Кризис в России? Цены в Болгарии?

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Сообщение dvv » 13/10/2008, 20:55

И , я думаю, что я - не ваша аудитория.

Совсем не было желания узбекскими (да простит меня этот благородный народ) хитростями кого-то заманивать в Болгарию. Я не занимаюсь недвижимостью в обыденном понимании этого слова. Как то не очень тянет заниматься тем, чем занимаются все в Болгарии - и садовники и официанты и таксисты. Я скорее сам из той категории, к которой и вы себя относите. Только вы, похоже, не совсем в курсе особенностей ведения бизнеса в Болгарии. А они таковы, что делать там бизнес можно либо на коленке, либо имея хотя бы 3-4 млн евро, либо среди своих соотечественников. На коленке - пройденный этап. Среди соотечественников - их пока слишком мало, чтобы заниматься чем-то приличным.
3-4 ляма пока не удалось поднять самостоятельно, поэтому вариант - привлечь сюда того, у кого есть эти 3-4 ляма. Этим и занимаюсь.
Но это так, лирическое отступление.
Что касается столиц и дач - позволю себе не согласиться.
Ума не приложу, чем приличным можно заняться в Софии сейчас иностранцу, если у него нет 500000 евро.
А дача в хорошем месте позволяет совмещать приятное с полезным.
Я О Бургасе и Варне. Эти два города в ближайщее время имеют больше перспектив развития, чем София. ИМХО.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarti » 13/10/2008, 22:01

dvv писал(а):....Только вы, похоже, не совсем в курсе особенностей ведения бизнеса в Болгарии. А они таковы, что делать там бизнес можно либо на коленке, либо имея хотя бы 3-4 млн евро, либо среди своих соотечественников. На коленке - пройденный этап. Среди соотечественников - их пока слишком мало, чтобы заниматься чем-то приличным.
3-4 ляма пока не удалось поднять самостоятельно, поэтому вариант - привлечь сюда того, у кого есть эти 3-4 ляма. Этим и занимаюсь.
Но это так, лирическое отступление.

Ну эти песни я уже слышал. У кого есть сто тысяч , тому для успеха нужно пятьсот. У кого миллион- тому 3. Впрочем буду благодарен, если расскажете, что-нибудь интересное по поводу болгарского бизнеса.

Что касается столиц и дач - позволю себе не согласиться.
Ума не приложу, чем приличным можно заняться в Софии сейчас иностранцу, если у него нет 500000 евро.

Ну дык, я тоже не понимаю, зачем куда-то ехать , если у тебя нет хотя бы 500 000 евро. :) Значит дома еще не все грядки вскопаны.

Я О Бургасе и Варне. Эти два города в ближайщее время имеют больше перспектив развития, чем София. ИМХО.

Дача на Солнечном Берегу не поможет вести бизнес в Варне, сколько бы перспектив в Варне не открывалось.
Smarti

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 13/10/2008, 22:23

Я думаю что большинству очевидно, что бизнес проще делать со своими на своей территории. Бизнес в чужой стране обычно более геммороен нежели на Родине. Исключения возможны, но они подтверждают правило. Исходя из того что в БГ менее чем 500К легетимно сложно зафиксировать свое пребывание (хотя были заверения что это не так), то напрашивается вывод о том что вы их уже имеете. Если да, то собственно все будет хорошо, вы станете гражданином и начнете постигать теорию и практику болгарского бизнеса. Имея же сумму ближе к 1 млн. можно гарантированно оседать и не париться, или париться но в более спокойной обстановке. С гарантией... Но думаю что и за 500 к можно найти и иные предложения и более целесообразные места пребывания, а с 1 млн. тем более...
У большинства здесь присутствующих (как вы правильно заметили) мыслей переезжать в БГ нет и они готовы вложиться в дачку на море, без перегрева и фанатизма. Чай не на последние... :lol:
Последний раз редактировалось VS 13/10/2008, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mi_iv » 13/10/2008, 22:27

Аладьин писал(а):А есть ли вообще сейчас спрос??? Я так понял, что Болгария должна возлагать надежды только на граждан ЕС, так как русские не будут больше покупать.

А не думайте, что руские основние покупатели на ринке. У Вас одно желание - первая линия на море, около Солнечный берег и все. Можно и другое, эсли человек успееть Вам убедит, что не только это достойное. Я в 2008-ом основно продавал на гражданы новие государства ЕС - румыни, поляки, венгерци, но они около СБ со закритыми глаза едуть.
Smarti писал(а):Если эти две задачи успешно решены, то можно подумать и о третьей - приобретении недвижимости, где ты будешь жить постоянно.

