Добрый день! Мы купили студию в Поморье. Общая площадь 39 метров. Жилая соответственно минус 25%))) Кондиционером принципиально не пользуемся - маленький ребенок, телевизор не покупали, вытяжкой не полузуемся. Бойлер на ночь выключаем. Работает холодильник, плита, вечером светильники - 2 штуки и то до 11 вечера - ребенок засыпает - мы вместе с ним. за первые 3 недели проживания мы заплатили за свет 35 лев. Достаточно нормальная сумма. пошла платить на почту за полный месяц - 88 лев. Вот я и думаю может к нашему счетчику подключили световую вывеску , которую в этом месяце совладелец части квартир нашего дома повесил над своим офисом в нашем подьезде. Подскажите, пожалуйста, действительно такое дорогое электричество в болгарии??? я очень хочу заплатить за свет, но это достаточно большая сумма - оправдана она или здесь что - т о не так?? что мне делать? как проверить за себя я плачу или за того "брата")))? Заранее благодарю за рекомендации.
koromorodoro22 писал(а):Добрый день! Мы купили студию в Поморье. Общая площадь 39 метров. Жилая соответственно минус 25%))) Кондиционером принципиально не пользуемся - маленький ребенок, телевизор не покупали, вытяжкой не полузуемся. Бойлер на ночь выключаем. Работает холодильник, плита, вечером светильники - 2 штуки и то до 11 вечера - ребенок засыпает - мы вместе с ним. за первые 3 недели проживания мы заплатили за свет 35 лев. Достаточно нормальная сумма. пошла платить на почту за полный месяц - 88 лев. Вот я и думаю может к нашему счетчику подключили световую вывеску , которую в этом месяце совладелец части квартир нашего дома повесил над своим офисом в нашем подьезде. Подскажите, пожалуйста, действительно такое дорогое электричество в болгарии??? я очень хочу заплатить за свет, но это достаточно большая сумма - оправдана она или здесь что - т о не так?? что мне делать? как проверить за себя я плачу или за того "брата")))? Заранее благодарю за рекомендации.
Проверьте.... Когда когда включат световую вывеску.... выключите пробки вашего счетчика... Вывеска должна погаснуть....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Проверьте.... Когда когда включат световую вывеску.... выключите пробки вашего счетчика... Вывеска должна погаснуть....
Спасибо, дельный совет. Ну а в целом - цифры не пугающие? На наши деньги за студию получается порядка 2000 руб. я сравниваю с предыдущими 3 мя неделями - 35 лев нажгли. а тут 88 - за 4 недели. я только могу по своим показателям сравнивать, а у других как? может это вполне и вменяемые деньги и я зря паникую)) Кстати, а пенни в болгирии есть за своевременную неуплату? а то нам скоро уезжать, могу неуспеть разобраться. а еще за сентябрь предоплату придется внести - если пенни существуют.
koromorodoro22 писал(а):Спасибо, дельный совет. Ну а в целом - цифры не пугающие? На наши деньги за студию получается порядка 2000 руб. я сравниваю с предыдущими 3 мя неделями - 35 лев нажгли. а тут 88 - за 4 недели. я только могу по своим показателям сравнивать, а у других как? может это вполне и вменяемые деньги и я зря паникую)) Кстати, а пенни в болгирии есть за своевременную неуплату? а то нам скоро уезжать, могу неуспеть разобраться. а еще за сентябрь предоплату придется внести - если пенни существуют.
Пеня есть. На мой взгляд, дороговато получается. У нас огромная квартира, экономить не пытаемся, но выходит где-то столько же.
А может эта сумма получилась, как раз, из-за просрочки по оплате ? Вы приехали после года отсутствия, стали пользоваться и все что за 4 недели нагорело просуммировало пени, как будто целый год не платили, может там не видно что трата электричества началась только как Вы приехали, а просто зафиксировалось что есть столько -то затраченных кВт, и неоплата на протяжении года? У нас в Питере такая ситуация вполне возможна, если каждые 40 дней не оплачиваешь (даже если нет затраченных кВт), то при след. оплате насчитают пени на те киловатты, которые только что потратили. Поэтому я в таких случаях плачу за 1 кВт + маленькие пени, только потом делаю следующую оплату за только что потраченное электричество уже без пеней.
