"реальные" кв.метры где они?

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Сообщение юрий (строитель) » 25/03/2009, 21:05

на форуме прочитал,что метраж квартир в Болгарии считается иначе чем в России, тоесть если написано 35 м.кв.то это не 35 а меньше. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это так и повсеместно ли этот подсчет? как правильно считать площадь квартиры? законно ли это и можно ли это оспорить?
юрий (строитель)

Сообщение нар » 25/03/2009, 21:23

Где-то Юрий писал, что вторичка считается так же, как у нас. А вот новое жилье уже по- другому, то есть в квадратуру входят и балконы, и часть лестничной клетки и лифта, а само помещение высчитывается от внешней стены, а не от внутренней. Вот и получается, что жилой площади реально меньше. Не думаю, что это можно оспорить.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение юрий (строитель) » 25/03/2009, 21:35

а ведь при покупке никто об этом не говорит или может комуто сказали об этом?
юрий (строитель)

Сообщение Russ » 25/03/2009, 21:43

Отличная тема. Вот план этажа. Кол-во реальных метров-275(с балконами). Нереальных-346(за которые платят будущие собственники). Вопрос знатокам: где на этаже спрятан 71 квадратный метр?
Изображение

а ведь при покупке никто об этом не говорит или может комуто сказали об этом?

При покупке это известно(если план посмотреть, в лоб никто об этом не скажет). Скажем так-это не скрывается, но и не "рекламируется". Но вопрос тем не менее остается открытым.
Последний раз редактировалось Russ 26/03/2009, 00:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Russ

Сообщение Ember » 25/03/2009, 23:48

юрий (строитель) писал(а):а ведь при покупке никто об этом не говорит или может комуто сказали об этом?

меня сразу предупредили...где то 10 метров оплатил воздуха...
Насколько знаю так у всех застройщиков....
Солнечный Берег - Avalon
Ember

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vvvladik » 26/03/2009, 00:01

я у себя посчитал всё, даже площадь под стенами по коэф-ту 0.5 с соседями и полностью с внешней стороны, и все равно порядка 5-6 м2 из 68 не нашел, даже на лестничной клетке. Возможно, что еще делится площадь подвала на всех, может даже крыши :) .. но это фигня, зато есть бассики и паркинг, так что это нормально по-моему.
SD6
vvvladik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 26/03/2009, 00:22

Нар достаточно полно ответила на вопрос исчисления площади апартаментов в БГ. Добавлю только, что застроенная площадь и идеальные части на каждый апартамент определяется архитекторами-конструкторами на стадии проектирования объекта и застройщик не вправе самостоятельно что то увеличивать, для получения большей прибыли.
Хотел бы так же напомнить, что в Нотариальном Акте четко указаны застроенная площадь и метраж(%) идеальных частей. И в случае, если возникнет необходимость продажи, апартамент будет продаваться с учетом застроенной площади и площади идеальных частей.
И здесь на совсем корректно звучит утверждение об оплате 10 метров воздуха.
Так же напомню что и у нас, понятие общей площади появилось не так давно, ранее больше внимания мы уделяли так наз. жилой площади, куда не входили площади кухни, ванной, коридора.
И у нас стоимость лестничных маршей, площадок и коридоров общего пользования строитель включает в стоимость кв.м. квартиры.
А если есть желание сравнить стоимость кв. м. БГ и РФ нужно привести их к общему знаменателю. Я думаю, что это не трудно
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение юрий (строитель) » 26/03/2009, 09:01

когда в России покупаешь квартиру, то дают тех паспорт где написан метраж этой квартиры,мне сказали что в БОЛГАРИИ такого нет.
юрий (строитель)

Сообщение LVOVICH » 26/03/2009, 10:02

юрий (строитель) писал(а):когда в России покупаешь квартиру, то дают тех паспорт где написан метраж этой квартиры,мне сказали что в БОЛГАРИИ такого нет.

