Возврат ДДС при оформлении апартаментов на фирму

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

Возврат ДДС при оформлении апартаментов на фирму

Сообщение Oreshek » 29/03/2009, 20:59

Уважаемые форумчане, компетентные в этом вопросе!!!
Копирую из другой темы новым форумом, думаю, что это может пригодиться кому-то ещё, кроме нас.
Не могу найти - есть ли на форуме обсуждение по поводу:
1) законности просьбы по возврату ДДС при оформлении апартаментов на фирму, которая в ближайшее время не собирается вести деятельность ( сначала- выучим язык, потом акклиматизация к "местной среде"...)
2) по поводу трудностей/сложностей с возвратом фирме ДДС ( оплата юристам, бухгалтерам, сроки по возврату и прочее)...
Все-таки 20% от стоимости наших апартаментов - сумма большая. Хотим все взвесить и решить - надо нам это начинать или нет .
Пока еще не поджимает время .
Кто сталкивался, кто в курсе - подскажите!!!
Спасибо.
Даже если Вас съели, у Вас все равно остается два выхода.
Oreshek

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Возврат ДДС при оформлении апартаментов на фирму

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 08:33

Oreshek писал(а):Уважаемые форумчане, компетентные в этом вопросе!!!
Копирую из другой темы новым форумом, думаю, что это может пригодиться кому-то ещё, кроме нас.
Не могу найти - есть ли на форуме обсуждение по поводу:
1) законности просьбы по возврату ДДС при оформлении апартаментов на фирму, которая в ближайшее время не собирается вести деятельность ( сначала- выучим язык, потом акклиматизация к "местной среде"...)
2) по поводу трудностей/сложностей с возвратом фирме ДДС ( оплата юристам, бухгалтерам, сроки по возврату и прочее)...
Все-таки 20% от стоимости наших апартаментов - сумма большая. Хотим все взвесить и решить - надо нам это начинать или нет .
Пока еще не поджимает время .
Кто сталкивался, кто в курсе - подскажите!!!
Спасибо.

Нужно зарегистрировать фирму по ДДС по основании чл.100 ЗДДС.
Подать справку декларацию по ДДС, из которой будет видно, что налог подлежит восстановлению. И если в течение 3-х месяцев ситуация не изменится, то ДДС вам будет восстановлен из бюджета, после проведенной проверки или ревизии, в зависимости от суммы ДДС, подлежащего возврату.
Бухгалтерам придется платить и не мало, оплата будет зависить от квалификации. Если не хотите иметь проблемы, то лучше ориентироваться на квалифицированных.
Регистрация по ДДС это серьезная ответственность при отчетности.
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 08:55

То есть, сначала регистрируем фирму, получаем ИНН, потом:
- регистрируем отдельно по ДДС ?
- бухгалтер делает справку - декларацию по ДДС
и ждем возврата денег???
А потом сможем их использовать по своему усмотрению, снимая со счета и не ведя хоз. деятельности? :?:
Или они просто будут "болтаться" у нас на счету, пока не пойдет реально какая-то деятельность? :?:
И прошу Вас: пожалуйста, напишите : какая приблизительно оплата квалифицированного бухгалтера в Софии - сколько в месяц платить или идет разовая оплата - за годовой отчет? Касаемо именно нашей ситуации ( открытие фирмы-запрос на возврат ДДС-сдача отчета без деятельности как таковой)? :?:
Спасибо.
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 09:18

Oreshek писал(а):То есть, сначала регистрируем фирму, получаем ИНН, потом:
- регистрируем отдельно по ДДС ?
- бухгалтер делает справку - декларацию по ДДС
и ждем возврата денег???
А потом сможем их использовать по своему усмотрению, снимая со счета и не ведя хоз. деятельности? :?:
Или они просто будут "болтаться" у нас на счету, пока не пойдет реально какая-то деятельность? :?:
И прошу Вас: пожалуйста, напишите : какая приблизительно оплата квалифицированного юриста в Софии - сколько в месяц платить или идет разовая оплата - за годовой отчет? Касаемо именно нашей ситуации ( открытие фирмы-запрос на возврат ДДС-сдача отчета без деятельности как таковой)? :?:
Спасибо.

