налог и страховка на недвижимость

То, что не попадает в др. разделы по недвижимости

Модератор: Юрий

налог и страховка на недвижимость

Сообщение mat45 » 07/04/2009, 23:44

Уважаемые форумчане!подскажите Вы мне тупому и упрямому-- как в Болгарии платятся налог на недвиж-ть и страховка за неполный год,если право пользования недвиж-тью наступило в октябре-месяце.как это трактуется в законах Болгарии?пришлите ссылку,если знаете.Управляющая компания утверждает,что оплата должна быть за полный год 100%.спасибо.
mat45

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение suv » 09/04/2009, 18:33

да это всем интересно!!! Я поняла что управляющие компании сами решают с какого времени и сколько.
А тема которая всем нужна, давайте обсудим или выскажемся.
suv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: налог и страховка на недвижимость

Сообщение Maguire » 09/04/2009, 19:19

mat45 писал(а):Уважаемые форумчане!подскажите Вы мне тупому и упрямому-- как в Болгарии платятся налог на недвиж-ть и страховка за неполный год,если право пользования недвиж-тью наступило в октябре-месяце.как это трактуется в законах Болгарии?пришлите ссылку,если знаете.Управляющая компания утверждает,что оплата должна быть за полный год 100%.спасибо.
вы считайте не с момента вступления в права собственника , а с момента брони. С меня ,например, возьмут почти половину от годовой таксы - я бронировал в конце июля, а нотариальный акт был в октябре.
каждому своё
Maguire

Re: налог и страховка на недвижимость

Сообщение Alenkii » 09/04/2009, 19:24

mat45 писал(а):Уважаемые форумчане!подскажите Вы мне тупому и упрямому-- как в Болгарии платятся налог на недвиж-ть и страховка за неполный год,если право пользования недвиж-тью наступило в октябре-месяце.как это трактуется в законах Болгарии?пришлите ссылку,если знаете.Управляющая компания утверждает,что оплата должна быть за полный год 100%.спасибо.

Очень просто! не слушая управляющую компанию - обращаетесь сами или просите кого-то зайти в налоговую с копией Нот. акта и карточкой булстат, Вам там распечатают то, что Вы должны, в том числе, если есть то и штаф за просрочку - и никаких споров с компанией не будет!

мне вот посчитали, так мало оказалось даже со штрафом... но это наверное так мало, т.к. Акт 16 еще так и не доделали, хоть и жить там можно !!
"Я с трудом понимаю, когда с трудом объясняют."
"Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности."
Alenkii

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение hansik » 09/04/2009, 22:23

Я подписал нотариальный акт в ноябре прошлого года, платил налоги в общине Несебра 1 апреля)) вышло за всё 176 лев. Апарты площадью 76 кв. м . просто показал пластиковую карту булгарстата и мне все распечатки из системы выдали, и в этом же окне оплатил. Всё просто
hansik

Сообщение OLMOODI » 09/04/2009, 23:30

Здравствуйте все,

Вопрос к тем кто оформил ап на себя. Хотелось бы узнать как и где получить Булстат карточку чтобы самим платить налог. Я оформила нот.акт год назад, деньги за оформление строительной фирме сполна уплатила, но карточки до сих пор от Фортнокса не получила. Разве она выдается не всем собственникам?
Я не понимаю. А можно платить налог в Муниципалитете без этой карты?
Зараннее благодарю за ответ.
Алена.[/u][/b]
До скорой встречи в Болгарии.
OLMOODI

Сообщение Igor Fort Noks » 10/04/2009, 09:49

mat45, помимо законодательной базы, по которой можно дать консултацию, понимая вы собственник или нет, когда им стали,
вожно еще что указанно в вашем Предварительном договоре с продавцом - возможно, какие-то суммы вы должны погасить Продавцу.

