Кризис в России? Цены в Болгарии?

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Сообщение Smarti » 17/10/2008, 01:36

Borka писал(а):
Smarti писал(а): То есть, я взял кредит, добавил столько собственных денег, сколько необходимо, чтобы на выходе получить аренду полностью покрывающую ипотеку. Через 5 лет погасил, взял уже пару помещений и т.д. Меня такой вариант устраивает.

Бр-р-р.. Ничего не понимаю, в чем бизнес-то?

1. Взяли кредит.
2. Доходы от аренды покрывают %% по кредиту, соответственно чистого дохода нет
3. Возвращаете кредит - какими деньгами? Естественно собственными, ведь средства от аренды уходили на оплату %%.
4. На какие деньги берете пару помещений? Банк кредит даст? А смысл? Отдавать опять будете своими деньгами, проще накопить и купить на свои, без банка.

Положите свои деньги на депозит, будете иметь 6-7% годовых и никаких заморочек с недвижимостью, арендой и проч. Это, по сравнению с предлагаемой Вами схемой - просто супер-бизнес :lol:
--------------------------------------------------------------------
Если серьезно, Smarti, предлагаемое Вами - действительно утопия, без вариантов. Не обижайтесь, просто подобные схемы проигрывались и проверялись, в том числе и на практике, неоднократно. Итог один - убыток. Исключений нет, сожалею. /..говорим о Болгарии в целом и о Софии в частности/.

Раз уж вы решили углубиться в детали, то беру тайм-аут, ибо привык разговаривать предметно, с приведением цифр и фактов.

Т.е. я не вполне информирован про уровень арендных ставок, текущие проценты по кредиту, стоимость помещений с прогнозом изменения цен, особенности арендного рынка Болгарии и мн.др.

А поскольку я не знаю ни того, ни другого, ни третьего, то

Что либо доказать сейчас мне будет невозможно. Я, собственно, за этим, и хочу приехать в Болгарию, в Софию, проработать этот вопрос.

Так что, вернемся к этому разговору позднее, когда я буду более информирован о ситуации с недвижимостью в Софии.

Потом распишу более подробно, что я имел в виду.

Впрочем, я не собираюсь циклиться на этой идее.

Если это действительно сопряжено с большими сложностями, то
тогда ограничусь просто покупкой помещений, и сдачей их в аренду.
Последний раз редактировалось Smarti 17/10/2008, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Smarti

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 17/10/2008, 09:33

Smarti
Вот сейчас здесь на форуме вам дали недвусмысленный и очень дельный совет, даже предупреждение... Это очень сомнительный вариант требующий глубокого изучения предметной области. Дали люди которые в этой области или эксперты или весьма информированы. Прислушайтесь...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mi_iv » 17/10/2008, 13:21

Smarti
У меня что-то лучшее. 2 трехкомнатние квартири в отстояние 50-200 м от Кафедральной в Варне. Необходим ремонт, в первая - большой, а во вторая с 1960 г жили только одни люди, тоже надо немножко отремонтировать. Наследники по одном или другом поводе продають очень дешево. После ремонта можно отдавать целий год под аренде. Посмотри здесь какие цени на трехкомнатние в идеальном центре:
Изображение
Източник:
http://www.imot.bg/
А вот и квартири:
http://estate.bgtourinfo.eu/ru1052905.html
http://estate.bgtourinfo.eu/ru1052906.html
mi_iv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kpkokc » 17/10/2008, 14:08

Smarti писал(а):
Borka писал(а):
Smarti писал(а):В чем утопичность-то?

Кредит не дадут иностранцу?
- Ну так, я не сейчас брать и собираюсь. Куплю за свои деньги парочку помещений, годик посдаю их, получу арендную историю помещений, потом под это дело, и кредит попрошу. Под нормальный поток доходов, да под залог этой же недвижимости, чего бы и не дать.
Или еще что-то?

Вы что, всерьез рассчитываете получать доходность от аренды выше, чем проценты по кредиту? Это, собственно, и есть утопия.