Если вы регистрируетесь по ДДС, то придется декларации подавать каждый месяц.. И в течение 2-х лет не сможете отрегистрироваться.
Оплата бухгалтера за фирму, зарегистрированную по ДДС около 200 лв в месяц(для вашего случая). А же говорю, это очень серьезная ответственность.
ANN-2

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 09:23

Бухгалтеру - 200 лв или 200 евро? :roll:
Спасибо.
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 09:33

Oreshek писал(а):Бухгалтеру - 200 лв или 200 евро? :roll:
Спасибо.

ну это я примерно прикинула... что 200 лв. Это же от договоренности зависит, твердых ставок никто не фиксировал... :wink: Но при нулевом обороте я думаю, что 200 лв хватит, но нужно еще учитывать, что бухгалтеру придется бегать по налоговикам при проведении проверки... Он должен иметь хорошую квалификацию, что бы соблюсти все формальности и что бы Вам без проблем вернули ДДС.... :wink: Между прочим, возвращают ДДС с большой неохотой.. у вас проверят все, вплоть по преизподнего... и не только у вас, но и у ваших поставщиков... 8)
ANN-2

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 09:42

Да это понятно, что проверять будут всё :D ...
Отдавать деньги никто и никогда не любит :wink: .
Просто если мы апартаменты покупаем официально, проводим всё - официально. Какие могут быть проблемы :shock: . Мы никого и ни в чем не собираемся обманывать. А лишь попытаемся вернуть ДДС, если уж такая возможность по закону есть 8).
Никак не могу сообразить - в чём может для нас быть "заковырка"? :roll:
Спасибо.
Oreshek

Сообщение Harita » 30/03/2009, 11:23

Oreshek писал(а):Просто если мы апартаменты покупаем официально, проводим всё - официально. Какие могут быть проблемы :shock: . Мы никого и ни в чем не собираемся обманывать. А лишь попытаемся вернуть ДДС, если уж такая возможность по закону есть 8).
Никак не могу сообразить - в чём может для нас быть "заковырка"? :roll:

В том то и дело, что такой возможности по закону нет :wink: Вы можете вернуть ДДС за апартамент, изпользуемый фирмой (например как офис), но не используемый собственником фирмы для личных целей. А я так понимаю, что вы покупаете апартамент именно, чтобы в нем жить, а не для ведения бизнеса.
Конечно, есть лазейки, позволяющие обойти закон. Но! вы должны быть готовы к тому, что при малейшей ошибке с вашей стороны вам придется вернуть ДДС обратно.
Так что подумайте хорошенько, стоит ли оно того... регистрация фирмы, регистрация по ДДС, подача каждый месяц деклараций по ДДС как минимум в течение 2-х лет, поддержание "липы", что апартамент используется для бизнеса, все это расходы, и не малые.. и в итоге не факт, что при ближайшей ревизии вас не попросят все вернуть обратно :?
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 11:39

Ещё раз повторюсь - сумма слишком значительная, чтоб не попытаться её вернуть :?
Бизнесом в любом случае заняться придется, т.к. планируем переехать насовсем. Поэтому пытаюсь рассуждать логично: сейчас кризис, мы открываем фирму, оформляем на нее апарты, в которых и живем и используем их как офис. Изучаем язык, ищем - чем можно заняться, дабы и денег заработать и "пользу какую-то принести".
То есть, изначально идёт "изучение рынка". Не вижу ничего противозаконного :roll: Даже думаю, что тот, у кого и был бизнес - и то у многих он сейчас "может подзависнуть", чтож теперь всех подозревать в непорядочности?
Не могу понять - на форуме так много народа, неужели никто и никогда не сталкивался с тем, что покупатели, потратившие на покупку не 40 и даже не 70 т. евро хотят попытаться вернуть этот ДДС?
Юристы тоже молчат. Может это - запретная тема? Может считают, что вопрос бестактный?
:?: :?: :?:
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 11:43

Oreshek писал(а):Ещё раз повторюсь - сумма слишком значительная, чтоб не попытаться её вернуть :?
Бизнесом в любом случае заняться придется, т.к. планируем переехать насовсем. Поэтому пытаюсь рассуждать логично: сейчас кризис, мы открываем фирму, оформляем на нее апарты, в которых и живем и используем их как офис. Изучаем язык, ищем - чем можно заняться, дабы и денег заработать и "пользу какую-то принести".
То есть, изначально идёт "изучение рынка". Не вижу ничего противозаконного :roll: Даже думаю, что тот, у кого и был бизнес - и то у многих он сейчас "может подзависнуть", чтож теперь всех подозревать в непорядочности?
Не могу понять - на форуме так много народа, неужели никто и никогда не сталкивался с тем, что покупатели, потратившие на покупку не 40 и даже не 70 т. евро хотят попытаться вернуть этот ДДС?