В Болгарии метраж прописан в Нотариальном Акте.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor Fort Noks » 26/03/2009, 11:35

в Болгарии применяются термины "общая площадь" и "чистая" площадь.
Звучат термины как в России, означают иное -
чистая площадь - от порога вместе с балконами мераяется, включая межкомнатные стены, внешние стены апартамента и половину стен с соседями.
общая площадь - чистая площадь плюс площадь общих частей здания, вычесленная пропорционально площади приобретаемого апартамента от площади общих частий здания, в котором приобретается апартамент.
Т.е. общая площадь характеризует только фантазии архитектора, и не говорит о реальной площади апартамента.
Есть ряд объектов на побережье, в которых из-за огромных помещений общего пользования процент общих частей около 40)).

Оплата налогов, стоимости содержания и управления идет от общей площади.
Размер жилой площади можно легко увидеть, попросиву продавца архитектурный план, с указанием всех размеров.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 12:30

Igor Fort Noks писал(а):общая площадь - чистая площадь плюс площадь общих частей здания, вычесленная пропорционально площади приобретаемого апартамента от площади общих частий здания, в котором приобретается апартамент.
Т.е. общая площадь характеризует только фантазии архитектора, и не говорит о реальной площади апартамента.

В Европейских странах так и есть :wink: Я бы не сказал,что это
"фантазии архитектора" :? А платишь за РЕАЛЬНУЮ свою собст. площадь :wink: Как и должно быть.
А вот с "советскими понятиями" - пора бы расстаться :lol:
На самом деле,если вы имеете собст.(квартиру например) в России
- имеете в собств. ТЕ ЖЕ общие части здания :!:Но мало - кто знает.

Ember писал(а):меня сразу предупредили...где то 10 метров оплатил воздуха...
Насколько знаю так у всех застройщиков....

Вам просто не объяснили :wink: Вы за "воздух" не платите,но другой
разговор,если застройщик "делает бизнес" на незнании,а это обман
или мошенничество - надо спросить у Сергея Попова :wink:
Только вот он,как я понял,тоже покинул форум с умными никами :cry:
sikimkadator

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 26/03/2009, 12:54

Т.е. общая площадь характеризует только фантазии архитектора

Опять же, это "фантазия" или эти метры действительно существуют?(пусть они и не видны). Т.е. если кто-нибудь когда-нибудь попросит архитектора раскрыть "секрет фокуса", он сможет их(метры) наглядно показать публике, покоренной волшебством мастера?
Последний раз редактировалось Russ 26/03/2009, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Russ

Сообщение Nataly R » 26/03/2009, 13:06

Насколько я поняла, что общие метры - это общее количество земли деленное на общее количество метров "чистой площади" во всех аппартаментах комплекса. Возникает некая пропорция, а потом во всем комплексе к "чистой площади аппартамента" прибавляют метры в соответствии с этой пропорцией. Может быть, более знающие меня поправят.
Nataly R

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 13:09

Russ писал(а):
Т.е. общая площадь характеризует только фантазии архитектора

Опять же, это "фантазия" или эти метры действительно существуют(пусть они и не видны). Т.е. если кто-нибудь когда-нибудь попросит архитектора раскрыть "секрет фокуса", он сможет их(метры) наглядно показать?

Если метрам толщины стен и пропорц. раздел. площади между собств. на этаже прибавить "фантазии от застройщика" - то вопрос :!: - КАК
за ЭТОТ "развод по-болгарски" не платить,а если уже заплачено - то КАК вернуть опл. деньги действительно за "воздух" :!:
sikimkadator

Сообщение юрий (строитель) » 26/03/2009, 13:10

вРоссии общая площадь квартиры-это то что находится в границах самой квартиры,а не стены соседей или лестничные марши с лифтами.в Болгарии я только слышал что входят балконы в стоимость,а такие детали как стены наружные или соседские-молчок.а Вы продавцы недвижимости сразу говорите покупателям,что их 40-50-80м.кв.это совсем не то ,на что они расчитывают?
юрий (строитель)