Нет. Не рассчитываю.
Планирую вложить столько собственных денег, сколько необходимо для безубыточности.
То есть, я взял кредит, добавил столько собственных денег, сколько необходимо, чтобы на выходе получить аренду полностью покрывающую ипотеку. Через 5 лет погасил, взял уже пару помещений и т.д. Меня такой вариант устраивает.
Ваш вариант слишком сладок, но тоже возможен в условиях постоянного роста цен.
Но для этого надо, чтобы перед этим, они хорошенечко упали в Болгарии, потом им некуда будет деваться, кроме как расти. Надеюсь, это произойдет.
:lol:

Тема интересная давайте по считаем.
Аренда приносит доход от 0.5% до 0.7% от банковской % ставке по ипотеке в лучшем случае. Отсюда выходит что Ваших собственных средств в недвижимости должны составлять 50-70%. Аренда покроит только % по кредиту а само тело кредита придётся растягивать не на 5 лет а на 15 иначе арендная плата будет выше чем у всех. Таким образом недвижимость Вам будет приносить доход через 15 лет.
Проще эти деньги, которые Вы намерены вложить в ипотеку, сдать в аренду и получать доход 12% годовых сразу и без геморроя.
Борка абсолютно прав.
kpkokc

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 17/10/2008, 15:11

Были предположения пока без реальных цифр стоимости аренды в разных городах.

Есть и другие варианты. Правда их немного. например купить апартамен в Sunset resort. Не знаю точно условий управляющей компании, но, думаю, они берут не более 30% с учетом обслуживания номера и коммунальных.
Номер 80 м2 с 1 спальней - около 160000 евро. цены в высокий сезон примерно 140 евро за сутки, в низкий - около 80.
В таком отеле % заполняемости будет не менее 50%.
Итого по приблизительным расчетам - ((140х92+80х273)х0,5)-30%=12152 в год.

После 5 лет получим помимо этого удорожание актива при самом неудачном раскладе (5% рост в год) на 30%.
После покупки первого апартамента можно заложить его в банке и получить 90000 евро кредит на 5 лет под 10% годовых в болгарском банке. Платежи за кредит за год составят 22575 евро.
Кредитные 90000 вносятся авансом за такой же апартамент оформляемый в кредит в другом банке. Сумма этого кредита - 70000 евро на 5 лет под 10% годовых.
Выплаты по кредиту 20575 евро в год
таким образом каждый год в течении 5 лет кредитов доплата за оба апартамента составит (22575-12152)+(20575-12152)=18846. За 5 лет соответственно 94230.
Через 5 лет на руках активы за (160000х2)х1,3 (5% рост в год дает за 5 лет примерно 30%)=416000 евро при вложенных вначале 160000 и за кредиты 94230, всего 254230.
Итого заплатив вначале 160000 и потом 94230 равными долями в течении 5 лет, мы на выходе получим активов (которые, правда, нужно будет еще продать) на 416 000 евро. Выгодно или нет по сравнению с банковским вкладом - нужно считать.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Сообщение Andreyka » 17/10/2008, 15:44

Хороший Вы мужик dvv, но из-за таких вот рассуждений, просчетов и горе игроков и рождаются кризисы... пирамиды, неплатежи, банкротства.... это жесткая по связке цепочка(разрыв в одном звене практически гарантирует разрыв всей цепи) с непредсказуемым (невозможно знать наверняка) финалом. Более 80% расчетов только теория... одним словом афера... :D Но, что примечательно, если рассматривать эту цепочку как очень (более 5 лет) долгосрочный проект, то тогда это приобретает очертания действующего по этим принципам бизнеса. :D Интересно получается, да?
Andreyka

Сообщение Сергей Попов » 17/10/2008, 16:01

Andreyka писал(а):Хороший Вы мужик dvv, но из-за таких вот рассуждений, просчетов и горе игроков и рождаются кризисы... пирамиды, неплатежи, банкротства.... это жесткая по связке цепочка(разрыв в одном звене практически гарантирует разрыв всей цепи) с непредсказуемым (невозможно знать наверняка) финалом. Более 80% расчетов только теория... одним словом афера... :D Но, что примечательно, если рассматривать эту цепочку как очень (более 5 лет) долгосрочный проект, то тогда это приобретает очертания действующего по этим принципам бизнеса. :D Интересно получается, да?

Не уверен ,что правильно по русски,но какое то внутреннее противоречие в послании.
Последний раз редактировалось Сергей Попов 17/10/2008, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Попов

Сообщение dvv » 17/10/2008, 16:38

Andreyka писал(а):Хороший Вы мужик dvv, но из-за таких вот рассуждений, просчетов и горе игроков и рождаются кризисы... пирамиды, неплатежи, банкротства.... это жесткая по связке цепочка(разрыв в одном звене практически гарантирует разрыв всей цепи) с непредсказуемым (невозможно знать наверняка) финалом. Более 80% расчетов только теория... одним словом афера... :D Но, что примечательно, если рассматривать эту цепочку как очень (более 5 лет) долгосрочный проект, то тогда это приобретает очертания действующего по этим принципам бизнеса. :D Интересно получается, да?