OLMOODI , 100% клиентов , приобретая апартаменты у нас, при оформлении их в собственность с помощью наших юристов (а так делает 100% покупателей) имеют регистрацию в БУЛСТАТ.
до конца прошлого года не было практики в выдаче именно карточек БУЛСТАТ, выдавались справки с указанием номера. В настоящий момент уже получаются карточки. Имеющуюся у вас справку вы можете обменять на карточку, обратившись к нашим юристам. Позвоните в наш офис на Солнечном Берегу, обратитесь к Милене Димитровой (телефон офиса на сайте).
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mat45 » 11/04/2009, 07:05

если аппарт уже выкуплен--нет вопросов,можно и самому зайти в наложку.вопрос для тех у кого пока только ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ.мы ведь платим через УК.С какого момента идет оплата налогов и за полный ли год она имеет место или конкретно с наступления момента пользования?
mat45

Сообщение Глокая Куздра » 11/04/2009, 11:59

[quote="mat45"]С какого момента идет оплата налогов и за полный ли год она имеет место или конкретно с наступления момента пользования?[/quote]
Платится ежеквартально до 30 числа, кажется, или может быть заплачено за весь год сразу - тогда дается 5 процентная отступка.
Например я купил квартиру в Бургасе в конце февраля, к этому дню первый квартал уже оплатил застройщик, следовательно 2...4 кварталы оплачивал уже я.
Последний раз редактировалось Глокая Куздра 24/04/2009, 05:08, всего редактировалось 1 раз.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mat45 » 12/04/2009, 22:33

а ссылка есть какая-то юридическая в законе по срокам.многие УК пытаются переложить на нас налог и страховку за весь год!!!
mat45

Сообщение mat45 » 15/04/2009, 12:32

Глокая Куздра!где ВЫ нашли это?пожайлуста пришлите ссылку,в каком законе пропечатано!!!!!очень нужно!спасибо
mat45

Сообщение ANN-2 » 15/04/2009, 13:15

чл.28 от Закона за местни данъци и такси.
http://law.dir.bg/reference.php?f=zmdt-97
ANN-2

Сообщение Dean50 » 22/04/2009, 11:53

В этом году увеличили пошлину за регистрацию права собственности. Может кто знает, планируется ли уменьшение данной пошлины в следующем?
Dean50

Сообщение Selenga » 22/04/2009, 17:27

Уважаемые господа!
Собираюсь подавать документы на визу, но все-таки смущает меня вопрос о налоге на недвижимость...
Дело в том, что я получила на Форуме два взаимоисключающих ответа...:(
Цитирую выдержки из топиков:
Юрий (отвечает мне):Мар 17, 2009
"...
3. последнее: Акт 16 оформлен в январе 2009 г. Болгарский нотариус предупредил, что "... esli wam zahotqt i dokumnt na opla4en nalog na nedwigimost, obqsnite 4to nalog dlq 2009, opla4iwaetsq do konce goda ...".
В ВЦ как-то невнятно засмущались по этому вопросу, потом ответили, что не будут требовать налоговую справку.

Согласен с замечанием адвоката!..."

Юрий :Сб Мар 14, 2009
"...Среди посетителей нашего форума, скорее всего нарушителей не окажется: всем много раз говорилось, что в 2-х месячный срок после подписания нотариального акта или оформления Акта-16 следует подать налоговую декларацию и платить налоги, которые достаточно символичны, относительно стоимости объекта недвижимости ..."

Я в растерянности! :oops: Что-то не так понимаю? :oops: :oops: :oops:
Selenga

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Igor Fort Noks » 22/04/2009, 17:46

Selenga,
при вступлении в собственность обязательно ее декларирование в налоговой службе и Булстат.
Налог при этом оплачивается, если он не был оплачен ранее по данному апартаменту предыдущим владельцем.

так как справка есть в списке обязательных документов при подаче на визу, не думаю что будут смущаться в посольстве, просто откажут в визе.
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Selenga » 22/04/2009, 18:25

Игорь! Спасибо за быстрый ответ.
Дело в том, что карточка Булстата была у меня еще прошлым летом, комплекс был, практически, готов, мы там уже отдыхали...А вот сам Акт16 они оформили только в этом году!
В первой цитате приведен ответ нотариуса, с которым мы все время имеем дело.
Юрий с ним ,как видите, тоже солидарен, но в то же время.... :( :?:
Selenga

Сообщение sikimkadator » 23/04/2009, 09:46

Selenga писал(а):Дело в том, что карточка Булстата была у меня еще прошлым летом, комплекс был, практически, готов, мы там уже отдыхали...А вот сам Акт16 они оформили только в этом году!

