Модератор: Юрий
В отличии от других стран, большинство семейств в Болгарии имеет собственные апартаменты, и уже при рождении детей родители начинают думать о приобретении доп. апартамента для них ( а при строительстве дома, один етаж предназначен для детей...), когда подрастут. У моих знакомых болгар, как правило, проблем с проживанием семейств детей нет, а до их совершенно летия такие апартаменты сдаются, давая дополнительный заработок...Malizia писал(а):А так сложилось не потому что якобы в Америке перемещаются. Кому надо перемещаться, он везде перемещается... В Болгарии тоже снимают долгосрочно и не только студенты. Большинство молодых семей начинают со съемной квартиры за невозможностью купить собственную. Миграция тоже способствует найму. Но специальных домов- "общаг" под съем не бывает.
Malizia писал(а):Нет, не существует. И слава Богу!
И владельцам недвижимости выгодно, и съемщикам, и качество недвижимости лучше.
Malizia писал(а):
Жилье качественное и дорогое, все квартиры скупить, будет намного дороже чем в Америке.
Malizia писал(а): Да и обслуживание дома встанет в дополнительную копеечку...Зачем?
Васил спасибо за комментарий. Я с ним согласен, но не могу понять на какой информации основывается Малиция, стараясь оппонировать мне? Думаю, что человек из США подтвердил мою инфу. У меня много знакомых в США, в основном бывших коллег: молодеж не собирается покупать недвижимость там: дорого. Да и не ясно, где будут работать через 1-2 года, когда закончится ГРАНТ. Дешевле снимать, тем более что все качеством съемных аппартаментов и даже домов довольны.Basil писал(а):Не понял как это связано с качеством жилья. Сьемное жилье в Штатах отнюдь не всегда жилье для бедных...
Юрий писал(а):Как и с отелями, заниматься таким бизнесом с числом апартаментов менее 50 - мало эффективно ...
Пульхерия писал(а): И почти во всем мире мини-отели - это отели, в которых владелец сам тут живет и сам вместе со своей семьей обслуживает, то есть таким образом экономия на управлении. А если речь идет об инвестициях, то, как правило, предполагается, что владелец вкладывает деньги, а управляют нанятые люди. А им надо платить. И тогда нужен оборот. Это если упрощенно
Пульхерия писал(а):Как же я могу Вам дать ответ для конкретного случая. Надо делать бизнес-план и считать применительно к Вашему случаю.
Сейчас Болгария стала страной с самым большим числом отелей в Европе. Мнпого болгар именно таким образом рассчитывало зарабатывать деньги , построив семейные миниотели по всей стране. НО! , сидя в Болгарии, заполнить даже 20-30 мест при большой конкуренции очень сложно. Тур. фирмы предпочитают работаь с большими отелями, где можно получить большую скидку а также есть хорошая инфраструктура, хороших рестиран, бассейн и т.п. Что двум-трем членам семесйтва без найма сотрудников достаточно сложно организовать... В Сезон в семейных отелях цена не превышает 20-30 Евро с человека, а в несезон 10 Евро за двойной номер, а ето 8-9 месяцев в году. Как правило, когда говоришь с собственниками миниотелей о возможности съема полностью всех номеров и цене для туристов, то ответ один: "На рецепции указана цена, которую мы должны получить, а для туристов можете добавлять столько за сколько сможете реализовать места - нас ето не интересует. Снижать нашу цену мы не можем, так как тогда будет вообще бессмысленное предприятие".Essenia писал(а): Все думаю,стоит ли покупать миниотель или нет? Не раз сталкивалась с мнением, что отель до 30 мест в Болгарии содержать не выгодно, прибыль лишь от 50 мест и выше. Естественно, от места расположения много зависит. Вот я и думаю, почему же не выгодно, если жить там и обслуживать отельчик самим.
Essenia писал(а):Пульхерия писал(а):Как же я могу Вам дать ответ для конкретного случая. Надо делать бизнес-план и считать применительно к Вашему случаю.
