартамента заключается Предварительный договор купли-продажи. В нем оговариваются существенные условия, которые позже переносятся в окончательный договор – Нотариальный акт, а именно: подробное описание покупаемого объекта недвижимости в Болгарии, для строящегося жилья - срок сдачи объекта в эксплуатацию, цена, условия и сроки оплаты. При подписании Предварительного договора выплачивается 20-50% от стоимости купленного объекта (почему именно 20-50%, а не 1000-2000 евро – это установлено Законом, или просто – как договоришься?)- обозвать «аванс», оговорить штраф в случае отказа ПРОДАВЦА от сделки и срок его выплаты (через месяц после даты, указанной как дата заключения Договора в форме нотариального Акта, если Договор не был подписан, а деньги были мною переведены на счет Нотариуса и я присутствовал в его конторе в указанный день).
Точной суммы НИГДЕ в Законе не обговорено! Все вопросы решаются между сторонами: возможна оплата сразу 100%, или 10-20-30-40-50--60-70-80-90-100%, или сейчас часто строители соглашются и на любой задаток , например, в 500 евро. Все решаете вы сами, вы сами отстаиваете ваши интересж, или идете на определенный компромис, если другая сторона не согласна с ВАШИМИ предложенуиями! Не забываете и о санкциях к продавцу, а о санкциях к вам - позаботится сам продавец!
Все деньги идут через счет нотариуса – есть ли при этом способе расчетов какие-то риски для меня?
Риски есть ВСЕГДА!Можете идти на сделку к нотариусу и попасть под машину, или на вас упадет метеорит.... Как минимум следует убедиться, что такой нотариус существует и работает в данном районе. К осжалению, не все нотариусы соглашаются использовать свой спец счет для оплаты сделки - и такое я встречал! Можете воспользоваться и Тройным договором с банком об оплате сделки: мало пока применяется в Болгарии, но ето один из самых надежных способов расчета за недвижимость, как в Болгарии, так и в России, как и в др. странах. На форуме подробно рассматривался и данный вопрос.
Формулируется перечень документов, которые ПРОДАВЕЦ должен представить в день заключения ДОГОВОРА:
- официальное Удостоверение из Имотного регистра ("Удостоверение за липса на тежести"), подтверждающее отсутствие обременений на дату подписания Договора
- разрешения на подключение электричества и воды от ЕВН и ВиК - как такие разрешения правильно называются по-болгарски?
- справка/справки об отсутствии задолженностей по оплате воды, электричества, налогов, коммунальных платежей - как такие справки правильно называются по-болгарски?
- Нужно ли что-то еще?
Естественно ето не полный список документо для осуществления сделки. Список определяется болгарским законодательством, а также требоаниями данного конкретного нотариуса, если у него возникнут какие-либо сомнения, то он может затребовать множество других документов!!! Заране не возможно "огласить весь список документов"! Он определяется конкретной сделкой, и состоянием самого объекта! Первичная продажа или нет, нал;ичием сособственников или наследников, наличие определенногоетапа строительства и т.п.?
1.3. В срок, оговоренный Предварительным договором, стороны заключают Договор в форме Нотариального акта, который и является документом на собственность. К моменту подписания Нотариального акта все расчеты между сторонами должны быть проведены - т.е. я должен перечислить всю сумму на счет нотариуса?
Кто вам сказал, что всегда рассчеты должны быть произведены на момент оформления у нотариуса? Я недавно оформлял сделку и расплата за объект недвижимости будет осуществлена до 2018 года! Пока продавец ничего не получил! Но, покупатель располагает нотариальным актом о собственности на полученную недвижимость, хотя и с условием!
Но, в вашем более конкретном случае, желательно оплатить всю сделку, по крайней мере на счет нотариуса! Наверняка в вашем случае, продавец не согласится на какие-то другие условия - всем сейчас нужны деньги!
1.4. Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество оформляется у нотариуса. После подписания документа продавцом и покупателем и заверения их подписей нотариус представляет Нотариальный акт в районный суд.
Сейчас в Агенцию по вписжванию, в Имотный регистр, хотя в некоторых местах, Агенция по вписыванию располагается в здании суда.
Судья вносит изменение по объекту в государственный регистр недвижимого имущества. Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте.
Да!
Перед совершением сделки нотариусу представляется удостоверение (выписка) из того же регистра об отсутствии "тяжестей" объекта, т.е. о его "чистоте". В удостоверении отражается наличие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п.
Данное удостоверение не является обязательным документом для осуществления нотариального оформления сделки, но является обязательным документом для вашего спокойствия, хотя ой и не гарантирует на все 100%, что у вас не возникнет в будущем проблем с недвижимостью, хотя такие риски сведет до минимума!
Правильно ли понимаю, что на этом этапе от меня уже ничего не требуется и я могу не находиться в Болгарии, а уже потом, при следующем приезде, получить весь пакет документов у нотариуса?
Не понял, о каком "этом этапе" идет речь, но после регистрации нотариального акта в Имотном регистре, ваше присутствие действительно не обязательно...
НО, в недельный срок вам надо зарегистрироваться в Булстате и получить номер Булстата, как собственника недвижимости в Болгарии, а также в 2-х месячный срок вам надо подать налогвоую декларацию о приобретении недвижимости в Болгарии. Следует позаботиться, чтобы кто-то вам помог все ето сделать, если у вас не будет времени заниматься етим самим... Часто сами посредники предлагают свои услуги, а у многих данная услуга включена в их комиссию!
Надеюсь, что ответил на все ваши вопросы.
На незаданные сдесь вопросы, естественно, я не стал отвечать, но они все уже рассмотрены на нашем форуме, как и упомянутые здесь!
Юрий