Модератор: Юрий
koromorodoro22 писал(а):Добрый день!
Мы купили студию в Поморье. Общая площадь 39 метров. Жилая соответственно минус 25%))) Кондиционером принципиально не пользуемся - маленький ребенок, телевизор не покупали, вытяжкой не полузуемся. Бойлер на ночь выключаем. Работает холодильник, плита, вечером светильники - 2 штуки и то до 11 вечера - ребенок засыпает - мы вместе с ним.
за первые 3 недели проживания мы заплатили за свет 35 лев. Достаточно нормальная сумма.
пошла платить на почту за полный месяц - 88 лев. Вот я и думаю может к нашему счетчику подключили световую вывеску , которую в этом месяце совладелец части квартир нашего дома повесил над своим офисом в нашем подьезде.
Подскажите, пожалуйста, действительно такое дорогое электричество в болгарии??? я очень хочу заплатить за свет, но это достаточно большая сумма - оправдана она или здесь что - т о не так??
что мне делать? как проверить за себя я плачу или за того "брата")))?
Заранее благодарю за рекомендации.
Проверьте.... Когда когда включат световую вывеску.... выключите пробки вашего счетчика... Вывеска должна погаснуть....
koromorodoro22 писал(а):Спасибо, дельный совет. Ну а в целом - цифры не пугающие? На наши деньги за студию получается порядка 2000 руб. я сравниваю с предыдущими 3 мя неделями - 35 лев нажгли. а тут 88 - за 4 недели.
я только могу по своим показателям сравнивать, а у других как? может это вполне и вменяемые деньги и я зря паникую))
Кстати, а пенни в болгирии есть за своевременную неуплату?
а то нам скоро уезжать, могу неуспеть разобраться. а еще за сентябрь предоплату придется внести - если пенни существуют.
koromorodoro22 писал(а): Бойлер на ночь выключаем.
WoodyWoodpecker писал(а):В Болгарии дорогое электричество. Мы платим летом 50-6о левов, осенью/весной около 80, зимой (сер. ноября по сер. марта) в районе 150-200 лв. в месяц...
Базилио писал(а):У мну за август 66 лв. комп не выключается, климатик тоже. Телевизор в метр диагональ с утра до вечера. По необходимости плитка и стиралка.
Вы смотрите свою информацию по току на ... scheck.asp
Базилио писал(а):Тариф примерно 3 рубля за квт в переводе на русские деньги.
Скоро такой же тариф будет по всей Сибири, по 2-70 обещали.
lenkapenka писал(а): Задумываюсь перейти на
"online" систему оплаты. Кто нибудь пользуется услугами ? Поделитись опытом... какой из трех предлагаемых вариантов оплаты используете?
Carelo писал(а):днем - 0,20 лв.
ночью - 0,10 лв.
Власович писал(а):сделал страничку по налогам, оплате комунальных платежей с ценами в левах - рублях, привел цены Москвы, получилось не очень большая разница.
Если что не правильно указал, высказывайтесь, в принципе я все ссылки на источники специально указал.
Глюкъ писал(а):Что такое "переноска тока"?
Глокая Куздра писал(а):Власович писал(а):сделал страничку по налогам, оплате комунальных платежей с ценами в левах - рублях, привел цены Москвы, получилось не очень большая разница.
Если что не правильно указал, высказывайтесь, в принципе я все ссылки на источники специально указал.
Неправильно посчитал.
К той сумме что на сайте, например для Бургаса 0,09322 надо прибавить стоимость переноски тока и ДДС 20% вот и выходит как предыдущий оратор сказал.
Тоесть день - 0,1821, а ночь 0,10669
Власович писал(а):Спасибо Куздра за подсказку, вопросов осталось 2
1. где посмотреть тариф на переноску тока (он так и называется на болг.?)
2. ДДС всегда 20% для физиков или часто меняется, не знаю этого вопроса поэтому и указал внизу таблицы что цены без ДДС
Глокая Куздра писал(а):Вот ссылка для проверки показаний счетчиков, в самом низу есть две нужные вам ссылки
А ДДС 20% для этого, есть какие-то другие, но не для этого.
* В тези цени са включени, съответно:
* 0,00639 лв. /кВч – цена достъп ЕСО
* 0,00903 лв. /кВч – цена пренос НЕК
Добавка за зелена енергия за битови потребители и предприятия с по-малко от 50 души нает персонал и с годишен оборот до 19,5 млн. лв., присъединени към електроразпределителната мрежа на средно и ниско напрежение – 0,00212 лв./кВтч.
или просто так назвали дополнительные обременения? и что означают абревиатуры ЕСО и НЕК, для тех кто знает.зелена енергия
Глокая Куздра писал(а):Тоесть день - 0,1821, а ночь 0,10669
из ссылки КуздрыЦена за достъп до разпределителната мрежа, която се заплаща от всички потребители, присъединени към разпределителната мрежа на Средно и Ниско напрежение – 0,00527 лв./кВтч без ДДС.
Глокая Куздра писал(а):Тоесть день - 0,1821
Carelo писал(а):НЕК, как уже писал выше - Национальная Электрическая Компания Болгарии.
ЕСО - Электроэнергийный Системный Оператор ЕАД. Фирма, катороя эксплуатирует сеть высокого напряжения. В ее составе входят диспечерское управление, поддерживающее энергийный баланс. Принимает заказы на электр. от Переносных компаний и соотв. заказывает производство ТЭЦ, ВЭЦ и т.п. НЭК собственник 100% от капитала ЕСО ЕАД.
Зеленая энергия не пустое слово. Все электричество, производимое от Ветро- Водо- Био- и Фото-генераторов стоит 3-4 раза дороже обычного. Но закон обязывает НЭК-у выкупать полностью "зеленую энергию" от производителей, несмотря на дороговизн. И вот, эта "дорогая" доля от общего электричество все мы платим. По требованиям Европы, БГ должна до 2018 год производить 15-16% зеленую энергию от общего количество электричества. А цена будет идти вверх
* Средна цена на електрическата енергия за битови клиенти от 1.7.2009 г. - 0.15662 лв./кВтч с ДДС
, и тогда стоимость с налогами для Бургаса будет:Цена за пренос на Средно напрежение
Вернуться в Общее о недвижимости
Сейчас этот форум просматривают: Google Search Appliance и гости: 1