А у меня случая нет никакого.Это я образно. Все думаю,стоит ли покупать миниотель или нет? Не раз сталкивалась с мнением, что отель до 30 мест в Болгарии содержать не выгодно, прибыль лишь от 50 мест и выше. Естественно, от места расположения много зависит. Вот я и думаю, почему же не выгодно, если жить там и обслуживать отельчик самим. У нас в Геленджикском районе домик на 15 человек у моря дает летом от 3000 до 4500 долларов в месяц ( это если по 10 долларов с человека в сутки ) . Неужели в Болгарии меньше?
Юрий писал(а):Васил спасибо за комментарий. Я с ним согласен, но не могу понять на какой информации основывается Малиция, стараясь оппонировать мне? Думаю, что человек из США подтвердил мою инфу. У меня много знакомых в США, в основном бывших коллег: молодеж не собирается покупать недвижимость там: дорого. Да и не ясно, где будут работать через 1-2 года, когда закончится ГРАНТ. Дешевле снимать, тем более что все качеством съемных аппартаментов и даже домов довольны.Basil писал(а):Не понял как это связано с качеством жилья. Сьемное жилье в Штатах отнюдь не всегда жилье для бедных...
Есть несколько приятелей, купивших дома для своих семейств, но там вопрос с перемещением уже решен, так как люди руководят крупными научными лабораториями и в ближайшем обозримом будущем не ппанируют менять место работы... Хотя, как они и сами говорят:"Никто не застрахован от возможного переезда..."
Болгары, в основном, очень "оседлые" и даже переезд в др. город на работу для многих не посильная задача. Они предпочитают сидеть у себя, чем поехать на заработки. Этим в частности, объясняется и то, что ожидаемого "переселения" или поломничества в Европу и не наблюдалось после открытия Европейских границ с 01.01.2007 г..
Немного более активна в Болгарии молодежь, но и она планируют возвратиться в Болгарию после завершения обучения на Западе.
Юрий
Юрий писал(а):Как правило, цена миниотелей начинаетса от 400000Евро (15-30 номеров), а средняя порядка 1 млн Евро.
rollei писал(а):
Поэтому, если уж и продают, то за такую цену, которая просто не оставляет места для фантазии. Нет смысла покупать. За 400-500 тысяч, это будет отель где-нибудь в дыре или на побережье, но малюсенький и без инфраструктуры.
Basil писал(а):А налоги на прибыль с тех 3000 до 4500 долларов в месяц платятся по полной программе? Вопрос риторический, отвечать на него не обызательно. И накладных расходов никаких? То есть ни ремонтов, ни даже уборки между постояльцами? Плюс коммунальные услуги в России до недавнего времени были частично дотационные.
Essenia писал(а):Basil писал(а):А налоги на прибыль с тех 3000 до 4500 долларов в месяц платятся по полной программе? Вопрос риторический, отвечать на него не обызательно. И накладных расходов никаких? То есть ни ремонтов, ни даже уборки между постояльцами? Плюс коммунальные услуги в России до недавнего времени были частично дотационные.
Basil, лично я не плачу налога. Пока нет необходимости, так как здвала жилье всего один сезон, вот опять собираюсь. Но если и платить, то не большая сумма получается.
В России налог официально называется Налог на прибыль организаций (с 1 января 2002 года регулируется Главой 25 Налогового кодекса РФ).
Базовая ставка составляет 24 %:
rollei писал(а):Если вы сами собираетесь там жить с семьей - вариант неплохой. Если нет - депозит в банке на 300.000 евро, под 7.5% годовых принесёт вам более существенную прибыль. А какова квадратура отеля?
Basil писал(а):rollei писал(а):Если вы сами собираетесь там жить с семьей - вариант неплохой. Если нет - депозит в банке на 300.000 евро, под 7.5% годовых принесёт вам более существенную прибыль. А какова квадратура отеля?
А где нынче дают 7.5% годовых при приемлемых рисках?
rollei писал(а):Basil писал(а):rollei писал(а):Если вы сами собираетесь там жить с семьей - вариант неплохой. Если нет - депозит в банке на 300.000 евро, под 7.5% годовых принесёт вам более существенную прибыль. А какова квадратура отеля?