Т.е. квартира или дом в ...... Софии.

dvv писал(а): Только вы, похоже, не совсем в курсе особенностей ведения бизнеса в Болгарии. Ума не приложу, чем приличным можно заняться в Софии сейчас иностранцу, если у него нет 500000 евро.

Это верно, про Бургас не скажу ничего, но Варна на 10 лет стала второй град в Болгарии перед Пловдив
mi_iv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 13/10/2008, 22:36

http://news.ibox.bg/news/id_1207584263

Бургаски строители се спасяват в Средна Азия
Васил Костов

Бургаски строителни фирми ще пренасочат бизнеса си в близките 1-2 години към държави като Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, дори и Монголия и Афганистан. Това споделиха днес хора от строителния бранш в града.

Причина за пренасочването на бизнеса е задаващата се стагнация в този сектор. В близките месеци се очаква заради световната финансова криза и лошата конюнктура много строителни фирми да изпитват затруднения, а част от тях и дори да фалират. В момента само по Южното Черноморие има построени близо 40 хил. апартамента, които се предлагат, но просто в момента търсенето е почти нулево.
Според анализаторите световната криза почти няма да засегне държавите от Средна Азия, чиито икономики са съвсем малко обвързани с ЕС и САЩ, където са най-големите проблеми.

По тази причина там бургаски и въобще български фирми по-лесно могат при добра офертна политика да получат достъп до строителните им пазари.
[/quote]
лорра

Сообщение Аладьин » 14/10/2008, 01:37

подсознательные страхи баловством не стал бы называть я. (сорри, вчера насмотрелся звездных войн))
а эти страхи рекомендуют в случае затяжного кризиса пережидать его где нть в теплом и спокойном месте. Многие ведь в России живут из-за того что там можно зарабатывать неплохо. А если этой возможности не будет ( очень вовремя еще поднимают ЕСН), то можно подумать и о другом месте. Поэтому потенциальный спрос будет не только на Болгарию, но и на другие более продвинутые страны. Но, конечно ниже, чем был до этого.

Вы хотите сказать, что в Болгарии можно будет заработать больше, чем в России??? Я вам сейчас простыми словами разъясню ситуацию: это не Россия в кризисе, а вся финансовая система западного мира (куда и мы, к сожалению, входим). У старой Европы нет денег даже на себя, потому Болгарии и другим странам Восточной Европы теперь никто не даст ни копейки. Все, халява кончилась. Нет кредитов, нет дотаций, нет вообще ничего. Так чего сможет заработать русский в Болгарии, на хлеб??? Тогда дома не так уж и плохо- здесь уж на Мерседес, быть может, теперь и не заработаешь, но уж на Форд-то Фокус легко, несмотря ни на какие кризисы. Все же просто...
Аладьин

Сообщение Аладьин » 14/10/2008, 01:45

mi_iv писал(а):А не думайте, что руские основние покупатели на ринке. У Вас одно желание - первая линия на море, около Солнечный берег и все. Можно и другое, эсли человек успееть Вам убедит, что не только это достойное. Я в 2008-ом основно продавал на гражданы новие государства ЕС - румыни, поляки, венгерци, но они около СБ со закритыми глаза едуть.

Я прекрасно знаю, что и бывшие братья по соцлагерю покупали недвижимость. Отлично, рад за них, но кто же теперь будет покупать, не марсиане же, верно? Ведь у поляков-венгров-словаков и раньше денег было меньше, чем у русских, а теперь вообще не будет. Или они живут на другой планете, до которой кризис еще не дошел? Или не зависят они от дотаций-инвестиций ЕС?

Короче, все по миру пойдем. Но мы-то хоть газ с нефтью впарим немцам и прочим англичанам, а чего бывший Варшавский договор будет делать- не знаю. А сейчас еще и поляки-гастарбайтеры из Европы на родину рванули, новые безработные, которых придется кормить.
Аладьин

Сообщение dvv » 14/10/2008, 05:40

Вы хотите сказать, что в Болгарии можно будет заработать больше, чем в России???

есть много мест, где можно заработать больше чем в России. Все зависит от того, чем заниматься. Это и так понятно.