Я не сторонник этой схемы. Но опять же если есть у человека (читай выше) желание идти по такой схеме - я ему дал один из реальных вариантов.

И немного не по теме - а как вы думаете большинство начинают свой бизнес. речь о малом бизнесе. Там каждый день разрывы связывать и увязывать приходится.
dvv

Сообщение Andreyka » 17/10/2008, 16:58

Сергей Попов писал(а):Не уверен ,что правильно по русски,но какое то внутреннее противоречие в послнии.

По-русски правильно... но противоречия нет...каждый мечтает срубить лёгких денег. Быстро, много, без усилий. В одном месте взять, в другое положить, и сидеть ничего не делать... Вся экономика страны оказалась грязной и спекулятивной, и никто ничего не хочет видеть.... опять только так. Бумажками торговать... туалетными... Нельзя так. Производить что то надо... :roll:
Andreyka

Сообщение Andreyka » 17/10/2008, 17:05

dvv писал(а):а как вы думаете большинство начинают свой бизнес. речь о малом бизнесе. Там каждый день разрывы связывать и увязывать приходится.

да я это знаю, я сам из малого бизнеса. А ведь есть и такие, кто считают меня "монстром"... Но в малом бизнесе мы имеем много суеты и мало прибыли, это правда...
Andreyka

Сообщение VS » 17/10/2008, 17:11

Уточните, не проверяет ли банк источник доходов (залог, другой кредит и т.п. "нюансы") и не может ли здесь быть узкого места?!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 17/10/2008, 17:13

Andreyka писал(а): Производить что то надо... :roll:

есть такая пропорция - придумал продукт - заработал доллар, произвел продукт - заработал десять. продал продукт - заработал сто.
Пропорция конечно не совсем такая, но суть передает.
Это по поводу производить.
А по поводу вашего неприятия идеи вложений денег как таковой - что теперь идею вложения свободных денег в недвижимость предлагаете совсем похерить? тогда нужна альтернатива. Я выше писал о вариантах бизнеса в Болгарии. Но не всем это подходит.
dvv

Сообщение VS » 17/10/2008, 17:16

Я предлагаю уточнить - не является ли схема противозаконной?
Что-то смущает...

"Кредитные 90000 вносятся авансом за такой же апартамент оформляемый в кредит в другом банке."
VS

Сообщение dvv » 17/10/2008, 17:24

VS писал(а):Уточните, не проверяет ли банк источник доходов (залог, другой кредит и т.п. "нюансы") и не может ли здесь быть узкого места?!

на деньгах ведь не написано, что они от залога. А взять два кредита в разных банках - несложно. Проблема только что вторую часть на второй апартамент - 70000, не дадут в кредит, пока банк не получит этот второй апартамент в залог. А это реализуется либо через ипотеку, либо через трехсторонний договор банка, продавца и покупателя. То есть продавц отдает апартамент в залог и получает оставшиеся 70000 на свой счет от банка
dvv

Сообщение Andreyka » 17/10/2008, 17:41

Я выше писал о вариантах бизнеса в Болгарии. Но не всем это подходит.

Я читал... кое что вполне разумно.. было. Сейчас не знаю.

есть такая пропорция - придумал продукт - заработал доллар, произвел продукт - заработал десять. продал продукт - заработал сто.
---- :D американские штучки... аналог: автор написал пеню-хит, певец спел... пел...пел... дпелся, не популярен.... а песня то -хит, все поют, а автору-авторские...шутка, но!!!!!

Это по поводу производить.

Сначала производим, а потом как развитие и сами продаём. Должен быть полный цикл.

А по поводу вашего неприятия идеи вложений денег как таковой

Не стал бы так категорично.... в бумажки-категорически против, а общую идею вложений глупо отрицать.

идею вложения свободных денег в недвижимость предлагаете совсем похерить?