Отлрть счет можно и по доверенности, ну а договор на депозит, вероятно, подписвать придется лично. Сейчас болгарские банки при 3-х летнем депозите дают до 9% годовых. Ну, а риски надо оценивать всем самим ...Basil писал(а):А открытие счета только лично, как я понимаю?
Юрий писал(а):Отлрть счет можно и по доверенности, ну а договор на депозит, вероятно, подписвать придется лично. Сейчас болгарские банки при 3-х летнем депозите дают до 9% годовых. Ну, а риски надо оценивать всем самим ...Basil писал(а):А открытие счета только лично, как я понимаю?
Хотя в Болгарии с банковской системой пока все нормально.
Юрий
Basil писал(а):rollei писал(а):Если вы сами собираетесь там жить с семьей - вариант неплохой. Если нет - депозит в банке на 300.000 евро, под 7.5% годовых принесёт вам более существенную прибыль. А какова квадратура отеля?
Basil писал(а):
Как мне представляется, налоги на прибыль в России очень немаленькие в отличие от подоходного для физических лиц. Я не спец, но по-моему, Вы ошибаетесь насчет "не большая сумма получается". Я к чему веду? Вы спросили, почему в Болгарии маленькие отели невыгодны? Подозреваю, что если Вы начнете платить налог на прибыль плюс откладывать понемногу на амортизацию вашего геленджикского отеля (ремонты, страховки и т.д.), то может оказаться, что и у Вас прибыли не останется. Опять же не забудьте в расходы включить зарплату себе за уборку
А с зарплаты Вы заплатите 13% как работник и 13% как работодатель.В России налог официально называется Налог на прибыль организаций (с 1 января 2002 года регулируется Главой 25 Налогового кодекса РФ).
В болгарии до такого обслуживания не доросли еще. Даже открыть счет без доверенности достаточно сложно ... Я открываю в екстренных случаях, но и то, так как меня знают в банке и доверяют ... Нужен как минимум ксерокс или скан загранпаспорта...Basil писал(а): Ну, я спросил в том смысле, что в США обычно все делается с помощью почты-телефона-интернета. У меня положить деньги на депозит (скажем CD) и снять их занимает пару минут с помощью интернета. Открытие счета занимает пару дней, поскольку бумаги с подписью отправляются обычной почтой. Есть немало банков которые в принципе не имеют оффисов, т.н. интернет-банки. В Болгарии, похоже, такого пока нет.
kpkokc писал(а):Basil писал(а):rollei писал(а):Если вы сами собираетесь там жить с семьей - вариант неплохой. Если нет - депозит в банке на 300.000 евро, под 7.5% годовых принесёт вам более существенную прибыль. А какова квадратура отеля?
Basil
Наш кооператив начисляет и выплачивает нашим пайщикам не резидентам от 12% годовых и без рисков.
FINN писал(а):Basil писал(а):
Как мне представляется, налоги на прибыль в России очень немаленькие в отличие от подоходного для физических лиц. Я не спец, но по-моему, Вы ошибаетесь насчет "не большая сумма получается". Я к чему веду? Вы спросили, почему в Болгарии маленькие отели невыгодны? Подозреваю, что если Вы начнете платить налог на прибыль плюс откладывать понемногу на амортизацию вашего геленджикского отеля (ремонты, страховки и т.д.), то может оказаться, что и у Вас прибыли не останется. Опять же не забудьте в расходы включить зарплату себе за уборку
А с зарплаты Вы заплатите 13% как работник и 13% как работодатель.В России налог официально называется Налог на прибыль организаций (с 1 января 2002 года регулируется Главой 25 Налогового кодекса РФ).
Вы очень сильно ошибаетесь - есть форма называемая "малое предприятие", где налог на прибыль отсутсвует - есть налог с выручки, который значительно (в несколько раз) меньше приведенных Вами ставок. Практически ВСЕ миниотели в России используют эту форму. К тому же при этой форме отсутствует налог на недвижимость (что немаловажно при наличии на балансе здания). Реализация прибыли может проходить через девиденты - налогообложение в этом случае не 13%, а 9... Можно продолжать варианты схем, не противоречащих законодательству... К тому же малые предприятия сейчас избавились от плановых налоговых проверок и сверок!