Юристы тоже молчат. Может это - запретная тема? Может считают, что вопрос бестактный?
:?: :?: :?:

Ну если вы все продумали и решили, то дерзайте! :D Каждый год, пока бездействуете будете отчитывать убыток в размере амортизации недвижимости, расходов на осигуровки, зарплаты, услуг бухгалтера.. и т.д. :D А там видно будет...
ANN-2

Сообщение Harita » 30/03/2009, 12:05

Oreshek писал(а):Поэтому пытаюсь рассуждать логично: сейчас кризис, мы открываем фирму, оформляем на нее апарты, в которых и живем и используем их как офис.

Не пойдет. Вам надо будет доказать, что апартамент используется именно, как офис, а не как жилье. И не только документально, на место прийти посмотреть запросто могут.

Oreshek писал(а):Не могу понять - на форуме так много народа, неужели никто и никогда не сталкивался с тем, что покупатели, потратившие на покупку не 40 и даже не 70 т. евро хотят попытаться вернуть этот ДДС?

Если бы это было так просто, то не только иностранцы, а ВСЕ болгары, покупая жилье, открывали бы фирмы, регистрировали их по ДДС и т.д., вы так не думаете? :D
Еще раз поясню, проблема не в возврате вам ДДС, его вы скорее всего вернете.. но потом, в какой-то момент, вам придется его вернуть обратно государству, с процентами естественно.
Попробовать можно конечно, ваше право. Но не говорите потом, что вас не предупреждали ;-)
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 12:16

Посмотреть недвижимость придут обязательно при проверке, и если установят, что оно не используется по предназначению, ДДС не признают...
ANN-2

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 12:17

Уважаемая/ый Harita!
Я совершенно не думаю, что это "так просто". Если бы я так думала, то и не стала бы задавать здесь вопрос :wink: .
Начинаю для себя после ответов здесь отмечать следующее:
- жить мы там не сможем, т.к. это - офис :) и могут придти, чтоб убедиться в этом :roll:
- ДДС нам вернут, но потом заберут обратно с процентами :shock: .
Спасибо за предупреждения.
Буду пытаться получить объективную информацию из других источников.
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 12:20

Oreshek писал(а):Уважаемая/ый Harita!
Я совершенно не думаю, что это "так просто". Если бы я так думала, то и не стала бы задавать здесь вопрос :wink: .
Начинаю для себя после ответов здесь отмечать следующее:
- жить мы там не сможем, т.к. это - офис :) и могут придти, чтоб убедиться в этом :roll:
- ДДС нам вернут, но потом заберут обратно с процентами :shock: .
Спасибо за предупреждения.
Буду пытаться получить объективную информацию из других источников.

Объективную это которая вам понравится? :shock:
Если хотите, чтоб вас обманывали? так и скажите... :?
ANN-2

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 12:26

Нет, нет, нет, упаси Бог!
Мне не хочется получить ту, которая мне "приятна". Просто хочется объективную, возможно с какой-то ссылкой на закон, или хотя бы от тех, кто с этим вопросом уже сталкивался - узнать результат :!: .
Спасибо большое всем, кто отвечал мне.
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 12:34

Oreshek писал(а):Нет, нет, нет, упаси Бог!
Мне не хочется получить ту, которая мне "приятна". Просто хочется объективную, возможно с какой-то ссылкой на закон, или хотя бы от тех, кто с этим вопросом уже сталкивался - узнать результат :!: .
Спасибо большое всем, кто отвечал мне.