Если нет чего то другого, то почему же? Но! Ну вот о чём мы сейчас говорим? Наши суммы смехотворны, разве это вложения? Это спасение! И то наша Родина непозволяет нам даже этого. До смешного, но у меня такое впечатление, что наверху сидят и следят, за нами: Ага... подросли... нате вам шашкой по башке, чтоб не высовывались. Смешно, но горький факт.
Andreyka

Сообщение Smarti » 17/10/2008, 18:58

kpkokc писал(а):Проще ...сдать в аренду и получать доход 12% годовых сразу и без геморроя.
Борка абсолютно прав.

Ну, я ни чуть не сомневаюсь, что в болгарской недвижимости Борка - профессионал, и не собираюсь с ним спорить. Просто мне хотелось бы составить свое мнение.

А по поводу 12 % годовых....

Это что , правда реально получить такой доход от аренды в Болгарии?
Можно примерчик такой недвижимости, если вас не затруднит.

Хм-м, мне казалось, что в Болгарии эта цифра где-то 7, может 8 % годовых. Возможный рост недвижимости,мы в эту цифру, разумеется, не включаем. Чистый доход от аренды.

И какие же тогда у вас ипотечные ставки?
Smarti

Сообщение Юрий » 17/10/2008, 19:25

dvv писал(а): на деньгах ведь не написано, что они от залога. А взять два кредита в разных банках - несложно.
Зависит....
В Болгарии уже есть база данный кредитополучаетелей, где прежде чем дать заем банк проверяет нет ли у человерка др. займов и долгов по выплате их. Если все нормально, и человек не включем в "черный список", то существование ХОРОШЕЙ кредитной истории может даже стимулироевсать др. банк для оформления кредита, НО! в каждом случае все данные будут рассматриваться особенно тщательно.
Не следует забывать и существование сейчас мирового кризиса, хотя сейчас болгарские банки и заявляют, что не собираются прекращать выдачу ипотечных и др. кредитов...
В сложивщихся условиях, возможность рассроченной оплаты покупки недвижимости более приемлемо, однако, такие возможности предлагается всего нескольким и фирмами и самые удобные условия у фирмы ФОРТ НОКС ( др. фирмы ограничиваются рассрочкой на срок не более 1-2 лет после получения АКТа-16). У ФОРТ НОКСА можете оплатить только 40% апартамента и получить ключи для сдачи под наем. Далее, используя схемы приведенные выше по компенсации выплат суммами, полученными от найма.
Возможна и др. схема: оплачивать задаток фирме до 40%, и искать самим покупателей при повышенной на 10-20% стоимости объекта, рассчитываясь далее чужими деньгами, а при оплате 40% можно получить и дополнительный доход от сдачи под наем, в интервале между оплатой задатка и продажей новым собственникам.... Если лет 5-8 назад такое позволяло получить доход на инвестированные деньги до нескольких тысяч %%, то сейчас за один год люди получают до 100% за сезон, НО, требуется достаточно активная работа и контакты с большим числом потенциальных покупателей или инвесторов.
Здесь инвестировать и ждать, когда получите прибыль, ничего не делая, не пройдет....
Схем много, но кроме простых рассчетов важен и "нюх" на то, когда и что выгодно и конкурентно способно, что может подорожать, а что подешеветь, на что будет 'больший спрос в близком будущем.

Я каждый день встречаюсь с русскими, рассказывающими о новых бизнесах, которые они планируют "закрутить" в Болгарии. К сожалению, многие из них являются чистой воды утопией, никак не учитывающей болгарских реалий....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borka » 17/10/2008, 19:28

Smarti писал(а):А по поводу 12 % годовых....

Вы пост внимательно почитайте, человек говорил о сдаче в аренду денег, а это действительно 12%. Мы например под 12% возьмем, если крупная сумма.
Borka

Сообщение Borka » 17/10/2008, 19:36

dvv писал(а): Правда их немного. например купить апартамен в Sunset resort.
Номер 80 м2 с 1 спальней - около 160000 евро. цены в высокий сезон примерно 140 евро за сутки, в низкий - около 80.
В таком отеле % заполняемости будет не менее 50%.
Итого по приблизительным расчетам - ((140х92+80х273)х0,5)-30%=12152 в год.

92 + 273 = 365 - это видимо год.
365 * 0,5 = 182,5 дня в году апартамент будет сдаваться.....

Надеюсь, Вы это написали просто по простоте и неопытности. Потому как вводите в заблуждение человека эдак раза в два минимум.