Сообщение Nataly R » 26/03/2009, 13:17

Вот нашла описание
http://blacksearealty.ru/property/square/
О площади квартир в Болгарии
В Болгарии имеются особенности расчета общей площади помещений в новостройках, они отличаются от общепринятой системы в странах бывшего СНГ. Внешний периметр квартиры (включая внутренние стены, подсобные помещения и балкон) – это чистая площадь квартиры (S1). Общие части всего здания: подъезды, лестничные площадки и пролеты, фасадные стены, коридоры делятся пропорционально на количество помещений – часть, падающая на каждую квартиру, в среднем составляет от 12% до 25% площади квартиры и называется идеальные (или общие) части (S2). Сложив вместе S1+S2 мы получим общую площадь квартиры, от которой и считается стоимость.
Типичные планировки студий, квартир с 1-ой спальней, квартир с 2-мя спальнями:
Студия 1 спальня 2 спальни
К особенностям планировки квартир в Болгарии относятся большие балконы (на побережье они больше 3-х кв.метров), маленькие спальни (8кв.м-12кв.м) и отсутствие отдельной кухни. Например, имеем 2х-комнатную квартиру: меньшая комната – спальня, в большей комнате часть помещения, отделенная барной стойкой или обеденным столом, и считается кухней. Если это студия, то в одном помещении размещаются кухня, гостиная и спальня.
Nataly R

Сообщение Russ » 26/03/2009, 13:18

sikimkadator, ну т.е. насколько я вас понял, секрет фокусника уходит вместе с ним в могилу? :D (доставаясь лучшему ученику и передаваемый из уста в уста под покровом ночи)

Общие части всего здания: подъезды, лестничные площадки и пролеты, фасадные стены, коридоры

Наталья, ну опять же, 71м2(у меня нартинке) не укладывается в голове(лестничная площадка,пролет и коридор(там дай бог 20м2, ну пусть даже 30м2) делится на 7 квартир. А общий подъезд делится аж на 28 квартир, там смех, а не метры)
Последний раз редактировалось Russ 26/03/2009, 13:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Russ

Сообщение ANN-2 » 26/03/2009, 13:20

Интересно....Чего-то я задумалась... :roll: Надо сегодня посмотреть что пишут в нотариальном акте моей квартиры. Померяю и сравню. У нас кроме 3-х терас... еще и избенное помещение имеется 12 квадратов... И в акте вроде отдельно все прописано. Я как то не обращала на это внимания, потому, что от застройщика ниче не покупала, когда за метр площади платится, а то бы я сразу бы примерку сделала... :roll: Если действительно оплачиваются чьи-то фантазии, то это уже... :roll: дело нечистое....
ANN-2

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 13:21

юрий (строитель) писал(а):вРоссии общая площадь квартиры-это то что находится в границах самой квартиры,а не стены соседей или лестничные марши с лифтами.в Болгарии я только слышал что входят балконы в стоимость,а такие детали как стены наружные или соседские-молчок.а Вы продавцы недвижимости сразу говорите покупателям,что их 40-50-80м.кв.это совсем не то ,на что они расчитывают?

В СССР квартиры принадлежали Государству и всё,что за вх.дверью ТОЖЕ ,но сейчас времячко - другое,а ПОНЯТИЕ - осталось :!:
Повторясь - СЕЙЧАС в России ,ВЫ являетесь собств. части площади и ЗА ДВЕРЬЮ ВАШЕЙ квартиры,если есть в собственности :!:
Что тут НЕПОНЯТНОГО :shock:Всё ОБРАЗОВАНИЕМ понтуемся,а толку мало :lol: :lol: :lol:
sikimkadator

Сообщение Nataly R » 26/03/2009, 13:30

Russ писал(а):Наталья, ну опять же, 71м2(у меня нартинке) не укладывается в голове(лестничная площадка,пролет и коридор делится на 7 квартир. А подъезд делится аж на 28 квартир, там смех, а не метры)