Да пожалуйста! Ищите в гугле читайте и наслаждайтесь... Закон за данък върху добавената собственност, Директива 77/388, Закон за корпоративно подоходно облагане...
ANN-2

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 12:43

Читать в Гугле я не буду.
Здесь никто из юристов ничего не ответил :cry: . Хотя бы намеком или полу-намеком и с дальнейшей оплатой юридических услуг, если мы посчитаем нужным для себя в это "ввязываться".
Удивительно, что из форумчан никто не занимался изучением этого вопроса.
А тема интересует многих - судя по количеству просмотров :!:
Конечно же буду искать юриста. Максимально компетентного.
Просто форум - это ж место для общения и каждый вправе надеяться, что получит какой-то ответ на животрепещущий лично для него вопрос.
Всё равно не буду терять надежды, что кто-то эту тему лично для себя выяснял :wink: . И может быть даже ответит :D
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 30/03/2009, 12:47

Oreshek писал(а):Читать в Гугле я не буду.
Здесь никто из юристов ничего не ответил :cry: . Хотя бы намеком или полу-намеком и с дальнейшей оплатой юридических услуг, если мы посчитаем нужным для себя в это "ввязываться".
Удивительно, что из форумчан никто не занимался изучением этого вопроса.
А тема интересует многих - судя по количеству просмотров :!:
Конечно же буду искать юриста. Максимально компетентного.
Просто форум - это ж место для общения и каждый вправе надеяться, что получит какой-то ответ на животрепещущий лично для него вопрос.
Всё равно не буду терять надежды, что кто-то эту тему лично для себя выяснял :wink: . И может быть даже ответит :D

Зато вам ответили бухгалтера... :? Юрист вам не поможет...
Я не знаю как сейчас обстоят дела в России... но в Болгарии бухгалтер- это больше чем юрист... Потому, что исполняет функции обеих должностей.. :D :roll:
ANN-2

Сообщение Harita » 30/03/2009, 12:48

Oreshek писал(а):Буду пытаться получить объективную информацию из других источников.

Т.е. вы считаете, что написанное мной необъективно? Хм, наверно я слишком долго живу в Болгарии и не знаю российских законов, потому что не могу понять почему :roll:

На самом деле я очень тесно связана с бухгалтерией, но считаю, что зарабатывать деньги можно другим способом, а не обманом клиентов.
...
Harita

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 12:56

Приношу свои извинения :oops: , но ни в одном из ваших постов не было ни слова, что вы реально владеете ситуацией, т.к. работаете в этой сфере.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Oreshek

Сообщение lale » 30/03/2009, 13:25

Здравствуйте, Орешек!
Вы ошибаетесь, на этом форуме люди как раз дали Вам объективную оценку ситуации. Я написала Вам в личку и дала совет именно как юрист. Видно по ответам, что большинство из всех кто Вам писал, сталкивались с этим вопросом. Читайте законы, которые Вам посоветовали почитать. Это поможет и ситуацию выяснить и язык усовершенствовать. Поверьте на слово человеку, проработавшему семь лет в налоговой администрации в Болгарии, что не стоит регистрировать фирму только ради того, чтобы получить обратно НДС. Более того, никакой юрист или экономист /включая бухгалтеров, финансистов и т.п./ не сможет в настоящее время с точностью определить все возможные проблемы, с которыми Вам придется столкнуться и сколько Вам это будет стоить. Пример: в этом месяце ко мне, как к адвокату обратилось 14 британцев и у всех были проблемы со сделками с недвижимостью, но ни один из них не воспользовался возможностью зарегистрировать фирму только ради возвращения НДС. Позвольте дать Вам еще один совет: на этом этапе Вам следует направить все свое внимание на получение достоверной информации о правовом положении недвижимости, которую Вы приобретаете и поддерживать постоянный контакт с застройщиком /продавцом/, так как в условиях финансового кризиса несоблюдение сроков строительства является наименьшей проблемой, которая может возникнуть.
lale

Сообщение sikimkadator » 30/03/2009, 17:16

lale писал(а): Поверьте на слово человеку, проработавшему семь лет в налоговой администрации в Болгарии, что не стоит регистрировать фирму только ради того, чтобы получить обратно НДС. Более того, никакой юрист или экономист /включая бухгалтеров, финансистов и т.п./ не сможет в настоящее время с точностью определить все возможные проблемы, с которыми Вам придется столкнуться и сколько Вам это будет стоить.