Максимум получит человек тысяч 6 - если очень-очень повезет. Из них заплатит поддержку/управление, налоги ... плюс надо отделять сумму на неминуемый через 3-4 года ремонт. Совсем чистыми будет тысячи 4,5 - опять же, если все честные и повезло страшно. В процентах это 2,8 годовых. КЛАДИТЕ ДЕНЬГИ В БАНК - там 7% :lol:
Borka

Сообщение Smarti » 17/10/2008, 19:39

Borka писал(а):
Вы пост внимательно почитайте, человек говорил о сдаче в аренду денег, а это действительно 12%. Мы например под 12% возьмем, если крупная сумма.

Деньги в аренду? Понятно. А квартиру, значит, на депозит.
Smarti

Сообщение Borka » 17/10/2008, 19:44

Smarti писал(а):
Borka писал(а):

Деньги в аренду? Понятно. А квартиру, значит, на депозит.

Квартиры нет, она не нужна. kpkokc написал правильную вещь, в которой нет ничего смешного - да, именно "деньги в аренду". Банки дают 6..7%, мы 10..12% (у нас при этом надежнее :wink:). А все эти игры с арендой - никчемная затея. Такую идею может генерировать тот, кто хочет впихнуть покупателю некоторые квадратные метры под разводку о некоей фантастической доходности от сдачи в наем. Максимум, что можно получить чистыми - 5%, если сильно повезет. А это ниже процентов по банковскому депозиту.
Borka

Сообщение Smarti » 17/10/2008, 20:02

kpkokc писал(а):Тема интересная давайте по считаем.
Аренда приносит доход от 0.5% до 0.7% от банковской % ставке по ипотеке в лучшем случае. Отсюда выходит что Ваших собственных средств в недвижимости должны составлять 50-70%.

Не совсем верно. Если аренда у меня 0,7 от банковской ставки, то мне надо меньше чем 50 % собственных средств.

Или вообще, обойтись без собственных средств. Я могу заложить два своих помещения, на полученный кредит купить третье, и с доходов, получаемых от этих трех помещений гасить кредит.

Нужно считать, применительно к болгарским условиям.

kpkokc писал(а):...Аренда покроит только % по кредиту а само тело кредита придётся растягивать не на 5 лет а на 15 иначе арендная плата будет выше чем у всех. Таким образом недвижимость Вам будет приносить доход через 15 лет.

Не совсем верно.

Вы не учитываете постоянный рост арендной платы. Например, у меня для моих помещений, зафиксирован ежегодный рост арендной платы на 10 %.

Это прописано в договоре.

Т.е. погашение кредита будет быстрее.

Хотя , конечно, надо все считать. Может 5 лет - это чересчур оптимистично. Я не настаиваю. Пусть будет 7. Счастливое число. :) Я не тороплюсь. На покушать деньги есть

Будем посчитать...

[/quote]
Smarti

Сообщение dvv » 17/10/2008, 20:03

Borka писал(а): 92 + 273 = 365 - это видимо год.
365 * 0,5 = 182,5 дня в году апартамент будет сдаваться.....

Надеюсь, Вы это написали просто по простоте и неопытности. Потому как вводите в заблуждение человека эдак раза в два минимум.

Поясните.
Если вы про 182,5 дня в году - это 90 дней в сезон и 92 в межсезонье,что много конечно, но PDI владельцам при покупке была заявлена примерна эта цифра. В реальности допускаю значительное отклонение не в пользу владельца. Однако Sunset resort по-моему единственный отель 5*, который работает круглый год на море.
Где второй раз?
dvv

Сообщение Borka » 17/10/2008, 20:33

dvv писал(а):Однако Sunset resort по-моему единственный отель 5*, который работает круглый год на море.

Эмеральд тоже круглый год работает. Но работать круглый год и иметь клиентов круглый год - две большие разницы. Вы ведь вроде на море живете - проехались бы, посмотрели, как там сейчас с заполняемостью. Или арендаторы в ноябре подтянутся? :lol:
------------------------------------------------------------------
Названная Вами сумма предполагаемых поступлений от аренды более, чем в два раза превышает некоторую реальную величину.
Borka

Сообщение dvv » 17/10/2008, 20:51

реальной величины нет, но в конце года предполагаю получить - комплекс работает всего полгода.
С заполняемостью там и в ноябре нормально, так как многие конференции базируются там. До ааэропорта 15 км. До бургаса 20.
Для себя как вариант долгосрочных инвестиций рассматриваю именно вариант с Sunset
dvv

Сообщение Borka » 17/10/2008, 21:02

dvv писал(а): С заполняемостью там и в ноябре нормально, так как многие конференции базируются там.