Я вам сейчас простыми словами разъясню ситуацию: это не Россия в кризисе, а вся финансовая система западного мира (куда и мы, к сожалению, входим). У старой Европы нет денег даже на себя, потому Болгарии и другим странам Восточной Европы теперь никто не даст ни копейки. Все, халява кончилась. Нет кредитов, нет дотаций, нет вообще ничего.

Я думаю- теперешний кризис - простое отрезвление и понимание того, что жили не по средствам. Подтянуть пояса, поумерить аппетиты и вперед.
В России кризис коснулся в первую очередь двух столиц. В Ебург уже возвращаются московские эмигранты на теплые места, гораздо менее оплачиваемые. Местные пока не парятся, надеются, что пронесет.
Также и Болгарию вряд ли можно назвать финансовым центром Европы. Поэтому кризис затронул в первую очередь строительство. Но наивно полагать, что только строительством жива болгарская экономика.
На халяву надеется в основном правительство. Местный бизнес, за исключением строителей, не избалован дармовыми кредитами. да и серьезные инвестиции, например в Бургасский залив, планируются вовсе не Евпропой, а Азией.

Так чего сможет заработать русский в Болгарии, на хлеб??? Тогда дома не так уж и плохо- здесь уж на Мерседес, быть может, теперь и не заработаешь, но уж на Форд-то Фокус легко, несмотря ни на какие кризисы. Все же просто

если рассматривать заработок, как "срубить бабла", то в России это попроще. Если нормальный небольшой стабильный бизнес, то порог входа на рынок в Болгарии значительно ниже, чем в России.
Ну и рекомендую еще раз взглянуть на карту и станет все понятно.
С таким местоположением, страна просто обречена быть в центре многих интересов, на задворках не останется. Впрочем об этом мы можем поговорить лет через пять))
dvv

Сообщение VS » 14/10/2008, 09:37

Местоположение интересное, но денег за это как показал опыт и раньше не платили... Обещать - да, ну дали наверное немного, для затравки... А дальше? С точки зрения климата я бы безоговорочно согласился - да, лучше чем у многих, но опять же - кто вам даст развить это условие до уровня преимущества?! ЕС в этом вряд ли заинтересованы...

"С таким местоположением, страна просто обречена быть в центре многих интересов, на задворках не останется. Впрочем об этом мы можем поговорить лет через пять))"
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sikimakadator » 14/10/2008, 10:33

dvv писал(а): А они таковы, что делать там бизнес можно либо на коленке, либо имея хотя бы 3-4 млн евро,

извините,но вы ЛИЧНО знаете - что делать "хотя бы" :shock: с 3-4 млн. евро в принципе :lol: :lol: :lol:
Ваш разговор человека - "если бы - да кабы..."

dvv писал(а):Ума не приложу, чем приличным можно заняться в Софии сейчас иностранцу, если у него нет 500000 евро.

Когда сможете "хотя бы" или "где-нибудь" заработать эту сумму -
тогда рассуждать будете по-другому :wink:
Без обид,но это дешёвый "базар" неудачников :cry:
sikimakadator

Сообщение lalala » 14/10/2008, 11:13

dvv писал(а):Ума не приложу, чем приличным можно заняться в Софии сейчас .

заняться есть чем, я вам навскидку могу дать несколько идей, но прибыль они вам дадут минимальную в начале, нужно развиваться и не один-два года, а больше... А в силу того, что везде с финансами не очень, то сейчас нет смысла вкладываться в Болгарию.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение лорра » 14/10/2008, 11:18

:lol:
Представляю, что безработная училка-матершинница с глюками может посоветовать "навскидку"!
Вот уж точно "балалайка"!
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Сообщение VS » 14/10/2008, 11:43

Девочки, ну завязывайте же... :lol: Ну е-мое... :wink:
VS

Сообщение dvv » 14/10/2008, 16:33

Сожалею, что приведенные мной цифры вызвали раздражение посетителей форума. Цифры действительно велики. Производство, к сожалению, дорогое удовольствие.
Но, конечно же, есть очень интересные и высокорентабельные проекты для Болгарии, как-то парикмахерские, агентства недвижимости, магазины одежды и аксессуаров и строительство семейных мини-отелей. Думаю, цифры там поменьше. К сожалению, ничего подробно про эти проекты сказать не могу.
Последний раз редактировалось dvv 15/10/2008, 07:10, всего редактировалось 4 раз(а).
dvv