Basil писал(а):kpkokc писал(а):Basil писал(а):rollei писал(а):Если вы сами собираетесь там жить с семьей - вариант неплохой. Если нет - депозит в банке на 300.000 евро, под 7.5% годовых принесёт вам более существенную прибыль. А какова квадратура отеля?
Basil
Наш кооператив начисляет и выплачивает нашим пайщикам не резидентам от 12% годовых и без рисков.
Спасибо за инфо. Вклады номинированы в какой валюте?
P.S. Совсем безрисковых бизнесов не бывает. Тем более в России.
kpkokc писал(а):Basil писал(а):kpkokc писал(а):Basil писал(а):А где нынче дают 7.5% годовых при приемлемых рисках?
Basil
Спасибо за инфо.
P.S. Совсем безрисковых бизнесов не бывает. Тем более в России.
Риски по не возврату в кооперативе сведены к минимуму и гарантируются собственностью недвижимости, которую мы приобретаем на Ваши деньги.
Basil писал(а):kpkokc писал(а):Basil писал(а):kpkokc писал(а):Basil писал(а):
А как такое офомляется юридически? Положим, завтра я просыпаюсь, а коооператива уже и след простыл. Какая бумага у меня на руках, подтверждающая мою долю собственности в недвижимости?
kpkokc писал(а):Basil писал(а):
А как такое офомляется юридически? Положим, завтра я просыпаюсь, а коооператива уже и след простыл. Какая бумага у меня на руках, подтверждающая мою долю собственности в недвижимости?
Юридически это оформляется следующим образом.
С Вами заключается срочный договор личных сбережений с обязательством начисления дохода. Ваши деньги кооператив вкладывает в недвижимость, которая оформляется на него с залоговым обязательством перед Вами. Это является гарантией возврата денег.
недвижимость, которая оформляется на него с залоговым обязательством перед Вами. Это является гарантией возврата денег.
Мы вроде на одном языке говорим, но друг друга не понимаем. Если завтра кооператива нет, то все договоры, подписанные с кооперативом, не стоят ломаного гроша.
Что такое залоговое обязательство? Это тоже бумага подписанная кооперативом?
Кто формально собственник недвижимости? Кооператив или я?
Каким независимым от кооператива образом оформляется мое право собственности на недвижимость?
kpkokc писал(а):Мы вроде на одном языке говорим, но друг друга не понимаем. Если завтра кооператива нет, то все договоры, подписанные с кооперативом, не стоят ломаного гроша.
Что такое залоговое обязательство? Это тоже бумага подписанная кооперативом?
Кто формально собственник недвижимости? Кооператив или я?
Каким независимым от кооператива образом оформляется мое право собственности на недвижимость?
Уважаемый Вы очевидно ранее не сталкивались с регистрацией недвижимого имущества обременённого залоговым обязательством по этому разрешите пояснить.
Сторонами по договору ипотеки являются:
* залогодатель - организация-должник, передающая имущество в залог;
* залогодержатель - банк или организация или любое лицо, принимающая недвижимость в залог.
Заключенный между ними договор подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 10 Закона N 102-ФЗ), без которой он считается недействительным. Предмет ипотеки на все время договора остается в распоряжении должника (п. 1 ст. 338 ГК РФ). Должник владеет имуществом, может им пользоваться, но не вправе продать, обменять или передать другой организации, если на то не имеется согласия кредитора.
kpkokc писал(а):Юридически это оформляется следующим образом.
С Вами заключается срочный договор личных сбережений с обязательством начисления дохода.
Насколько я понимаю в случае ипотеки, платежи идут 1. в счет процентов по обслуживанию долга 2. в счет погашения обязательства залогодателя перед залогодержателем.
При положительной амортизации в конечном итоге заложенное имущество окончательно возвращается залогодателю, когда долг полностью погашен. Правильно ли я понимаю, что ваш кооператив использует нулевую амортизацию, то есть только обслуживает проценты?
Я думаю это дело судебных приставов.(Каким образом исполняется залоговое обязательство? Кем оно исполняется?)
Вернуться в Общее о недвижимости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1