вы налог оплачивали :?:
sikimkadator

Сообщение Юрий » 23/04/2009, 10:59

Selenga писал(а):Юрий с ним ,как видите, тоже солидарен, но в то же время.... :( :?:
Я не понял, о каком противоречии вы пишете.
Если в конце 2008 года приобрели недвижимость, то налоги заплатилпредыдущий собственник, а платить за 2009 год имеете право платить в течении всего года:
оплатить до 30 апреля всю сумму, и получить скидку т0олько на анлог на недвижимость в размере 5%, реально скидка будет 5-10 левов.
можете платить и на части за каждый квартал - по 25% примерно от общей суммы ;
и последнее: можете заплатить и за прошедший год, доплатив и пени, которые составят также небольшую сумму в несколько процентов от общего налога
Пока не располагаю информацией, что кому-то отказали в визе из-за непредоставления квитанции об оплате налога на недвижимость....
Насчет Подачи налоговой декларации, то она подаются в налговую службу по месту нахождения объекта недвижимостьи в срок 2 месяца после покупки (получения нотараильного акта) или после получения на объект акта-16.
Если по какой-то причине не подали налоговую декларацию в срок ( не знали, ваш представитель не исполнил своих обязательств и др.), то придется заплатить штраф, как правило, не более нескольких сотен левов.
Иностранцам, которже не имеют фирм, на имя которой осуществляется покупка недвижимости, перед обращением в Налоговую службу надо получить номер Булстат, оформление которого делается в местном отделении Булстата за 5-10 минут ( не забудьте захватить с собой копию нотариал;ьного акта). Сначала выдается справка о регистрации в Булстате, в которой указан ваш Булстат, а через месяц ОРИГИНАЛ справки обменивается на карточку Булстат. Штарафа в получении карточки Булстата нет! Так что карточку можете получить когда вам будет удобно....
В том случае если у вас есть нотариальный акт о собственности, но нет акта-16 на объект, то можете подождать с подачей налоговой декларации до оформления акта-16: так сократите налог на недвижимость и "таксу смет" за несколько месяцев,а иногда и за 1-2 года (последнее случается все чаще, судя по моей переписке).
Так как налог платится вперед, то отказать в визе не должны, так как человеку надо приехать в Болгарию для оплаты, Оплатить банковским перводом также не возможно, так как надо сначала узнать сумму для оплаты, которая каждый год меняется.
Замечание: В том случае, когда вы используете купленное жилище до полной оплаты покупки по договоренности с продавцом, строителем, УК, или др. - иногда в течении нескольких лет (до 10 лет),то оплата налогов по договоренности в соответствии с подписанным договором на период до получения нотараильного акта о собственности.- Здесь в настоящее время существует множетсво вариантов, поетому подписывая соотвествующий договор, надо его внимательно читать!
Насчет удаления информации по теме, то отвечаю, что я удаляю лишь флуд, который не относится к рассматриваемому вопросу!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 23/04/2009, 14:24

Уважаемый Юрий!
Спасибо за, как всегда, подробный ответ. :)
Немного уточняю ситуацию:
квартира оплачена полностью. Нотариальный акт "за покупко-продажба на право на строеж върху недвижим имот" на руках давно (зарегистрирован в декабре 2007 г.),Карточка Булстата тоже у меня есть с февраля 2008 г. Для регистрации нотариального акта я отправляла в Болгарию деньги.
Акт 16 получен в январе этого года....

Юрий, Вы подали хорошую мысль: действительно, можно сказать, что я еду для оплаты налога... :)
Спасибо!
P.S. Что думает Игорь??? :?:
Selenga

Вернуться в Общее о недвижимости