Сообщение karamelka » 14/10/2008, 17:58

Приводить какие-то цифры по мифическому бизнесу не имеет смысла, они не имеют никакого обоснования.И зачем они ? Обсуждать много или мало ? Или что ?
А вот то что численность населения только Москвы и Московской области более чем в 2 раза - всей Болгарии ? Емкость рынка просто несопоставима !
Cледуя логике рассуждений ( не моих ) по данной теме, более разумно купить ( построить ) дачу на Новой Риге ( или по любому другому направлению ) и вести бизнес хочешь сельское хозяйство, хочешь магазинное хозяйство, а отдыхать на "морскую" дачу в Болгарию.
karamelka

Сообщение dvv » 14/10/2008, 18:55

karamelka писал(а):Приводить какие-то цифры по мифическому бизнесу не имеет смысла, они не имеют никакого обоснования.И зачем они ? Обсуждать много или мало ? Или что ?
А вот то что численность населения только Москвы и Московской области более чем в 2 раза - всей Болгарии ? Емкость рынка просто несопоставима !
Cледуя логике рассуждений ( не моих ) по данной теме, более разумно купить ( построить ) дачу на Новой Риге ( или по любому другому направлению ) и вести бизнес хочешь сельское хозяйство, хочешь магазинное хозяйство, а отдыхать на "морскую" дачу в Болгарию.

Действительно вы правы.
dvv

Сообщение Borka » 14/10/2008, 23:29

При правильном понимании и реализации, инвестиции в недвижимость здесь, в Болгарии, дело сверхдоходное, было, есть и еще года три-четыре будет. Сейчас оформляли сделку по одному апартаменту в Эмеральде - перепродажа нашего клиента - инвестора. У нас он брал по 145, продажа 285 (продавали мы же, за 15% от прибыли). В свое время в покупку этих апартаментов вкладывались средства от инвестиции, на основании которой мы оформили семье инвестора ПМЖ. Итого - человек имеет ПМЖ и доход от инвестиции около 70% чистыми. Это называется профессионализм! (скромно так :oops: ).

---------------------------------------------------------------
Таких апартаментов в Эмеральде с инвестиционными целями у нас купили около 40 штук, постепенно перепродают. Доходность чистая, после оплаты комиссии, у инвесторов от 50 до 80% за 2 года.

Другой пример - два инвестора, которым мы оформили ПМЖ, вложили средства в нашу землю в Сапаревой Бане. Месяц назад перепродали (через нас, разумеется) с доходностью 110% чистыми и перевложились в новое строительство в центре Софии (через нас же, разумеется) :lol: :lol:

Это я к тому, что кризис конечно кризисом, но бизнес - бизнесом, вопрос вменяемости и только :!: Я вот вам тут все уши прожужжал с Елените, Виллами Романа и Андалузией - ну и что, кто был прав? Кто сейчас может сказать, что Борка был не прав и что взял - и промахнулся? Нет, дорогие, не промахнулся, опять 100% в точку :wink: :lol:
Borka

Сообщение VS » 15/10/2008, 09:46

Вероятно всем интересно, прикидочку, что получит через 1-2 года купивший сегодня по 285...
VS

Сообщение Andreyka » 15/10/2008, 13:07

[quote="Borka"Я вот вам тут все уши прожужжал с Елените, Виллами Романа и Андалузией - ну и что, кто был прав? Кто сейчас может сказать, что Борка был не прав и что взял - и промахнулся? Нет, дорогие, не промахнулся, опять 100% в точку :wink: :lol:
[/quote]
---------------------------------------------------------------------------------------
Думаю, Сикимакадатор скажет.... и не то ещё скажет... он один умный :wink: ну пусть скажет, а? :wink: Это ведь всё недострой, а по евоному это капец.... попали... ни денег, ни вилл....
Andreyka

Сообщение Andreyka » 15/10/2008, 13:28

sikimakadator писал(а):- тот сейчас лезет в кредиты и вообще не понимает - что за кризис в мире творится и какие ожидаются последствия и как они скажутся на нас,как Andreyka например.

Опять Вы про меня знаете чего то такое, о чём я сам не знаю... :wink: :cry:
Andreyka

Сообщение Borka » 15/10/2008, 13:52

VS писал(а):Вероятно всем интересно, прикидочку, что получит через 1-2 года купивший сегодня по 285...