"Я с трудом понимаю, когда с трудом объясняют." "Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности."
В Болгарии дорогое электричество. Мы платим летом 50-6о левов, осенью/весной около 80, зимой (сер. ноября по сер. марта) в районе 150-200 лв. в месяц. Средняя зарплата в стране 400-500 лв.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker писал(а):В Болгарии дорогое электричество. Мы платим летом 50-6о левов, осенью/весной около 80, зимой (сер. ноября по сер. марта) в районе 150-200 лв. в месяц...
Ну, а тарифы-то какие? Хоть кто-нибудь "расколется", сколько стоит кВт/час?
Цены примерно такие http://www.eon-bulgaria.com/bulgarian/c ... actual.htm У меня на апартаменты 70 метров без всякой экономии-кондиц. и бойлер и телевизор работает все время в "фонящем" режиме,т.е. не выключается когда мы дома,стиральная машина-летом дороже 40 лев в месяц не получалось.
ко всему важно приложить драйвера ruki.sys и golova.log
Съездила в EVN, объяснила ситуацию. Обещали на след неделе приехать и сделать новые замеры. Посмотрим, может и ошибка была при снятии информации. Кстати пенни не могли набежать, тк мы первый год здесь (в болгарии) и за первые 3 недели проживания оплатили 35 лев, а за след 4 нед - 88. В соседнем отеле Марина клаб холодей у друзей аппартаменты с одной спальней. Они ни в чем себе не отказывали)) - телевизор, кондей и тд. С них за месяц взяли - 150 лев. Они в шоке.
Проверьте.... Когда когда включат световую вывеску.... выключите пробки вашего счетчика... Вывеска должна погаснуть.... [/quote] проверила - вывеска горит при выключении пробок)) уповаю на ошибку при снятии данных
Тариф примерно 3 рубля за квт в переводе на русские деньги. Скоро такой же тариф будет по всей Сибири, по 2-70 обещали.
У мну за август 66 лв. комп не выключается, климатик тоже. Телевизор в метр диагональ с утра до вечера. По необходимости плитка и стиралка. Вы смотрите свою информацию по току на http://www.evn-ec.bg/bg/haushaltskunden ... scheck.asp
Последний раз редактировалось Базилио 14/09/2009, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Базилио писал(а):У мну за август 66 лв. комп не выключается, климатик тоже. Телевизор в метр диагональ с утра до вечера. По необходимости плитка и стиралка. Вы смотрите свою информацию по току на http://www.evn-ec.bg/bg/haushaltskunden ... scheck.asp
на сайте есть "часто задаваемые вопросы", почитайте
Е-ОН сильно жульничают! Как то была ситуация-не жили в квартире, и приходит счет на 140 левов Пошли разбираться, простояли в очереди, никаких объективных сведений они не дают-ни показания не показывают, ничего, говорят-раз столько насчитали, так и есть! Наехали Они говорят-у нас новый проверяющий, ваши показания проверял старый, он уже у нас не работает Еще наехали Пошли, что то посчитали, пересчитали, и счет превратился в 18 левов Поэтому совет- ПРОВЕРЯЙТЕ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА САМИ и СВЕРЯЙТЕ С ТАРИФАМИ По отзывам они на пару десятков левов оббирают всех кого не попадя Кто приходит ругается-тот в основном добивается снижения счета Особенно они любят иностранцев , которые в основном молчат В Софие другая энергокомпания, и таких проблем там не было
Сейчас подсчитал, что за 295 "человеко-дней" проживания (около 100 метров аппартаменты), жили дети, которых приучить выключать свет-телевизор-кондиционер невозможно в принципе, заплатил 103 лев.