Верю :wink: Именно по этой причине "не клюнул" на подобные предложения,покупая для себя :lol:
Хотелось бы услышать здесь РЕАЛЬНЫХ получателей НДС в БГ от под.
сделок :?
sikimkadator

Сообщение Maguire » 30/03/2009, 17:57

lale писал(а): в этом месяце ко мне, как к адвокату обратилось 14 британцев и у всех были проблемы со сделками с недвижимостью, .
не могли бы Вы подробнее остановиться на этих проблемах. Причины и способы решения. Если можно. Думаю, это было бы намного интересней читать , чем о том , как Боярскому впарили недвижимость на десятой линии.
каждому своё
Maguire

Сообщение Harita » 30/03/2009, 18:47

Oreshek писал(а):...Здесь никто из юристов ничего не ответил :cry: . Хотя бы намеком или полу-намеком и с дальнейшей оплатой юридических услуг, если мы посчитаем нужным для себя в это "ввязываться"

Так даже не намеком, прямо написали, что и как :D А насчет оплаты услуг - правила соблюдаем, реклама на форуме платная, а то еще забанит Юрий :D
...
Harita

Сообщение Oreshek » 30/03/2009, 22:22

" Думаю, это было бы намного интересней читать , чем о том , как Боярскому впарили недвижимость на десятой линии."

+10!!!
Oreshek

Сообщение ANN-2 » 31/03/2009, 08:31

sikimkadator писал(а): Хотелось бы услышать здесь РЕАЛЬНЫХ получателей НДС в БГ от под.

Министерство финансов Р.Болгарии... :wink:
ANN-2

Сообщение Peggi » 31/03/2009, 16:35

Не стала открывать новую тему, надеюсь что поможет желающий.

Тема такая:
фирма не зарегистрирована по ДДС и в настоящее время деятельность не ведет. Но, фирма продает недвижимость, которую строила "для себя"(пром. предприятие)

Я так понимаю, что цена продажи может быть только без ДДС? Возможно ли продать без ДДС??

Спасибо всем кто ответит.
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Peggi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 31/03/2009, 17:07

Peggi писал(а):Не стала открывать новую тему, надеюсь что поможет желающий.

Тема такая:
фирма не зарегистрирована по ДДС и в настоящее время деятельность не ведет. Но, фирма продает недвижимость, которую строила "для себя"(пром. предприятие)

Я так понимаю, что цена продажи может быть только без ДДС? Возможно ли продать без ДДС??

Спасибо всем кто ответит.

Если фирма не регистрирована по ДДС, то и не имеет права начислять ДДС.
ANN-2

Сообщение sikimkadator » 01/04/2009, 09:26

ANN-2 писал(а):
sikimkadator писал(а): Хотелось бы услышать здесь РЕАЛЬНЫХ получателей НДС в БГ от под.

Министерство финансов Р.Болгарии... :wink:

И реально НЕ дополучает НДС :wink:
sikimkadator

Сообщение Гора » 09/04/2009, 13:58

Прочитал тему, стало интересно. У меня сейчас резервация апартаментов с правом переоформления на 3 лицо. В июне судя по всему подписание нотариального Акта. Есть ли смысл переоформить договор на работающую фирму, которая зарегистрирована в Латвии - тоже член ЕС, для получения возврата НДС. В Латвии с 01.01.2009. ставка НДС 21%. Где НДС возвращают - в Латвии или Болгарии? Считается ли ведением комерческой деятельности просто покупка, например за 10 000 евро, а продажа через 5 месяцев за 11 000 или 9 000 (как повезет), и сопутствующие расходы - реклама, оплата комунальных услуг, покупка мебели, или фирма либо обязана содержать офис либо апартаменты должны быть обязательно сданы в аренду для выполнения условий по возврату НДС? Какие документы необходимы для покупки на Латвийскую фирму - члена ЕС?
Гора

Сообщение Сергей Попов » 09/04/2009, 15:41

Может я и не прав,но вопрос по моему должны рассмотреть у себя в Латвии.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lale » 12/04/2009, 21:31