Перед тем как я покупала аппартамент, я интересовалась этой темой. Так вот я поняла, что в комплексах они учитывают не только площадь здания, но и общие бассейны, детск. площадки и прочее. Ведь по идее, если Вы покупаете в комплексе и пользуетесь его благами, то за это должен же кто-то платить? Хотя я, как и Вы не очень в этом разбираюсь.
Nataly R

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 13:30

Russ писал(а):sikimkadator, ну т.е. насколько я вас понял, секрет фокусника уходит вместе с ним в могилу? :D (доставаясь лучшему ученику и передаваемый из уста в уста под покровом ночи)

Не в "могилу",а в карман фокусника и с ВАШЕЙ помощью :lol: :lol: :lol:
Очень хороший вопрос,на самом деле - КАК поступать,если ЗНАЕШЬ
"секрет фокусника" :!:
sikimkadator

Сообщение Igor Fort Noks » 26/03/2009, 13:33

Nataly R писал(а): Перед тем как я покупала аппартамент, я интересовалась этой темой. Так вот я поняла, что в комплексах они учитывают не только площадь здания, но и общие бассейны, детск. площадки и прочее. Ведь по идее, если Вы покупаете в комплексе и пользуетесь его благами, то за это должен же кто-то платить? Хотя я, как и Вы не очень в этом разбираюсь.

вы не правильно поняли , или вам неверно объясняли :D

детские площадки , бассейны не влияют на общую площадь апартамента.

прочитайте еще раз написанный мной пост - это точное инфо
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 13:37

Nataly R писал(а):Перед тем как я покупала аппартамент, я интересовалась этой темой. Так вот я поняла, что в комплексах они учитывают не только площадь здания, но и общие бассейны, детск. площадки и прочее. Ведь по идее, если Вы покупаете в комплексе и пользуетесь его благами, то за это должен же кто-то платить? Хотя я, как и Вы не очень в этом разбираюсь.

Правильно :!: За всё СВОЁ должны платить СОБСТВЕННИКИ и именно поэтому - УК НЕ УКАЗ :!:
И в действительности - не так сложно РАЗОБРАТЬСЯ,впрочем как и научиться читать договора :lol: :lol:
ПРОСТО посчитайте ВАШИ же деньги :wink:
sikimkadator

Сообщение Russ » 26/03/2009, 13:42

КАК поступать,если ЗНАЕШЬ "секрет фокусника"

Думаю, что варианта два:
1) не покупать билет на представление
2) купить и публично разоблачить мастера, как в ералаше("ну для кого этот фокус? у коробки были двойные стенки"). Но боюсь, что и это не поможет. Ибо искусство фокусника помноженное на законодательсво не в пользу "зрителя", все равно сделает из вас "козла".
p.s. Игорь, спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось Russ 26/03/2009, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Russ

Сообщение LVOVICH » 26/03/2009, 13:44

юрий (строитель) писал(а):вРоссии общая площадь квартиры-это то что находится в границах самой квартиры,а не стены соседей или лестничные марши с лифтами.

При покупке квартиры в Росси, Вы действительно платите за кв. метр общей площади. Позвольте спросить, а кто платит за стены и лестничные марши. Я утверждаю, что застройщик вкл. их в стоимость кв. м. общ.площади.
Да, понимание общей, жилой, полезной, застроенной площади, идеальных частей в БГ и РФ разнятся, но утверждать, что болгары специально скрывают что то, я бы не стал. Они считают по своему, россияне по своему.
Если Вы хотите сравнить стоимость кв.м. в России и Бг, то приведите их к общему знаменателю. Разделите сумму покупки на кол-во собственноручно замеренных метров.
LVOVICH

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 13:44

Igor Fort Noks писал(а):это точное инфо

Игорь! Может лучше подскажите,что делать если,продаваемые "метры фокусника" не соответствуют реальным общ. "болгарским" частям,или проданным уже,что более важно в данном вопросе :?
sikimkadator

Сообщение Nataly R » 26/03/2009, 13:45

У меня идеальные части составляют всего 5 м. кв., при площади аппартамента 34 кв. м., так что 5 кв. м. это не так много. И общая площадь прописана 39. В 34 входит балкон и внутренние стены, так что у меня с этим сильно больших сомнений не возникло. После вычета балкона, корридора и сан. узла - размер комнаты получается где-то 17 метров. Мне кажется, что это нормально.
Сейчас, если в Москве покупать, то балконы, сан. узлы тоже входят в общую площадь квартиры, у нас только общую площадь здания отдельно не прописывают, а стоимость включают в цену квадратного метра квартиры.
Nataly R

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 13:55

LVOVICH писал(а): но утверждать, что болгары специально скрывают что то, я бы не стал.