Ничего. По 285 купила пожилая солидная дама, коренная москвичка, из артистической тусовки. Купила для себя и семьи - летом отдыхать, а не для инвестиции.
Borka

Сообщение dji » 15/10/2008, 16:10

слышала последнюю сплетню о недвижимости. Говорят цены на старый фонд в Болгарии упадут, а на новый они будут заморожены в настоящем положении. Ваши мысли по поводу?
Julia
dji

Сообщение VS » 15/10/2008, 17:20

Что значит заморожены и кем? Поясните плиз...
То что цены на старый фонд в Болгарии упадут - весьма вероятно. Равно как и на новострой в непонятном месте и недострой... Почему нет? Опять же - старый старому рознь. Это про соц. период или сколько лет тому назад?

dji писал(а):слышала последнюю сплетню о недвижимости. Говорят цены на старый фонд в Болгарии упадут, а на новый они будут заморожены в настоящем положении. Ваши мысли по поводу?
VS

Сообщение sikimakadator » 15/10/2008, 19:08

Andreyka писал(а): ну пусть скажет, а? :wink: Это ведь всё недострой, а по евоному это капец.... попали... ни денег, ни вилл....

про "капец" или не "капец" - вам думать нужно и принимать решение самому,а я всего лишь предположил,что через год(или когда :?: ),вы сможете купить
там же :!: готовое :!: и дешевле :!:
Andreyka писал(а):Опять Вы про меня знаете чего то такое, о чём я сам не знаю... :wink: :cry:

Многие о себе "любимом" думают иначе,чем те которые делают выводы по его поступкам или по его пустым разговорам,и почему "опять" :?:
Andreyka писал(а):он один умный

спасибо,но я здесь не один :lol: :lol: :lol:
между строк читаете :wink:
sikimakadator

Сообщение Nik_1 » 15/10/2008, 20:03

Borka писал(а):Кто сейчас может сказать, что Борка был не прав и что взял - и промахнулся? Нет, дорогие, не промахнулся, опять 100% в точку

А ведь правда, никто ничего не сможет сказать. Борка всегда прав, Борка никогда не промахивается. Борка всегда молодец. Ура товарищи !!!
Nik_1

Сообщение dji » 15/10/2008, 21:35

заморозят цены- значит оставят на том же уровне
Julia
dji

Сообщение VS » 16/10/2008, 10:02

Думаю что это никому не под силу... Да и никому не надо этого - морозить...
dji писал(а):заморозят цены- значит оставят на том же уровне
VS

Сообщение Borka » 16/10/2008, 10:14

Кризис только отчасти в банках и в финансах. В гораздо большей степени он в головах обывателей - одни бегают по банкам, изымая свои скромные накопления и зашивая их в чулок, другие выдают всякие фантастические теории про замораживания, падения и вообще приватизацию всей недвижимости во всем мире.

Ничего дурацкого, на самом деле, не будет. Кризис рано или поздно отшумит, системы кредитования и ипотеки восстановятся, а недвижимость после некоторого застоя опять будет дорожать - просто потому, что людей становится больше и живут они все лучше.

ТАК БЫЛО - ТАК БУДЕТ !
----------------------------------------------------------------

А совет только один - НЕ ДЕРГАТЬСЯ :!:
Borka

Сообщение Andreyka » 16/10/2008, 15:24

sikimakadator
те которые делают выводы по его поступкам

Прям поступкам? :shock: и Вы их Видели?

sikimakadator
или по его пустым разговорам

:D Ну какой же Вы всёже.... Ну поймите Вы... ну нет у меня никакого желания вааще здесь серьёзно разговаривать, ну НИ О ЧЁМ!!! Это ВСЁ полная ерунда и самое главное бессмысленно( на мой взгляд). Всё действительно серьёзное можно и нужно решать в личке. Вы явно перенапряжены.... хотя я всё понимаю, Ваш "духовный отец" хочет, чтоб Сикимакадатор был именно таким. :D

sikimakadator
Многие о себе "любимом" думают иначе

:D Многие да... а некоторые всё прекрасно понимают и стараются всё-таки соответствовать зеркалу, а не зазеркалью. Хоть и трудно... слаб человек, и соблазну подвержен. :D

sikimakadator
спасибо,но я здесь не один

+ Ваш "духовный отец"- итого два.. :wink:

]sikimakadator
между строк читаете

Да...знаете ли... научился расшифровывать.