Здравствуйте, Гора! Интересный у вас вопрос :) ! Одним из преимуществ ЕС, как известно, является провозглашенный принцип свободы передвижения капиталов, людей, товаров и услуг. В вашем случае, однако, сделка по приобретению недвижимости будет иметь местный характер, из-за того, что место ее исполнения, т.е. место передачи права собственности /или говоря языком болгарского Закона об НДС - доставка товара/ осуществляется на территории Болгарии. Ввиду этого, в настоящем случае НДС подлежит возвращению в Болгарии /при условии, что все требования закона будут соблюдены/. Для большей информации, зайдите на сайт Болгарской налоговой администрации - "Национална агенция по приходите" - www.nap.bg. Найдите раздел о ДДС. В Вашем случае применяется "Наредба № Н-11 от 24 август 2006 г. за възстановяване на платен данък върху добавената стойност на чуждестранни лица, установени и регистрирани за целите на данък върху добавената стойност на територията на общността", изданная Министерством Финансов РБ. Для общей информации можете поискать Шестую директиву ЕС - The Sixth Council Directive of 17 May 1977/388/EEC. Все необходимые документы для покупки недвижимости, являются абсолютно такими же, как и для приобретения недвижимости от имени болгарского юридического лица. Все подробности можете узнать у своего адвоката. Желаю удачи!
lale

Сообщение Юрий » 12/04/2009, 23:00

Ранее я не стал комментировать поставленный вопрос, так как ответил автору, как я думаю, в личной переписке тоже самое, что написала и Анна.
Из всех клиентов, которые меня не послушались только один решил регистрировать свою фирму по ДДС/НДС для возврата 20% за покупаемый апартамент. Все остальные вняли разъяснениям, и не сделали подобной ошибки!
Человек вернул НДС, но продавая апартамент через 1 год за бОльшую сумму, ему пришлось бы начислять 20% на большую сумму, с чем не согласились большинство потенциальных покупателей....
В результате, пришлось искать покупателя, который согласился заплатив бОльшую сумму, вписать в нотариальный акт старую сумму, чтобы возврат ДДС совпадал, а не превышал размера ранее полученного НДС. С учетом расходов на бухгалтерию, потраченного времени, можно считать, что регистрируясь по ДДС, человек получил лишь дополнительные расходы, головную боль при проверках и т.п. ....
Регистрироваться по ДДС полезно, только, если вы действительно планируете и начинаете заниматься реальным бизнесом, связанным с постоянным приобретением сырья, материалов, услуг, обложенных ДДС, с тем, чтобы засчитывать ранее оплаченный налог в своих услугах или продукции....
Что касается нового бизнеса, начисление к вашим услугам или продукции 20% налог, также делает его менее конкурентно способным, повышая его цену реализации....
Этого тоже не стоит забывать!
В Болгарии много бизнесменов регистрируют новые фирмы, только чтобы не превысить 50000 левовый барьер, обязывающий регистрироваться по ДДС (НДС).
Что касается Европейской фирмы, то здесь тоже надо все хорошо посчитать. Скорее всего все сведется только к взаимным перезачетам, а не к реальному возврату крупной суммы.
И послдне, как сказала АННа, по данным вопросдам лучше обращаться к квалифициарованным бухгалтерам, а не к адвокатам!
Что касается международных фирм, то здесь важнее связаться уже с бухгалтерско-одиторской фирмой, обслуживающей не только болгарские фирмы, но и Европейские фирмы, работающие и на территории Болгарии.
У меня есть и такая фирма, которая может проконусльтировать по данным вопросам. Среди ее клиентов, есть, в частности, фирмы и из Германии, Австрии и др. стран Европы. Они ведут бухгалтерию на нескольких языках.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lale » 12/04/2009, 23:52

Рискуя навлечь на себя гнев консультантов и бухгалтеров, смею Вам посоветовать сделать следующее: найти на сайте налоговой администрации официально утвержденных агентов по представительству по возврату НДС. Эти фирмы прошли официальную проверку и одобрение болгарских властей и Вы не рискуете быть обманутыми. На сайте есть их адреса и телефоны. Они Вам помогут с вопросами НДС при приобретении недвижимости фирмой, зарегистрированной в ЕС. Местный болгарский адвокат Вам подскажет все необходимые документы, которые необходимо предоставить, а также действия, которые необходимо предпринять в этой связи. А что касается бухгалтерских услуг, зачем платить два раза? Законодательство всех стран ЕС в большой степени схожи в отношении к бухгалтерской отчетности и тем более в отношении НДС. Так что с необходимыми документами и всеми вопросами, относящимся к т.н. взаимным перезачетам или восстановлению НДС, Вы сможете обратится к своему же бухгалтеру в Латвии, тем более, что место осуществления Вашей деятельности находится там, соответственно Вы подотчетны Латвийской налоговой администрации и должны соблюдать латвийское налоговое и другое законодательство! :wink: Ни один бухгалтер в Болгарии не знает особенности латвийского налогового права и бух. учета :D
Так что друзья, не путайте, пожалуйста, основные принципы места осуществления хозяйственной деятельности, а то людям прийдется туговато, они обидятся и больше в Болгарию не вернутся! А мы в Болгарии все же заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, не правда ли?! :wink:
lale