И я бы не стал :!: Но мы сейчас обсуждаем о НЕЗНАНИИ покупателей(скорее нежелание понимать) и использование этого незнания некоторыми ПРОДАВЦАМИ :!: :!:
Вон уже о БАССЕЙНАХ речь пошла :wink: Осталось о пляжах замолвить :lol:
Скажу про себя - мне застройщики всё чётко и доступно объяснили :wink:
sikimkadator

Сообщение Сергей Попов » 26/03/2009, 13:58

В каждом нотариальном акте записано: квартира площадью.....кв.м,что включает в себя и балкон,и стены-внутренние и внешние, плюс столько то процентов общих частей/ или в кв.метрах/ плюс столько то процентов идеальных частей права на строительство,плюс подвал,если есть-отдельно.
Так по закону.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nataly R » 26/03/2009, 14:03

Сергей Попов писал(а):В каждом нотариальном акте записано: квартира площадью.....кв.м,что включает в себя и балкон,и стены-внутренние и внешние, плюс столько то процентов общих частей/ или в кв.метрах/ плюс столько то процентов идеальных частей права на строительство,плюс подвал,если есть-отдельно.
Так по закону.

Сергей, объясните, пожалуйста, чем общие части отличаются от идеальных частей права на строительство. И что такое идеальные части права на строительство? У меня прописано: "эквивалент 1,82%, идеальные части от общих частей дома и корреспондирущими идеальными частями от права на строительство"

Что-то у меня 1,82% от 34 метров никак 5 метров не получается :(
Последний раз редактировалось Nataly R 26/03/2009, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Nataly R

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 14:08

Сергей Попов писал(а):В каждом нотариальном акте записано: квартира площадью.....кв.м,что включает в себя и балкон,и стены-внутренние и внешние, плюс столько то процентов общих частей/ или в кв.метрах/ плюс столько то процентов идеальных частей права на строительство,плюс подвал,если есть-отдельно.
Так по закону.

Рад вас видеть,а то я ваш(возможно) ник в "комеди клаб" заметил,но строго Попов - подумал о вас и насовсем :?
Russ писал(а):
КАК поступать,если ЗНАЕШЬ "секрет фокусника"

Думаю, что варианта два:
1) не покупать билет на представление
2) купить и публично разоблачить мастера, как в ералаше("ну для кого этот фокус? у коробки были двойные стенки"). Но боюсь, что и это не поможет. Ибо искусство фокусника помноженное на законодательсво не в пользу "зрителя", все равно сделает из вас "козла".
p.s. Игорь, спасибо за информацию.

Для таких "думаю" - вариант всегда один - НАПИТЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ :lol: :lol: :lol: Неудивительно и типично...
sikimkadator

Сообщение Сергей Попов » 26/03/2009, 14:26

sikimkadator- не ошиблись,просто лень было писать полное имя,но это как будто мое дело? :lol:
Nataly R- процент от всех общих частей,а не от вашей квартиры.
Сергей Попов

Сообщение юрий (строитель) » 26/03/2009, 14:35

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за очень полезную информацию.ни каких претензий ни к застройщикам,ни вообще к Болгарии я не имею.просто позвонил своим риэлторам здесь в России(которые предложили квартиру в Болгарии и ведут меня до победного конца) они тоже не в курсео таких тонкостях.к сожалению незнание порождает домыслы,а домыслы злость,а я хочу и буду ДОБРЫМ.
юрий (строитель)