:lol: :lol: :lol: Спорить не буду, просто посмеюсь :lol: :lol: :lol:
Borka

Сообщение dvv » 17/10/2008, 21:04

ну я пока не вложил туда деньги, так что тоже могу посмеяться. Когда деньги вложены, независимо от результата, не до смеха. Ибо уже нет безопасных вложений
dvv

Сообщение dvv » 17/10/2008, 21:08

тем не менее остаюсь при своем мнении - этот отель наиболее выгодное вложение из того, что есть на побережье
dvv

Сообщение Borka » 17/10/2008, 21:15

dvv писал(а):тем не менее остаюсь при своем мнении - этот отель наиболее выгодное вложение из того, что есть на побережье

Правильно. А с каких пор Вы покупаете? Вроде совсем недавно агентством недвижимости были и продавали. Часом не этот же Сансет?
------------------------------------------------------------

А Вы говорите про какой Сансет - который на пляже на 1 линии или сзади, который Сансет 2?
Borka

Сообщение Nik_1 » 17/10/2008, 21:42

dvv писал(а):тем не менее остаюсь при своем мнении - этот отель наиболее выгодное вложение из того, что есть на побережье

dvv, Вы не понимаете, Борьке нужно чтобы люди у него покупали, его босс за этим послал на форум, людей зазывать.
Nik_1

Сообщение ioanna » 17/10/2008, 22:11

Сейчас еще и 3-я очередь строится, через дорогу от 1-й и 2-й; заявлено, что это будет чуть-ли не 6-звездочный отель. Теперь, по поводу Вашего спора, ДVV и Borka:в начале октября я была в БГ. Останавливалась (по путевке) как раз в Сансете. Одной из целей моей поездки являлось оформление покупки в 1-й очереди Сансета (вторичный рынок. Сейчас англичане и прочие ирландцы в связи с кризисом активно стали сбрасывать недвижимость). Покупала через Управляющую компанию, которая является м застройщиком всех 3-х Сансетов. Так вот: УК предлагает оригинальную для владельца форму сдачи аппартаментов в аренду - предлагают переводить на счет собственника определенную сумму годовых (которую БОРКА почти угадал), причем собственник ничем больше себя не заморачивает (ни налогами, ни коммунальными услугами и др.). При этом собственнику не важно, сколько дней в году заселен его аппартамент. Я вот все сомневалась, соглашаться или нет,намного ли меня нагреет УК. Теперь понимаю, что надо подписывать с ними договор.
Так что, дорогОй ДVV, не обольщайтесь большим наваром, при всем том, что Сансет один из лучших отелей на побережье.
PS Кстати, сервис и кухня мне в Сансете не понравились, считаю что по этим критериям отель на 5 звезд совсем не тянет. А заполняемость его не в сезон достаточно низкая - я была там 14 дней, ну максимум человек 150 проживающих и за все это время одна 3-х дневная конференция. [/quote]
ioanna

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 17/10/2008, 22:31

ioanna писал(а):Сейчас еще и 3-я очередь строится, через дорогу от 1-й и 2-й; заявлено, что это будет чуть-ли не 6-звездочный отель. Теперь, по поводу Вашего спора, ДVV и Borka:в начале октября я была в БГ. Останавливалась (по путевке) как раз в Сансете. Одной из целей моей поездки являлось оформление покупки в 1-й очереди Сансета (вторичный рынок. Сейчас англичане и прочие ирландцы в связи с кризисом активно стали сбрасывать недвижимость). Покупала через Управляющую компанию, которая является м застройщиком всех 3-х Сансетов. Так вот: УК предлагает оригинальную для владельца форму сдачи аппартаментов в аренду - предлагают переводить на счет собственника определенную сумму годовых (которую БОРКА почти угадал), причем собственник ничем больше себя не заморачивает (ни налогами, ни коммунальными услугами и др.). При этом собственнику не важно, сколько дней в году заселен его аппартамент. Я вот все сомневалась, соглашаться или нет,намного ли меня нагреет УК. Теперь понимаю, что надо подписывать с ними договор.
Так что, дорогОй ДVV, не обольщайтесь большим наваром, при всем том, что Сансет один из лучших отелей на побережье.
PS Кстати, сервис и кухня мне в Сансете не понравились, считаю что по этим критериям отель на 5 звезд совсем не тянет. А заполняемость его не в сезон достаточно низкая - я была там 14 дней, ну максимум человек 150 проживающих и за все это время одна 3-х дневная конференция.