Borka
недвижимость после некоторого застоя опять будет дорожать

лично я согласен...

Borka
А совет только один - НЕ ДЕРГАТЬСЯ

так ведь у нас другого выбора и нет...
:D :D [/quote]
Andreyka

Сообщение sikimakadator » 16/10/2008, 15:47

Andreyka писал(а):Прям поступкам? :shock: и Вы их Видели?

:lol: :lol: :lol: Дитё оно и есть дитё

Andreyka писал(а):лично я согласен...

Не сомневаюсь,что вам так этого хочется :wink:
Мне тоже хочется этого :lol: :lol: :lol:
sikimakadator

Сообщение Andreyka » 16/10/2008, 16:19

sikimakadator писал(а):
Andreyka писал(а):Прям поступкам? :shock: и Вы их Видели?

:lol: :lol: :lol: Дитё оно и есть дитё

И всё же... где конкретика? Какие такие мои поступки Вас так смешат? Многоликий Вы наш.... :wink:
Не сомневаюсь,что вам так этого хочется

Это мне...или нам? :D :D
Andreyka

Сообщение dvv » 16/10/2008, 16:47

VS писал(а):Местоположение интересное, но денег за это как показал опыт и раньше не платили... Обещать - да, ну дали наверное немного, для затравки... А дальше? С точки зрения климата я бы безоговорочно согласился - да, лучше чем у многих, но опять же - кто вам даст развить это условие до уровня преимущества?!
"С таким местоположением, страна просто обречена быть в центре многих интересов, на задворках не останется. Впрочем об этом мы можем поговорить лет через пять))"

Smarti писал(а): Впрочем буду благодарен, если расскажете, что-нибудь интересное по поводу болгарского бизнеса.

Я недаром призываю повнимательнее посмотреть на карту Болгарии. На мой взгляд в ближайшие годы страна будет зарабатывать на:
1) туризме и отдыхе
2) Сельском хозяйстве
3) транзите и логистике

Про первое и так все понятно, а если подумать над двумя последними пунктами, можно определить сферу приложения своих сил и финансов.

2)Про сельское хозяйство-отдельный разговор.

3)Это, в первую очередь, дороги. Точнее для небольшого бизнеса все, что с ними связано - дорожные знаки, указатели, разметки, ограждения, спецоборудование, фрезы, запчасти и проч.
Знакомый в Болгарии планирует поставлять из Германии уникальный полимер для безгравийной отсыпки дорог - в специальную водовозку со шнеками для рыхления земли добавляется немного этого полимера, который смешиваясь с грунтом и водой, образует подушку, по твердости близкую к бетону 150. Себестоимость строительства дороги ниже традиционной значительно.

Кроме дорог есть порты. Раз есть порты, значит есть сваи и бетон, который нужно защищать от морской воды.Значит будут востребованы соответствующие материалы, технологии и обученные люди.

Для логистики нужны склады и все что с связано с этим хозяйством.

Железные дороги также получат импульс к развитию. А это туева хуча денег, если судить по моим знакомым, которые занимаются этим в России http://www.npcprom.ru/.

И таких примеров можно найти массу.

Хотя конечно можно открыть парикмахерскую и стричь ногти, волосы на голове и ногах. Тоже нужная вещь.

ЕС в этом вряд ли заинтересованы...

На дороги и с\х деньги дает как раз ЕС
А про неподходящее время и бедность страны :?: .
Ну развит рынок Москвы не по децки и денег умотаться. Было... И что - значит в москве идеальные условия для входа на рынок?
dvv

Сообщение Smarti » 16/10/2008, 21:10

dvv писал(а):Я недаром призываю повнимательнее посмотреть на карту Болгарии. На мой взгляд в ближайшие годы страна будет зарабатывать на:
1) туризме и отдыхе
2) Сельском хозяйстве
3) транзите и логистике
.....

Спасибо за ответ.

Только в этих отраслях работать надо. А я как-то совсем обленился.

Мы пойдем другим путем. :D
Менее доходным, но и менее рискованным, и к тому же хорошо знакомым.

1. Купить какую-нибудь недвижимость.
2. Сдать ее в аренду.
3. Получить под залог этой недвижимости кредит.
4. Перейти к п.1.