Сообщение sikimkadator » 26/03/2009, 14:36

Сергей Попов писал(а):но это как будто мое дело? :lol:

Конечно,конечно :!:
Просто я подумал,что насовсем :D А так - ЭТО ГРАМОТНО,ПО-ТОВАРИЩСКИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНО :wink:
sikimkadator

Сообщение Maguire » 26/03/2009, 17:56

юрий (строитель) писал(а): своим риэлторам здесь в России(которые предложили квартиру в Болгарии и ведут меня до победного конца) они тоже не в курсео таких тонкостях.
Интересно, а не страшно покупать квартиру в Болгарии , через людей , которые даже не знают нюансов того , что они продают? Причём , инфа о "общих метрах " есть в интернете в открытом доступе. Удивительно , что риэлторы продающие недвижимость не знают об этом до сих пор.
Бросайте таких риэлторов и езжайте в Болгарию - выберете сами, что Вам больше нравится , а не тот вариант с которого риэлтор бОльший процент получает.))))
каждому своё
Maguire

Сообщение Сергей73 » 26/03/2009, 18:33

Поддержу предыдущего товарища. Поехав в Болгарию, вы сможете сэкономить по крайней мере 10% даже от нынешних цен.
Сергей73

Сообщение Ember » 26/03/2009, 22:24

sikimkadator писал(а):Вам просто не объяснили :wink: Вы за "воздух" не платите,но другой
разговор,если застройщик "делает бизнес" на незнании,а это обман
или мошенничество - надо спросить у Сергея Попова :wink:
Только вот он,как я понял,тоже покинул форум с умными никами :cry:

Не...за воздух я так скажем просто выразился..в кавычках... А так то все эти метражи и почему так получается объяснили сразу. То есть оплачивал я апартамент "общей площадью в 62.91 кв.м, состоящий из дневной комнаты, спальни, ванной комнаты с уборной" (выдержка из договора), а реально жилая площадь 51 кв.м.

Нашел в болгарском варанте предварительного договора:

със обща площ на апартамента от 62.91 кв.м., от които 51.78 кв.м. застроена площ на апартамента и 11.13 кв.м. припадащи се идеални части от общите части на сградата, състоящ се от (едностаен)

Так что сюрпризом не было :)
Солнечный Берег - Avalon
Ember

Сообщение Slavyanka » 26/03/2009, 22:55

Да. Это так: в стоимость входят частично кв. метры коридора и лестницы. :(

Но зато вы можете с чистой совестью расположиться на лестничной клетке! :D :D :D
Ну, или поставить там сой велосипед, сундук или что-либо еще...
Slavyanka

Сообщение Maguire » 26/03/2009, 23:15

Ember писал(а): [Нашел в болгарском варанте предварительного договора:

със обща площ на апартамента от 62.91 кв.м., от които 51.78 кв.м. застроена площ на апартамента и 11.13 кв.м. припадащи се идеални части от общите части на сградата, състоящ се от (едностаен)

Так что сюрпризом не было :)
у меня тоже 11 метров разница между общей и жилой частями. Но ,всё равно , каждый застройщик как хочет , так и ...считает. Например , у меня в комплексе нет квартир на первом этаже вообще - там спортзал ,просторный вестибюль с баром и с журнальными столиками и кожаными креслами и еще какие то помещения. Нет ,соответственно , квартир и на минус первом этаже , это когда из окон коленки людей только видно.Т.е. весь первый этаж - это общая площадь. А у моих знакомых комплекс чуть больше ,в комплексе есть апарты и на первом и на минус первом этажах , и у них общая площадь даже больше , чем у меня. Хотя с таким количеством апартаментов в комплексе , по идее , должна быть меньше.
каждому своё
Maguire