У меня тоже вопрос про эллектричество , вернее про оплату. Все прежние счета я оплачивала наличными непосредственно в ЕVN точках. Так как перерасчет за использованное эллектричество обычно происходит намного позже момента потребления, частенько приходилось оставаться в долгу до следующего приезда (сезона). А потом, стоя у кассы, как то тяжело разбираться что же было в прошлом сезоне и правильно ли насчитали. Задумываюсь перейти на "online" систему оплаты. Кто нибудь пользуется услугами www.epay.bg? Поделитись опытом... какой из трех предлагаемых вариантов оплаты используете?
lenkapenka писал(а): Задумываюсь перейти на "online" систему оплаты. Кто нибудь пользуется услугами www.epay.bg? Поделитись опытом... какой из трех предлагаемых вариантов оплаты используете?
У меня счет в банка ДСК и там открыта онлайн платежная система ДСКдирект. В ней есть возможность оплачивать ток, воду, интернет, телефон. Причем сумму за воду и ток она проставляет автоматом, не надо ничего узнавать. Удобно, выделил квадратики за что будешь платить и нажал кнопку оплатить. Все. Деньги на телефон приходят за 10 минут. СМС-ку получаю об этом.
а где конкретно? у меня как то такая сумма не получилась, обобщил инфу по данной теме, сделал страничку по налогам, оплате комунальных платежей с ценами в левах - рублях, привел цены Москвы, получилось не очень большая разница. http://www.infobg.ru/nalogi.htm Если что не правильно указал, высказывайтесь, в принципе я все ссылки на источники специально указал.
Власович писал(а):сделал страничку по налогам, оплате комунальных платежей с ценами в левах - рублях, привел цены Москвы, получилось не очень большая разница. http://www.infobg.ru/nalogi.htm Если что не правильно указал, высказывайтесь, в принципе я все ссылки на источники специально указал.
Неправильно посчитал. К той сумме что на сайте, например для Бургаса 0,09322 надо прибавить стоимость переноски тока и ДДС 20% вот и выходит как предыдущий оратор сказал. Тоесть день - 0,1821, а ночь 0,10669
На рынок элекричества существуют так названные "переносные компании". Они приватизировали эл.сети среднего и ниского напряжения. Они "переносят" электричество от сеть высокого напряжения НЭК (Нац.Эл. Компания) до конечнего потребителя, за що и берут свою долю Их три: Е-ON , EVN и CEZ.
Власович писал(а):сделал страничку по налогам, оплате комунальных платежей с ценами в левах - рублях, привел цены Москвы, получилось не очень большая разница. http://www.infobg.ru/nalogi.htm Если что не правильно указал, высказывайтесь, в принципе я все ссылки на источники специально указал.
Неправильно посчитал. К той сумме что на сайте, например для Бургаса 0,09322 надо прибавить стоимость переноски тока и ДДС 20% вот и выходит как предыдущий оратор сказал. Тоесть день - 0,1821, а ночь 0,10669
Спасибо Куздра за подсказку, вопросов осталось 2 1. где посмотреть тариф на переноску тока (он так и называется на болг.?) 2. ДДС всегда 20% для физиков или часто меняется, не знаю этого вопроса поэтому и указал внизу таблицы что цены без ДДС
Власович писал(а):Спасибо Куздра за подсказку, вопросов осталось 2 1. где посмотреть тариф на переноску тока (он так и называется на болг.?) 2. ДДС всегда 20% для физиков или часто меняется, не знаю этого вопроса поэтому и указал внизу таблицы что цены без ДДС
Сходил по сцылке Куздры, сравнил тарифы с пермскими. У нас конечно теоретически есть двухтарифные схемы, но в жизни их никто никогда не видел. Квт в Перми стоит 0.12лв в пересчете, по сцылке Куздры (среднее по 2-тарифной сетке) — 0,068лв.
* В тези цени са включени, съответно: * 0,00639 лв. /кВч – цена достъп ЕСО * 0,00903 лв. /кВч – цена пренос НЕК
Т.е. эти цены уже включены в тарифы
Добавка за зелена енергия за битови потребители и предприятия с по-малко от 50 души нает персонал и с годишен оборот до 19,5 млн. лв., присъединени към електроразпределителната мрежа на средно и ниско напрежение – 0,00212 лв./кВтч.