Спасибо за содержательный ответ. Большим наваром я и не прельщался. Правда есть нюансы. В том числе и в общении с УК. Об этом я писал. Везде они ищут свой Личный интерес. Такая местная особенность.Это уж как договоритесь. Реальная картина по комплексу будет в конце года.

А с каких пор Вы покупаете? Вроде совсем недавно агентством недвижимости были и продавали. Часом не этот же Сансет?

одно другому не мешает. А в первой очереди, настоящей (остальные пасынки) продается только вторичка. По Сансету продаж не было.
dvv

Сообщение Smarti » 17/10/2008, 22:59

ioanna писал(а):.... Так вот: УК предлагает оригинальную для владельца форму сдачи аппартаментов в аренду - предлагают переводить на счет собственника определенную сумму годовых (которую БОРКА почти угадал), причем собственник ничем больше себя не заморачивает (ни налогами, ни коммунальными услугами и др.). При этом собственнику не важно, сколько дней в году заселен его аппартамент. Я вот все сомневалась, соглашаться или нет,намного ли меня нагреет УК.

Это не доход от аренды, а завуалированная скидка,растянутая по времени.
Пару лет вам выплатят по 5 % годовых, а затем скажут - уж дальше вы как-нибудь сами. Т.е. , если вы выбьете из них скидку в 10 %, то можете себе сами два года подряд обеспечить доходность в 5 %. :)
Smarti

Сообщение ioanna » 17/10/2008, 23:34

Smarti писал(а):
ioanna писал(а):.... Так вот: УК предлагает оригинальную для владельца форму сдачи аппартаментов в аренду - предлагают переводить на счет собственника определенную сумму годовых (которую БОРКА почти угадал), причем собственник ничем больше себя не заморачивает (ни налогами, ни коммунальными услугами и др.). При этом собственнику не важно, сколько дней в году заселен его аппартамент. Я вот все сомневалась, соглашаться или нет,намного ли меня нагреет УК.

Это не доход от аренды, а завуалированная скидка,растянутая по времени.
Пару лет вам выплатят по 5 % годовых, а затем скажут - уж дальше вы как-нибудь сами. Т.е. , если вы выбьете из них скидку в 10 %, то можете себе сами два года подряд обеспечить доходность в 5 %. :)

Здесь речь идет не о процентах, а о конкретной сумме в год (это абсолютно чистый доход), УК из них я уже тоже ничего не должна платить.
В других же договорах, там да - указывается, например 5%, но из них надо заплатить налоги, за обслуживание УК, коммунальные услуги, отчисления за сдачу в аренду - и остается вообще с гулькин нос.
Еще,ИМХО, если я не заключу с УК договор о сдаче в аренду (а они со мной), хуже будет и им, и мне: они лишатся с этого прибыли, а я сама создам себе проблемы по поиску арендаторов.
ПЫС. А скидку я из них выбила.
ioanna

Сообщение kpkokc » 17/10/2008, 23:58

Smarti писал(а):
kpkokc писал(а):Проще ...сдать в аренду и получать доход 12% годовых сразу и без геморроя.
Борка абсолютно прав.

Ну, я ни чуть не сомневаюсь, что в болгарской недвижимости Борка - профессионал, и не собираюсь с ним спорить. Просто мне хотелось бы составить свое мнение.

А по поводу 12 % годовых....

Хм-м, мне казалось, что в Болгарии эта цифра где-то 7, может 8 % годовых. Возможный рост недвижимости,мы в эту цифру, разумеется, не включаем. Чистый доход от аренды.

И какие же тогда у вас ипотечные ставки?

Вообще то я писал
Проще эти деньги, которые Вы намерены вложить в ипотеку, сдать в аренду и получать доход 12% годовых сразу и без геморроя.

И это действительно реально.
У нас ставки по ипотеке намного выше.
kpkokc

Сообщение Smarti » 18/10/2008, 17:20

kpkokc писал(а):
Вообще то я писал

И это действительно реально.
У нас ставки по ипотеке намного выше.