Сообщение ANN-2 » 13/04/2009, 09:38

Уважаемая Лале, сразу видно, что вы не бухгалтер, Ваши суждения по этому вопросу слишком поверхностны... уж извините...
Что значит возврат ДДС (НДС)? Для работающей фирмы это целый процесс.. если по итогам отчетного периода ДДС или платится в бюджет или восстанавливается из бюджета... вопрос стоит в признают или нет налоговый кредит от сделки с недвижимостью в Болгарии... А это зависит от целей преобретения. Если это преобреталось как товар с целью извлечения прибыли, то должны признать, а если как актив... то тут уже надо рассматривать с точки зрения деятельности фирмы, если данное преобретение не отвечает направлению деятельности фирмы и не служит извлечению прибыли, то ДДС (НДС) не признают, кроме того и средства затраченные на покупку не признают за расход, в результате эта сумма подлежит на обложение налогом на прибыль...Для всех стран ЕС предусмотрена шестая директива, которую они обязаны транспонировать во внутреннее законодательство, так что болгарские бухгалтера более или менее могут быть знакомы с вопросами налогооблажения в Латвии... :wink:
ANN-2

Сообщение lale » 13/04/2009, 10:18

Вот именно, ANN! Все ответы на вопросы, которые Вы рассматриваете, в связи с возвратом НДС, Гора может получить у своего же бухгалтера в Латвии, так как хозяйственная деятельност его фирмы осуществляется в этой стране. В той же степени верно и то, что латвийские бухгалтера "более не мене знакомы с вопросами налогообложения" в Болгарии :wink: Я не ставлю под сомнения знания бухгалтеров в нашей стране, я лишь советую не делать лишние затраты на бухгалтерские консультации в Болгарии, которые можно получить у своего же бухгалтера и дома.
И еще, Гора, Вы можете также получить бесплатные консультации по вопросам восстановления НДС иностранным лицам у самой налоговой администрации в Болгарии.
Извините за офф-топик: сразу же видно ANN, что Вы бухгалтер, когда высказываете свое мнение по вопросам разводов и семейного права :D .
lale

Сообщение ANN-2 » 13/04/2009, 10:27

lale писал(а):Вот именно, ANN! Все ответы на вопросы, которые Вы рассматриваете, в связи с возвратом НДС, Гора может получить у своего же бухгалтера в Латвии, так как хозяйственная деятельност его фирмы осуществляется в этой стране. В той же степени верно и то, что латвийские бухгалтера "более не мене знакомы с вопросами налогообложения" в Болгарии :wink: Я не ставлю под сомнения знания бухгалтеров в нашей стране, я лишь советую не делать лишние затраты на бухгалтерские консультации в Болгарии, которые можно получить у своего же бухгалтера и дома.
И еще, Гора, Вы можете также получить бесплатные консультации по вопросам восстановления НДС иностранным лицам у самой налоговой администрации в Болгарии.
Извините за офф-топик: сразу же видно ANN, что Вы бухгалтер, когда высказываете свое мнение по вопросам разводов и семейного права :D .

Лале... :oops: Я вообще-то юрист по образованию и адвокат по призванию... :oops: Бухгалтер по необходимости... Экономика мое второе образование, но юриспруденцию я не забываю, даже в процессах учавствую... заочно. :wink: Особенно мне интересны международное право, в Страсбурге и Люксембурге...
ANN-2

Сообщение Гора » 22/04/2009, 15:52

Спасибо всем за активное участие в обсуждении темы. Как известно в споре рождается истина... или она где-то рядом.
Гора

Вернуться в Общее о недвижимости