а эту стоимость 0,00212 лв./кВтч. нужно прибавить еще ко всем тарифам, правильно я понимаю? ну и соответственно после на все тарифы еще прибавить 20% налог (ДДС) Вопрос: а что это за
зелена енергия
или просто так назвали дополнительные обременения? и что означают абревиатуры ЕСО и НЕК, для тех кто знает.
Глокая Куздра писал(а):Тоесть день - 0,1821, а ночь 0,10669
не пойму как на такой тариф выйти, берем тариф 0,09322 + 0,00212 (зелена энергия или передача)=0,09534 от этой суммы 20 % ДДС = 0,019068 Сложим 0,09534 и 0,019068 получим 0,114408 а откуда тогда 0,1821? что не учел? может нужно прибавить еще и этот тариф
Цена за достъп до разпределителната мрежа, която се заплаща от всички потребители, присъединени към разпределителната мрежа на Средно и Ниско напрежение – 0,00527 лв./кВтч без ДДС.
НЕК, как уже писал выше - Национальная Электрическая Компания Болгарии. ЕСО - Электроэнергийный Системный Оператор ЕАД. Фирма, катороя эксплуатирует сеть высокого напряжения. В ее составе входят диспечерское управление, поддерживающее энергийный баланс. Принимает заказы на электр. от Переносных компаний и соотв. заказывает производство ТЭЦ, ВЭЦ и т.п. НЭК собственник 100% от капитала ЕСО ЕАД. Зеленая энергия не пустое слово. Все электричество, производимое от Ветро- Водо- Био- и Фото-генераторов стоит 3-4 раза дороже обычного. Но закон обязывает НЭК-у выкупать полностью "зеленую энергию" от производителей, несмотря на дороговизн. И вот, эта "дорогая" доля от общего электричество все мы платим. По требованиям Европы, БГ должна до 2018 год производить 15-16% зеленую энергию от общего количество электричества. А цена будет идти вверх
Carelo писал(а):НЕК, как уже писал выше - Национальная Электрическая Компания Болгарии. ЕСО - Электроэнергийный Системный Оператор ЕАД. Фирма, катороя эксплуатирует сеть высокого напряжения. В ее составе входят диспечерское управление, поддерживающее энергийный баланс. Принимает заказы на электр. от Переносных компаний и соотв. заказывает производство ТЭЦ, ВЭЦ и т.п. НЭК собственник 100% от капитала ЕСО ЕАД. Зеленая энергия не пустое слово. Все электричество, производимое от Ветро- Водо- Био- и Фото-генераторов стоит 3-4 раза дороже обычного. Но закон обязывает НЭК-у выкупать полностью "зеленую энергию" от производителей, несмотря на дороговизн. И вот, эта "дорогая" доля от общего электричество все мы платим. По требованиям Европы, БГ должна до 2018 год производить 15-16% зеленую энергию от общего количество электричества. А цена будет идти вверх
Получаем (таблица) ______________________________________________________ 20% ДДС с налогом Тариф________________________________________ 0,09322__0,018644__0,111864 Добавка за зелена енергия______________________ 0,00212__0,000424__0,002544 Цена за достъп до разпределителната мрежа______0,00527___0,001054__0,006324 Цена за пренос на Средно напрежение____________0,00811___0,001622__0,009732 Цена за пренос на Ниско напрежение_____________0,04629___0,009258__0,055548 ___________________________________________________________ Итого 0,186012
Ура!! разобрался, действительно надо указывать все, перечисленное выше в таблице, за исключением
Цена за пренос на Средно напрежение
, и тогда стоимость с налогами для Бургаса будет: дневной тариф 0,17628 ночной тариф 0,11730 и это правильные тарифы!!! необходимые изменения внес(вношу) http://www.infobg.ru/nalogi.htm спасибо всем кто направил на путь истины