Сообщение Юрий » 27/03/2009, 00:21

В СССР люди покупали только воздух в апартаменте включая толщину обоев на стенах, поетому они и были бесплатными в качестве поощрение за социалистический труд на благо отечества и всего социалистикоского содружества! Реально получая апартамент люди получали правео на его использование....
Когда же строительством стали заниматься частные фирмы и квариры стали покупать за свои кровные, то цену всего строительства стали распределять на каждый апартамент и даже на 1 кв.м. "покупаемой квартиры" для упрощения определения выгодности покупки.
В России цена определяется на реальную площадь пользуемой покупки, но в которую включаяется и размер общей частей, используемых и соседями в здании. В результате цена 1 кв.м. выше чем по правилам расчетов в Болгарии например!
В Болгарии вся стоимость строительства распределяется пропорционально размеру покупаемого апартамента, т.е. кроме реальной площади со стенани упоминается и площадь общих частей. Кто-то же должен платить и за части здания, использующихся соседями и вами, и без которых многоквартирное здание не может существовать....
В тех случаях, когда вы покупаете целое здание или димик, то у вас нет идеальный частей, или частей общего пользования. Вы становитесь собственником реальной площади.
Во многих странах подраделение на кв.м. и идеальные части вообще не существуют. Там продают конкретную квартиру/дом за определенную стоимость: нравится апартамент и его цена - покупаете, если не нравится ищите другое предложение. Так, например в Турции: мне показали несколько апартаментов и назвали цену.... На мои вопросы о цене 1 кв.м., или сколько здесь площадь реальная или идеальная - ответа не было.... "мы продаем апартамент по данмой цене, если вам нравится - переходим к вопросу оплаты и оформления сделки - не нравится, то сообщите ваши предпочитания, предложим др. варианты" ...
Там в одном здании 2 одинаковых апартамента могли отличаться в 2 раза, из-за вторичных для некоторых преимуществ: наличие вида на море, на лес, на дорогу, етаж: чем выше тем дороже, солнечная сторона или нет ....
В Болгарии строитель нотариусу предоставляет и специальный документ: ценообразование, где архитектор описывает способ определения идеальных частей, и как определялась цена 1 кв.м.
Естественно, продажная цена сильно может отличаться от расчетной цены....
Что касается размера идеальных частей в Болгарии, то они могут быть в размере"нуля", если покупаете самостоятельный дом или здание, или 12-15% - средняя достаточно нормальная доля, и более 15% до 60%. По моим наблюдениям: чем более "люксозное " здание, тем больше общих частей : черезчур широкие лестничные проемы по 4 и более метров, часто на первом етаже просторные помещения не известно для чего предназначенные ... и др. Часто подобные здания похожи на много звездочный отель, переоборудованный под жилое здание, а помещения для рецепции, фитнеса, парикмахерской и др. просто забыли оборудовать....Но, все ети пустующие площади распределяются между покупателями....
Такие понешения вполне можно было бы использовать для извлечения прибыли, например, от сдачи под наем, но жильцам трудно объединиться и договориться об их использовании.... Хотя и такие случаи знаю: наем от таких помещений идет на оплату всех расходов по поддержанию здания, оплате портьера и др.
Знаю случай, когда строитель/Управляющая компания, продав все площади, как идеальные общего пользования (около 50% от реальной площади апартаментов), потом стала отдавать их под наем ... , не делясь с другими собственниками здания....
Здания построенные в Болгарии до-90-х годов прошлого века, как правило, соотвествуют площади и определению цены, как и в СССР. Часто их цена больше, чем на аналогичное новое строителство, но если рассичтать на реальную площадь, то может окаьзаться, что они очень дешевые ... кроме етого в них может входить и помещения личного пользования, площаДЬ которых вообще не упоминались ранее в нотариальных актах: изменные помещение, таванские и помещение для сохранения "зимнины" ... При нотариальной площади в 100 кв.м., дополнительные площади могли быть до 50-80-100 кв.м.... Сталкивался со страрыми апартаментами на первом етаже, где подвальное помещения под всем апартаментом относилось к данному апартаменту, а продавец предлагал продажу апартамента, который можно переоборудовать под магазин с большими складскими помещениями, или 2-х етажный ресторан, например.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

След.

Вернуться в Общее о недвижимости