Был невнимателен , сорри. Смутило словосочетание "деньги в аренду".
Smarti

Сообщение karamelka » 18/10/2008, 21:11

Заработать на аренде при таком раскладе - из области фантастики. И не понятно зачем вся эта головная боль.
Даже несмотря на кризис и проблемы, идете и кладете деньги на депозит, лучше в Москве, так как не все банки в регионах. Топ-Банки при всех раскладах не упадут, это вопрос не только экономический, хотя многие Банки в шоколаде. Пожалуйста, в ВТБ-24 по Euro на год 7,5 %, Номос-Банк, МДМ-Банк, Траст, Собинбанк ( который уже купили ) - все до 9% на год. Хотите зарубежный - например SWEDENBANK ( около 6% ) или PNP Paribas ( около 5% ). Именно в валюте. Можно и больший % ( от суммы и срока более 1 год ).
Такой % по аренде не получите ! Это раз. Второе - налоги 0. Третье - ненужно ничего кроме денег и мозгов где открывать на какой срок и т.д., т.е. управлять деньгами.
karamelka

Сообщение Borka » 18/10/2008, 22:47

karamelka писал(а): идете и кладете деньги на депозит, лучше в Москве

Так у него деньги скорее всего в оффшоре, как он их в Москве-то положит? :wink:
Про российские банки Вы, конечно, оптимистка. Разница в процентах между нормальными банками и российскими банками не такая, чтобы рисковать.
Borka

Сообщение karamelka » 19/10/2008, 09:34

Borka писал(а):
karamelka писал(а): идете и кладете деньги на депозит, лучше в Москве

Так у него деньги скорее всего в оффшоре, как он их в Москве-то положит? :wink:
Про российские банки Вы, конечно, оптимистка. Разница в процентах между нормальными банками и российскими банками не такая, чтобы рисковать.

Из оффшора тоже можно сделать перевод. Но я то привела пример по % поскольку делаются какие-то расчеты по аренде в расчете на получение каких - то денег с кучей головных болей, ненужных телодвижений и т.д., когда все очевидно.
Про банки... я привела пример не только российских банков... и речь идет только о системообразующих и с гос участием. А так... Вы же знаете у всех проблемы. Риск что Газппромбанк и ВТБ упадут , или все упадут и два банка останется , такого не будет.
Кстати можно и больше % по депозиту получить если брать больше года и сумму. До 10% в валюте, а о рублях вообще не говорю ( до 17% ).
karamelka

Сообщение Smarti » 19/10/2008, 22:45

Спасибо всем большое за ту помощь, которую вы оказали мне своими советами о том как мне распорядиться моими деньгами.

Ваши советы, друзья, стали для меня приятной неожиданностью, потому что я, вроде как их и не спрашивал...

Но поскольку много людей приняло живейшее участие в моем вопросе своими советами, позволю себе более подробно осветить этот вопрос с цель устранения возможного взаимонепонимания.

Я принял решение оформлять ПМЖ по инвестированию, поэтому деньги мне нужно потратить в Болгарии.

В России, я и сам знаю что с ними делать. Например, сейчас у меня реализуется проект с ожидаемой доходностью процентов эдак 200 годовых, поэтому советы положить их в российский банк под 6-7 % - несколько смешны.

Т.е. деньги должны быть потрачены в Болгарии. К тому же болгарского рынка я не знаю, поэтому величина доходности от этой инвестиции, на этом этапе, не так важна. Главное не прое....ть (сорри) деньги.

Поэтому, я предпочитаю решения, проверенные личным опытом.

Я занимаюсь, в т.ч. и арендой в России, мне это занятие нравится, и приносит прибыль, почему бы не заняться этим и в Софии.

В Софии, потому что на море покупать что-либо даже и в мыслях не было, свят-свят-свят.

Но, прежде, чем покупать что-то, посмотрю , что будет с ценами в Софии, мне кажется, что они должны упасть. И, разумеется пока у меня не будет досконального понимания софийского рынка недвижимости, я ничего покупать не буду. Так что, не волнуйтесь, деньги находятся в надежных руках.

Подожду полгодика, посмотрю, что к чему, а , пока, друзья, хочу вас успокоить, я действительно собираюсь положить их на депозит. Впрочем, они, частично, и так лежат там на моем счете в Болгарии.
Последний раз редактировалось Smarti 20/10/2008, 02:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Smarti

Пред.След.

Вернуться в Общее о недвижимости