Вот вернусь с отдыха, буду предметно изучать вопрос какая сейчас доходность аренды у различных типов недвижимости (квартиры, магазины, офисы) в Софии, что с ценами и пр. и др.
Smarti

Сообщение Borka » 16/10/2008, 21:19

Smarti писал(а):
2. Сдать ее в аренду.
4. Перейти к п.1.

Утопия! /в конкретном болгарском случае/
-------------------------------------------------------------------
.. и как всякая утопия - звучит красиво, но на практике не работает :lol:
Borka

Сообщение Djemma » 16/10/2008, 21:24

Borka писал(а):
Smarti писал(а):
2. Сдать ее в аренду.
4. Перейти к п.1.

Купил яблоко, помыл, продал подороже, купил два яблока...А потом наследил деньги от богатого родственника? :lol:
Djemma

Сообщение mi_iv » 16/10/2008, 21:26

Borka писал(а):
Smarti писал(а):
2. Сдать ее в аренду.
4. Перейти к п.1.

Нет,не утопия. Но от пункт 1. до 4. надо ждать 20-30 лет, возможно и больше :D
mi_iv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarti » 16/10/2008, 22:05

Borka писал(а):
Smarti писал(а):
2. Сдать ее в аренду.
4. Перейти к п.1.

В чем утопичность-то?

Кредит не дадут иностранцу?

- Ну так, я не сейчас брать и собираюсь. Куплю за свои деньги парочку помещений, годик посдаю их, получу арендную историю помещений, потом под это дело, и кредит попрошу. Под нормальный поток доходов, да под залог этой же недвижимости, чего бы и не дать.

Или еще что-то?
Smarti

Сообщение Borka » 16/10/2008, 22:23

Smarti писал(а):В чем утопичность-то?

- Ну так, я не сейчас брать и собираюсь. Куплю за свои деньги парочку помещений, годик посдаю их, получу арендную историю помещений, потом под это дело, и кредит попрошу. Под нормальный поток доходов, да под залог этой же недвижимости, чего бы и не дать.

Или еще что-то?

Вы что, всерьез рассчитываете получать доходность от аренды выше, чем проценты по кредиту? Это, собственно, и есть утопия.
Borka

Сообщение Smarti » 16/10/2008, 23:44

Borka писал(а):
Smarti писал(а):В чем утопичность-то?

Или еще что-то?

Вы что, всерьез рассчитываете получать доходность от аренды выше, чем проценты по кредиту? Это, собственно, и есть утопия.

Нет. Не рассчитываю.

Планирую вложить столько собственных денег, сколько необходимо для безубыточности.

То есть, я взял кредит, добавил столько собственных денег, сколько необходимо, чтобы на выходе получить аренду полностью покрывающую ипотеку. Через 5 лет погасил, взял уже пару помещений и т.д. Меня такой вариант устраивает.

Ваш вариант слишком сладок, но тоже возможен в условиях постоянного роста цен.

Но для этого надо, чтобы перед этим, они хорошенечко упали в Болгарии, потом им некуда будет деваться, кроме как расти. Надеюсь, это произойдет.

Smarti

Сообщение Borka » 17/10/2008, 00:31

Smarti писал(а): То есть, я взял кредит, добавил столько собственных денег, сколько необходимо, чтобы на выходе получить аренду полностью покрывающую ипотеку. Через 5 лет погасил, взял уже пару помещений и т.д. Меня такой вариант устраивает.

Бр-р-р.. Ничего не понимаю, в чем бизнес-то?

1. Взяли кредит.
2. Доходы от аренды покрывают %% по кредиту, соответственно чистого дохода нет
3. Возвращаете кредит - какими деньгами? Естественно собственными, ведь средства от аренды уходили на оплату %%.
4. На какие деньги берете пару помещений? Банк кредит даст? А смысл? Отдавать опять будете своими деньгами, проще накопить и купить на свои, без банка.

Положите свои деньги на депозит, будете иметь 6-7% годовых и никаких заморочек с недвижимостью, арендой и проч. Это, по сравнению с предлагаемой Вами схемой - просто супер-бизнес :lol:
--------------------------------------------------------------------
Если серьезно, Smarti, предлагаемое Вами - действительно утопия, без вариантов. Не обижайтесь, просто подобные схемы проигрывались и проверялись, в том числе и на практике, неоднократно. Итог один - убыток. Исключений нет, сожалею. /..говорим о Болгарии в целом и о Софии в частности/.
Borka

Пред.След.

Вернуться в Общее о недвижимости